法律相談一覧
-
退職と有給休暇の使用について
ベストアンサー私は6月30日で会社を辞めようと考えています。 まだ上司には辞表を出していませんが今月の19日には提出したいと思ってます。 有給休暇もあるのでそちらを消化して辞めたいと考えてます。 この間調べたら有給休暇は21日あり、6月の会社規定の休みは7日ありました。 逆算して考えたら、6月10日~30日を有給休暇で処理し、6月3日~9日を規定の休みで処理したいと思ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託について
受領拒否(損害賠償金の供託)の場合、供託法第3条 弁済期から提供時までの間の利息を支払わなくてはいけないと記載がありますが、弁済期とは簡単にいうとどういうことですか? 提供時とはどういう意味ですか?アドバイスをください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料請求されたら。本当に差し押さえされるのでしょうか?
不倫をしました。 私が慰謝料請求される側です。 仕事をしていますが生活保護受給者でもあります。 請求され、支払えなければ給料&保護費は差し押さえされるのでしょうか? 裁判になれば差し押さえになる(4/3)とききました。 本当に差し押さえされるのでしょうか? そうなった場合どうやって生活をして行けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホーム入所中の叔母の
【相談の背景】 叔母(私の母の妹)のことで相談します。 叔母(既婚/9月に旦那死亡)子供ナシ 叔母がリハビリ病院入院中に旦那が亡くなりました。 11月初旬より生前旦那が予約をしていたグループホームに入所中です。 叔母の通帳やマイナンバーカード資産関連のものは 旦那の兄が管理しています。 リハビリ病院入院中から 叔母からはほぼ毎日のように実姉の私の母や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡及処罰の禁止の原則と児童ポルノ禁止法改正
「不遡及」と「児童ポルノ禁止法」を検索すると、 「遡及禁止の原則に児童ポルノ禁止法の単純所持が当てはまらない」と 盛んに出てくるのですが、 なぜ"単純所持の禁止"が憲法39条の原則から外れるのか、 変更された場合のシミュレーションを交えて教えてください。 現行法は、変えられてしまうはずですからこれについては答えないでください。 こればかりは満足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の告訴受理状況について
ベストアンサー相手の方に クソばっか食ってんじゃねーよ て書いてしまい相手の弁護士から 民事裁判所経由で控訴状がとどきました。 6っか月以内に名誉棄損の刑事告訴がされた場合・・・どのくらいの期間待てば 受理されたのか されていないのかわかりますか? もう民事裁判の事で頭がいっぱいで正直、どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 更新拒否について
ベストアンサー現在、親の世話のため、所有している分譲マンションを賃貸に出して、私は実家に住んでおります。 実家に賃料も払っています。このたび、弟が実家に戻ることになり、人数が増え狭くなるため、自身の所有するマンションにもどりたく、来年の賃貸契約更新を通知書(更新拒否)をだそうと思います。 正当な理由としては裁判では認められないとおもいますが、現在 私は実家の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護借金裁判について
【相談の背景】 すみません宜しくお願い致します。家族が生活保護受給してクレジットカードで借金をしてしまい、今は良くなってるのですが、まだ、訪問看護師さんなどが来ているのですが、コロナに感染して重症化し、払えなくなりました。カード会社から裁判をおこされてしまい口頭弁論呼出が届いているのですが、弁護士さんなどにも相談に行けず、差押えになるなど、今後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の揉め事について
7月上旬に初めて交通事故に合いました 事故の状況としては、道路を直進していたら、左側のパチンコ駐車場出口からいきなり車が飛び出してきて、相手車両が私の左フェンダー付近に衝突しました 相手は駐車場から右折(私から見て反対車線に出よう)しようとしたようで、私の車を確認していなかったようです ・相手は大学生であり、しかも他県から来たばかりの初心者マーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚同士の揉め事、脅迫
【相談の背景】 職場でトラブルがあり男性社員と揉めました。 仲裁に入った上司を含めて3人で話し合いましたがなかなか折り合いがつかず警察を呼ぶ呼ばないの騒ぎになりましたが呼ばずになんとかその場はおさまりました。その後その男性社員が同僚に「◯◯(私)に恥をかかされたから仕返ししてやる」と言ったそうです。 その男性は以前から他人の小さなミスにすぐカッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で遺言書がありません
ベストアンサー父が亡くなり遺産相続でもめてます。家族構成は、母、子3人です。財産総額は土地建物(評価額950万円、長男に生前贈与済)、有価証券(170万、二男に生前贈与済)、現金320万、有価証券(評価額60万)で、総額1500万円くらいです。 土地建物は現在、長男、母、三男が住んでいます。三男が問題で長男が追い出したいと言ってます。三男自体は無職です。家には一切生活費、家賃は入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約成立・破棄になりますか?
【相談の背景】 約半年お付き合いしている人と結婚の約束をしていましたが、突然「仕事を辞めることにしたから、幸せにする約束ができないと思う」とLINEが送られてきました。現在、電話も出ず、話し合いも出来ず、LINEを送っても既読がつくだけです。 私の両親に挨拶は済ませ、彼の家へ挨拶に行く予定でしたが、彼の仕事が忙しく延期になっていました。 私の友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系サイトでのエロ写メの相談です。
興味本位でいくつかの出合い系サイトに登録してしまいました。相手からは近いから(GPSで相手の位置がわかるサイトでした)送ったよ〜等のメールが何通も届きましたが、恐らくですがサクラだと思います。中には胸等を写したものもあり、調子に乗って送ってきた子に他のそういった写メも要求して送ってもらってしまいました。 年齢は確認していませんでしたが、こういった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取れるかどうか
嫁がメールを一通送って突然家出しました。内容は「この生活に疲れたのでごめんなさい。子供達をお願いします。」的な内容でした。 翌日に離婚届と携帯と指輪が送られてきました。携帯を調べてみると知らない男との2ショットの写メがありました。しかも出た当日に撮った写メでした。 このような場合慰謝料を取る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会的立場
ベストアンサー不倫をしていました。彼には奥さんと子供がいます。私は未婚の一児の母です。彼は、奥さんと離婚を前提に話し合いをしていました。しかし、奥さんが、探偵を雇い彼の素行調査をしたために 不倫関係が、わかってしまい、私の方に探偵から このまま関係を続けるようなら、社会的立場を追われるようになると言う手紙が、送られてきました。それから、会っては、いなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費と家計破綻
ベストアンサー現在、私の不貞により離婚調停中です。離婚は合意しようと思ってます、慰謝料もそれなりに払おうとは考えてますが、親権は取りたいと考えます。ちょっと調べたら嫁のカードローンが百万を越えてました。現在、同居なんですが明らかに家計が破綻していると思います子供が二人(一歳と二歳)がいて普通に生活出来る状況ではないと思います。嫁は専業主婦で収入は自分だけで27万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力
長い間離婚を強要されてきました。 相手とその両親から受けた暴言などで、 我慢の限界を越え、やむなく離婚する事に承諾しました。 家庭を壊した相手に対して、到底納得できません。 子供も渡さず、当方との関わりは持たせないとの事でした。 これ迄、子供に関する事は全て当方が行っており、母性が必要との事だけで親権を取られる事は避けたいのです。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相当額とは、、、
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 離婚調停時での慰謝料の相当額と言うのは、 弁護士が決めるのでしょうか? 調停時に調停委員や裁判官が 相当額をアドバイスしてくれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 それても、調停なので話し合いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における送達から控訴までの期間について。
ベストアンサー離婚が言い渡され、送達されてから2週間の間に控訴されなければ判決が確定すると読んだのですが、その2週間というのは裁判所から送られた日から2週間でしょうか? それとも被告が受け取った日から2週間でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから離婚調停が始まります
不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連絡がつかない相続人について
ベストアンサー連絡がつかない相続人について相談させてください。 独居の母が亡くなった際に、相続放棄を考えています。子は私と弟がいますが、弟が音信不通です。 私のみ相続放棄した場合は、母の兄弟に相続がいくのでしょうか?私と弟がともに放棄した場合は、母の兄弟に行くと言うのは調べたのですが、弟は完全に音信不通です。 マイナスの資産のみしか有りません。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済に対する内容証明の作成
1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判
ベストアンサーお世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続 代償金について
ベストアンサー義父が亡くなりました。 相続人は主人と姪2人(亡き兄の子)です 土地建物と現金2000万円程です。 義父は個人事業主でした。 今後は主人が事業を継いでいきます。 現金は主人と兄のところで半分ずつ分け、 事業をしていかなければならない為、土地建物の相続は主人がしたいと思っていましたが 姪っ子が土地建物も自分達に半分権利があるから代償金を払って欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提別居中ですが、養育費が納得できないので離婚届を渡していません。これでいいですか?
離婚前提で別居中です。(約半年です) 離婚の理由は彼のモラハラとDVです。 14歳以下のこどもが居るので、 養育費をきめたいですが中々話が進みません。 彼が弁護士と相談したけど養育費は5万しか払えないと言っています。(彼の年収は900万です) これ以上は出せないからさっさと離婚届をよこせ。 と言われています。 弁護士と相談した 彼の言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被害者への直接の謝罪と示談
万引き被害者である店舗責任者の方に、弁護士を通さず直接連絡を取り、謝罪や被害弁償、示談の申し入れなどを行う事についてご意見下さい。 まず警察関係者は被害者加害者へ互いの連絡先を教えることはないという事を聞きましたが、あらかじめ分かっている店の連絡先へ直接謝罪を申し入れるのは問題がある行為となりますか? その場合、事前に担当捜査官に直接の謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初に受診したクリニックの責任について(誤診)
【相談の背景】 先月末、妻が亡くなりました。2/22日(日)の夜に悪寒及び腹痛、吐き気を訴えた為、翌日に自宅近くのクリニックを受診。その時の診断では胃潰瘍(多分それ迄続いていた生理痛を抑えるため飲んでいた解熱鎮痛薬の飲みすぎだと思われた?)との事で胃潰瘍その他の薬を処方されて帰宅。ただ翌日になっても吐き気やそれに伴う怠さは収まらず、自分も心配になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療をしないという同意書と治療費の返還に関して
歯科医院で自費の詰め物を入れましたが詰め物が壊れたので、再度詰め物を入れてもらい、保証書もいただきました。 しかし、その詰め物が再び壊れました。 その歯科医院に行きましたが、その歯科医院では治療ができないと言われ、当該歯の治療をその歯科医院で行わないという同意書にサインすれば自費分の費用を返還すると言われたので、その同意書にサインをして自費分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の仕事について
ベストアンサー代理人弁護士に受任していただき、自己破産申し立てはまだしていない状態です。 ヘルス(社会保険完備の店です)に就職するのは、免責不許可事由になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の被告への送達が遅れている場合の早くして下さいという手続
ベストアンサー裁判長による訴状の審査が長引き、なかなか被告に訴状が送達されないという場合に、裁判長に対して早く訴状を被告に送達して欲しいとの申立をする手続があれば、お教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費問題…少額訴訟?
ベストアンサー養育費の件で、一ヶ月止めただけで、 相手が少額訴訟をこちらに申し立てしてきて、 こちらは減額調停を申し立てたとしたら 双方どうすれば良いのでしょうか? 又少額訴訟を起こされた後すぐに 滞納分の養育費を支払った場合訴訟は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金、出産費用合わせて少額訴訟するのは可能ですか?
貸金と出産費用の請求に関して、貸金は少額訴訟、出産費用は支払督促をしようと思っていることを地元の弁護士の方に相談したところ、出産費用も貸金と合わせて少額訴訟をした方がいいと言われましたが、出来るんですか? 相手も出産費用は払うと言いましたが、こちらでは、私が一方的に決めた額なので不公平みたいな回答を頂いたのですが…… また、分割払に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この子供との会話をどう思いますか?
ベストアンサー抗告人 「よし グー(チャックを閉める音)」 事件本人「ひーわ」(意味不明 反訳不能) 抗告人「きこちゃん お父さん 帰る・・・・反訳不能・・・どっかいくの」 (抗告人が事件本人に帰る旨を伝える) 抗告人「うふふ ふふふ ふふふ」(音声不明瞭) 抗告人が帰るために、荷物を置いている棚に行き帰る準備をする (無言状態が1分40秒続く) (補足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と訴訟について
ベストアンサー離婚調停と訴訟について教えて下さい。 相手が離婚調停を起こすそうです。私としては、専業主婦で子供もいるので経済的に不安もあり、なるべく調停で合意はせず新学年になる4月から別居をしたいと申し出る、そして調停を長引かせて婚姻費用をもらいながら生活の基盤を整えたいと考えています。ただ、相手は婚姻費用などもってのほか、それまでに離婚だ!と意気込み、何が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV(精神的虐待)の定義について
ベストアンサー現在、妻が子供を連れて別居中。 妻の申し立てにより、DV等支援措置法が適用され、当方の住民票閲覧が制限中。 送られてきた、離婚調停の申し立て書には離婚理由として精神的虐待にチェック有り。 相手はDVを閲覧制限、離婚するための根拠として考えているようですが、こちらには全く心当たりがありません。 法律上、精神的な虐待とはどういった言動を指すのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書借用書の遅延年利
(公正証書には一回でも怠った場合 一括請求、遅延年利を請求すると書いてあります。) 先日支払い期日から4日遅れてしまい 相手の方から一括は無理だと思うから 遅延年利を支払って貰うと言われました。 この場合公正役場に行った方がいいのか 個人で計算して支払い金額を出して支払いを して行けばいいのでしょうか⁉︎ 相手の方は一括は無理だと思うからしないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国公立大学の非常勤講師は公務員?私大の非常勤講師や塾講師を兼ねることは副業禁止規定に触れる?
国公立大学の非常勤講師は公務員の位置づけなのでしょうか。 そうだとすると私大の非常勤講師や塾講師を兼ねることは副業禁止規定に抵触してしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用実施について、失敗の可能性を教えて下さい
ベストアンサー2011/3月-5月頃です。 あるカード会社よりトータルで120万の現金の借り入れと、商品の購入を行いました。 返済は一度も行っておりません。当初は返済の意志があったため、何度か連絡をして、 払える金額を月で分けて払う交渉を行いましたが、受付て頂けませんでした。 この時の携帯電話の履歴が失われたため、いつ頃だったか覚えていませんが、 大体2011の5月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の相続を0とした遺言書は有効か
ベストアンサー妻には十分な財産があり、本人同意の上で妻に相続なしで子供のみ相続する遺言書作成したものは有効でしょうか。また相続放棄の手続きがなくても有効でしょうか。 その方が私の相続とその後の妻の相続と2回の相続で支払う相続税の合計が少なくて済みますので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
バイトのシフト減らされる‥労働基準監督署とりあうのか
ベストアンサーバイト先でシフトを一方的に減らされた場合労働基準監督署にいえば指導とかしてくれるのでしょうか?週5で入っていたのですが週2ぐらいに減らされた場合契約書には特に週5とは書いてないのですが、一応今までのシフトはメモして取り置いてあるのですが(給料明細も)‥これは一応証拠になるのでしょうか?バイトのシフト減らされたぐらいでそもそも労働基準監督署はこんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の不在返送
先日時効が消滅してしまう為に内容証明郵便を送付しました。 送付先は法人ですが、住居と兼用の住所です。 社長は海外に滞在し、役員の一人である奥さんは日本にいるはずですが、内容証明郵便は不在の為返送されてしまいました。 この場合、時効は消滅してしまうのでしょうか? また、再度内容証明郵便を送付する必要はありますでしょうか? もし奥さんも旅行などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟をするデメリット
ベストアンサー先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 私としては、証拠を集め、慰謝料請求の示談が決裂した場合は民事訴訟にしても良いと考えているのですが、弁護士さんには訴訟にするのはおすすめしないというようなことを言われています。 また、インターネットなどでも、(被告側の希望で)訴訟にしない代わりに相場よりも高額の示談金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通行地役権の時効取得に対抗する方法をお教えください
ベストアンサー・当方の土地は、住宅が立っている土地が俗に言う囲繞地のため、公道に繋がる幅2.5mの土地(以下、本件土地という)の2つの土地を所有しています。(旗竿地になります) ・相手方は、幅5mの公道に面した土地ですが、本件土地を通るように駐車場があります。 ・相手方には、本件土地を含む見た目道路の土地(私有地)の持ち分はありません。 質問事項: 本件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定・引渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産後、子の父親以外の男性と結婚した場合の戸籍について
ベストアンサー現在未婚で、来年、出産予定です。 子の父親からは、まだ認知されておりません。 そこで質問なのですが、 父親欄が空白のまま出産し、その後、新たに出会った男性と結婚することになる場合、 戸籍はどのように表記されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のお金だったと立証するには?
【相談の背景】 会社が主債務者で、社長が連帯保証人になっています。 弁済時、振込み用紙のご依頼人欄が会社であっても、社長の自前のお金だったという事実さえあれば、その時点で連帯保証債務の履行だったという事になりますよね。 【質問1】 その都度郵便局で振り込んでいたのですが、社長自身のお金を使ったと立証するには、どのような方法があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚に向けて(家庭内別居中)
ベストアンサー初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから