29,025件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の慰謝料請求に対する減額交渉について。

【相談の背景】 不貞行為での精神的苦痛に対する慰謝料を、弁護士からの内容証明で請求され、10日以内に300万円を振り込むようにと記載がありました。 数ヶ月の短期間であること、婚姻は継続していること、相手側からの積極的な働きかけによるものであること、発覚後おそらく3年近く経つが一切私的接触を取っていないこと、月収が10-15万円であり扶養者もいること、求償権...

弁護士回答
    3
  • 初対面の女性と合意があると思いキスをした。女性が被害届を出されたのかは不明。捜査の可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半〜2年前の出来事なのですが、私自身、当時まだ20代前半で犯罪への知識と大人としての責任感が乏しく、某繁華街で終電後、駅前にいた初対面の成人で一つ下の歳の女性に声をかけて、たわいのない話しをして、「終電も無いので、飲み行きませんか?」と声をかけ、女性も「行きましょう」と合意のもと居酒屋に飲みに行きました。その道中で女性から、彼氏...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後の手続きについてです。どのような手続きが必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、市の保護課のケースワーカーから速達が届きました。 12年以上、音信不通の夫の現状についてです。 ※体調不良により入院中だったが、現在危篤であると病院から連絡あり。 ※生活保護を受給しているため、医療費や亡くなった際の葬祭費用は市の負担で済むが、葬祭の手続き等はご親族でお願いしたい。 このような内容でした。 本人が家族、親族に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 どのくらいかかる?

ベストアンサー

離婚調停は全ての手続きや調停が終わり正式に離婚するまでだいたいどのくらいかかりますか? 最短でどれくらいか 最長でどれくらいか 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 今後の対応を教えて下さい

夫から一方的な離婚、訴訟すると連絡がありました。弁護士先生も付いています。 妊娠中に別居夫が出て行ってしまい今は出産し子供が1歳になりました。 何度かここに相談したり法テラスの方にも相談をしに行きました。婚姻費用の申し立てをした方がいいと回答があり婚姻費用の申し立てをしたら夫から調停を申し立てられました。その後婚姻費用の金額が決まり調停2回目で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中はもちろん事実婚中に購入した不動産の離婚の際財産分与と慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

再婚同士です。事実婚+入籍で10年経ちます。二人暮らしです。その夫から一方的に離婚を切り出され財産分与と慰謝料を請求をしたところ、家は俺の家だ。家を売って借金返したらおまえに金はやるつもりはない。不服なら自分で裁判所に訴えろと言うのです。現在の家は入籍前の事実婚中(入籍まじかで夫の母が亡くったため)に私の実家の母からの借金と主人の母の遺産、二人で貯め...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚調停で離婚しないと言った場合でも財産分与の話をする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、1カ月前に、こども2人を連れ出して無断で別居している妻から離婚調停を申し立てられています。来月から調停が始まる予定です。私は法的離婚事由もないことから全く離婚するつもりはありません。それでも、財産分与として妻から要望された場合に、別居開始時点での私の通帳入出金記録や生命保険、学資保険の解約返戻金証明書を提出する必要があるのでしょうか?離婚し...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と求償権

ベストアンサー

現在、不倫裁判中です。彼の奥様から300万円請求されています。 裁判になる前に交渉が行われていましたが、一時は150万で和解したのですがその後、「接触」の件で揉め裁判に至りました。 相手は最初から弁護士に依頼しており、私も訴状が届いてから弁護士に依頼しました。 弁護士の先生からは150万は多い、50~100万にしましょうと言われました。 第...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての準備、慰謝料請求

夫の浮気があり、そこから離婚を言われ、物を投げて壊す、無視、無断外泊、食事を用意しているのに食べない、暴言等のモラハラ、生活費もほぼ無い状態がずっと続いています。 今すぐに離婚の決意は出来ませんがいずれは離婚しかないと思っています。 夫の希望でずっと専業主婦でしたし、今私は鬱病になり仕事をするのは不可能です。ですがこの生活だと鬱病も治らずいつま...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料、いくらが妥当ですか?

ベストアンサー

夫が不貞をはたらきました。 夫と相手の女性に請求する金額はいくらが妥当でしょうか? 興信所に依頼し不貞の証拠を4回、 自分で不貞の証拠を4回撮影しました。 その他、メールや、車に付けていたGPSにて行き先は全て分かっており、毎日ラブホテルに宿泊していたことも分かっています。 結婚3年弱、ケンカは多かったけど、私は妊娠もしていました。 別居の時期も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で和解案が出されました

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中で、被告から和解案が出されました。 被告と被告と子供たちは、多額の財産を持っている私の父の養子になってしまいました。 原告である私に、財産放棄をすることと慰謝料と年金分割と退職金半額を言ってきました。 年金分割は、仕方がないとして退職金は支払うつもりはありません。 【質問1】 法的に問題があるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 親権争いについて

ベストアンサー

夫が出て行く形で別居しています。 子供は私と生活しています。 現在、離婚訴訟で、子の親権を母とすることを求めたら、夫から、以下の資料の提出を要求されました。 ・子の直近の健康診断書 ・直近の2週間の私の勤務状況(帰宅時間)と子の食生活 夫の要求に応じる必要はあるのでしようか? 私は、「子は母が監護し順調に育っている」と主張したところ、 夫...

弁護士回答
    3
  • 恋愛や再婚を理由に元妻と顔を会わせられなくなったと言うのは、身勝手で子の福祉に反しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてです。 面会交流は今のところとりあえずは母親付き添いで面会交流することに決まりました。3人で仲良く会っています。年に一度ホテル別で旅行にも行くことにしています。 しかし相手に恋人ができた、再婚したとした場合当然その恋人や再婚相手は前妻と会うことを良くは思わないと思います。夫を「会うのは子どもだけにして」と責める...

弁護士回答
    2
  • 別居に至る理由 妻原因なのに私が有責となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居に至る経緯とその後に及ぶ影響についてお伺いします。 妻が年初めに異性交流(体の関係の有無は分かりかねる)や、一年に渡り、複数名から毎月お金を振り込みされていた証拠(通帳の一部の写真のみあります)がでてきており、不貞を疑いましたが、不貞の証拠もないため、子供 のことを考え、一度許し、修復し同居を続けていました。 しかし、そ...

弁護士回答
    8
  • 調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。

ベストアンサー

非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...

弁護士回答
    3
  • 虐待の慰謝料請求について。どんどん出てくる事柄に慰謝料はどこまで請求できるのか?

【相談の背景】 昨年12月に元旦那と同居女(未婚)から子供達に対しての虐待が発覚。 警察と児相の一時保護介入もあったため、もう任せておけないと親権者変更調停を申し立て現在の学年が高1男、小6女、小2男の親権を3月末に変更確定し、5月よりこちらが同居している状態です。 元旦那は長距離トラックの運転手で、2日に1度しか家に帰らず、同居女(2年前より同棲未入籍)...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

旦那の不倫相手の女性に、主人とは別れてくれと、話をしに行きました。 女性は、主人から離婚したと聞いていると言っていましたが(あまり驚いていなかったので多分嘘だと思います)、妻子があることを私が伝えると、もう会わないと言ってくれたため、用意していた誓約書を書いて欲しいとお願いしました。 誓約書の内容は、今後一切主人とは会わない、もし破ったら違約金を...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に撤回ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と2年交際していた元婚約者の婚約破棄の話になります。 つい先日、2年交際、同棲半年、妊娠中に両家の結婚の挨拶後に婚約破棄され先方から音信不通になり、おろしてくれ、愛がなくなったと言われ話し合いもできない環境のため、産みたかったですが中絶し、私はメンタル的にもだいぶ落ちました。 今は双方に弁護士が入っている状態で、私からまだ委...

弁護士回答
    3
  • 結婚している男と別れたい。

ベストアンサー

結婚している男性と3年くらい交際しています。 彼と別れたいと言うと嫁から連絡いったら対応してね。 など、別れるなら嫁に言うと脅してきます。 私の家族にバレないかと 慰謝料や家を取られないか心配です。 弁護士の知り合いも沢山いるようで、頭が変に回る人なので仕返しされそうで怖いです。 自業自得ですが。 彼に貸してるお金もあります。 返済の紙は書いても...

弁護士回答
    3
  • 再訴訟を起こされてしまうおそれ

不貞関係を疑われ相手の奥さまから慰謝料請求の裁判をおこされましたが、双方ともに弁護士をつけていました。相手方が訴訟を取り下げ弁護士の先生に終結したといわれました。 相手方夫婦は離婚したらしく?元彼からまた電話やメールがくるようになりました。電話やメールのやり取りを離婚したからといっても奥さんの方が知ればまた訴えてこられる可能性はありますか?和解...

弁護士回答
    2
  • 細やかな疑問ですが真剣に悩んでます

ベストアンサー

妻が契約者で妻が受け取りのカンポ生命が手元にあります。が、掛け金は私が働いたお金で支払いました。毎月の掛け金を数年前に全て払ってるので、今後、掛け金は必要はありません。そのカンポ生命は解約すれば200万円に換金出来ますが、解約する為には妻の委任状が必要です。長男の授業料支払いの為、何とか解約したいと思います。が、妻は大阪の実家に帰り、委任状を送って...

弁護士回答
    3
  • 別居する場合の自分名義の通帳は取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、一才の子供1人います。アパートで家族3人暮らしです。妻は働いていません。 自分の不貞がばれ妻の家族が慰謝料と養育費を取るため色々計画を立ててるようです。しばらくの間、自分に家を出ていけと言われました。その間の生活費はどこまで負担しないといけないでしょうか。拒否して出て行かないとどおなりますか。 ちなみに私名義の通帳も銀行...

弁護士回答
    1
  • 主人の前妻が慰謝料の取り立てに家へ来ました。

ベストアンサー

昨日の20時30分頃 住所を知るはずのない主人の前妻がアパートへ来ました。 夜は友人しかこないので確認せずに私が出てしまいました。 すると主人の前妻と友人が立っており 私が玄関を開けた瞬間に足と体でドアを閉じれないようにされ 私が帰ってください。と何度も伝えるも 「仕事しとるじゃろ。慰謝料と養育費払って」と、玄関を開けたまま言われ続け すぐに警察...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について質問です。

婚姻費用について質問です。 現在、14才以下の子ども3人を妻が実家で引き取ってます。 前年度の年収が50万の妻と私の前年度の収入は360万で婚姻費用調停中です。 そして最近、私の評価をさげるような事を私の会社に電話で愚痴っていて それが原因で私は7年勤めた会社をクビになりました。 (愚痴を聞いて、洗脳される会社もどうかとおもいますが) そして、婚姻費用...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為で訴えられて困ってます。

元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...

弁護士回答
    9
  • 父親の会社を喧嘩別れで辞める場合の対応について

夫が雇用契約のされていない父親(夫の)の経営する会社を辞めようとしています。 対応を教えてください。 父のデザイン会社で働くようになり3年 これ以上通勤を続けると精神に異常をきたす状態になり、一週間前から通勤出来ていません。 出勤をやめた2日後にメールと手紙にて退職したいことを伝えました。 父から電話やメールでの連絡が来ていますがすべて返事を...

弁護士回答
    1
  • 相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?

ベストアンサー

主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...

弁護士回答
    3
  • 妊娠した彼女からの親権約束に法的拘束力を持たせる方法はあるか?

【相談の背景】 現在同居中の彼女が今年3月の終わり頃に妊娠しました。 彼女と彼女の連れ子の子供と一緒に2年くらい生活を共にしています。 籍は入っていません。 もともと、私は子供が欲しいと考えていましたが、彼女との交際関係が上手くいかず、別れを覚悟してたときだったので、 実際は諦めて、下ろすしかないのかと悩んでいました 彼女は出産したいそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について

不倫で誓約書を書きましたが時効はあるのでしょうか? 今後一切連絡をとらない。破ったら慰謝料払うと書きましたが 向こうが離婚してもこれはもし連絡とったら慰謝料払わなきゃダメになるんですか?

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求、名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損について。 画像共有アプリでダイレクトメッセージ(以下DM)が届きました。 私は覚えていませんが数年前に私と会っていて、私の事を恨んでいるそうです。 DMの内容的には「自分はお前の事を許していない。お前が風俗で勤務していることを旦那に言うかもしれない」的な感じでした。 何通かやり取りした後に無視したところ、旦那の会社に手紙と風俗店の私の写...

弁護士回答
    2
  • 話し合いや協議ができない旦那との別居、離婚について

【相談の背景】 性格の不一致による別居、離婚事由に該当するか 1週間前に旦那と喧嘩になり実家に避難しています。 相手が私に要求してきた掃除に対して、私も旦那が汚したものを掃除してほしいと交換条件を出したところ激昂し、机の上に置いている椅子と食器を薙ぎ倒し、食器は割れて参考書を私に投げてきました。 育休中に夜間子供を見ながら勉強できるのがリビングし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞、不倫問題の調停での慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞(不倫、風俗)で双方、弁護士をたて、慰謝料請求を書面のやりとりで交渉しましたが合意に至らなかったので調停申し立てをしました。費用面等で弁護士さんには調停の依頼はしていません。 今までに証拠として、不倫女性とのライントークの写メ、利用したホテル名、ホテルに行った日、風俗に行った日や風俗嬢の名前、感想等を書いた手帳の写真があ...

弁護士回答
    2
  • 子供に逢う権利はありますよね

前回も質問させていただきましたが 離婚して1年9カ月になります 親権者変更調停を申し立て 1年間長男と父一人子一人で過ごしましたが やはり他の2人と過ごせてあげたい気持ちと 元妻に対する気持ちで引き渡し 審判も取り下げました その引き渡す時に元妻は「ちゃんと考えてる、○○は(私の名)あの子たちの父親だから・・・」と言う口約束をしました その後7カ月過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のことで相談です

【相談の背景】 過去に既婚者の人何人かと 関係が続いたことがあります。 3年前まで会ってましたがそれ以降は 連絡のみで会ってません。 当時は軽い気持ちでやってしまいましたが後悔してます。 慰謝料請求が怖いのです。 【質問1】 相手に電話番号知られてます。電話番号と携帯キャリアを訴えられる前に変えても相手が弁護士さんや探偵をつけたら分かってしまい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

ベストアンサー

妻の異常な浪費と勝手に作った多額の借金問題が主な原因でもめごとが多くなり私は離婚したくなかったのですが離婚する事になりました 協議の結果 親権は私に 慰謝料、財産分与も一切なしと決まりました 妻が裸一貫で出ていく形です 上記の様な取り決めの場合 法律的には問題ないでしょうか? また 後で妻が財産分与や親権などを請求できないように公正証書などに約束...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。判決が出てからの慰謝料請求は 無理ですか?

ベストアンサー

離婚裁判になった場合大体 どれ位で判決が出るのですか? 判決に不服がある場合 不服申し立ては 出来ますか? 判決が出てからの慰謝料請求は 無理ですか? 離婚裁判は テレビで見る様な感じで行われるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に合意内容に違反した行為を止めさせたい。

ベストアンサー

元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立。 小学3年と2年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居し現在に至る。 元妻との慰謝料、養育費、財産分与の取り決めは現在も協議中。 不倫相手とは合意書を取り交わし和解済み。 不倫相手と元妻は交際中。 以上の状況で不倫相手が合意書の禁止事項にあたる行動があっ...

弁護士回答
    3
  • 遠い実父の相続手続きについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に両親が離婚し、数十年関わりの無かった実父が亡くなったと父の親族の方から書面で連絡がきました。火葬など諸々の手続きはすでに終わっており、あとはかかった費用の精算を含む相続問題であるらしく、どうすべきか迷っています。 私自身の現況は法テラスを介した離婚調停の最中で心身にあまり余裕がなく、相続に関しどういった事をせねばならない...

弁護士回答
    5
  • 別居中のカード利用について

お世話になります。 現在、別居中(3年)で家計は別々で養育費のみ支払っている状況です。 相手(配偶者)のクレジットカード決済が私の口座からされていることが最近知り、その額が400万近い額であり、この返還を求めようと考えております。 養育費は双方で合意した額を毎月支払っている状況でありますが、返還を求めることは可能でしょうか? その場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • 離婚前提別居中ですが、養育費が納得できないので離婚届を渡していません。これでいいですか?

離婚前提で別居中です。(約半年です) 離婚の理由は彼のモラハラとDVです。 14歳以下のこどもが居るので、 養育費をきめたいですが中々話が進みません。 彼が弁護士と相談したけど養育費は5万しか払えないと言っています。(彼の年収は900万です) これ以上は出せないからさっさと離婚届をよこせ。 と言われています。 弁護士と相談した 彼の言っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の裁判の争点

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしました。相手の奥様より慰謝料請求されました。不倫相手への求償権は放棄しなくていいのでとのことで 150万請求され、双方弁護士をいれましたが、和解にならずこの度訴訟提起されました。 因みに私もお相手の方もW不倫していたことは認めております。 お相手は結婚3年、幼児がお一人いらっしゃる共稼ぎ世帯です。 【質問1】 1、訴訟では...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額請求について

【相談の背景】 3年前有責配偶者になりました。 現在月に10万の婚姻費用を払っています。 子供2人(15歳未満)、当時妻は定職に付いておらず。 ですが今 妻が株の配当などで収益を出していて 私より稼いでいるとの発言がありました。 SNSでも収益など細かく載っていました。 月に100万近くの利益が出ているそうです。 なので婚姻費用を減額したいのですが 株...

弁護士回答
    3
  • 訴訟・慰謝料に関する質問

貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、離婚を考えています。理由は、妻の両親との縁を切りたいからです。以前よりパワハラのような発言をされたり、発覚した際は手を出されました。 【質問1】 このような場合有責配偶者でも離婚は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で減額請求に対応するには

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵調査で夫のダブル不倫が発覚。夫、不倫相手共に全て認めています。相手のご主人は気付いておらず今後もご主人にバレたくないようです。私達夫婦は子供もいる為、再構築予定です。慰謝料請求額等にご意見宜しくお願い致します。 (詳細) 期間 1年 頻度 密会週4-5の内、2-3回ホテルで不貞 相手 小学生息子同級生の近所のママ友  証拠 探偵調...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の共有財産であることの確認と双方の使用・処分権について

【相談の背景】 結婚10年2か月の夫婦の夫です。子1人います。タイトルに関しお尋ねします。 1.婚姻1日前時点において、私は、Y銀行に口座を持ち、預金300万円あり、私の給与の振込先でもありました。結婚後もY銀行に私の給与が振り込まれ、この口座から生活費の負担(賃貸、公共料金等天引関係はほぼすべて私)をしてきました。なお、2年ほど前、R銀行に私と子それぞれ...

弁護士回答
    2
  • 虐待、ドメスティックバイオレンス

6年前の元夫から慰謝料請求できますか?DV.子供に虐待されてました。 むすこは今までカウンセリング受けてます。

弁護士回答
    2
  • 無断で出された離婚届

ベストアンサー

昨年9月に、元嫁と性格の不一致の為に 別居をしました。 別居前に、何度か大喧嘩になり、 嫁が用意した離婚届けに確認もせずにサインしてしまいました。 証人の欄はお互いの親にサインしてもらい 相手方に渡しました。 あとあと、考えると、親権者は元嫁になっており、 子供の為にと思い 離婚はしたくないと伝えたところ、 相手が拒否されました。 相手方はその...

弁護士回答
    5
  • 結婚時に実家から夫婦で借りた借金について、別居の妻に半分請求できるか

ベストアンサー

妻とは昨年の10月より別居しています。 今年の2月より妻とは全く連絡がとれなくなりました。 今年の3月に入り妻より離婚調停を言われました。 結婚時に夫婦で住むマンションの購入資金として私の実家から借金をしました。 夫婦で借りた借金です。 毎月返済していましたが、引っ越しを伴う転職を機に支払いをストップして現在に至ります。 借用書等は一切ありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから