141,421件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は3人です。配偶者、長女、私の娘未成年です。 私の娘は、旦那が、亡くなり代襲相続人です。遺産分割協議書で話しがまとまらなくて、配偶者が義理父の遺産は全部自分の物。と遺産分割協議書を長女と一緒に私に内緒で作成していました。今回の相続では配偶者と長女が娘が未成年なのをいいことに勝手に預貯金など払い戻しをしてい...

弁護士回答
    3
  • 別居して冷静になり、離婚回避したい

ベストアンサー

夫の不貞で夫の豹変ぶりについていけず、別居になりました。 相手の女は家庭がありますが破綻しており、何としてでも夫を手に入れたいようです。 私も夫の態度が怖くなり夫とのやりとりを弁護士に依頼、夫も弁護士を立てています。 別居して冷静になり、やはり夫への愛があること、やり直したい気持ちでいっぱいです。 夫は給料を止め、扶養から私を外してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言書の内容が以下の場合は、相続遺産の調査は必要ですか。

母の遺産を将来、相続人2人(長男と長女)で引き継ぐ予定ですが、以下の相続方法・手順について教えて頂けますか?ちなみに遺言書の遺言執行者は長男が指定されています。 1、公正証書の遺言書があり、遺言書の内容が以下の場合は、相続遺産の調査は必要ですか。   長女へは500万円を相続させる。   長男へはその他一切の財産を相続させる。   特別受益の...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供を合わせたくないのですか

ベストアンサー

夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...

弁護士回答
    5
  • 車内での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて質問を終了してしまったため再度投稿させていただきます。 午前中に大きめのコンビニの駐車場の端の車内にて知人に手淫をしてもらいました。 運転席と助手席で行為を行いましたが、フロントガラスと左右のガラスにサンシェードをつけ、リアガラスと後方左右のガラスはスモークという状況です。 また、右側には大型トラックが止まっており左側...

弁護士回答
    4
  • 孤独死した親族の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の冤罪をかけられています。

【相談の背景】 先日、パートナー(男性)が盗撮の冤罪をかけられました。 電車ホーム近くのエスカレーターに乗っていた所、急に警察隊に取り押さえられ、盗撮しただろ!と怒鳴られたそうです。理由は、数段上に丈の短いスカートを履いていた女性がいたから。 その女性はそのままどこかに歩いて行ってしまったそうで、警察が声をかけることもなく、被害届けなども出ていま...

弁護士回答
    4
  • 出産後の入籍、出生届

14日に無事出産し 17日の今日、婚姻届を出したみたいなんですが この場合出生届出すとなると 病院側からの証明では旧姓ですよね? てことは子供の父親欄や戸籍はどうなるんでしょうか? 認知届の件は知らなかったので出していませんでした...

弁護士回答
    2
  • 画像の無断使用をされました

ベストアンサー

ネットショップをしています。当店の商品のプレビュー画像を無断で使用されていました。同業者ではなくその業界の関連の内筒でアドバイスをしているというような内容のサイトでその記事に関連する画像が必要だったのでしょう・・・当店の画像を使用しているのです。 メールアドレスがあったのでメールを送りましたが回答がありません。 使用自体は構わないのですが無断で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新について

ベストアンサー

事務所の賃貸借契約で更新時期が来ていますが、当初の契約時の際、更新料の説明が契約書、重要事項説明書から抜けていました。そのため借主が更新料の支払いを拒否したため、更新料なしで更新契約をすることには、貸主も納得しましたが、更新の契約書に次回の更新時の際の更新料を明記したいのですが、借主が難色を示していて、このままでは更新契約ができないことも最悪あ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 単独事故で逮捕について教えて欲しいです

旦那が出張先で 酒帯び運転で単独事故を起こしました。 幸いにも大きな怪我はなかったんですが 車が廃車になるくらい大きな事故だったんですが 同乗者には職場の後輩を乗せていて 後輩は首が痛いと救急車を呼んで運ばれたそうです。 罪状が危険運転なんとかという重い罪みたいなんですけど 昨日事情聴取の為身柄を拘束されてしまいました。 48時間と言ってました...

弁護士回答
    11
  • 商標権の侵害について

母が大手通販サイトで販売していた財布について、某スーパーブランドの弁護士様から通知書が届きました。財布はコピー品やレプリカでもなく、ブランドのロゴなども入っていないチェック柄のみの長財布です。ノーブランド品として販売していました。ですが、そのチェック柄が侵害している様で、通知書の内容としては即刻販売を中止し、一週間以内に販売個数や価格など色々と...

弁護士回答
    3
  • 退職届について

ゆえあって辞めることとなり退職届を出して帰宅しました。後日連絡が来て「書式が違うから受け付けられない、無効」といわれました。退職届の書式が違うから無効になることってあるのですか ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします ちなみに就業規則には退職届の書式等には一切触れていません

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になるのでしょうか?

2月15日ごろ派遣元から3月末までで解雇という通告を口頭で受けました。解雇理由は今のプロジェクトのGo-liveが伸びたから予算を節減するため社内のリソースを使うというのが理由だそうです。それで私は4月からのタスクのため同じチームにいる派遣先の社員に引き継ぎのため話したら彼は彼の上司に私の解雇について文句を言ったそうです。そのため派遣先は怒って私の解雇...

弁護士回答
    4
  • 旦那からの嫌がらせDV 親権問題

【相談の背景】 10歳息子 4歳娘を持つ母親です。 旦那からの精神的DVや度を超えた嫌がらせに精神的にまいっています。 交通事故をして仕事にいけなかったり支払いできない状態が続きそのまま妊娠をしました。その時、お金がなくて産前産後に借金をして生活費をまかなっていました。 借金返済が難しく旦那給料も少なく 産後仕事に行けなかったので…単発で行けると...

弁護士回答
    1
  • 交番からの呼び出しの連絡

【相談の背景】 昨日交番から連絡があり、今日聞きたいことがあるので交番に来て下さいとの事。どの様な要件か書きましたが、電話では内容は話せないと言い、その日は離れたところに居たので後日に伺うと日程を決めたが、疑われている様な印象だった。 【質問1】 交番に行ってそのまま逮捕される可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の取り分につきまして

ベストアンサー

相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額3,000万円...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を拡散され限界です 相手を何とかしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 8月からLINEチャットである人の苦言を吐いたところ誹謗中傷だと言われトラブルになっております ですが8月~今日まで相手方の嫌がらせが全く止まりません 弁護士は相手をなぜ止めないのでしょうか(相手の個人情報は全く晒しておりません) 現在Xで晒しております 職場も子供の写真も晒され やってもいない犯罪をしたと犯罪者として晒し 前科者と拡...

弁護士回答
    1
  • 夫から悪ものにされ、追い出し計画の対処はありますか?

私は結婚役33年目の主婦です。 主人は母と二人暮らしの家に養子に入りましたが、その後母の名義の家を売り、騙されて主人名義でマンションに住み替えてました。 新婚からずーっと女を作り、病気を何度か貰っても、絶対浮気を認めず。怪しい行動を言えば切れまくり、毎日のようにパワハラ、モラハラ、DV、全部やる人でたまに、それを消す言動で良い主人を印象付けします。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭の後の書類送検は逮捕と言うことでしょうか?

ベストアンサー

先日の夜に突然刑事が複数で自宅に来て、青少年育成条例違反容疑で捜査と聞き取りを受けました。昨年の春にTwitterで知り合った高校1年生の人の親から被害届が出ているようです。実は夏休みの最後の方に車でデートに誘い、ドライブの後、私が宿泊(出張先)しているホテルに立ち寄り彼女にトイレを貸した後、キスと胸を触り、下着をずらして陰部を舐めてしまいました。性行為...

弁護士回答
    13
  • 離婚裁判の流れについて

2回目で、調停が不調で終わりました。 今までの未払い婚姻費用と、今後の婚姻費用の支払いが決着しました。 私は、離婚拒否をしてます。 2回目は、意思確認だけをされました。 今後、裁判になるかも⁇しれません。 仮に、裁判になったら今までの調停とは全く違った対応をしなければいけないからのでしょうか? また、裁判になると直接呼び出しが届くのですか? ...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員に嫌がらせをされています

派遣社員に嫌がらせをされています。 上司に被害状況を訴えて、契約期間があと1か月以上あるので契約を更新しないように頼んだのですが、 上司は派遣会社の営業を呼んで注意を依頼しただけです。 これは労働問題になりますか。 この派遣社員を辞めさせることはできないのでしょうか。 私は正社員です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後手続きの婚氏続称について

離婚届と一緒に出してしまった婚氏続称を取り下げたいとなったら、受理されてしまってる後にはどうしようもないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由があっても同時廃止になるのですか?

同時廃止と管財事件についてお聞きしたいです。 私はショッピング枠の換金行為や年収や働いていると偽りカードを作ったりと免責不許可があります。 債務者審尋に呼ばれ、何故そのような事をしてしまったのか、今働いていないのは何故かと聞かれ、 とにかく返済をしないと、お金を用意しないとって気持ちが強くやっては行けないことと知らずにやってしまったこと。 情...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件がなかなか合意されません

離婚条件を相手側から一方的に突きつけられ合意出来かねてます。 弁護士をつけた場合にかかる費用及び、裁判?等にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 争う内容は、債務整理(住宅ローンと家族のカーローン)と財産分与(土地建物年金)と離婚理由による慰謝料請求です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と出向の注意点について

ベストアンサー

現在、コンサルティング会社へ勤務しております。会社の制度として、金融機関へ出向する制度があります。 私は、自己破産手続き中なのですが、手続き中と、手続き後であれば、どちらの段階で金融機関に出向することが有利でしょうか。 出向が決まっているわけではないのですが、非常に興味があり希望するつもりです。 大手金融機関のため、チェックが厳しく、勤務先と出...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の署名について

相手が提出した陳述書の署名が本人のものではないようです。 陳述書の署名が本人直筆のものではない場合、問題にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 知人からお金がかえって来ないが警察動いてくれますか

ベストアンサー

刑事事件として警察は動いてくれますでしょうか。 FXで儲かるとの話から数千万円預けたお金が返金されません。 相手は個人です。 何だかんだ言い訳をして。 詐欺罪及び金融商品取引法で受理してくれますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与、学資保険について

ベストアンサー

親と自分と嫁の、学資保険は、親が、10万、自分と嫁で、5万負担してきました。離婚後、半分親にかえして、残り半分づつにわける?は財産分与として、ありですか?

弁護士回答
    4
  • 書籍とネットでのわいせつ物の定義

ベストアンサー

コンビニなどで売っているスポーツ新聞や男性週刊誌などに官能小説が連載されていたりHな特集記事があったりしますよね。 ああいう物は中学生などでも買えるのですが、ネット上のわいせつな書き込みの基準もコンビニで売っている雑誌等と同レベルと考えていいのでしょうか? 雑誌連載の官能小説と同レベルの表現ならネットの18禁でない場所に書き込んでも問題にはならな...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪

ベストアンサー

痴漢をしてもいないのに痴漢扱いされたらその時点で110番通報して名誉毀損で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 予備校テキストの譲渡で質問です。

ベストアンサー

予備校テキストの譲渡で以前質問していたものです。 予備校テキストの譲渡の時に、テキスト本体は違法ではない見解をいただいてましたが、板書ノートや講義ノート等は、著作権の侵害(授業の複製(著作権法21条)または翻案(著作権法27条))に該当するというお答えでした。 ところで、この講義ノートの著作権は、誰にありますか?授業をしていた先生ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 鉱物採集と森林法について

鉱物を採集して逮捕されたという例があるようですが、この行為は森林法の何条に抵触する行為なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1016/ 私有地なのか官有地なのかによっても違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 重症の人身事故

ベストアンサー

横断歩道近くで夜間走行中突然車体右側に被害者の方が走り込んでこられました。 かなりの重症で幸いにも頭部の損傷はありませんでしたが、肋骨と大腿部骨折の大怪我です。 当日逮捕はされずにすみました。自分勝手なことで被害者の方の事を思えば不謹慎な質問ですが、 事故当日から、やがて警察署での事情聴取など処分や判決が出るまでどれくらいの日数がかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 二度目 2。また、実名報道されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。前回は罰金もありませんでした。前回の処分は詳しくはどういう処分で終わったのでしょうか?息子が警察官になりたいと言った場合障害になりますか?それと罰金になった場合はどういう運びになるのでしょうか?また、実名報道されるものなのでしょうか?犯罪を犯してこのような質問をするのも恐縮なのですが、もう二度としないと心に誓っていますが、今の仕事...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺被害における対処方法について

ベストアンサー

仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故以前に既往症が有り、本件事故によって、既往症が悪化した可能性が高いと損害保険料率算出機構(調査事務所)が仮に認定した場合の後遺障害認定について、 ①自賠責後遺障害認定について ②裁判所の後遺障害認定について 上記二つは、どのように認定される可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 罪状について

こんばんは。 3点質問致します。 下記について、罪状を教えてください。 1、会社内のロッカーの上に置いてあったベルト(長期間放置されているように見えた)を取って、自分のものとした場合。 2、自分の会社に別会社(百貨店)から自社商品が返品されてきた時、自社商品ではない別会社の商品も誤って届き、その別会社の商品を取って、自分のものとした場合。 3、農産物を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害訴訟で、所有する土地の上に建つ家屋が他の相続人の所有になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地がありますが、その上に相続人が決まっていない古い家屋が建っています。 現在、相続人Bから遺留分侵害訴訟を提起されておりますが、裁判の判決次第では、その家屋が他の相続人の物になる可能性はあるのでしょうか? 遺言執行者から、未分割の財産は全てBの可能性になると言われています。 相続した土地の上の家屋がBの所有になるのが不安で...

弁護士回答
    7
  • 時効の援用通知発送タイミング

ベストアンサー

時効の援用についてです。 本来、委任している弁護士先生に聞けばいいことなのかもしれませんが、説明は至極妥当には思っているのですが、正しいのかは素人なのでわからず質問させて頂きます。 母親に大手クレジットカードへの滞納があり、大手クレジットカード会社から子会社に債権譲渡、子会社から債権回収会社に「回収委託」され通知が来たところで母親を連れ現在の弁...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症姉の扶養義務

ベストアンサー

統合失調症姉の扶養義務についてです。 統合失調症の姉40代、実家で高齢の父80代と再婚相手50代で、面倒を見ています。 私は三姉妹の1番下、結婚後実家から離れて子供がおります。 将来父の亡き後、姉の面倒を一切見るつもりはありません。 扶養義務はないと思っているのですが、法律的にどうしたら良いのでしょうか。 成年後見制度を利用したり、他に出来る対策はあり...

弁護士回答
    2
  • マンションの滞納者に対する措置は法的に認められるのか、特に住戸名の回覧についての見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの使用細則の滞納措置の中に以下のような文章がありました 管理組合は、 滞納者が悪質の時は、住戸名を回覧させ、掲示板で公表できる。 訴訟内容を掲示板に公表できる。 集会所の使用を認めない。 給水を止める。 駐車場賃貸契約を解除する。 滞納者に関して、これらの細則通り、実際に履行しているかどうかは不明ですが、滞納者は存在...

弁護士回答
    3
  • 婚姻状態の破綻

ベストアンサー

1度夫に離婚する。親権は要らないといわれ、自分自身も離婚するつもりで、正社員の仕事を探し、そのための準備をしてきました。しかしその中でであった人と関係を持ってしまい、それが旦那にばれ、彼は慰謝料を払う和解書を書きました。彼にはバツイチだと伝えてありました。 旦那と彼の話は終わったのですが、旦那は私の浮気を疑いはじめた時から急に、子供のために離婚...

弁護士回答
    4
  • 夫とから無視されています

ベストアンサー

夫が大量に飼っているペットの悪臭や夫の高圧的な態度に耐えきれず別居予定です。 家の中でも顔を合わせることはないです。 いざ知らない土地で別居するとなると不安があり、別居以外の選択肢がないかなどSMSでわたしの気持ちを伝えていますが完全に無視されています。 別居後もSMSで連絡をいれる予定ですが、おそらく無視されると思います。 このまま別居し、そ...

弁護士回答
    4
  • 大麻取締法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある1人の人間が実際に大麻を所持しており、例えば防犯カメラやカメラ(いずれも音声録音機能付き)などで「吸引するこの品は大麻である」などというような音声と共に複数人がその大麻の廻し飲みをしていてそれが記録されているとします。そして、後日この映像が捜査の端緒となり、その大麻の主体的な持ち主が捕まるとします。そしてそこで、仮に捜査員に対...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨にあたるのか意見がほしいです

【相談の背景】 退職勧奨に当たるのか分からないのでこちらで意見を伺いたいです。 経営者と奥さんに呼び出され、経営者のことを信用してない人と今後やっていくのは難しい、冬休みに入るので少し考えてほしい 奥さんからは仕事が忙しいと思ってるかもしれないが、そう思ってるならここではやっていけないと言われました。 考えてほしいと言われたので、辞めるかこのま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をいいだされましたが、離婚する意思がない場合の相談になります

ベストアンサー

【相談の背景】 2月上旬より妻が実家に子供を連れてもどりました。理由は、子供への暴力(捉え方によるとは思いますが) とされております。離婚との言葉を聞き改心し改善をする事を約束し、戻ってきてもらう事を 両親と一緒に妻の実家まで伺い相手側の両親も含め会話し説明しましたが 結果は離婚の意志を変えてもらえませんでした。 しかしながら、相手側の家に説明...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停があります。子供3人(9歳、7歳、3歳)、住宅ローン3000万あります。

ベストアンサー

私は、子供の事もあるので離婚したくはありません。しかし妻は弁護士を雇い離婚調停と婚姻費分担請求調停も申し立ててきたので離婚意思は相当固いと思います。現在妻子が相談なしで出て行ってから約3週間で、妻は携帯も解約しどこにいるかもわかりません。子供の学校の転校手続もしている様です。そこで質問です。①このような状況でも修復は可能でしょうか?②もし離婚に同意...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の裁判について教えてください。

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 相手がしつこく付き纏い、夫が何度ももう終わりにしたいと言うたびに、別れるなら奥さんにバラすなどと言い、主導して関係を持っていたのに(ラインなど証拠あり)、夫に、『妻が慰謝料を請求してきても自分に責任があるから全額支払う』という内容の念書を書かせるなどの卑劣な行動により、当人同士での話し合いは無意味だと判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから