このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の内容証明書の誓約の書き方、誓約後の離婚の際の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。とりあえず、誓約することで返信しようと考えています。しかし、このまま無条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IMEI(端末識別番号)で匿名投稿の特定は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに私のプライバシーを侵害する内容が書かれていました。 犯人に心当たりはありますが、本人は否定しています。 証拠を突きつけたいです。 IPアドレスから本人特定というのが一般的になるとは思いますが、どこか店のWi-Fi経由だったりで特定に繋がらない可能性もあると伺いました。 そういった匿名書き込みに対しスマホの端末番号等から特定は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会で団地内不要自転車・バイクの整理処分することについて。注意点や問題点を教えて下さい。
とある賃貸集合住宅の自治会で役員をしています。ある古株の役員の方が、そろそろ団地内の不用自転車・バイクの整理をしないとと言い出しました。団地敷地内の放置自転車だけでなく駐輪場にある不要と思われる自転車・バイクも対象です。所有権の問題もあるから慎重に進めないとまずいと指摘したのですが、今まで特にトラブルもなく問題なかったのだからと聞く耳を持ちません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで卑猥画像を送信
ベストアンサー【相談の背景】 今日、トークアプリの掲示板で局部の写真を送ってくれという書き込みがあり、出来心で女性のIDをアプリに追加し、局部の写真を送ってしまいました。返信でIDは悪用されており、女性は書き込みをしていないとのこと。僕自信も確認のために一言送ればよかったのですが、確認を怠り一言もなしに局部の写真を送ってしまいました。警察に被害届けを出すと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗本番行為によるトラブル
【相談の背景】 一週間前、デリヘルを使用した際の話です。 素股をしている際に誤って自分の性器が少しだけ入ってしまいました。 ダメとわかっていたので、すぐ抜いたのですが、本番行為だとのことで警察に行くか示談金を払うの二択を迫られました。 示談金がかなりの金額で払えるわけがなく、その場で交渉し、15万円程を給料日に払うとお互い合意しました。 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】助けで下さい。妻の自宅不倫で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で妻と不倫相手(同じ会社の人)が不貞行為に及んでいると”思われる”証拠(写真・動画)を入手しました 私が私用のため、実家に帰省したその日を見計らい、自宅へ招き、 テーブルで談笑中にキスを数回、一緒にお風呂に入る姿、裸で一緒にお風呂から出てくる姿、私が普段利用しているベッドへ二人で入っていく姿が自宅に設置のビデオに映っており、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書のまき直しについて
【相談の背景】 現在、福祉事業を運営いたしております。 職員の人材確保の為、雇用形態を手厚くし求人応募を増やしていきたい意向があります。 より良い人材確保の為に職員の雇用についてお伺いしたいです。 現状、職員の皆さんは無期雇用での契約をしております。 無期雇用→有期雇用の契約変更は労働者本人の同意があれば可能ですが、契約後、労働者側にて不満など生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での減額分10%の規約について
ベストアンサー【相談の背景】 前提:①民事・刑事両方で被告になる ②まだ訴えを起こされていない。 弁護士への成功報酬として民事での「減額分の10%」という規約がある。相手が吹っかけて2億円とした場合、実際に裁判を行い200万になったと仮定したとする支払いについて 【質問1】 減額分である1920万円の弁護士への支払いが必要なのでしょうか? それとも、実際に民事で訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が以前知人が家を借りる際に連帯保証人になったそうです。 最近になって裁判所から父の元に封書が届きました。 その知人が20万円近く家賃を滞納しているから支払うようにと、その知人を強制退去にすると言う感じのようです。 知人は裁判所に呼び出されても、来ない状況です。 家を訪ねても出てこない。 働いているところもわかっているがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚の娘が上司と不倫に発展するのを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 前回同居する二女夫婦(共に22歳)の離婚問題で、同居を解消する方法を質問させて頂きました。そちらについては、義息子の父親の尽力で義息子のみ実家に帰る事で別居となり落ち着きました。今回は、二女夫婦の離婚問題に着いて相談させて下さい。二女は自動車学校で教習指導員として務めています。資格取得して間もなく新米です。今の会社で育てて頂いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞関係においての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 相手は子供旦那 自分は妻 お互いトークなどは消していて、一回しか会っていません。一回性行為を行い お互いバレてないかラインで確認しておりお互いとも当日の行為はバレてない事を確認しております。 そこでやはり申し訳無くなったのでお互いもう連絡を取るのをやめようってなってお互いブロックしました。 ブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員サイトに登録したが脱退したい場合に金額を返還をしていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に、SNSで知り合った方にお金の仕組み、資産運用の仕方などについて教えていただくため会員サイトに登録しました。 月2万円の支払いで、一括で24万円支払いを行いました。 コミュニティの方は、投資の行い方がありますがすぐ収益となるものは知人を紹介したら自分の収益となるものでした。 知人など紹介することに抵抗感があるため会員サイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
【相談の背景】 不貞行為をし、示談の話が進まず、弁護士を依頼すると言われました。私自身は相手の女性の旦那さんに会社で口外され、会社を辞めざるを得なくなり離職し無職の状態です。 【質問1】 この場合、慰謝料の減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの不当な命令について
職場で出た事業ごみ(一般・産業)の処理についてです。 私が入社する前は私の直属の上司にあたる方が事業所長をしておりました。 その際、例えば生物の死骸等早めに処理しなければ臭いの出る小さいもののみ上司がコンビニのゴミ箱に捨てたりしていたようで。大きいゴミ(40Lサイズ)は職場に貯め、バイトが来た時に自転車で持ち帰らせていました。そのゴミは自宅アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先企業の求人内容虚偽について
転職先企業の求人内容虚偽について 初めて相談させていただきます。 約半年前に転職したのですが、入社後転職先企業が下記の内容を偽っていた、隠していたことが判明しました。 ①求人票:業界内の売り上げシェア8割 実際:業界内の売り上げシェア2割 ②入社後配属は本社ではなくグループ会社への出向となること(選考中に新しいグループ会社ができること、また初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員をパワハラで訴えれますか。
約1年前、市役所職員より、市役所窓口ヘ電話で呼び出されました。 窓口業務のカウンターに対面で、座り、周りに人(市職員等)がいる前で、かなり高圧的な言い方で、注意を受けました。 こちらの話には、聞く耳を持たず、一方的に「あなたは間違っている。」という内容の言葉で責め立てられました。途中からこちらも意見を言える状況ではなくなり、言い分だけを言われる事3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達にかかるお金を元夫にも負担をお願いしたい
ベストアンサー離婚し、子供達の親権を持ち育てています。 子供が成長し、進学や免許取得でまとまったお金が必要です。 調停を申し立てて元夫にも負担をお願いしようと思いますが、どういったものなら養育費の範囲内で、どういったものなら追加で負担してもらえるのですか?金額で判断?目的で判断?申し立てるのは事前?事後?事前なら概算で計算するのでしょうか?教えていただけたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニター調査のトラブルについて
モニター調査について 副業で覆面調査のバイトをしております。 初めてまだ数ヶ月なのですが、 よくわからないトラブルに巻き込まれたので、 こちらでご相談がしたいです。 覆面調査の流れは簡潔に言うと下記の通りです。 依頼された調査商品を自腹で買い、 購入した商品の感想を報告して商品代金をもらいます。 この覆面調査で購入したネット会社から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料返礼品の持ち逃げ
食品宅配の配達員です。 知人に食品宅配を始めたいという人がいたので「私の紹介で仕事を始めるなら食品宅配で使うバッグを買ってあげるよ」と提案しました。 紹介制度があり、私の紹介で食品宅配を始めると紹介した私に紹介料(今ですと2万円)が入る制度です。 私から紹介されて初回配達完了が紹介達成条件なのですが、会社へ登録が完了したのを確認してバッグを渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩 賠償金について
ベストアンサー個人情報の取り扱いについて 派遣先に不要な私の住所が開示され 派遣会社に対して求められる範囲の 賠償について教えてください。 現状、その不適切な取り扱いで 実害は無しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルの相談警察に行って話をする方がいいのか
ベストアンサー不安です。相談に乗って下さい。最近キャバクラに行きました。その時に指名した女の子がトイレに行きました。少し間を空けて自分も行きました。そうしたらまだ鍵がかかって入れなくてトントンし、ぱっと鍵をみたら外側はコインとかで空けれるやつでした。指で押して回したら空いたので入ってしまいました。すぐに女の子はもう済ませて髪を触ってました。で、直ぐに自分も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場を教えて下さい。
夫が不倫をし家を出ました。これを理由に離婚するつもりですが、夫と相手女性に対して訴訟を起こすと慰謝料はいくらになりますか?夫、相手女性共に医者で高収入です。不貞期間は1〜2年、私どもの婚姻年数は7年、子供は幼児二人です。証拠は興信所の報告書があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの未収回収について。回収はできますか。
身内がホストをやっています。 先月末の未収の期限を、本来は翌月の7日までなのですが、相談の上25日と定めました。 しかし、期限になっても入金はありません。 連絡も無視されているのか、期限前日から連絡がつかない状態が続いてます。 その前までは払うと連絡がありました。 先月の未収の際に、店で作ったものですが借用書を書かせました。 そこには同意のサインと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院で顔面火傷を負った場合の対処法は?
ベストアンサー先日、美容院でコテを額に当てられてしまい、火傷しました。火傷自体は1度熱傷と診断されました。 症状は落ち着いたんですが、1cm程の茶色い火傷跡が残ってしまい、薄くなるには少なくとも1ヵ月、完全に消えるかはわからないと言われました。 まだ20代で女子ということもあり、顔に火傷跡が残るのはかなりショックです。 美容師さんは今回の治療費は支払ってくれるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の生前の無断出金
ベストアンサー祖父が亡くなり銀行で口座を調べたら 10年ほど前から口座から多額の出金記録がありました。 認知症にて施設に入っており、足腰も悪く寝たきりでした。 外出の記録もないため 祖父が自分で引き出すことはありえません。 キャッシュカードがどこにもなく 叔母を問いただしても持っていないとのことでした。 ですが銀行に確認したところ映像が出てきたため出金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊による示談金
車に故意に傷をつけてしまい、相手から200万円くらいの示談金を提示されています。実際の修理代は20〜30万円くらいで後は慰謝料と調べる時に色々な人と相談したらしくその経費や食事代だそうです。そのような金額が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー名誉棄損の犯罪に対する対処
ベストアンサー元不倫相手がストーカーとなりその後リベンシポルノ 名誉棄損で逮捕されました。その相手が私の彼の会社の上司に私を誹謗抽象する酷い内容の手紙を送りつけられました。 どのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で不倫を認めてくれない場合
ベストアンサー離婚調停中です。 夫から申し立てされました。 不倫をされて無理矢理慰謝料1000万の念書を書かせました。 その後協議で相場くらいになったのですが 公正役場の話を出した途端調停申し立てされました。 なのに調停で不倫を認めなてくれません。 これから母子家庭になるので裁判となると苦しいです。 どうにか認めされたいのですが 認めない場合裁判しかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークショントラブル、詐欺扱いされて困っています
オークションで家具を出品しました。私のミスでサビ部分を見逃し商品説明記載しませんでした。 掲載の際、傷やヘコみ、中古品、10年以上使用などは記載しました。 品物自体は最終的に¥40000程で落札されました。 返品対応も可能と提案しましたが返品はしたくない様で修理費用が欲しいようなのです。 商品到着した際、家具も破損していたようでこちらは保険で補う形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠報告後の連絡がありません。
有料性の婚活サイトで出会った男性とお付き合いし、半年になります。福岡、鹿児島の遠距離です。 年末に生理がない旨を報告、その後妊娠検査薬で陽性反応。 彼に話したいことがあるとメール、電話しても反応なし。 先日、産婦人科でも確認でき、妊娠についてのメール、着信残しても反応ありません。 何日も何回もメールしますが反応ありません。 でも着信拒否、受信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の見分け方。ワンクリック詐欺という言葉をよく聞くのですが、見分け方はなんですか??
ワンクリック詐欺という言葉をよく聞くのですが、見分け方はなんですか?? また、 ・料金が小さくてもきちんと書いてある。 ・何回も利用規約・重要事項の確認を聞かれる …などがあってもワンクリックなのでしょうか? 回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください この学校や教育委員会の対応は正しいのでしょうか
2年間不登校であった息子が、クラスへ戻るため6月から別室登校をはじめましたが、校長が、4月に保護者達に対して息子の不登校理由を勝手に伝えてしまったために、校内で噂になってしまいました。 校長が保護者に伝えた内容は、「いじめ」「保護者とのトラブル」「教師とのトラブル」であります。 「保護者とのトラブル」については、本当は、他の生徒の保護者からの傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と。払った方がいいのでしょうか?
ベストアンサーはじまして、去年の話しなんですがLINEの掲示板知り合った子がいました。最初からお互い性行為をする目的でした。10代なのは分かっていました。その子が今出らないから家に来て欲しいと言いました。やっぱり辞めよと言いましたが、どうしても会いたいと言うことで行ってしまいました。 着いて少し話してから性行為をもちました。 その日に親に知られたみたいで夜に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒業アルバムに写真載せ漏れ
大学の卒業アルバムの為に学校で写真撮影したにもかかわらず、クラス写真の中に個人写真と名前がのっていませんでした。アルバム制作は学生のアルバム委員が行い、学校は業者に委託→業者はカメラマンを派遣するシステム。撮影したカメラマンは業者にデータを渡しアルバム委員と業者で作り上げたようです。なので中身については学校はタッチしていないとのこと。卒業式当日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について
ベストアンサーお世話になります。私の知人が盗撮された写真を第三者に勝手に送付され、迷惑を被ることになりました。 具体的には、職場の皆に内緒である集いに参加し、他の参加者にいつのまにか写メされ、職場の上司に送付されました。結局、このことが原因で社会的なペナルティをうけることになりました。 知人の行動は正しくなかったかもしれませんが、悪意をもって勝手に写真をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、アメリカ人父親、強制認知
ベストアンサー私には、未婚で出産した今月1歳になる子どもがいます。子の父はアメリカ人です。子の父は米軍を辞めて今はアメリカのテキサス(地元)に居ます。ちなみに、私が妊娠に気付いた時には、テキサスに戻っていました。私は妊娠中から子どもを認知して欲しいと子の父に話してきましたが、いつも考えさせて欲しいと逃げられてばかりでした。しかし先日、彼のフィアンセが妊娠したらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から…
ベストアンサー前職を辞めてから思う様に仕事に就けず、友人に5万円貸してもらえないかお願いした所、『中途半端には貸さない主義だから』と言われ向こうが用意してきた10万円借りました。翌月の10日に返す口約束をし、その時に笑いながら『約束を守れなかったら倍返しだな』と言う話をしました。スポットで働く分を考慮しての返済日の約束でしたが、仕事に入れない日があり13日にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中の車と自転車の接触
コンビニで自転車駐車して買い物をしていたら風で倒れて車に傷をつけてしまいました。 警察にはお互い駐車中で事故でないですと言われました。 先生方にご意見を頂きたいのですが。 ①修理代は支払わないといけないですか? ②対処するときはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫継続 違約金 離婚
ベストアンサー一年半前に夫が職場不倫をしているのが、発覚しました。 その時は、離婚せず、相手とも切ると言うことで、示談しました。 慰謝料は両方から40万です。 先日、不倫継続が発覚しました。 LINEの内容の一部、二人の写メ、ホテルの予約メールが証拠としてあります。 今度こそ、離婚をする気です。 そこでお聞きしたいのです。 (1)示談書に接触の禁止の項目があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損についての質問
Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と無保険の車との事故
ベストアンサー自転車走行中、横から車が止まらず出てきてはねとばされました。 私は、そのまま救急車で病院に運ばれ、全身打撲ですみましたが、相手の方が任意保険に入っておらず この先どうしたらよいのか分かりません。相手の自賠責保険に連絡したところ、当事者同士で話し合って下さいと言われました。治療もしない訳にもいかないし、自分の健康保険証で治療するしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSサイト上の中傷。これは訴えられますでしょうか?
当時付き合ってたホストを助けるため、仕事を掛け持ちして彼との食事代、デート代、交通費…わたしがほとんど出してました。お店でも何十万かは使ってました。ホストの掲示板では自分のフルーネや職場まで載せられ悪口書かれてたのですが、彼と別れたあと彼はホストを辞めSNSサイトで誰でも見れるような公開したところにかなりの私の悪口書いてました。その書き込みは全てス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞妻からの離婚条件に合意できないので条件を上乗せしたいが可能か?
ベストアンサー1.状況 結婚10年、昨年4月に妻が長期休暇が取れたので夫婦2人で旅行に行くことになった。その前に「時間があるので一人で旅行したい」と旅行に行き、帰宅予定日に書置きで「好きな男ができた」と残して失踪。その後、相手の男が判明し、失踪以前から肉体関係を結んでいたことも発覚。まずは弁護士を通して男に対して慰謝料請求で約250万の支払いを受ける。 今年2月に妻か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方医療機関の医賠責保険の対象となる可能性についての見解を伺えますか。
【相談の背景】 医療訴訟を提起しています。相手方医療機関の訴訟代理人弁護士とは、訴訟提起前から文書のやり取りを行っていました。その弁護士は、相手方医療機関の顧問弁護士でもあります。その弁護士が、「相手方医療機関には訴訟による解決を推奨した」、「訴訟係属中に裁判官から和解勧告が出ても断じて応じない」、「債務不存在確認請求訴訟の提起を検討している」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『使用許諾契約書について。』
ベストアンサー実はですが、ネットオークションにて 情報商材を購入したのですが、私は 出品者に対して 詐欺に遭った気持ちに成り 評価欄に、批判など、他に 商品名の一部を→●●●●とか、他に カタカナの一部を記載したのですが、出品者が メールにて、 『この対応には不服がありますので業務妨害並びに名誉毀損で損害賠償金の訴えを思案中ですがよろしいでしょうか?』 と、送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談者と弁護士の仲介について
【相談の背景】 難しい事案では弁護士さんを探すのに大変時間と労力が掛かると実感しています。 そこで、お金を払ってでも仲介してくれる業者が無いか検索してみたのですが、どうも仕業を仲介する有料サービスは法律上できないらしい(検索の結果) しかし、相談者は費用を掛けてでも訴えたいにも関わらず、弁護士さんにはその事が伝わらず、難しい事案で時間と労力が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上腕大結骨骨折について
12月17日に自宅前で転び上腕大結骨骨折をしました。A病院では、三角巾とサポーターをして3週間安静後リハビリがはじまりました。 リハビリがはじまってすぐリハビリの先生に腱板が切れているかもしれないと言われました。痛みもひどく先生に相談しましたが痛み止めを飲むように言われ、腱板は大丈夫と言われました。リハビリの先生からも担当医に話しましたが大丈夫、との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に殴られたので退職を決意
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、上司に腰を殴打されて痛めました(まだ痛みは続いておりますが、病院に行っていません)。 何度か殴られたことはありますが、今回は痛みが続いており、退職を決意しました。次の職は未定です。 社長には経緯を説明し、退職手続きを進めてもらっています。 社長からは大事にしないでほしい、治療費等は労災で出すと言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き費用は自ら出ると低くなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き料請求文言についてのご相談です。 箇条書きで現状を記載します。 去年9月にオーナーチェンジした。 現オーナーは、私と同業。 私は創業26年でそのうち現ビルで17年営業を続けてきた。 老朽化を理由に退去願いが代理人弁護士から届いた。(築44年。そんなに古いわけでもない) 先方弁護士は来年7月までに退去を願いたとのこと。 耐震...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の延滞について
10年以上前に消費者金融(プロミス)から40万借り。その後返済が滞ってしまい結局個人間で和解を行い元金だけを返済することとなり返済を続けていましたが。経済的な理由で返済がまた滞りそのまま10年経ってしまいました。 プロミスに連絡したところ和解分の残高15万円に延滞利息20%付けて返済してもらうと言われました。 払えないと話すとなら専門家に頼んでくださいと...
- 弁護士回答
- 5
-
「高額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから