このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年略取罪の適用の有無について
成人が18歳、19歳の未成年者の親に無断で、 未成年者自身のみの合意を得て未成年者と外泊した場合、 未成年略取罪に当たるでしょうか? 18歳未満であればお聞きするまでもなく未成年略取罪に該当するかと思うのですが このケースについては適用されるご教示のほどお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金について
結婚27年目。 離婚調停に向けて、夫と別居し2週間経ちました。 結婚して最初の給料から、夫のこづかいが8万円(手取り16万)でした。今はこれ以上です。 決めた小遣いがなくなると生活費から持って行ってしまうのですが、生活費を隠して使えなくすると、会社の人に借りたり、カードを作ってお金を借りてしまい、お金を返す為や生活費の補てんの為、私の親、兄弟に借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と休日出勤について
ベストアンサー何度もすみません。 雇用契約書を書くように渡された書類には空欄だらけの雛型でした。 面接時に、うちは大丈夫です。と言われました。前職を辞める理由は上記のような雇用契約を結び後出しジャンケンのような状況を話したあとのやり取りです。 既に改竄されていたら無駄かも知れないですが、後々のトラブルの内容に応じて内容を書き足す可能性が高いと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与にも労使対等?
ベストアンサー会社の経営者側としての質問です。 賞与の支給に関してです。 当社の賞与の規定は「7月と12月に支給する。ただし業績によっては支給しないことがある。支給日に在籍していない社員には支払わない。」とされています。 去年の夏季賞与は、一律0.9ヶ月でした。 今年は、1.0ヶ月と決定したのですが、そのうちの0.3ヶ月に関しては勤怠により査定することが決まりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者だったら、慰謝料と仕事の未払い料金を請求できますか?
質問は2点です。どうぞ宜しくお願いします。 ●結婚前提のお付き合いをしている彼が既婚者であった場合、慰謝料請求できるか? ●その彼から1年前に受けた仕事の料金を請求することができるか? 詳細です↓ 結婚を前提に付き合っている彼がいます。 出会ったとき既婚者だった彼から告白されましたが、 「不倫は嫌だし、結婚前提でない方とは付き合えません。」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での苛め。これって遠回しの解雇通知でしょうか?
ベストアンサー体調不良が治らないので有給を取得したいが去年、申請した際会社に渋られたので、苛めや無視や給料カットの件も含めて労基局に相談に行き、労基局から諸々の件を含めて助言を会社に話をして貰ったのですが、そして会社側と話をする事になったのですが、会社側はICレコーダーでやり取りを録音させてもらうと一方的に録音され、給料をカットしたのは去年の件で途中で仕事を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の書き方。上記のような書き方で大丈夫でしょうか?
離れて暮らす祖父母の 訪問販売後の修理に対する「修理解除」について質問です。 10年ほど前から4~5本 計40万円くらい 訪問販売にてメガネを購入させられていました。 今回はメガネの定期検査という名目で来訪したようです。 半年くらい前に契約させられた祖母のメガネのレンズが傷付いているからレンズ交換で4万弱かかると言われました。 しかし祖母は殆どメガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像陳列について。・当時の映像?を数年前の映像とまで判断できるのでしょうか?
初めまして。相談させていただきます。知人がかなり心配している為、こちらにて相談させていただきます。 わいせつ画像陳列罪?について、また時効についてです。 以前、アダルトチャットをしていたそうなのですが、当時は何も知らず、動画を通してわいせつ画像陳列罪にあたる行為をしてしまったそうです かなり後悔しているようで、何も手がつかなくなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いの為、請求したい。
ベストアンサー私と相手方には一歳になる子がいます。相手方に多額の借金があるため結婚は破談になり未婚で出産しました。妊娠中に認知してもらい、公正証書にて取り決めをしています。公正証書では「養育費は毎月○万円二十歳になる迄支払う、面会は相談の上決める、住所等変更の際は速やかに連絡する、これに対し強制執行の約款をつける」となっています。 昨年夏まで養育費が支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明文書への返事について
「慰謝料500万円を請求します」という内容証明の文書が届きました。そこには弁護士7名の名前が記してあり、請求者は知人男性の奥様です。 私とその男性が不倫関係にあるとのことで、近々離婚をされるそうで、精神的苦痛に対する慰謝料として上記の金額を請求するものでした。 奥様がその男性と私の関係を怪しんでいることは前々から知っていましたが、食事に行ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分譲渡要請の拒否と相続放棄の手順(外国在住)
ベストアンサー(状況) 通知人(相続人)の代理として関西の弁護士から、同じく相続人である関東在住の実兄と、外国在住の小生宛に「相続分譲渡証書」に同意し返送するよう要請がありました。資産負債関係は数百万円の預金残高証明のみ同封されており、相続人数は計10名で、小生と兄には10分の1ずつの分配金。 しかし、本通知に関し下記疑念を抱いています。 1)通知人から事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から夫と別居中です。現在、私は未成年の子2人と3人で生活しております。 別居の2年前に夫の不貞が発覚し、その際には2度としないことを約束してもらい生活を続けておりましたが、再度同じ女性との関係が発覚し、同時に夫から10年間盗撮されていたことが分かりましたので家を出た次第です。 別居直後に離婚調停を起こしましたが、離婚は不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者からの店外デートの誘いが迷惑です
【相談の背景】 風俗で働いています。既婚者のお客様から、執拗に店外デートに誘われていて迷惑です。既婚者と店の外で会うことは不貞行為で相手の奥さんから訴えられる可能性があるのでしたくないです。面倒なことになる前に出禁にしたいのですが、月に一度ぐらいしか店に来ないのに毎日連絡がくる、来たら来たで執拗にデートに誘ってくるなど、質の悪い客です。どうせ切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に自己破産手続きで受任通知を送った事がある
【相談の背景】 3年前に、自己破産を検討しており、某弁護士さんにお願いし受任通知を債権者に送ったという過去があります。 その時の私は、自己破産にも種類がある事や、それによって裁判所に納める費用が変わってくる事などを熟知していない状態でした。 その時にかかる全体の費用は、法テラス経由ではなかったと言うのもあり、90万円ほどだと言われたので、キャン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調査報告書に反論
ベストアンサー【相談の背景】 先日面会交流の調査報告書を謄写してきたのですが、申立人(元夫)の主張はでたらめなことばかり書いていました。 主に離婚に至るまでの経緯なので、面会交流に直接関わることかはわかりませんが、第三者がこの調査報告書を見たら私はとんでもない人間だという印象を受けると思います。 私の方の主張も、こんなこと言ってないのになという間違ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今妻と親権について争っており妻とは別居の状態です。 元々、育児はたまにお手伝いをするぐらいで妻に任せきりで子供と遊ぶ事以外はして来ませんでした。 ただ、離婚の話になり1週間と少し前に 妻が出ていき、現在は娘と2人で暮らしております。 私自身は実家のサポートがあり 現在では15時に学校が終わるので 15時から18時まで実家に預けています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停には本人も行くべき
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻から、養育費と別居中の学費について、調停を申し立てる可能性があります。 調停は本人も行くものなんですか? 行った方が有利なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
6年前のいじめと慰謝料
ベストアンサー6年前に中学を辞めて、そこでいじめにあって、そこから摂食障害や自傷行為、今では診断名も出て入院していますが、今更慰謝料は取れますか? 弁護士さんの費用と合わせたらトントンくらいになってしまいますか? 6年前だと証拠を集めるのが難しいのですが、証言などでも十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親同士のいじめについて
ベストアンサー子供の習い事での母親同士のいじめです。 私が泥棒だという噂を一部で流されています。 私の行動を監視し、露骨に嫌な態度を出す人達。 私にはそのような噂を流される覚えはありません。 仲の良い友達は「何もしてないんだから堂々としていればいい」とか「あなたを信用してくれてる人は他にもいるから大丈夫」と言ってくれます。 が。。。ストレスから心療内科に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に解決金や慰謝料請求をしたいです。
昨年の8月ごろから1年余り不倫ではありますが、結婚もするつもりでお付き合いしています。 不倫も何度かバレて、相手は奥さんとは只今別居中です。(私は独身です。) 何度も離婚して私と一緒になると約束もしてくれていましたが、また裏切られそうです。 1度目、裏切られた時、私は自殺をしました。未遂で終わりました。 自殺に至った原因は、約束を破られ 精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接客業でのお客様とのトラブル
ベストアンサー接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父名義の土地建物について
亡くなった父名義の土地、建物に住んでおりますが老朽化の為家の建て替えを考えております 母は健在、私と私の子供と住んでおり、弟が離れた場所で家庭を築いております。 建て替えの際、名義を私に変えたいと思いますが、遺産相続となると聞きました。 相続税などがかかるのでしょうか? また相続する時にハウスメーカーの方は父の兄弟にまで書類を送り、私名義に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合への要望事項に対する回答義務はないのでしょうか
思考停止の管理組合に対し委任者である組合員の小生が様々な要望事項を提示していますが、管理会社と結託して 何ら回答が有りません。管理組合は委任者である組合員に対し回答する義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護について
以前の続きです。昨日児童相談所の方が家に家庭訪問に来ました。その時に、来週子供達にも逢えることになり、今いる場所も教えてもらいました。逢った日は、子供達とは一緒には帰れないけど直ぐにお返しすると言われたのですが本当に返してもらえるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 財産分与について。また、贈与の対象でしょうか?
ベストアンサーまだ離婚してませんが、離婚を考えていて、 婚姻中 相手の両親が 相手名義の口座に1000万円渡した場合、 この1000万円は 共有財産に該当しないのでしょうか? また、贈与の対象でしょうか? 贈与税は かかりますか? 対象の場合、税額は どのくらいなのでしょうか? ご回答 お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の提出について
地方公務員を相手にインターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟を起こしております。 発信者情報開示された投稿や同一IDだけの分でも、勤務時間帯と思われる時間に投稿していると思われます。 本人は反省しているどころか、回数は激減しましたが未だに投稿を続けております。 このような場合、監督官庁の服務担当部署へ地方公務員法違反の可能性が有るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きをしてしまった(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 1日前、電車内で鞄を置き引きしてしまいました。 お酒に酔っており、終電電車で放置されていた鞄をとり、改札を出たのちに鞄の中身を確認したところ現金が入った封筒があったため咄嗟に現金のみ取ってしまいました。 金額を後ほど確認したところ約6万円でした。 現金以外は取らず、その後鞄を改札外の道路に置きました。 翌朝、犯罪を犯したと猛省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸騒音】壮絶な電動ドリル音を発生させる騒音男性を退去させる方法は?
ベストアンサー賃貸住宅に入居4年、近隣の騒音男性から酷い騒音被害を受けています。 ドスンドスンの足音、数十秒間もの床連打、電動ドリルや工具の爆音と振動。 管理会社には昨春から相談を開始。昨春のビラ撒きと今春の電話注意の後は放置状態。 感情的な担当者(=管理会社社長)で、落ち着いた会話すらもできない状況です。 「うちを信用してないんだろ」「あんたからしか苦情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定外来生物 無許可
はじめまして 外来生生物を知らずに育てていました 会社で産まれたアライグマです。 それを育ててはいけないと後で知りました。しかし情が移ってしまい結局数ヶ月育てました。我が家は団地で動物を飼ってはいけない仕組みになっています。 他にもペットを飼っています。 アライグマも成長し、とても懐いていましたが保護してくださる所にメールや電話しましたがどこも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停学期間中あるいは停学処分を受ける前に休学願いを申し出る件について
定時制高校に勤務しています。以下の2つの事例についてご教示お願いします。 ■事例1(停学期間中に休学願いを申し出た生徒A) 昨年6月、Aは三度目の停学処分を受け家庭謹慎になりました。普段から教師への暴言、授業妨害など素行が悪く指導困難な生徒でした。定期的に家庭訪問を行う計画を立て、その旨をAだけでなく保護者にも事前に伝えていたにもかかわらず、アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後のお金について。朝も早く電車が使えない時間なので移動方法は車しか思いつきません。
ベストアンサーAさんの旦那さんが自己破産の手続きをしています。Aさん自身も債務整理するそうです。旦那さんは名義の持ち家と車、借金。 Aさん名義はクレジットカードです。 (破産と債務整理については弁護士さんにお願いしています。) しかし、旦那さんが自己破産すると車がなくなり、Aさんが仕事に行けなくなります。 自己破産すると分かっていて借金をするのは詐欺にあたるのは分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事業所の不正行為に疑問
介護事業所での不正行為《不正受給》についての疑問へ理解出来無い矛盾に教えて頂きたい事と…宜しくお願い致します。 私がサービス提供を受ける介護事業所での不正行為《不正受給》についてなのですが…このような行為は犯罪になる…ならないの線引きがされているものなのでしょうか[e:3]市の方からの聞く話しには理解が出来無いでなりません…?。 不正受給への金銭的な事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の不倫相手への示談内容について
W不倫の不倫相手への示談内容について、以下の内容は法的に問題ありませんか。 甲・・・私(婚姻期間10年未満 妻子あり) 乙・・・不倫相手(婚姻期間10年以上 妻子あり) ・この示談にて本件は解決しており、乙が離婚し、乙の配偶者(元)より、慰謝料請求訴訟等が 発生した場合も甲と甲の配偶者は一切関知しない。 万が一、甲が離婚していない場合の甲の配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚
妻が勤務先で同僚の男(妻子有り)と、W不倫をしていました。妻がアパートを借り、詳しい期間は、解りませんが、不倫(不貞の事実)は妻の不倫相手は認めていました。 相手側に、弁護士に依頼せず自作で内容証明にて慰謝料請求書を発送しました。 後日、相手側から弁護士を介し通知書が送られてきて、私が請求書のなかで、アパートを借り半同棲と明記しましたが、「その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺の被害にあいました 昨年SNSで某公演のチケット譲渡の呼びかけをしたところ、あるという人がいたので 取引を進めました 銀行振込です しかし期日になっても送られてこず、電話にも出なくなりました 住所を聞いていたので内容証明を送ったら、返ってきたので警察に被害届を出しました。最近になって相手が逮捕されましたが、相手は否認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続における注意点と心構えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしています。 口頭弁論を3回ほど済ませ、次回は弁論準備書面手続で開催となりました。この弁論準備手続について伺います。 法廷でなく、書記官室に原告被告と裁判官が集まり、弁論すると理解しています。イメージとしては原告被告の間に挟まれる形の裁判官が互いの主張を聞いたり次の指示をするもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚が痴漢被害に遭いました。助けてください
【相談の背景】 高校生のいとこが痴漢にあったので相談させてください。(様々な先生方の意見を聞きたく再度投稿させていただきます) 数時間ほど前に、都内の電車内で痴漢に遭ったそうです。触られている感覚的に手が複数個あったことから、複数人に痴漢されていたのではないかと言っています。態様としては、一つの手は陰部を直接、もう一つの手は臀部を直接、もう一つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員(被保険者)の厚生年金保険、健康保険についての質問です。
【相談の背景】 厚生年金保険に加入している会社(適用事業所)に常用的に使用される正社員(被保険者)の場合、給与額や労働時間に関わらず、会社の厚生年金保険、健康保険への加入が「義務又は可能」でしょうか? 【質問1】 極端な話、正社員で月額給与1万円。週の労働時間が1時間でも会社の厚生年金保険、健康保険への加入が「義務又は可能」でしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が分からない相手に少額訴訟できるか。
【相談の背景】 家賃踏み倒しエアコン2台窃盗。所在不明。少額訴訟で口座差し押さえできるか? 【質問1】 犯人相手に少額訴訟を起こしたいです。しかし家賃を手渡しで受け取ってたので、相手の銀行口座がわかりません。口座を調べるのに弁護士に依頼すると費用はおいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問後の後日連絡や捜査・青少年健全育成条例などについて
ベストアンサー【相談の背景】 未成年(17歳)と街を歩いている際に警察に職務質問をされました。(20歳)前科なし 質問としては、 1.後日、警察から出頭要請や家宅捜査など来る確率がどれくらいあるのか。またどういう経緯でくるのか。 2.起訴などされる可能性はどれくらいあるのか。 あくまでも限られた情報の中であることに加えて色々な要素があると思いますが、ご意見賜わりたく存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と医療費について
【相談の背景】 現在自己破産の件で弁護士を依頼しております。 弁護士に依頼した件とは別に、以前住んでた市の役所から国民健康保険医療費の返納金納付のお願いと言う物が来ました。 私は、結婚するまでは父の保険証に入ってて転籍届をしないまま違う市で同棲し、そのまま結婚で主人の社会保険証に入りましたが、新しい保険証が来るまで3回、喪失した保険証を使いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と貸主による強要や違法性について
【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 夫が職場(個人会社)のオーナーに対し借金があり、その返済について給料からでも無理をすれば払える金額は拒否され給料よりも高い分割を約束させられてしまいました。 そしてオーナーからは生活費の見直し(子供の保険や自動車任意保険の解約など)を強要されており、毎月話し合いと称して妻の私も呼び出され事細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続放棄による管理責任と実家の占有状態についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(負動産)の相続放棄についての相談です。 両親兄妹にはずっと迷惑をかけられ通しで、いわゆる機能不全家庭で育ちました。 父親名義の不動産がありますが、再建築不許可物件のため売却することができません。 現在両親とは別居。私には新しい家庭があり、子どももいます。私が相続してしまうとなんの関係もない子供に迷惑をかけることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方知れずの外国人夫の出国について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求をされており、私も同意しようと思っているところです。 ただ、夫は不貞行為やDV等もしており、慰謝料等は払って欲しいと思っています。 また、数日前に「もう子どもには会わない」と言っていましたが、それまでは子煩悩で、ずっと「離婚しても出来るだけ会いたい」と言っていました。 そのことについても話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教にのめり込んだ妻と離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたら良いか教えて下さい。 妻とは結婚32年たちました。 子供は娘二人で成人しており、長女は嫁入りし二女は社会人として働いています。 妻と私は夫婦仲は悪く私は離婚したいのですが子供の為に仕方なく辛抱してきました。 生活費は毎月25万円妻に渡しており光熱費、車の維持費、固定資産税等は私が払っており 娘達の大学の学費は私が独身時代に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者会費の使途不明金について
【相談の背景】 我が子の通う公立こども園には保護者会があり、年間6000〜8000円程度の保護者会費を納めています。 保護者会は子の入園と同時に入会となり、任意であるとの説明はありません。会費の多くは園の行事の際に配られるお菓子やおもちゃの購入費用に充てられており、入会を断ることは事実上できません。 年度初めに総会があり、決算報告と次年度の予算の承認は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査から逮捕の可能性と、過去の逮捕歴について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度言っても掃除や片付けをしない9歳の子供に対して叩いてしまいました。左頬に3cm程の青あざと、左目の下(涙袋付近)に1cm程の青あざがあり、学校からの通報で3月7日に一時保護されています。 顔の青あざについては私は故意に手を出した覚えがなく、私が傷に気付いた際にどうしたか子供に聞くと、クローゼットにぶつけたと言っていました。妻にも同じく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての相続で不安です
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
cicに異動をつけられました。カード会社との簡易裁判所で調停を結んだのに裏切られました。慰謝料求める
ベストアンサー【相談の背景】 カードの不正利用からの支払い問題で、簡易裁判所にてカード会社と調停を結びました。経緯としては知り合いからカード情報を盗られ、その知り合いは行方が分からなくなりどうしようもできず、カード会社は「元々知り合いだから立替はできません、払ってください」とのことで、どう払っていくかを決める調停でした。簡潔にいうと調停の内容は『総額25万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 NHKの受信料について質問させて頂ければと思っております。 自分自身、大学に合格し実家から祖母の家に住所を移した上で間借りして住んでいます。(世帯的には別にしてはいるのですが、食費等は一部私が負担しております。) ふと最近、【引っ越す当時NHK関連の手続きを実家の両親からも、同居の祖母からも特にするように言われてなかったよな】と言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「黒岩」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから