法律相談一覧
-
監護権の決め方はどのようなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の娘と暮らしていて、監護権を申し立てられています。 ・主たる監護者は私 ・監護の継続性 ・収入あり ・夫の家と生活圏は変わらない ・子も私と暮らしたがっている ・家を出る時に警察から保護してもらっている 【質問1】 これらの条件を持ちながら監護権が向こうに渡る可能性があるとしたら、どのようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
色々な質問があります
まず、出会いから約16年になる事実上の夫を訴える事が出来るかの質問です 彼は本当に嘘つきで、その場逃れの嘘を私に対し沢山ついてきました 私が働いて得たお金、毎月八十万円を約10年もの間、離婚した元妻と子供 それに母親に生活費として渡していました 自分が稼いだ金だと言いながら渡していたのだと思います 彼に渡していたのは、いつかは返すとの言葉を信じての事 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも屋が詐欺かもしれないです。
【相談の背景】 初めまして何でも屋に 復縁工作を依頼しました 1回目の調査は確かにやってくれました ですが怪しいなと思うのが 探偵の届出を出していないのと 毎回電話に出るスタッフが 決まった人?ぽいのと 何が怖いというと 私は調べて欲しい人の 名前 住所 電話番号 生年月日を 話してしまいました その彼は出会いは高校の友達ですが 私の働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 即時抗告について
【相談の背景】 元妻の育児放棄により児童養護施設へ保護された娘に対しての親権者変更審判で私に変更と認められたのですが、即時抗告というものを元妻からされそうです。 即時抗告中はまだ私に親権が移らないようなので子供と面会等ができません。 そこで質問させてもらいたいのですが、 【質問1】 即時抗告されて確定されるまで一般的にどれくらいの期間がかかるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について
別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のはどちらがひきとれるのか
ベストアンサー旦那と別れたいのですが 子供をひきとれるのはどちらに権利が ありますか? 夫は私より仕事家事もできます ですが、仕事やめたりしたりの繰り返しです
- 弁護士回答
- 6
-
-
疎遠な兄の相続の開始を知るには。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、県外に住む実家の兄が相続している家の登記事項証明書を取ってきた所、兄に消費者金融からの多額の借入があることが判明しました。母と兄は同居しているのですが、母にも多額の借金があります。 将来的には相続放棄を考えているのですが、もう何年も疎遠で、もし亡くなっても分からないと思います。 【質問1】 この場合、どうすれば相続の開始を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条照会についての質問
【相談の背景】 23条照会について。kddiのサイトをみると発信者情報開示請求標準化書式がありますが、そこには、開示請求する発信者情報に発信者の氏名、住所、電話番号、メアド、ipアドレス、認識符号があります。 【質問1】 kddiはこれ以上は開示しないという事なのでしょうか? 【質問2】 この書式を使わずそれ以上の開示請求しても通らない可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】夫からの暴力に対する診断書について
昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場内W不倫 慰謝料について
【相談の背景】 私(38) 夫(38) 結婚11年 子供なし 相手夫(40) 妻(34?) 結婚6年 6歳4歳の子供有 私が職場の上司と不倫関係にありました。 個人的に連絡を取る様になったのは7月はじめからで初めは不倫などではなく、たわいもない会話だけでしたが、途中からだんだんと仲良くなり会いたいとなり、9月に2回会って2回不貞行為を行いました。 9月末に相手妻が気付き、双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払先と供託について
相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の 子どもを連れて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯は即刑務所行きになりますか?
【相談の背景】 私は公然わいせつの罪で懲役1年半執行猶予3年の判決を受け、まだ執行猶予期間中の身でありながら、3日前、広い駐車場に車を停め自粛行為をしてる最中、遠くの高台(こちらの目線からは四角)から撮影されていることに気付き慌てて行為を止め隠しました。撮影されていたことに気付いた理由は座席を倒した時に視界入ったからです。 その後、10分程で警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆DVについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の場合の裁判に関わる発生権利
ベストアンサー不貞行為により、相手側の奥様より内容証明が送られ。 弁護士同士で話し合いを重ねた結果、金額の合意は出来ました。 ですが、合意書の中に違約金事項の条項があり。 その部分で、現在もめております。 こちらとしては違約金事項の条項に関しては、削除して頂きたいですが。 きちんとした具体的事項を付帯事項として別紙に設けて頂ければ。 その条項は生かしても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流、出来れば親権者変更
【相談の背景】 面会交流の件です。1年ぐらい前に親権者変更で負けた男性です。親権者変更の調停時相手側の面会交流のやり方で「面会交流センターを使った面会を希望」でした。私はそれが嫌で面会交流センターの件は同意しませんでした。そこから面会ができてませんでした。それでつい先日連絡があり直接子の引渡しで面会交流の打診がありました。その時の予定では今月29日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間の口約束のお金の貸し借り
【相談の背景】 2017年5月25日に元妻に30万円を貸しました。相手はそれを認識しておりますが未だに返却しません。 口座から口座へ振込した証拠はありますが、貸したという証拠はありません。 【質問1】 もうすぐ5年が経過しようとしてますが、今更、支払督促をして、回収できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 個人間のお金の貸し借りに、時効はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での面会交流のお願いの頻度
【相談の背景】 別居中子供に電話での面会交流を願いしていたら相手方弁護士から短期間で頻繁に連絡しすぎと来たのですが子供と話をしたいのに短期間で頻繁に連絡するなって、じゃあどのくらい間あければいいの? 【質問1】 短期間で頻繁とはどのくらいの期間を言うのですか? 辞書だとひきりなしにってかいてあるけど…
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いに関する考え方は正しいのか、確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で決まった婚姻費用費用について。 婚姻費用が月額17万に決まりました。 かりに5月末にカードを解約したら、4月のカード利用料が繁栄された金額が5月分計算されます。 5月のカード利用料は6月に繁栄され、6月分が6月末に払われます。たとえば5月に5000円使ったとします。165000円が6月末に支払われます。 カード解約後の6月はカードは使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドでの本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にソープランドを利用したのですが心配で相談です。 初めて利用したと言う点もあり勝手がわからず、向こうのされるがままに避妊なし本番行為をしてしまいました。 軽率な行為だったと反省しています。 退店時も特に何か言われることはなく、現時点でも連絡が来るようなことはありません。 ピルを飲んでいたかは確認できておりませんがタバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の調査報告書が遅延しています
【相談の背景】 監護者指定、引渡、保全を申し立てしており調査官調査が終わって4週間経ちます。医療ネグレクトによるもので申立してますが、報告書がかなり遅いと感じています。私側の弁護士から担当書記官に確認を取っていただいたのですが、まだいつになるか分からないと言う事を言われました。医療ネグレクト(風邪を引いても病院に連れて行かない、インフルエンザ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの委任について
離婚問題で相談に行き契約書も払い込みもまだのままでした。最初の相談後弁護士さんは直ぐに不倫相手の身元住民票を既に取り寄せてしまい その事でまた相談になりその後 配偶者への連絡配達記録付き郵便一通 これは私が出して良いと了解した物ですので委任した事になるのだと思いますが その後配偶者からの返事に対して三回目弁護士さんと面談の中金額の面や考えに納得いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題なのですが
私40歳 妻35歳 子供は13歳 12歳 9歳7歳の四人です。 お互いに親権を主張しているので今後調停、裁判へと移行しなければならないかもしれません。 私はトラックの運転手で年収は約500万円です。 妻は今年の3月までは完全な専業主婦。 離婚の話になってから夜にパブで働いているようです。 本人は私にどこで働いているか言いませんが知り合いをつてにしらべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の日程の変更可能ですか?
ベストアンサー6月1日に、元旦那からDNA鑑定の裁判をする日でしたが今は再婚するパートナーの子を妊娠中で、切迫早産になっていて、絶対自宅安静です。 そのために手術をしないといけないと医者に診断され、手術を控えていたので、日程を8月に変更になりました。 しかし、、手術を終えても、絶対安静は変わらず、そして、精神科にも受診するように勧められ、 次から次へとやることが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金目的の美人局?自分の女に手を出された腹いせ?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事を好いてくれていると思っていた後輩と久しぶりに会い、ホテルに行き性行為をしました。その後、その子の面倒を見ているという男性から、その子が無理矢理やられたから被害届を出したいと言っていると連絡が来て事実確認をされました。当然無理矢理では無いので否定をし、その男性は被害届を出さないように言っておくと言われ、話は終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病感染による慰謝料の相場について
ベストアンサーお付き合いしていた女性から性病(尖圭コンジローマ)をうつされたということで慰謝料を請求されています。 状況は以下です。 ・私は性病にかかっている認識がなかった 彼女も私の様子からそこは察している。 現在も見た目に問題がないことから私は病院にはいっていない。 ・性交の相手は時期的に私が該当するのは間違いない ・現在相手の女性は治療を完了している ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で相手が資料提出せず、抗告された場合の再計算について
【相談の背景】 昨年7月〜今年1月まで婚姻費用調停の間に相手がなんの資料も提出しなかった為3月に審判で学歴や相手方の年齢の平均賃金で決まりましたが即時抗告をされました。 【質問1】 資料提出期間に提出をすると令和3年の確定申告で算定されるはずなのですが令和4年の確定申告書類の提出を求められていますが令和四年で再計算されることはありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継子の苗字変更について
ベストアンサー結婚相手女性の連れ子8歳を継子のまま苗字を継父の姓に変更する時(養子縁組しない時)について質問です。 1-方法は家庭裁判所に姓の変更申請する以外にありますか? 2-最短でどのくらいの期間で可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官からの発言権の不均衡が監護権審判に与える影響は?
【相談の背景】 子の監護権の進行についてです。 現在審判中ですが、審判の進行について 疑問があります。 裁判官の方から陳述書等についての疑問点があればと 発言の機会があたえられるのですが、 一回目期日互いの主張に関しての認識の違い等で発言したいことがあればと 発言する機会がありました。 二回目期日で私の調査報告書についての 質問、疑問等あれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性と出会ってから一年、月に2回会う形でお付き合いしてました。ただ月2回なのでそこまでお互いのことを知らないままでした。 ある日突然、相手が暴力で逮捕されそこから暴力的で過去に何度も逮捕されていること、それから不倫であったことが発覚しました。 突然怒りと悲しみで、そんな人と付き合うことはあり得ないと別れてほしいと告げましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー配偶者の不貞相手に慰謝料請求予定です。 1:既に配偶者と同棲中ですが住所が不明です(去年住んでいた住所は把握)、通知までに掛かる期間はどれ位でしょうか。 2:通知してから実際に訴訟開始・終了までどれ程の期間がかかりますでしょうか。 3:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合、弁護士の先生にもよるかと思いますが、通常どういった対応になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の解除 同居人解消 保証会社の保証人変更
現在、同居をしております。 相手方が契約者で 私は同居人なのですが 保証会社の保証人が私の姉になります。 この度、同居を解消することになったのですが 相手の言い分が 退去費用全額、家賃全額(今までは折半でした) 次の物件の初期費用を支払えと言われました。 私の退去(同居人解消)までの家賃折半、 退去費用(修繕費など)折半分は 支払えと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団が絡んで注意喚起した時の間接脅迫について
【相談の背景】 パパ活をしている元カノが今は縁を切っているが、昔関わりがあった暴力団関係の方と知り合い目を付けられてしまったのを知り共通の知人にもしかしたら危害が加えられる可能性があるかもしれないからと注意喚起を行いました。(殺される等、本人と家族に危害が行くなどの直接的な表現はしていない) そして知人に話した後、元カノからは連絡手段を絶たれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状維持>兄弟不分離??? 親権てなに???
ベストアンサー私(父親)には3人の男児(9・8・4)歳の子がおります。 協議離婚の際、親権で折り合いが付かず、子供たちへの負担を少しでも軽減したく、しぶしぶ親権を母親に譲りましたが、すぐに兄2人が学校帰りに来ました。(虐待・育児放棄・家事放棄)だそうです。 兄2人は親権変更が叶い、私に移りました。3人同時にしなかった理由は、(変更が叶わなかったら…という不安から、先に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパ キス 不同意で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、電車内で忘年会の帰りと思われる女性をナンパし、居酒屋でお酒を飲みました。酔った勢いで何度かキスをしてしまいました。特に拒んでいる様子も無かったと思いますが、酔っていたため記憶が断片的です。お互い名前も連絡先も交換していません。ただ、私がトイレに立った際にカバンを置いていたため、その間に身分証などは見られていたかも分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に相手が作った私名義の口座預金と生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てをしたところです。 先日、別居中に相手が作った私名義の預金口座がいくつかあることがわかりました。 しかし、別居中の私が関与していない貯金であるために、名義が私であろうとも開示も分与も必要ないと主張しています。他にも、私名義で利の出た投資もあるようです。 【質問1】 別居中で私が関与していない(相手が勝手に作った口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分 監護者指定 子の引き渡し審判
Aaaaaaaさん(質問者 旦那に子供を連れ去られました 結婚前 私に対するDV診断書あり DVで警察に告訴した時の情報公開あり 結婚後1度DV 子供1歳 おそらく裁判が始まっている為旦那の監護は今の所問題なし 旦那は元暴力団で全身刺青 小指なしで今もたまに暴力団事務所に出入りしています。 そんな人が監護権をとれるのでしょうか? 旦那は母子家庭で中学から無免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
和解の条件の反故に対する精神的苦痛の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた彼女に一方的に別れを告げられ、和解金を支払う旨を伝えられ和解金を受け取り、これからも友達として接すると伝えられていて、今後一切警察に刑事訴訟とかしないと契約書に記載していたにも関わらず、先ほど警察から電話があり、話を聞かせてほしいと言われ警察署に行ってきました。そこでストーカー規制法に抵触があるので、喋りかけたり、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士さんが請求相手に請求内容を知らせない財産分与請求ってあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、妻から不動産の譲渡を迫られ、弁護士から連絡が行くからそちらと話し合えと言われて、一月以上待ちました。 一向に連絡が来ないため、弁護士の専任だけ済ませ、要求が届き次第すれば良いかと思い、契約はしておりませんでした。こちらの弁護士さんにその際にはお願いしますとお話はしておりました。 妻に弁護士に依頼したから話を早く始めようと連絡した所、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越した方がいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力で地元に避難していますが、事情を話し紹介状をお願いしていた病院が夫に情報がいかないように念押ししていたのにも関わらず、知らせていました。 そのことが発覚し新居も安心して暮らすことが出来ず引越しすることを考えています。 【質問1】 引越しする場合その費用など病院に負担してもらうことは可能ですか? 【質問2】 今いる家の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正確な養育費の算定について。
ベストアンサー正確な養育費を算定していただきたく、ご相談します。 妻は無職。妻側に1才の子供が一人います。 私の28年の収入は481万円です。 妻側の代理人は算定表で4~6万円に値するので6万円が妥当だと言うのですが、実際のところあっているでしょうか?? 裁判所の判断としても6万円になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手弁護士からの返事がない場合の相談先はどこですか?また年収の開示方法は?
【相談の背景】 現在養育費の減額を相手に要求しています。 私は義務者側で、6月から給料が減り、また8月に子供が産まれるので減額請求をしているところです。 そして相手は弁護士をつけてきました。妥当な内容であれば変更を受けると一度だけ5月の下旬に就任の挨拶と共に返事が来ましたが、それに対して私は妥当性を図りたいのでそちらも今の年収がわかる資料をこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者が勝手に家を出て行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に内緒で元恋人と会っていたことを知ってしまい、経緯を問いただそうと元恋人に連絡しようとしたところ妻が逆上し勝手に家を出てしまいました。 現在は連絡も取れず、どこにいるかも分かりません。 妻は家を出る際に私の通帳とカードを持ち出しており警察の方の介入で返していただきましたが、不在中に似たようなことがあると思うと不安です。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。謝罪を求められそうです。
以前ご相談させていただいた内容の続きになってしまいます。SNSで知合い3年程交際していた女性と昨年末に同棲を始める為の引越しが終わった時、女性が10年間同棲している男性がいることを、その男性からの手紙で知りました。それまでは、母子で生活し、認知しておらず別居中の子どもの父親(10年以上別居中で離婚していない配偶者あり)がいると聞いていましたし、それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【風俗】明確な同意のない性交渉、口頭示談、今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用した際に、女性の明確な同意がない状態でしたが、素股から挿入行為(ゴムあり)を行いました。暴行・脅迫など意思表示を困難にする行為はしていませんが、勝手に挿入が許容されたと思ってしまいました。その後、女性から「本番店」ではないとの指摘を受け、しばらくして挿入行為を中断し、最終的に素股で射精しました。 その後、女性から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求の証拠は職場からの報告で証明可能か?
【相談の背景】 主人が職場不倫してます。調査をしてく中で、すでに職場問題になってたみたいで、主人の不倫を、主人の会社の上司にも教えてもらいました。女性は独身、既婚者であることは知っています。慰謝料請求したいです。 【質問1】 この場合、職場からの報告は証拠になるのでしょうか。職場は美容院で退勤後、スタッフルームで3時間以上2人で過ごし、手を繋い...
- 弁護士回答
- 11
-
-
監護権について教えてください
【相談の背景】 モラハラを受けていて、避難しようと準備していたら、相手に察知されて妨害されました。 子供は夫の弟の家に預けて私の実家で話し合いをしました。 その後から妨害された時の顔が威圧的で恐怖で帰れなかったのです。 夫は3週間ほど監護実績を積んでいて、調停を控えていますが親権で不利になるか心配です。 【質問1】 帰宅したくても、怖くて帰れな...
- 弁護士回答
- 2
-
「1ヶ月で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから