141,421件見つかりました

法律相談一覧

• 「5年以上前の取引で突然の支払い連絡が来たが、支払う必要があるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今週初め仕入れ先から5年以上前に取引したとする商品の支払いの連絡が突然来た。5年以上請求も連絡も全くなく、納品書も請求書も当方にはない 【質問1】 支払う必要があるのか

弁護士回答
    1
  • 譲り受けたものの支払い義務

【相談の背景】 10年以上まえに譲り受けた30万ぐらいする浄水器と、5年前に引っ越したときにその浄水器を設置して工事費を絶縁した父親に請求されたのですが、払う必要ありますか? ちなみにこれまで請求されたことはありません。 【質問1】 脅迫罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • ゴミ未分別で起訴されますか?

【相談の背景】 2年前に引っ越してきて不動産屋に分別はしなくていいと言われてせずに2年過ごしてきましたが、分別が出来てないと警察に呼び出され、書類送検されました。 この場合、起訴されるのでしょうか? 不安です 【質問1】 私は起訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスへの支払い滞納

【相談の背景】 数年前に法テラスを利用。自己破産→免責。 支払いを分割でしており、完済したつもりでしたが、していない様でした。(市役所で判明) 【質問1】 滞納分を支払いたいのですが、数年放置していても再度分割払いは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚届け不受理届けの期限

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に離婚届け不受理届けを役所にしていますが、平成20年4月30日より以前に提出している場合は、半年で効力を失っているのでしょうか? 【質問1】 窓口に行けば教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士による離婚交渉

離婚について約3年話が平行線ですすみません。 かなり意固地の相手です。決定的な理由がないので 困っています。 1年前に私は家を出ました。 離婚することができれば、慰謝料も親権も財産も何もいりません。弁護士を通して交渉の余地はあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産7年未満可能か?

1年半前に破産をしており免責確定もしてますが、誠に恥ずかしながら二度目の破産を考えてます。支払いは滞っており、7年未満なので不許可事由に該当する事は承知してますが、この場合弁護士は受任して頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVDレンタル延滞料金について

4年前にレンタルしたDVDで、1年間の間ハガキが2、3枚レンタル屋さんから来ていたのですが忘れていてそれから3年経ち司法書士事務所からハガキがきて、29万を支払わなければなりません。 これは全額支払わなければならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競落人が前オーナから継承していないが賃借人に支払った敷金を、前オーナに求償できますか?

ベストアンサー

<相談> BはAに求償権を主張できるでしょうか? つまりBはCに代位弁済した100万円を、Aに請求できるでしょうか? 時効的なことも気になります。 よろしく、ご教示願います。 <経緯> H23年12月 法人A所有のマンションが競落された。競落人は法人B。       Aは賃借人C(賃借権は抵当権に後れる)から預っていた       敷金100万円...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を行わない相手方について

【相談の背景】 別居して2年半で小学5年、4年、4歳の子供がいます。面会交流調停は不成立で審判に移っています。相手方は年2回1回2時間という頻度を主張しています。 また虐待やDVを主張しています。こらについて何ら具体的な事例も証拠も示していません。子どもと会えたのは1年前の1回だけです。 審判では裁判官から「面会交流を強制することはできない。罰則も与えるこ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 8年前に死んだ父親の財産相続について

私は、26歳会社員で独身者です。 私は、妻子ある男性とその愛人の間に産まれた、いわゆる非嫡出子という身分です。 母親と父親に一度も婚姻関係はありませんが、認知はされた子供でした。 今から8年程前に父が亡くなったらしく、その遺産相続について8年経った今頃になって異母兄から連絡がきました。 遺産相続する権利があるのは 父親の妻 異母兄1 異母兄2 ...

弁護士回答
    4
  • 過去の養育費について

13年前に子供が1歳で前旦那と協議離婚をしました。 その後、養育費はもらえず子供に会わせることなく(元旦那からも会いたいと言わず)9年が過ぎ、子供が10歳の頃に会いました。 きっかけは子供はお父さんの顔を知らなくていいのだろうかと考えるようになり、子供に聞くと会ってみたいと言いましたので昔、暮らした家を訪れたらまだ住んでおり 再会できました。 月1...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予はつきますか?

【相談の背景】 過去に道路交通法違反(無免許)と暴行で懲役3年の実刑、出所1年後に麻薬取締法違反(コカイン)の施用で逮捕され懲役1年の実刑がある夫が、先日尿検査を受けコカインの陽性反応となり現在在宅起訴中です。 尿検査の結果が出る前に勾留をさけるため警察に自首しました。 ですが弁護士によると 結果が出る前に自首しても 自首扱いにはならないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求相手に内容証明を送りたいが住所がわからない場合の時効停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について確認です。 当方は元妻の不倫が発覚後、離婚。息子は私が養育しています。 不倫の相手方に慰謝料請求をしたいのですが、来月で3年の時効期限となります。 以前、相手先の住所に慰謝料請求を送りましたが、音沙汰なしの状況です。 相手方はその時の住所から引っ越しており、1年以上たっているため住所がわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 市役所から、連帯保証人の相続人に対して支払い要求について

【相談の背景】 20年前に亡くなった親父が友人の、市営の賃貸の連帯保証人になっていました。家賃の滞納分を相続人の2人に払って欲しいと市役所から連絡をうけました。借り主も5年ほど前に亡くなったらしく、借り主の身内とも 連絡取れないから、連帯保証人の相続人に払ってほしいと! 20年もの間に一度も支払いの督促も来てないし、連帯保証人になってることも知らなか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きはスムーズに進むか。

自己破産を検討しています。自己破産は夫からの強制で弁護士を通さずにとの希望があります。自己破産が成功する可能性がどのくらいか知りたいです。またどのくらいの期間がかかりますか。 私は現在無職です。無職歴は1年程で子供の保育園が決まるまでは働きに出られません。 残りの借金が銀行1社から50万円近く、消費者金融2社からそれぞれ41万円と3万円あります。 旦...

弁護士回答
    1
  • 妻に債務整理させられました。

【相談の背景】 1年前に自己破産したことについてお伺いします。 結婚して10年ほどになります。 1年前、妻に僕のクレカで500万円借金があることを告げられました。 結婚生活中のお金の管理については、クレカやキャッシュカード等全て妻に預けており、妻が金銭管理していました。 借金があることなど全く知らず、妻から債務整理することを勧められ、自己破産させられま...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクの携帯電話の2年縛りの違約金について

ベストアンサー

1年前携帯電話の破損の為、子供の携帯を修理に出しました。修理中も代替機も使用できないものを、渡されて散々でした。結局2度修理したのにもかかわず直りませんでした。半月も携帯を使えず、トラブルが多々あり抗議したところ、新しい携帯に変えてくれるということになりました。前の機種なので、店頭にはなく、オンラインショプで購入しました。1年前の機種なので、オ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求と公正証書の時効について

はじめまして、相談させて頂きます。 11年程前に離婚し口約束で養育費を決めました、子供2人に対して月に5万円を約10年ほぼ遅れたりすることなく支払って来ています。 離婚後約4年後に義務者である私が再婚し子供が3人。妻専業主婦、年収約430万円。生活はカツカツの状態です。 前妻との婚姻中に組んだ住宅ローン、自動車ローンなどの借金があった為5年前に自己破...

弁護士回答
    1
  • 1年前のデリヘル嬢との本番について今更トラブルの可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に利用したデリヘルで、嬢から追加ありで本番を誘われ、事に及びました。本来禁止だから店や他の娘には内緒と向こうから念押しされ、1年間何もありませんでしたが、今後数年経っていきなり連絡が来る可能性がないか不安です。ちなみにその店はそれっきり利用しておらず、店の電話番号は着信拒否しており、予約で使用したメールアカウントは削除済み...

弁護士回答
    3
  • 飲酒をして自転車に乗ってしまった

【相談の背景】 2日前に飲酒をして自転車に乗り警察官に捕まりました。 呼気は0.23だったと思います。 赤切符でしたが、当日は路上で素直に受け答えをして、 後日検察から連絡があると思います。との事で終わりました。 いつもは乗らず押して帰るのを乗ってしまいました。 恥ずかしいながら 8年前に、スピード違反にて赤切符を切られています。 それからゴー...

弁護士回答
    7
  • 転職後の給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前くらいに、クレジットカード会社からキャッシングをし、しばらく返済していたのですが支払いを滞納してしまい、2年前ほどに訴訟をされました。そのときは分割で残りを支払う旨を相手に伝え和解となったのですが、半年ほど前にまた支払いの滞納をしてしまい、給与の差し押さえ命令がきました。 【質問1】 当時の会社を退職し、現在は別のところに勤...

弁護士回答
    1
  • x社に貸している土地の返却時に立退料の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は約30年前からX社に土地を貸しています。 x企業の建物はX企業の所有物となります。 この度当社の事業拡大の為、x社に貸している土地の返却を2年ほど前より求めております。 【質問1】 x社に貸している土地を返却してもらう際に立退料をX社に支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 また立退料を支払う必要がない用にする方法はない...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続き後でも婚姻関係の無効化は可能か?

【相談の背景】 私の彼が5.6年前に知り合った友達だった女性からストーカーをされるようになり、何回か警察のお世話にもなり、4年前に勝手に婚姻届を出されていたことを数ヶ月前に本人が気づき、弁護士さんを通して離婚手続きをしていただきました。公正証書を提出して事なきを得たのですが、その後婚姻関係があったことを無効化するための働きはまだしておらず、、その婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権の改正案により、12年前に離婚した夫婦でも共同親権に変更の申し立てが可能か?

【相談の背景】 離婚後の共同親権を導入するため今国会に提出予定の民法などの改正案で、政府が、改正法施行前に成立した離婚についても、家裁への親権者変更の申し立てにより共同親権を選べるようにする方針を固めたことが21日、関係者への取材で分かった。申し立てがなければ、一方の単独親権が維持される こんなニュースが流れてました。 12年前に離婚した夫婦...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、没収につきまして。

【相談の背景】 現在700万円の借金があり、元妻(死亡)の家ローン名義は私のマイホームは任意売却で300万円程プラスになりそうです。 その場合、同時廃止には出来ますでしょうか? 又、没収されるケースもお願いいたします。 【質問1】 現在は、4年前に現金で購入した物件を 3年程前まだ籍を入れる前に不定行為を何度かし、家を慰謝料として現在の妻(昨年わだかまり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まるかを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に公衆トイレを盗撮しバレました。顔などは見られていません。盗撮していた人以外に誰にも目撃はされていません。防犯カメラでも、女子トイレに入った所は目撃されていません。ただ逃げるときに少し防犯カメラに写ったかもしれません。パソコンとかには何もバックアップとかはしていません。怖くなり携帯も機種変更し、データとかは消しました。後そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家売却後請求について

【相談の背景】 10年ほど前に旦那の浮気により離婚しました。私が家をでていく形での離婚です。慰謝料については特にはなしあっていませんでした。25年ほど前に共有名義で家を購入しております。 未だに連絡を取る事は可能です。 【質問1】 家を購入する際に頭金、借金分として、私が結婚前に貯めた貯金より一千万円支払いました。今回家を処分するため売却予定ですが...

弁護士回答
    1
  • 建物は解体ずみの 元借地人の祖父名義 の滅失登記を促す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に宅地として貸していた土地が現在更地になって、所有権者の自分に返されています。借地人名義で数年前に解体された建物については滅失登記もされているのですが、借地人の祖父様名義の数十年前に建て替わる前の建物の登記情報が残ったままになっています。 【質問1】 何度も元借地人に 実際に建物はない、祖父様名義の登記も滅失登記するようにお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

【相談の背景】 6〜7年前に任意整理を行なって、年内で任意整理が完了になる見込みですが、4年前から生活苦を理由に中小消費者金融から計150万程、車のローン残債が150万近く残っており、今回バス運転士へ転職することになり年収が現在よりも下がる事から自己破産を視野に検討しています。 【質問1】 この場合、車は転職前に販売店に返却しローンのみ自分で支払う見込...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は住宅ローンの連帯保証人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に入籍、2年前に自己破産しました。自己破産は結婚前からの借金のため、夫には内緒で行いました。 この度、住宅を購入しようという話になりましたが、夫だけの給料では住宅ローンが難しく、私は収入合算者として仮審査の書類の連帯保証人(連帯債務者ではない)の欄に名前等を書きました。 【質問1】 この場合、住宅ローンは通るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で訴える事ができるのか

ベストアンサー

8前に妻の不倫で離婚しました。子供の事もありやり直すつもりでそのまま一緒に暮らしましたがうまくいかず。5年くらい前からはお互い夫婦ではなく同居人として確認し暮らしています。 今回、相手の不倫がわかり私は関係ないですが、8年前のことが、トラウマになっているのかこれが原因で鬱になりました。相手には出て行くよう弁護士に依頼しました。 今でも眠れず、体重も...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した住宅の財産分与義務について

ベストアンサー

結婚前に購入したマンションは財産分与の対象になるか 結婚3年ですが、離婚を考えています。 私が独身時代に購入(11年前)したマンションに妻が引っ越してきた形で同居しています。 マンションのローンは今年、繰り上げで既に完済しています。 結婚後の給与はほぼ使い果たしており、結婚後の財産の形成はありません。 1 財産分与対象にマンションはなりますか? 2...

弁護士回答
    4
  • C型肝炎給付金請求出来ますか?

ベストアンサー

12年前に父がC型肝炎から肝臓がんで亡くなりました。70代前半で他界しました。C型肝炎に感染してる事が分かった50代前半です。 父は(RHーA型)だった為輸血を月に1~2回はしていたそうです。 母の記憶から結婚前からなので確実に39年以上前からで母が献血の手帳を3~4冊は見たことがあると言ってますが今は見つかりません。 この状況でC型肝炎の給付金を請求出来る事は可...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚してくれない。

ベストアンサー

5年前から何度か離婚したいと私から言っていましたが 無理!とその度言われ別居資金もなかったのでそのまま生活してました。 それでも性格の不一致からケンカばかりで 一緒にいるのも匂いも嫌になり1年半前からは寝室も別でもちろん体の関係もありません。 私に3ヶ月前から彼氏ができ、妊娠してしまいました。彼は一緒になろうと言ってくれています。 主人に妊娠の事...

弁護士回答
    2
  • 未来の遺産に関しての遺言状

10年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。 母は遺言状を残しており、土地の遺産の殆ど全部を 弟に譲ると記載されておりました。 しかしよく見てみると、その遺言状が作成された日付が、父が亡くなった後に行った遺産分割協議の前の日付でした。 要は名義が父の物であった状態で、母は将来的に自分がもらうであろう土地の遺言状を書いていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 母が3000万円着服しました。

ベストアンサー

母が約10年前くらいから前職場の売上金などを着服していました。その額は約3000万円です。 会社側が母が着服している事実に気づいたのは2年前くらいです。 今は会社側が警察には届けでない形にしてくれて月に13万円を母と姉と息子の自分で払っています。 正直今の状況だと毎月精一杯支払いをしている状況でとても生活が苦しいです。 そこで質問です。 1.自分達はこの状...

弁護士回答
    2
  • 共同親権制度施行前の親権主張についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中の夫です。親権がほしいため仕方なく離婚拒否を主張しております。裁判官から婚姻関係の破綻そのものを争うのであれば、もし離婚になった場合の財産分与や親権などの予備的な主張をしてほしいと言われています。親権は夫と主張したいですが、どう考えても親権を夫が取るのは厳しそうです。妻との離婚裁判は始まったばかりで、今から判決まで...

弁護士回答
    6
  • 歯科医 医療過誤 根管治療ミス 再植術

【相談の背景】 約4年半前に虫歯の治療で歯科医院で根管治療を2本行いました。治療後も痛みがあり医師に『治療した所が痛い』と伝えましたが『神経抜いているから痛くないはず』と言われその後何の治療もされず1.2年痛みを我慢していましたが、改善されず他の歯科医院に行く決断をし通院していました。そこの医院でできる限りの治療をしてもらいましたが痛みは治らず、また...

弁護士回答
    3
  • 1年前の電車内誤撮影。被害届が出ていない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場や家近くで監視されているように思える機会が複数回あり、警察に捜査...

弁護士回答
    4
  • 携帯代 払い忘れ 逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の携帯料金の 支払いを忘れてました。 2台 プライベートと仕事用に 違う会社で契約し、 契約時は働いてましたが直後に 癌になり治療や入院してたら 強制解約になりました。 あれから1台は本体代含めて完済したのが先月で。やっと安心していたら、2年前もう一台 あるキャリアで契約したやつ 忘れてました。 2年前はかなり 弁護士事務所...

弁護士回答
    3
  • 残業代計算について《パート》

労働基準監督署へ行き、前残業代について請求することなり、請求額を計算しているのですが、後残業については支払い済みで、前残業のみ請求したいのですが、割増計算の適応とかがわからなくなってしまいました。 ●時給1850円、始業8:30~就業16:45(休憩1:00) 相談員の方が、実労は7:15、よって残業が0:45以内であれば法定内労働であるので割増はない、0:45を越える場...

弁護士回答
    1
  • 区費の件でアドバイスお願いたします。

ベストアンサー

区費の件でアドバイスお願いたします。 同じ市内からの移転です。経過です。 約7年前に、田畑の近くに800坪弱の農地を購入しました。 長男が農地転用して、建てました。4年後に私の実の姉に懇願されて長男の横に建てました。 隣接なら、農地転用できるので、私の姉が先に建てました。 その翌年いよいよ私が、小さい老後の住まいを建てました。 2年弱前に住み...

弁護士回答
    1
  • 万引きをして家庭裁判所より呼び出しが来ました。これからどうなるのか教えてください。

【相談の背景】 娘が1年前に万引きをしてしまい、警察に捕まり事情聴取され帰宅しました。その後、保護者も警察に呼ばれ事件の確認や書類作成しました。 1年経った今家庭裁判所から呼び出し状が来ました。万引きしたお店を通じて警察から連絡がくるはずでしたが何の連絡もないので謝罪が出来ておりません。 【質問1】 1年も経ってしまいましたが、このまま家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 民放の改訂、2020年4月1日、以前と以後。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続は、2020年4月1日の民法の改正前に、発生した、 消費者金融からの債務についても、 改正後の法令にのっとり、 新たに、開示請求がされたり するのでしょうか? 【質問1】 2020年4月1日以前と、 以降では、民法の扱いは、どうなりますか? 2020年4月1日以前の、債務も、 改正後の適用で、扱われるのでしょうか? 財産開示請求や...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求 ログ保存期間

【相談の背景】 1年前にSNSで、とある方に嫌がらせ行為をしてしまいました。恐らく名誉感情、名誉権侵害に当たるんだと思います。今のところ意見照会書は届いていません。ただ、ある時期に開示請求訴訟を起こされると、私にとって負担がかなり大きくなります。そのことを相手が知っている可能性が高いので、その時期を狙ってくるんじゃないかという懸念があります。 【...

弁護士回答
    1
  • 30年前の相続不動産の権利を放棄したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父名義の山林がありましたが、30年ほど前に伯父が他界し相続の対象となりました。しかし伯父には子がおらずそのまま相続手続きを行わずにおりました。30年間も放置していたため権利者は存命している一部の兄弟と他界した兄弟の子(私の代)に権利が代襲者として移ってきました。 この度、親戚の代表から、2024年4月1日施行の不動産登記法により、2027年3月...

弁護士回答
    2
  • 3.4年前のテキストデータDLについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談があり、代理での質問になります。 もう3.4年以上前になるとのことですが友人がアダルトサイトをスマホで閲覧していた際に閲覧していたページがhtmlファイル(テキストデータ)として自己の知らない間に保存されていたそうです。 後ほど気が付き削除したそうです。 そのテキストデータは動画や画像等が保存されていた訳ではなく、htmlファイル...

弁護士回答
    2
  • 2年前の浮気相手の奥さんから連絡

【相談の背景】 1年前、当時(2年前)浮気相手だった元彼の奥さんから慰謝料請求をされ分割で払っています。 減額していただいていたのですが、減額理由は払えないからではなく、そこまでの額を払う必要がないと思ったからです。それを相手側の弁護士に伝えて減額をお願いしました。しかし、奥さんは減額しといて払う金あるのに遊びまくるなと責め立ててきます。それなら...

弁護士回答
    1
  • 20年前に亡くなった祖父の不動産の相続について。

ベストアンサー

20年ほど前に亡くなった祖父の不動産の相続を行おうと考えています。 私はこの家に住み続け、親族には、現金を支払うことで済ませたいと思っているのですが、この場合、いつの時点の価格で支払えば良いのでしょうか。 現在の時価、1000万円程度、20年前当時の時価は2000万円程度で、法律通り相続を進めれば、親族の名義分は、1/3です。 333万円で良いのなら、払え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから