法律相談一覧
-
交通事故の対応について
弁護士に依頼をするタイミングと今後の対応。 また今後受ける刑事処罰はなんでしょうか? 知人が事故を起こし、被害者が意識不明です。 知人→車 一旦停止標識を見落として出てしまった 被害者→バイク 信号機のない交差点を直視 被害者の救護、被害家族への謝罪は続けています。 被害者の診断書が警察に出てない状態での 取り調べを受けています。拘束はされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の破綻とはどの様な場合か
ベストアンサーお聞きしますが、夫婦の破綻とはどのような状態を言うのですか? たとえば、配偶者が勝手に子供を連れて出て行き、離婚調停の書面を送ってくる 此方には子供もいて離婚の意思がない。この様な場合相手に男がいた場合、どのような 判断となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際のメーカーや販売店の責任について
自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際、メーカーや販売店に責任を追求することは可能でしょうか? 私もこのようなことが起こるまでは知りませんでしたが、あるメーカーの自転車の鍵は種類が少なく(このメーカーだけなのかはわかりません)、同じタイプの自転車の場合は、別の自転車の鍵でも施錠を解除できてしまうことがあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
症状固定後の異議申し立て
ベストアンサー交通事故で後遺症等級12級7号になりました。症状固定されてます。将来的に人工関節をする手術した場合、異議申し立てする事は無理なんでしょうか?損害賠償含んだ金額で、それ以上はあがらないといわれたんですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
散歩中に紐を外したことで飼い犬が周りの人に怪我をさせた場合
飼い犬の紐を外したことで、近くを歩いていた人にけがを負わせてしまったという事件がありました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140209-00000108-yom-soci 質問です。 ・周りに人がいないからといって飼い犬の紐を外すことなど許されるのでしょうか? ・飼い主に何らかの刑事罰が下る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判について
質問ですが、即決裁判手続きとはどの様なものでしょうか?また、執行猶予期間を無事何もなく完了したら、何か裁判所から通知が来るのでしょうか?そして、執行猶予期間を過ぎてから就職する場合、履歴書や面接などで前科について聞かれた場合、何もないと答えても問題ないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムの有料相談で指名はできないのでしょうか?
ベストアンサーよくある質問等も見ましたがわかりません。見落としてたらすみません。 弁護士さんのページの問い合わせから、弁護士ドットコムの有料相談に相談を書いてます、よければお答えお願いします、という程度なのでしょうか? 弁護士の皆さんが無料相談するのは、還元のような意味もあるかもしれませんが、平たく言うと試食販売の試食のような、宣伝の意味があると思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃交渉について
賃貸ですが、諸事情があり、管理会社経由で家主と家賃交渉(家賃値下げ)をしております。 賃貸契約書に基づき、家賃交渉をしているのですが、家主側から値下げしないという連絡がきました。 ですが値下げしない理由が納得できる物ではなかった為、さらに交渉を続けようとしていたのですが、家主側から連絡がきません。 賃貸契約に記載されている家賃交渉の部分は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求を断るとき
不倫慰謝料請求についてです。こちらは請求する側です。 ある弁護士に電話で相談しました。依頼するかどうか翌日返事をすると伝え、翌日依頼をしました。すると断られました。断られた理由は守秘義務があるとかで教えてくれませんでした。もし、相手が依頼したので断られたとすると、普通、こちらが相談している時点で、相手側から相談が入ったら断るのではないですか。事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所裁判官が裁判以外の場で憲法解釈等について意見を述べることは許されないこと?
ある内閣法制局長官経験者である最高裁判所裁判官が、就任に当たっての記者会見の際に「集団的自衛権の行使は、従来の憲法解釈では容認は難しい。」というようなことを述べたところ、政府高官から反発を受けるということがあったようです。 最高裁判所裁判官が裁判以外の場で憲法解釈等について意見を述べることは許されないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄・限定承認の申述の有無の照会についてお聞きします
代襲相続により、相続人であることがわかりました。相続の意思はありませんが、当時自身で判断できる年齢ではなかったため、手続きがされていたものかが不明です。そのため、相続放棄・限定承認の申述の有無について家庭裁判所へ照会しようとしています。 自分の祖父母を照会対象者とし、相続放棄をしているかどうかの確認をしたく照会するのですが、自分と妹のそれぞれが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚!
性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された夫と離婚するには
夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、現在拘留中です。 夫は弁護士を雇い、被害者の方と示談の方向で話を進めているそうです。 離婚はかねてから夫より言われていましたが、子供が幼いこともあり、私が渋っていました。 しかし夫の身勝手さに耐えかね、ついに離婚を決意し、先月法テラスの弁護士さんに相談しに行ったばかりです。 夫は懲戒解雇となりました。 生活に困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞への慰謝料請求と養育費の取り決めの進め方
ベストアンサー一度別居をしました。夫は夫の実家に住み、その後鬱かもと嘘をつかれ、離婚の話も進めていました。約半年の別居後、夫は実家を追い出され、行くところがなく、家に戻ってき、再生活が始まりました。 戻ってきてから、探ってみると、女がおり、どうやら別居中に本格的に付き合ったようです。再生活が始まってからも、女との関係は継続しています。 証拠としては、二人でい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停時の損害賠償額の総額提示について
ベストアンサー昨年秋に信号の無い横断歩道上で自転車に乗っていてスピードを出したバイクにぶつけられた被害者です。加害者側は自賠責しか入って無かったため、私側の家族の任意保険で治療費や休業保障等対応してもらっています(私の会社の建保も使用)。後日この任意保険会社は私へ慰謝料等支払い後、相手側自賠責へ請求予定です。 当初から加害者側は自分の保身ばかり考えて人身事故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。
物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。 一般的に、物損事故発生に伴う消滅時効のカウント開始となる起算点は、午前0時の場合を除き、事故発生日の翌日を起算点としてカウントが開始されるとの認識ですが、 民法724条の規定には、相手を知った時からとのような規定もされています。 これで言うところの相手を知った時と言うのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係が破綻してるので有責配偶者だけど離婚したい。
ベストアンサー妻と離婚を絶対にしたいです。 母の介護の事でもめ5年間の家庭内別居のち今月から家を借りて出る予定です。 もめてからは家庭内別居を主張するために 食事も別洗濯も別部屋も別会話もなしを貫いています。 以前から付き合っている女性があり彼女との再婚を考えています。 ただ家を借りた時点から彼女が出入りしておりそれを察した妻が調査会社をつかい出入りの証拠をと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議内容について相手からかなり圧力を掛けられたことに対する対応
ベストアンサー現在離婚協議中です。 相手方から、公正証書に協議内容を残すことについて、過去に弁護士へ養育費は子供の年齢とともに増額、引っ越し費用、家賃、車の維持費、車検代、引っ越し費用等の負担をしてもらうよう弁護士に相談し、証書を作成してもらいそれに捺印してもらいますといった内容のメールが入っています。 話し合った内容ではなく、相手からの一方的な言い分で、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料
ベストアンサー妻の不倫について質問させてください。 10歳と5歳の子供がおります。 妻との関係は良好ですが、ドラマのような話なのですが、妻がサッカーのコーチと不倫しているのを発見しました。まだ当人たちには伝えていません。 今後、不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 子供のためにも離婚は考えていないのですが、事実を突きつけた時に、離婚を希望された場合、こちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
履行命令と子供の自傷行為について
ベストアンサー授業参観には一言連絡が取れ堂々と行く事は出来ました。 ですが、面会の日程が決められずで、挙げ句には相手側が怒鳴り散らす電話なってしまいまし、電話を切りました。その後、何度も着信が入ってきましたが、怒鳴り散らすだけだと思い着信に出ませんでした。 数日後に履行勧告をししました。そして相手側に連絡を取るものの、電話に出ない状態になっています。 今月の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の給料差し押さえについて
ベストアンサー数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停にて、支出が多く支払えないといわれたが、どうにかできないのか。
いつもお世話になっています。 先日の婚姻費用調停についてです。 わたしは、婚姻費用を11万円と申し込んでました。 しかし、調停員には 新しく家に住み始める。 仕事が最近は少ない。 収入より支出のが多く、マイナス状況だ。 これでどう払えと言うのか? と言ったらしいです。 調停委員の方は、 逃げ切れるとおもってますね。 子供合わせて5人でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫にモラハラだと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 入籍直後から夫の人格が破綻していると思ったはものの、何とかやってきました。妊娠中から夫の暴言や人格否定が酷くなり私も以前より言い返すようになってしまったので関係は悪化しお前を殺すとまで言われました。 過去には警察に通報したこともあります。 実のところ、仲裁で終わるのだろうと思っていたのですが子供が幼いからなのか家中が夫が物を投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の登記
法務局へ行ったところ、父亡き後母が土地の所有者になってましたが家が登記されていません。兄家族と母、私の2世帯ですが母亡き後は誰のものになりますか? 母は無職で身体障害の認定を受けているので固定資産税はどちらが払っているか分かりません。役所に行けば教えてもらえますか ?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額交渉での妥当な金額を教えて下さい
今、ローン会社と減額交渉し、41万円の未納分を25万の一括返済で折り合いがつき話が纏まりかけているのですが、個人での交渉なので25万が妥当な金額なのか分かりません。 弁護士に依頼した方がもっと減額できたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時における念書について
最近新しい会社に入ったのですが、3日で辞めてしまったのですが、辞める際、退職時における念書にサインしてくれと言われました。まだサインはしてないのですが、来週サインしてもって来てと言われました。私は、サインしたくないのですが、サインってしないといけないんですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責不許可でしょうか。。
現在自己破産手続き中です。 サラ金、カード会社等から浪費、生活苦から発生してしまった500万円ほどの借り入れがあり、少額管財として扱われています。 仕事はOLとして勤めているのですが、借金をして友人に「旦那にバレずに投資をしたい」と言われ私が以前使っていたFX口座を使わせてしまいました。 結果友達は150万くらい損したみたいで、懲りたみたいなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレました
会社に行政書士事務所から通告書が届きました。彼の奥さんから慰謝料200万の請求でした。確固たる証拠があると書かれていましたがそれが何なのかは分かりません。 バレたということは興信所を使って証拠を押さえたり、尾行されたりしてたということなんでしょうか? 奥さんは彼に浮気してるという事実確認はせず、いきなり私に慰謝料請求をしてきましたがやはり払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生において債権者からの反対される要件は?
ベストアンサー個人再生を申し立てようと思い、弁護士さんの無料相談後、契約書類を発送しました。まだ、申立てなどの準備にかなりの期間を要するとは思うのですが、色々と自分で調べたところ、手続きを進めていく中で、認可がされるまでに不安に思うことがあり質問させていただきます。 当方、公務員で年収700万、扶養が6人です。 債権者一件あたりの額が300万前後が2件、200万弱が2件...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用
ベストアンサー任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約の更新料(契約書にない)について
借地契約を締結しており,現在過去に2回ほど更新しております(祖母の代からです)。 この度,借地上の建物が古くなったので,建て替えを考えており,アパートにする予定です。 ところが,地主によると,承諾料と更新料を払わないと認めないといわれました。 借地契約書には,更新料のことは一切書かれていません。しかし,過去2回更新の際に更新料を払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの怪我で加害者側親に慰謝料請求可能か?
ベストアンサーお世話になります。 一年生の我が子が学校で歩いていたら、遊んではいけない場所で上級生児童が蹴ったボールで転び、硬膜外血腫と頭蓋骨骨折で10日間入院しました。一時は命の危険もある重傷で、学校側は安全責任などを認めて誠意ある対応をしてくれましたが、相手の児童3人の親の誠意が見られません。 謝罪したいと言われてその場に行ったものの、母親だけで一言二言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停から審判移行
昨年5月離婚調停成立、前妻との間に2人子供がいて(中学生と高校生)毎月8万養育費を支払ってます。私はその2ヵ月後に再婚し今年の4月に子供が生まれました。事情の変更により減額調停を起こし、現在3回目の調停が終わりました。裁判官が事情の変更は分かるけど想定してたことでしょう?2ヶ月で再婚ねぇ。離婚後、お子さんに対して父親として何かしてますか?お子さん寂しが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン残債への対応について(個人再生と自己破産)
ベストアンサー夫婦で住宅ペアローンを組んでおりますが、家を売却することを検討しています。 お互いがお互いの債務に対して連帯保証人になっています。 おそらく残債は最大で2000万円程になります。 主人1200万、私が800万ほどの借金を負うことになります。 最初は自己破産を検討していましたが、主人がどうしても車を手放すことができない事情があります。 車の現在の査定額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の資産分割について
ベストアンサー質問カテゴリが適当では無いようでしたが、他に該当する項目が無かったためコチラに投稿させて頂きます。 質問:離婚をしない夫婦が、正式に資産を分割することは可能でしょうか。 (ここで言う正式とは、法的効力を持って相手に侵されないようにする事を希望しています) 詳細: 父が度々生活費として貯金しているお金を元に株式を購入しております。 父の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求
【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の終わり方の種類について
妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
損害賠償の支払い義務について
当方フリーランスで仕事をしており、仲介をはさんで受けたクライアント様とトラブルがあり、仲介業者から損害賠償を請求されていますが、以下の場合にそれに応じる必要があるのかご回答願います。 クライアント様(C社)に金銭的損害はなく、怒らせたことで仲介(B社)からはもう仕事を受けないと連絡がありました。私(A社)のせいでB社の取引先がひとつなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです
不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
特別受益扱いになるもの
ベストアンサー次の場合、特別受益となるのでしょうか? ・賃貸アパート代として、5万/月を7年間、被相続人から現金で貰っていた。 ・自分名義の定期預金を貰った。 また、上記内容を本人が認めない場合、特別受益と認めてもらうために、何らかの手段はあるのでしょうか?物的な証拠がなければ無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
生前に息子の父親から相続の書面が欲しいが可能か?
初めまして。よろしくお願い致します。 私には24歳の息子がいます。息子は次男で長男とは父親が別です。次男の父親が今年5月に別の方々と結婚しました。次男が小学生低学年の頃から養育費は貰っていて、現在もかなり少ないですが月々2万貰ってます。 次男の父親が死んだら財産は次男にはもらえないですか?次男以外には子供は居ないそうです。月々の養育費と相続は別の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトへの児童ポルノのアップロードについて。
ベストアンサー動画共有サイトにて児童ポルノをアップロードした人は何がきっかけで捜査、起訴されるのでしょうか。別件で捜査されその際に警察にバレる、というパターンで違法アップロードがバレるのでしょうか。 また、アップしたサイトのサーバーが海外にあった場合はどうなるのでしょうか。捜査される可能性は低いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
婦女暴行
娘が車の中で6人の男に次々と、乱暴され、ニュースにも出て、相手は、逮捕されたのですが、なんと不起訴になりました。娘の方も、夜知り合いの男性に、海にドライブに行こうと誘われ、夜な夜な、出かけたのは、馬鹿な話ですが、どうして不起訴なるのかが、わかりません。どういった形でそんな流れになるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事訴訟法第239条第2項の解釈について
ベストアンサー解釈 刑事訴訟法第239条第2項には下記のように書かれています。 「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 これは「国家公務員と地方公務員は、その職務中に犯罪と思われるものを発見した際(または犯罪行為が行われたのではないかと思った時)は、必ず捜査機関に告発しなければならない。」という意味な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実親の行動についての相談です
ベストアンサー状況:結婚の際に、両家で揉めてしまい自分の両親が相手の両親に誹謗中傷のメールや電話を継続してしています。両親は正義感をふりかざして行動がエスカレートしてきている状況です。私の旦那は実子ではなく養子である等事実でないことを主張するので相手のご両親はもう我が家とは関わりたくないとのことで電話もメールも返していないようです。 質問内容:両親に上記の行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理念法(教育基本法)の必要性について
ベストアンサー教育基本法は理念法と習いましたが、理念法とは何のために存在するのでしょうか。 具体的なことは何も書いていないので、憲法でなくあえて別途理念法として教育基本法を制定した理由を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから