法律相談一覧
-
-
結婚式の段取りと互助会について
初めまして よろしくお願いします 去年8月30日にはAというところで 今年6月21日挙式することを決めました ですが初めての打ち合わせで ドレスがこなかったり 仏滅にあげるのに 『いいお日にちですね』といわれ 消費税増税のことに関して 前はかからないと言っていたのに 来年の6月にあげるので 8%になりますといわれたり そして決め手は打ち合わせ すっぽか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン残
度々すみません。 住宅ローン残が2300万あります。 相手側が承知すれば私と子どもが住みます。 住宅ローンは相手側(主人)単独名義です。 残は私の実家に一括支払いで立替支払いしてもらう予定です。 主人はローンがなくなる訳ですが、残の一部負担の義務や権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に実家に戻ってる嫁が
私達家族がいない留守に戻り、何も言わずに色々持ち出しています。何の一言もありません。勿論息子にも話しはありません。 あまり良い気持ちではありません。 これって、法的には問題ないのですか?(まだ籍はあるので)
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けました。こういう場合はどうしたらいいですか?
離婚したいという嫁から暴行を受けました。残念ながら証拠といっても次の日の嫁からの治療費はだしますとの謝罪メールと同僚の証言しかありません。今考えれば病院へ行き診察を受ければ診断書などもあったのですが…既に完治してしまいました。こういう場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り後の子供の意思形成
よろしくお願いします。 事件本人は、小学校5年生と6年生です。 ①連れ去り後の子供の意思についてですが、調査官での聞き取りの際にどれほど重要視されるのでしょうか?子供の意思については当然相手方有利になるのは目に見えています。 ②連れ去り前の意思は当然確認できないので、関係が良好だった証拠(写真、子供からの手紙等)しかないのですが、調査官は何を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有者について
旦那が今乗っている車は私の父親名義です 離婚するので返して欲しいと言ったところローンは毎月父親に払ってるし父親にも了承を得ていると言われました ただ単にそれだけなんですが旦那はブラックなのでローンは組めないです もし離婚して支払いが止まったら?父親がブラックに乗ってしまいます 何より離婚してからもそんな関係が続くのがイヤです 父親に電話したら車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際解消後のトラブル
3ヶ月前、友人の紹介で知り合い、交際をした男性に、交際2ヶ月で別れを告げられました。 ところが、別れて数週間後、彼から性感染症をもらった事が発覚しました。私と知り合う前に、何度か風俗に行ったことがあると言っており、そこで感染したものと思います。わたしは彼以外に、病気をもらうような行為はしていません。彼と知り合う前に受けた婦人科検診も異常ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
扶養控除と確定申告。それともしてはいけないのですか?
よろしくお願いします。 昨年5月から8月までと、別の会社で10月から11月まで働きました。 年末の主人の扶養控除申告書か特別控除申告書に源泉徴収票に書いてある金額を書きました。 この場合、私が今年の3月までにしなければいけない確定申告はするのですか?それともしてはいけないのですか? 教えて下さい、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が前社のノウハウ(データ)を持ち出しました。
離婚の話がまとまり、引っ越しのため荷物整理をしていたら夫の持ち物でとんでもない物を見つけてしまいました。 夫は数ヶ月前にケーブルメーカから材料メーカー(ケーブルの材料)へ転職をしました。 前社を退職する際に会社の商品データやノウハウを含む情報は次の会社へ漏らさないようにという誓約書を書いた筈です。 それなのにケーブルの開発や設計に関するデータをC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパの未許可実録音声、動画について。訴えたりすると女の子側が勝つのでしょうか?
<女の子に許可無く配信された音声、動画に関して> 友達にバレたりして、番号を教えたり、居酒屋やカフェにいっている、その人にナンパされてついていってる(ホテルまで)などと。 不愉快な思いをしたりして、精神的や心理的な負担はあるのでしょうか? 訴えたりすると女の子側が勝つのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の「職権主義」
よろしくお願い致します。 家庭裁判所の「職権主義」についてですが、提出した証拠はどれぐらい勘案されるのでしょうか? もちろん確かな証拠という前提です。 例えば、妻の家事をしていない証拠とか、不貞の証拠とかです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます。
結婚して今年で3年、一才の子供がいます。 旦那には私と出会う前に何人か付き合っていた女性がいます。 最近、その中の一人で6年位前に三週間位付き合っていた女性がいたみたいなんです。 別れてから今まで何年も連絡はとってなく、最近ラインで久しぶりみたいな話を何回かして、あとは面倒くさくて返事をしなかったり、 Facebookの友達申請がきてもシカトしてたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の家
主人だけの名義の家と主人の名義と義父の名義になってる家2件があります。私が結婚する前に購入してます。子供の教育費、生活費を一切払わない主人に対して、家を貰う事は私は無理でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時家のローンについて
ベストアンサー離婚は決定しています。 ただ家をどうするかで揉めていて、主人は家を売って残りのローンを二人で折半するって言っています。 わたしはパートをしながら子供を育てないといけないので、支払えません。 それでもわたしは半分のローンを支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 示談金について
男女トラブルで、彼女の元旦那(知り合い)にお金を要求されました。 200万の要求です。彼女とは、付き合った期間が2〜3ヶ月です。 払うか払わないか言えと言われました。 車の中で、2人きりだったので怖くて払う方向で考えます。と言いました。 口頭で言いました。 弁護士をたてようと思っています。 口頭でも払う方向で考えると言ったら払わなければならないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせメールについて。どこに相談したら良いのでしょうか?
数ヶ月前から、彼の携帯から私の連絡先が消えたり、LINEアカウントが乗っ取られたり、私のLINEアカウントも乗っ取られそうになったりと、奇妙なことが続いていました。 すると最近、彼の携帯に、以前私がチャットレディをしていた時に投稿していた下着姿の写真を貼り付けたメールが届きました。 そのメール文には、私の下の名前も入っていました。 もちろん、そのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブル対応について
以前、ご相談させてもらっていた男女関係のトラブルの件です。 一度相手方に会って謝罪し、示談で進めようとしておりましたが、やはり心情的にもう顔を見ることが嫌だったので、誓約書と数万円の示談金の支払いをメールで伝えました。 相手方からはどうしても会って話をしたいという内容のメールがありましたが、こちらの内容に不満もあると思いますし、過度な要求が予想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解前。書面上夫の名義から払うべきでしょうか?
先ほども質問させていただきました、よろしくお願いします。 来月6日で蒸発疾走の書面上の夫は、未払い3カ月になります 本人は消費者金融の電話からも逃げています。まだ子供小さいのと、これからの準備できていないため離婚はできず、マイホーム返済中です。 私は連帯保証人でないけど、マイホーム守るため一ヶ月分立て替えなさいと両 親に言われました。書面上夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求してきた側のクレジットカードからの勝手な引落し
ベストアンサー離婚を申し立ててきた妻が、未だにインターネット動画サイト利用料(以下利用料)を、勝手に私名義のクレジットカードから引き落としています。 私は今無収入(病気休職中)のため、婚費を払う義務はありません。 合法的に先方に使うのを辞めるようにすることは出来ますか? なお、当人の親、弁護士とも「知りません」「分かりません」で、話になりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか
旦那が公私の場所関係なく発狂したり暴力を振るう真似やお前を殺してやると毎回殺されそうな恐怖を感じます。 しかも毎回自己正当化し私を責め私をキチガイ呼ばわり。 今生後間もない赤ちゃんがいますが、赤ちゃんを人質にしてさわるなーって発狂して先程も突き飛ばされ、お前を殺してやると言われて携帯までうばわれかけました。 警察にTELしようとしたら、お前を殺し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間でのお金の貸し借りの返済について
ベストアンサー父と母が離婚をするにあたり、以前父のローン返済の為に渡していたお金を回収しようと思いますが、こちらが用意した約束書にサインをしてもらえれば、法律的に効力を発し、確実に返してもらう事はできますか。お金は、家を売却すれば、確実に返してもらえる金額となってます。 詳細 父と母が離婚をする可能性が出てきました。その為、私と妹が学生時代(12年程前)父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて。
旦那と離婚成立しそうなんですが… 今の車が、旦那が結婚前の貯金から結婚後に買ってくれた車ですが私名義。でも俺が金出したんだから返せと言われているのですが、返さなきゃいけないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効って?
夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
着手金。悩んでる間どう対処したら良いんでしょうか?
相手に支払いしてお金がありません。着手金で悩んでる間にこのメールきました。 明日は銀行行け[i:160]・と連絡あり。 殺される勢いだわ… 入金しないとそろそらまずは弁護士から会社に連絡いくと思う。 会社の人にはばれたくないよね… 悩んでる間どう対処したら良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の保全
夫が離婚を望み自宅を出て自宅には妻だけが住んでいます。 自宅は結婚後25年ローンで購入したもので、ローン完済しています。 名義は夫です。妻は専業主婦、夫は会社員で夫の給与からローン返済しました。 妻が離婚に応じないので夫が嫌がらせで自宅を売却しようとしています。 妻の法律的な防御方法はありますか。 離婚はしたくないのですが、それでも何か保全手続は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚が確定する前に、父親名義の自宅売買の防ぎ方について
ベストアンサー父が「土地の権利書」をよく持ち出すようになり、自宅が売られそうですが、防げますか。 最近、離婚を母が切りだしてから父の動きがおかしく、もしかしたら、父名義の不動産(今皆が住んでいる家)を売却されそうな雰囲気です。家のローンは家族皆で払っており、完済できたものなので、勝手に売られてしまうと困ってしまいます。なにか防ぐ方法はありますか。また、防ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー昨年5月、主人の浮気がわかりました。2人が実際に会っているところへも行きましたが、その場では誤解だと否定していました。しかし後日、主人の鞄から不貞行為の一連の流れを書いたメモや女性からのラブレターを見つけ、再度問い詰めたところ、肉体関係があったことを認めました。その後女性にも会い、同じく関係を認め謝罪を受けたので、もう2度と関係は持たないと文書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれたクレジットカードの被害について
盗まれたクレジットカードを使われた被害への対応などを教えてください。 自宅に置いてあったクレジットカードが元娘婿にぬすまれ、総額100万円を超える金額が使われていました。カードは財布の中に入れてありました。 ほとんど使っていないカードであったため、カード会社より請求がくるまで全く気付かず、送られてきた明細や使用場所から元娘婿が使ったものと確定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可能な内容の念書はどうなる?
ベストアンサー自分の不貞で離婚に至りました。元夫に脅されたのと、罪の意識からローンは○○(自分)が払うと念書を書かされました。これは支払わなければならないのでしょうか。 現実的に自分の年収で残債を借入することができません。現在の債務者は元夫。 元夫は実家で暮らし、今住んでいるのは自分一人という状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳で妊娠、結婚しましたが、里帰り中に夫がうつ病になりました。
現在5か月の赤ちゃんと実家にいます。主人の仕事が忙しく、一段落したら新居を探す予定でしたが、主人がうつ病になってしまい、義母から、「連絡を控えて、静かに療養させてくれ」と言われてしまいました。詳しい病状も教えてもらえず、本人と連絡も取れず、生活費も滞り、子どものためにとっておいた出産祝い金を充てるようにと義母から言われました。妻である私が連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、住んでる家について母は、出ていかないといけませんか?
私の母は、母の長兄の名義と次兄の長男の名義の家に住んでます。祖母の介護をしてたからです。長兄は女性(藉は入ってません)と住みたいから、出て行けと言ってきました。母は、出ていかないといけませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のお店が経営困難になりお金をかしましたが…
4ヶ月ほど前に友人から連絡があり、奥さん方の親戚にお金を貸したけど返ってこない。 そのせいで自分の経営しているお店で出入りしている業者への今月分の支払いが厳しいのでお金を貸してくれと言われました。 来月分の売り上げが入れば必ず返せるので貸して欲しいと。 奥さんも以前はこのお店で働いて経営に携わっていましたが、今は別の仕事をして実質友人がお店を運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金について。実際には法的にはどうなんでしょうか?
結婚前の預貯金等は結婚後には名義変更をしないで結婚前の名義で預貯金をして後々 困った事になりますか? 周囲から離婚も想定して結婚前の預貯金は名義変更をしないでおきなさい!!仮に相手に借金等があった場合に結婚前の預貯金も持っていかれるから。結婚後も名義変更をしないで通帳に貯金をし続けても差押えになるのは結婚した日からの金額になる。と言う事を聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場。こんな意地悪なことは、法に触れるのでしょうか?
ベストアンサー夫は法律事務所で管理職をしています。 その事務所に、離婚を突きつけられていると相談したら、夫の立場は悪くなりますよね? そして、おそらくその会社の女性と浮気していると思います。 こんな意地悪なことは、法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。困っています。私に今できることは何かありますか?
交際トラブルからのもつれです。一年ほど生活の援助を受けながらお付き合いしていた男性に先日別れを告げたところ、お金を返せという話になりました。相手の請求金額のうち一部は確かに借りたものという認識があり、弁護士をつうじて、一部は返すが残りはもらったもの。という示談書を送付しました。相手からの回答は、納得できない、というもの。再度ほぼ同じ内容で、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋とお客さん。やはり連絡を無視することが一番ですよね?
私は水商売をしています。 お客さんといつものように飲み、 帰り道に腕を組んでいるのを お客さんの奥さんの友達にみられ 奥さんにつたわりました。 LINEでの、好きというやりとりを 見られ話し合いになったそうです。 不貞行為はなく、ただカラオケにいき 帰り道に腕を組んでいました。 私としてはお客さんとしての 繋ぐための好き発言だったのですが 奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー初めて相談します。相手の女性は28歳の時に知り合い元会社の奥さんで旦那と離婚したいと言う相談から色々話しているうちに付き合うようになってしまい、不倫関係になったのですが、その旦那さんとは離婚が成立してるんですがその後、その彼女と結婚しようということで付き合っていました。その旦那さんは多分これから慰謝料請求してくると思うのですがその問題と、その結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マザコン妻について。一体どうすれば良いでしょうか?
子供(中3男子)に対して友達のように接する妻から子供を引き離すことはできるんでしょうか? 毎日友達のように、ソバにいて話ををしたり、時にはヒソヒソ話などします。 子供も、中3ともなれば親から離れたくなる年齢ですが、嫌がる様子もあまりなく一緒に話をしています。 子供に対して注意もしませんし、子供が嫌がるようなことは言いません。 私が基本的に注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫 妊娠 について
離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 出会った時には既に離婚調停中。私が原因での離婚ではないです。色々調べる中で不定行為とは見なされないと知りました。彼は中絶を望んで別れを選びました。私自身悩みに悩んで一人で育てて行く覚悟をしました。ですが、子の為に認知はして頂くつもりで、仮に拒否するような事になれば強制認知をしたいと思ってます。 奥様には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
男女トラブルについて。どの様な行動をすればいいのですか?
昨年の11月くらいに友達AからBの元妻が働いてる居酒屋に誘われて行きました。 Bは、友達です。B夫妻は、3人の子供がおります。 離婚しており2年ほど経っと聞きました。 離婚届は、元妻が出したと言いました。 居酒屋に通う内にBの元妻に行為を持ち男女の関係になり内緒で付き合う事になりました。 1〜2ヶ月後に元妻が元旦那に私と好きだと告白して、付き合ってもいいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が包丁を向けました。離婚できますか?
ベストアンサー昨夜、妻が台所の床に箸を落としたので、私がウェットティッシュで拭こうとしたら、妻がアルコールで床のニスが剥がれると言い、口論になりました。私はそれでも拭こうとしたら、妻は急に興奮し、台所の引き出しから刃渡り30cmくらいの包丁を取りだし、私(夫)に向けてきたので、怖くなり、台所と洗面所や廊下との間仕切りドアを閉め、廊下に逃げました。すると、ドアの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れの手切れ金について
1年半付き合った彼氏から、手切れ金を振り込むから別れてくれと言われました。いろんな計算から54万円という数が出たらしく、54万渡すから、金輪際連絡しないでくださいと言われました。私はまだ好きなのでやり直そうと3ヶ月間粘りましたが、結局別れを受け入れることにしました。 互いの借りたり置いたりしていたものを、全て返し、あとは、振り込みして終わりだね、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー昨年の11月くらいに友達Aに居酒屋にBの元妻が働いてるから行こうと誘われました。 話した事はなく見た事がある程度でした。 しばらく通ってる内に行為を持ち男女関係になりました。 Bの元旦那に付き合うのを隠しながら付き合い1〜2ヶ月を続けBの元妻が元旦那に好きだと告白した所、大激怒になりました。 大激怒の理由は、離婚した事をしりながら行為があると言う理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の年金分担について
ベストアンサー厚生年金は半分支払わなければいけないのでしょうか? 半分を支払わなくて良い(0.4とか)場合がある場合はどんな時でしょうか? 宜しくお願いさします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き取り
今年に入り離婚したのですが、車を元の旦那が乗ってます。 車の名義は私名義でローンもまだあります。 一括で車を購入するから待ってと言われており、ローンも払ってくれてたのですが。。。 最近支払い状況が悪く私が立て替えてます。 いい加減、車を引き取ろうか検討してるのですが、元の旦那と連絡つきません。 そーゆー場合はどうしたら車を引き取れるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任後の交渉について
妻が離婚の条件の交渉を、弁護士に委任しました。当該弁護士から、今後の交渉は、妻と直接行うことなく、弁護士を通すよう、通知されました。この事に、どれ程の効力があるのでしょうか?これに、関して、妻と直接交渉を行った場合、刑事上又は民事上の罰則はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから