141,421件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残ってる家に離婚後住みたい

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫(58歳公務員)名義の住宅ローンがあり、評価額と残債が同等で、現在は私と子供が住んでいます。家を買う時に私の母から800万援助してもらっておりこのまま住み続けたいのですが、勤続年数は長いのですが扶養の範囲内で働いていたため、支払いはなんとかできますがローンを組むことはできません。(退職金や年金も分割してもらうつも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫が既婚女性と不倫をし、先日、相手の元夫から慰謝料請求されました。 夫は、弁護士等を通さず、彼女に同じ額を請求して、慰謝料を相殺しようとしています(一応、請求者は私にされます) ですが、夫は全て自分で片付けようとしていて、私には何も知らせてくれません。 傷を負ったのは私なのに、慰謝料は1円も私のものにはなりません。 もし今後離婚となった場合、弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額要求に対する返答について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、現在離婚前提の別居をしています。 弁護士に相談しながら相手女性に対して200万円請求する旨の内容証明を送ったところ、相手弁護士から20万円に減額して欲しい旨、一括が難しいため毎月1万ずつ支払うとの要求がきました。 ここまでの減額は認めたくないのですが、これに対してどのように返答したらよろしいでしょうか。 また、明日夫から離婚届...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚について

調停で決まった婚姻費用が未払いです。 主人に話したらお金がないから払えないんだよと言われました。早く離婚してと言われました。 離婚してくれなかったら弁護士をつけると言われ 親と一緒に住んでるんだから生活楽だろと言われました。親が年金暮らしだからと言ったら家を出ていったお前が悪いと言われました。この場合はどうしたらいいでしょうか? 今だに婚姻費用...

弁護士回答
    5
  • 条令違反

ベストアンサー

出張先で、路上喫煙禁止区域だと知らずに喫煙していました。そこにある男性が来て、ここは喫煙が条令で禁止されていると言われ、罰金を支払う様に言われました。しかし、その男性は身分を明かさず不審に思ったので、自分はこの土地の人間でないので喫煙が禁止されているとは知らなかったと言って、罰金を払わず逃げるようにその場を離れました。知らなかった事とはいえ、払...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対する調査官調査

ベストアンサー

現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...

弁護士回答
    8
  • 答弁書催告状について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者として、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 5月2日までと迫っているため、自身で書こうと思って大体は作成し終えました。 損害賠償請求として550万を、夫婦関係はそもそも破綻していたにも関わらず請求されています。 【質問1】 注意書に、 記載に当たっては、黒ボールペンを使用してください。と書かれています...

弁護士回答
    5
  • 特別抗告 認知症母親後見人審判

ベストアンサー

昨年父が他界しました。私は、長女です。兄弟は弟がひとりいます。母は認知症のため、私は成人後見人制度を申立し先日、後見人が決定しました。 弟は、即時抗告を提出しましたが、棄却されました。 しかし、弟はまたそれを不服とし特別抗告状を提出いたしました。 理由として 1.憲法13条 母親が知らないうちに強引に病院につれて行かれて精神鑑定をおこなった...

弁護士回答
    2
  • 再度の離婚調停申し立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて別居状態にあります。 ただ、現在の住所を聞いても回答が得られません。子供に聞いても口止めされているようでした。 (DV、不貞行為などはしていないことは下記離婚調整の際に調停員とも確認しました) 妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、結局不成立となりました。 その後、妻側から婚姻費用調停の申し立てがあり、...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神科病院の非常識な対応による、総合病院への救急搬送について

とある精神科に入院していました。 朝より右下腹部の激痛が始まり、余りの痛みに吐き戻し、水も受け付けませんでした。 看護婦に言ったところ、痛み止めと、吐き留めの薬を貰いました。 少し良くなりましたが、また夕方より激しい痛みが起こり、吐き戻していました。 日曜なので、翌日は祭日。当直医師に診てもらいたい、と言っても忙しいからと診てもらえませんでし...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しで家族に連絡はいくのでしょうか?

ベストアンサー

警察からの事情聴取が終わり、検察への送検を待っていますが、まだ、とのことです。 その後、もし、検察から呼び出しがあり、家族に連絡して欲しくないと、伝えれば、連絡は行かないものなのでしょうか? また、罰金もとてもではありませんが、一度に払えそうにありません。 分割などの支払い手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親の姓に戻りたいのですが。

昔に両親が離婚しました。その時、私は母の旧姓にしました。 現在、独身の為まだ旧姓のままです。事情があり、父親の姓にしたいのですが、父親が生きているのかわかりません。もし亡くなっていたら戸籍がないので、父の姓には変えることは不可能ですよね。 教えていただきたく、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 原状回復請求権の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...

弁護士回答
    2
  • 新築祝いとして頂いた物の返却及びそれ相応の金銭の請求をされています。

ベストアンサー

今回新築祝いとして頂いたガンダムのプラモデルを、返礼がないから返却及び12万円を請求され簡易裁判を起こされました。 原価が3000円のものに、手を加えたものです。返礼として送られてくる約束をした際に先に2000円程度の菓子折りを送り、相手が食べた後送られてきたものです。 相手の主張としては、オークションで他の物を売ったら12万円の価値が出たからそれより出来...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判損害賠償虚偽過料

ベストアンサー

不貞相手に対し損害賠償の裁判をしています 此方は興信所にラブホテルの出入りやデートの写真と動画及びトークアプリのやり取りを証拠として裁判所に提出しております 動かぬ証拠がある為 不貞行為は認めましたが 夫婦関係破綻や私に不貞相手がいるなど 証拠も出せない虚偽の準備書面提出し責任の軽減の策にきています 此方が被告準備書面に対し しっかりした証拠提...

弁護士回答
    3
  • 京都の児童ポルノ法。本格的な規制はいつ始まりますか?

京都の児童ポルノ法が可決されたそうですが、いつ頃公布、施行されるのですか? 本格的な規制はいつ始まりますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の敷地を車の出し入れに利用されています

ベストアンサー

隣家のお宅は私の自宅の敷地の一部に乗り上げないと車の出し入れができない程の隙間から毎日車の出し入れをしています。車車幅の2/3は私の自宅の敷地(コンクリート土間)に乗り上げながらの通行です。(私道では無く完全な宅地内) これまでは黙認していましたが、今回、東京電力が元々私の敷地内にある電柱の老朽化の為に、車を乗り上げて通行している部分に電柱を移設し...

弁護士回答
    2
  • 境界確定訴訟を起こす際の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地との境界をめぐって、土地家屋調査士に間に入って調査してもらっています。 仮測量を終えて、境界査線を示して、隣地の所有者に立ち会いを求めるお手紙を出しているのですが、なかなか応じてもらえません。 土地家屋調査士は、このままいくと筆界特定の手続きを申請し、あわせて境界確定訴訟の準備を弁護士と進めたほうがよいと言われました。 ある...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の常習性について

無免許運転で検察庁に呼び出しがあり、略式起訴で罰金は50万円だと思うとの事です。30万円だと思っていたため戸惑っています。①50万円は妥当でしょうか? 無免許運転は、失効に気づいてから、捕まるまでの7日間のうち4回乗りました。無免許運転初犯です。 ②常習性があるとの事ですが、何ヶ月も毎日乗った訳でもないのに、7日間でも常習性があるとなるのでしょうか? すい...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の更新手続き

普通建物賃貸借契約の更新の場合は更新の覚書の書類で更新できますが、定期建物賃貸借契約の更新の場合も「再契約の覚書」で契約書を簡素化してもだいじょうぶなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて別居中。今後のことについて。

ベストアンサー

先月、妻へ内容証明郵便を送りました。今月の初めに配達証明が届きました。配達証明の受取人の氏名欄に妻の名前と破産管財人の弁護士の名前がありました。別居中、連絡を取り合っていなかったので、その配達証明を見るまで知らなかったのですが、妻は自己破産をしたようです。 先日、妻から「会って話がしたい」という内容のメールが届きました。内容証明郵便を送った後の...

弁護士回答
    3
  • 不妊治療の慰謝料について。払う必要があるのか教えて下さい。

ベストアンサー

去年、別れた元彼女から不妊治療の慰謝料を請求されました。 元彼女とは約1年間交際をし、避妊をしてたのですが妊娠してしまいました。 妊娠した際に責任を取って、 結婚を告げたのですが、別れを告げられお互い同意の元、中絶手術を行いました。 中絶費用は全部私持ちです。 そこから連絡先を消して音沙汰がなかったのですが 昨日、元彼女から連絡が来たのです...

弁護士回答
    7
  • 自転車同士の接触事故(前方車に急に曲がられ突っ込まれた)

【相談の背景】 神奈川県川崎市川崎区在住のものです 昨日(5\月5日)自転車同士の接触事故を起こしてしまいました 相手の方は見た感じ高齢の方(50〜60歳くらい)なのですが私にぶつかった拍子に転倒し打った箇所と擦り傷が痛いと主張しています 状況は、片側一車線の直線道で、車通りはそこそこあるのですが、事故当時は運良く車は通ってませんでした。(祝日の朝だっ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生する際の家族の収入証明は、源泉徴収票の提出だけでも可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が民事再生することになりました。 同居している母と私(娘)の収入証明(2ヶ月分の給与明細とひと月分の家計簿)が必要だと言われて、手書きの明細票だけもらっていた私は店長に頼んで源泉徴収票を発行してもらいました。 現状は父の担当弁護士さんに書類を提出しただけです。 しかし、「裁判所からの要請があれば家族も給与明細を提出する必要がある」...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更の要請に基づく即日解雇について。

ベストアンサー

飲食チェーン店にて管理職をしております。 先月高校3年生を雇用しました。当店は深夜時間である22時以降に働けるアルバイトを応募しておりまして、基本的に高校生は採用しておりません。もっとも、高校3年生のみ面接の上、高校卒業後に22時以降働ける場合のみ採用しております。そこで、今回採用したアルバイトにも面接で上記のことを伝えた上で了承してもらい採用に至り...

弁護士回答
    2
  • 被相続人には住宅ローンがあり団体信用生命保険で残りの住宅ローン

ベストアンサー

兄弟が亡くなり 妻子がなく相続の第一順位が実母です。相続放棄を行うことにしております。 被相続人には住宅ローンがあり団体信用生命保険に加入しておりました。団体信用生命保険で残りの住宅ローンを支払う行為は相続放棄ができるでよいでしょうか。 死亡日から手続きに1ヶ月ほど空いておりその間の住宅ローンの金利を金融機関から求められるのですが支払ってしまう...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組から養子離縁の姓について

ベストアンサー

養子離縁などの質問です。 成人の息子が普通養子で祖父母の養子になりました。 その後、息子の実両親が離婚をしました。 養父母が高齢になったので養子離縁をする予定です。 祖父母と実母は同じ姓で、その姓(現状維持)にするにはどうすれば良いですか? 一旦、実父の戸籍に入り、家庭裁判所に申請をし実母に入籍する?との話しをあります。

弁護士回答
    1
  • 畑の貸し借りについての注意点

まだ、何か起きたわけでもないのですが、サイトに 畑を所有していますが、草刈りが大変なため、誰か畑として使ってくれませんか?という土地を借りて家庭菜園でもしようかと思ってます。 お礼などいりません。無料で使ってください。 とのことなのですが、借りるとして、これからどのようなことに注意すればよろしいですか? 今後もめないために、またどのような揉め...

弁護士回答
    2
  • 親権について悩んでいましす。

ベストアンサー

最近子供がパパの所にいくと言いだしました。友達があちらの方がたくさんいるからと言っています。 どうにかひき止めようとしていますが、今の環境があっていないようです。 親権と監護権をわけ、親権をあちらにすればすぐ離婚成立するのですが、分けてでも私は子供と一緒にいたいです。でも親権があちらとなると事あるごとにこちらに子供の育て方等に文句を言ってくる...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当が貰える基準がわかりません。

ベストアンサー

時間外労働の手当について教えていただきたいです。 中小企業に勤めております。 労働契約書?のような書類は作成しませんでした。 求人票に記載された内容では、 8時~17時が勤務時間、休憩は75分、時間外手当ありとなっておりました。 しかし、朝礼やお客様の都合によって7時半~45分には出勤。 退社も18時前後になります。 以前は、実際よりは少ないにせ...

弁護士回答
    2
  • 知人から相談されています。ご教示ください。

知人が、会社で部に配属されたばかりの2名の女性スタッフのうち1人を昼食に誘ったところ、女性が人事部に訴え、パワハラ、セクハラではないかと問題になっています。 知人は、管理職で、女性スタッフは部下の一人ですが、歓迎会を兼ねて2人で昼食に行かないかと誘ったようです。また同時に女性からは、研修中に私生活のことを聞かないように人事にも要請があったようです...

弁護士回答
    1
  • 固定資産証明の矛盾と相続

遺産分割協議、固定資産証明 土地の遺産分割協議がまとまってないはずですが、固定資産証明で相続人3人の共有となっておりました。 ※登記は被相続人のまま これから遺産分割協議書類を作成し、土地は1人に取得(相続)させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • テナントの定期建物賃貸借契約について

【相談の背景】 とある地域の、大型店の、テナント契約に、ついてです 来年3月31日で、契約期間が、終了します 再契約は、しないとのことです 契約書・合意書、確認書が、郵送されてきて、それらに判子・サイン、割り印などをして、送り返すシステムです 契約書・確認所には、「確かに説明を、受けました」と、記載されています 借地借家法の、第38条第3項 「建物...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 家宅捜索 取調べ 証拠

【相談の背景】 不法投棄罪で家宅捜索に入られ、警察に取調べを4回されました。 近隣トラブルによる相手の敷地に5gのティッシュの固まりを投げ入れた。自白しましたが、取調べで私が投げた証拠なし。その代わり投げ入れた場所や動作をすべて写真に撮られました。余罪、隣家の壁を数回殴り凹ませた罪、自白しました。証拠写真を見せられませんでした。その為、やったような...

弁護士回答
    1
  • 来月離婚調停となります。財産分与について教えてください

家裁から離婚調停の封書が届きました。現在妻とは別居しており、中3の娘は同居、高1の娘は別居中です。今後想定される財産分与や養育費について教えてください。住宅ローンは残債900万円で時価は約4500万円です。 生活費として毎月15万円を送金しています。

弁護士回答
    2
  • 詐欺の共犯・刑について教えてください。

ベストアンサー

彼氏が12月6日に警察に連行されました。 身内が詐欺の主犯でその共犯容疑だそうです。 主犯から渡されたメモを電話口で相手に読み上げた。そうです。 夜遅くなっても連絡がないので自宅へ電話をかけたら、拘留されていると警察から連絡があったそうです。 48時間たったら、書類送検されるかどうか決まりますと家族の方は教えてもらったそうですが、 書類送検されると...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の民事訴訟の損害賠償額の根拠の立証方法はどうなっていますか?

【相談の背景】 名誉毀損をされたので、民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 訴訟中で、損害賠償額は、どこまで立証する必要があるのでしょうか? 相場があるようですが、民事訴訟では原告が請求した金額までしか裁判所が認めてくれないとのことで、例えば、印紙代さえ払えば、多めに請求しておいてあとは裁判所にお任せでもいいのでしょうか?それとも〇...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定結果による認知の取り消し可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートナーには今年6歳になる離婚済みの相手との子供(子供は元嫁が引き取っている)がいまして、毎月3万円の養育費を払い続けています。 当初子供が産まれた時は、あまりにもパートナーと似ていなかった為、周りからDNA鑑定を勧められていたそうですが、いざDNA鑑定をしようとすると元嫁が取り乱してそれどころではなかったようで、結局DNA鑑定はでき...

弁護士回答
    4
  • 元従業員に対して損害賠償を求められますか?

【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における預金の考え方

【相談の背景】 破産開始決定後に、免責について議論がなされている状況です。 管財人の調査の結果、私が知らなかった私名義の預金があることが発覚しました。 その口座は私の父が管理しており、印鑑や通帳も父のものです。(私が幼少期に開設し、1,000万円程度がありました。) -原資=>父の資金 -目的=>私に何かあった時に備えて -背景=>名義は私。私は口座の存在を...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士からの連絡についての予測

【相談の背景】 先週末、相手の車にツバを履いたのが見つかり、警察が来ました。刑事罰はないとのことでした。 翌日、相手宅に謝りに行ったところ弁護士に任せているので来るなと。 【質問1】 今後、相手の弁護士からいつ頃、どのような内容の連絡があるでしょうか? 【質問2】 また、その場合は当方はどのように対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家族から盗撮されていた

【相談の背景】 元旦那に盗撮されてました。ずっと観ていたようで知るはずもない事を知っていたり、旦那の留守中に友達を呼んだりすると突然帰ってきて、こっぴどく怒られました。とっくに別々に住んでますので、証拠もとれません。暴力も振るわれたので、警察沙汰にもなってました。 【質問1】 今更ながら訴えたいです。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

ある相続のおける相続税の負担の割合は、それぞれの相続人で異なるのでしょうか? 例えば、相続人が長男と次男の子2人であり、長男が3分の2、次男が3分の1といった相続割合で相続した場合の、長男と次男の相続税の負担は異なるのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 前借りを給料から引いて良いと言う誓約書

バイトの方が前借りをしてます。 その、方は代理を使って辞めました。 その、後法律事務所の方から速達で給料を振り込んで下さいと手紙が届きました。 この方っは借りる時に、誓約書を書きました。 誓約書の内容の中に もし急な退職があった場合、前借りしたお金、貸したお金は給料から全額引いていいという内容です。 それでも給料を振り込まなきゃいけないの...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい

ベストアンサー

夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...

弁護士回答
    4
  • 所有権の対抗要件を満たすには

ベストアンサー

所有権の対抗要件を満たすにはどうしたら良いのですか。 1.分割払いにおいて販売先より債権を譲り受けました。 2.相手先が未払いなので当方の所有権を主張。 しかしながら、相手先の弁護士が所有権の対抗要件を満たせとの申し入れがありました。 契約書には支払終了までは所有権は貸主にあると記載。 契約書・販売時における売上伝票は相手方は確認してい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車の所有について

現在夫からの長年のDVに心身共に疲弊したため別居をし、離婚を求めて調停中です。 私(妻)が車を持って家を出ました。その後、夫より「車を返せ!警察に届けるぞ」と何度もメールが送られてきます。 1.同居中に私が通勤で使用するために購入。夫はペーパードライバーで車を運転したことは一度もありません。名義は私、各種保険も私が払っており、駐車場の契約も私がし...

弁護士回答
    6
  • 相続の効力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母はまだ元気ですが、その遺産について、妹の旦那さんが自分の息子たちにも分けないといけないなど口出しをしてきて、家で毎日喧嘩になってるらしいです。それを妹経由で聞いた母が心配して相談してきました。旦那も息子たちも相続には関係ないのですが、気持ちが落ち着かないそうです。 妹夫婦と何があったかは知りませんが母は(亡くなった父も)全財産を...

弁護士回答
    5
  • 交通定期の社会保険労務士提出義務

【相談の背景】 会社に社会保険労務士事務所に提出するから交通定期券のコピー又は購入履歴を出せと言われました。紛失しておりモバイルPASMOではないので提出できない旨を伝えました。 質問なのですが、他の交通定期を購入しているかたは提出しろと言われておりません。 【質問1】 社会保険労務士に提出する理由はなんでしょうか?絶対提出しなければいけないことな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから