141,421件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停で調停員から元夫の代理人に株の配当金もあるので、所得証明書や他の必要書類も提出する必要がないと何度言っても提出せずにおります。調停員は強くは言ってはいないようです。 【質問1】 提出してもらえる方法を教えて下さい。このまま、提出されない場合は、調停はどのように進んでいくのでしょうか? 【質問2】 株はおこづかい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債権者集会、債務者からの回答無し

ベストアンサー

お世話になります。教えて下さい。 元配偶者→債務者 私 → 債権者 債権者集会にて 意見書を私は提出しました。 (債務者の未申告の銀行口座のありか等…) 2ヶ月半後に2回めの集会があります。しかし既に1ヶ月以上経過しましたが 債務者から回答がありません。 管財人の先生と話しをしましたが、管財人の先生も 債務者に良い印象がないような言い方をされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか

ベストアンサー

以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。  書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。  何度質問しても明確な理由を得られませんでした。  突然...

弁護士回答
    3
  • 弟の相続放棄の確認が不明な場合、今後の贈与についてどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 父の相続財産1700万円を私が相続をしました。母と弟は、2人とも既に相続放棄をしていると聞いているため、それぞれに法定相続分の贈与という形で、分配を計画しました。(私は相続放棄をしていません) 相続税申告後、分配出来る資金が確定しましたので、母には、既に法定相続分の1/2を贈与契約書に基づき贈与しました。 弟にも...

弁護士回答
    14
  • 児童ポルノ、いいねやブックマークは違法?

【相談の背景】 児童ポルノの「いいね」や「ブックマーク」「お気に入り」などは違法ではないそうです 【質問1】 これは、投稿者が消せばその画像や動画も消えるため、法律上「保存」とはみなされていない ということですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式場での妻の転倒事故に関する賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で出席した結婚式会場内の玄関の床が濡れており、妻が滑って転倒し骨折しました。その日は雨が降っており、式後帰るところでの出来事でした。 救急車で病院まで行き、治療しました。松葉づえをついて、家から会社まで電車を乗って行くことが困難だったため、夫の私が会社まで松葉づえが取れるまで車で送り、また会社から帰る際にも家まで送りました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談にサインをする時の注意点

ベストアンサー

よろしくおねがいします 個人的に勝手に計算をしていまして 自賠責保険の慰謝料 4200円×治療期間 (150日として)(通院回数80回超え) 主婦休業 5700円×(診断書期間2週間の為14日として) それと出した交通費と思っています 治療が中止ということで 今後の分も少し+αで ヘルニアの治療をしていこうと思いますが ここで 後遺障害...

弁護士回答
    6
  • 再婚禁止期間について

ベストアンサー

こんにちは。 女性は基本離婚後半年間再婚出来ませんが、私は子宮摘出しており妊娠の可能性もありません。そのような場合でも半年間待たなければいけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造での罰はなんでしたか

ベストアンサー

私文書偽造で刑事告訴したとき、考えられるのは、懲役刑か罰金刑か執行猶予、で良かったでしたか?以前聞いたのに時が経ちすぎて忘れかけです。 私文書偽造での民事訴訟で発生しうる罰は、なにがありますか?

弁護士回答
    2
  • 確認書の提出先と法的効力

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が私自身の許可なく、私名義で借入をしました。 借入先は、上記の親族が代表取締役を務める会社です。 下記の通り確認書を作成しました ・私の承諾なく借り入れたこと ・この先、私に対して一切の請求をしないこと もちろん、署名捺印はもらっています。 【質問1】 この確認書は、どこか法的な機関に提出する必要がありますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額管財事件における免責決定までの期間

ベストアンサー

ようやく資料が整い、担当弁護士へ書類を提出することができました。 来月中に申し立てを行うとのことでした。 その時聞いたときは申し立てから半年ほどかかるとのことでしたが、調べてみると3カ月くらいでも片付く場合も見受けられました。 1.申し立てから免責までの期間 2.期間が延びる場合、どんな原因があるか 資産に不動産はありません。 動産で50万円程度の...

弁護士回答
    4
  • 知的財産の盗難について教えて欲しい

ベストアンサー

知的財産についてどう調べたらいい? 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 捜査の結果サンプルは全て鍵のかかった箱から見つかりました、サンプルの価値は既に失われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...

弁護士回答
    12
  • 犯罪収益移転防止法違反の罰則について。

【相談の背景】 融資と騙されて銀行のキャッシュカードを5枚送付してしまい、そのうちの2枚が悪用されてしまいました。 おかしいと思い、残りのカードを止め、自ら警察に自首しました。 その後、犯罪収益移転防止法違反により警察から事情聴取をうけ、検察に出頭の要請が来ております。 以前弁護士に電話相談したところ、『最初から送付するためにキャッシュカードを...

弁護士回答
    2
  • 両親が受け取れる息子の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、弟が脳梗塞で病院で亡くなりました。弟夫婦には子供がいなく、まだ高齢の両親がいます。なので私は部外者ですが両親は相続権利があります。弟夫婦は最初から折り合いが悪く、嫁から両親に相続放棄を早くして欲しいと言われました。こちらとしては放棄する考えはありません。入院後、リハビリもさせず両親にも会わせず弟は亡くなってしまいました。今...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約終了通告のついて

【相談の背景】 派遣社員です。3月中旬から契約開始、一度更新があり、契約期間が9/30迄あります。高度貧血治療の為に数週間、更に数ヶ月後に手術の為お休みを頂きたい旨をお伝えした所、21日に派遣会社から、派遣先の意向も踏まえて、今月末(6/30)での契約終了を言い渡されました。 【質問1】 ほんの数日分ではありますが、傷病手当と解雇予告手当は当然受け取れます...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪についてお願いします

ベストアンサー

脅迫事件について 初めまして 2月の頭に脅迫罪で捕まりました 携帯電話を使って自分が勤めてた会社に入れなくなり会社の社長に お前らのせいじゃ、絶対殺したるわお前らだけはとかお前、ほんま家族そろって全部殺してやるって怒りながら電話してしまいました 本当に自分が情けなく反省しております 国選弁護士さんは初犯なのでほぼ執行猶予が付くだろうとおっしゃいま...

弁護士回答
    2
  • 15歳以上の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更は 当事者同士同意をすれば 早めに決定するとネットで知りました。 うちは、来月に子供と父親・私とそれぞれ調査官調査があります。 ですが帰り際に、審判で決定すると思います。 といわれたのですが、これはもう、あらかた 親権者が決まっているので これ以上話し合う必要を感じない。 取り敢えず、子供や親それぞれの話を聞く。 と...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与と特別受益の持戻し(親の意思で毎月ATMで引き出した現金の一部をいただいてます)

ベストアンサー

生前贈与でお伺いします。 80代の父親の意思で、A銀行から毎月8万を長男の私がATMで預金を引き落とし、過半を父から現金でいただいています。父が亡くなった時の相続に不安があります。 相続人は妹と私だけです。 1 毎月ATMで引き出して事実上生前贈与を受けていることになり、特別受益を主張されることとなるでしょうか。また、この場合、一部は...

弁護士回答
    8
  • 実父と異母兄弟に遺産を渡さない方法がありますか?

私は独身で、家と土地、少額の預貯金があります。 私が死亡した場合、次の順番で財産を譲りたいと思っています。 ①母 ②(母が死去している場合)弟 ③(弟も死去している場合)弟の子 家族構成は 私・母・弟・弟の妻子 父(母と離婚)・父の子(異母兄弟) 父と、父が死去している場合の父の子に遺産を渡さない方法がありますか? 遺留分がある場合は、なるべ...

弁護士回答
    3
  • 13歳~14歳の頃 実の兄と同意の上で性行為をして心的外傷後ストレス障害を負った場合の刑事・民事

私は男性です  私が中学1・2年生の頃 年齢で言うと13歳~14歳にかけて  3歳6ヶ月年齢の離れた実の兄(兄は当時高校2・3年生で 年齢で言うと16歳6ヶ月~17歳6ヶ月)と性行為をしていました 当時の私は性的なことにまだほとんど知識がなく兄の提案する通りに同意して性行為をしていました ですが後になってから自分が性行為していた相手が近親者であ...

弁護士回答
    2
  • "義理の父の入院と介護施設入所後の生前贈与の可否について"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理の父親が入院中で、これから一か月後に介護施設に入所をする状況です。義理の父の預貯金が2000万円程と、土地、家があります。生前贈与は可能でしょうか。父の意向は配偶者と四人子供がいるのですが、面倒を見てくれた嫁(長女)に全資産を贈与したいそうです。 【質問1】 このタイミングで生前贈与をするのは可能でしょうか?違法ではな...

弁護士回答
    2
  • デート中の不適切な行為による法的な問題について相談

【相談の背景】 交際している恋人とのデート中に、 同意なく恋人の胸に触りそうになってしまいました。 具体的な状況としては、 水族館(薄暗く、混雑していました)にて手を繋いで歩いておりました。 魚を観ている最中に恋人の身体が近づいたため、 左肘(左手を彼女の右手と繋いでいました)を、彼女の胸に当てるつもりで少し動かしてしまいました。 結果的に肘...

弁護士回答
    15
  • 個人再生と余剰金の範囲

ベストアンサー

個人再生で家計簿上で70000ほど余剰がでます。 返済は93000です。 子供が中2で高校の入学金をためないとなりません。 700000-28000=42000になります。 これは認められる範囲でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度について

ベストアンサー

相続時精算課税制度についてです。 想定される相続財産は2000万ほどで基礎控除の範囲内です。 推定相続人は私と、兄、妹の三人いますが、兄にはこれまでに多額のお金を使ったこと、妹は借金などの返済でかなり援助をしたので、母は私に生前贈与として絶対に使わないと決めているお金400万円を贈与すると言っています。 ここで質問です。 普通に贈与すると290万に対し...

弁護士回答
    4
  • 一ヶ月の別居中の不倫について

ベストアンサー

主人が不倫をして、私にばれたとたん、開き直って離婚調停を申し立ててきて、まだ調停の最中ですが主人が勝手に家を出ていき一ヶ月がたちます。家に主人がまだいるときに、女性と私との間で二度と主人とは会わない約束と慰謝料の示談書を交わしているにも関わらず不倫継続が発覚し、裁判もして、その場でまた主人とは会わない約束を交わしました。しかし、主人が最近家を出...

弁護士回答
    3
  • 「賃借人の変更手続きについて教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として土地(底地)を貸しています。賃借人が亡くなり、賃借人の奥様が相続されることになりました。 【質問1】 賃借人の変更手続きが必要かと思いますが、どのようにすればよいでしょうか。当方で覚書を作成すればよいのでしょうか?その場合、必要事項は何か教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続権は無くなるの?

ベストアンサー

祖父の遺産の件で 1 遺産放棄の書類が来たので放棄しないの意思表示をした 2 相手に遺産分割協議会を開催するよう電話で申し入れをした その後なんの連絡もなく 3 相手から所有権取得の時効が来たことを理由に告訴状が届いた なんだか釈然としません このまま、相続はされずに、原告のものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣の騒音で夜中に起こされ、管理会社に相談しても改善されず。

ベストアンサー

まだ入居して半年くらいです。 全部屋角部屋の1Kのマンションで、角部屋といっても201と202が隣接、吹き抜けの階段を挟んで向かいが203と204が隣接している状態です。 私は201なんですが、お隣の202の方が夜中の3時前後に音楽をかける、友人?を呼んで大声で騒いだりで目が覚めたりします。頻度は月に4、5回くらい、それが半年続いてます。 管理会社の方に何度も相談...

弁護士回答
    1
  • 以前質問したのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 以前風俗店のトラブルで質問した者ですが、店長と相手側の弁護士が話し合いをすると聞いていたので、話し合いが終わった日に話し合い終わりましたか?私が訴えられていましたか?とメールしたところ2日経った未だに返信がありません。既読にはなっています。 この場合は私は関係がなかったと考えてよいのでしょうか? それとも元から客に訴えられてい...

弁護士回答
    2
  • 娘の暴言に悩んでます

うちは 生活保護で息子(20代)娘(20代)母(私)で住んでましたけど 息子が 働いて 家を出ました。問題は 娘の 暴言… 嫌な事は 全部 私にやらせる 断っても やるまで ずーと 「まだ?」「まってるんだけど!」「早くして!」と 人の話を聞きません。突然キレるので 言葉遣いに気をつけながら話してます 私は精神2級で 解離性障害になって 多分 娘の脅しや脅迫など 起きたら部屋...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 公正証書 任意整理

【相談の背景】 借金が消費者金融300万と元嫁に300万あります。消費者金融は任意整理を依頼しました。8月に子供が生まれて引越しするのですが、今の嫁に借金がばれることはないですか?元嫁とは公正証書借用書を交わしてますが返済できてなく、住所教えろと毎日連絡がきます。嫁が妊娠してることや結婚したこと新しい住まいばれたくありません。公正証書を作成していた...

弁護士回答
    2
  • 他人のハラスメント相談を無断で担当者に伝えることは問題ないのか?

【相談の背景】 今から出る名前は全て仮名です。会社でプライベートのことで、A君とどこに行っってどんな会話をしたのかなどと秒単位で詳細をしつこく聞いてくる人がいて、私田中はものすごく嫌だったのですが、こんなくだらないことを会社に相談していいのだろうかと悩んでいました。同じ会社の鈴木さんがハラスメントに悩んでいると偶然知ったので鈴木さんと少し話をしま...

弁護士回答
    4
  • 援助交際、傷害罪についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日インターネットアプリで知り合った女性に援助交際を申し込まれ、本日軽い気持ちでホテルで会ってしまいました。 お金を渡したあと口論になり、性交渉は一切してません。 お金を返してほしいと言ったのですが半分しか返さないと言われ、逃げられそうになったので服を軽く掴んで止めようとしてしまいました。 怪我をするほどの強い力ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 海外のPCゲームを参考にスマホ向けゲームを開発

海外にて販売されているPCゲーム(ミニゲーム)を参考にスマートフォン向けゲームアプリをリリースしたいと考えています。 【参考にする内容】 ゲームの基本的なルール マップやアイテムは誰にでも公開しているゲーム制作ソフトのデータを使おうと考えています。 この場合、 ①ゲームのルールに対して著作権が発生するのか。 ②誰でも利用できる開発ソフトでシステム...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

弁護士対応について 弁護士に子供引き渡し請求と婚姻費用分担の件と子供の面会交流と離婚と監護権審判の調停申し立てを委任しました 弁護士から連絡がないです こちらから連絡すると折り返しがあるくらいです あまり連絡や入念な打ち合わせは、ないものですか? 相手も弁護士委任しているので調停で負けてしまわないか心配してます

弁護士回答
    6
  • 迷惑料?迷惑料はもう支払われないんでしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を貸すときに、自分から「迷惑料として月に20万円を30年間払うので貸してください」と言ってきたので、「借りた分だけ返してくれれば」って言ったんですけど、借用書に利息のかわりに払います。とつけ足して迷惑料を払ってくれていました。 しかし最近になってそれは不当だと弁護士に相談したらしく、支払いの義務はないとゆう通知が送られてきました。 こちら...

弁護士回答
    3
  • ピアノの騒音をやめてもらうには

ベストアンサー

分譲マンションの1階に住んでいます。真上の2階のピアノ騒音に悩まされています。 ご近所さんに聞いて回ると、「ピアノがうるさい」という1階の4軒、3階の音源の真上の1軒で、「ピアノの音がうるさくて、テレビを見ていても音が負けるくらい響き、ピアノが始まると部屋から逃げ出し、風邪などで寝ていても体を休めることができないので静かにしてもらいたい。」と管理...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消で初期費用取り返したい

同棲していた彼と別れました。 初期費用、足りない家電製品、生活費としてお互いに20万づつ払いました。ほとんどの家電や生活用品は私が住んでいた家からもっていきました。 なので、別れた際に持って行ったものは全部持って帰りました。 ですがその際に一緒に住んでいた時の家賃や光熱費の事を言われました。彼が全額払っていたので。 同棲期間は3月から6月までの4...

弁護士回答
    2
  • 救急車の搬送先検索について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師をしておりますが、患者の容体が悪く救急車を呼んだところ、救急隊より搬送先を探すよう強く圧力をかけられました。 【質問1】 医師には搬送先を探す義務があるのでしょうか?搬送先検索を理由なく断ることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラと感じる妻と離婚

ベストアンサー

妻は感情的になりやすく、何かあると暴言を吐かれていました。 その時に私は他の女性と仲良くなり好意を持ってメールをしてしまい、妻にバレたため、感情的なりやすくなりました。 その後は心を入れ替え、妻を心配させないようにしていましたが、浮気癖は治らない、あの時に離婚しておけばよかった等(他にも色々と言われています)言われていました。メールでも言われいた...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか

ベストアンサー

離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 面会交流を拒否できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議で4歳の子の親権者は私となり養育費等公正証書に残しました。面会交流のみ折り合いがつか無かったので記載せず、相手が調停を申し立てると聞きました。 私は夫から身体的DV等を受け、こどもも身体的虐待、目前DVを受けており、父親に会いたくない、嫌い、いなくなって良かった、と言ってきます。 こちらは住所の閲覧制限もかけております。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。

私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...

弁護士回答
    12
  • 本当にやばい。

ベストアンサー

教えて下さいお願いします[i:200] 累積点数が19+(22)=41点 無免許+(無免許+スピード)=免許取消し この場合 (欠格期間)と(罰金額)を 教えて下さいお願いします

弁護士回答
    1
  • 憲法改正による懸念-弁護士の意見を聞きたい

【相談の背景】 昨今の政府が進めている憲法の改正について法律を仕事にしている妻が猛反対しています。 反対理由は基本的人権の条文が削除されること、緊急事態条項による内閣命令が憲法を上回り独裁に繋がり、今では考えられない(妻は有事の際の一般人の徴兵政令、財産権の侵害に懸念をしています)命令が可能となることを挙げていました。 私は法に疎いので、条文を読...

弁護士回答
    3
  • 相手方の職場変更に対する対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用についてまだ調停中なのですが、おそらく次回審判になります。自主的な振り込みは期待できない為、給料差し押さえになる可能性があります。 【質問1】 現在の勤め先、住居は分かるのですが、今後相手方がどちらか変えた場合、その知らせがない場合はどのように対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 退職時誓約書の競業避止義務の有効性

ベストアンサー

12月で会社を退社し、合同会社を設立し1月6日から退社した会社から外注として、今までの顧客先で働くことになっていました。 12月には提示されていた金額などで外注を了承し、準備していました。 12月末には社員として契約金退職時誓約書を求められましたが、競業避止義務の項があったので、同業での起業だったので合意はお断りしたのですが、合意しないと契約しないと会...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で訴えるか婚約破棄で慰謝料貰える?

キャバクラで出会った女性に告白し、婚約したつもりでいました。 ところが相手から最近「婚約はしていない」と言われました。 ①僕は月に2回欠かさず店に通い、毎回「結婚するよね?」と問うと彼女は「したいしたいー!○○さんみたいな人と結婚したら幸せだわ!」とハイテンションで答えてくれていましたが、 「結婚したいとは言ったけど、するとは言ってない」と。 ②また、「...

弁護士回答
    4
  • 他の弁護士の意見も聞きたいので質問しました!

【相談の背景】 強制性交等罪に詳しい弁護士に質問です。 構成要件の暴行又は脅迫とは具体的にどうゆう事でしょうか? 疑問を抱き弁護士ドットコムで性犯罪の刑事事件もやっている(強制性交等罪)弁護士さんに質問しましたが回答には無理やりズボンずらす行為については、暴行(有形力の行使)があったとしても、性交等について、無理やりなどの暴行や脅迫がなければ、強制...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから