141,421件見つかりました

法律相談一覧

• 20年前に犯した刑事事件

ベストアンサー

私は20年前の深夜に自動販売機前で友達と会話しながら飲料水を購入していた時に パトカーがきて、一人の警官がパトカーから降りて職務質問をパトカー運転手が私の車のまん前に止め発進妨害をして私の車を出られなくしてきました。任意の職務質問のはずなのに、逃げる素振りすら見せてない私に身体検査をしたり、車の中を勝手に覗いたり、運転免許証を見せろ等と令状もなし...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交の罪名の変更についての質問

【相談の背景】 2022年の事件で去年の6月に準強制性交で送致されました まだ起訴前ですがもし起訴されるとしたら 新しくできた不同意性交の罪名に変わるのでしょうか? 【質問1】 それとも不同意性交ができる前の事件は 起訴される時も前の準強制性交の罪名のままなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停 転職

【相談の背景】 別居中の夫が転職しました。 給与が上がったため、婚姻費用の増額調停を申し立てたいと思います。 【質問1】 1~3月は前会社、4月から現会社に勤めています。 年収はどのように計算されますか? 【質問2】 源泉徴収は前会社のものと現会社のものの2枚発行されるのでしょうか? それとも現会社が前会社の分も含めた1年分のものを源泉徴収として発...

弁護士回答
    1
  • 前職での売上計上残について

よろしくお願いいたします。 昨年9月に退職した会社に約六百万ほどの売上残があります。大きなプロジェクトだっため、 補修にかかる材料等の支給分、また2年ほど会社の売上が足りないということで3千万ほどの先売上処理の要求、 また売掛に対する入金の確認が私も総務もきちんとしていなかった等、様々な要因で残ってしまっている状態です。 プロジェクトが5年にわたっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士気になる事が御座いますので回答お願いします。

【相談の背景】 弁護士に相談したい事が御座います。 記憶が曖昧ですが9年〜10年前に未成年で少しの間、高校生と交際してオーラルセックスや性行為を一度ずつしました。 オーラルセックスや性行為をしてしまって青少年育成条例の時効は3年なので大丈夫かと思いますが、強制性交等罪に関して該当しないか不安で相談させて頂きました。 強制性交等罪の要件に暴行や脅迫と...

弁護士回答
    1
  • 先方に不法行為による損害賠償請求件があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月末日に前会社を退職致しました。その際の退職理由は、半年間で2回の給料制度の変更により年収が200-300万程度減収になると説明を受けたことで退職に至りました。その後2024年11月に競合他社に転職をし、新店舗の責任者にて雇用されました。その時8月に別店舗の責任者と共に同社へ入社致しました。翌12月に新店舗オープンと同時に前会社より元スタ...

弁護士回答
    1
  • 問題が多い部署ってどうしたらいいですか?

看護師の嫌がらせ行為について。 病院に医療事務として勤務していますが、勤務したところの部署の看護師が変なんです。師長でありながらもセクハラ、パワハラなどモラルはありません。仕事はよくし、ほとんどミスはありませんが、部下である看護師から嫌がらせ行為、反対意見などあり、ストレスが溜まっているのでしょう。事務員にまで攻撃してくるようになりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で被害届が出る前に自主、余罪多数

ベストアンサー

大学3回生です。初犯です。 数日前に近所のお店で盗撮したのですが行為に気付いたようで僕の原付のナンバーと後ろ姿の写真を撮られ、怖くなって自首してしまいました。 犯行現場で写真を撮り、盗撮を行ったスマートフォンと自宅にあるパソコン(自主前に怖くなって10件程の過去の動画を削除、警察には削除してしまったと話している)を渡しました。 その後、供述調書をとり...

弁護士回答
    4
  • 信用情報には破産履歴や前に住んでいたところなども細かく書かれているのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。1年が経ち引っ越しをしました。10万ほど必要になり消費者金融で借りようとしました。 【質問1】 消費者金融の方から電話がかかってきて、前はどこに住んでましたか?と聞かれました。これは、例えば前の住所とかで割賦やローンの申込みをした履歴を把握してるということでしようか。

弁護士回答
    1
  • 定期借家中の借主とのトラブルに関する再契約の法的可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 借家人とのトラブルについて 定期借家2年契約で来月再契約を予定している借主がおります。 1年前くらいから、家賃を3週間から1カ月ほど毎月遅延するようになり、前面の私道に無許可でバイクを置き近隣からクレームがあったり、上記の件で再三注意をしても開き直りや連絡無視をする借主がおります。 聞くところによると勤務先が変わったため家賃を末日に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード債務を放置しても問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社9社の債務を8年前から放置しています。 【質問1】 このまま放置していても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算書の訴訟時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士が粉飾決算書を作成していた場合 【質問1】 何年前まで遡って訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 非親告罪と親告罪について

【相談の背景】 脅迫は非親告罪だそうですが、 昔は親告罪でしたか? 【質問1】 何年か前は親告罪だったのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 過去の下着泥棒の訴えの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に下着泥棒をしてしまいました。 なんでこんなことをしたのか‥ 後悔・反省しています。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時効について

【相談の背景】 10年くらい前の家賃滞納の請求が来ています 時効があると知り合いに聞いたのですが 【質問1】 時効は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遡って共同親権になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラで6年前に離婚しました。共同親権になったら。 【質問1】 過去に離婚した人たちにも適用されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗電についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に無知でカラオケボックス・病院などでスマホを充電したことがあります。 【質問1】 今になって民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 重婚的事実婚の離婚について

【相談の背景】 10年前から家を出て 離婚は成立していない。 事実婚の相手がいる。 【質問1】 この場合 離婚はできるのか

弁護士回答
    2
  • アルバイト 制服 返却

1年前に辞めたアルバイトの制服を返却するのを忘れていました。 今アルバイト先に制服を返却することにより法的な問題は生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金は戻ってきますか

1年前に、付き合っていた彼氏に20万 お金を貸しました。 しかし、現金で手渡し、貸したという書類や証拠もありません。 これはもう諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 出頭命令 交通違反 罰金

ベストアンサー

1年前くらいにシートベルトだかで罰金になってしまい出頭命令がきました。忙しく放置していましたが何事もなかったように罰金を払ったら行かなくていいですかね?

弁護士回答
    1
  • 個人再生可能ですか?

ベストアンサー

9年前に1度自己破産してます。任意整理返済断念しそうなので、個人再生の切替とかは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮に対する対処。どういった対処をすればよいでしょうか?

学校の同じ学科の人に盗撮されていることがつい最近わかりました。1年前からやっていたようです。 どういった対処をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きをする前に一括購入できる携帯を新規で契約しても問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在スマートフォンを分割払い(4年契約、2年後に機種変すれば残債免除)で1年目残債9万円程あります。自己破産手続きをすれば解約、本体返却となると思うのですが携帯が無いと困ります・・・。 【質問1】 そこで自己破産手続きをする前に現在契約している携帯会社とは他の携帯会社で一括購入できる程の格安携帯を新規契約するのは問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 2〜3年前に竹藪に投げ入れた

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前に竹藪にパソコンで使うようなキーボードを投げ入れてしまいました。 【質問1】 その事でこれから警察から事情聴取や出頭命令の連絡がきたり逮捕されたりしますか? 【質問2】 気にするほどの事ではないのでしょうか?誰かが見つけキーボードに触れて感電していないかなど心配になってしまいまして...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求において、10年以上前の生前贈与も考慮されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人A、Bがおり、被相続人は全ての資産をAに譲る旨の公正証書遺言書を残している。 私はBであり、被相続人の孫にあたる。Aに遺留分侵害額請求を行いたいが、 Aが弁護士を通して「Bが今までに被相続人にもらった小遣いや、被相続人がBのためにかけた学資保険などのお金を引かせてもらいたい」と言ってきた。 【質問1】 被相続人からもらった金銭...

弁護士回答
    3
  • 養育費免除と過払い返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は12年前に離婚をしており前妻が5年前に再婚してるのを令和4年の11月に知りました。私と前妻の間には子供が1人現在中学3年生です。新しい旦那さんと養子縁組をしております。公正証書には再婚しても養育費を払うと記載がありますが、養子縁組をしても払うと言う記載はありません。養育費を決めた時前妻は無職でした。でも今はおそらく働いてると思...

弁護士回答
    5
  • 社員寮の居室点検について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社の社員寮に住んいます。3年前に居室での火事があり、3年前から社員寮の居室点検が突然始まりました(年1回)。居室点検時には立ち会いをすることができません。8年前から現在の寮に住んでいますが入寮時に居室点検がある趣旨の説明はありませんでした。寮の規定にも書いてありません。総務部に連絡したところ「規定にないことは承知しているが点検を...

弁護士回答
    1
  • 過去の売り上げ金紛失が横領になりますか?良い退職方法は?

相談させてください。 先日、勤め先の会社で退職を申し出て社長・上司との話し合いでのことです。 10年ほど勤めた会社ですので、ある程度の引き留めは覚悟しておりましたが、予想を反したものでした。 お恥ずかしながら、過去に3度売上金の紛失をしてしまっております。 この件に関しては1回目(8年前)・2回目(5年前)は持ち出し中だったこともあり全額補填し、始末...

弁護士回答
    1
  • 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法

ベストアンサー

父は亡くなる2年ほど前から認知症をわずらい、金銭の管理を継母にまかせてしまいました。 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法はあるでしょうか。 父は財産総額の明細と遺産の配分に関するメモを10年ほど前に書いて渡してくれたのですが、そのメモで想定されていた総額と継母が遺産総額として提示する額の間には大きな隔たりがあり、継母が提示した...

弁護士回答
    6
  • 元・恋人との金銭貸し借りについて*借用書なし

二年前に、お付き合いしていた彼に20万の借金があります。 お金を借りた後も仲良く、恋人としてお付き合いしていましたが 両親の世話などがあり時間が合わなく借り金の事などは特に話さずに別れることとなったんですが・・ 1年前に彼から借金返済連絡がきました、その当時、重い病気持ちの両親をかかえてる事情を話し 待っててもらえていたんです、そして、今日、再度、...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後。。。

主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...

弁護士回答
    6
  • 特有財産の立証ができているのか?

【相談の背景】 結婚前のお金を返してほしいと民事裁判を行っています。 結婚後相手に管理してもらっていた。 結婚前の銀行の明細書がありますが、普通預金の明細書です。(7から8年前のもの) そのまま明細分を定期預金にしていると立証しています。 【質問1】 結婚前の普通預金明細は、古すぎて 立証の証拠にならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 入社時の既往歴申告「勤務に支障をきたすおそれ」判断について

ベストアンサー

うつの病歴があります。 昨年転職しましたが、採用時の書類でも面接でも質問されなかったので 勤務先に病歴は伝えていませんでした。 入社時の提出書類に誓約書があり、「勤務に支障をきたすおそれのある既往歴」 という項目がありましたが、前職で一時休職したのは6年前であり、 入社時点で服薬、通院していなかったため「なし」と申告しました。 前職も現職も職...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前の書き込みへの開示請求

【相談の背景】 1ヶ月前(2023年8月ごろ)、携帯キャリアから5ちゃんねるに、プライバシーの侵害に該当する書き込みを書かれました。 【質問1】 開示請求する場合、成功する可能性はどれくらいですか? キャリアのログ保存期間は3ヶ月と聞いてるので、間に合わないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前にやってしまった出来事

【相談の背景】 数年前スマホでアダルトサイトを見ていた途中urlをメモしてリンクにしていたことがあります。 https:ーーーーーーーーーーー このような形となったurlを押すことによりすぐにそのサイトへジャンプできるようにしていました。 ですが、ある日作り方を間違えたのかリンクを作ったはいいけどサムネイルの画像がリンクの上に表示されたものができてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 調停前に出来る事はありますか?

【相談の背景】 認知の話で、2年もめてる者です。 相手の住所は知りませんが 職場は知っています。 相手の御家族は知っていますが 息子の住所は分からないと 言われました。 親の本籍地から辿れたり 何か出来ませんかね? なるべく、裁判沙汰にはしたくないです。 【質問1】 親御さんの本籍地から住所って 分かりますか? 【質問2】 出来るだけ調停...

弁護士回答
    2
  • 退職前なのに賞与が貰えない

【相談の背景】 入社2年目です。 7月31日に退職届けを受理して 9月30日で退職なんですが、 8月10日給料日で7月分の給料 振り込まれていたんですが ボーナスが振り込まれてませんでした。 契約の書類確認しても 賞与有りっとなってます。 ボーナス貰えない事 前もって上司からなにもされてません。 貰えると思っていたので ショックです。。 【質問1】 退職...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金についてです。

【相談の背景】 旦那の10年以上前の借金についてです。 借金2社ありそれぞれお聞きしたいです。 ①約2ヶ月前に訴状が届きこちらでも 相談させていただき答弁書に時効の援用 をすると記載し提出、当日は仕事のため 行きませんでした。1ヶ月前に裁判が 行われましたが欠席裁判となったようです。 そこからまた1ヶ月経ちましたが特に 連絡なく、恐らく裁判自体無く...

弁護士回答
    1
  • 裁判前に仮処分申請はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の人が私のキッチンの真近にガス給湯器を設置したため、その排気ガスがキッチンの窓を通して入って来ます。設置以来、すでに1年近く経過しており、排気ガスの影響の診断書も入手しております。 【質問1】 裁判前に、「ガス給湯器の使用禁止」、あるいは「ガス給湯器をキッチンから遠ざける」などの仮処分申請はできますか?

弁護士回答
    1
  • 借入時に個人間の借金を申告せず借りた場合のリスクと小規模再生の反対について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 「負債額」 ろうきん 500万円 23年1月借入 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例と青少年条例違反の時効

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなりわいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに変...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...

弁護士回答
    1
  • 20年前の離婚時の取り決め(ローン支払い)を守ってもらえなかった。もう遅い?

ベストアンサー

自分の両親の話です。約20年前に両親は調停離婚しました(父の暴力+不貞行為)。 その時住宅ローンが残っており「毎月の返済(約5万)は、母が支払う。年2回の ボーナス払い(年約80万)は、父が支払う」という調停調書があります。 住宅ローンの名義は父で、保証人は母の実兄です。 しかし、父は最初の1年はボーナス払いを払っていましたが、それ以降1度も払う こと...

弁護士回答
    1
  • SNSの昔のリツイートなど(仮の話)

【相談の背景】 知人の話です。もしかしての話です。3年数ヶ月前~半近く前に、あまり利用してなかったsns(Twitter)(2、3人の登録メンバー)にて、年齢不明の男性らが投稿してた男性のアダルト動画(年齢不明の男性が芸能人画像などに◯◯してる動画)を色々見てた時に、いいねかリツイートのボタンを、もしかして何回か間違って押してなかったかと不安になったそうです。たとえ...

弁護士回答
    4
  • 情報者開示請求について

【相談の背景】 3日ほど前に契約者情報開示を命じる裁判が下されたのでお客様の情報を開示することとなりました。という通知がきました。 なんのことか調べたら2年前とかに誰かが私のwifiを使ってTwitterに書き込んだことだそうですが、私は全く無関係で二年前とか私の家に何人も入ってるのでその際に誰かがwifiを勝手に使ってそれで書き込んで私に来てるのだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に自分の通帳を見せる義務について

【相談の背景】 約2年前から夫が妻(私)に何も告げず、自宅を出て別居を始めました。 妻は夫名義の自宅に住んでいます。 夫は、半年前に喫茶店をオープンさせた女性と約3年前から不倫をしておりますが、同居はしていないようです。夫は自宅の一部のライフラインなどや自分の生活費を自分の口座から支払い、また不倫相手に関係する経費を支援していると思われます。 妻は...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラで労災申請できますか?

ベストアンサー

現在、精神衰弱状態と診断書が出て休職中です。 原因は ①職場内の同僚及び部下6名からの孤立 業務中私を避けるような態度、目を合わさない、指示を聞かないなど2年前から少しずつ始まり、2ヶ月前に顕著になり、業務を回すのが不可能だと感じるようになりました。 ②それと同時進行で、唯一味方になってくれていた管理者からのセクハラ (手を握る、飲みの時に抱き...

弁護士回答
    1
  • 土地田建物の時効取得について

ベストアンサー

事案としましては、20年前の結婚時に、自分(夫)名義で土地と建物を取得、ローンの支払いもすべて自分がおこなってました。 しかし、19年前に離婚、その後、その建物には妻と息子が暮らし、自分は出て行き、自宅には3年に1度くらい置いてある物をとりいく程度であまり寄り付いていません。そして、その後も土地建物の名義はそのまま、ローンの支払い(あと10年あ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇→退職交渉済後に発行された源泉徴収票について

ベストアンサー

源泉徴収票について質問があります。 2015年○月に不当解雇にあい、その後、1年ほどかけて2016年○月に退職する交渉を行いました。 その後、合意まで進み、今は源泉徴収票などの書類手続きのやり取りをしています。 2015年○月から2016年○月までは、退職にかかる時間のため、 特に健康に問題はないものの、手続き上は休職扱いとなりました。 源泉徴収票は、一般的に、転...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから