法律相談一覧
-
主婦の債務整理についてお聞きします
ベストアンサー私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?
ベストアンサー高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの債務整理になりますか?
ベストアンサー小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
現在別居中。財産分与、慰謝料について。
ベストアンサー現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺言書無効。日付を偽られてしまえばこちらは戦う余地はありませんか?
ベストアンサーよく、遺言書無効と聞きますが例えば認知症で正常な判断能力がなかったと証明するにどんな証拠が必要ですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消について。ここで問題なのが、彼が引越しにかかった費用を彼に支払う義務はあるのか。
2月に交際していた男性と同棲を始めましたが、この度同棲の解消をしたい旨を伝えました。 そうしたら同棲する際にかかった費用を全て返せと言われました。 まず引越しに関してかかった費用ですが、彼の持ち家に私が住み込む形で引っ越したので、引越し屋に支払った代金を彼が出すと言って持ちました。 他に洗濯機を買い換えたのでその代金を、あと私がエアコン2基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保険税の滞納について
はじめまして。先日国民保険税の滞納に関しての通知がきました。平成17年度から平成20年度までの数年間の滞納の知らせで,税額が約50万円,延滞金がほぼ同じ50万円の合計100万円ほどの金額です。一週間以内に連絡しないとあなたの財産の調査に着手しますと書かれています。かつて住んでいた役所からの通知です。これまで鬱病ゆえに働けず最近やっと職に就きました。現在もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の成立は必ず被害届を出さなければいけないのですか?
ベストアンサー以前に学校内において頭部を何かで殴られた際に血が出たことがあります。 すぐにしゃがみこんでしまったため、誰にやられたのかが判りませんでした。 ❓このような場合、警察に被害届を出せば捜査をしてもらえるんでしょうか? また、私が上記と同様に頭部を殴打され気絶をしたとして、それを第三者が発見して通報した場合について。 ❓この場合においても被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の固定資産税
債務整理中であっても税金支払いは義務ですが、自己破産手続き中にマンションの固定資産税は支払う必要がありますか?必要な場合、いつの段階で必要なくなるのでしょうか?マンションが自分のものでなくなる時という認識でいますが…、教えてください。 ・受任通知後 ・申し立て時 ・破産手続き開始時 ・免責決定 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
優劣をつけた偏った返済について
ベストアンサー知り合いに借金を申し込まれ、結構な金額を貸して金銭借用証書を書いてもらいました。その知り合いは身内や友達からほぼ同時に多額の借金をして、一番少額で貸した人や身内には率先して返済して(自ら念書を持参)、一番大きな金額を貸した僕には余裕がある時だけ月数千円の返済をしてます。 返済が滞ると世間体に傷が付きそうな人や、地位のある人、今後も付き合いが続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持続化給付金の不正受給
ベストアンサー持続化給付金を 「みんな貰える権利があり、自ら申請した人が貰える」 「節税対策になる」 と言うような始まりで一瞬疑問に思いましたが、その後は申請に必要な情報などを言われるがままに用意し最終的に入金がありました。現在、不正受給をしたと確信しており反省する毎日です。 ただ、日に日に報道等で色々発信される中、疑問に思った際に何故自分が納得出来るよう調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給消化中の転職について
ベストアンサー有給消化についてお聞きしたいです。 現在、私は有給が67日あります。 退職時に普通に消化しようとすると約3ヶ月かかります。 権利として有給消化して退職したいのですが、 この間に次の会社で就業開始することは可能でしょうか? 現在の会社の就労規則には、 「許可なく他人に雇われ、もしくは他の会社等の役員に就任し、または会社に不利益を与えるもしくは秩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠能力 家計簿アプリ
ベストアンサー今、主人に離婚を言われておりお金はくれますが急に渋ったりいくら渡したかを詳細に記録しているようです。 その記録だけみると私がすごく使っているように見えます。一般的な家庭より出費は多いと思います。 子供の習い事など全てをそこから出しています。 私は家計簿を付けていませんでした。 お金も渋ったりしていたので12月からアプリで家計簿を付けていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の借り入れについて
ご質問があります。 例えば5社借入をしており、その内4社を任意整理したとします。任意整理してから数ヶ月間は交渉期間になるとおもうのですが、その間に任意整理から除外した所から借り入れは可能なのでしょうか? 借り入れしたことは任意整理交渉中の会社に伝わるのでしょうか? 借り入れは進めていないのも存じており、今後の返済計画に支障が出ない場合と想定してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者は健康保険使えない決まりがあるんでしょうか?
交通事故の加害者です。 軽いむち打ち症状があり、加害者が通院する場合は健康保険は使えないのでしょうか? 2回ほど整形外科にいきましたが、原則第三者行為なので使えないから、、といわれ全額10割負担しました。 相手の自賠責保険は過失割合が私が100%悪いため使えないし、私の任意保険の中に人身傷害はなかったので、どこの保険も使えません。 上記の場合でも交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓埋法13条について
ベストアンサー現在まで墓地に直系承継者のみの家族のほか、兄弟血縁近親者は独身等でない場合以外、納骨を認めていなかったが、承継者から妻子供のいる兄がなくなったので納骨したいと言われた場合、墓地の決まりで慣習的に出来ない、と断る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
飛び降り自殺した方を車でひいてしましました。
先月、過失運転致死の事故を起こしました。 深夜(日付が変わってすぐ)私が走行していると、何十メートルか先にハザードを着けた車が2台に、その車の脇に電話している人がいたので、よけようと進路変更をした際、ものすごい音がしたので、車を下りて確認すると、その場所の上の歩道橋から飛び降り自殺した方を車でひきました。 先にいた車と人に気をとられていた私は前方不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
死亡保険金の受取人と受取金額について
ベストアンサー母が死亡したため、郵便局の簡易保険から死亡保険金が1000万円ほど支払われました。 受取人は長男、次男、長女になっていましたが、次男はすでに死亡しています。 保険金は、とりあえず長男が代表で全額受け取りましたが、この保険金は長男と長女で半分ずつわければよいのでしょうか? それとも、先に死亡した次男の子らにも分配する必要があるのでしょうか? また、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の浮気相手が18歳の未成年。また慰謝料を滞納されたり、反故にされた場合、回収は不可能でしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手が18歳未成年の場合、通常の慰謝料は誰に請求すれば良いでしょうか? また慰謝料を滞納されたり、反故にされた場合、回収は不可能でしょうか? また、その浮気相手が妊娠と判明した場合、妻として更に精神的苦痛を味わう事になりますが、、、 頂く慰謝料の増減は生じますか? 産むか産まないで、 支払われる額がどれくらい変わりますか? 逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言の信ぴょう性の証明について
ベストアンサー証言の信ぴょう性の証明について質問です。 昔の話なのですが、私の友人Aが夜中の8時ぐらいに学校で担任の教師と口論をしていました。 その際に私は友人Aと一緒に帰ろうと思い、少し離れた場所(二人には見えない場所)で話を聞いていたのですが、以下のような会話をしていました。(あくまでだいたいの内容です。長文ですみません) 友人 「それじゃあ先生はバスケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー現在4歳になる男児の親権・監護権をもっている母親になります。離婚協議時、「親権を渡す代わりに養育費は支払ない」に同意している経緯があります。(長引く調停と、他県に毎月行く身体的・精神的なストレス・調停員の「養育費はあとから請求できる」というアドバイスにてやむをえず同意してしまいました) 1年間一人で育てながら自分や子供の将来を考えたら、「自分のエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がかわいそうでないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職していますが、職場への復帰回答期限について教えて下さい
ベストアンサー長時間労働と人間関係から鬱病を発症し、昨年8月より休職しています。 3月19日が復帰期限とされていたため、何とか復帰出来ないか医師に相談していましたが、3月12日に残念ながらもう少し休養が必要との診断がおりました。 14日に上司より面談の連絡があり、何とか復帰出来ないかと打診がありましたが、12日の診断を伝えたことと、会社の状況が以前に増して悪くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嫌がらせとパワハラについて
ベストアンサーうつ病により会社へ復帰したり休暇したりを繰り返しております。 そのうち職場の女性から明らかに回避行動と見られる嫌がらせを受けました。多分、自分が精神病患者だからだと思うのですが、仕事で極力関わらないようにしたり、会議室で席につくにもグルッと見渡して私の席を確認した後、一番遠くの席を選んで座ったりします。すれ違ったりするときなどは視界に入らぬよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官から加害者の弁護士と話すよう勧められました
ベストアンサー全治10日程度の傷害事件について、先日検察に書類送検するところまで手続きが進んだのですが(私は被害者です)、担当の検察官からお電話を頂きました。 曰く、有罪として罰金刑となったとしても、私のこれまでの支出(治療費や休職中の諸経費など)が罰金等で補完されるわけではなく、民事で請求し直すことになる、ついては加害者側の弁護士と一度話をしてみてはどうかという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業に関する機密文書
ベストアンサー公共事業に関する重要事項が書かれた書類を、ある社員がネット上に流したとします。その社員を非難するに、「この社員は、ある機密文書をインターネット上に流した」と、企業ホームページ内に名指しで警告文を公表したとします。 この行為(警告文)は、名誉毀損の免責要件「公共の利害に関する事実」に該当しますか。 またもしこの警告文が、「ある機密文書」ではなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫も妻も不倫した場合の離婚について
ベストアンサー夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人分譲マンション宅からの退去
私と知人は元々とある店で知り合い 顔馴染み程度だったのですが 私の職場や部屋におしかけてきたり 交際してると周りに吹聴したり 共通の友人の結婚式でも 喧嘩やトラブルを起こし 私が居辛くなり退職しました。 体調やメンタルも崩し 直ぐに職を見付ける事が出来ず 貯金を切り崩したものの 当時住んでいた家賃も高く病院代もかさみ 安い所に引っ越しせざるを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同窓会の会則について
ベストアンサー2点ほどご相談があります。 ◆1点目はとある同窓会の会則について少しご意見をお願い致します。 役員の任期は以下の通り明記されております。 >役員の任期は就任後第 3 回目の通常総会終結をもって任期満了とする。 ただし再選を妨げない。が、三選されることはできない。 又、任期満了の後でも後任の役員が就任するまではその職務を行う。 弁護士の先生・行政書士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの未払いと同居人の嘘。有料相談と費用はだいたいどのくらい掛かるのでしょうか。
以前に投稿させて頂きました件の事なのですが、同居人が自分名義のクレジットカードを使っていて、答弁書が仕事先に届き、トラブルに発展しました。 仕事先には、店の顔に泥を塗ったんだから500万円払えと言われ、さらには辞めるまでに追い込まれ、給料も2ヶ月分取り上げられ、辞めた月の分の給料は支払われませんでした。 クレジット会社には和解して頂いたのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良好な親子関係の断絶に我慢なりません
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供二人を連れだし突然の別居から半年です。 子供との面会を求めるも1度も会えていません。 今月やっと試行的面会が行われる運びとなりました。 調停中に色々調べましたが、「連れ去り得」、「母性優先の原則」、「現状維持の原則」等により 親権獲得は絶望的だと知りました。 私は普段から家事、育児のほとんどを行っており、妻は育児放棄もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁の可能性について
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 未成年の子供2人の離縁調停を控えています。 離婚したから関係ないから。 養育費を支払いたくないから。 自分の生活があるから。 たかるな。 以上の理由です。 元旦那が調停でどんな理由を話すかは分かりませんが、私は電話で話した録音があります。 このような証拠がある理由の離縁が成立する可能性はありますか? 18歳ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 不倫相手の夫への対応
ベストアンサー主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を早く終わらせるには
ベストアンサー離婚調停中です。夫の暴力です。 離婚や、親権は、もう決定済みです。 あとは、お金関係です。 私は精神疾患があります。症状的に、ただ落ち込むんです。過呼吸になります。最後は悲観的になり自殺を考えます。今は子供の親権も決まってるので いいんですが、もう、離婚調停中がしんどくて 弁護士さんと性格が合わないので、更にしんどいです。やる事はやってくれてま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
戸籍移動?についてお聞きしたいです
ベストアンサー相続ではないのですかカテゴリーがわからず 再婚して私は義理の母になります。 先日義理の息子が世帯分離の手続きをするつもりが間違って戸籍を抜いてきてしまったようです。 元には戻せないのですよね? その場合私と義理の息子の関係はどうなりますか? 戸籍を抜いてしまった後の義理の関係の場合のデメリットはなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建売住宅のプロパンガス設備所有権の説明義務について
宅地建物取引業法の解釈・運用の考え方 - 国土交通省(http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/asubesuto/fudousan/05.pdf)にて記載のある「第35条第1項第4号関係 ガス配管設備等に関して、住宅の売買後においても宅地内のガスの配管設備等の所有権が家庭用プロパンガス販売業者にあるものとする場合には、その旨の説明をすることとする」の解釈について、教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所票虚偽記載の被害者ではなくて、他人が告発出来ますか?
犯罪者A夫婦が住所が分からないように、また債務などから逃げる為にアパート転々としているA夫婦が居ます。告訴や債権を回収しようとA夫婦の住所票を取りましたら、直近2つの住所が記載されている中に全くA夫婦が住んでいなかった住所が記載されていました、なので訪ねて行くと、全然違うお宅でA夫婦は住んでいませんでしたが、最近近くに引っ越して来た夫婦がいると知り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。無理でしょうか?
昨年末、地元弁護士さんへ依頼して携帯料金の任意整理をしてもらうことになりました。支払いは今月末より、月々15000円。。当面、もちろん支払っていくつもりですが、もし挫折しそうなったら、再交渉してもらい月々の支払い額を減額してもらうなんてできるのでしょうか、、。再び、任意整理です。。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の補正を速やかに行わなかった場合
ベストアンサー訴状を提出後、まだ出していない必要書類(証拠説明書や訴状別紙や予納切手など)があり、担当書記官から催促の連絡があった場合、速やかに提出しないと無効になるようなことがあるのでしょうか。またその場合、その時点からどのくらい時間が経過すると無効になってしまうのでしょうか。 訴状の補正を求められた場合の規則をどこかで目にしたので、気になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判で白黒はっきりした決着をつけるのは問題ないでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですが、現在行っている不当解雇裁判の決着のつけ方で少々迷っている部分があり、先生方に参考意見をいただければと思います 不当解雇をされ裁判をしている最中ですが、証拠も十分で当方の勝ちがほぼ決まるような流れです その為、解雇した会社は和解条件をどんどん上げてきているのですが、会社の主張はあくまでも解雇は有効だったと、自分たちの行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届提出後の処分について
退職届を先月提出しました。退職日は今月末日と書きました。提出しましたが、承諾されず手続きが進んでいません。念のため、メールでも退職する旨と退職日を書いています。受信確認もとれました。 近頃退職トラブルで、懲戒処分をされる話を聞きますが、提出のみで手続きが進んでいない退職希望者に対して懲戒処分がくだされたら、退職申し出から2週間たっても処分扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年の傷害事件について
ベストアンサー夜分にすいません。 中学3年生の息子が傷害事件で逮捕され拘留されています。友達3人と遊んでいて スパーリングをすることになったそうです。息子は格闘技経験者です。友達の家の近所に住んでいる後輩4人が近くで遊んでいて声をかけジャンケンで負けた2人が息子と友達とすることになったのですが負けた後輩の1人は嫌だといってもう一人の後輩とすることになりスパーリング...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?
大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の荷物の引き取りについて
ベストアンサー離婚が成立し、代理人を通して家に残した荷物をいつ引き取るか調整してるところなのですが、相手方からまったく連絡が来ないとのことで困っております。 代理人に引き取りたい物のリストを渡し、相手方がそれをまとめておくということになっていますが、もしそれらのものが勝手に処分されていたり、酷い状態にされてしまった場合は相手方に損害賠償請求できるものなのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護中カード借金何とかしたい
生活保護受けながら働いてます 以前所得の申告漏れで返還金を少しずつ払っています(現在)一度保護停止になりその間に借金してしまい雪だるま式に増えてショッピング、カードローン合わせて100万ほどあります ケースワーカーさんには解らないよう何とかしたいのですがどうすればよいですか?リボ払いでごまかし払ってきたものの今回は一回払いだと言われて払える額ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判内容について
ベストアンサー抗告で相手方は病院の診断書、幼稚園長の手紙などを期日前日に証拠として出してきました。すべて名前、機関名、住所は黒塗りです。また、書籍の抜粋のコピーも出してきています。これらは審判時と同じような内容です。 これがあることで審判内容が変更になる確率は高いのでしょうか。 診断書についてはしてもいない子供への虐待によるPTSDを2歳半の子供に主張。わたしは医...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の出資金の名義変更手続きについて
父の相続に伴い、有限会社(特例有限会社)の出資金(父の出資金分のみ)を相続することになりました。とりあえず、遺産分割協議書にはこの出資金自体は記載されておりますが、遺産分割協議が完了後、この出資金の父名義をどのような方法で名義変更するのかご教授願います。 以上です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから