9,106件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停での内容決定

【相談の背景】 面会交流1回目を近く控えています。 相手は裁判所からの出席か欠席かの返信を無視しており、欠席する可能性が高いです。 また別居して一年ですが、相手が拒否して、まだ一度も面会どころか電話すらさせてもらっていません。 電話では二度と子供に会わせない。 また夫婦喧嘩の内容を子供に聞かせるなど、子供の精神状態を心配しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 外壁に穴をあけられ、原状回復無理な場合の損害賠償請求範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人です。持ち家を貸している間に賃借人に無許可でエアコン工事を行われました。その際に筋交にもおおきな損傷を与えています。当然外壁にも穴があいており、本来なら原状回復を求めたらいいと思いますが、建てて10年経つため、同じ外壁がなく原状回復できません。 なので損害賠償請求を検討しています。外壁の修繕はどこまでいえるでしょうか。一面だ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立書を出したのに何もないまま無視されている場合の当事者の対策(特に書面での要請など)

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で原告をしています。 以前に調査嘱託申立書を出しましたが、裁判所からは特に何もなく、無視されている状況です。 【質問1】 調査嘱託申立書は、口頭弁論期日に当事者が陳述すべき書面ですか? 【質問2】 当事者が調査嘱託申立書を出した場合、裁判所は通常はどうしてますか? 私の場合は、調査嘱託申立書を出したのに、何もないまま無視...

弁護士回答
    2
  • 自動車の財産分与を請求する

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居を開始して6ヶ月になります。 申立人は夫、私は離婚を拒否しており、今後の相手の条件次第では離婚も考えています。 離婚となった場合の自動車の財産分与について教えて下さい。 車のローンが残っており、残額は別居時に50万円でした。 現在の査定額は最低でも70万円になると買取会社に言われています。 【質問1】 そこ...

弁護士回答
    2
  • 借金のある離別した父親に個人情報を教えてしまいました。悪用される恐れはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母を看取りました。 どこからか聞きつけたようで、葬儀後に、幼い頃に離別した父親が現れ、泣きながら悪かったと謝られました。 父の借金や女性関係で、母とは離婚し、新しい家族もいると聞いていたので、万が一再開した際には文句を言ってやろうと思っていましたが、年老いた姿と兄弟が普通に接している姿を見て、自分も普通に接して、連絡先も交...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人 口座調査

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定手続きが始まりました。 債務額は2000万円程度。サラリーマンです。 そこで、破産管財人の口座調査に関する質問です。 元々3つあった銀行口座の資料は全て提出済みです。しかし、最近開設した、残高0のネット口座を伝え忘れていたので、その旨は破産管財人には伝えました。 それで隠すことなく全ての口座を開示済みです。 そこで疑問...

弁護士回答
    3
  • 自由財産・予納金の援助・自己破産の準備期間とは?

自己破産を検討しておりますが、中々決断がつかない状態なのですが、 以下の質問を宜しくお願い致します。 ①弁護士料は法テラスを利用するとして、管財人への予納金の21万がまだ手元にありません。 前にご相談した時に、半年ぐらいで貯められたらいいですよ! と言われましたが、 通帳には自由財産の観点から20万を超えたらいけないのですよね? しかし21万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について。不動産の売却見積りのタイミングはいつが良いですか。

現在別居中で妻が子供を連れて出ていき、私は持ち家に一人で住んでいます、ローンが2500万円程残っています。 只今離婚調停中で妻が申し立て人で私(夫)が相手方、来月に二回目の調停があり既に離婚については同意してます。 今後の調停で財産分与についての話し合いがあると思います。 不動産の売却見積りですが、調停員から次回までに見積りを取るように言われて...

弁護士回答
    2
  • 妻を名誉毀損で訴える事はできますか?

婚姻期間10年、未就園児が2人いる父親です。昨年春に職場で好きな人ができました。同年夏頃、妻に不倫がバレたので自宅を出て職場の彼女と半同棲生活をして1年が経ちます。別居してからは妻にも子供にも会っていません。 妻には生活費として住宅ローンを払っています。 こちらにも彼女との生活があるので妻から子供にかかる費用を請求されてもお金がないと言って支払っ...

弁護士回答
    2
  • 調停を一旦取り下げた後の調停手続きについて

遺産分割調停中ですが、遺産の範囲に争いがあり一旦調停を取り下げて遺産の確認訴訟をする場合 遺産の範囲が裁判で確定したのち調停に戻る時 一からまた調停の手続きをしなければならないのですか?戸籍謄本を取るなどetc 今までに提出した書類はいかされるのでしょうか?今は弁護士はついてませんが、裁判になると 弁護士に委任するつもりです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書や準備書面の相手方主張の否認について

ベストアンサー

答弁書や準備書面の相手方主張の認否についてお伺いします。 大きくは「認める」「否認する」「不知」があるかと思いますが、 今回の事件で相手方主張を証拠(同様の被害者の方の意見)を持って 「否認」したいと思っていますが、まだ集まっていません。 この段階で次の弁論が始まってしまい間に合わないのですが、 その際は、「否認」と明示せずに、「準備中」あるい...

弁護士回答
    2
  • 和解金支払いの遅延について

ベストアンサー

お世話になっております。 半年ほど前に近隣トラブルにて訴訟を起こし和解となり、被告が半年ごと(6月、12月)に計5回、振り込む事になりました。今月は2回目の支払い月なのですが、まだ振り込みがなく不安に感じております(1回目は12月中頃に振り込みあり)。 条項に「支払いを2回以上怠り、その額が○万円に達した時は、当然に期限の利益を失い、被告は原告に対し、第1項の...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の控除額等々につきまして

ベストアンサー

自分の毎月の小遣いで払える範囲の死亡保険を検討したいと思っております(自分で掛け金は払います)。 設定としまして、妻、子供三人(成人済み)がおります。 死亡保険の金額が高いと、毎月の掛け金が私の懐時事を圧迫して本末転倒なので、残された家族に遺産相続で非課税の範囲で検討できたらなと思った次第なのですが、この家族設定で、いくらの死亡保険金額(保険会社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の家族カード、親名義で返済中の奨学金の扱いについて

ベストアンサー

先日、弁護士さんと相談の上自己破産をすることになりました。すでに受任通知を出していただいている状況です。 法テラスを利用予定で、来月から費用の積立を始めます。現在の家計状況では、積立完了まで1年近くかかりそうです。 10年以上前に個人再生をしており、その際に日本学生支援機構から一括返済の連絡が連帯保証人の父親に行きました。その後私が機構と交渉し、...

弁護士回答
    1
  • これは児童ポルノ単純所持になりますか?

Twitterのブックマーク機能に児童ポルノ動画を追加することは、児童ポルノ単純所持またはそれらに類似する犯罪行為にあたりますか? また、それをすぐに消したとしても警察の捜査対象者として捜査、立件、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯を不正契約されたが、こちらがお金を払わなくてはいけないですか?

ベストアンサー

紛失した免許証によって第三者に不正に携帯を契約されてしまいました。 2社の携帯会社に契約され、1社にはすぐに不正契約と認めて頂き、もう1社からは不正契約と認められないと通知がきました。 電話で連絡をしましたが、“一切お答えできない” “そちらで被害届を出すように”としか言われずこちらの話を全く聞いてもらえない状況です。 消費者センター、総務省にも連絡を...

弁護士回答
    2
  • DVが原因で警察が来て接近禁止命令

ベストアンサー

お願いします。本日警察の方が来て奥さんがあなたと一緒に居られないとの事で、荷物を取りに来たと言って妻が荷物を持って行きました。結婚して11年になり9歳と6歳の子供が居ます。連絡もしつこくしたらだめとの事でした。ただ喧嘩の原因が妻が結婚式の次の日に宗教の講演会に行ったり、私が入院中に娘も入院していたのですが娘の退院日を1日遅く私に伝え空白の1日で遠出で...

弁護士回答
    1
  • 返金すると言われるも実際は返金されない場合はどうしたらよいのでしょう。

ベストアンサー

整体でコースを申込みました。がこちらの事情で通えなくなる事を話したら、本来解約は受付ていないが、やむ終えない理由なので受理する!と言ってくれました。 カード一括で決済していた為、返金を当月末にする!と言われましたが返金されず、その後連絡すると翌月の15日までする!と言われ、それを待つも返金されず。 書留で返金願いの一筆を送ると、週末にネットバンク...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為をしている母親の娘に責任はあるか?

ベストアンサー

相談させて頂きます 知人の件ですが、ある女性に詐欺に遭いました。 ついこの間まで連絡が取れましたが、とれなくなりました。その女性には実の娘がいますが、確証はしてませんが、もしかしたら家族ぐるみで詐欺行為をしてる可能性がありますでもその娘は、もう嫁いでいて性が変わってますその娘には責任がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停、面会交流調停について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で妻が子供連れて出ていってしまい別居しています。結婚期間は4年、子供が1人(2歳)います。まだ別居して1ヶ月も経っていませんが、妻が申立人で婚姻費用分担請求調停の通知がきました。弁護士が代理人になっています。別居中に生活費や子供にかかる費用について妻にメールで問い合わせたのですが全く返信がなく今回の通知がきました。 お伺いしたいの...

弁護士回答
    4
  • 使い込みがバレて自殺した従業員を刑事告訴するかしないか

従業員が使い込みをしていたらしく、自殺しました。警察からは刑事告訴するかどうかを聞かれました。 亡くなった本人は集金業務をしていたので、集金したものを自分で使っていたというシンプルな方法です。 今後のことを考えると、これから顧客を一軒一軒周り、従業員総出で集金したかどうかを聞いて回ることや、ご遺族の方とのやり取りなど、本当のことが、聞けるのかと...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新を管理会社が忘れていた。法定更新から合意更新へ変更。

ベストアンサー

現在18年住んでいるアパートの契約のことなのですが、 昨年8月にオーナーチェンジ、管理会社が変更になりました。その際、契約の内容の確認などは無く家賃の振込先の変更のみの連絡でした。 今年1月で契約が切れ更新だったのですが何の連絡もなかったので、今度のオーナーの考えで更新を行わないと思っていました。私自身、法定更新のことを少し知っていたので、法定更新...

弁護士回答
    1
  • 施設職員による高齢者虐待

ベストアンサー

以前働いていた職場(特別養護老人ホーム)で、職員から利用者への暴行がありました。市役所(2016年5月)は通報を受け、取り調べに来たのですが、施設側は余計なことは話すな・虐待はなかったとと言えと職員に指示!結局、証拠不十分で何の音が目無し!施設側の汚いやり方に納得いかないため、市ではあてにならないため、県に行き相談(2017年2月)!虐待を虐待と思わない不適切...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部の改修義務について

状況 マンションの理事をしています。 私のマンションは1階が駐車場になっており、2階ベランダの排水が悪いようで大雨の際には2階の住居内に流れ込みそうになります。 そのため、2階の住人からは共用部なので管理組合で改修するよう要求されています。 質問 1,マンション管理組合として、改修費用負担の義務はありますか? 2,雨で室内が水に漬かった場合には管理組合...

弁護士回答
    1
  • 私名義の自宅からタダで居座る夫を追い出したい。

DVから逃げるため、子供複数人と私名義の自宅から出て賃貸に住んでいます。 離婚協議が話にならず、死んでやると暴れたりして私、子供の面前DVに発展し、警察沙汰にもなり、保護命令を申し立てて逃げました。現在離婚調停中ですが、婚姻費用、離婚の件、自宅退去の件で全く話し合いになりません。お金を全く支払わず、私名義の自宅に夫がタダで住んでおり、ローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 異なる名義の土地と建物の権利関係

ベストアンサー

親戚名義で使用貸借状態の建物が私の土地の上に建っております。こちらは出ていってもらうか、建物の撤去を求めたいと思っております。しかし、親戚は補修、もしくは改修、改築を行ない新たな事業を始めようとしています。 当事者の定めた目的の終了、又は定めた期間の満了がはっきりしない場合に補修や改築を行ないいつまでも建物が使い続けられるように修繕を繰り返され...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレました。誓約書について質問です。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんにバレました。 今すぐに慰謝料の請求はされません。 不倫相手とは別れます。 今後、奥さんから私に慰謝料請求が来た場合、不倫相手が全額払ってくれることが、私と不倫相手の間で決まりました。 ですが、口約束だけでは不安です。 ①誓約書などを作ることは可能ですか? ②誓約書を書いてもらった場合、どの程度の効力がありますか? ③誓約書に書い...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言がある場合の遺贈について

遺言者:Aさん 法定相続人がいない遠縁の方。 公正証書遺言あり→遺言執行者は某信託銀行が指定されています。 遺産は不動産二件(土地、家屋が二件分)、預貯金800万ほどです。 ※株、生命保険、負債等はなし。 遺言書には不動産は現金化し等分、という内容が記載されています。 受遺者:私(他二人) 三人ともAさんとは直系の五親等に当たります。 受遺者三人...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ利用時の罰金

金銭要求に関しての相談です。 ホテルに出張マッサージ(メンズエステ)を呼びました。 紙パンツを履いてオイルマッサージをしてもらうというものなのですが、性的なサービスは無しということになっています。 しかし、紙パンツは履いても履かなくてもいいと言われ、セラピストの服は極端に露出の多いもので、マッサージも鼠径部と陰部を執拗にマッサージされました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】親に喋るなと強要する指導者

ベストアンサー

部活のことです。 高校生です。 指導者が、部活で起こった事、寮で起こったことを、親に言うなと厳しく言いました。 それで、子供達は、部活のことも寮の事も話せません。 この指導者を法ではどうにもできませんか? 自分のやりたいように、やっています。

弁護士回答
    1
  • 住所の虚偽記載による返送で逮捕されるのか?

ベストアンサー

初めまして。 先日某フリマアプリにて何件か虚偽の住所(引越し前の住所)を記載し、普通郵便にて発送してしまいました。 今までは自分の住所を記載していたのですが、一度不気味な手紙が来てから恐怖心で住所を故意に偽って発送してしまうようになりました。 しかし先日、定形外で送った際に2件程前の住所に切手の不足で戻ってしまったらしく (もう前の住所にお住...

弁護士回答
    2
  • 社員失業を脱出するにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

55才のサラリーマンです。 2年前に上司と仕事のストレスで鬱病で1ヶ月入院。その後病気を治すためと地元に帰されましたが、地元上司は、完治しないなら仕事させれないと追い出し部屋のような個室でひたすら書類のコピーを一年間しました。 ようやく寛解の診断書出しましたら、他の社員と同じ職場にいることを許されましたが、仕事は月に二回くらいのセールスだけ、あとは...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査における興信所の行き過ぎた行為

ベストアンサー

以前、妻が興信所を使って私の浮気調査をしたのですが、その契約期間が終わっても興信所は私の行動を勝手に調べ、私の女性関係を妻に報告していました。その報告は契約完了してから一年以上に渡り、執拗と言っても過言ではない頻度で電話してくるものです。 契約期間を過ぎた後は妻はお金を支払っていなかったのでその情報は限定的だったようですが、妻は精神的に病み、私...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の著作物の扱いについて

とある企業にデザイナーとして業務委託契約を行っておりましたが、この度契約を解除することと なりました。 成果物は既に世に出ており、その後も私の成果物が何度も使用(流用)されましたが契約解除により 相手方企業は私の成果物を使用出来なくなるのでしょうか? なお、著作権は相手先企業からさらにクライアント側に移譲されていると考えられ、著作権者はその ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 者の車の運転について

ベストアンサー

生活保護受給者です。仕事で直行直帰するようにと会社の社長から車を預けられました。仕事中に材料を購入して現場に届けたりもするので車を乗っていろと預けられました。自分の遊戯などでは車は使いません。勿論、会社の社長が車にかかる全ての維持費等を全部負担してくれています。この場合の車の運転はいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の返還の督促がきて困っています

児童扶養手当を以前受給していました。 申請の際に養育費を貰っているかと言われ、養育費は貰っていないので申請はしていません。 しかし、養育費とは別に婚姻中に貸していたお金、婚姻費用を返済して頂いていました。が、私ではなく母に返ししました。と言うのも、婚姻中妊娠していて体調が悪く仕事をしておりませんでしたので、泣く泣く母や祖母にお金を借りていました...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の捜査について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪は親告罪ですが、職務質問によっては、警察から捜査する事は、あるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいい ので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪は被害者以外の者が加害者を告発できるのか?

【状況等】 父(88)が認知症の疑いがあり、成年後見人申請手続きのため、入居施設に母経由で診断書作成依頼をしていました。 ところが、母(80)が診断書作成依頼を取り下げてしまいました。 母に理由をたずねたところ、姪が母に対し「父の成年後見人申請を進めるなら"絶交する""私の子供に二度と逢わせない"」 と言われ、母は「そんなに悲しいことになるのであれば成...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続調書(和解)の効力は?

ベストアンサー

相続問題です、宜しくお願い致します。 父が他界、母(私と同居)は生存しております。息子の私(当方)と義理兄(相手)・(実姉は他界)との相続問題です。 相手の主張は、母の財産を全て相手の子に生前贈与するとの企みで母にその旨の書類を書かせ(自筆・押印済)、それを盾に訴訟を起こしました。母は内容を十分理解せず書いた様で、後日その書類を否定する書面も...

弁護士回答
    3
  • 大学の実習が毎回時間内に終わらない(一部、アカハラか?)

ベストアンサー

ある大学の実習で、毎回時間内に終わらず、夕方6時ころまでかかります。大学側も実態を認識していますが、一向に改善しません。  ある時は、学生が教員に、アルバイトがあると言ったら、その教員は「休めば」と言ったそうです。これは、アカデミックハラスメントに該当しますか?  このような状態は、ある意味、契約違反だと思うのですが。もし、事前に、実習が時間内...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法で事情聴取されました

ベストアンサー

中3の子供のことです。半年前、先輩から下半身の画像を要求され自分のをラインで送信しました。その画像を勝手にツイッターにあげられました。サイバーパトロールにより今日警察が来て署で事情聴取されました。児童ポルノ法で事件扱いとのことです。れっきとした犯罪なのでどうすることもできないのでしょうか?受験もあるし心配でなりません。

弁護士回答
    3
  • 昔から使っている通称名に名前を変えたいのですが…

ベストアンサー

今年の4月に刑務所から出所してきました。 就職するために必死に100社近く就職活動を行いました。 その甲斐もあって2社採用になりました。 ですが、1社は入社前に呼び出され、「君が起こした事件のことがネットに掲載されていたけど…あれは君か?」と尋ねられ、そこまで調べているのならどうせバレると思い「はい」と答えるとその場で首になりました。 もう1社は...

弁護士回答
    1
  • 副業サイト…困ってます

ベストアンサー

先月安易な考えで副業サイトに登録しました。 最初は無料だったんですが何をするのに〇〇チップいるので集めてください。というメールがきて手段がないので付加でチップがつくポイント購入で今の時点で12万円くらい購入しました。すべてが後から後からで早く気づけば良かったもののもう遅くて…。 退会しようと思ってますがちゃんと退会手続きした方がいいですか?それとも...

弁護士回答
    3
  • 官報のネット上閲覧について

ベストアンサー

現在、自己破産手続きを開始して者です。 昨日、官報をネット上で見ることができたので、 これには大変驚きました。 そこで質問があります。 ①自己破産者として住所、名前が掲載され、ネット上で公開される期間はどの位なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自宅謹慎命令日に遡って停職適用できる?

12月20日より一カ月の停職となりました。停職終了の3日前に再度呼び出され、再び別の案件で問題があるということで、ひとまず1月19日以降も自宅待機するように言われました。 正直、職場にかなり不信があり、裁判までするほどのエネルギーもないため、呼び出されたその日にに退職願いを提出しました。そこで、何とか年度いっぱいは所属していた形の方が良いだろうと諭され...

弁護士回答
    1
  • 漏水の原因が工事に伴うミスであることを、きちんと説明せず、客のせいにする

ベストアンサー

私の部屋(マンション4階)の浴室リフォーム工事の際に、工事業者が洗濯機を移動しました。移動したはずみで洗濯機の排水ホースがはずれてしまったようで、はずれていることに気づかずに洗濯したため、下階(3階)に漏水してしまいました。 工事業者から私への説明内容は、「リフォーム工事に伴う洗濯機移動による事故なので弊社の責任である、漏水による下階の壁の汚れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の住居について

ベストアンサー

現在、嫁は離婚したい。私は離婚したくない。で協議中です。嫁が離婚したいと言い出した理由は私の10年間で3度の転職です。 住宅の持分は私と嫁の2分の1。離婚の話が出た際に出て行け!出ていかないのであれば私が出ていく!と言われお腹に赤ちゃんのいる嫁に出ていかせるわけにも行かず現在、私は通勤車で4時間かけて実家から通勤しています。 先日、しんどいので私の家...

弁護士回答
    3
  • 銀行が個人の確定申告書を紛失した場合

個人事業主です。銀行の融資の借り換え時に、確定申告を提出させられているのですが、銀行から電話が有り、「平成24年から3年分、提出してもらっていない」と言われました。毎年、ちゃんと提出しているにもかかわらず、銀行側が紛失した様です。昨年は、FAXで送って下さいとの事でした。送信記録も残っています。もう一度、提出し直せという事ですが、紛失するような銀行...

弁護士回答
    1
  • 借金返済と婚姻費用について

夫の借金癖が理由で別居しています。 子供がまだ小さいため出来るだけ長く婚姻費用を貰い続けたいです。 婚姻費用は算定評の半分くらいの額を貰っていますが、アルバイトと節約でギリギリやっています。 夫には多額のギャンブルで作った借金があり、住宅ローンも抱えその返済におわれているのだろうと思います。 来月から子供も保育所に入ります。今でさえ生活もギ...

弁護士回答
    3
  • 別居前から別居中不貞行為を疑わしい相手から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

いつも、お世話になります。今回 夫が勝手に出て行き1ヶ月たち、向こうから離婚をまた、言ってきました。 その間、疑わしい女性に贈り物をしたり会ったりはしているようです。 でも、会っている証拠は 娘が、別居する前に 旦那とその女性と3人で、あったこと そして、贈り物をしている、明細しかありません。 でも、このまま泣き寝入りしたくないです。 子供もそ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから