法律相談一覧
-
裁判 証拠メールの立証について
裁判で友人へ送った携帯メールのスクリーンショットを提出したところ、相手方から偽造したものだと言われ反論書面を出すと言われました。 偽造だと言われた場合、どのように立証するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の対応。この対応や見解に対して慰謝料その他何かをする事は可能でしょうか?
個人の産婦人科にかかっていました。 妊娠経過中にポリープがあり、出血がダラダラと続いていました。 臭いの強い黄色いおりものもずっと続き心配だったので、検査して欲しいと言いましたが、医師は検査をせず。 膣錠などの薬も処置されませんでした。 そのまま何もされず過ごしていたら14週の日曜日の早朝自宅で破水らしき症状がありました。 急いで病院に電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判 原告です。死亡原因を調べたい!
ベストアンサー医療裁判 原告です。 妹が糞便性イレウスで保存加療中に入院から7時間後に死亡しました。病理解剖をしても原因の究明はされていません。。。 イレウスのことを勉強したいのですが 書籍やガイドライン、図書館(京都・大阪)等 教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ関係にお詳しい弁護士さんよろしくお願いします
パチンコの遊技台のハンドルにコインやプラスチックの小片などを詰め込んでハンドルを固定して遊技するのが主流ですが、このコインなどを詰め込んでいる状態を【改造】とは呼ばない(ならない)のでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
看板に偽りのある業者。どこに苦情を届け出ればいいのでしょうか?
前回質問です 逆知ったかぶりをする弁護士。未経験の案件を拒否する弁護士。みんなこうなの? http://www.bengo4.com/other/b_280263/ 質問要旨 弁護士事務所の宣伝文句に ”●●問題に強い弁護士です!””●●トラブルはお任せください!” などを掲げていても、自分の過去受任案件と多少でも異なると、 「初めてのケースです」 「こういう案件は私が経験したものと違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証明を交わす条件
ベストアンサー期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVにより入院中、離婚までの流れを教えてください。
母親が11カ月まえに再婚した夫に最近暴力を受け、くも膜下出血により入院中です。警察に相談すると刑事科で取り扱ってくれました、後は母の状態が回復してからの証言まちです。その後に離婚調停に持っていきたいのですが、弁護士さんに相談するタイミング、示談金の目安、調停と裁判どちらが有効か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問弁護士は一見でも受けてもらえるものでしょうか?
初めまして。現在、起業を検討している者です。 法律相談ではないのですが、起業に当たって様々な問題にぶつかった時にアドバイスをいただけるブレーンとして弁護士の先生にお願いすることは可能でしょうか。 なおその際、弁護士会のHPなどでプロフィールを拝見した中からいきなりお電話しても話を聞いていただけるものでしょうか。 もし受けていただけるとすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での質問でのオプションにない行為
先日ある風俗店に行きました。手でサービスをしてくれるのですが、追加料金で様々なオプションがあります。 身体へ触れるオプションを頼んで楽しんでいたんですが、気分が盛り上がってきてオプションには無い相手の下半身をこっちが触りました。 この場合こちらの強制わいせつに当たることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護過誤にどう対応すべきか・?
交通事故にあい頭を打って味覚嗅覚、聴覚に障害が残りました。おまけに外傷性脳損傷まで。 自賠責の後遺障害認定は非該当でしたが、依頼した弁護士におまかせして裁判に打って出ました。 長年にわたってしまい、自賠責の時効の中断は私自身でやっておりましたが、損害賠償本体、加害者側損保 に対して中断手続きはしておりませんでした。 依頼した弁護士は自賠責と損保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・
- 弁護士回答
- 20
-
-
親権変更請求による親権の変更は難しいですか?
ベストアンサー離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産のときに裁判の人と話しますか?
自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更をしてない相続の相続放棄
ベストアンサー主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の人を連帯保証人にした身元保証契約は有効なのか
弟が就職先から身元保証書の提出を求められました。故意あるいは過失で本人が会社に損害を与えたら保証人は損害賠償の責任を連帯して負うという内容です。私(姉)は断り、母は私と同一生計であり要介護の認知症だから契約行為はできないと文書で答えました。ところが、弟は、私がいないところで母を誘導して契約書に自署させました。母は判子は押さなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の休業損害についてお聞きしたいです!
ベストアンサー昨年の5月に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手は四輪車でした。信号のない交差点でお互い直進しようとしたところで出会い頭に衝突しました。 私のほうに一時停止の標識があり一時停止はしたのですが、相手の車両が来る交差点のところに路駐していた車両があり見通しが悪く相手車両と衝突しました。 私は肋骨骨折、母趾骨折、示指脱臼にて仕事を一か月ちょっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現職退職申告をしたのですが、入社時会社が負担した引越し代の返還は必要なのでしょうか?
ベストアンサー今回、転職する事になり、先日現職に退職意思を伝えました。現職に入社の際、入社に伴う引越し代の会社負担が条件に組み込まれており、会社に負担してもらって引越しし、入社した経緯があったのですが、今回、退職するにあたって、入社時に最低3年間の勤務をする事を条件に入社するという条件であったため、その期間を待たず退職する場合、負担した引越し代の全額返還しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人なのに貯金解約出来ないのか。
生活保護を受けて間もなく、自分名義の利用している銀行口座に100万単位の預金があるのが発覚して廃止と返還という事になりましたが、確かに名義は自分ですが入れてるのは母親であり、私の為にという事では絶対に有り得ません。 通帳も印鑑も私の免許証も親が持っている為、役所で発行して貰った保護受給者証等で利用口座の解約を申し出たのですが解約をして貰えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続で土地を処分したときの税金など
ベストアンサー親がなくなり自宅が建ってる土地を 名義変えてから売却しようとおもいますが 相続税がかからない金額ではありますが 売ったことによって何か他に税金などは 発生するのでしょうか 住民税や年末の確定申告など 所得として計算されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停時の財産分割についてラインで約束は無効ですか?
ベストアンサー離婚の財産分割について以前妻にラインで私名義の通帳は妻にしたいです。望むのは面会交流のみですということを伝えたかったのです。と全く会えない妻にラインしました。その後、妻から手紙が来て慰謝料500万円、面会交流は子供が会いたいと言っていないため無理、養育費は月10万円、財産分割はラインの通りあなた以外の通帳は頂きますと、いいとこ取りの提案書が届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と
ベストアンサー家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活苦の解消方法について
70歳男性です。家族は妻(63歳)息子(35歳)の3人家族です。 ご相談ですが、現在は生活苦で困っております。収入は私の年金と息子の給料の中からの5万円のみです。 妻は精神的な病で勤めに出れない状況です。計算上は何とか生活はできる金額ですが、借金の返済と家賃及び車のローンがありかなりの部分がそれに充てているため生活費の捻出は困難な状況です。 この文面か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
縮毛矯正で無関係の薬を塗られ失敗されました
先月に縮毛矯正の施術をしました。 併設している理容院のスタッフAが2剤をつけるタイミングで入り2剤と違う別の何かを途中まで塗りました。それに気づいた別のスタッフBが慌てて湯で流し濡れた状態のまま本来の2剤を塗り、何事もなかったようにブロウし終わり帰されました。何を塗られてどうなってしまうのか何回聞いても何も影響がないとの説明で、店長さえ何の説明に来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました
ベストアンサー婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判
離婚で裁判になった場合 離婚の原因が、夫に不貞あり(証拠あり)と、私の借金どちからが不利でしょうか? 夫が離婚したいと離婚調停申し立てをしたと言います。 私は離婚したくありません。話は平行線になると思いますので 裁判になると思います。 私の借金が発覚したのは夫が離婚を決断してから数ヶ月後になります。 私の借金の事で判決が離婚になるのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養義務、責任能力
色んな弁護士さんにお会いして意見が分かれるのので質問です。例えば、中学生や高校生が被害者に怪我や慰謝料によろ損害賠償責任があれば父母が慰謝料の責任義務が負うと思われます。これは未成年なので責任能力がなく父母に責任があると思われます。私が訴えてる相手は仕事もしてなく現在30歳で両親の元で扶養されてると思われます。このような場合、相手30歳に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を文書で残すには
ベストアンサー不倫の慰謝料を不倫相手に請求したいです。 夫の不倫です。夫は認めていて、不倫相手との間に子どももいます。 全て口頭で聞きましたが録音などはしていません。 できれば、録音ではなく、書面で証拠を残したいと思っています。 どのようなことを夫に書いてもらえばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。
ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由
ベストアンサー人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と損害金の違い
ベストアンサー窃盗事件についてご質問させて下さい。 損害金と示談金の違いはなんですか? 正式に違いがあるのでしょうか? 『損害金』といわれているお支払をすることにより…少しでも示談への道は開けますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者でなくなるのはいつですか?
ベストアンサー私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
遺留分減殺請求を受けた場合(不動産の価格評価に関して)
ベストアンサー父親が死亡しました。家族に変人がいて、相続方法で悩んでおります。 公正証書遺言があり、土地建物の不動産は、そのビルの一部を賃貸して仕事をして相場より高い家賃を支払い、父の病後にビルの借入金の返済に協力した長男である私を相続人に指名しております。 その他現金は、母と兄弟へと記載されています。これが不動産よりかなり少なく、遺留分減殺請求を受けると ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組されてなかった毋が他界し、その預金の活用について
父の後妻がなくなりました。父はそれ以前に他界してます。後妻の母とは養子縁組しておらず、毋の預金が残っているのですが、私が活用することができない状況だと思います。父と後妻(母)は借地の上に家を持っていたのですが、更地にして土地を返却するように、地主さんから言われており、解体費用に母の預金を活用したいと考えてます。時系列にみると、母の預金の出所は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
後見人の弁護士が職務をまっとうしません
被後見人 父 90代 要介護5 後見人 弁護士 後見人とのやり取りができず困っています。 今年5月まで父を在宅介護。6月から父は介護施設に入居。 自宅で両親と妹(障害者1級)で暮らし、母と妹は父の扶養。 父の年金(自宅の固定資産税を引くと月22万円)が、3人の生活費と自宅維持費です。 そのうちの月7万円を後見人から送金してもらい、在宅介護中は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用通路の取消しについて
私の所有地を使用して位置指定道路をつくり、建築を行いたいとの申し出がありました(建物2軒)。 今後、条件などを整理して契約書などを作成することを前提に承諾する方向で話をすすめていました。 ところが、相手先の設計を担当する方が調べたところ、隣接地の方がすでに専用通路として建築しており、接道がとれないと言われました。 その方からは、これまでその様な相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母とのトラブルについて
ベストアンサー認知症の母が亡父の遺産をもとめてきたのですが、不動産しかなく、それもあるだけ使う散財をするので、一括では渡せないと伝えたところ、代理人を立ててき、一括で相続分を支払えといってきました。 母は電話を何十回も出るまで親戚にかけ続けたり、実妹家族のポストに誹謗中傷の手紙をいれたり、妹を殴ったりと奇行で警察沙汰にもなりました。 母の代理人から通知がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離縁申し立て、婚姻費用の減額申し立て書が一度に届きました。
ベストアンサー別居中の夫より離婚調停の申し立て書と婚費の減額申し立て書、養子縁組解消の為の離縁申し立て書が届きました。 一度に全て来たので動揺しています。 離婚調停申し立て書については理由のところに一番の理由として、精神的に虐待するに二重丸が付いていました。 その他、性格が合わない、浪費する、暴力を振るうに丸が付いていました。 精神的に虐待するは仕事の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童ポルノ禁止法 ジュニアアイドルDVD
ベストアンサー先日、不要になったDVDを大手DVD販売店に売りに行きました。複数のDVDの中に、昔に購入したアイドルDVD(16歳)が入ってあり、その購入はもちろん断られました。実は、そのときに初めて児童ポルノ禁止法のことを思い出しました。そのDVDは処分してくれるよう伝えてました。身元証明はされているので、とても心配です。警察機関が動き出し逮捕されることは今までの事例であるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?
度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...
- 弁護士回答
- 18
-
-
高速道路の事故 過失割合は?
ベストアンサー高速道路を走行中追い越し車線に停車している乗用車と追突してしまい その後に大型車が事故車二台に追突しました❗ 停車していた車は飲酒運転 自分の後ろのタクシーは避けて大型車が追突したのですが、この場合の過失割合はどうなるんですか? 警察からは加害者扱いされてます!
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流は婚姻費用が決まらないと進まないのですか
ベストアンサー9月から離婚調停となり、子供に4か月会えていなくおかしくなりそうです。 婚姻費用が決まらないと面会交流調停は進めていただけないのでしょうか。 面会交流を申立て調停に調査官が2回目調停から入るようになりました。 子供に早く合わせてほしいことを伝えているのですが婚姻費用が決まって からのような感じです。 子供が3歳なので片親疎外になりそうで不安です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
未成年を紹介してしまった場合
ベストアンサーデリヘルにスカウト未成年を紹介した罪、そしたらどうなりますか? 店も未成年をわかっていて紹介受けてます。 女の子から、どうしても働きたいと言われて紹介してしまい、警察が入ってしまいました。 もちろん紹介料もいただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚したなら、養育費減額なのか?
ベストアンサー再婚したら、必ず養育費を減額しないといけないのですか? 再婚相手とは、養子縁組してません。 元旦那が、再婚したなら、養育費減額せんとおかしいだろうが。二人の収入があるんやから。と言われました。 減額しないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから