141,408件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に発覚した不倫に対して

ベストアンサー

すでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 車の購入について

高年式の車の車検を、ディーラに早期予約していました。途中で新車購入の勧めがありましたが、車検を通すためにオイル交換などをして準備をしたことを何度か伝えていました。ところが車検切れ直前になって、何回も電話をかけてきたり店に呼び出されたりして購入を迫られました。断ったのですが、自宅にやってきて車検を通しても後悔する等々、強く言われて不安になって購入...

弁護士回答
    1
  • 別居中、婚姻費用について

アパートを引き払って、夫と別居するという話しになっています。 今まで、家計の管理は私がしていました。 先日、主に使っている通帳を渡すように夫に言われ、渡しました。 子どもが一人と現在妊娠中です。 私は今、パートに出ており5万くらいの収入ですが、もうすぐ内職になり収入も1.2万程度、出産前後は無収入になりそうです。 子どもの保育料など、子どもにか...

弁護士回答
    6
  • 再審請求は原裁判所あてに提起しなければいけませんか?

ベストアンサー

こんにちは。 ご多忙のところを恐れ入ります。 何とぞよろしくお願いいたします。 さて、当方は民事事件(売買取り引き)の被害者で、一度は提訴したのですが、1・2審であまりにも理不尽な判決を受け、類似判例に該当しないらしく3審上告も棄却されて、判決が確定してしまいました。 ところが最近、類似判例を発見しましたので、「再審請求」を行いたいのですが、や...

弁護士回答
    2
  • 同居嫁からの虐待と同居解消

祖母が長年、同居している長男嫁から虐げられ召使いのように高圧的かつ執拗に問い詰められてきました。ただでさえ吊し上げられ、同居の内孫達からも虐げられてきました。 この度、その事実に耐えられなくなり、嫁が実家に帰った日に孫を通じて同居解消を言い渡しました。 数日は帰って来ませんでしたが、荷物を取りに行きたいと言われ、許可をしたら約束とは違い、堂々と...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。  10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議・建て替えに際しての許可

家を建て替えするのですが隣に住んでる叔父から施工会社と解体屋が個人会社って言うだけで許可が出ません。 しかも現在の登記が父親と既に他界しているお爺ちゃんの名前が入っており、遺産分割協議をやり直すとまで叔父と揉めています。 銀行の融資が確定したのですが、叔父は銀行へ電話をし融資をしないて欲しいみたいな事を担当者に言ったようです。 亡くなった親の遺...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル(土地の越境及び契約解除について)

【相談の背景】 野立て太陽光でそもそも物理的に収まらない土地だと分かっていたのに、配置をずらして無断設置し、越境したケースに巻き込まれてしまいました。 【質問1】 是正ではなく契約解除を考えています。 これは可能でしょうか? 内容証明を送り、業者も認めてはいますが今は完全に無視されている状況です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 刑の執行停止を求めます!

今年の冬に、買い物へ出掛けていた最中に、妻と少々ケンカとなりました。店の駐車場に車を停めると、先に私が歩いて行くと、まだ妻は車の付近でゆっくりと用意をしていたので「おい!遅えよ!」と大声で妻に喧嘩口調で言うと、自分のすぐ横にいた年寄りが「うるせえんだよ!」とこっちに向かって言うのでした。「は?何だこの野郎!」と本当に倒すつもりもなく、軽く肩に触...

弁護士回答
    4
  • 不正乗車は2回以上で逮捕されるというのは本当ですか?

ベストアンサー

電車で不正乗車をして逮捕される場合についての質問です。 電車て不正乗車をした場合、常習(二回以上)の場合逮捕されるとありましたが、その二回とは駅員から注意された回数でしょうか?それとも過去に不正乗車していても注意されていなく(気づかれなく)、それからまた不正乗車を繰り返しそしてその時初めて駅員から注意された時でも防犯カメラや改札の記録がとって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

母が連帯保証人です。 借り入れ先(銀行)が一ヶ所の場合個人再生は難しいでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...

弁護士回答
    9
  • 離婚の公正証書についてアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、夫、妻ともに離婚については合意済みです。 これから公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 普通は夫が養育費を振込む形になると思うのですが、両者合意の場合は、妻が給与口座を管理し夫に生活費を振込む形をとることはできるのでしょうか? 【質問2】 面会交流について記載した場合、子どもが拒否しても会わせなければなら...

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメント行為者への不処分決定の、不処分理由の説明義務について

私は市役所職員ですが、昨年上司(係長)から半年間にわたってパワーハラスメントを受けていました。それにより、私は抑うつ状態となった(診断書の交付も受けました)ため、当該パワーハラスメント行為を、今年2月に市役所内の相談機関へ訴えました。3ヵ月が経過し、間もなく処分の有無等の結論が出される予定です。 相談機関は事実関係を確認するにあたり、上記上司...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返還と時効について。

ベストアンサー

育英会から奨学金の返還のことで連絡してくださいという手紙と払込用紙が送られてきました。 高校の時のものだと思うのですが、21か22歳の時に父から初めて奨学金のことを聞き、 50万を父に渡し、私はそれで解決したと思っていました。 それから奨学金について、父から一度も聞くことなく(高校の時から父と離れて暮らしている)、 育英会からは初めての請求で...

弁護士回答
    3
  • 主人が病気がち。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?

ベストアンサー

です。もし亡くなる事があった場合の話なんですが、子供無しです。主人の親や兄弟に主人名義の家や貯金は分けなければならないのですか?病の看病は私以外やってません。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?私の名義の通帳などは大丈夫ですか?事前に守れる方法をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 二度目の質問です

今現在、内縁関係にある相手と別れ話になっているのですが。当事者だけだと、感情的にお互いなるので第3者を挟んだ方がいいと聞くのですが、結婚しているわけではないのですが協議調停等は出来るのでしょうか?また、それを行う際は何が必要で何をしといた方がいいのか全くわかりません。今現在、相手に連れ子がいるのですが相手は今現在自分の子供を身籠っています。何かい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 調停証書 - 強制執行手続を防いで、必ず遺産金の受け取るには?

遺産相続調停における分割協議まとまりつつあります。 私は遺産を現金で受け取る事になりそうです。 但し、遺産の大部分は不動産なので現金が足りません。 だから、不動産を売らないと資金は調達できません。 相手方からは、私に遺産が受け取れないように謀りたいという気持ちが見え隠れしているので 気を付けたいところです。 この場合、強制執行の手続きに進む...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で在宅捜査から児童ポルノ単純所持が疑われる事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似た質問をさせていただきましたが、後々になり思い出したこともあり、文面を変えて再度質問させてください。申し訳ございません。 恥ずかしながら盗撮中に警察に見つかり条例違反で任意同行となりました。 その際、コンビニやゲームセンターで下着を盗撮したカメラが押収されました。 また、家宅捜索も受けてノートパソコンとHDDを押収され...

弁護士回答
    7
  • 初犯盗撮 盗撮の余罪あり 罰金刑で1度住居侵入

はじめまして。こちらでご相談させてください。 今年の九月に主人が迷惑防止条例違反で捕まり、自宅に家宅捜査に来て、事の発端を知ることになりました。 内容としては、エスカレーターで主人が盗撮をしたとのこと。駅長室に被害女性と駅員と行き、携帯を見せ撮影データは無かったと。ただ、データの中に10件以上もの盗撮データが後にあったことが判明。 この時は、身柄...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書について

【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...

弁護士回答
    5
  • 裁判にて外部による医療鑑定の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーション施術中に肩鎖関節脱臼の怪我をさせられ現在裁判中です。 当方医師からの診断書、MRI画像、後遺障害診断書、休業損害、必要な書類は全て提出していますが相手保険会社からの損害賠償金(およそ20代の月給より安い金額)に納得出来ず訴訟に踏み込みました。 しまいには被告側弁護士からは「元々身体の不調があるからリラクゼーションを受け...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、相手に弁護士がついた場合

主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...

弁護士回答
    4
  • 法的に怪しいサイトで個人情報を入力した際の責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんな年末にすいません。 私の怪しい海外のアダルトサイトで自分の個人情報を使うのが怖くて他人の個人情報を入力してしまった件ですが 支払いは免除されていたが、法的にグレーに見えるサイトだったので本来の個人情報の持ち主が詐欺や脅迫などで請求されないかなどと不安になり始めた後に、そのサイトへ確信は無いが入力したと思われる他人のメールア...

弁護士回答
    5
  • 同居調停について

ベストアンサー

先日、妻が申し立てた離婚調停は私に離婚原因、責任がなく逆に妻の精神的な浮気不倫や未だにSNSのサイトなどで男漁りをしている事実などから妻が取り下げざるを得なくなりました。 その後、まともな離婚理由もないので妻は離婚裁判も起こせてませんが正当な理由もないまま実家から娘を連れて戻ってこようとはしません 私は妻が離婚話を始めた当初より離婚はもとより別...

弁護士回答
    2
  • 障害後の治療費支払い責任について。本人が痛くなくなったというまで支払う責任はつくのでしょうか?

私は相手の足を踏んでしまい捻挫をしたとの事で、治療費を支払って欲しいと請求されました。しかし、現在に至っても完治という報告を受けず、支払い請求を受けていますが、どの程度でいつまで支払う責任はありますか? 私は映画館にて座っている相手の足を、やや体重がかかる状態で踏んでしまい痛むとの事で治療費を請求されました。踏んだ事は事実で、その際は歩く事もで...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の彼女を殴り、被害届と慰謝料請求について。

慰謝料の金額と今後の処分について 妊娠中の彼女と口論になり、喧嘩をしたくなかったので、家を出ようと思ったらてめー逃げんなよと言われ、やめてと言っても何度も服を引っ張られたりしたので次第にこちらも頭に血が上り、いい加減にしとろ5発くらい顔面を殴ってしまいました。 お腹は殴っていません。 そして一度仲直りしたのですが、後々別件で別れ話になり、お前...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求における精神的訴えの影響は?

【相談の背景】 婚約者であった男性の不貞相手に慰謝料の請求を考えています。 関係がわかってから、女性とはメールのやり取りをしていた時期があり、こちらの婚約状態を知った日や、以後の不貞の確認は取れております。 【質問1】 女性側が精神的な訴え(例えば睡眠薬を飲まないと眠れない程に男性との関係に悩んでいた、や精神的に耗弱状態にあった等)を言ってきた場...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、養育費の金額で双方に意見の相違があります。 私の年収は、1100~1200万円(業績に基づくボーナスにより変動)、相手方は、300万円です。 長男が高校私学へ通学し、4月から高校3年生で、来年に大学受験の予定です。次男が中学2年生です。養育費を算定表に従って算定していますが、この他に教育費(私学の授業料、予備校の費用)を捻出する...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書について

夫が会社の人と不倫をしました。 夫も相手も認めています。 相手は未婚者でお付き合いしている男性がいます。 相手の女性がお付き合いしている男性に浮気をしたと言い、男性が夫に、今回の不倫について妻に話せと言って今回不倫の事実が発覚しました。 私としては慰謝料の請求もしたいところですが謝罪をして頂ければ許そうと思っています。 ですが、相手の女性と...

弁護士回答
    2
  • 故意に住宅ローン滞納をする夫に支払わせる方法。

ベストアンサー

現在、夫の不貞による有責配偶者からの離婚訴訟が終わったところです。当然、夫が敗訴で終わりましたが、目下、住宅ローンについて大きな岐路にあります。夫名義の自宅住宅ローンが不払いとなり、おそらく数ヵ月で滞納→競売になる可能性が出てきました。自宅には私と子供が住んでいますが、婚姻費用のみ支払われ、住宅ローンは支払われていません。(婚姻費用の審判では住宅...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の今後の行方についてお願いします。

彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。 内容はキャッシングカード詐欺みたいで当時交際していた女の子から70万借りてまたキャッシングカードで40万を騙しとったという事みたいです。 1度民事裁判を70万の件で起こされていたみたいなんですが本人はその通知を見過ごしていたみたいで裁判には出頭せず負けたみたいで今回の40万の件が詐欺罪として扱われているみたいで...

弁護士回答
    5
  • 交通費過払いについて

【相談の背景】 交通費の過払いについて 今年引っ越しをしましたが交通費がかわっていません 車で通っているためガソリン代になります 距離は半分ほどになっていますがガゾリンの高騰で現在のガソリン代でとんとんぐらい 今までは交通費は足りてませんでした その他の従業員は引っ越しなどで距離が長くなっても変わっていません 会社規定が見れればわかるのですが社...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした相手との別れに向けた籍についての話の進め方について

【相談の背景】 妻子がいながらネットで知り合った女性と不貞行為を行い、相手を妊娠させてしまいました。私の妻は末期ガンで余命がない中、相手は後妻を希望しており、籍を入れないと職場や家族に言うぞと言われています。ちなみに小さい娘が二人おり、子供の今後を見据えると中絶してほしいですが、相手が41歳のため、出産希望しています。お金で動くことはなく、籍を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停 調停条項 住宅ローン 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停(成立)で取り決めた条項について教えてください。 【当事者双方は,〇〇〇〇所在の建物の住宅ローンについては、当事者が離婚に至るまで、相手方が引き続き負担することを約束する。】 上記内容を取り決めて条項にあります。 下記質問にご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 万が一、主人(相手方)がローン...

弁護士回答
    2
  • 実家の親の介護費用負担で、兄弟で揉めています。

民法第877条の扶養義務を怠った、ということで訴えられそうです。先月より、介護費用を無心されており、こちらは遠方で暮らしているため、あちらの状況がよくわかりません。そのため専門家にアドバイスをしてもらい、世帯分離や、本人がかく福で医療費がかからないため介護療養型医療施設への入院等、介護負担を少しでも減らせるように助言を今までしてまいりました。ところ...

弁護士回答
    1
  • FX自動売買のシステム運用代行に関して

ベストアンサー

現在、自動売買システムを利用し、FXにて安定的に収益を上げています。 これを広めて商売にできないかを考えています。 ネットで検索してみると運用代行して利益の一部を受け取るのは問題があるようだと理解しました。 運用を代行するのではなく、自動売買を行うシステムを載せるサーバーの管理代行業務を行い、レンタルサーバー費、 サーバー運用管理費としてお金...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚・民訴条約・

ベストアンサー

民訴条約を締結していない国との国際離婚です。 日本で裁判をすることは可能ですが、その場合、民訴条約を締結してない国の場合、 どのような手続きを経て相手国で日本の判決を認めてもらうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなりました。

ベストアンサー

祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...

弁護士回答
    5
  • 偽の債権譲渡は詐欺に当たりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に多額のお金を貸しました。しかしその人は返してくれず、私が執拗に問い詰めた結果、借りた金は愛人にほとんど又貸しした(貢いだ)といいます。そこで、その愛人に対するその人の債権の半分を書状で私に譲渡させました。しかしその愛人を苦労して探しあてて返済を要求すると、そのような事実はないとのこと。仮に愛人が言うとおりなら、その人の私へ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の準備記載について

借用書について教えてください。 相手にお金を貸しているのですが口約束のみでしたので借用書を 作成しようと思います。 こちらで用意して相手に確認してもらいサインをもらいますが 相手方にも控え(コピー)をわたす必要はありますか。 また返済日を決めて記載しようと思いますが もし返済日までに返さなかった場合のことを考えて一文記載しようと思いますが どの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

バツ1で、9歳の子供がいます。 4ヶ月ほど、結婚を前提にお付き合いしていた方がいます。 まわりにも、そのように説明してました。 ですが、彼から急に、実は結婚しているという旨を伝えられ、もう連絡は出来ないと言われました。 子供と会う話まで進んでいましたが、実際には会ってません。 全く結婚していることは知りませんでした。 しかも彼とはお見合いのサイトで...

弁護士回答
    4
  • 裁判について。これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?

離婚調停が、先日不成立になりました 離婚と養育費、親権はお互い納得しております、財産分与でもめてますが、これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?東京家庭裁判所で調停をやっていて、後お互い弁護士はたてておらず、時間と弁護士費用はどれぐらいかかるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?

ベストアンサー

ヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 中途採用の給与に関して

この3月に中途採用で新しい職場に入職した者です。ある一部上場企業で7年間勤務した後、今年から同業種のさらに大手の会社に転職しました。勤務して3ヶ月が経ち、給与および仕事内容が新聞の募集広告や採用面接で説明されていたものとあまりにも違うことが分かりました。状況があまりにもひどいため、現在、法的手段を検討しています。 まず、給与に関しては、中途採用の...

弁護士回答
    4
  • 私を担当する弁護士さんから、上限以上の養育費のを払うように言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 子供:1人(女児) 9歳 学歴:両者大卒 年収 私:7,450,000円 妻:6,000,000円 養育費計算機で計算すると、 14歳以下 最高:51,249円 最低:41,488円 15歳以上 最高:68,414円 最低:55,383円 と言う算出結果が出ました。 私を担当する弁護士さんは、 14歳以下:6万円 15歳以上:8万円 を私に支払うように言ってく...

弁護士回答
    2
  • 理事長が管理規約違反を行っている行為を裁判で止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 管理規約では、「役員は、当マンションに現に居住する組合員とする。」となっております。その後の総会で、「区分所有者で外部に居住するものは、管理組合の役員を免除されている代わりに、組合協力金を管理組合に納入しなければならない。」と管理規約に追加されました。 外部居住者は24人おりますが、このうち8人の者が組合協力金を支払っておりませ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の際の警察の押収品に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 例えば詐欺事件などで犯人が捕まった際、警察が押収した押収品があると思いますが、その中に口座売買などで得た他人名義の通帳やキャッシュカード、身分証などがあった場合です。それらの他人名義の通帳やキャッシュカード、身分証は元の持ち主に返されるのでしょうか?それともまた犯人に返されるか、警察が処分するのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した兄弟の自宅の片付け

ベストアンサー

孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから