12,687件見つかりました

法律相談一覧

• ネットで購入した漫画の代金を返金してもらえますか

高校1年生の娘を持つ父親です。 ある日、2ヶ月間確認していなかったクレジットの請求書をWEBから確認しました。 すると、身に覚えのない請求金額50万が掲載されており、請求元がプラットフォームの会社になっていました。 娘に問いただしたところ、オンラインの書籍をコインを買って購入したことが判明しました。 以前、娘にスタンプを買ってあげる為に、クレジット情報...

弁護士回答
    1
  • 同じ部活の保護者の意見ですが

うちの子供が中学3年でバスケ部最後の試合をした時の話なんですが、意見を聞きたいです、中学の部活の最後の試合、ほとんどレギュラーが試合に出してもらえましたが、3年全員が試合には出れませんでした、試合に出れなかった保護者の1人が学校に乗り込み、中学は義務教育なんだから全員試合に出すべき、高校に行ったら、競えばいい的な事を学校に乗り込み言ったらしいのです...

弁護士回答
    3
  • 18才娘を自宅に帰すことは出来るのか?

18才娘が、前日に彼氏と話し合い 家出しました。 理由としては、 ① 大学中退したのに手続きすらせず バイトもせず 彼氏の言いなりになっていて 働くなり 違うが見つけるなりしなさい。それまでは会わないように。と言ったこと ②以前からバイトしていて 帰りが遅いため 何回か注意し 妹達もいるから 家になるべく 上がらせないでと約束していたにも関わらず やぶる。 ③...

弁護士回答
    1
  • 許可なく会話の録音、SNSへの実名をあげての書き込みなどプライバシーの侵害や名誉毀損などになるのか?

ある女性からずっと悪い噂などを流されていました。我慢できなくなり高校の時の友人にカフェで愚痴を言ってたところ、その女性の友人が居合わせていたらしくボイスレコーダーで私と私の友人の会話を勝手に録音していました。 それだけではなくその後複数で私たちの実名をあげてSNS(Twitter)で批判などをし、炎上させました。 ボイスレコーダーも人に送ったり、色々な人...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から学校へ連絡されるのか

ベストアンサー

高校3年生の息子なんですが、駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮しているところを鉄道警察の方に捕まりました。(初犯です) 任意での取り調べということでその日と4日後に取り調べを受けました。(4日後は私たちも子供の状況や補導歴、普段の生活態度など聞かれ調書を作成したようです) 警察の方は「私たちからは学校へ連絡することはありません」と...

弁護士回答
    2
  • 13歳~14歳の頃 実の兄と同意の上で性行為をして心的外傷後ストレス障害を負った場合の刑事・民事

私は男性です  私が中学1・2年生の頃 年齢で言うと13歳~14歳にかけて  3歳6ヶ月年齢の離れた実の兄(兄は当時高校2・3年生で 年齢で言うと16歳6ヶ月~17歳6ヶ月)と性行為をしていました 当時の私は性的なことにまだほとんど知識がなく兄の提案する通りに同意して性行為をしていました ですが後になってから自分が性行為していた相手が近親者であ...

弁護士回答
    2
  • 停学2回のち自主退学を言われました

ベストアンサー

高校いちねんの息子が自主退学を言われました。 停学2回、中々課題が終わらず学校指導に切り替わり、登校しゴミ拾いした後に先生とトラブルになり、学校から帰宅してしまいました。 学校の指導にのれないのであれば、これ以上は無理ですと校長から退学用紙を渡されました。 期限は言われてませんので、まだ出してません。 息子と再度頭を下げてお願いに行きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手の住所を調べたい

主人、私、小学生2人の家族です。 約3年前に主人が部下とW不倫をしていました。 別れたと思っていたら、最近また付き合っていることが判明。 相手はご主人と小学生1人の家族です。 今回は離婚も覚悟で主人と話をしようと思っています。 証拠はいくつかありまが、住所が分からないのでいざというとき困るので住所が知りたいです。 弁護士の先生にお願いすれば、住所を...

弁護士回答
    2
  • 別居についての支払うお金

月収手取りで48万、手取りで妻28万 住宅ローン10万光熱費2万 携帯料金なし 子供大学寮生活、子供高校寮生活 外に子供1人養育費7万 二人の子供の学資保険月4万 生命保険3万 このような場合、別居になって1年半 妻に渡すお金はいくらが妥当なのか? 手取りのうち、25万が支払いでなくなり 妻に別に20万毎月渡し、貯金で養育費と生活費をどうにかやりくりしてきた...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚裁判を起こせるか?

結婚10年目です。小3と発達障害のある3歳の子供がいます。うつ状態を理由に夫が一方的に実家に帰りました。この10年、不倫、暴言、暴力、借金、自己破産、嘘の連発です。夫はその行動を性格不一致が理由で、結婚前から愛情はないと言っています。私はこの10年、家族のために頑張って何度も改善を試みてきました。精神的に参ってます。子供の存在自体否定された気がします。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際で脅されているのですが、どう対応したらいいですか?

簡潔な状況を記載します。 わたしは18歳未満なんですけど、暇つぶしで出逢い系サイトをやってしまってそこで知り合った男の人と援交の話になってその気はなかったけどいいよって同意してしまって、会いました。 でも最初は話をするだけって約束してたんですけど変なところで車停められて襲われました。 襲われる前に話してる時に今まで1回だけ援助交際したことがあるって...

弁護士回答
    2
  • 母が勝手に家を売却したことに反対しています。

ベストアンサー

母が勝手に家を売却して引っ越し屋に引っ越しする手続きをしました。私は、自律神経失調症のために家がなくなると住むところが無くなるので反対しています。私が高校を卒業する頃には、母は父と別れて再婚してるので他人です。兄は結婚して家庭を持ち私は、今の家が無くなったら行く場所がありません。反対しているのに売却、引っ越し屋に手続きして住むところが無くなりま...

弁護士回答
    3
  • 他界した母の代わりに名誉毀損で訴えたい

高校時代に父親の不貞行為・DVにより両親が離婚し母子家庭となりました。 父親はその後も近所に住んでおり、経済的余裕が十分にあったにもかかわらず、養育養育費の支払いが幾度となく遅延し、何度も差し押さえの手続きを行いました。 しかし父親は、離婚の原因は母親にあること、養育費を○十万支払っていた、そのお金も母親が使い込んでたが子はそれを知らない、などと事...

弁護士回答
    1
  • 祖父母がお金を使ったことによって、行きたい大学に行けなかった事に対する慰謝料請求

ベストアンサー

大学に行けなかった事に対する慰謝料を取りたいです。 父が祖父母に貯金を使い込まれていました。 私は昔からなりたい職業があり、そのために中学受験や行きたい高校や大学がありました。 両親に行かせてほしいと頼んでも「お金がないから諦めろ」と言われました。 大学進学では奨学金も断られたので、意に反する大学に進学しました。 この度、父の実家と金銭トラ...

弁護士回答
    1
  • 担任によるセクハラ、パワハラ

私立高校に通っているものです。 現在私のクラスでは担任によるセクハラ、パワハラ が多発しています。 セクハラというのは、女子生徒の頭を撫でる(カウンセラーの先生を通して伝えていただきました) または、上目遣いで言ってみなさいなどです。 パワハラは、生徒の頭をかかとで蹴る(生徒の親が学校にクレームの電話をしましたがなかったことに、、、)、 ...

弁護士回答
    2
  • 私を捨てた亡き実父の税金滞納請求がきた

本日、いきなり私が2歳の頃に居なくなった写真でしか見たことない亡き実父の固定資産税の滞納の請求書が来ました。宛名はぴよひこほか6名。23年度から払っていないらしいが、実父は再婚してまだ妻は生きているらしく、異母兄弟も3人居るらしい。私は高校1年まで父の籍に入っていたがその後、母の籍に入ったが、養育費も一銭も貰ってないしわ20年近く前に実父が死んだときも...

弁護士回答
    6
  • 離婚の条件でもめています。

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚されることになりました。 今度、高校と中学になる子どもたちは母である私についてきてくれます。 昨日、離婚の条件を提示したところ、夫の両親が息子可愛さに条件が多すぎる。もっと下げろ。さもなくば、訴えて子どもたちと暮らせなくしてやると言われました。 私は子どもたちを守る為に出した最低限の条件なのですが。 私は現在、その両親の...

弁護士回答
    1
  • 突然妻が出ていきました。どうすれば?

結婚20年。平凡な会社員で妻は、パートです。子供が三人です。長女は、県外の大学で仕送りなしで自活しています。残りの二人は、高校2年と中学3年です。先日私が仕事に行っている間に、家財道具とともに突然妻が2人の子供と家を出ていきました。アバートを借りたみたいです。4年位前から夫婦間では、子供の育てかたと経済的な部分で意見の相違があり、夫婦間はさめていて何...

弁護士回答
    2
  • ネット上の犯罪予告を通報したいのですが

回答よろしくお願いします。高校生ですが、ある掲示板で他のユーザーと口論になってしまい、 私だと勘違いされた赤の他人に対して殺害予告がされてしまいました。 今すぐにでも通報してやりたいのですが、不安な点があります。(赤の他人を以下Aさんとします。) ・この場合、参考人として私まで事情聴取を受ける羽目になるんでしょうか。 ・「殺害予告をされたのが...

弁護士回答
    1
  • 保育料に関する相談。

ベストアンサー

地方の都市在住ですが、市に対して支払う子供関係のお金で相談です。 保育料です。当市は3人目以降は無料ただし市民税を10数万以上支払ってる人は対象外となっております。また高校も収入が数百万を越えると無償ではなくなる(越えなくても無償ではないらしいですが)と聞きました。 このように収入に応じて市からの補助が得られないのは法律的には不当ではないので...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ未成年の場合どうなるの?

ベストアンサー

夜の公園で全裸でオナニーしていて一般人のカップルに見つかってしまった場合どうなるの? 1.スマホがなくても警察に頼めば弁護士呼べますか? 2.警察が来てすぐに弁護士を呼ぶのか、次の日呼ぶのでは変わりますか? 3.逮捕された後の流れと総合期間を教えてください。 4.高校にばれない方法はありますか? 5.知識袋のアプリで見ましたが、軽微な事件の場合、見逃して...

弁護士回答
    1
  • 15年後に養育費請求がきました。

15年前に離婚し、子供の親権を元妻になる場合。 養育費は無しという口約束で離婚しましたが。 最近になって養育費の調停の封筒が届きました。 自分は三年程前に再婚して、15才(養子)と2才の子供がいます。 現在の妻は専業主婦です。 月収は色々引かれて25万プラス、夏・冬ボーナス60万で家族を養ってます。 現状、家、車のローン等の支払いでカツカツの生活状況です...

弁護士回答
    5
  • 娘が通う学校にクレームを言いたい

専門学校に通う娘の事で相談です。娘は中学を卒業し服飾系の私立高校に入学しました。そのまま同じ系列の専門学校へ進学し現在一年生です。 その学校で11月に研修ということで韓国に行くことになり、先日その同意書が渡されました。 韓国と言えばMARSの問題が気になり、学校へ直接電話し担任へ『MARSについてどのように考えているのか保護者集めて説明会を行って欲しい』...

弁護士回答
    1
  • 落としたSDカードを見られた

私立の高校3年生です。 私は消しゴムとスリーブの間にSDカードを挟んで隠していましたが、その消しゴムを数ヶ月前になくしてしまいました。 先日、先生に呼び出され 「パソコン室に落ちていた消しゴムにsdカードが入っていた。その中を見たらおまえが喫煙をしている写真などがあった。」と言われました。 約一年前の写真です。また、そこに写っていた友達も呼ばれまし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供の出産費用

ベストアンサー

高校二年生の息子が同級生の彼女とお付き合いの中、昨年夏過ぎに妊娠が発覚しました。最初は中絶すると言われましたが双方の親と当人二人を含む話し合いのなかで出産となり、先日無事に出産しました。二ヶ月ほど前から此方で彼女も生活しております。生活費は息子から二万円と彼女から一万円貰っています。病院の検診費用は息子と私が支払ってきましたが出産費用については...

弁護士回答
    1
  • 借金を返さず消えた同級生の探し方、その後のアプローチについて。

3年前に高校の同級生に50万円を貸しましたが、徐々に返さなくなり、連絡も途切れだし、最後には連絡がつかなくなってしまいました。連絡先を調べるにはどうしたらよいでしょうか。また見つけたところで返してもらえる方法はありますか? 当時借用証も書いてもらったのですが、引っ越したらしく住所も電話番号も変わっていました。 友人らも連絡を切られたようです。手元...

弁護士回答
    1
  • 未成年駆け落ち。それでも連れ戻される等の事はあるのでしょうか?

現在私は18歳の妊娠8ヶ月です。彼氏が20歳です。 以前妊娠したときに、親に話をしたところ 兄には殴る蹴るなどの暴力を振られ 母は暴言、精神的な嫌がらせを受け 私達の意見は無視に無理矢理おろさせられました。 今回妊娠が分かった時、何としてでも産みたいと 私も彼もそう決めてたくさん働いて自立する準備は 出来ました。 親には置き手紙を残して家を出る...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

こんにちは! 離婚が決まりました。 旦那の両親がきて 慰謝料百万 養育費毎月三万 面会年に三回(春休み、夏休み、冬休み) と書いた紙を持ってきました。 私としては慰謝料百万、養育費三万は構いません。 慰謝料は一括で養育費は毎月払ってくれるそうです。 面会も年に三回で構いませんが、ちゃんと何月と決めた方がいいのでしょうか? 子供の小学...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用の支払額についてのことです。

私は17歳の高校3年生で、彼女が22歳のフリーターです。先月、私と彼女で性交渉をして妊娠が発覚しました。彼女が彼女の両親に報告したところ、中絶費用を請求されました。約20万円です。 私は彼女に現在14万円を貸しています。私が出すお金はその貸しているお金をチャラにすることで中絶費用に変えてもらいたいとお願いしたところ、彼女の両親に「娘が借りている14万は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

昨年3月に調停離婚し、子供(一人、現高校三年生)が二十歳になるまで月五万円の支払いとなりました。なお、親権者がわたしで監護責任者が元妻です。 しかし今、子供の希望からわたしの両親に一年ほど生計を共にしてもらうつもりです。既に先週から暮らしています。理由は元妻の元だと生活の乱れが改善されないだめです。 そこで質問ですが、元妻が監護責任を果たせなくわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の妥当性について

性格の不一致を理由に離婚協議書を手渡されました。共働きで子は二人(高校2年、中学1年)。子は二人とも妻が扶養。協議書の概要は養育費4万円×2名、購入した家の譲渡、下の子が大学卒業までの家のローン返済継続(完済は2039年)、学費・入学金、入院等の1/2支払です。家のローンは私が2400万円、妻が1200万円、購入後11年です。私の収入は590万円、妻は450万円です。...

弁護士回答
    7
  • 過去の妊娠中絶を理由にした婚約破棄は認められるか

ある16歳女子高生が、20代の男性と交際しており、妊娠しました。2人は結婚の約束をしており、子どもも産むつもりでしたが、親にそのことを告げると、監禁されて中絶を強要されました。そしてその後、その女子高生は交際相手と無理やり別れさせられました。 その後、その女子高生は高校を中退した後、19歳で新たな恋人ができ、再び妊娠しました。 この時は、親も無理やり中...

弁護士回答
    1
  • 塾でのキャッシュバックや図書カード、合格保証などについて

塾を開業しようと思っているのですが、様々な特典をつけようと思っています。以下の事は法律に触れますでしょうか? ネットなどを見て、合格保証をしているところやテスト結果に応じて図書カードなどを配っている、塾も見受けられますので、大丈夫だとは思うのですが・・・。ただ、対象が小学生や中学生ですので、お金で釣るような事は法律上、認められていなかったらどう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護家庭の子供が、祖父からの遺産をうけとる方法はありますか

中学2年生男子のクラス担任です。 10日ほど前に、この生徒(母子家庭、生活保護)の祖父が亡くなりました。 本来ならば、相続人である母に100万円ほど(現金)の遺産が入るはずでしたが、生活保護を受けているために、その金額を生活保護の金額にあてる必要があり、この家庭のプラス財産にはならないと聞いています。 もし、この家庭が100万円ほどの現金...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額申請

初めて質問させていただきます。 10年前に離婚し ふたりの子供の養育費を元夫に頂いてます。 二人合わせて六万円です。 今現在二人の子供は中学生と高校生になり 高校は私学のため、相当なお金がかかります。 元夫は離婚する際は資格に専念するため、無職でしたが 今現在は難関な試験に合格し、個人事務所を開き順調にいっている様です。 そこで質問なのですが ...

弁護士回答
    5
  • 親権を取る方法について。

旦那は私よりも3つ上ですが、現在通信の高校に通っています。夜仕事をしており、月に2回ほど学校に通っています。夜の仕事もまともにしなく、収入も少なくて2〜3万、多くて14万という生活を1年ほどしていました。その際、子供にかかるお金や家賃などは旦那の親持ちでした。家賃を払うことができないといわれ、あちらの家族と同居することになったのですが、義母からは...

弁護士回答
    6
  • 未成年窃盗で逮捕拘留されてます。この後どうなるのでしょうか?

4日前に未成年の従兄弟が盗んだ原付でコンビニに行き、そこで万引きをして店員に捕まり警察を呼ばれました。 その場は、話だけで終わったようなのですが、警察がその原付が盗難車であることに気づき(従兄弟が乗っていたとは知らない) 原付を警察署へ持って行きました。 従兄弟は、おそらく友人たちと乗っていた原付で警察に持って行かれて、ヤバイと思ったのか、 警...

弁護士回答
    4
  • 別居後何年で離婚成立しますか?子供は2人いて中学生です。

ベストアンサー

旦那が突然別居したいと言い出し話し合いもまとまらず出て婚姻費用の調停を申し立てた所追いかけるように離婚の調停を申し立てられ現在は調停が終わり婚姻費用をもらい私もフルタイムで働き何とか生活しています。 旦那は女の人がいると何年か前から気づいていましたが証拠がありません。 証拠がないと単純に性格の不一致で離婚前提の別居と言うことになり2~3年別居を...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人のお付き合い

わたしは成人している男性の方とお付き合いしています。数回会っていますが性交渉はしていません。 母親同伴でのデートしか許されていないので4回とも母親が同伴でした。母親は許してくれているのだと思っていました。 先日父親に母親が彼のことをわたしに内緒で話したみたいで彼に電話が来たそうです。 「別れてくれ」との内容でした。 もうお付き合いして1年が...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠、出産について

息子19歳(専門学生) 彼女17歳(通信の高校に行ってます)です。彼女妊娠しまして、彼女が20歳になるのをまって結婚するようにして、今回は子供を諦めてもらう様 息子を通じて話をしましたが、生むの一点張りでこちらの話に同意してもらえません。今後、彼女が出産した場合①彼女の出産までの生活費のサポートはしなければならないのでしょうか、彼女は親と同居です。②出...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書の書き方。1は どこまでの費用ですか?

ベストアンサー

先日もご相談させていただいたのですが、 年内に離婚がきまりました。 公正証書より金額がかからないという事で協議離婚書を作成することを求められています。 協議離婚書のマニュアルを見てみたところ・・・  ①妻が病気などで病院費用などが発生した場合負担する。  ②子供(高校2)が大学進学時には負担する。 みたいな内容がありました。  ①は どこまでの費...

弁護士回答
    3
  • 私立中学校での持ち込み禁止物の没収、その没収期間について

ベストアンサー

自分の息子が携帯ゲーム機を学校の修学旅行で没収されてしまいました しかし、没収されてからすでに年度を跨いで半年経ってしまっており、その担任の方は別のクラスの担当に変わってしまったにもかかわらず、返ってこないそうです 私としては息子が自分でお金を貯めて買ったものなので、法律的に大丈夫なのであればどちらでもいいのですが法律的にはそういった状態でも大...

弁護士回答
    1
  • ご回答よろしくお願いします!

私は2年前、高校二年生のときにmixiから知り合ったメル友がいました。電話番号を交換して、顔写真も交換、しばらくの間メールが続き、普段の日常の会話をしていましたが、恥ずかしながら下ネタを送ったりしてしまいました。また、メールが続かなくなってからは私の方からメールや電話をかけたりしてしまいました。ただ、猥褻な画像は送っていません。 もう二年間連絡は一切...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミングについて

妻が浮気をしました。相手は高校の同級生です。相手は関係を持つ前から妻が結婚していることは知っていました。相手は独身です。 不貞期間は3カ月で4回関係がありました。 妻が妊娠し不貞を打ち明けてきました。 1回目は相手方から誘われたようですが妻から誘ったりもしたようです。 相手を呼び出し不貞したことを認めると一筆書いてもらい、中絶同意書にも記入してもら...

弁護士回答
    4
  • Twitterで困っています。この場合Twitterにあげられてもしょうがないのでしょうか?

私は高校三年生の女子です。今月中に友達の彼氏とその友達と私の友達の何人かで海行こうという計画をしていました。 それが今日その友達にばれてしまい、『なんで私の彼氏って知ってるのに内緒で遊ぼうとしたん』と連絡がきました。その1.2時間後に会って話し合いをし、謝りました。そこで話はいったんおわりましたが、その5.6時間後にまた連絡がきて『今回はほんま許せへ...

弁護士回答
    2
  • セフレとの中絶手術の費用について

ベストアンサー

半年前にSNSで知り合った男性とセフレ関係になりました。 高校の体育教師を目指していた、現スポーツインストラクターの男性で23歳 保健体育関連のことならしっかり勉強したから知識はある、まかせろという感じでした。 その男性がいろいろな知識を話してくれて 避妊しなくても大丈夫、妊娠なんてしないと言うのでゴムを着けずにセックスするようになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮についての質問です。拘留、逮捕はありますか?

つい先日のことなのですが、ある高校の下校路(学校にかなり近い場所)にビデオカメラを置き、盗撮していました。 (女性の足を映すアングル) しばらく後、そこに戻ろうと遠目から確認したところ学生が集り、騒ぎになっておりました。 一旦現場を離れ、深夜に確認したところ ビデオカメラは誰かに回収されていました。もしかすると学校に回収されたかもしれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 爆サイの個人情報等。どのようにすればよろしいのでしょうか?

2ヶ月くらい前に友人から[爆サイ]と言うサイトにわたくしのあらゆることが書かれてると聞き、そのサイトを覗いてみました。  そこには、わたくに対する陰口、悪戯の他、個人情報(名前(本名)、住まい、メールアドレス、卒業高校名、所属会社名、その他)などが書き込まれており、一部、実際には無いようなことも書き込まれております。  会ったこともないかたと会った...

弁護士回答
    4
  • 女子高生が30代の男性から告白された場合

私ではないのですが、30代の男性から友人が告白されました。 バイトの先輩で以前からアピールが多かったようなのですが、文書として告白されたらしく、友人は嫌悪感と恐怖心から返事もできないそうです。 バイト先はギリギリの人数で回しているためバイトもやめられず、また住んでいる場所や高校なども知られているため、下手に断るとストーカー化しそうで断れないと...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停公正証書について。

以前離婚後養育費請求について質問させて 頂きました。 調停しようと思いますが公正証書とは どうやって作成すればいいのでしょうか? もし調停しない場合の作成 も教えて頂きたく質問しました。 もし相手が養育費一括支払いする場合 どんな計算すればいいのでしょうか? 一括支払いも視野に入れてると 言ってました。 中学高校入学時には増額も考えてましたが ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから