141,315件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚女性とのお金の貸し借り。慰謝料について。

知り合って10年来の既婚女性の知人がいます。 相手は既婚ではありますが度重なる借金等で夫婦関係は同居していますが破綻に近いと話ししていました。 よほど困っているようなので以前から度々お金を貸していました。 ここでこちらの落ち度なんですが、貸し借りをしたことはもちろん、貸すことに対して多少の性的なことを要求したことがありました。相手も同意のもとで...

弁護士回答
    2
  • パワハラと労働条件について

先日質問させて頂いた後の今日の出来事です。7月末にて雇用止めになりました。なるだろうと覚悟はしていましたが辛いです。理由は社用車の使い方と出勤の不規則が理由でした。体調を崩して以前仕事中になった突発性難聴が悪化しめまいや頭痛吐きけが度々続き4月中旬から5月中旬まで傷病休暇をしていましたが毎日会社に連絡げなかった。その期間のやりとりや電話の内容をいろ...

弁護士回答
    2
  • 町内寄付

すごくくだらないことかもしれませんが、どうしても納得がいかないので法律的見解を参考にしたく投稿しました。 現在住んでいる町内で、毎年行われている行事(祭り)ですがその行事に対する寄付のお願いの回覧板が回ってきました。その内容が 寄付をお願いします。2000円以上と記載があり、町内会の担当者が回収に伺います。というような内容とともに、寄付用の封筒が添付...

弁護士回答
    6
  • 任意提出のスマートフォンの返却について

先日 盗撮疑われ 警察に連れていかれ スマホを任意提出し(させられ?)ました。 私は聴覚障碍者でスマホが無いと生活に支障がでて、まともに生活できません。 これはいつ頃返ってくるのでしょうか? 担当の方に聞いても 今日はダメ  それならいつ頃? と聞いてもそれも× と言われてしまい 後日呼び出す とは言っていましたがそのために動くにも動けない状況で...

弁護士回答
    29
  • 【賃貸契約書】内の文言について

甲乙ともに賃貸借契約を終了させる通知(更新拒絶も含む)がなかったときは、 「本契約は期間満了の翌日から更に同一期間が更新され、以降も同様とする」 との文言がある場合は、法定更新の事だけについて触れているのでしょうか? 又、 更新に際して、更新契約書の作成及び要請された場合は、「更新の種類を問わず」これに応じるものとする とありますが、賃貸人側か...

弁護士回答
    2
  • 相続税の非課税控訴について

相続税について質問ですが、生命保険の非課税控訴を利用した場合で、生命保険契約書を保険契約者ではない者(第三者)が、代筆して契約して非課税控訴を受けた場合は、その非課税控訴は無効となり修正申告しなければなりませんか? 代筆については契約者本人の了承を得ている場合でですか。

弁護士回答
    10
  • 別居中の住居侵入について

妻と昨年の9月から別居しており、半年以上たちます。 その間、離婚調停や監護者の指定・子の引渡しの審判も行っておりましたが、調停や審判中にもかかわらず、妻は私がいない時を狙って、荷物を持ち帰ってます。最初は、妻の荷物を持ち帰ってただけだったので何も言いませんでしたが、最近では家族共有の所有物や私が買ったDVDを持ち帰っていました。 私が住んでいる家...

弁護士回答
    4
  • 契約更新で今までより条件が悪くなった

ベストアンサー

現在11時〜23時(休憩4時間)の8時間の飲食店で働いています。契約としては週30時間の契約で雇用保険に加入しております。契約書に書いてある期間は3月末日までですが更新の書類が遅れているらしくこれまでと同じシフトで4/18まで働いています。 ところが5月から飲食店を18時にすると急に言われ合計80時間程度しか働けないそうです。 そして次回の更新で私の時間を週20時...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼

自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 戸籍訂正で無国籍となった外国人夫との婚姻は存続?

ベストアンサー

マレーシアの現地男性と現地で結婚した日本人女性。娘3人。当時の知識不足の為、夫の国籍をマレーシア国籍と戸籍に記載(実際は無国籍だった)、子供の国籍を保留した。子供の国籍選択にあたって夫の国籍訂正が必要になり戸籍訂正をする様領事事務所に言われたが、無国籍となった夫との婚姻は存続できるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続で叔母が動いてくれず相続手続きが進まない件

ベストアンサー

母方の祖母が亡くなり、遺産相続が発生しました。祖母と母は長年疎遠で、母の妹(私から見た叔母)がそれまで祖母の世話をしていました。遺産相続で叔母から財産などの開示があったのですが、銀行の通帳や印鑑などは叔母が持っています。叔母も母も弁護士を立てていてやり取りをしていたのですが、叔母の弁護士から「(叔母と)なかなか連絡がとれない」「精神状態が悪く対...

弁護士回答
    2
  • 旦那がキャバ嬢と不貞行為

ベストアンサー

旦那に離婚宣告され、現在別居中です。 旦那がキャバ嬢と不貞行為をしていたようですが、慰謝料とれますか? キャバ嬢は仕事かもしれませんが、それでも慰謝料とれますでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 書類を返信しないと認めた事になりますか?

ベストアンサー

知人の社長から、「あなたは他に女がいましたね、返送が無ければあなたはそれを認めた事になります」と言う書類が届きました。他にそれを証明する様な証拠は入っていませんが、 放置すると認めた事になるのでしょうか。 私は既婚です、この社長は私の事が好きで毎日自分の気持ちを伝えてきます。ただ私は付き合うつもりはありませんが、書類を返送しないで放置した場合...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻について

婚姻関係の破綻というのは具体的にどのような状態のことを指すのでしょうか[i:159] 例えば、 ?妻が離婚したいと言っているが、夫は離婚したくないと言っている。(離婚したい理由→7年間のモラハラ、本屋での女性に対しての盗撮) ?ふたりとも離婚届には名前を書いている。 ?妻の実家に住んでいて、妻が別居したい(だんなだけ別に暮らす)と言っているが、だんなが応じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した娘と父親と再婚した家族

色々なゴタゴタがあるのですが、そのゴタゴタの話に第三者の方が入って両方の話しに上手くいくようにしてくれていますが現在では、私自信は境界性パートナリティー障害が悪化してしまいカウンセリングの先生から危険な状態だと言われて話しは病状が良くなるまで保留とゆう形になっていますが…ゆくゆくは話し合いをしていくのですが、第三者の方の話しでは一般の方になります...

弁護士回答
    6
  • 生命保険の契約について

生命保険の申込書に日付の遡及(筆跡の違う)また実際とは違う職種(筆跡の違う)文字が記入があり、告知書も書いた覚えのない書類がありました。継続中の保険でしたが、転換契約されており、払戻金が減額(利率の低下)また支払い期間が延長しており、不利益を被っています。

弁護士回答
    2
  • 行政機関とのトラブルについて

労働基準監督署の対応について 労働基準監督署の対応について、トラブルになっています。賃金未払いで相談(申告)に行った時の監督官の対応が、尋常ではない横柄さで「自分で給料取って来い」「受け付けるかどうかは、こっちが決めることだ」「開き直って、何が悪いか」などと、いいたい放題。結局、厚生労働省の通知で必ず「申告」として受け付けなければならない案件...

弁護士回答
    3
  • 家裁の審判に精神論はどれくらい効果があるのですか?

ベストアンサー

「利用者に、サービスを選択させ、利用者本位に支援することは、利用者の自立を促し、利用者の尊厳を守ることである。」 利用者にサービスを選択させ、利用者本位に支援する。利用者のできることは、利用者にさせ、利用者の自立を促すことは、利用者の権利を守り、尊厳を守ることでもある。 人間の自立は、尊厳も内包している。憲法13条に合致している。 これは老人福...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 プライバシー情報と精神的なハラスメントについてです

上司が内緒でお願いした相談内容(プライバシー)を勝手に同僚に教えました。また、過去にも違う件で話した言葉を勝手に別の話に当てはめて人のせいになどします。 (相談日の日付で退職済みです)在職中にうつ病が発症し通院開始しました。原因の主は仕事へのストレスと不満からです。私の仕事は清掃業で時間に追われる体力勝負な仕事というのもあり、継続していけるか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との別れ

7年間。バツイチの彼女と交際していました。私は既婚者です。お互い付き合い始めは割り切りもありましたが、いつしか一緒になる話にもなりました。しかし、私の方の全くの勝手で家のしがらみもあり、最近は一緒になることへの重みも重なり別れることとなりました。一時は一緒になる約束もしていた間柄でしたので、彼女としては被害意識も大きく、心の痛みは図りしれない状況...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で送検されていない状態

ベストアンサー

先日恥ずかしながら盗撮で警察に捕まりした。その後警察署で取り調べを受け、妻が迎えに来て帰宅しました。 通報したのは駅員で、防犯カメラの映像を見てのことだそうです。被害者は立ち去っており、被害者からの被害届はありません。その場で携帯を没収され、その日の盗撮動画2件、過去の動画30件ほどが見つかりました。ちなみに携帯は動画を消したのち、その日に返還...

弁護士回答
    6
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 公務員の「職務上知ることのできた秘密」について

公務員の 「職務上知ることのできた秘密」 とは具体的にはどのようなものを指すのでしょう? 例えば、区役所で働いている公務員が庁舎内で近所の友人等を見つけ、他の知り合いに「○○さんが、区役所に来ていた。」等と話した場所も秘密を漏らしたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 刑事告訴・刑事告発の不受理の理由に納得できない・・・

ベストアンサー

刑事告訴・刑事告発の不受理の理由が納得できない場合、打つ手はないのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の相場はどのくらいでしょうか??

ベストアンサー

既婚女性と不倫をしてしまい、 不倫相手が旦那様に自ら不倫していることをばらしてしまいました。 不倫をばらして離婚するからと一方的な感じでした。 言わないでくれというとじゃ会ってくれみたいな感じでした。 私は、バラされたら困りますしその言ったことに応じたりしてました。 結局はバラされ、慰謝料を相手の旦那から250万要求されました。 相手はこのことが原...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった父が生前交換した畑の登記もれについて

ベストアンサー

生前父が近所の人と畑の交換をした時の登記がされておらず、父が亡くなってからその事が判明し、手続きをしたいのですが、まだ遺産相続をしていないので、父の名義になっています。それでも、手続きは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料裁判で法的にどうなんですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料裁判について教えて下さい。 慰謝料裁判で被告側が交際期間について争う姿勢の場合。それによって少しでも減額しようと考えてる場合、原告から勤務表の提出を求められた時応じる事はしないとダメでしょうか? 裁判官から強制的に会社に勤務状況を求める場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 無許可外泊は離婚の原因になりますか。

義理の母と嫁、一歳の子供と4人で住んでいます。 以前の質問等であるように喧嘩が絶えないです。 以前から気になっていたんですが、30分程の距離にある義理の祖父の家に介護という名目で義理の母と嫁、一歳の子供頻繁(週一)に泊まりに行きます。家も小さく子供の生活もあるので、再々泊まるなら、行くなと伝えていたんですが、やめません。 基本当日の20時頃にメール...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?

ベストアンサー

会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に当てはまりますか?

ベストアンサー

2月のことです。 主人が離婚したがっていました。 私は産後まもなく応じる気力も無かったのですが、まずは別居をとのことで主人がアパートを借りることになりましたが、まとまったお金がなく6月のボーナスが入ったら出ていくとの話になっていました。 しかし毎日喧嘩が耐えず、殴られはしないものの、怯えて暮らしていました。 そして4月、大きな喧嘩になり、身の危...

弁護士回答
    2
  • 遠方な方への賃金請求について

お金を貸した方(約、50万)が亡くなり、財産管理をされているお母様へ 内容証明をお送りしました、期限内にご連絡や入金がなければ 利子もつけて再請求すると記載するも音沙汰なし・・・ 相手方が遠方なため、少額訴訟も決断できずに 躊躇しています。 遠方な相手に何かほかに手段はないでしょうか? また、利子をつけるのは違法ではありませんか? 大体、...

弁護士回答
    9
  • 少女への盗撮及びつきまとい

質問失礼いたします。 この度、10代前半の少女への盗撮及びつきまといで任意同行となりました。 過去にも撮影したものがかなりありましたが全て歩いているところを等でポルノに当たるものはありません。警察の方もそう判断されてました。 その時も、買い物をしたときに、可愛い子を見つけその姿を撮影するため5分から10分程つきまといました。犯罪歴は一切なく初犯です...

弁護士回答
    17
  • 誤ってアダルトサイトサイバーマンに会員登録

質問します。アダルト運営サイト(サイバーマン)を面白半分で十八歳以上を押して、動画を押したら自分の意思なく会員登録になってしまい。今週の日曜日までに53500円払って下さいと来ました。運営サイトの規制規約をみたらその運営サイトはワンクリック詐欺ではありませんと書いてあり、解約しようとしてもお金を振り込まないと解約できないとの事です。 また振り込まなかっ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の過失について

試用期間中の社員の行動についての質問です。 先月国道を速度超過で走行し注意されました。 (国道を80ー90で走っていたと本人もおおむね認めています。) 今月は後方確認を怠り危うく事故になるところでした。 後方確認の方は、純粋に田舎の車が対抗するのが精一杯な道に一時停止していて、その後進行方向右側にある事業所に入ろうとした時でした。 サイドミラーで...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反になりませんか?

ベストアンサー

塾で相談をしている先生の 知人が偶然、小学校の担任になりました。 塾での相談に行きましたら、担任の先生が逐一メールで報告していて子どもの学校での事が筒抜けになっていました。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の申立について

ベストアンサー

現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...

弁護士回答
    5
  • [賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて

アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約の場合の賃貸人の正当事由について

ベストアンサー

店舗を普通借家契約で賃借しています。 賃貸人より本業の経営が行き詰まり借りている店舗以外の全ての不動産を売却することになった。それでも借金は残っていて今後借金を返済しながら生活をしていくには唯一の不動産である当該土地建物を有効活用していくしかないと立ち退きを求められました。 この場合、借家権主張は可能と思いますが賃貸人の生計が成り立たないという...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の立証とは

別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 母の介護どころか何もしない兄嫁

ベストアンサー

現在、実家には90代になる母と兄夫婦(成人の娘一人)の計4人で暮らしております。最近母の調子があまり良くないので、母に話を聞くと、兄嫁は同居しているにもかかわらず、家の事は何もせず、一日中ごろごろしており、掃除も片付けも一切しないので、足の踏み場もない状態。仏壇に手を合わせたいが、仏壇のある部屋も物置きと化していて身動きが取れない状態だと言ってました...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の提出書類と資産につきまして

ベストアンサー

大阪在住です。 借金700万円(9社、クレジットと消費者金融) 月収(手取り19万円) ・親と同居なのですが生計は別です。 ・また、親のお金が私名義の口座にあります。 (問)その際、親の収支を記す書類の提出は必要でしょうか。 (問)親のお金でも私の資産とみなされますでしょうか。※あくまで親のお金で私は一切触れません。 以上、ご回答の程よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    7
  • 子供から。。

12歳の子供からの申し立てで調停をする事は可能ですか? 実は私は調停離婚をしております。その際、事情があり養育費が父親の収入からの見積もりより少な目の額になりました。その為いずれ増額を申し立てる際(子供からの要求で話し合いが出来なかった場合)子供から調停を申し立てるよう。。調停委員の方からアドバイスを受けました。 養育費の増額については、12歳です...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件処分保留の今後について

別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...

弁護士回答
    2
  • 離婚 嫁連れ子2 養子縁組

ベストアンサー

結婚生活約6年間のセックスレスと、連れ子との家族関係の破綻の為離婚をきりだしました。修復の余地が見られない為、住所変更を行い、母子手当てと、実父から5万をもらい生活していくとの事で、協議しています。生活費を要求され、期間限定(生活再建2か月間)で支払う事にしていますが、扶養義務を理由に5万を4年間請求されています。妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください

ベストアンサー

以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...

弁護士回答
    10
  • 借用書無しですが遅延損害金〔?〕等の請求

ベストアンサー

主人が貸してる数百万のお金を返してくれず、ずっと嘘ついて逃げていた相手が弁護士に依頼したようで相手弁護士から受任通知が届きました。これからは本人へ連絡せず弁護士へ連絡しなければならない状況となり、本人に確認したい事など直接確認できずに、この様な状況になってしまいました。貸してる金額など条件等が記載されてる書面は一切交わしてません。こちらは相手に...

弁護士回答
    4
  • 児童買春の件で呼ばれました

6/26に警察から私の携帯に電話がかかってきました。「今日、お伺いしたい事があるので、携帯を持って少年課に来て下さい。」と連絡があり、警察署に行くと、取調室のようなところに入れられ、携帯の中身を確認するので預けるように言われました。(帰るときには特に何も言われず返却されました) あなたには○○という奥さんと○○というお子さんが居て、立派な会社にお勤めさ...

弁護士回答
    6
  • 子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。

子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫 裁判中 クライアントの嘘が発覚

現在、不貞慰謝料請求訴訟中の原告です。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、 数回書面でのやり取りをしていく中で、被告の提出した準備書面の発言や内容が、こちらの提出証拠により全て嘘だったとわかった場合、依頼されている被告側弁護士の方はどう対応をして行くのでしょうか? きっとそれまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから