法律相談一覧
-
生活保護返還請求中に離婚→再申請は可能でしょうか?
【相談の背景】 生活保護費返還請求がきている(まだ返還していない)状態で離婚した後(慰謝料、養育費などなし)に生活保護申請、受給は可能でしょうか?病気で働くことが難しいので困っています。また以前の生活保護費返還の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護費返還は誰がするか? 返還請求がきている中、離婚後に再申請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ屋のコース契約の期限
【相談の背景】 以前マッサージ屋さんでコース契約をして費用を一括で払いました。期限は特になく先日代表の方から4月末でお店先が閉まるので4月末までにコースを受けてもらわないといけないと言われました。120分コースが33回残っていて通うのは少し難しいと思いました。 【質問1】 返金などを求めることは可能でしょうか?他に何か良い解決策は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社との精算(相殺)方法について
ベストアンサー私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話工事について
ベストアンサー昨年の1月ごろから家の電話がつながりにくくなりました。 ジャックが悪いのかコードが悪いのか買ったばかりの電話が悪いのかそのうち全くつながらなくなってしまいました。 とりあえずは携帯で用を済ませておりました。 毎月の基本料金は支払っておりましたが解約するか迷っているうちに現在に至ってしまいました。 先日電話局の工事屋さんに見ていただいたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮逮捕で解析で小学生、児童ポルノ、県迷惑条例で罰はどうなるでしょうか?
ベストアンサー先日、女装し、女子トイレ盗撮で逮捕されました。 建造物侵入で現行犯逮捕でした。2日で釈放され、スマホ、パソコンなど押収されました。 初犯ですが、余罪はたくさんあります。トイレ、スカート内部盗撮。 一月過ぎて、ようやく警察から事情聴取の日取りの連絡が来ました。 逮捕時の犯行の際盗撮したスマホに誰が映っていたか解析したら、小学生が映っていて、富山県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件
【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と破産手続きについて
ベストアンサー現在、生活費などの理由で400万円ほどの借金があり、自己破産か個人再生を検討しております。 夫とは仕事の関係で単身赴任していますが、性格不一致などの理由で離婚を予定しており、手続きの優先順位について相談させてください。 1.夫は年収700万円程度ですが、毎月の仕送り(7万円)以外は一切育児費用を出してくれません。児童手当や、子供(中3)の進学費用などを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の特別抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用で抗告している状況です。高裁決定がこれから出るのですが、高裁決定に不服だった場合、特別抗告があるかと理解しています。判例違反又は、憲法違反がある場合に限られると理解しています。 【質問1】 判例違反とは、最高裁判例のみでしょうか? 類似の事例の高裁の判例と異なる場合は、不可でしょうか? 【質問2】 婚費で、最高裁に特別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「特別受益」になるかどうか?の判断
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母がなくなり、相続の準備が進んでいます。相続人は、私と弟の二名です。 私は母と離れて暮らしていましたので、その近くに住む弟が通帳等の管理を行っていましたが、生活が楽ではない等の理由で、月々、一定のお金を引き出していました。10年間ほどの期間です。私自身は、そのこと自体は認めていましたが、生活に必要な援助額の範囲だと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での夫の主張
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権に関する契約書の作成について
ベストアンサー任意のボランティア団体にて絵本を数冊ほど作りました。 (当初の目的は、絵本を作りたいという事、つくったら貸し出しをしたいという思いでした) イラストを描いた方、文章を書いた方から、SNSへの投稿や原画の所有についての確認があり、著作権のことが頭をよぎりました。契約書等を結ぶべきかと思いますが、法律のこと、著作権のことがよくわからないため以下のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日遺産相続の調停が不調に終わりました。
昨年、祖母がなくなりました。相続人は長男・長女・次女で長男は死亡してます。長男の子供は三人です。 祖母は叔母である次女が面倒見ていましたが、祖母の預金や株式が数千万円引き出されていました。 不法行為か不当利益返還訴訟をします。 更に、遺言書があったので遺言無効確認訴訟もします。 遺留分減殺請求の時に特別受益合わせて、相手方に出しています。 質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の誓約書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 この度単身赴任が決まり、その間も夫婦仲を維持するため、下記の内容を盛り込んだ誓約書を作成しました。 ・不仲による離婚を前提としたものではなく、あくまで単身赴任であること ・まめに連絡をとり、適切な頻度でお互いの家を行き来し、夫婦の義務を果たし、同居していた時となんら変わらない夫婦生活を営むこと このような誓約書を交わしたとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)
失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!
ベストアンサー先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実母との同居を拒否して離婚を迫る奥様について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理で相談させて頂きます。 友人は父が他界し、現金を相続し高齢の母を呼び寄せて引き取る予定です。 そのため同居用不動産を購入検討中です。 友人は兄弟がいません。 実母は元気ですが、友人の妻と友人の実母は不仲であるため、友人は妻から別居を機に離婚を迫られております。 間も無く発生する介護問題から逃れたいちょうど良い機会と捉え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の誤認の証拠になるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の協議が進まず、調停に移行する予定です。 妻は女性の名前を私の私物を漁って得た別の人の名前と誤認しています(その人とは何もありませんでした。) その誤認は私は説明したものの、受け入れられずに執拗に精神的な攻撃を受け、妻が原因と明記された適応障害になりました。 その後破綻の確認をして、その後に私の手紙の方とは無関係の女性との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に新たに略式命令事件を起こした場合、刑法26条で即猶予取消しですか?
皆様への追記質問ですが 執行猶予中に新たに犯罪の嫌疑を受け、検察・簡易裁判所より略式命令がでました、 この場合、罰金を払うと刑法26条のとおり即執行猶予の取消しで刑務所へ収監となるのでしょうか? ① 略式命令をけって正式裁判を選択した場合、身柄を勾留されることはあるのでしょうか? 証拠隠滅防止等の理由で。 ② 正式裁判では無罪にならなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間変更に対しての正当性について
ベストアンサーとある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の不誠実な対応への対処
ベストアンサーはじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産、住宅ローン、名義変更
ベストアンサー離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にした中絶費用について
【相談の背景】 2人で出産を望んでいたのに些細な事でケンカをして、先日彼女が私の同意なしに勝手に中絶しました。私は産んで欲しかったし、彼女は中絶を選択しました。そして中絶費用を請求されていますが、私は相手が勝手にしたのだし、また、お金を払うことは赤ちゃんを殺すことに同意した事にもなるので、出来れば払いたくありません。どのようにすればよいかご教示く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
99万円以下の自由財産拡張が認められないことは、不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー本人申立てで破産手続きを行い、管財事件となりました。 開始決定後一ヶ月以内に自由財産拡張申立を行い、99万円以下の財産について拡張申請致しました。 種類は、現金、預金、保険、敷金のみです。 しかし、管財人から連絡があり、裁判官が約50万円までしか拡張を認めない言っていて、 また調査が足らないとのことで、追加資料を上げるように言われたとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議における、不動産評価(仲介手数料、譲渡所得税、住民税他の考慮)
被相続人の土地の評価についての質問です 条件:土地売却は考えていません。相続人3名で、うち1名が土地を相続して、代償分割を行う いくつかの土地の評価方法がありますが、実際に売却した場合、下記の費用が発生しますが これらの費用の取り扱いは、遺産分割協議でどのようにすればいいのでしょうか 1.不動産仲介手数料 2.印紙税:30,000円 3.譲渡所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押の減額を請求したいがどうしたらいいですか
給与手取の1/4を差し押さえられる旨通知を受けました。衣食住には困りませんが、景気に影響を受け収入は毎月減っており、来月以降はいよいよ持病の治療と怪我の後遺症の手術、自動車免許の条件の視力強制用眼鏡の更新も出来そうにありません。また、業務に必要不可欠な身の回り品の用意も恐らく無理です。住民税も直接振込支払いなので来年度分が払い切れるかわからなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査を拒否したらいけないのですか?
ベストアンサー面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて平行して手続きが進んでいます) 今年の1月18日に審問がありました。裁判官は2月20日に調査官調査をして、2回目の審問を3月19日に決めました。 しかし、親権者が私が原因で精神疾患になったと主張しているので、カルテを取り寄せるために文書提出命令を申し立てました。 よって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学時の費用について(取り決め)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の再婚と子の誕生により、養育費減額調停を申し立てされております。 こちらは、子供2人(7.10)です。 その際、「大学の費用について、今後進学時に相談する」という文言を入れてもらうようにすることは可能でしょうか? 前回の養育費取り決め(調停)では子供が小さかったため、そのような取り決めは全くありません。 普段から一切連絡はとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分請求の件
【相談の背景】 亡父の公正証書遺言書で配偶者の母(認知症)の遺産相続が無いことで兄が母の遺留分を申立ててます。母は生前贈与で土地や金銭をもらいました。。私は執行者ですが、その遺留分の為に後見人をこれから立てると言ってます。母に聞くと相当財産貰ったので一才いらないと私に言ってますが、兄は認知症なので後見人に判断してもらうと主張してますが、母の多少の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の調停委員の対応や言動について
調停は裁判ではないので、がちがちの法解釈で行うというものでもなく、調停委員=裁判官 ではない とは思いますが どちらか一方の権利侵害に対し、明らかに、言わないとおかしい 止めないとおかしい のを止めない場合は、何か法的な措置をあとで取る事はできないのでしょうか? 何が明らかかというと、住んでいる状態で、アパートの隣の部屋まで壊され、その調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更ながら遅いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(先輩)とのケンカで傷害事件の被疑者として検察に書類送致されて2ヵ月経過後、検察官からの封書が届いたので、検察庁に行ってきたのですが、当日担当してくれた検察官から起訴(罰金刑)です。 と言われました。 で、2週間の猶予期間を与えるから、その間に被害者と示談出来れば、示談書を提出してください。 と言われたのですが、被害者と示談成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の対応についてお尋ねさせて頂きます。
友人が脅迫未遂で逮捕、国選弁護人に依頼しました。口頭ですが代理人委任を受けている者です。 ① 留置中の接見について ・友人が接見要求した際3から4回に一度深夜のみ(21時~23時)の接見 ・接見要求をしても返答もなく1周間放置 ・三者面会でいきなり罵倒され友人が感情的になり「顔も見たくない」と発言してしまい友人が翌日謝罪のお手紙を ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の書き方について教えていただきたいです。
お恥ずかしい話付き合ってる方の車のローンの名義に名前を貸しているのですが完済してもらえるか不安で誓約書をかいてもらおうと思っています。 その場合どの様な文面にしたらいいですか? 別れたりしてもきっちり完済してほしいことと、逆にこちらは勝手に売却しないことローン返済した時に名義を相手方にうつすことなどを文面に入れたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の異議申し立てについて
先日、夫の浮気が原因で離婚をしました。夫が私に分割で慰謝料を払う、という内容の公正証書を作成し、離婚届も提出したのですが、数日後、夫の母親から、「そんなに高額を支払うのは納得できない。本来なら、もっと少額のはずだ。異議申し立てをして額を下げる」と言われました。 慰謝料の額は、合計で約200万です。 夫は会社員で、少ない方だとは思いますが、毎月給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向精神薬の個人輸入をキャンセルしたい
ベストアンサー先日個人輸入禁止となった向精神薬を販売しているサイトを見つけました。 そこの説明では、在庫として保管または譲渡が禁止されていると記載されていたので、そういう意味だったのかと思い安易に注文してしまいました。 ですがやはり不安になり、キャンセルのメールはしましたがすでに発送済みなのでキャンセル出来るが分からない状態です。受け取り拒否をすれば大丈夫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、及び支払いについて
ベストアンサー今、現在某法務事務所にて任意整理の手続きも済んで今、毎月決まった額のお金を 法務事務所の方に支払いしています法務事務所の方で振り分けて各債権者の方に 支払いをしている状態です私が、今難病と言う病気で病院に通院している為働くのが困難で主人の 給与の中から毎月支払いをしています主人の給与も毎月に変動があり 月によってまちまちですでも支払いは遅れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟同居の児童扶養手当について
ベストアンサー弟が離婚して 弟の子供(小学生1人) が一人暮らしの私の所へ来て3人で同居しています。私は腕の手術をして病欠中ですが 2月に退職します。独身なので退職してから姪っ子の世話をしたいので すぐに働くことは考えていません。今は弟と世帯分離していますが、退職後弟の扶養に入る方がいいのか このまま世帯分離しておいた方がいいのか…。 今はまだ児童扶養手当を全額支給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に家宅捜査をされて心配で夜眠れません
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月初めに警察官が突然自宅に強引に入って来て、家宅捜査をスマートホンとパソコン類(複数のiPadを含む)および防犯カメラ等を全て押収された上、警察署に強制的に連行され1時間未満の取り調べを受けました。 罪状は家庭ごみ(剪定した生け垣の枝葉)の不法投棄と言われましたが、ごみを捨てた記憶もなく、私が不法投棄した証拠も見せてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
遺失物横領 微罪になるか
ベストアンサー遺失物横領、 以前手提げを拾いました。 電車内で終点でおきっぱなしだったのでもらって帰ってしまいました。 中身はブランドの財布、現金3万、オーディオプレーヤー、PCなどで、 相場を見たところ全て込みで40万ほどのものでした。 犯行時未成年で、まだ未成年なのですが発覚した場ほぼ確実に微罪処分では済まないでしょうか? 被害弁済を全額一括と迷惑料など支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料未払い、会社の倒産について
給料の未払い、会社の倒産について質問したいです。 法人税の滞納により会社の銀行口座が凍結され、社長はもう破産しかないと言っています。 給料の未払い分が100万近くあり、未払いの給与明細や労働条件通知書などの書類をいただきたいのですが、社長に言っても用意していただけません どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の虚偽内容の有無について
【相談の背景】 調査官調査が小学校で息子と調査官の二人でありました。 調査報告書もでてきましたが、子供がおよそ言うはずのないことが記載されていました。 親権を決定的する言葉かもしれません。 調査官調査の後に、下校時に祖父が息子と話していた内容にも偽りがありました。 決定的な言葉は私が確認すればよかったのですが、仕事で確認できていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の弁護士が代理人となっている場合
ベストアンサーこどもが幼稚園で怪我(幼稚園の先生が見ていないところで2ヶ月で2回)をし、加害者(幼稚園)の弁護士(私をクレーマーと判断し、保険会社が介入させた)が代理人となって治療費(こどもが怪我した)の請求をしているのですが、一回目は目尻をふた針縫い、既に示談。二回目は前歯を1本折り、症状固定まで永久歯に生え替わるまで通院(2歳より現在5歳)の予定。治療費及び損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社に保管されている私物について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある会社を自主退職したのですがその際に社用車を借りていて社用車を私有地内に長時間置いてしまい警察が出動する事になり会社側が鍵のないままレッカーしたそうです。 その社用車の中に私物を置いたままだったので返却してもらおうと考えていたのですが、会社側としては保管はしてあるもののレッカー費用等の請求を私にしてその入金確認後に私物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 相続が発生しそうです。申立を待ってもらうことは可能でしょうか。
【相談の背景】 6月に弁護士さんに依頼し自己破産を予定しています。 受任通知が債権者に届く予定で、7月に入ってから申立の書類を集めたりまとめている段階です。 借金理由にギャンブルがあり、管財事件になる可能性があると考えています。 私の母が現在入院中で命が危険な状態です。父とふたり暮らしです。 母は元気になると思っていたので、相続の問題があるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
JPNからの未払い金の手紙
ベストアンサー今年の6月5日に簡易裁判所に出廷しまして、静銀セゾンカードの返済を毎月1万円ずつ、当方が支払う和解をしました。しかし、現状様々な事情があり、支払えておりません。本日JPN債権回収株式会社から手紙が届き、お支払いの連絡をお願いしますとの手紙が届きました。当方只今無職であり、どのように話していいかわかりません。なにか方法はありませんでしょうか?現状無職で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
検事調べおわり…どうなったか
【相談の背景】 傷害罪で捕まり今は在宅起訴です。 そして検事調べおわりました。早ければ11月の頭に弁護士に結果を連絡をいれます。とのことでしたが、まだ連絡きてません。やはり電話がすぐにこないということは協議にかけられているのか?もしくは勾留されてる人から起訴.不起訴の判断で在宅は後回しにされてしまうのですか?私には娘が一人います。できれば娘とこの...
- 弁護士回答
- 3
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから