法律相談一覧
-
部活動での問題
ベストアンサー高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々お世話になります。
かなり、ことがすすんだのですが悩んでいます。 ご相談させてください 嫁が勝手に離婚を届けを8月28日にだし 9月1日から他の男性と住んでます。 嫁曰く離婚届けをだした後に好きになった人とのことです。 まっどう考えてもおかしな話なのですが いつも、お世話になっている弁護士事務所に相談したところ 離婚問題に強い先生が今度相談にのってくださるそうです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費のみの調停申し立て
ベストアンサー調停にて養育費でもめています、 ですが、その他条件が良いため強気にでれません。 調停委員もせかしてきます。 ここで、一旦いい条件を確保する為、調停離婚成立させて、あとで養育費(条項に病気や事情が変わった際は再度協議するなど入る予定です)のみ私が調停を申し立てることはできるでしょうか? 子供が現在六年生で今度中学になるので事情がかわります、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後援会費返金の方々について
今年の4月に部活に入部しました。 練習内容や人選内定の話を知らされないままに入部をしました。しかし内定を貰っていない生徒は雑用扱いで練習に参加できず退部をしました。その際に部費と言われた後援会費を払いましたが2か月程で退部をしましたので返金を要求しましたが曖昧にされてしまい未だに何の連絡もありません。問い合わせの時には…何の連絡もないときには返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て後の別居解消について
現在別居5年目で、経済的に苦しいので自宅に戻ろうとしたら、調停離婚を申し立てられました。 自宅に戻った場合、調停に不利になるのでしょうか?同居したほうが有利になりますか?調停理由は、性格の不一致と異性問題と精神的なものになっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の限界
旦那の不倫により、別居を開始。 婚姻費用と養育費をもらいながら生活する限界はあるのでしょうか? 例えば三年や五年経てば、夫婦関係が破綻しているとして、有責である相手からの離婚申し立てでも認められてしまったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での監護者指定について疑問があります
【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停中です。別居時から子供(16歳)の面倒は私が見ていましたが、子供が母親との生活を望んだため監護者が妻に指定されました。子供が私との生活を望んでいた時の調停は1年近く話しが進みませんでしたが、子供が母親との生活を望んだ途端に話しが進み、一ヶ月も経たずに監護者指定の調停が終わりました。子供の意思を大切にしたいので結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の文学単位と大学の一般教養単位の認定についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、三年制の専門学校の学生です。専門学校では、大学の一般教養の単位を認定する制度があります。事実、社会学と心理学は認定されました。しかし、文学については、本年度より講師が変わり認定されませんでした。大学での文学の単位は4単位で、最初は、学科長が文学も認定になるかもと話していましたが、担当講師が、私の教える文学と違うという理由で認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 財産分与について
【相談の背景】 離婚することになりました。 公正証書を作成せず、離婚協議書をかわしました。 子どもの養育費や財産分与を記載しました。 また財産分与をしましたが まだ数ヶ月一緒に生活することになりそうです。 【質問1】 離婚協議書は、法的に有効でしょうか? 【質問2】 相手が、後に、養育費の増額請求する場合もあるのでしょうか。 【質問3】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に捜査してもらえるでしょうか?
【相談の背景】 被害者、加害者ともに、 見ず知らずの人の痴漢を目撃し それを撮影した場合 そして、その動画を警察に持って行った場合 【質問1】 警察は捜査してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ製造罪、自首の必要性について
昨年11頃に児童ポルノ製造罪をしてしまったことに今に気づき、 自分が、相手のアカウントがわからないもしくは凍結・削除されていて、どこの誰かもわからない状況で自首する必要性はありますでしょうか。悪いことをしたことはとても反省しています。 可能であれば理由とともにご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されない子は可哀想ですか?
相手がDNA鑑定を希望されてるので応じると伝えたのですが、費用はこちらにも負担してほしいとのことです。 出産費用もミルク代もオムツ代も一切払ってもらえず、仕事も求職中です。 1.調停が始まった場合、支払いを強制されるのでしょうか? 2.こんなクズの名前が戸籍に載ると思うと、認知も養育費も諦めようか迷っています。認知されない子供はそんなに可哀想なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が店側の携帯電話で課金してしまった
ベストアンサー先程、友達から相談されました 友達はスーパーでバイトしているのですが 今日行ったら、その店の上司にこの店の部門ごとに置かれている携帯の中で、君が専属してる部門の携帯で、有料コンテンツの不正使用があったと言われたらしくその時は知らないと言って終わったそうです。ですが、先程、その不正使用は自分がやったやつかもしれないと言われました。店が契約している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待になるのでは?
ベストアンサー長女、前嫁からの精神的虐待について。 3年前に離婚し3人の子供がおります。長男は 私と、長女、次男は前嫁と暮らしています。 以前から長女と母親は中が悪く、次男は可愛がるが、長女には罵声、食事も与えない時期もあったと聞きました。そんな中、2年制の専学に行きたいと、母親に相談して、頑張りなさいと、お金は大丈夫だからと‥‥その時は 2年目は授業料払ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族滞在から定住者への変更出来ますか?
ベストアンサーこんにちは 自分小学校6年生の時 技能ビザお持ちの父と来日し ずっと家族滞在のビザで、今年が20歳になります そこで 父は体調の原因で 帰国する予定になりました けど私今後ずっと日本で暮らすつもりだったです… 帰化考えましたが、 許可率ほぼ0って法務局から言われました。 現状では 家族滞在ビザから定住者ビザへ変更する事は出来ますかね? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書がひとつもない
ベストアンサー私は理由があり親元を離れて17なのですが彼氏の実家に住んでいます。 親とは何度も話し合いもしたものの暴力などなにも変わらないのでもう自分の実家には帰ることは無いだろうと判断しました。しかし保険証が無いため病院にも行けず、バイトも出来ずです。 住基カードを作ろうとしたけどそれを作るのにも身分証明書がいるらしく免許証も無いしパスポートもありません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立時に交わした養育費に関する和解書の内容は状況に応じて変更できるのか?
ベストアンサー離婚成立時に交わした和解書に関して質問になります。 離婚成立時、娘が一人おりました。 その娘の養育費として、22歳の誕生日まで渡すという内容で和解書を交わしましたが、20歳を過ぎた22歳までというのは大学の学費ということで、お互いに合意しておりますが、この学費というような言葉は和解書に掲載していません。 このような和解書を交わしている状況でも、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中です。新築した物件をどこの地域の弁護士に相談するのがよいでしょうか。
せっかく建てた家ですが、明確な瑕疵がいろいろあります。これ以上の解決も難しいようなので、訴訟までいってもいいかなと思っています。 そこで問題なのですが、私は名古屋に単身赴任中なのです。名義は私です。物件があるのは新潟です。特に契約書には、訴訟の際の裁判所の場所などについてはかかれていません。(地元のみでやっている建築会社です) 私としては、なかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が出産する際の、親の同意の必要性
先日妊娠が発覚しました。 私はまだ17の高校生です。 相手は働いています。 ちゃんと収入もあります。 私達は産みたいと言ったんですが 私の親から反対されて 堕ろさなければならない状況になりました やっぱり未成年なので 親の同意が必要なんですか? 本人の意思は関係ないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護者からの頻繁な電話について
ベストアンサー保護者から教員への深夜、早朝、休日を問わず頻繁な電話やメールに困っています。 未明に「電話をしてくるように」という要求のメールもあります。 どのように対応をすべきでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判事例
ベストアンサー学校のような教育機関の対処不十分で生徒に損害が認められた事例を教えて下さい。 東日本大震災のときに幼稚園に損害賠償を求めた裁判があり、幼稚園側に損害賠償が命じられた事例がありましたが、学校などの教育機関の対処不十分で民法715条が適用され生徒の損害が認められた有名な裁判事例を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に車のシートを煙草で燃やされた
ベストアンサー以前知り合いの子を家に送る際その知り合いの子の友達もいたのですが、自分がコンビに立ち寄った際未成年にもかかわらず 煙草を吸ってたみたいで帰ってシートが焦げてました 弁償して欲しいのですが、なんせ未成年なのでどう請求していいか分かりませんどうしたら、請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停をされて弁護士サンに相談する時に
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 養育費の減額調停をされて、結局は後妻の子供が名字変更を拒み籍が入ってないので話にならないで不成立になりましたが、正直 調停委員サンがこっち側の子供の事情はほとんど話は耳に入ってないなとゆう印象をうけて弁護士サンの無料相談に行こうと思うのですが、 前に相談に行った時は数字がでてないからなんとも言えないで終わって、前回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に連絡は行くのか?
【相談の背景】 16歳です。今月の27日に海でアワビを取ってしまい警察の生活課?みたいな私服の人達に交番に連れて行かれ説教や法律の違反などについて言われた後、資料を書かされました。事件にはしないとのことでその後親が迎えに来て一緒に帰りました。帰されました。ですが、学校に連絡するからみたいなことを脅しみたいに何度か言っていた気がします。29日学校に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持
【相談の背景】 私は今年の9月から11月にかけてアルバムコレクションというアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。当時は児童ポルノに興味がなかったからすぐに消したので大丈夫かなと思っていたのですが、最近Twitterでアルバムコレクションで児童ポルノを時々アップロードしていた有名な人が摘発されたのを知りました。私はその人が投稿していたパスワード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれた後の協議離婚で一千万円支払いについてです。
過去にも似たような質問をしたのですが、改めて質問です。 知人の話で相談されたのですが、簡潔にいうと、不倫の慰謝料は既に不倫の相手が150万払っており私が協議離婚で支払う額は、年間100万円×10年で一千万だそうです。 相手さん方が、子供二人を引き取り高校生です。 作られた協議離婚上では、慰謝料は不倫相手から取っているからおそらく養育費として一千万円支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。私の扶養になることはできるのでしょうか?
質問です。 本を読んでいたらよくわからないことがあったので教えてください。 離婚をして私が旧姓に戻るとします。 そして新しい戸籍をつくります。 そこで私が子どもの親権者になるのですが 子供は旦那の姓のまま私の戸籍に入ることはできますか? 私の扶養になることはできるのでしょうか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある大学教員が学生と合意の上で性行為を行うことについて
少し前に柔道の教員が準強姦罪で逮捕されましたが、その教員が主張するように仮に合意の上での行為であっても、大学の教員とその学生という立場を考えるとそのような行為に及んだ際は教員は懲戒処分(免職)になると考えるのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳前障害の第三者証明
20歳前障害を第三者証明を付けて申請したいと思っています。しかし、もう何年も前のことなので、はっきりとした、初診年月日を覚えていません。日記なども付けないので、確か高校生の頃だ、ということしか覚えていません。このような時には、第三者証明はとれるのでしょうか?はっきりとした年月日がないとアウトでしょうか?でも、第三者証明って、通っていた病院などがも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の遺族年金について。 私は1人子供がいます。元旦那にはもう1人元妻と子供がいます。元旦那はバツ2です。 遺族年金を私が請求すると、もう1人の元妻の方に連絡は入るのでしょうか? 元旦那が亡くなってから相続の事に関してストレスです。あんまり関わりたくないと思っています。 もぅ1人の元妻ともやり取りしたくありません。 そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳娘が一昨日傷害で逮捕されました。相手方には謝罪拒否されてます
ベストアンサー一昨日の夜、警察から連絡がきて15歳娘が傷害で逮捕されました。複数人で1人の子を殴り、お金をとったそうです。明日の夕方には勾留かどうか決まります。国選弁護人は親と相談してから決めると言ってるそうで、つけるとは言わなかったそうです。まだ捜査中のため本人にも会えず。勾留が決まったとしても土日祝日のため3日間は娘に会えないので弁護士の話もできません。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の家庭裁判所での判決
ベストアンサー初めての事なので、教えて下さい。中3男子生徒です。 確かに不真面目な生徒で、授業の邪魔をして騒いだり、掃除をサボるなどのルール違反を日常茶飯事的にしていますが、今まで万引き、喧嘩等で警察のご厄介になった事はありません。 一度だけ、何人かのグループで喫煙しており、警察から電話連絡がありました(署への同行など無し) 学校で友達らとふざけていて、注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で金銭を渡して行為
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で18歳以上の女の子とカラオケでイチャイチャしました。相手の下のお触りなど。Twitterで事前に募集して、話の流れ次第ではそうなることを確認しています。また、行為の前に約束した金額を支払っています。何かの罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 犯罪、逮捕の可能性について
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の住所の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状について教えてください。 私はある個人間トラブルに合い、 近々、訴訟を提起します。 その前に、相手方に内容証明郵便を送り、 慰謝料の請求をしたのですが、 全く反応がなく、無視されました。 そのため、訴訟に移行します。 【質問1】 内容証明郵便を受け取った後に 相手方が訴訟を恐れ、現住所から引っ越し、 会社も辞めてしまった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学職員と学生との交際は問題でしょうか?
【相談の背景】 私は大学の事務職員として働いています。 自分が勤務する大学の学生に交際を申し込まれ、その学生の友達や部活の仲間などには秘密にするということで、お互いに合意し交際しています。 交際を始めた当初は何も感じていなかったのですが、最近、自分の立場を考えると交際を辞めた方が良いのではないかと思い始めました。 就業規則や懲戒規程などを確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の犯罪が成人後に発覚したら
ベストアンサー16歳の時に同じ16歳の女性に対し、臀部や胸部などを触ってしまいました。 これがもし、成人してから発覚したら、自分はどのような罪として処分されるのですか? もうすでに相手には謝罪(メール)をし、許しを得ていますが、相手の気が変わり自分が成人したときに訴えられたら 自分はどのような処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居についての理由と養子縁組の解約
旦那40代、連れ子中3、私50代です。 旦那が別居したがっていて、出ていくからと私達に告げたら別居出来ると言っています。私は別居を望んでいません。旦那が私達と一緒に居るとお金がいるからという理由でいたくないみたいです。その場合は勝手に別居してもいいのでしょうか? 私は病気がある為、働く事は無理な場合は婚姻費用はどうなりますか? 後、中3の息子の養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書にて学歴詐称してしまい今後の対応について
ベストアンサー先日、以前応募した会社から内定をいただきましたが、提出書類の中に卒業証明書とありました。 実は、面接の際に提出した履歴書の中で高等学校卒業と記載しましたが、ほんとは高等学校中途退学です。 それに伴い、卒業証明書を提出することができません。 断りの連絡を入れたいのですが、どのように断ればよろしいでしょうか? 例えば、電話口がいいのか、それとも書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年照会書の以前の取り調べは重視
ベストアンサー卵を投げた暴行罪で、初めて家裁から呼び出しがきました。少年照会書の過去に大麻の疑いで取り調べを受けたことを書くと、調査に重視しされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求額について
婚姻費用分担請求額の 昨年12月23日より新改定に伴い伺いたいです。 別居中で夫名義の住宅ローンありにそのまま 私、子供2人と暮らしてます。 住宅ローン6万5千円除く 毎月婚姻費用を7万5千円頂いております。 夫 年収600万 私 180万 子供 15.17歳 新改定表に伴い、住宅ローン等考慮して 婚姻費用請求額を伺いたいです。 なお、春から1人は入学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生が実父から強要され複数の借金を抱えている
ベストアンサー私は養育里親をしており現在高校生の男子を預かり養育しております。実父からの心理的虐待や食事を与えられないという理由によるものです。この父親は生活保護費受給者でローンを組んだりクレジットカード契約及び携帯電話等全ての契約が出来ない状況の中、子供を脅し何社もの携帯電話契約を子供名義でさせ、スマホの端末を売ってはお金に換えギャンブルに使用する行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かつあげについて。処罰は退学、停学くらいなものでしょうか?
高1の義理弟が同級生に恐喝され、現金をとられているんです しかも現金の他に高価なゲーム機器も数点買わされているんです 実際義理弟だけではなく周りの友達も数人恐喝されているみたいです その同級生なんですが話を聞くところによるとその上の学年のコ達、2、3年が手回ししてやらせているみたいなんです 相当被害額は大きいと思うのですが警察に被害届出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。出来るなら、詳しく教えていただけませんか?
ベストアンサー子供の親権について、聞きたい事があるんですが、今、自分の家庭は別居中なのですが、自分と妻で子供の親権について、少しもめて、それなら子供が大きくなってから、子供自身に選ばせることは、可能ですか? 出来るなら、詳しく教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に嘘を流され、逆上した 名誉毀損
【相談の背景】 登録者50万人以上の動画配信者に、昔、過去に学校のクラスで、私(相談者)がいじめの主犯格になり、クラスからいじめを受けていた。と嘘の情報を流されました。それに怒った私が動画のコメントで、その事実は違うという旨と共に、感情的になってしまい、暴言や、実際にあったその動画配信者の過去の情けない話など、を書いたところ、誹謗中傷と名誉毀損で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、万引きの示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生の娘がコンビニで万引きしたようで、その店の店長から連絡がきました。 被害の詳細などを教えていただき娘と一緒に謝罪したところ、『警察に呼びますか?どうしますか?』と言われ、どうして良いのかわからなかったので警察を呼んでもらいました。 警察が来てから店と娘からの聞き取りが始まり、ご立腹されていた店長が『うちは被害届をだします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が、服役中での親権変更申請の件について
初めまして。親権変更についてお訪ねしたくメールしました。 元夫は、酒乱で酒を飲んでは、飲みに行くからお金をくれとか、無いというと私名義のカードでキャッシングしてこいなど、時には、勤務中に職場にTELしてきて、暗証番号教えろとか、すぐ帰って来い!とTELきたり、髪の毛引っ張られたりで、最後には、出てけと言われてそのまま今中学2年と小学6年の娘と息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について
先日、人として最低のことだと思いますが、出来心で会社の最寄り駅のエスカレータで盗撮をしようとしてしまいました。 その時に脇を通った男性に見つかり、胸ぐらを掴まれ、引きずられたり押し倒されたりしました。その騒動は駅の防犯カメラで撮影されております。 その後、私が暴行を受けていると思った通行人が、その男性を私を引き剥がそうとした隙に相手を振りほどき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とは、別の費用を算出すべきかについて
【相談の背景】 現在別居しており、離婚に向けて交渉中です。子供は2人おり共に小学生です。親権、財産分与、慰謝料については双方合意しました。養育費について、算定表に基づいて双方の年収から算定して、上限額で合意しました。しかし、養育費とは別に大学費用と、別居前に決定した子供の歯科矯正代金の請求をされています。 【質問1】 養育費以外に大学費用、およ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪について
先ほど、立体駐車場でオナニーをしていました。ひと気のないところを探してしてい ました。上の方に停め、周りに人がいないのも確認しながら、していました。行為を 終え、帰ろうと、周りをみると、車の中が丁度見える位置に監視カメラがあるのに気 付きました。自分からは、死角になっていて、陰部の位置まで姿勢を低くすると丁度 カメラが上にありました。焦ってすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の勝手な支払方法の変更について
ベストアンサー離婚をして9年になります。離婚は調停をして養育費の取り決めも公正証書も作成してあります。 この9年間延滞は度々ありましたが、こちらからの一方的なメール請求で何とか入金をさせて来ました。 離婚してから今まで相手からメールは一度もなかったのに、先々月初めてメールが来て 振り込み手数料がかかるので毎月の振り込みを2ヶ月に1度にして欲しいと言って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
「高校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから