24,212件見つかりました

法律相談一覧

• snsのトラブル(加害者)

【相談の背景】 snsでグッズ取引をするなかで、相手側の債務不履行(発送遅延)による苛立ちから、注意喚起として相手の個人情報である住所(市区町村まで)、名前(苗字のみ)を1日程晒し投稿、その後、発送を確認したためsnsへの投稿を削除してます。 上記行為で相手方には謝罪を入れましたが、謝って済む問題ではないとして示談金10万円を求められています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 退職前後にできること、やるべきことは?

【相談の背景】 某会社に勤務しております。 会社にはいくつか支店があり、 支店によりますが約3~5名が勤務しております。 私が働いている支店は私一人で勤務をしております。 業務内容は他支店と全く同じで、他支店は社員ごとに業務分担が可能です が私の支店は一切できません。 なお、給与は他支店の社員と同一です。 以前は他支店と同様約3~5名の社員が属する...

弁護士回答
    1
  • 国家資格の名義が職場を辞めてからも使われ続けています。

【相談の背景】 技能職の国家資格を有しているのですが、一年以上前に辞めた会社のHPにまだ私がそこにいるかのように宣伝・掲載されています。その会社には私が入社するまで、そして退社以降資格を有した職人が居ないにも関わらずです。 正面からの顔写真やあちこちに名前が、という訳でもないので(全くないというわけでもありませんが)個人情報というよりは広告・宣伝...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職に納得がいっていません。退職を解雇に変更するように働きかけることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、アルバイト先の所属長と口論となってしまい口論の果てに店長から辞めろと言われてしまい、その後もかなりの罵詈雑言を受け、精神的にかなり来てしまい、辞めると口頭で話してしまいました。 ただ、その時は正常な判断ができずにそのように言ってしまったので、そのあとすぐに他の上司に取り次いでもらい、退職の意志はないと表明はしたのですが、復...

弁護士回答
    1
  • 過労やパワハラによるうつ病の補償

ベストアンサー

会社での過労やパワハラにより、うつ病で休職した場合、治療費や慰謝料を会社から補償してもらえますか? 過労やパワハラとうつ病の相当因果関係が必要ですか?どうすれば相当因果関係があると認められますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラメール どこまで効力ありますか?

ベストアンサー

男性社員からの度重なるセクハラメールで悩み、もしもの時の証拠としてメールは残してます。他女子数名もやられてるのでお互い相談し、悪口もLINEでやり取りしました。そのやり取りしている事が男性の耳に入り、「裁判にする」と言われました。 訴えに応じても勝ち目はありますか。

弁護士回答
    6
  • 転職エージェントに訴えられるのではと不安を抱えています。

ベストアンサー

私は正社員を目指して転職活動をしている障害者です。昨年の秋からいくつかのエージェントに登録して転職活動を始めました。その中で最初にお世話になっていたのがあるエージェントでした。 昨年12月にそのエージェントから、ある企業様より面接のオファーがあったと連絡がありました。しかし、そこは希望していた正社員ではなく契約社員求人でした。ただ、企業側からのス...

弁護士回答
    1
  • 恋愛はお金さえ関わらなければ相手を騙しても罪にならない?

ベストアンサー

私は39歳独身です。 結婚したいという理由でマッチングアプリに登録していました。 そちらでアプローチをしてくれた男性のことが好きになり、デートや身体の関係まで持ちました。 その後、男性に打ち明けられたのが、 「自分は恋愛目的ではなく、マッチングアプリで出会った女性とのやり取りをリアルにブログに書いて、その時の相手の気持ちなどを視聴者が楽しむコン...

弁護士回答
    2
  • 盗聴罪などでしょうか?

ご教授願います。私は、サービス業従業員です。勤務開始から勤務終了まで常時スマートフォンとICレコーダーを併用して録音を行っています。理由は、民事事件のトラブルがあり、万が一の証拠にするためです しかし、常時録音だとお客様とのやり取りや、全く関係ない物すべての音源が記録されます。これ盗聴罪になりますか?または 別の違法な罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産隠し・使い込み、特別受益を主張したいが、言い逃れされそうで心配

ベストアンサー

父が亡くなりました。  私は嫁に出ていますが、姉が実家を継ぐ形となっています。  尚、父は亡くなる4年前に倒れて寝たきり生活でしたが、倒れる前からもともと、預金管理は全て姉がしておりました。  姉が先日、相続の話をしてきたとき、お金は残ってない、不動産をどうするか、等とばかり言っていました。  私は父名義の金融機関の取引履歴を既にいくつも照会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続きによる相談です。

ベストアンサー

4年半年くらい前に自己破産をしました。今回2回目の破産手続きに入ります。監査弁護士費用を含め、120万と伝えられましたが、妥当な費用でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居によって結婚費用を減額ができるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が離婚が成立するまで別居をしたいと言ってます。主人は離婚を望んでいて 私も離婚をしたいけど子供の事を考えて すぐには離婚をしたくありません。主人が別居をしたいならすればいいと思います。けれど主人は「引っ越し費用や初期費用や家賃を払わなくてはいけないから私に渡す結婚費用を少なくする。食事代だけ渡す」と言っています。私は専業主婦で小学生のADH...

弁護士回答
    4
  • 知人への返済について

知り合いの方に30万を借り2ヶ月に一度支払いで3万円の支払い+3000円の利息という事で借り、2月と4月に返済以降、支払いが出来ておらず今月の1日に、お金の事で揉めたくない事と利息も積もりに積もったので一括返済をしてほしいと言われ口座番号をメールで教えられました。 その後、私も一括は無理なのでとメールしたのですが既読にはなるものの返事はなく、お金を準備し...

弁護士回答
    4
  • 風俗利用でのトラブルと刑事事件

ベストアンサー

1週間前、デリバリーヘルスを利用しました。利用中に相手の女性から性交渉をしないかと誘われ、1度は断りましたが、最終的には応じて行為をしてしまいました。行為に対する金銭のやり取りは一切ありません。 現時点で特にトラブルが実際に起こっているわけではありませんが、今後起こる可能性のあるケースについてお伺いしたいです。  1点目は強姦についてです。相手...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、相手の職場にはバレないものなのか?そして今後かの流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【簡潔な状況説明をいたします。】 別れ話をされた相手から暴力をふるわれました。 暴力をうける数日前は私から復縁を求めていましたが友人としてやっていこうとなりました。 ですが相手から自宅に来たがり断っていたのですがメールにて「嫌がらせしたくなってきた」との1文で怖くなり会ってしまいました。 以前にも首を絞められたり、叩かれたり、髪を引きずり回...

弁護士回答
    4
  • 離婚が決まった後に異性と遊んだ場合のお金について

ベストアンサー

以前、旦那に理由もなく離婚をしたいと言われました。何度もしないと言ったのですが、離婚の一点張りで渋々手切れ金として160万払ってくれるのであれば離婚すると伝え承諾し、お金を待っている状況でした。 その間。私は女性の友達を交えて異性の友達と遊んだりし、たまに2人で遊んだりしていたのですが、その人の家に車を止めているところを友人に撮られ旦那に報告されま...

弁護士回答
    4
  • 障がい者の不法侵入。示談金はどれくらい?

昨日、近隣の障がい者施設の利用者が私の家に不法侵入をしました。 私が帰宅すると家の前の畑からサツマイモを掘り起こし、私の家の台所を使って調理をしていました。 警察と施設と話しあい示談の方向で話を進めています。 そこで質問です。 1.示談金の希望額をこちらから希望していいのか。 2.示談金は精神面はどこまで考慮されるのか。 今回、不法侵入され寝室...

弁護士回答
    3
  • 今後どうなるか不安です。

初めて投稿します。 初犯です。 7/16 深夜に初めから盗むつもりで80000万円相当の万引きで現行犯逮捕されました。 事情聴取など受けて7/16日の朝に留置所に入り 写真や指紋をとられ夜に本入場しました。 7/17日の朝に検察庁へ行きよく覚えていないのですが 話をし、検察官が身柄の拘束を続けるという申請を 裁判所にだし、裁判所へ行きました。 このまま引...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様からの面会要求について

ベストアンサー

恥ずかしながら既婚男性と関係を持ってしまい、奥様にバレ、一度は不倫相手と奥様、私の3人で話をしました。 その後もう一度バレることがあり、今回は2人で会うよう要求されています。 誓約書を書かせるのが1番の目的ということで、誓約書を書くことは私も同意しているのですができれば2人きりでは会いたくありません。 ①郵送のやりとりなどにしてもらえないか聞くこと...

弁護士回答
    5
  • 前回の続きになります。後彼が奥さんと離婚したか知りたいらしいのですが、知る事は出来るのですか?

前回質問した続きになります。彼と連絡取れた時に、結婚するから仕事辞めさせ面倒見ると言っておきながら、今になって「結婚する前から同棲するとは限らない」とか「結婚する前は1人で仕事しながら生活するわ」と無責任な事を言う始末です。やり取りは録音してます。彼女が「実家近くで仕事探す」と言うと「ダメ!こっち(彼が住んでいる辺り)で探せばいい」とか「責任とる」...

弁護士回答
    2
  • 子供が塾の先生を殴ってしまいました

小学高学年の子供が塾でふざけてだとは思うのですが先生の後頭部を殴ってしまい先生は頭部打撲、頚椎捻挫の診断を受けました。 また、左目に異常があり診断を受けている最中ではあるのですが場合によっては失明する懸念がありますと話を受けています。 上記、内容の通知書がとある弁護士事務所から郵送されて来ました。 内容は上記と、この行為を警察に通報し、被害届け...

弁護士回答
    1
  • 養育費費延長申し立てについて

【相談の背景】 子供が幼少期に夫のDVで離婚し子供1人分の養育費を受け取ってました。審判で養育費は20歳の誕生日月までの受け取りになっておりますが、大学に進学した為に養育費の延長を申し立てをしました。家庭裁判所から家計収支表を提出するようにとのことです。 【質問1】 実家に住んでいたのですが、二年前からマンションを買取って住宅ローンと管理費を払って...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 誓約書 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元上司とダブル不倫をしてしまい、奥様にバレて慰謝料250万請求されています。誓約書を書いてくださいと言われています。奥様はこちらの夫には言わないと言ってくれています。奥様から提出された紙には今後一切夫に近づかないで等の記載はなく、奥様も割り切ってるので記載はしていないとのこと。今後も仕事をやめずにいるならわからないようにしてく...

弁護士回答
    8
  • お願いしてるのに。今後私はどのような行動をとればよいですか?

分譲マンションに住んでます。 一年以上、真上の部屋の住民からタバコの灰を我が家のバルコニーに何回も落とされて、手すりや床に落ちてます、先日は大量の灰が洗濯物の上に落ちていて寒気がしました。 何度か理事会から注意の手紙を渡したり、洗濯物の上に落ちた灰と衣類の写真を添付して配っても全く改善されず、昨日バルコニーに灰が落ちていて、偶然目の前に灰が...

弁護士回答
    1
  • 判決がでる前の 仮差し押さえ

ある法人に対して 債権が 300万ほどあります。 訴訟をおこせば 確実に 勝訴出来る 内容ですが 相手方が引き伸ばし策にでたり 預金口座を 移動したりして資産を隠す可能性がたかい状況です。 今のところ 相手方の取引先主要銀行の 口座を ほとんど把握しています。判決がでる前に 預金を 仮差し押さえする事は出来ますか? その場合 どれくらいの 供託金が...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング不正出庫について

ベストアンサー

コインパーキング不正出庫の相談です。 飲食店に「パーキングあり」と書かれていて 近隣のコインパーキングに駐車しました。 すぐに飲食店指定のパーキングと違う事に気付き 出庫しました。 駐車時間は2分です。 フラップ板の無いパーキングでした。 2ヶ月経ち不正出庫で1万円請求の手紙が届きました。 精算機で確認しなかったのもいけないのですが 故意で不正出庫...

弁護士回答
    9
  • 刑事問題薬物の事について

こないだ私の友達の彼氏が指名手配されており、 薬物使用と営利の疑いで逮捕されました。   この場合仮釈放わ使えるのでしょうか? そして仮釈放にわいくらかかりますか? この彼わ二股をしており妊娠中の彼女がいて、その彼女が彼が捕まる前に書いておいた婚約届けを彼が捕まってから1日後に彼に言わず届けを出しているのですがそれわ認められるのでしょうか?  ...

弁護士回答
    4
  • 求償権について

ベストアンサー

この度私の不倫が原因で離婚をすることになり、妻に300万の慰謝料を支払う事で合意します。 また不倫相手から妻に支払われた慰謝料200万の求償をされています。 私の方が妻に対して不倫相手より100万多く払うわけですが、不倫相手からの求償権は行使出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントを利用、内定承諾後の入社前辞退について

ベストアンサー

転職エージェントを利用して、2日前に企業から内定を頂きました。 1日前に転職エージェントに、「内定を受理し入社致します。尚、入社前辞退は致しません」とメールにて内定承諾の意志を伝えました。 1月1日付け入社なので入社予定日まで2週間もありません。 ただ、肉体作業を伴う仕事なので将来的に続けられるか不安になりました。(軽い腰痛を持っている為、じっく...

弁護士回答
    2
  • 出張旅費精算と実際に使用した経路が違う場合は違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社においての出張旅費は、合理的かつリーズナブルな費用であることや、出張後の旅費の申請は、実際に使用したルート及びその費用を清算する必要があると思われます。しかし、体調がすぐれない、体が疲れているなどの理由から、新幹線ではグリーン車を使用する、新幹線移動を飛行機に変更する、在来線での移動をタクシーに変更することもあると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

アダルトサイトに興味本意で入ってしまい利用規約があったことがわからなくて動画を見るをクリックしてみたら入会しましたと来て慌てて利用規約をみたら三日いないに180000円を支払わないと法的処置をとると言われて凄く不安です。 もしも三日いないに支払わなければ本当に法的処置をとられるのかがとてつもなく不安でなりません 出来るだけ早い返事をお待ちしています...

弁護士回答
    1
  • 養育費ついて元妻と認識が異なる場合、どう整理すれば良いですか?

【相談の背景】 進級準備費用として、元妻から約5万円台の請求内容が送られてきました。 内容には、 ・学校指定用品 ・体操服 ・上靴 などに加え、 ・下着 ・靴下 ・衣類 など、日常生活費に近いものも含まれていました。 こちらは、 「学校指定用品や進級時に必要な学校関係費用は追加負担として考えるが、日常的な衣類や消耗品は基本的に養育費内ではないか...

弁護士回答
    2
  • 夫がデリヘル利用を否定。有利に離婚できますか?

ベストアンサー

夫かデリヘルを利用したようですが、頑なに否定されます。有利に離婚できますか? 結婚後、夫の所持品を見たことにより、夫がかなりの風俗(しかもソープランド)好きだと判明。しかし、私とのお付き合い開始〜入籍後は、風俗通いをしていなかったようなので、黙認することに決めました。 ところが、妊娠〜出産の際、夫の行動があやしく、携帯を見たところ、風俗通いが...

弁護士回答
    5
  • 相続についての借金について

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 先日父が亡くなり色々なものが出てきてとても困ってます。 法律に詳しくないので詳しく教えてください 家族構成は、母、長女(母の連れ子(父の養子))次女(父の連れ子(父の父の養子))三女(母の連れ子(父の養子))四女、五女になります。父の父、母は死亡しました。 困っているのは裁判所からの通知が発見されたことと、未納分の税金が見つかりま...

弁護士回答
    3
  • この競業禁止は民法90条違反では?

ベストアンサー

フランチャイズ契約の競業禁止ですが、出店場所を限定せず(つまりフランチャイズの営業所があろうとなかろうと)、そのペナルティーがフランチャイズフィーの2倍(300万)+フランチャイザーが独自に予測した違反して稼いだ利益額というのは民法90条に違反しませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への対応について

不倫相手の奥様から慰謝料請求されている状況 不倫相手は完全に奥様サイドです。共通の友達にも不倫を事実を脚色して数人に話されました。 ・私に対して騙して遊んで捨てたことは謝る ・慰謝料は100万まで彼が払ってくれる ・嫁に謝罪をしてほしい ・子どもを作り一緒にいたいなど私をその気にさせたが嫁と離婚するとは一言も言ってない などを現在言われています。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料などについて。

どうぞ、宜しくお願いします。 主人が、3年前より不倫し、離婚をしたいみたいです。 婚姻歴20年、子供3人(無職19才、高校生17才、中学生14才) 主人年収(自営)約2000万円です。 私は、専従者給与を年間、500万円ほど頂いております。 もし、離婚となった時の財産分与、慰謝料、養育費がいくら位になるのかを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 弁護士を依頼中に他の弁護士に依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お世話になります。 不貞慰謝料に関して、当初当人同士で話し合いをしていたのですが、相手方と和解内容に折り合いが付かず、双方弁護士を雇い交渉頂いてます。 その中で、金額交渉のみが先行し、自分の弁護士はもっと請求した方がよい、相手方の弁護士はもっと減額した方がよいと平行線をちまちま辿っており、かれこれもう半年以上この状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 暴力を受けてケガをしました

ベストアンサー

先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

教えて下さい。 内容証明について、何度かご質問させて頂いておりますが、 『慰謝料として、民法709条、719条1項に基づき…』と記載のアドバイスを頂いたのですが、その2つの民法はどのような内容なのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ

私は顔見知りのひとに強制わいせつにあいました。 親も含めて話し合い、30万で警察にはいかないと約束したんですが25万をわたし、もうこれ以上出せないと言われました。 話が違うので、私は警察にいきました。 しかも私はまだ未成年なんですが、嘘ばかり書いてある訴状がきて、ゆすりで訴えられてしまいました。 警察では逮捕されないそうです。 そのうえ私は...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為による慰謝料の相場について。

不貞行為の慰謝料についての質問です。 私は現在、不貞行為によって慰謝料を請求されてる立場にあります。 具体的な不貞行為の内容ですが、3年前にSNSを通して既婚者の女性(以降A子と呼称)と知り合いました。 お互い趣味が一緒なのもあって普段はメールで雑談する程度の仲だったのですが 2年半前ほどにA子が私の住んでる地域に遊びにきました。 その時にすでに既...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料、今後の離婚に向けての質問

結婚後4年7ヶ月、別居後2年6ヶ月の女性と交際をしております。彼女には子供が2人おり別居後、離婚調停(不成立)婚姻費用(審判月15万)面会交流(月1回)を行っております。 彼女は別居以前より離婚について相手方(旦那)と話をしており離婚前提とした別居を行っております。 現在交際開始1年4ヶ月になります。彼女の子供たちとも一緒に会っています。 今年の2月に相手方から不...

弁護士回答
    1
  • 不公平な相続をいかに覆すか。

家族構成 父(80歳 一人暮らし) 母(80歳 要介護5 次女と同居) 長女(離婚後、親名義のマンション暮らし子供たち独立) 次女(私 独立 母親介護) 長男(独立 私大医学部卒) 実際、遺言書を見たわけでなないのですが、相続税は一人当たり約1000万円かかると言っていました。父の話によると下記のようになります。 土地(駐車場として月額50万円の賃料有) 7...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の排水管の詰まりの負担

昨日の夜中ですが、きゅうにキッチンの排水管が詰まりました。平成5年にたち、ちく23年経ちます。賃貸なんですがらラバーカップでやっても改善されず、パイプハイターをまいても改善されず。結構ていきてきにタブレットタイプのものをいれたりしてたのに、つまりました。管理会社に電話して対策したけど改善されない、うちは入居して、今月で半年になるんですが、すぐにきて...

弁護士回答
    4
  • 離婚に対しての慰謝料の減額について

私は結婚1年弱の会社員です。 つい先日、私(30歳)と私の職場の元部下(18歳)との不倫関係が奥(31歳)にバレてしまいました。発覚した原因は、元部下は元々6月末に退職する予定だったのですが、不倫3ヶ月目にこの関係に終止符を打つ為、退職と合わせて私にくれた手紙をカバンから探し出されたことが原因でした。 カバンに入れっぱなしにしていた方も悪いのですが。。 ...

弁護士回答
    2
  • レジ金に着服していたことが発覚しました。連絡や処罰について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月半ばにレジ金着服が発覚しました。 20代実家暮らしのフリーターです、現在は無職です。 先日、レジ金に着服していたことがアルバイト先に発覚しました。8月後半から10月半ばにわたって、複数回着手してしまっておりました。(総額は5,6万円程度だと思います。) 直接店舗に社長がいらっしゃって、心当たりがないかと聞かれてその際に謝罪しました...

弁護士回答
    3
  • 風俗での性行為強要トラブル

ベストアンサー

昨日風俗店にて相手の女性に挿入し、トラブルとなりました。 避妊具はしていませんでしたが、行為としては最後までしておらず、数回入ってしまった程度です。 一時警察署まで行き聴取の結果事件性なしと判断され今後民事で示談となる事となりました。 相手方からは反省もしているので損害賠償迄は取る気は無いと言われましたが、口で言われただけなのでこの先どうな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから