24,218件見つかりました

法律相談一覧

• 人の預金通帳を勝手に見る行為について

父に預金通帳を無断で見られ、預金額を把握されてしまいました。家族とはいえこのような個人情報の塊を本人の許可なく見ることなど許されるのでしょうか?  ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • 強姦未遂、強制わいせつについて

妹の件で相談があります。 先日、妹の会社の社長が妹をホテルに連れて行き(勤務時間外)体を触られるなどをされました。幸いにも未遂に終わったみたいです。 その後 妹は会社に行けなくなり(現在有給休暇を使って休んでいる)精神的にかなり参っていましたので、病院に行くことを勧めました。診断のほうは、うつ病と診断されました。 その社長からは、勤務時間内にも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて全くほのめかしもしていない 慰謝料はどれくらいが相当ですか。 

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法テラスの自己破産申請の手続き中なんですが不安な事があります。 •4社約120万は弁護士に相談しており、携帯電話のキャリア決済使っているんですが、手続き前に8万使っています。 •現在実家暮らしで家族の中が悪く家系の情報がわからないことと、書類などは弁護士事務所に行くようにして貰いました。私は軽度の知的障害者で障害年金貰っています。...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話 窃盗被害 賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設にてスマホを窃盗され、GPS機能で幸いにも日を改めて本体は見つけられたのですが、 犯人は盗んで直ぐにデータを消した上でスマホを修理業者に売却していしました。 スマホがないと困るので、購入する必要もなかった新しい機種のスマホを購入しなければいけなくなったことや、 データは全て削除され、こちらはバックアップも無く数年分の写真や...

弁護士回答
    3
  • マンション内の投書の処理についてお尋ねします

個人情報保護の観点でお尋ねします。 マンションの理事長宛に、差し出し人を明記して出した投書を、管理会社が配信する事は個人情報保護法に触れますか? 又 配信というのは開封も含まれますか? 配付ではないのですが。 又、紛失した場合は法的にどの様なものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは住まいから近い方が良いでしょうか?

ベストアンサー

私の住まいから約30km程離れて生活していた娘(22歳、1歳の子持ち)が、 離婚したいといって戻ってきました。 家に戻ってくる前に娘の家の近くの弁護士に法テラス経由で一度相談にいったようです。 まだその弁護士さんとは契約はしていないようで、私もその弁護士さんから話を聞きたいので、 私の家の近くまで来ていただくようお願いしたら、5000円の交通費がかかると...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の次に実刑判決(万引きで)

全て窃盗罪(万引き)で警察に捕まった人で、1〜2回目は起訴されず、3回目に罰金刑だった人が4回目で実刑判決を下されるのはどのようなケースでしょうか?? 私の婚約者の兄が、上述のような経過ののち、4回目に実刑判決となったようです。最近のことです。 普通に会社勤めしていて家族もいる人で、見た目は真面目な感じです。婚約者に聞いても、詳しく知らないようで...

弁護士回答
    4
  • セックスレスから離婚と慰謝料を要求されました

結婚5年、3歳の子供がいる妻、夫共に40代です。 元々性欲が薄いのもあり、また育児や仕事での疲れもあり産後、夫からの要求を断ることも多くセックスレスぎみです。ただ数回応じており全て拒否している訳ではありません。 度々レスなことを責められたり、レス離婚理由になるんだと責められ、私も数回に一度は我慢して受け入れてきました。 最近は夫が単身赴任なのもあ...

弁護士回答
    4
  • 高所得の婚姻費用について

ベストアンサー

結婚を考えている相手がいるのですが、私は所得が5000万~1億ほどあるため、万が一関係が悪化して・・ということを考えると簡単に籍を入れることができません。 相手は専業主婦または平均以下の所得、子供を2人希望です。 仮に年収1億を退職するまで稼ぐとして、対策はどのような方法があるのでしょうか。 あくまでうまくいかなくなったのに婚姻費用目当てで離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料をもらうタイミング

ベストアンサー

昨年末に主人の不倫が発覚しました。 不倫はもうしない、したら慰謝料払いますという内容の契約書を書かせました。 しかし今回の慰謝料はきちんともらいたいためそれを伝えたら、30万円なら払えると言ってきましたが金額に納得がいきません。(主人は月収15万前後で、貯金もあまりないです。) そのためいずれ離婚も考えているため、これも離婚原因ということでその時に慰...

弁護士回答
    4
  • バイク事故。自作の見積書ではやはり効力はないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 このGW中に友達の家に遊びに行っていたときに、駐輪していた当方の250CCのバイクに車をぶつけられてしまいました。 相手もわかっているので、保険にて対応するとの返答をいただいたのですが、先日バイクの修理の見積もりを取ろうとバイクショップに持って行ったところ 見積もりをする場合事故見積り扱いになるので 預かり・見積もり・修...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を一括返済したいのに止められます

はじめまして。 恥ずかしながら、大好きになった人は既婚者で 不貞行為をしていたのですが 相手の奥様にばれ、慰謝料を払う事となりました。 弁護士を入れ、話し合いをし相手は離婚はしませんでしたが 200万円という金額で示談いたしました。 その際に、条件がだされまた接触した場合は 更に100万円の慰謝料がプラスされると言う内容でした。 もち...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手からの要求…

初めて投稿させていただきます。お恥ずかしい話なのですが、w不倫の関係にあった人がいます。今は不倫関係は解消しているものの、連絡をとりあってしまっている状態です。以前、あまりの束縛(旦那と出かけるな。メールは5分以内に返せ。ナド)や、脅迫(家に押し掛ける、家庭を壊してやる、慰謝料払え。ナド)もあり、警察へ相談にいったこともあります。ただ結局連絡はとりあ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

中学三年生の息子(14歳)が友達の窃盗したバイクをみんなで1ヶ月乗り回していたことがわかりました。 被害者がこども達を直接見つけ家に尋ねてきました。 警察には言わずに示談にしてやるから(好意からこどもの更正のためにといわれました)坊主にして学校にも行けと言われました。(4人のうち3人は学校に行ってません。) 何人かできて脅しのような形です。 う...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の和解案について、海外に生活拠点を移す夫からの養育費についてアドバイスを頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚準備中の夫が会社を退職して 中国で貯金を使い、起業する準備を進めています。 現在収入は不動産家賃毎月100万あり、額面は1200万/年。本人曰く必要経費ひいて700万/年と主張しています。 夫は不動産業を開始した15年前から毎年水増経費で確定申告を赤字にしています(経費はほとんど共有財産から支出)。確定申告を証拠に収入0と主張していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費と慰謝料について。慰謝料なし、養育費10万は良い話なのか。

ベストアンサー

現在結婚して1年半、1歳になる子供がいます。 旦那はちょうど1年前に不倫をしました。不倫相手は私達が結婚をし子供がいることも知っている人です。不倫相手に慰謝料を請求し、150万で和解が進んでいるところです。 旦那とは離婚をせず、切り替えて頑張るつもりでしたが、そんな矢先に旦那が単身赴任に。月に1.2度会ってましたが、離れて住むことでますます関係は悪くなる...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。

ベストアンサー

当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家に安否確認で警察を呼んだら、法的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の主人がいます。 不倫をしてました。 不倫発覚後に主人の不倫相手と 一切主人との連絡等をしないように 不倫相手に 慰謝料と合意書をもらいました。 しかし、 数回会ってる事と LINE等のやり取りがあり、 そのことは主人が認めてます。 土日は必ず電話にでなく、 ずっと昼から寝てたとか 嘘をつきます。 そして最近、 不倫...

弁護士回答
    2
  • 不貞が理由での離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がデリヘルとマッチングアプリでの不貞を繰り返していました。 風俗は10年前から数回、ここ1年半にデリヘル5回、マッチングアプリでの不貞が5回です。全て本人から聞き、認めています。また、デリヘルはやめるつもりはないと話しています。 【質問1】 離婚をするとなると、主人からの慰謝料はだいたいいくら支払ってもらえますか? 主人の年収は4...

弁護士回答
    2
  • セクハラかパワハラか、会社か上司を訴えられますか?

【相談の背景】 A上司が仕事中に「Bさん(社外の人)とセックスしたの?」と聞いてきた。それから毎日、どんなセックスしたか、これまでどんな人とどんな関係になってきたか等を質問してくる。Bさんのプライバシーにも関わるのでかわしていた。 しかし、それらの憶測にすぎない性的な内容を含んだLINEメッセージ(Bさんと陰部の接触があったとかなかったとか)が第三者に送られ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料相場は?

【相談の背景】 不貞行為で相手方妻に慰謝料600万円の訴訟を起こされています。 慰謝料が相場より高いような気もします。 【質問1】 慰謝料相場を知りたいです。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 法テラスの弁護士費用から弁護士が信用できるか分かりりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇裁判で最初に頼んでいた弁護士は、私にも分かるほどに費用を抑えて受任してくださいました。 しかし分け合って弁護士が変更になると、新しい弁護士は、「慰謝料がこれでは安すぎる」と言って、前任の弁護士が80万円としていた慰謝料を10倍以上の880としてきました。 ネットで見ると、不当解雇で認められやすい相場は数十万〜100万と書かれてい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫でこちらは既婚を隠してつきあ付き合ってるのを発覚され離婚に向けて別居中です。 【質問1】 配偶者が不倫相手を訴える場合、故意はないとして、過失の度合いで慰謝料が変わるものですか? また相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    3
  • ネットに書かれた事を伝えたらプライバシー侵害?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシー侵害について質問です。 SNS上の友人の名前をインターネットで検索すると、勤務している会社が出てきました。顔写真もついていたのでX(友人のハンドルネーム)はxx会社のxx支社で働いていると多数のSNS上の友人がいる飲み会で話してしまいました。 すると友人からあの場には本名や勤務先を知らない人が大勢いた、プライバシー侵害だと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 夫に書かせる誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際8年、同居7年、婚約期間2年、今月に入籍したばかりの夫婦です。 昔から夫はネットで女の子をお金で買う癖がありました。 改心するということで、ここ2年は大人しかったので今月籍を入れました。 しかし、籍を入れたその日からまたネットで女の子を買おうとしており、今月私が仕事の日に会う約束までしてます(まだ未遂) 離婚を前提に話しを進めてい...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気について

【相談の背景】 婚約中の彼が浮気をしていることが発覚しました。 1回目は許し、1回目から1ヶ月後の今回、2回目の浮気です。 1回目も2回目もGPSで発覚したのですが彼にはそのことを話していません。 ただ、1回目の時に、怪しいと思ってドラレコを見たと話し証拠として突きつけた為、その後車のキーを肌身離さず持ち歩いています。 そのせいで今回はドラレコを証拠と...

弁護士回答
    1
  • 破産準備中 母親からの借金と生活費支払について

【相談の背景】 現在、破産の準備をしているのですが、母親からも80万円借りていることに気づきました。 これは正直に申告するとして、 問題なのは実家住まいの為、破産準備に着手してから今まで、及びこれからも支払っていく 事になっている食費や水道光熱費、携帯&ネット料金他の費用 (携帯料金は毎月変わるが全部で大体6万円/月程度)です。 【質問1】 これら...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗聴について

ベストアンサー

会社で私のスマホを使って盗聴されているようです。目的ははっきりしていません。会社の上部もかかわっているようです。盗聴した内容を職場の人たちで共有していたようです。慰謝料を取りたいですが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員へのセクシャルハラスメントについて

私はシングルマザーで2018年12月に現派遣先で派遣社員として働き始め丸2年経過しました。当初がんばれば1年ほどで正社員になれるとのことだったので現派遣先に決めたのですが、働きはじめてすぐの飲み会で同じ部署の次長に体を触られたり、手にキスをされ、髪を触られたりしました。すごく嫌でしたが正社員になりたいという気持ちから我慢してましたが、頻繁にLINEも来る...

弁護士回答
    1
  • 立ち合いをせずに退去することは可能でしょうか

ベストアンサー

対面での立ち合いをせずに退去する予定です。 法律・契約上対面立ち合いはせず、解約通知書を提出して鍵を対面配達で郵送すれば退去は可能だと確認できております。 管理会社からは”法律上立ち合いは必須ではないかもしれませんが、残置物があったり、故意過失の原状回復費の話し合い、及びお金の回収が関係します。基本、退去立会は絶対条件でお願いしたい”と返答を頂き...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにて偽物の刀を買いました、返品依頼したいです

あるオークションサイトで古い日本刀を即決価格にて購入しました、鑑定士に見せると偽物という事で返品依頼の為に連絡しましたが、鑑定機関に審査に出してみてくださいという事で白黒付ける為に不合格を承知で審査に出したところやはり不合格(偽物)という結果でした、送り売り返すと受け取り拒否で戻ってきました。売り主の表記では兼元であるという説明があり明らかに作...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたりませんか?

ベストアンサー

先日キャンプ場のコテージに宿泊をしました。 その際、夜中の2時頃にお風呂に入り、出たときにドライヤーがないことに気がつきました。 利用のしおりに載っているレンタル品の中には記載がなく、事前に持ち物確認をしたキャンプ場のホームページにも掲示はありませんでした。 そのため、宿直に電話をし「ドライヤーってありますか?」と聞いたところ、あるとの回答だ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払いについて。回収したいです。

工事代金未払いについて。 先方から工事完了代金100万円が振り込まれない状態です。 50日サイトですが60日経過しております。 連絡はとれますが ◯日までに必ず払います。といわれまっています。 取りっぱぐれは嫌です。 .この場合どのように対策したらよいですか。 .仮に弁護士先生に相談した場合、成功報酬や着手金、相談料など支払ったら回収した意味がなくなり...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板 に 名誉棄損?的な内容を 書き込み

ベストアンサー

私の主人が あるサイトの掲示板?に 風俗嬢みたいなかたに 下品な内容(「◯◯◯(排泄物の表現)を食べてるんでしょ」みたいな事)を書き込みしたことにより、弁護士の方から 名誉棄損だと内容証明という手紙がきました。 本人は 落ち込んでまして、私も 名誉棄損で逮捕されるのでは?と どうしたらいいのかわからなくなり 相談させてもらいました。 内容は ...

弁護士回答
    1
  • 社用車のトラックで単独事故を起こし同乗者が怪我した場合の示談金について

社用車トラックで単独事故を起こしてしまいました。 同乗していたアルバイトがむち打ちの症状で診断書をもらってきました。 14日間の安静とのことでした。 会社からは労災、休業保証の保証はされるのですが、 アルバイト本人は警察に被害届を出し、運転手に示談の補償金を求めてきております。 この場合、もし示談するとして示談金はいくらが相場でしょうか? ①運転...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 不倫相手と同棲 慰謝料について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に突然旦那から離婚を迫られました。 婚姻期間は3年半で3歳と0歳の子供がいます。 理由は性格の不一致と言われましたが、納得できずにいたら1ヶ月前に旦那が勝手に家を出て行きました。 そこで友人の協力や探偵を雇い調べてみたところ、4ヶ月前から不倫していました。 今現在、旦那は不倫相手と半同棲しています。証拠は探偵にお願いして今集めている所...

弁護士回答
    1
  • 土地付住宅の重要事項説明義務違反に係る仲介手数料の返還について

3年前に、新築の土地付住宅を不動産会社から、購入しました。仲介業者も不動産会社です。 この度、私の転勤を機に、自宅を売却することとしました。売却に伴い、契約した仲介業者が念のため、市役所に私の土地の地目等を確認に行ったところ、市役所から、当該土地の一部(8坪)が、市街化調整区域であることを告げられました。購入当時の重要事項説明書を確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • 浮気の発生原因について

夫に浮気の証拠(行為中の写真)をおさえられ、離婚協議中です。 (慰謝料800万、早期離婚を希望) ですが、夫は結婚以前、また結婚中、常々「女の浮気なんて普通。」といった類の発言を繰り返しており、私自身、そういった言葉に甘んじたこともあり、浮気1年ほどの間に3回ほどしてしまいました。 そこで質問なのですが、夫からの発言は録音もしており、慰謝料の減額に...

弁護士回答
    3
  • 静養一ヶ月の怪我をさせ、慰謝料示談について

部屋で子供をしつけしているとき、妻がとめにきて、妻をおしだそうとしたら妻が倒れ静養一ヶ月の骨折になりました、慰謝料の相場はいくらでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 私の離婚を勝手に取引先に暴露したY部長を訴えることはできるか?

ベストアンサー

昨年5月に一身上の都合で調停離婚をしたのですが、プライバシーのことなので会社には報告せずにいました。しかし、前妻と娘を扶養からはずした為に、書類に印鑑を押した会社の会長の知るところとなりました。 会長は、社長・Y部長にこのことを話したため、私が離婚したことをY部長が知るに至りました。 そしてY部長は事もあろうか、私が離婚したことを2つの取引先...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 返金 リベンジポルノ

ベストアンサー

夜のお店で知り合った方と一年ほど前に愛人契約をしました(契約内容を記した書面を相手はもっています) 相手も私も契約解除を望んでいて契約解除の場合先払いしているものを現金で返済、性行為の時に撮られた動画、静止画で私を探すと言われました。 公の場にそれらを流す準備も整ったと言われています。先払いの金額は100万円くらいです。返金義務はありますか?訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 賠償金はいくらぐらいなのか?未成年

ベストアンサー

人のスマホを盗って持ち主の嫁さんに脅迫をしたりしてイラズラをしました。自分はまだ未成年で損害賠償を求められています。どうすれば

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在交際中の彼には、15歳、13歳、3歳の子供がいます。子供たちは元奥さんの方にいます。 離婚の際、公正証書を作成し、著しい変化がない限り金額の変更はない、彼が再婚しても養育費の減額はないと書かれています。 毎月15 万の養育費を払っています、同時に慰謝料も毎月15万払っていた時期があり、給料が少ない時は金融や友人に借りたりして、なんとか終わらせることが...

弁護士回答
    2
  • 噂話による誹謗中傷を止めさせたい

スポーツクラブでの噂話 による誹謗中傷について スポーツクラブで、人気インストラクターを巡る取り合い嫉妬等による、噂話での誹謗中傷は会員個人に訴え出る事が出来ますか?自分が嫌いなだけなら私を無視してそっとしておけば良いのですが、他の人まである事ない事言いくるめて私に冷たくなりました。気にしないで放って置くのが一番良いのでしょうが聞こえる様な影口と...

弁護士回答
    1
  • 養育費や今後、両親が代わりに払うべきか

未成年の場合、養育費は親が代わりに払うべきですか?必要以上に金銭要求されています 子の父親がまだ学生なので働きに出るまでの間が期間あるため私たちも毎月3万円でもお支払いしていけたらなと思い伝えた所、納得してくれません、どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恋人関係の慰謝料・誓約書について。

恋人に別れを告げたところ慰謝料を払えと言われ、誓約書を書かされたのですが、以下の場合、破棄をすることはできますか? 2年半付き合っていた彼がいたのですが、性格の不一致や考えの相違などがあり、私から別れを告げたところ「おれと別れたいなら今まで俺がお前に使ったお金と慰謝料を全部払え。そのことを誓約書に書け」と言われました。私はなぜそんなことをし...

弁護士回答
    3
  • 困っています。これって人権侵害に当たるのではないでしょうか?

先月12月31日に彼女より突然の別れを告げられました。 その別れの理由は自分の性癖が原因だったそうです。 その後別れてから周りの人に知られたくない性癖を話されました。 これって人権侵害に当たるのではないでしょうか? 後、別れる前に相手の連子に携帯を買ってあげたのですが名義が自分の名義で名義変更を相手に告げたのですが解約して欲しいと伝えられ、その際...

弁護士回答
    3
  • 示談後、損害賠償金の支払期限はありますか?

追突で示談書送付後、損害賠償金はいつまでに支払わないといけないのですか?期限はありますか?

弁護士回答
    6
  • 質問があります。

ワンクリック詐欺の特徴を教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから