法律相談一覧
-
養育費について。と考えましたが、間違いでしょうか?
こちらでよろしいのかわかりませんが、よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚をして、子供3人を引き取りました。 離婚の際に公正証書を作成して、養育費について ・甲(元旦那)は、乙(私)に子供1人につき毎月2万円、 その子が満20歳になるまで支払うこと。 ・経済状態により上記が困難となったり、変更が必要な際は 協議のうえ変更することができる。 と定めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフトについて
ベストアンサー私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の審判における調停員の影響はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所における婚姻費用や養育費について 【質問1】 審判は心象等含め調停員の息のかかった額になりやすいですか?どのように調停に参加していない裁判官が決めますか?調停員からのメモ等からでしょうか。 【質問2】 審判はどのように通知されますか?即日調停員から告げられますか? 収入が乏しく審判金額が払えない場合等、審判に不服が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の窃盗事件における謝罪と弁償の手順は?
【相談の背景】 息子の高校生と友達3人の計4人で、駅の駐輪場からカギ付きの原付を窃盗しました。息子は怖がって窃盗を反対していましたが、主犯(A)が運転しその後ろに乗ってその場を立ち去りました。その後は、Aの家の周りで息子も含め原付で遊んでいました。 原付を不審と思った近所の方が通報し防犯カメラからAが警察署で取調べを受けました、後日我が家にも警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Instagram DM情報開示
【相談の背景】 私は高校生なのですが私の部活に学校でも有名な問題児が入部してきました。彼は人の言うことを聞かず、また首を突っ込んではいけないことまで首を突っ込んできます。また、自己中心的な行動により部活の運営を妨げているのは誰が見ても明らかです。私はそれでいつもイライラしていて、ついに怒りが抑えられなくなり、この怒りを誰に向けたらいいのかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚のために知人に親族役を演じてもらうこと等は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 私には結婚したい高校の同級生の男性がいます。相手方も私に好意を抱いており、相手方も私との結婚を望んでいます。相手方の借金を私が代襲相続で得た祖父母の遺産で返済する代わりに、相手方には私の姓にしてもらうことで相手方と話が進んでいます。 【質問1】 相手方の両親から、私の親族に会わなければ結婚させないと言れていますが、私は自分の親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供を守るための行動は自力救済に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自力救済の禁止に該当するかどうか。 親族の未成年の子供がSNSで16歳以上と思われる異性(過去の投稿から明らかに高校卒業以上と推測)から直接会い出掛ける約束をとりつけてるのを知りました。 約束の当日に ①保護者が待ち合わせ先に出向き相手に注意をする(当然暴力や暴言などの恐喝はしない) 或いは ②相手の顔や車等を確認の上でその場で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費用の強制執行に関する具体的な記載方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。夫の不貞行為で離婚するものです。司法書士さんに依頼しあとは公正証書作成と終盤にさしかかりました。ほぼ納得のいく案文で夫婦ともに合意しているのですが、一つ気になることがあります。 こどもは小学生2人と中学生1人の3人おり、「こども達の大学費用は甲乙の折半とする。」と記載しております。こども達みんなが大学(専門学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性から誰の物かわからない未成年の下着買受をした場合は罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで30代の女性から本人が着用していた(と、本人はコメント返信してきました)ブラジャーとショーツ、ソックスとストッキングを購入しました。 デザイン的に未成年のもののようにも感じましたが、その後に何度か成人なのかの確認をしました。(成人という回答です) 先方からは何度もフリマアプリ上では禁止されている直接取引を持ちかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのメッセージが親権争いの証拠になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えている夫です。 元々、性格の不一致、価値観の違いで1年後(色々整理して)に離婚しようと夫婦で話しをしていました。 途中で妻の不貞が分かりました。妻は私が不貞に気付いている事はしりません。 現在、調査会社に依頼し証拠を集めている最中です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 不貞と親権は切り離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に書かれたものと今年に書かれたもの合わせると計3件 私の名前と高校の名前、詐欺をした覚えもない投稿をされています。 私の名前スペース詐欺と検索すると出てきます。詐欺被害の情報掲示板という所に書かれているものが2件。そのうちの1個今年に新たに書かれたものに私の画像を貼り付けられてます。 あともう1件は違うサイトZ-Z BOARDという所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳家出をした時に家に住ます側の影響
【相談の背景】 18歳の娘がいてます。その娘に彼氏(18歳)がいてるのですが彼氏が家出をしたいと言ってます!色々話を聞いて彼氏の親とも話をして、1度は落ち着いたのですが結局彼氏の親が最低な親で限界に来てるみたいで今度こそ家出をすると言ってます。こちらとしても何とか協力をしてあげたいのですがその最こちらに何か迷惑がかかりますか?相手の家庭の事情は関東で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の奨学金の利息免除について
【相談の背景】 私は現在42歳。 高校の時に借りた奨学金が払ったり払わなかったりで未納のままです。 残金は約11万円、利息約12万円。 奨学金は当時親に使い込まれ、私は授業料滞納で退学する事になり、経済的に困窮していた事もあり、払ったり払わずしてきましたが、今回弁護士事務所へ委託されました。 通知書には元金のみと、振込先口座が記載されていました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇
【相談の背景】 16歳高校2年生弁当屋のバイトで、研修期間3日が終わり5日目で口頭で解雇 理由はミスが多く、受け取った300円のレシートをレジで打ち忘れ300円をレジに入れたが、店主からお金を盗ったと疑われて否定をして、監視カメラを見る様に言っても見てくれず、ミスに結びつけて信用にならないと口頭のみで即日解雇された。あらぬ疑いをかけられた挙げ句、どう考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の昔の性的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の娘が主人との不仲で家を出て、私の実家で暮らしています。 そして私達夫婦を相手に調停を立てられています。 親権、監護養育権は私達にあります。 5月から8月の養育費は支払いました。 祖父(私の実父)が監護養育権が欲しいと言っています。 そのため、私(49歳になります)の実父から昔された性的虐待、母方の祖母が入院時にされていた乳首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動の部費が不正使用されている可能性あり
【相談の背景】 高校の部活です。部費の徴収があり年間5万円です。公費は入っておらず、私費(部員の部費)のみで運営しています。管理は保護者会として組織している団体で行っており会長他、会計なども保護者が担当しております。毎年、顧問の先生に50万円を会計担当が直接、渡して(振込、手渡し)、運営費として顧問が使用しているようです。その50万円の明細が全く報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題や脅しについて
ベストアンサー【相談の背景】 色々な話し合いの中で、県の行事があり、とても納得いかないことがありました。県の行事といっても、直接県が絡むものではなく、県の教育委員会が絡むものです。 あまりにも納得いかないから私が住む県の知事と話し合いにいくと話したらそれは脅しだと相手から言われました。 一度、弁護士の回答をもらい、知事と会って話すと相手に伝え、話すだけでは脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難した後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 17歳高校3年生の息子が自転車盗難をしてしまい、防犯カメラの写真を持った被害者家族に学校の前で問い詰められ、警察に逮捕されました。 自転車はほぼ無傷で返還されています。 変換までに新しい自転車を買ったそうです。 その後捜査に協力し、家庭裁判所の決定待ちなのですが、いくつか疑問があります。 【質問1】 1、被害者家族が学校の登校時多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘の繰り返しの盗み行為に対する刑罰は可能か?
【相談の背景】 現在高校生の娘が繰り返し家族のお金や物を盗みます。ひどい時は友達へあげたりします。すでに50万円ほどになっています。 なんども注意をして、カウンセリングなどへも行きました。少しは落ち着いていましたが、高校へ入学したことでまた盗むようになりました。 流行りのものが欲しい、周りにいい顔をしてマウントを取りたいなどです。 お小遣いも毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議内容の公正証書
【相談の背景】 今現在、旦那と別居中ですが、離婚協議で離婚を考えています。 娘は、成人しているのですが、息子は、まだ、高校1年ですが、大学進学にあたり学費を支払うこととして、夫婦の共有財 産、養育費は、請求しないでおこうかと考えています。 もし、大学進学にあたり学費を支払いがなかったら家を売るという公正証書は、作成可能だと思います? なお、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の生活費請求は法的に可能でしょうか?妥当な金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前から 子の同級生を住まわせておりました。 (当時高校三年生) 当時は学生ということもあり、 生活費や食費など一切の費用はいただいておりませんでした。 この春社会人となり、 4月、5月と生活費をいただきましたが、 これまでに生活態度が悪く何度も立ち退きを話しましたが 改善すると言いながらも改善してもらえませんでした。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児を捨て、離婚を突きつけてきた別居中の夫に制裁は加えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 障害児の世話でうつ病になった夫を夫の実家で世話をしてもらう為に別居していたが、別居中に子供の事で口論が絶えず、夫が弁護士を付けて離婚を切り出してきた 障害児の世話で離婚どころではないので離婚拒否しているが、 マンションのローン、私立高校の学費、生活費がある中少しの費用しか貰えない中、障害児の世話まで押し付けられ困っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の合意文章による影響
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調調停中であり、養育費の条件を協議中です。 【質問1】 高校を卒業後仕事をする場合は、養育費支払いは18歳まででよいのでしょうか。 【質問2】 質問1がYesの場合、合意書面にその旨を記載(例:18歳になった際に再協議)しなくても、裁判所での再協議の場を設けることで、支払い不要となりますか。それとも記載すべきでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関する個人の借金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定していますが、財産分与について教えて下さい。 子供が高校進学予定で、私の親から生活費を100万程借りる予定があります。借用書も書きます。 貯金はほぼありません。 自宅は1600万で5年前に新築しローン残り1400万です。親の土地に建てたので土地代は無いです。 財産は合算してマイナスになると思います。 【質問1】 婚姻期間中に生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員のうつ病の転勤願
ベストアンサー【相談の背景】 公立高校の教員です。うつ病になってしまったので転勤をお願いすることは法的に可能でしょうか? 現在はいわゆる底辺校に勤務しており、生徒対応や保護者対応が苦で一年目にうつ病になってしまいました。勤務が4年目ですが、現在もメンタルクリニックに通院して服薬中です。今年度はそつなく勤務しましたご、来年度以降はやっていける自信がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判、保護観察処分について
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察を受けてる方、受けたことある方、詳しい方に質問です。高校3年の男で遺失物等横領と児童ポルノで少年審判が来月開かれます。 【質問1】 来年4月から進学(専門)で彼女と他県に同棲しようと考えてます。もし保護観察になった場合は彼女にバレることはありますか?(裁判所からの通知書などで) 【質問2】 どうしても審判に行けない予定があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 17歳の高校三年生です。お恥ずかしい話ですが、Twitterで動画を販売している人から児ポらしき動画(制服を着た高校生)を購入してしまいました。動画共有サイトでダウンロードしました。販売してる人は動画に映っている本人では無いと思います。その人のTwitterは凍結されていません。自分は購入したのはその1回きりです。アカウントもダウンロードした動画も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の通学を優先しながら離婚と財産分与を進める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVや、子供に対する身体的・精神的虐待により別居中です。 再来年の上の子の高校進学に合わせて離婚を考えています。 子供は、父親の虐待によりPTSDと過敏性腸症候群をわずらっており、通学にも不自由が出ている状態です。 私自身も夫が原因で、うつ病となっており、働き続けられるかどうか怪しいところです。 夫が原因で子供たちが病気になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額についての調停申し立てと算定表の不明点
【相談の背景】 離婚が成立して15年です。 養育費を高校二年生の子に、月五万支払ってます。 しかし昨年12月に再婚し、新しく生まれた子が1人、再婚相手の子 2人を養子縁組し子供が3人になりました。 妻は働いていないので扶養人数は小学生、保育園児、乳児、妻の4人です。 私の手取りの給料が月23万、家のローンも7万、借金の返済もあり、養育費を月五万払っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトでの返品問い合わせが刑事事件化の可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の中3の時にECサイトを使って受験で必要な高校受験の理科の参考書を中古で買いました。しかし間違って中学受験の参考書を買ってしまいました。しかし当時の自分はバカで、折り目の傷をつけて、それを理由に返送をして、返品返金手続きをして、全額返金してもらいました。 でもECサイト側は、返品商品を見て、全額返金するか、を判断することができ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中の自宅外での居場所作りに注意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 長年のモラハラ・家庭内別居に疲れ果て、離婚希望です。 別居したいのですが、子供たちの通学の都合で今すぐには子供を連れて家を出られません。そこで、当面の間(下の子が高校卒業までの約3年間の予定)は生活拠点をあくまでもいまの自宅に置き、近所にアパートを借り私の避難所としようと考えています。 既に物件に目星はつきました。 夫には内緒で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無断撮影についてどうなるのかご教授願います
【相談の背景】 約1週間前、とある高校を下校中の女子高生があまりにも美人だったため、車内からスマホを向け、顔と制服姿を動画で撮影してしまいました。 その後サイドミラーから、被害者が私の車のナンバーを撮影しているのを見て、自分のしたことが怖くなり、動画等消してしまいました。 こんな屁理屈は許されないとは思いますが、下着やスカートの中を撮影しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで実名を公開されたが、隠してほしい事を訴えることはできるか?
【相談の背景】 高校生3年生の息子が(2ヶ月ほど前に遊んだ事があるらしく)同じ年の女の子(他高校通信制)を妊娠させてしまいました。彼女は妊娠をした事を(喜んで)インスタやTikTokに(名前も)上げた事で、SNSで周りの友達やその友達に一気に広まりまってしまい、息子は、学校にもその事を言わざるをえない状況になり、そのまま全てを学校に報告し処分も受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を振り込んだのに学校名を開示しない。振込先不明!
【相談の背景】 無断連れ去り別居されました。夫婦問題が原因です。8回目の調停がありました。高校から専門学校に行ったと思われる、学費を息子口座に振り込んだ。2ごろ。その領収書を再三代理人に請求しても3ヶ月無視されました。今日調停人に聞いてもらったら拒否されました。領収書も在籍証明もです。どの学校を選択したのはわかってます。ただ入金確認がないから本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の大学の進学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが6才の頃に離婚し、調停で養育費を決めました。その際、裁判所で調停条項に「子の病気や進学などの特別な出費については双方協議のうえ分担する」と入れられました。 その後子どもは高校、大学と私立に進学しましたが、元夫も再婚して余裕がないとのことで、特別費用の分担に応じてもらえていません。 養育費はこれまでずっと算定表の最低ライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年中に離婚するつもりです。子供が一人おり私が親権を取る予定です。養育費用算定表では相手から4〜6万円貰えるみたいですが相手は4万円しか払わないつもりみたいです。私は今育休中で離婚するなら今の仕事を続けていくことも難しく、やめて新しい仕事を探さなくてはいけません。子供が小さいうちは正社員にもなれないかもしれないので6万円もらいたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後時間が経ってからの養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神的暴力により2度目の結婚相手と別居中です。 最初の夫との間に子供が3人おり、離婚時は裁判になり和解調書があります。 子供たちの、養育費は決定した金額を支払っていただいておりますが(最初の夫からです) 中高、その先(大学、その他学校進学)は協議の上支払うという取り決めがあります。 3人目の子が この4月に大学進学をしましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高給取りのDV夫による追い出しで壊れた中古家電を新しい家電品を求めることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫から下の子と一緒に追い出されています。離婚は考えていません。 夫は高給取りで大きな一軒家に住んでいます。 小さいマンションで家賃と生活費はいただいています。 私は持病があり働きに出られません。 初期費用として家電等を揃えるための費用は出していただけましたが 更新をせず戻れると思っていたため、ギリギリの範囲で中古(この時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひととき融資の返済の滞り
【相談の背景】 7年ほど前(高校3年18歳の時)にネットでひととき融資に 手を出してしまいその後何年も借りたり返したりを繰り返しその方に未だに借金を 返し終わることが出来ずもう待てないと言われ親に連絡する、自宅にいきます お父さんの名前を教えてくださいといわれ もうちょっと待って頂きたいとお願いしたいのですが難しいと言われて自分でお父さんの名前を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立て理由の根拠の有無
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額調停を申し立てられました。 理由 前妻の収入減と、子の教育費用の増加 理由に付随する資料 昨年の源泉徴収票 昨年途中に転職、推定年収170万から推定150万に落ちたようです。 子の私立高校進学についての資料はありません。 養育費 現在は3万 要望額5万以上 私の意見 双方の年収だけでは確実に増額になります。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚における犯罪歴の影響について不安です
【相談の背景】 国際結婚を考えていますが、自分の犯罪歴が心配で結婚し配偶者ビザで相手を招く事が出来るか不安です。 2019年、高校1年生の頃に万引きをして、お店の人にみつかり警察に行きました。 警察には盗んだ品と私の写真を撮られたのですが指紋は取られていません。 その後は、警察にはもうしないようにとお話を頂き、帰宅して次の日にお店に謝罪に行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"父の共同所有土地の放棄手続きについて相談"
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって1年半経ちました。父の生存中に父の高校時代の友人から連絡があり、父がその友人達と共同で別荘地を購入していることが分かりました。亡くなった後また連絡があり、父が亡くなったのだから、土地の管理費は私が払わなくてはならないと言われましたが、私には支払う気持ちは有りません。共同購入のメンバーから抜けたいことを伝えると、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「高校生が売った口座で悪用され、損害賠償請求が届いた。全額支払う必要がある?」
【相談の背景】 私は現在高校3年生です。去年の夏頃に口座を売ってしまいました。売る前は犯罪だと分からずお金もらえたラッキー!と思うつもりでいましたが売買した後に銀行から不正ログイン等の通知が届き色々と調べて犯罪とわかりました。しかしその時には口座アプリのログインパスワードが変更されており自分ではどうにもすることができませんでした。そしてそのままそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前の育英会から奨学金の請求をされています。高校時代に片親だった事から母親が借りたようです。母親が私が20歳くらいのときに告白してきて、半分払ったから残りは自分で払ってほしいと言われ、分割払いを育英会に相談しました。15万円です。しかし、当時は若かったことも有り、収入もなく払えず、ずっと放置していました。何回か督促状がきたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年 わいせつ電磁的記録媒体陳列の件
【相談の背景】 息子16歳の話です。 Twitterに自身の陰部を乗せたことがサイバーパトロールでみつかりました。わいせつ電磁的記録媒体陳列で警察の聴取がおわり、来週家裁からの呼び出しがあります。 本人はなるようにしかならないと、反省の色が伝わりません。 母子家庭なのですが、高校に入ってから夜遅く帰ってきたりすることが増えてしまいました。 保護者等照会書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求裁判中の未払い発生。強制執行について。
【相談の背景】 現在養育費増額審判を行っており3月に3回目の審判期日になります。相手は婚姻中から俺の金だと主張するモラハラ夫で子供に対しての愛情は全くありません。何年も減額請求をされ続けたり養育費を振り込まなかったり苦痛を感じておりました。こちらも子が高校大学進学するにあたりとてま足りないのでのので増額請求した次第です。相手方は調停に切り替えるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産分与とローン借り換えの関係について相談します
【相談の背景】 家庭内別居約5年。子供3人も大きくなり(中学3年、高校2年、社会人)、離婚協議中です。住宅ローン残2200万、連帯債務です。家には私と子供で住み、夫は賃貸に住む予定です。土地建物共に共同名義ですが、ローンを私1人に借り換え、名義を全て私にする方向で話をしていましたが、夫が財産分与で1/2もらうと言い出しました。しかし、ローンは払わないと。貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親による管理が限界、家を出たい
ベストアンサー【相談の背景】 高校の頃から親による通帳、貯金などの強制管理をされていて30歳目前の今、我慢の限界で家を出ようと思っています。 以前にこのサイトで財産を取り返す相談をし第三者機関に相談し財産開示請求、返還請求などの回答が返って来ました。 また実際に帰ってくるお金の金額がおかしい時は過去からの私本人の税金などのお金を調べて返還請求できる様な回答を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士の交際で親にバレた場合、法的な問題はありますか?
【相談の背景】 こちら側は高校2年生(17歳)と相手方は中学2年生(14歳)で交際をしています。しかし、つい先日相手方の親御さんに交際していることがバレてしまいました。3か月ほど前より交際しておりかなり真剣な交際でした。 相手方の親御さんはLINEの性行為をほのめかす文章にかなりご立腹な状態です。(実際にいちゃつくことはありましたがお互い全裸になるようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱行為と名誉毀損とモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、公共の場で、ばったり出会った同級生が、私に対し、私の高校時代のあだ名で呼びつけてきました。私はとても恥ずかしい思いをしました。そのあだ名は、当時の部活の顧問が部活中につけた不名誉なあだ名なのです。同級生はあだ名の由来を知っています。また、その同級生とはあまり連絡をとらない程度の仲なのですが、私が嫌がらなかったせいか、今と...
- 弁護士回答
- 3
-
「高校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから