法律相談一覧
-
親権について
ベストアンサーこれまでの監護状況や今後の監護状況が双方なんの問題もない場合(子を生活させたり躾するのは問題ない)子が妻側の実家で生活することを拒否している場合、親権が父親にくることはありますか? 子は5才と三才です。 別居後単純に言えば四ヶ月は父親の実家で育ち残りの四ヶ月は母親の実家で育ちました。ただ、現在は子がどちらの家も同じ日数行き来しているため、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔
ベストアンサー単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され3ヶ月ほどになります。私は拒否をして何とか修復を目指して努力してきましたが、この度夫の不貞が発覚しました。興信所で調べてもらいすぐにラブホテルへの長期滞在、キス写真が証拠として抑えられました。相手に慰謝料の請求をしたいと考えております。夫とはすぐに離婚するつもりはありません。婚姻期間は15年、子供は中学生2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を支払わないとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です。ダブル不倫がばれて、先月相手の旦那と和解をし示談書を作りました。相手が弁護士を入れ、言われるがままに150万円を5万円分割で支払う事になりました。 私が悪いので仕方ないとは思いましたが、150万円というのが今更ながら納得いきません。 理由として、相手は不倫がバレ、夫婦の関係が悪化し、離婚も視野に入れているとの事でしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中に私の口座の残高が引き出され、引き落としできませんでした。私の信用情報に傷は付きますか?
ベストアンサー今月から離婚裁判中です。 原因は妻のDV、セックスレス、不貞疑惑で現在別居中です。子どもは2人で高校生と小学生、妻が子どもと同居しています。 妻は収入があるかどうかが不明ですが、私の給与が入る私名義の銀行口座①から、婚費として同居中から妻が管理している私名義の銀行口座②に送金しています。 ②の口座から、「妻と子どもの携帯代」「新聞代」「子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不倫 不倫相手に慰謝料
【相談の背景】 旦那が不倫し、不倫相手が妊娠出産しました 私たちは結婚13年 子供が3人います。 旦那は運送業に務めており 結婚当初から家にほとんどいなく 私は、不倫に気づくこともなかったです。 現に、旦那が不倫していた期間中 夫婦仲はよかったかと聞かれると 喧嘩しており 2ヶ月ほど帰ってきていませんでした。 かと言って、 離婚の話しをしたり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更できる可能性について
ベストアンサー昨年協議離婚した者です。 (子:長男、長女、次女、次男) 父親からの離婚申出で、親権については父親が男の子を、母親が女の子となっています。 (父親からの強い圧力で、男の子の親権を渡してしまいました) 離婚後事情がありしばらく同居しており、今年6月にやっと別居したのですが。 父親と同居している長男(高校3)、次男(小2)の親権変更について、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について。義父母主導の場合は慰謝料請求などできますか?
現在離婚調停中(妻側より)、子供を連れ去られ6ヶ月間別居中(面会交流なし)です。 元々妻は実家依存が強く、同じく義父母も干渉が凄かったです。性質の悪いことに助けてやってあげてるという感じでした。 破綻の発端となったのは、私が軽い鬱症状を患ったことからです。会社での上司のパワハラが原因でしたが、療養していると義父母から「休むとは何事だ」と、直ぐに出るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合った彼が既婚者でした。
付き合っていた彼が既婚者だと分かり別れました。 私にはバツイチで子供がいると言っていました。 実家に住んでいて離婚して間もないため親の目もあるからということで まだ自宅には行ってませんでした。 付き合った期間は約5ヶ月です。 奥さんにバレたそうで、奥さんは私と彼が旅行に行った事や私が妊娠して流産し堕胎したこと、私の職場も知っています。 その上で私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の妻及び妻側の代理人が共有財産を明らかにしない
現在、家庭裁判所において離婚調停中で、お互い代理人である弁護士をたてて、財産分与について 協議している最中です(ただいま別居中)。 夫と妻がそれぞれ保有している共有財産をそれぞれが提示して、 財産分与を行うことで、進めています。 共働き夫婦であり、夫である私も妻も上場会社に勤めていて(婚姻期間5年)、 私の方は、結婚5年間の共有財産を相手側に提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産隠しについて。別居後、共有財産が0円になっていた。
ベストアンサー今離婚協議中です。別居一カ月前に準備として、夫婦と子供名義の通帳の残高の写真をとりました。 別居開始時前後の残高は知りません。 別居後、通帳を管理している(通帳・カード・印鑑を所持)相手に、今現在の共有財産として残高を聞きましたが、もう無いと言われました。 婚姻中に使ってしまったという理由でした。一カ月の間に1000万円以上を何に使ったかと聞いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所 一時保護2ヶ月以上
4月初め夫はDVモラハラで怒るとなかなか怒りが止まらなくて 私が警察を呼びました。 夫は自分のDVを隠すために私を精神異常者といって変な行動をしていたから引きずったと 全く2人の証言が違い過ぎて 子供は警察に連れて行かれ、児童相談所に一時保護になりました。 DVの録音はあります。私は精神科通院歴はありません。児童相談所には口下手なのでDVの録音や内容はう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を遡って請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して勝手に別居を始めた主人から離婚申し出がありまして、数ヶ月たちます。専業主婦です。高校生の娘と私で生活しています。生活費は月々はもらっていませんが、家族役員報酬数万と主人の口座から落ちるカードでやりくりしています。調停も申し立てがあり、そこで生活費を請求したのですが、主人が必要な源泉徴収票を出さず数ヶ月すぎてます。 身勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定基準より養育費増額は可能?
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中です。 金銭面で揉めています。 子供は3人 長男、私の連れ子で中3 次男と三男は双子で来月6歳 夫収入は年収300万 私収入月5~8万(去年8月にアルバイト勤務) 夫の提示してきた養育費は5万、これは算定表どおりです。 質問です。養育費増額は可能ですか。 理由 ①双子妊娠中時にやむを得ず引っ越しをしたが、夫手伝わず、無理した結果早産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親の調査官家庭訪問は監護者指定される?
離婚調停3回目が終了し、来月調査官との面談と家庭訪問が決まりました。 私は子ども2人(5歳と2歳)を連れて実家で生活を始めて3ヶ月になります。別居は7ヶ月です。 相手(夫)から監護者指定の調停を申し立てられています。 私側に家庭訪問があるのは当然ですが、今回、相手方にも家庭訪問に行くと聞きました。 通常は非監護親の方に家庭訪問があることはない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手の奥様からきた会社への嫌がらせについて
ベストアンサー元不倫相手の奥様から会社に連絡があり、「私と話がしたい。電話に出さないのであれば家に行くから電話にだせ。連絡をしてくるように」と脅迫まがいの連絡が入りました。 同僚の機転でプライベートな案件に関しては電話を繋ぐことは出来ないと断ってもらいました。 相手の男性とは2ヶ月程、数回会っていた仲です。奥様が探偵等を使い私たちの関係がバレました。 現在は男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届返送したと嘘をつく相手
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...
- 弁護士回答
- 13
-
-
円満調停をするには?
ベストアンサー一人でどうしたらいいのかわからなくなってきたので、色々アドバイスお願いします。 結婚・同居して約5年。私30代・旦那50代・義理両親70代。昔、農家だったせいなのか、家では舅が全て仕切っていて、旦那は、親の言いなり状態。ある日の出来事が一番の原因となり4ヶ月位前から実家に戻り別居中です。 私は冷却期間だと思っていたのですが、旦那は、離婚準備期間だったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が離婚調停起こし、その間別居前揉めた女と続いていたらどうなりますか?
ベストアンサー主人は、自分が女と歩いているのが見つかり、本当の事を話さず私達家族から、逃げるように勝手にアパートを契約し、主人の給料からしたら、高額な金額の婚姻費用を払うと公正証書を作り出ていきました。 その後、私達は、出ていかれる理由もハッキリした事は分からない、話の場をもとうとしても調停でと、主人は、離婚調停を出てから起こすと、私達は、意味わからないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国人妻と離婚したい。だめなら他に方法は有りますか?
09年3月に中国で婚姻、来日1ヶ月未満で本人の家庭の事情で帰国して戻らず、 以降3度の手紙を送れども返信有りません。 離婚の理由として 1.当初から夫婦関係が破綻していて、約4年経過している。 2.音信不通で,今後も回復の見込みがない。 3.婚姻に悪意があった。 本人との通信手段(ネット・メール)に、本人に成りす ました他人が介在(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、パートナーが他の人と同棲、半同棲状態。
【相談の背景】 別居中(期間は1ヶ月経ってません)にパートナーが、半同棲状態のことを知りました。 家でも電話したり(特に隠してる様子はなかった)頻繁に遊びに行っていた相手です。 その人とは職場も同じなため、別居を始めてからずっと相手方の家に同棲しています。 不貞関係とは性行為の事を指す旨のことをネットで見ましたが、口で性行為がなかった、ただの友達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住の日本人夫婦。一方的に別居し、婚姻費用まで拒否する夫
先の質問も参照していただけると助かります。数ヶ月前に夫が勝手に家を出ました。子どもはいません。 これまで、現地のアルバイトで貯めたお金は、手元に置いておくのも心配なので(私は現地で口座を持っていなかった)、家のお金として財布に入れ、日々の買い物に使っていました。 貯めた金額を記録し、現地での個人的な買い物分を差し引き、日本円に換算して、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV、虐待、婚姻費用を支払わない別居中の夫
ベストアンサー1歳の娘がいる専業主婦です。夫とは去年の4月から別居しておりますが、これから裁判所へ婚姻費用の請求と離婚調停の申立てをする場合、やはり別居時からの分は請求できないのでしょうか。 ちなみに先月、弁護士による通知書にて別居開始の4月からの婚姻費用の支払いの意思は伝えました。 そもそも別居の理由は当時生後7ヶ月の娘に対しての虐待と私への暴力です。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手順、慰謝料について。
婚姻期間1年5ヶ月。(交際期間4年4ヶ月。) 旦那29歳。私 27歳。 【詳細】結婚生活の中で、生活や仕事に対する向き合い方にズレ、価値観の違いを感じていた。しかし、育ってきた環境が違うのだから、話し合いやケンカ⇒仲直りを繰り返して向き合っていけるものだと考えていた。 そんな中、自分では「この先別れることになっても仕方がないだろう」という気持ちを持つよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞。このような場合離婚は出来ますか?
15年間付き合った彼が脳梗塞なりました。60才になったら奥様に話をする約束でしたが、あと4ヶ月で60才という直前の出来事でした。単身赴任をしていた彼は体調が悪く病院に受診すると自宅に戻りすぐに近所で入院するよう言われ緊急入院となった訳ですが4日後、院内で脳梗塞を発症してしまい右半身麻痺と失語症という重い障害を残す事になりました! 4ヶ月我慢をし彼の60才の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者指定。この進め方は何か違法性はありますか?
現在別居中。二ヶ月。私が実家にて、監護しております。 子供五歳。 小学校に上がる前に実家からアパートへ引っ越し、ゆくゆくは自立しようと考えております。 アパートへは実家から車で20分程度 学校、職場に近い所に場所は考えております。 ①約一年後に実家からアパートへと環境変化が確定しています。今現在、親権者指定を申し立てしようとすると、わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟、離婚訴訟と財産分与の訴訟について
ベストアンサー主人と離婚したいと考えながら10年以上の結婚生活ぎ過ぎました。 家庭内別居 10年 セックスレス ほぼ10年 子ども 1人 小学生 一年前に私がほかに好きな人が出来き、一年前に主人にバレてしまいました。 不倫期間 1年2ヶ月 会った回数 3回 不倫の証拠 会いに行って泊まったという自白(物的証拠、書面化したものなし) 手紙(寂しい、また会いたいという内容) の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください
ベストアンサー今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
この場合どうなる?こっちに来るのかな?
ベストアンサー相手に子供ができ出産して、3ヶ月前に結婚しました。相手が「子育てもあり、あなたの実家では気を遣い精神的に辛い」と言うので新居が見つかるまでは一週間おきくらいに家に来てくれれば、向こうの実家で生活して良いと言いました。向こうの実家に戻って2週間ほどしてメールで「今から時間ある?」と連絡がきて何だろう?こっちに来るのかな?と思ったら、いきなり「離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
去年ちょっとした喧嘩で数日私が実家に長男を連れて別居(?)してました。それはお互い冷静になる為のもので離婚前提ではありません。 しかし、実家にいる時に家に男を連れ込んでいたらしく お酒も持参です。本人は昔の先輩で奥さんも子供もきてるから何もないと言っていました。 しかし、その相手は子連れの独身でお酒を飲んでるのに運転して帰るわけないです。 証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙されました
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリ(既婚者NG)のサイトでバツイチ子なしの人と知り合い、彼の賃貸マンションで1週間同棲しました。 一度試してみて大丈夫なら長く同棲、結婚と言われたからです。 その部屋で、数ヶ月前の彼の戸籍謄本をみつけてしまいましたが、1人目の奥さんとのあいだに子供あり、妻が引き取る。2人目の妻もありと記載されていました。今現在は彼は独り暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中のストレスにより育児放棄と言われ、現在は回復し育児放棄はない中での親権獲得及び育児放棄判定
【相談の背景】 私、夫、娘2人の4人家族です。 経済的理由で今年の1月から義祖母の家で同居になりました。 義祖母は(言い方は悪いですが)頭のおかしな人でした。 ただでさえ同居でストレスが溜まるのに義祖母のせいでストレスが溜まりまくり精神的に病んでしまいました。 病院には行きませんでしたが、完全に鬱病でした。 その時、家事・育児をまともにできていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判を起こされていますが、証拠がないものは全て認めてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をし、330万の慰謝料請求をされています。 私(被告、夫の不貞行為で3年前から別居中、夫は遠方) 相手夫妻 夫(不倫相手、1年前から私と不倫) 妻(原告、3年前に独身男性と不倫) 今回の不倫発覚後別居 その後夫から離婚調停を申し立てたが不調に終わり 証拠 7ヶ月間のラインのやり取り 行為中の動画2回分 不倫相手が私との不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の取り返しについて
【相談の背景】 ご相談させてください。 子供が3人います。(8.4.3才) 去年の5月に離婚した際に親権者は 3人とも私でした。 8月に別居をしはじめましたが 長男は旦那に、下2人は私と一緒に暮らしています。 その中で親権変更の申し立てが 家庭裁判所からきました。 3人ともの親権変更とかいてありましたが 長男に対して権利がほしいのだと思います。 長男は別居時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
○婚費調停中の問題について
ベストアンサー現在、相手方の不貞が発端で別居しています。 別居する時に、相手方が ・月々の固定費の引き落としの継続 ・臨時出費の支払い ・その他生活費として12万の振り込み を約束する誓約書を作成しました。 しかし、その2ヶ月後に婚費分担請求の調停を申し立ててきました。 最初の調停で、調停中は約束どおりの支払いを継続するように調停員の方が勧めてくれて、今の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に関する収入証明と弁護士の対応
ベストアンサー2016年1月に別居をして、2016年4月に離婚調停と婚姻費用分担調停を当方が申立、前々回相手から 面会交流調停を申立され現在3つの調停を同時に行っています。 2歳の子供は私と同居し、お互いに弁護士がついています。 相手は2015年11月に正社員になり、それまでの給与の約2倍の給与になりました。 それにも関わらず相手が前々回に出してきた収入証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額について。
ベストアンサー私は妻子ある方と1年間(継続中)と不貞関係にあります。夫婦仲は破綻してしまい旦那様からは慰謝料200万円が支払われております。 先日、奥様とカンウセラー(精神を病まれているとのことです)奥様が依頼された行政書士の方と私4人で面会し、その際500万円の示談を提示されました。 私のしたことは許されないとは分かっているのですが行政書士の方に「連帯で支払うと聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会を制限する行為に対して慰謝料請求できますか?
妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致。離婚を有利に進める方法はありますか?
結婚して1年8ヵ月になります。11ヶ月の娘がいます。 主人は自営業で今は軌道にのってきました。 結婚してから喧嘩が絶えず、週の八割は喧嘩をしています。私にかまって欲しい主人が、そっけない態度の私に不満な様でその事からの喧嘩が殆どです。私から言わせると、その『かまって』が若干しつこい様に感じます。 幼い子供も抱えて家事などをし毎日、睡眠不足の中で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会う権利と嫁の拒否権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 昨年夏頃から息子夫婦に揉め事が多くなり次第に必要なことはLINEでやり取りし、直接会話することが減り、息子は嫁(専業主婦)が感情的になり易いので会話を避けていたようです。息子と子ども(3歳、5歳)の関係は良好で週末は時々2人の子供を連れて我が家に泊まりに来たりもしていました。 先日、嫁が突然子供を連れて徒歩五分ほどの実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権者について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫の浮気が原因で離婚を決意しました。 別居し4ヶ月が経ちました。1.2歳の子供を連れて私は実家に帰りました。 同居時は上の子に対する暴言が何度かありました。暴力はなかったです。 夫、夫家族からの暴言、モラハラがストレスで子供にあたってしまっていました。最低な事だと反省しています。その事を主張され親権者に相応しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の即時抗告 継続性の原則
ベストアンサー嫁に不倫されて離婚を迫られたため、子供2人(6歳と3歳)を連れて別居し、実家に戻りました。現在別居期間は4ヶ月です。 自分は監護者指定の調停を申し込みましたが、嫁も監護者指定の審判、子供の引き渡しの審判と保全処分をしてきて監護者指定調停ではなくいきなり審判になりました。 お互いに家庭調査を行い補助者と子供との触れ合いなどを見ました。その調査官調査の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談について
ベストアンサー不貞行為の示談の相談です。 自分の軽率な行動で不貞行為を一度してしまいました。それ以来相手と連絡は取っていませんでしたが、約一ヶ月後相手側の旦那から妻を装いメールが来ました。そのうち電話が来て会う事になりましたが、実際会うのはトラブルになりかねないのでこちらが弁護士を立てると話をしましたが、相手側が弁護士を立てるならこちらも立て裁判をすると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠写真で相手家に別々に出入りする写真は、何回分あると裁判で有利になりますか
ベストアンサー夫が不倫をしていますがそれを隠して、私との価値観の違いを理由に別居をしたいと言っています。小さい子供もいますので、もし離婚となる場合には「私との価値観の違い」が理由ではなく「夫の不倫」をちゃんと証明して夫と相手の女性から慰謝料・養育費・親権など取れるものは取りたいので、夫が相手の女性の家に出入りする写真を撮って不貞の証拠を手に入れたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の社会保険扶養と婚姻費用未払い
夫のモラハラ、DVで別居しています。夫は本人の実家に戻り、私は未就学児と賃貸住宅に暮らしています。 夫収入→当時600万弱、現在不明 私収入→当時300万強、現在増えました 相談に乗っていただきたいのは2点です。 1.婚姻費用を払ってくれなくなった 別居後、私が婚姻費用分割調停を申し立て算定表の金額に決定。数ヵ月は支払われていたのですが、夫が失業し婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での面会について
別居1年4ヶ月、子供2人[6歳4歳]は私[母親]と暮らしております。 昨年7月、婚費な調停で 『婚費と面会交流月1回程度』と決まりました。 昨年9月に離婚調停をしましたが、相手[夫]の反対により不調に終わりました。 今後、婚姻関係の破綻が認められるだけの一定の別居期間を置き、再度離婚調停→不調の場合は裁判をする予定です。 今回の相談は 1:無断で幼稚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について。また、認められるものなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用請求について質問です。 先日、相手方弁護士から「別居から今日までの7ヶ月間、合計42万円を婚姻費用として支払う事」と裁判所を通して通知がきました。 そこで質問ですが、婚姻費用は請求した時点から義務が発生すると認識していましたが、この様に過去に遡っての請求は可能なのでしょうか?また、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停ではどのような判断されるでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕の秘密を友人が妻に話していました。友人に慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー結婚一年目になり3ヶ月の子供がいます。僕の友人が妻から僕の知らない所で電話番号をしつこく聞き出し内緒で交換していて僕がキャバクラに行って遊んでることや海外旅行で現地の女性遊んでいること など話をしていた秘密をすべて話されていました。 妻からもう限界です。と言われて離婚届を書かされ子供を連れて出てっ行ってしまい現在は別居中です。 妻が僕の友人の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が自分名義の銀行口座からお金を自分名義の口座に移しています
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、3ヶ月前から別居中です。 私自身は離婚をしたいと妻に伝えていますが、妻自身は私の病気を発達障害による二次障害とか、男性の産後うつだと考えており、言葉の暴力が原因だと伝えても一向に聞き入れてくれません。 元々家計の管理は妻が担ってくれており、私名義の銀行口...
- 弁護士回答
- 1
-
「2ヶ月別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから