10,450件見つかりました

法律相談一覧

• 署名捺印について聞きたい

先日借金の走り書きの同意書に保証人として署名捺印したのですが後悔しています。捺印が印鑑証明と違うので印鑑証明の印鑑押すよう言われ、近々相手が書類を持ってくるのですが無効にするには署名捺印部分に二重線引けば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり。養育費の減額請求について

去年公正証書を作成し離婚しました。 内容は養育費月4万、慰謝料月2万にボーナス月15万です。年末から未払いがあり催促しましたが『払えないものは払えない。養育費は月3万に減らした。』と言ってきました。 払えないのであればそれなりの理由を説明、証明してほしいといい相手からもわかったと返答ありましたが現状を説明してくることも支払うこともなかったので強制...

弁護士回答
    8
  • 淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください

ベストアンサー

以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...

弁護士回答
    2
  • どれだけかけても支払う意思や行動を見せつづければ裁判を起こされても詐欺罪に問われないですむか?

【相談の背景】 借金や未納料金、滞納、で詐欺罪に問われることがあるのは、最初から支払う気がないことが立証された時に限られる そして、 最初から支払う気がないことを立証するには、支払う金額が膨大であり、収入が十分でなく、これから先、支払いを完遂することが到底できないだろうと判断された場合ですよね。 【質問1】 それでも、どれだけかけても支払う...

弁護士回答
    1
  • 愛人への慰謝料請求

愛人へ慰謝料請求しようと思います。 愛人は定職がありません。 夫とは1年の同棲。愛人との関係により家庭が崩壊しました。 不貞の証拠写真はあり、夫は認めています。 定職があれば給与差し押さえも可能かと思いますが、 内容証明を送っても、裁判に買っても、無視されれば 借金取りと一緒で、どうする事もできませんか? 相手の誠意などある訳無いですし・・・

弁護士回答
    1
  • 給料前借りしたが、怪我により就業できず その為詐欺として訴えると言われる

私の彼女になりますが、スナックのママをしておりました。 先月オープン時に、経営者から給料の前借り30万し給料から天引きとの内容で書名を交わしております。毎月いくら支払いかの記載はないです。 今月に給料の半分が天引きされ、もう少し欲しいとお願いしたところ、喧嘩になり肋骨が折れました。その為仕事も出来てないのですが詐欺として訴えると言われております。...

弁護士回答
    2
  • もう我慢出来ません。

10年付き合ってきた相手を警察に詐欺として被害届を出そうと思ってますが、どのような証拠があれば警察は受理してくれますか?

弁護士回答
    3
  • フリマで詐欺にあい追求した所、出品者からは警察に恐喝で被害届が受理されと連絡があり対応を教えて下さい

ベストアンサー

フリマサイトにて携帯電話を購入しました。 商品説明には保証料金込みとの記載があり購入を決定しました。 また、フリマサイトでのやり取りでも明確に保証は受けれるとのことでしてが、 商品到着後、携帯電話会社に確認したところ保障期間は終わっているとのことでした。 損害をあたえられたため説明を求めるも音信普通でしたが、フリマサイトにて何度も連絡していると ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と出会い、プロポーズ(婚約)されましたが、彼女に色々理由を言われて現在も対面した事がありません。彼女が足の怪我の為治療費や生活費を5年以上送金して、合計約1500万円ほど援助しました。複数のカードローンから借りては送金していたので私が多額の借金を背負っています。 次に知人男性に携帯代滞納(60万円)の助けを求められたが...

弁護士回答
    5
  • ラインでの金銭トラブル

【相談の背景】 4月中旬に知人に100万円を渡し、5月10日に115万にして返すと言われておりました。やり取りは全てラインで振込先や、返済日時の記載が残っております。 【質問1】 警察や弁護士に相談することでラインから身元を特定し返金をしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄、結婚詐欺について

ベストアンサー

彼と3年ほど結婚を前提にお付き合いしておりましたが、彼が既婚者だとわかり別れることになりました。 お付き合いしてる間に子供が出来ましたが、産みたい願望を伝えましたが、彼がちゃんと順序を追ってちゃんと迎えいれたいと言われ、やむ得なく堕ろすことになりました。その後でも結婚の意思は伝えられてました。 既婚者だと知ったのは彼の奥さんから連絡があり知りま...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引を利用した詐欺

約3年前に不動産取引を利用して売買の代金をだまし取られる被害にあいました。犯人は単独の詐欺師です。被害に遭った案件が何件かあるのですが、その中のひとつに売り主(所有者)のサインの入った売買契約書と領収書を私が持っているものがあります。代金は仲介に入った者(詐欺師)が持ち逃げ(横領?)したのですが、売り主のオーナーもこの犯人から手数料分の代金を支払ったと...

弁護士回答
    2
  • 娘が警察官を目指してます。

【相談の背景】 警察官の身辺調査について。娘が警察官一次試験合格しました。娘の父親とは離婚してます。元夫の甥っ子が傷害罪で服役駐車場の事と 私自身、自殺未遂(病院処方の入眠導入剤を多く飲んで)病院に運ばれた事があります。 【質問1】 娘が警察官一次試験に合格しました。娘の父親とは離婚しましたが、元夫の甥っ子が傷害で服役しているらしいです。また、...

弁護士回答
    2
  • テイクアウトとイートイン価格

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 テイクアウトとイートインと価格が違う店で、イートインのつもりが、店員さんの確認もなくテイクアウトになっていて、イートインを利用してから気が付いた場合 【質問1】 その場で、または後日に差額をお支払いしないと詐欺罪や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(10年以上前であれば時効でしょうか?) よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 840万円の返済問題に関する課税の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年に、Aに対して800万円ほど貸付(返済期限付き借用書あり)と40万円の贈与をしましたが、毎月の指定返済日に一度も返済されないまま返済がしばらく無理である旨回答があり、所得が相当額ありながら返済の意思が確認できなかったため、翌年民事訴訟(不当利得返還請求)により強制執行で50万円を回収するに至りました。以後一切返済の意思はある...

弁護士回答
    1
  • チケット取引のキャンセルに伴う訴訟等について

【相談の背景】 チケットの個人間取引についてです。 チケット掲示板を通してあるアーティストのライブチケットをお譲りする予定でしたが、都合により譲れなくなってしまい、相手にキャンセルをお願いしました。 渋々でしたが相手もキャンセルに応じて下さり、事前に頂いてたチケット代はすぐに返金いたしました。 ですが返金後、「チケット代を払った時点で所有権は自...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に判明した元夫の学歴詐称に対して慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aと元妻Bは平成15年に結婚し平成28年に裁判離婚した関係です。 離婚裁判では諸事情で慰謝料の請求はしませんでした。 離婚後のごく最近になって、元夫Aが学歴詐称していたことが判明しました。 婚約した時は国立のN大学理学部卒業と説明していましたが、実際はN大学農学部中退でした。 つまり大卒でなく高卒だった訳です。 元夫Aが高卒な...

弁護士回答
    2
  • 「コロナウィルス助成金代行会社」を名乗る不審電話

ベストアンサー

未曾有の混乱と影響を及ぼしているCOVID-19ですが、早速「コロナウィルス助成金代行会社」という怪しい団体を名乗るところから電話がありました。 相手にせず切りましたが、会社内でも注意喚起の為発信をしたいと考えております。 そこで質問させてください。 助成金となると行政の範疇かと思いますが、 ① 民間業者が行政の代行として業務を行う場合はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 闇バイト 保証金詐欺

SNSで闇バイトに応募して 先に振込みした保証金だけ取られる保証金詐欺にあった場合 被害届けを出すと、自分もなにかしらの罰則がありますか? また、警察は動いてくれますか? 闇バイトの保証金詐欺で過去に逮捕された人など知っていますか? 警察に相談して下さい とかの回答は求めてません。

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

4年ほど前から共通の趣味を持つ友人ととあるスポーツの競技をしています。 数人のメンバーで毎月決まった額を出し合い、積み立てて年に1回ないし2回ほど大会に出場していました。 当初5000円という金額でしたが紆余曲折あり、現在は毎月15000円という集金額になっています。 支払い額が増え、私の経済状況や家庭状況の変化によって徐々に払えない事が増えてきました。...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、プライバシーの侵害になりますか?

3年くらい前ですが、夜の仕事をしているフィリピン人と交際をしていて、家を建てていて建て終わったら仕事をやめて一緒に住むとのことで当時不足分だった300万を銀行を通してフィリピンに送金しました。 仕事を辞めるなら返さなくていいという話をしましたが、 仕事を辞める様子もなく、毎月5万、10万くらい返すとことになりましたが最初2、3回だけ返してきましたが、 あ...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺について、本来受け取れる利益も回収出来るのか?

ベストアンサー

暗号通貨の詐欺にあいました。 最近ある人に数百万円渡したのですが、進展がなく状況を確認したのですが元本以外の本来出ているべき利益は受け取ることが出来るのでしょうか? 最悪元本だけでも返ってくればよいのですが、可能であれば本来受け取れる利益も回収したいのですが損害賠償として請求する事は出来るのでしょうか? 状況 1.元本保証はしてくれると言っ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 取引評価後に偽物だと言われました

ベストアンサー

フリマアプリで、ブランドメーカーの時計を出品し取引評価後、数日経ってから、購入者より、時計屋で偽物ではないか、警察に相談するかも、どこで購入したか、金額はいくらか等のメッセージが届きました。時計は数年前ネットで購入し、当然本物だと信じていました。購入当時の納品書、領収書、保証書は手元にあります。質問に全て答えて一旦終了しました。それから1週間後...

弁護士回答
    1
  • 今は無き先物取引会社が詐欺まがいの会社なら損金請求出来るのですか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前約10年前?に先物取引に手をだし、約300万円?の損をしました。 会社は先物取引を取扱いしている企業と言い、今はもう存在しない会社です。 先日、東京新宿にある探偵事務所から電話があり、先物取引を取扱いしている企業は詐欺まがいの会社で、最近法律が変わって損金の一部を取り戻すことが出来ると言うのです。 先物取引をした証拠、書類など...

弁護士回答
    2
  • マンション投資の解約。(コンサルタント申込書?

ネットで知り合った方の知り合いにマンション投資のコンサルタントいるということで会うことになり話を聞きました。 1750万の1Kの築5年程度マンション(家賃75000円、35年ローンで支払70000円) 3日ほど前、銀行の融資の許可はもらえていて物件を押さえるために不動産屋が手付金を立替えているので一部の20万円を払ってほしいと言われ支払いました。 今週、融資正式...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後のクレジットカードについて

ベストアンサー

教えてくださいm(_ _)m 以前 Tポイントカードとして使用してた カード。クレジットカードである事を忘れ 債務整理の時に提出してなかったんです。 最近になり、ひさしぶりに出してみたら クレジット機能付である事に気づき、 必要に強いられ使用してしまいました。 提出してなかったこと、 債務整理後に使用したこと、 今後 もし自己破産とかになった場合 問...

弁護士回答
    3
  • 度重なる調停や訴訟について

ベストアンサー

父親の不倫相手から不当に調停や訴訟を度重なり起こされています。 しかしながら、相手の訴えの殆どすべてに物的証拠はなく、逆に私の方にはそれらすべてが嘘だと証明できる証拠を持ち合わせております。 しかしながら、頻繁に調停や訴訟を起こされており、 それらは平日にしか行われないため、仕事を休まざるを得ません。 度々休めば会社での信用もなくしかねません...

弁護士回答
    1
  • 破産される側として。

【相談の背景】 知人に400万円を貸したが、破産するとのこと。 月々3000円程度の返済に対して、少し金額を増やして欲しいと連絡したら、あなたの分も破産します。 今後は司法書士とやり取りをして下さい。と言われ、一度司法書士と電話で話をし、受任通知を送るから住所を教えてと言われ、こちらも知人の住所が知りたいのに、教えてもらえず、私もこちらの住所を教えるの...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...

弁護士回答
    2
  • これから自己破産…

これから自己破産…を進めています。自己破産の手続きを進めています。書類を申請して、次は管財人の方と会うと思うのですが…ネックがひとつあり、簡保保険の解約金が90万ほどあります…自分は、現在、心の病気になり、働いていません。なのでこの保険を残したいです…家族には自己破産をすることをいいたくありませんし、これ以上心配をかけたくないのですが… 借金も詐欺に...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止が認められるか

ベストアンサー

今司法書士さんにやって頂いて自己破産の申し立てをしようとしています。借金の原因は彼氏です(もう別れました)。付き合って2年の間に、2回カードを不正利用されました。(総額64万)その時警察に被害者を出しませんでした。後は生活費全部を持ちました。嘘をつかれ(母親が亡くなったので九州に帰ると)渡した10万もあります。いろんな会社から総額120万ぐらい、親戚知り合いか...

弁護士回答
    6
  • 今回のケースは詐欺に該当する可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ほど、メルカリでレアカード高確率パックを購入しました。 商品写真には、レアカードの写真に高確率パックと記載されているものでした。 出品者は、重たいパックを高確率パックとして販売していました。 実際に、ポケモンカードには重量サーチという言葉もあり、重さと相関性があるとも考えられています。 10パックを5000円で購入したのです...

弁護士回答
    8
  • 婚約の慰謝料、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上でやり取りをしている 異性に対して、「結婚して」と言ってしまいました。相手から 「良いよ」と言われ、その後も少しやり取りをしていたのですが、 今の旦那と結婚することになったため、私からオンライン上の相手に「結婚はできない」と状況を伝えたところ、「結婚詐欺だ!慰謝料、損害賠償を払って欲しい」と言われました。 オンラ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の取消は可能?

【相談の背景】 父の遺産の分割について 父が昨年の10月に亡くなりました。 預金、株、土地建物でおよそ4000万(正確ではありません)の遺産があるようです。遺言書無しです。 相続人は母・兄・私の3人です。 通常であれば母4分の2、兄と私で4分の1と配分してくれるものだと思っていました。 母より住民票と印鑑証明数枚を準備するように言われ、用意し書類に言われ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ではないものが、電話等で弁護士と名乗る行為について

弁護士ではないものが、電話等で弁護士であるなどと名乗る行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 口約束。この場合、争うだけ無駄でしょうか?

以前交際していた女性とその両親と事についてご相談致します。 その交際相手は未成年で、結婚前提でお付き合いをしていました。 その事は相手の両親も知っていました。 交際中に色々と相手に貢ぎ、その事についても両親は認知していました。 ある日交際相手と納得がいかない理由で口論になり、相手の家族を巻き込むまで話が大きくなりました。 その際に自分は別れるな...

弁護士回答
    2
  • 知人トラブル

知人から30万円借りました。借りる際に借用書、誓約書などはありません。月々1万円返済(手渡し)していましたが、私のほうの都合で満額返済できる金額が出来ました。 知人に対して満額返済できるので振込みで返済してもいいか?と聞いたところ、返済する前に、借用書を書けと言われました。何のいとがあってそのようなことをいっているのか悩んでいます。もしかしたら今ま...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションの取引について

ベストアンサー

先日ヤ○ー○ークション(名称をだしてよいのか分からないので伏せ字とさせてください)で出品をし、落札をされました。商品ページには間違って24時間以内に返信をお願いいたします。と書くところを48時間以内に連絡をしてくださいと間違って記載し出品後、落札をされたのですが、取引連絡にて24時間以内に連絡お願いしますということを連絡しました。24時間たっても連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?

ベストアンサー

私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は取れますか?

今、潰れそうな会社にいます。従業員は私1人です。 昨年春、社長が借金をしました。当然返済できず、6月には入るからと、私が50万借入して利子分に充てました。 6月には戻ってきませんでした。その後、更に私に友人から90万を借りて利子分に充当しました。その後、更に社長は借金をして、10月には120%大丈夫だからと言ったが、当然ダメで私が更に55万借入...

弁護士回答
    6
  • 1ヶ月前に。被害届けは出せるのでしょうか?

窃盗の被害にあったのですが話し合い条件付きで被害届けは出しませんでした。最近では連絡もつかず困っています。被害届けは出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どういう請求ができますか

仮面夫婦だから離婚すると言っていた相手と関係を持ってしまいましたが、ずっと私の部屋にいたので話がちゃんと進んでいるものだと思い込んでしまいました。そして、妊娠したので相手からも産んで欲しいと言われ1度は産む決意をしました。相手からは私が戸籍関係が分かることから、自分の戸籍に子供を入れることは出来るのかとか、引っ越し先の物件を見せられたりしてきまし...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される

ベストアンサー

結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...

弁護士回答
    3
  • 二股された後、彼に法的に出来ることについて。

少々、長くなりますが聞いていただきたいお話があります。 今年の1月から8ヶ月間、とある男性とお付き合いをしていました。彼は35歳、独身で職業はライター、前の彼女とは2013年の6月にお別れして、それから一人なんだと言っていまして。付き合う約2ヶ月前から彼は私を好きだと言ってアプローチしてきていました。 そして、付き合うと同時に、彼に仕事の関係で京都へ...

弁護士回答
    1
  • 振込口座に使われたのは犯罪にならない!?同僚Aは口座を持たされておらず指定口座が自分経由になる

以下のケースはどのようになるか教えてください。 同僚Aと元同僚Bが奥さんに内緒で金銭の貸し借りを手渡しで行った 同僚Bが急病死 同僚Aが元同僚Bの母親から金を返してもらう事となった 同僚Aは口座を持たされておらず指定口座が自分経由になる 同僚Bの母の電話番号は確かにその地域である 同僚B母の入金は同僚Aの連絡後自分の振り込まれ それを宅急便の指定営業所...

弁護士回答
    3
  • 直接肉体関係は無いが仕事中の長時間通話、テレフォンセックスは慰謝料請求出来ますか?

相談の背景 主人が1年半程前からゲームで知り合った女性(既婚者)にのめり込んでいます。 遠距離の為、肉体関係はあるか分かりませんが、チャットで『愛してる』から始まり、擬似セックスしてる内容、そこから電話で続きをしようと言う流れの物が多々ありました。 主人は仕事中にその女性と毎日の様にLINE通話で4〜6時間通話を繋ぎっぱなしでもいます。 (早く帰れても...

弁護士回答
    1
  • ウーバーイーツの配達時にお釣りを受け取ったが、詐欺罪に該当するか確認したいですか?

【相談の背景】 ウーバーイーツで1775円の商品を注文し、 配達員の方に2000円渡しましたが、 お釣りの持ち合わせがなく300円頂きました。 大丈夫ですか?と確認はしましたが 大丈夫ですよと言われたのでありがとうございます。と受け取りました。 【質問1】 この場合詐欺罪などに該当するのでしょうか? 【質問2】 もし相手が嘘をついて無理やり取られたと供述...

弁護士回答
    3
  • 知人からの債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...

弁護士回答
    3
  • 債権者からの実家への連絡を止められるか?

ベストアンサー

借金があります。債権者が私の実家の両親へ、本人に連絡が取れないからとウソをついて代理で弁済を迫っています。私の携帯に電話しても来ずに連絡が取れないとウソを言い、このような主張をしていることは罪に問われないのですか? 両親への連絡自体を止めてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 病院費用の支払いについて

不倫の示談書に判を押してしまいました。それをいいことに多額な請求を迫られてます。入院してるから費用や生活費を払えて言われてます。すでに慰謝料として300以上は相手の元旦那に払っています。判を押したから覆せないですよね? 何か怪しいことばかりです。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから