12,685件見つかりました

法律相談一覧

• 納得のいかない寄付的な業界独自の制度でしょうか

お世話になります。下世話で無知なご相談かと思いますが、教えて下さい。 平成2年12月25日 新築引き渡しを受け翌3年2月より住宅金融公庫(銀行経由?)融資で、30年間のローン完済がおわり、根抵当権抹消手続書類が銀行より届きました。障害年金と妻のパート勤めで3人の子を高校・専門学校と通わせ、子は上2人は自立出き公務員と看護師へと中堅となり、孫は本年就職し、次...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求はどういう理由で認められるか?

夫の暴力で夫が現行犯逮捕され、現在別居期間4年目です。高校生の娘が2人います。 夫側から暴力に対して謝罪はなく、離婚裁判を起こしてきています。 夫側の離婚理由は、私からの暴力と子供に対する心理的虐待です。 相手側は私が子供に怒っている録音テープや、自分で部屋を荒らした写真等の証拠を裁判所に提出しています。子供が幼稚園や小学校の低学年の時の録音テー...

弁護士回答
    1
  • 父親が債務整理中、娘はクレジットカード作れますか?

旦那が個人再生中。現在18歳の娘がいずれクレジットカードを持つ場合の影響は? 旦那が複数の会社からの借金で個人再生手続きをし、この夏に認可がおりました。どうしても老後の蓄えとして解約したくなかった保険や退職金などの清算価値が思ったより多く、結果あまり減らず、5年で完済という額です。 ◯いわゆるブラックリストといわれる信用情報に名前が残るのはいつから...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラ?会社や相手女性の対応について

以前派遣で勤めてた職場での話しです。私(男30歳)の部署にパートの女性が2人いて一人は私の一つ下です。一つ下の女性と私と二人で作業する事があったのですが仲良くするためにお互いの趣味やプライベートな事を話してました。女性が『暑いねー。今日歩いて来たから余計汗がでる』私は『家近いんですね。どの辺りに住んでるんですか?』と聞いた事があり女性もその時は普通に...

弁護士回答
    1
  • 不貞した主人から 離婚の申し入れ

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。 6月に転職し そこの若い女性とです。 トークアプリの内容を見たら ホテルに行こうだの 真っ黒でした。相手の住所など分からないため 2回だけ調査会社に依頼しましたが、どちらも空振りで終わってしまいました。 旦那に離婚を考えてるか聞いたら 下の子が3歳 上が高校受験の為 夫婦としては、終わっているが 今はこのままでいい。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して

約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...

弁護士回答
    1
  • カウンセラーを訴えたい

ベストアンサー

訴えたいカウンセラーがいます。その方とは合わないので6年前に通うのを辞めました。通ったのは期間は辞めるまで5年間。私はざっと話すといじめの後遺症で中学高校と辛いトラウマを抱えながらその影響で社会に出ても不安定でその事で母が心配してそのカウンセラーを新聞の広告で見つけて一緒に行きました。しかしそのカウンセラーは私の悩みには 「あなたよりももっと大変...

弁護士回答
    1
  • 娘の買い物依存と虚言癖に親として限界です。助けてください!

現在、21歳の娘のことです。 娘の経歴 高校中退(看護学校 360万一括返済しなければならなかった)後に フリースクールにて単位を取らせて(学費70万ほど)→ 保育士の短大へ進学させ卒業(120万の奨学金を借りさせた)その後 東京の保育園へ勤務し急に犬を飼ったため(90万の犬でローンを組む)契約違反でマンション追い出され 保育園も辞めて 水商売へ→結局 借金地...

弁護士回答
    3
  • 元夫の息子への発言について

ベストアンサー

12年前に離婚した元夫の事での相談です。 当時、小学一年生だった息子の親権は私になり、それからは2人で特に問題なく暮らしてきました。 現在、息子は高校三年生になり、大学に向けて勉強に励んでいます。 先日の朝、息子が起きてきた時に目が腫れていたので何かあったのかと聞くと、どうやら昨晩電話で父親(元夫)に延々と30分ほど何かを言われたようでした。 な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住居の退去依頼について。退去費用の請求が出来るか?

ベストアンサー

賃貸契約で入居している住居を退去して欲しいという連絡が不動産会社からありました。初めは電話で年内から来年の3月迄の引っ越しをお願いしたいと伝えられ、その後簡単な文書が送られて来ました。 文書のタイトルに【老朽化による当ビル補修工事等他私的事情による退去願い】とあり今年の12月一杯迄に何とか引っ越すようにお願いしますという内容でした。 私には、現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校内の器物破損について。

今年の3月まで高校に通っており軽音楽部に所属していた者です。 法律に関して無知ですのでご相談させてください。 (余談)所属していた部活動はここ数年ある教師からよく思われていなく職員室・部活中・行事・授業中等でネチネチ言われ続けてきました。先輩方と何かあったのかも知れませんが私たちや一個下の代はその教師に何もしていません。 (本題)後輩が現在...

弁護士回答
    1
  • 子の親権と戸籍を元旦那が私に許可なく勝手に戻そうとしているのですが、、、

2年前に元旦那の不貞行為により調停離婚をしました。 子供3人の親権は私が持ち、新たな戸籍をつくり3人とも私の旧姓に戻しました。 今年、長女が高校進学を迎え、進学先が元旦那の家からの方が近くて便利だという理由で同居することになりました。 その際、元旦那が学費と生活の面倒をみる代わりに養育費はひとり分減額するということに。 それに加え長女の親...

弁護士回答
    2
  • 未成年。不倫。慰謝料請求されました。

現在19歳の学生です。通信制の高校に通っています 19歳の時に妻子持ちの30代男性と一ヶ月程不倫関係になってしまいました。夫婦関係は良くないと聞かされていました。 奥さんにバレて三人でお話をして二度と会わないと約束をしました。この件で離婚は考えていないそうです。不貞行為は認めました。 それからは1度も会っていません。 お話をしてから3ヶ月後にSNSのメッセ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を一時的に支払い停止しても、強制執行されない様、停止を申立てることはできますか。

私は約10年以上前に離婚して、元配偶者が親権者となっている子供の養育費を支払い続けています。昨年会社を定年退職し移籍したため、所得が3/4以下になり、再婚後の子供も高校進学し経済的に厳しい状況です。  このため、養育費の支払い完了まで残り1年強なのですが、約1年前に養育費の減額審判を申立てました。ところが、相手側は家裁から期日指定されても出頭...

弁護士回答
    1
  • 無職で親権は取得できますか?

ベストアンサー

こんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...

弁護士回答
    11
  • 自己破産手続き中 管財事件になる可能性は?

現在自己破産手続き中です。 管財事件になる可能性はありますか? 母子家庭 生活保護受給(手続き最中に停止) 貯金保険財産なし パート勤務(5万円程度の給料) 持病あり通院中 父親名義の車を利用(2年前に100万程度で購入、査定56万) 任意保険、使用者は父親(保険料支払い父親) 2年半前に祖父母の遺産から100万もらい子どもの学費(入学金など)や体調を崩したとき...

弁護士回答
    6
  • お金を払わなければ、不利益な情報を公開すると恐喝されています。

ベストアンサー

息子の同級生の娘さんが恐喝されています。 現在大学一年生(19歳) 高校一年の時に妊娠、中絶。 中絶費用は双方の親が話し合いの上、交際相手が支払い、別れたそうです。 ですが、彼女のほうに未練がありかなりしつこくストーカー行為を繰り返したらいです。 そのストーカー行為に対して、親や学校、中絶のことに関して彼氏に公表する。 されたくなければお金を支払...

弁護士回答
    1
  • パスポート発行並びにアメリカの入国審査の件

ベストアンサー

現在30代の者です。生まれてからこの方一度もパスポートを発行することなく今回が初めての発行となります。今回ハワイに観光で行くためにパスポートを発行申請を行いたいと考えております。 そこでご質問なのですがインターネットで確認したところ前科があるとハワイやグアムアメリカの入国許可が下りないということが書いてありました。 ①入国審査とパスポート審査は別な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻が認められますか?

ベストアンサー

現状態は、婚姻破綻と認められますか? 結婚20年 娘の進学による別居4年目です。 自宅 夫 別宅 母親、高校1年娘、社会人娘 ①4年前より、子供の進学の為父親と別居し現在も娘2人と同居中です。 ②今年4月に離婚してくれと夫から一方的に通告されました。音声が残っています。 ②結婚前よりDV鼻骨骨折等の暴力や、モラハラ行為を受けていて、11月に医大にて、DV...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子が同級生に蹴られ全治2週間の怪我をしました。

先週、高校生の息子が同級生に足を蹴られ全治2週間の怪我をしました。 最初に相手が口でちょっかいを出してきて、息子が言い返すとバスケットボールを何回も投げ当てられ、息子が投げ返す振りをすると、胸倉を掴み足を数回蹴り、柔道技(素人)の大外刈りをかけられ、最後は暴言を吐き終わったようです。 息子は胸倉を掴み返し、足を動かして蹴られるのをよけ、技をかけら...

弁護士回答
    5
  • 金を貸した相手に逃げられている。銀行口座の口座番号しか把握していない状態で返金を求められるか。

ベストアンサー

今年の9月初頭、高校時代の友人から10月10日が給料日で、その日に返すのでお金を貸してほしいと頼まれ、合計で2万円を銀行で振り込み、貸しました。 しかし、彼は返済日の二日前になって突如、大幅に返済が遅れる旨をトークアプリで伝えてきました。翌週水曜日に会って返すとの約束をしたので、当日に再びトークアプリから連絡を送ったところ無視され、ほかのSNSのDM機能で...

弁護士回答
    3
  • 2回目の親権者変更の申し立て。15歳の息子について

ベストアンサー

15歳の息子の親権者変更について。 ①過去に(息子、小学校3年生と娘小学校2年生)の時に一度父親から母親へ離婚後の親権者変更の申し立てを行った。申し立てた理由→離婚後も子供の為に元夫と子供と同居をし、子の主な養育は全て私が行っていたが元夫よりいつまでここに居座るつもりなのか?と言われ始めたので子供の親権者変更をして子供を連れて出ていこうと思い、調停を申...

弁護士回答
    4
  • 妻が度重なる借金を作り離婚届を突き付けてきました。こちらから慰謝料請求したいのですが。

今年8月末に妻と離婚しました。 4年ほど前から仕事の異動のため、単身赴任しておりました。高校2年生の娘が1人いて、妻と住んでいます。 離婚の経緯ですが、今年の初めに見覚えのないクレジットカードの請求が自分に来るので、明細をよくよく確認したら家族カードを使った妻の利用で毎月20万を超える請求が数ヶ月続きました。 これまで給料は全額妻が持っている口座...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立しておらず別居中、高等学校就学支援金は私1人の収入で申請できるか?

ベストアンサー

夫と別居しています。住所は別で正社員の私が子供3人(中2、小学生、未就学児)を養育しています。 2021年の春第一子が高校へ進学する予定ですが、就学支援金について相談します。 以下の状況ですが、このまま離婚成立しないままでいる場合、私1人の収入で就学支援金の支給を決定されるのか、夫の分も合算となるか、教えてください。 昨年の私の収入が約570万でした。今...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子(ブラジル国籍)の養育費や遺産分割について

ベストアンサー

私(日本人)と夫(ブラジル国籍の日系二世で、現在帰化申請中)は、それぞれ離婚歴があり、現在の家族構成は、「夫、私、私の子(中学生、養子)、夫と私の子(長女、乳幼児)」の四人です。 夫と前妻(ブラジル国籍)の間にも子供(ブラジル国籍)がおり、日本国内在住です。養育費を毎月5万円払っています。 離婚する際に、18才の誕生日まで支払う約束を、ブラジルの法律でされ...

弁護士回答
    2
  • パート160万借金 債務整理を考え中。どの方法を選ぶべきでしょうか?

ベストアンサー

私には160万くらいの借金があり 毎月6万くらいの支払いをにしています。 それに一括払いの分を合わせて10万くらい支払いしています。 パートで10万あるか無いかな収入です。 旦那は会社員ですが 旦那も借金だらけで 今個人再生か自己破産しようと悩んでます、 こちらは後ほど相談させてください! という方もある 子供三人 高校、中学、小学がいます! 習...

弁護士回答
    1
  • 早く調停が終われる方法があれば教えて下さい。

今までの経緯は省略しますが、協議離婚で終わらせましょうとお互い弁護士もつけて今年2月からやりとりしてきました。財産分与も含めて。財産分与すると、かなりの額になりますが、なぜか相手の弁護士が400万で話をしましたと言ってきて、その中に私が婚姻を目的とした同棲、結婚した場合必ず連絡をし、その時点で養育費は支払いません。子供が18で高校卒業し働いた場合は、...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、調停について

私は9歳の子どもと現在妊娠五ヶ月です。旦那には前妻との間に12歳、14歳、16歳の子供がいます。 旦那の年収は総支給額400万程です。旦那は離婚時、前妻が働いていなかったこともあり、養育費12万を20歳まで払うという公正証書を発行してます。ですが手取り30万ほどの中から12万はキツイので、口約束で7万にしてもらっていたそうですが、一度支払わなかった時に強制執行でお...

弁護士回答
    1
  • 母が認知症になり、約束を守ってもらえそうにありません。

ベストアンサー

母が重度な認知症です。 9年前に母の兄が他界しました。その人は独身でした。 ですので、母と母の弟が相続しました。 そこで、母の兄が借りていた借地権がありました。 一等地です。 私も弁護士を目指していて借地権(無期限)については勉強しておりました。 そこで私が提案し、おじさんの借りている土地を地主さんに返さず 買取してもらいましょうと提案...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の結婚と出産

ベストアンサー

17歳高校2年の娘(長女)が妊娠しました。相手は20代の社会人です。妊娠発覚後、結婚・出産を当人同士で決意しました。現在妊娠5カ月です。まだまだ若い2人ですので、娘は精神的な負担を考慮し出産後まで実家に暮らし、旦那になる相手方は出産後3人で暮らすための貯蓄をするため、相手方の実家に戻ると言う話しでした。その話しが5月下旬でした。現在相手方は精神疾患(うつ)...

弁護士回答
    3
  • 親権がとれなかった子供が成人後、頼ってきたら

ベストアンサー

平成8年に離婚した時に、親権をとれなかった子供がいます。子供は、今年、27歳、25歳、24歳で、いずれも成人男性です。20年位、疎遠でしたが、最近 1,2年で、みんなが私と連絡がとれるようになりました。 27歳の子は父親元から離れて暮らしていますが、普通に交流はしています。25歳の子は、高校中退をきっかけに、父親に勘当と言われ、一人暮らしをしていて、7年位全く...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備

ベストアンサー

建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄によるうつ病、慰謝料、損害賠償について

私30代男 相手20代女 3月に3年間お付き合いした彼女と婚約し結婚に向けて新居を一緒に探し今現在は引き渡しも終わりました。 しかしながら4月上旬に彼女からやはり結婚はできないと婚約破棄の旨を伝えられました。 理由としては彼女が帰るのが遅かった事で強く叱責してしまい、その事が理由で私に恐怖心が出来てしまったとの事で、その事を高校時代に好きだった同級生...

弁護士回答
    1
  • 子供から懇願され妻と離婚するための進め方等について

ベストアンサー

子供(高校3年生、大学1年生)が妻と離婚して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をしました。その後、私は相手の男性と示談しましたが、子供は、かなりのショックを受け、妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。私は家庭の状態を元の状態に戻そうと努力をしましたが、追い打ちをかけるように妻...

弁護士回答
    4
  • 債務整理した旦那に養育費を請求したい

ベストアンサー

元旦那からの養育費が滞納し始めました。現在4カ月分です。養育費は月5万円。 あと期間は7年間あります。 離婚時、公正証書(強制執行付)は作成済みです。 元旦那は昨年3月から派遣社員。転職時も2か月養育費を滞納し、話し合いの末、指定期限の最終に回すと一筆書いてもらい、納得しました。 今回子供の高校進学で出費がかさみ、何度も催促しましたが、今はお金が無...

弁護士回答
    3
  • 壊しても良いの約束でも器物損壊に成りますか?

もう10年以上も前に成りますが主人と離婚しその離婚する前の主人の友達が子供達の様子を見てこのままでは子供達が駄目になる良かったら教育をしてあげると言われたのでお願いしました、その教育とは読み書きでは無く作法、社会的教育です。しかしその子供達も既に成人し1番下が高校生既に教育は必要無くなり家としては家族だけでの暮しを望みたいと思うように成りました。子...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係や婚約破棄となるのか?

ベストアンサー

市主催の無料相談にて、内縁関係も長いし慰謝料請求を出されれば100万位の話になる可能性が高いと説明を受けましたが、以下の経過はやはり内縁や婚約と認められる可能性が高いのでしょうか? 自身30代未婚 相手30代離婚歴あり18歳15歳子供あり 結婚を前提に8年前頃より交際。H25年に同居を始めましたが、同居費用の他に食費や外食費、子供含めた交友費は折半で支出!...

弁護士回答
    1
  • 元夫との子供の養育費について

ベストアンサー

子供の養育費について教えてください。 私は6年前に夫と離婚し、子供二人は私と暮らしています。 離婚の時に、離婚協議書を作成しました。 ☆養育費は毎月○万円支払う。ボーナスでも○万円払う。 ☆養育費が遅れたり、支払われなかった場合、強制執行で給料から引かれる。 公証人役場で決めました。 離婚後、元夫は約束を守ってくれています。 今年、上の子は高校...

弁護士回答
    1
  • 9年前の出来事で準強制性行罪で訴えると言われています。

9年前に高校時代の友人と飲み、その後一緒にタクシーでホテルへ行き、行為をしようとしました。お酒が入っており途中で止め、私はソファーで寝ました。(キス、手での陰部へのタッチ、相手からの性的類似行為はありました)朝には相手と一緒に駅まで行き別れました。 数年前から相手から準強制性行罪で訴えると連絡が入り、最近では弁護士の先生に相談さたので、対応お願...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反 連れまわしについて

私立高校の常勤講師として働いています。 内容は、職場の生徒と8月より交際をしている16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。現在は、昨年11月で警察からの聴取、供述調書を終え、職場から実家で待機していろとのことで実家で過ごし、在宅捜査でという状況になります。今回の件があるま...

弁護士回答
    1
  • 少年傷害事件での審判の処分について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者が未成年で既に逮捕されており(現在鑑別所)高校中退後、建設関係で仕事をしている17歳のようです。 母親は他界しており、父親も遠方で仕事をしているため、月に何度か帰ってくる程度で、タバコなども吸って、深夜徘徊や、今まで逮捕まではないものの、警察沙汰にはなっているようです。 もちろん父親もそのことを知って放任しております...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられました。

ベストアンサー

別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁の届け出のトラブルです。サインしてもらえません。

ベストアンサー

20代の息子の件です。 離婚した妻の相手と14歳で養子縁組がされています。 18歳から家を出て一人暮らしを始めたのですが、仕事が続かなかったりして、家賃や光熱費、携帯代などを定期的に支払ってもらっていたようです。 先月に母親とケンカをして、家を出るように此方に頼って来ました。 先方とは一切の会話が出来ないほどに、どちらも暴言を吐くような状態でま...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、離婚したい。

離婚したい。 結婚24年目です。結婚当初からDVモラハラ束縛がありました。妊娠が分かり、田舎での結婚でしたの親に迷惑がかかると思い我慢しました。 新婚旅行からDVがありました。 性格は普通の時は無く、キレるかテンションが高いかのどちらかの人です。 良いときはすごく良く、キレると場所がどこでも怒鳴ります。 それでも子供が3人出来てそれなりに頑張ってい...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所 学校に連絡

ベストアンサー

未成年の高校生の者です お恥ずかしながら、SNS上で2人の方に詐欺にあたる行為をしてしまいました。(初犯で、計被害額は10万前後です) 自分もそれについて十分反省しており、返金も済んでおり、被害に遭われた方のうちの被害届を出された方に只今示談交渉をしている最中です また、この件については警察の方が言うには家庭裁判所送致の可能性が高いと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の連れ子の養育費について。支払う義務があるのかどうか

ベストアンサー

W不倫からお互い離婚後、同棲している内縁の妻がいます。相手には連れ子が2人(男の子、高校3年 親権 父)(女の子、中学2年 親権 母)がおり、相手の旦那より慰謝料の変わりとして、下の子の養育費は内縁の妻持ちという形になっており、内訳を書いた同意書?に内縁の妻のみ判子を押しています。私自身は、その同意書には判子を押していません。 上の子とはやはり不倫をして家...

弁護士回答
    1
  • 娘の通う私立の学校の校則がとても厳しく、自宅謹慎や生活指導ですぐ授業を受けさせてもらえなくなります。

父親が外国人でハーフの娘です。今年私立の高校に入学しましたが、顔立ちも素行も目立つので、入学当時から目をつけられているようで、何度か注意を受け、1学期すぐに自宅謹慎と生活指導になりました。生活指導というのが、別室で隔離された状態で1日過ごすというもので、お昼を食べるのも1人で放置されたりと精神的にも不安定になり、クラスからも孤立して、1学期前に学校...

弁護士回答
    1
  • 至急!未成年で妊娠…

こちら女方17歳の親です。 相手方18歳お付き合いして3ヶ月程度ですが妊娠してしまいました… 今は娘は一人でも産むと言っています。 そこで、今現在までの流れは避妊なしで行為をおこなったあと、男の方から「別れてほしい。もし子どもが出来ていたら中絶費用は振り込みで支払うから」といわれる。 その後女親と話をした結果、男はやっぱり考え直して産んでほしいい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について。子供が家を出て行ったら生活保護はなくなりますか。

ベストアンサー

生活保護について。 僕は現在16歳の高校2年生です。 家は母が一人、息子が僕を含め3人。(僕は長男)です。 先日、アルバイトの給料の問題(後で詳しく記述します。)で、母と喧嘩をし、 家から出て行けといわれたので、今は離婚しているお父さんの家に行くことになりました。 今はお父さんの家にいる状況です。 母は白血病を患っており、今は自宅療養でだいぶ安定してき...

弁護士回答
    1
  • 新たに公正証書を作成した場合の養育費についてです。

公正証書の内容についてです。 閲覧ありがとうございます 離婚して2人の子供を育てていますが、現在元旦那からの養育費支払いがされていません。 元旦那は一銭も払いたくない 子供にも愛情はないという態度で 養育費の連絡は一切返してきません。 私も辛くなってきて「もう養育費はいらないから子供が言い出した時以外会わないという内容で公正証書を作りに行こう」と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから