このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫による慰謝料額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 慰謝料額について教えてください。 結婚生活3年で 私の不倫が夫に発覚し、不倫相手が夫から訴訟を起こされました。 不貞についてですが、夫と別居1ヶ月後に夫名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を取られました。 その際に、夫側弁護士から内容証明書が送られましたが、不倫相手とはただの友達だと言い張って慰謝料支払いを拒否し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSを通したチケット詐欺について
【相談の背景】 今月SNSを通して先方が希望した金額でチケットを譲渡しました。 相手から支払いの証明としてATMでの利用明細票が送られてきたのですが、振り込んだのが日曜の夜だったこと、公演自体が翌日に迫っていたこともあり反映に時間がかかることを加味して先にチケットに関する情報をお伝えしてしまいました。これに関してはしっかりと着金を確認しなかった私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?
不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気功師の詐欺行為に関する法的相談について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、気功で癌が治せるという気功師もとに1年通った末、末期まで進行した。病院でステージ3の癌宣告をうけたのがきっかけ。放射線治療の受診を迷う友人に、当該気功師は「自分は気功で癌を治すことができる、妻の友人はじめ5人治したことがある」と宣伝し、信用させた。その上で、「癌が悪化するから病院での検査や治療は受けない方が良い」といい続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート同士のトラブルで誤って当ててしまった場合の対応方法は?
【相談の背景】 職場でパート同士のトラブル 1ヶ月程前になりますが、パート先の、店舗で背中合わせでレジ打ちしておりました。買い物かごと精算済のかごと分けてある店舗ですので2種類のかごが狭い空間に置いてあります。精算済かごを取ろうとした時、後ろにいたパートさんの左側顔に当たってしまい その方はメガネをかけていたので とっさにごめんなさい、眼鏡な当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの商品画像の無断掲載について
【相談の背景】 ECサイトでの画像無断転載で困っています。 【質問1】 ECサイトで販売商品の画像を無断掲載されていたので注意しました。 その後画像は削除されましたが、その場合で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚した妻との間に子供が一人おります。養育費十数万円を毎月支払っています。加えてお年玉、誕生日、クリスマスなどに追加で現金、プレゼントを送っています。 【質問1】 追加分のお金を養育費から支払う形は問題あるでしょうか? 例として、養育費が15万円とすると、お年玉を渡した1月の養育費を14万円にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻9年 子どもはおりません 昨年夫の不貞が発覚し、 数ヶ月のち相手と別れたと告げられました その後また相手と復縁したみたいで どうやら子どもができたみたいです 【質問1】 前回分の慰謝料100万に 今回分の300万は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 特有財産についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前、夫婦自宅を購入する際に親から1000万もらい、600万を頭金にあて、残りは貯金にしました。ローン残高2960万です。所有権も、頭金分が私で残りローンは夫の持ち分となっています。ローンは私が連帯債務者です。 ネットでの査定では、オーバーローンではなく約500万は現金化が可能となっています。 今回、離婚するにあたり、私のダブル不貞慰謝料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。どのような判決が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し訂正もあり再質問致します。 新たに状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。 旦那の件ですがよろしくお願い致します。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 保釈金は250万となります。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 前回も同じく窃盗で懲役2年執行猶予4年だったと思います。 本件と追起訴で当初は5件起訴される予定だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡保険金の受取人が指定されている場合
ベストアンサー死亡保険受取人について。 死亡保険金の受取人が指定されている場合にも 相続財産として相続人で保険金を分割しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での労働問題、ビザ
海外の日本人経営レストランにて ワーキングホリデービザから永住権を目指しています。 ようやく就労ビザがおり、現在のレストランにて2年我慢しないといけない状況です。 ここのレストランオーナーが厄介者でして、日本人スタッフ全員連休がもらえず、日本への一時帰国を認めてもらえなかったり、日常的にスタッフへの暴言、理不尽な事に歯向かうと、ビザはいらないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人するまでは離婚しなくも慰謝料を払ってもらえますか?
子どもがいじめに会い、転校させるために私と子供が私の実家に引っ越した。その後、旦那が不倫を始め、自宅に不倫相手を連れ込み一年半同棲していた。私としては離婚する意思で、旦那もそれを了承。しかし、子供が成人するまでは嫌だと泣かれたので中学生の子供が成人するまで離婚を延期。慰謝料の額は合意しています。 1 離婚までに期間があくので今から慰謝料を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者です。退職したいとの申し出があった翌日に明日から来なくていいと言ってしまいました。
3日前に従業員がLINEでシフトが入っている日まで働き今月末で退職したいとの連絡がありました。 翌日の朝、明日から来なくていいと言ってしまい、即帰宅されました。有給休暇の取得を求められてたので月末まで全て消化出来るように考えて言ったつもりでしたが、即時解雇と受け取られたかと思います。 1. まずは労基に相談しようかと思ってますが、そうした方がよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院退院して肺炎になった
ベストアンサー祖父が骨折をし3週間入院して退院しました 家に帰り2日ぐらいすると呼吸が苦しそうなので 救急車で違う病院に行き肺炎と聞きました 骨折時に入院していた病院ではわからなかったのでしょうか?その病院でウィルスをもらって肺炎になったのではと疑ってしまいます もう体力もなくなってきてます なんらかの賠償なり前の病院を訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事弁護の最低相場について
ベストアンサー24時間対応可能な弁護士事務所では、当然割高になると思います(おそらく、雛形的な簡単な弁護でも最低80万+示談金)が、 24時間が難しい場合は、もっと安くなると思っています。 しかしプロフィールを読んでも、「簡単な弁護は50万位~~(示談金は別途要」という方は 一人もいません。 やはり、刑事弁護の最低相場は80万~なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気後の誓約書の効力と内容について
付き合っている彼氏がいます。 将来結婚するつもりで、相手の親にご挨拶したり、未提出ですが婚姻届も書いています。 しかし、最近浮気され、もうしないとは言ってますがなかなか信用できません。 信用するためにも、(二度と浮気はしない、したら幾らかを支払う)というような内容の誓約書を書いてもらいたいのですが、効力はあるのでしょうか? もし、幾らかを支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗、不法侵入で捕まりました。
ベストアンサーお願いします!窃盗、不法侵入で捕まりました!合計70万で余罪2件で初犯です。 もう、起訴され保釈中です。もう来週裁判ですが今日弁護士さんから被害者の方が検察の方に手紙を書いて重い処罰をと書いてあったみたいです。今だに示談や弁済を受け取らないので供託にすすめています。やっぱり実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済以外に、訴える事は出来ますか?
ベストアンサー今年の春頃、知人に12万円貸しました。 借用書は無しです。 知人とは主にLINEでのやり取りです。 とにかく、忙しいを理由に会う事も出来ません。 メールでのやり取りも会話にならない程度、 借用書送る約束はしたのですが 1か月たったいまも来ていません。 こちらから連絡をすると 「送ります すいません。」 だけで、送ってきません。 何度か口論にもなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクのご返金対応について。
ベストアンサーヤフオクでのトラブルになります。 こちらで出品していた9800円の商品と3万円の商品の方が自分のミス等もありましてショップで購入できず商品をお届けできない状況になりました、落札者の方に手数料を含めたご返金での対応を行いますとご連絡したところご返金には応じず新品の商品で遅れとのことでした。 どうしても応じてもらえないのでこちらとしても申し訳ない気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元カノによる中絶詐欺について
昔付き合っていた彼女がある日妊娠したとの報告がありました。 でも2人とも学生で子供を育てる能力もないとのことで中絶するということになり中絶に伴う費用をこちらが全額負担しました。 その数ヶ月後いきなり音信不通になり結果別れることになりました。 ところが最近その元彼女が出産していることがわかりました。父親が誰かもわかりませんが、中絶したという報告も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSへの顔出し写真投稿
ベストアンサーインスタグラムに友人の顔をそのまま掲載してしまいました、後に友人から消すように言われ、削除し、インスタグラム自体も辞めました。 その友人はSNS上に写真が掲載されるのをとても嫌っていて、僕に対して被害に対する誠意を見せろと言われています。会って謝罪したい旨を伝えましたが、会いたくないと言われ、とりあえず電話で謝罪を行いました。 しかし、未だに自分へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブに売り掛けして、支払うのおくれてます。
友達のことなんですが・・・・・。 ホストクラブに売り掛けがあるそうで、ホスト側が弁護士も使って裁判って話しになっているみたいです。 払う意志はちゃんとあります。 訴えられた場合どうなりますか? 余談ですが、友達は過去に自己破産しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は返金されるのでしょうか
こんばんわ。初めまして フェイスブックに記載されていたメールの副業 金曜日の夜から何と無く興味を持ち始め 安易な行動でしてしまいました 相手にからは1800万円の謝礼金。 メールのやり取りをしていくごとに ポイントのお金が発生するとゆう合言葉に 洗脳されるかのようにクリックしクレジットで ポイントを買ってしまいした そして免許証のコピーと通帳口座番号も 送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り込み詐欺(モバイラーズチェック)_2009年8月ごろ
ベストアンサーモバイラーズチェックをインターネットオークションで何回か落札し、その後、信用取引ということで直接取引を行うことになりました。直接取引で何回か問題なく取引が出来たのですが、徐々に商品引き渡し時期が遅延し始め、おかしいと思いつつも超特価というメールが来ました。商品引き渡しは半年後という条件でしたが、おまけつきの誘惑に負けてお買い得価格¥117500を口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の契約に関しての覚書に関するトラブル
友人Aからの相談内容です。 大手保険会社で働く営業員Bとのトラブルに関する質問です。 AはBから名義を貸してほしいと言われて名義を貸してしまいました。 その際にAとBは以下の覚書を結びました。 「BはAに関する一切の保険料をはらう。 11月25日までに支払いが無い場合、遅延金として50万を支払う。」 この覚書後、Bは保険料を12月6日に払いました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠していることを会社内外で漏洩【安定期にも入っておらず、口外しないでと伝えていた場合
ベストアンサー私は現在、妊娠3カ月目です。授かり婚になってしまいましたが、2カ月目で妊娠がわかり、丁度、事業計画前ということと、体調の変化もあるので早い段階で上司に報告しました。その際、安定期にも入っていないので、上長以外に口外しないでもらいたいことも伝えました。しかし、私が報告した当日に関係のない課長がいる会議内で話をされ、また、同部署の信頼していた先輩にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔、言葉の暴力、侮辱
私は、元々自分の顔、特に唇に対して凄くコンプレックスを抱いていて、それを知っていてとある方に、「唇が気持ち悪い!煙たい」などと言われて、とても我慢できない心の傷みを抱えてしまいました。そして周りが言わないだけで皆そう思ってるんじゃないかと、悩んだ結果整形までしました。 人の顔について侮辱するのは、法律的に裁く事は難しいのでしょうか? もし訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談 違約金の額について
ベストアンサーダブル不倫の挙句、ストーカー扱いされた示談しました。示談後、5か月間の間に1回のメールと4回の接触があったとして1回につき100万円、計1400万円の支払い要求がありました。メールの返信は受け取っており、 会った時も向こうから待ち合わせの場所に来ています。心が揺れてるとか言われて回数を重ねてしまいました。その間肉体関係は一切ありません。1400万円払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺について
すみません、追記です。 相手の祈祷師は、私の住所・携帯番号も知っている状態です。先程も記載しましたが、私の方も祈祷師がいるとされている住所・寺院の電話番号・祈祷師の直通の電話番号を知っています。 弁護士の先生方、どうかお力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かり物の保証義務について
飲食店を経営しております。 昨日、お客様からお預かりした衣服を他のお客様が間違えて持ち帰ってしまいました、 衣服の中には自宅の鍵、勤め先の鍵が入ってるとの事。 誤って持ち帰った人物は泥酔のため連絡が取れなかったので自宅までのタクシー代を渡して帰って頂きました。 翌日取り違えた衣服は鍵も含め無事回収しお客様にその日の飲み代、衣服のクリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローンと養育費について
初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からついに通知書が届きました。
以前こちらで質問しました。 あるブログのコメントで名前は出していませんが名誉を棄損したということで、プロバイダーから住所開示の同意書が送られていましたが、拒否の返事をしました。 それから半年ぐらいたち 今日、相手の弁護士から名誉棄損で一つの書き込みに付き300万円を振り込め振り込まないと 訴える旨が書かれた通知書が届きました。 労働組合のブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りについて
ベストアンサー二年ほど前に借りた服を、2ヶ月前位に返して欲しいといわれ、先月末に返しました。しかし、もっと沢山貸していたといわれました。自分自身も、2、3着ほど返していない物があることは言われて思い出しましたが、それ以上借りていた覚えがありません。服も探したんですが見つかりませんでした。そのことを伝えると、全部で30万ほどかかっているから、返してくれなければ弁償し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的拘束力。これは法的拘束力があるのでしょうか?
当方男性既婚者で先方も女性既婚者です。 現在不倫を疑われており、本日先方の男性代理人弁護士から精神的苦痛を被ったとの理由で10日以内に300万円振り込めとの通知が内容証明郵便で届きました。これは法的拘束力があるのでしょうか? 振り込まないとどういったことになるのでしょうか? 弁護士に当方から連絡直接連絡した方がいいのでしょうか? また内容証明に記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
念書について
夫が度重なる女とのめーる(LINE)をするのでもうしないとう事で念書を書いてもらいました。 念書の内容は夫は浮気、メールをしたら妻と離婚する。慰謝料700万養育費800万一括で払うなど書いてサインと判子ではなく指印してもらいました。 ただ逢ってるかは分からないのですが メールする女性は複数です メール内容は援交メール。 写真は他人の写メ悪用です。 メールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故当初から存在する際すべり症での後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月5日 コンビニの駐車場で、レンタカーの軽自動車でバック駐車中後ろから無灯火ですり抜けようとした初心者の運転している軽自動車に衝突され、当日帰宅後に痛みがあり、頸椎捻挫、腰椎捻挫、転院3件目の慶應系のクリニックで左膝靭帯損傷(mri)などで診断書をとり、人身事故に切り替えました。 こちらが一緒に行動していた取引先の車にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の叔父の住居清掃を負担したら、相続放棄はできない?
親族みんなと疎遠になって久しい叔父が、孤独死したとの連絡が入りました。 亡くなって一ヶ月半ほど経過していたらしく、すぐに火葬の許可を役所から求められ 了承しました。その際、本人が生活保護を受給していたため、葬儀費用は助成金が あてられるとのことでした。 部屋の清掃も至急求められた為、相談して費用60万円ほどをみんなで分担することにして 業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー以前の彼女が生活保護を受けながら風俗で働いていたのですがこれって不正ですよね? 役所に電話で2回メールで5回以上の不正について通報しましたが全く動いてもらえませんでした。 どうすれば動いてもらえるのでしょうか? 今は仕事はしてないのですが2年間ぐらい不正をしていました。 どの様にしたら良いのかわからないのでご意見を聞かせてもらえたら幸いです。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「業務委託契約が突然終了されました。1年前の出来事ですが、何か対処法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年まで業務委託で働いてました。 契約先とは半年毎の契約になっており 発注書という表題で業務委託基本契約書と本文に記載あり。 しかし契約更新の1ヶ月後に担当者からLINEにて 社長からの指示により業務委託スタッフを減らすという指示が出た為年内で契約を一旦終了したいと申し出がありました。 会社側の都合なので口頭にて一旦は了解しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部で人権侵害やハラスメントを繰り返す国家公務員をやりこめる方法を教えてください
【相談の背景】 児童福祉施設の経営者です。大学教授である保護者ともめています。我子がいじめられたということで適切な対応をしたつもりですが、いじめた子本人に親である自分自身にも謝罪させろ、そもそもいじめの原因は施設がつくった、相手の親との関係が悪くなったどうしてくれるんだ、等いいがかりとしか思えない言動の連続で、当方職員は疲弊しています。大学教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA役員内のいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年から幼稚園でPTAの役員をしています。 役員会等、仕事で参加できない旨を伝えて2回休みました。参加できるものには参加していましたが、会長の方が挨拶しても無視したり、あからさまに嫌な表情をしています。 LINEでも遠回しに、私の役員を別の人と間違えて言い、◯◯さんって役員だっけ笑とバカにしています。グループラインなのでフル無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での労災申請不支給時の会社訴訟における慰謝料と逸失利益の要求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で労災申請しましたが不支給になった場合に会社を訴訟しようと思います。 【質問1】 慰謝料や逸失利益を要求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細源泉徴収票の不発行時の対応方法
【相談の背景】 前職を退職し3月分の給与の振込が4月28日にありました。 ただ給与明細が届いておらず(退職時に給与明細を自宅に送るようには 会社側に依頼済)労働基準監督署へ連絡したところ給与明細の件は税務署に確認するように言われ税務署へ連絡をしたのですが、税務署側も対応できるかどうかわからないとの答えでした。 ※退職が実質的な退職勧奨(部署異動を迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のマッチポンプ行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 登録したクリエイターが、イラストや写真や動画などの有料コンテンツを投稿して、そのクリエイターのファンがお金を払い、そのコンテンツの閲覧をするという、クリエイター支援サイトを運営しているA社と、その取引相手であるB社があります。 A社に登録していた複数人のクリエイターが詳しい理由や原因も教えられずにアカウントが永久凍結になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過呼吸の女性をラブホに連れ込みセクハラ
【相談の背景】 昨日、彼女が駅で過呼吸になりタクシーを待っていたところ見知らぬ男性から強引にラブホテルに連れて行かれました。 ラブホテルでは水を飲ませてもらったりしたのですが、過呼吸が落ち着くと何度も行為を迫られたそうです。必死に抵抗したらしく、男は諦めて帰ったそうです。 僕は病気に漬け込み、そんな卑劣なことをした男を許せません。 今日警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
「高額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから