法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えられますか?
お金絡みの件で、相手に対してある風俗嬢の事をネットの掲示板に誹謗中傷と源氏名を書いてしまいました。私は、その件でストーカーとして警察から警告を受けてますが、相手は、名誉毀損で訴えると言っています。警察の前で、答申書も書きましたがこれ以上する気はありません。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?刑事事件になりますか?民事事件になりますか? 教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケットトラブル 返金について。
ベストアンサーこんばんは。 ネットにてチケットを4枚購入して、ネット掲示板にて2枚譲渡しました。公演日の2週間前ぐらいだったかと思います。 その後、公演日の5日ほど前に、掲示板で譲った方から連絡があり、そのチケットが無効になっているから全額返金してほしいと言われました。 当方もチケット発売元のHPで確認したところ、確かに無効とされていました。 当方も返金を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の過失傷害について
過失傷害について 自転車と歩行者の事故です。労災確定してるみたいな自転車と歩行者の事故です。 質問を致します 告訴はしましたが、不起訴ってあるのでしょうか? 労災を使うか、相手側に払わせるか? 両方は使えない事はわかります。 過失があったら私もお金を支払いますが、過失傷害で起訴して欲しいのですが可能でしょうか? 会社住所地前で起きた事故です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正の保険金請求について
【相談の背景】 2023年6月に義両親が不正の保険金請求をしていました。 義母が壊したテレビを、「私の娘(当時生後5ヶ月)を預かった際に孫がテレビ画面を破損させた」という内容で、県民共済賠償責任保険に請求しそれが通りお金を受け取ったそうです。 勿論、娘を一度も預けた事ないです。 これは初めてではなく、火災保険で2022年頃不正請求し40万程受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について警察に相談
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、期限になっても返済されず、催促も繰り返ししてますが、色々な言い訳をされほとんど返信もなく、返信があっても一方的に待ってくれの一点張りが続いてます(直後に返信をしてもすぐ音信不通となる) 詐欺での警察への被害相談は難しいと承知していたので、自身での催促のみをしていました。 しかし直近、貸した相手から(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただの脅し!?
私の彼は元ホストです。辞めて一年は過ぎてますが未だに切れない客が1名。出会いは6年前。彼女も彼も未成年で知り合い当時働いてたホストに出入りをさせてたそうです。出会って2〜3ヶ月程実際に交際、同棲をしていた時期もあったそうですがお互い合意のもとで別れ。でもホストと客の関係は続き今に至るのですが… 合意のもとで別れた事は彼女は彼に対して認めてるのに周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資掲示板での、やりとり
個人間融資掲示板にてお金を借りるため、ある男性とラインを交換しました。 そこで、先に17500円もしくは15000円振込してほしい言われました。 そこでこれは詐欺だと思い、ほかの人に変えたいので猶予がほしいと言い、返事を返さないようにしました。 しばらくすると、無駄な時間を過ごしたと言いだし、証明としてみせた保険証に書いてある父の勤め先に連絡して、損害賠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手にお金を貸したら音信不通!しかも既婚者であることが発覚
相手が既婚者と知らず、交際 お金を貸したまま連絡が取れなくなりました。 90万を貸し、10万円程返済してもらったところで連絡が取れなくなりました。 返してるから詐欺じゃないと強気でいました。 借用書はあるのですが住所が嘘 このことから私文書偽造にあたると無料相談でおしえていただき、その方向で相手を探し一括返済の請求をしようかと検討していた矢先 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届は出せますか?この場合被害届は出せますか?
ベストアンサーとあるサイトで知り合った人に水槽を売りました。 もうちょっとでお金が貯まるから全部貯まったら払いたいということで、物だけ渡してしまい、一ヶ月以上たった今でも払われていません。 連絡は一応取れているのですが、払いに行きます。と連絡が来ても突然行けなくなったなどと言われ続け、今日はもう待てないから振り込んで欲しいと振込み先を教えたところついに連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?
お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者とは知らずに交際 私が訴えられても責任を持つと約束してくれたが法的効力がある物にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に発覚したのですが、 私は彼氏が既婚者子持ちであることを知らずに3年半交際していました。 昨日、彼氏は奥さんとの話し合いを設けて、私の存在を言わずに離婚したいと話したみたいです。奥さんの反応としては離婚は絶対に嫌という雰囲気ではなかったようです。 【質問1】 もし、奥さんが私を訴えて私が負けたとしてお金を払うことになったとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前入金が勝手に使われてた件について
【相談の背景】 去年の9月までに指名していたホストに色恋営業をかけられお金を使っていたのですが シャンパンタワーをする予定で当該ホストの所属するホストクラブに前入した額392万を当該ホストに盗まれました。 お店で前入の誓約書を書いて、捺印もしましたが、 一銭も残っておらず、お店に誓約書を見せて欲しい、監視カメラを開示して欲しいと言っていますが応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で出会った人からの支援金返済の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で知り合った客とプライベートで会うようになりました。 ある日、仕事が精神的につらいと言ったら生活費として月40万で応援すると言ってもらい、支援してもらいました。 ある月、精神的にとてもダメそうで体調を崩してしまい寝込んでしまい連絡を取ることも億劫になってしまいました。 その状況を伝えてもなお、追いメッセージ、電話などをしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害額50万円の詐欺事件に関して質問。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私はTwitterで知り合った人物に『50万円の支払うことにより、早くて5日後に500万円渡すことができる』と言われました。50万円の貯金がないため、相手が消費者金融にて借り入れをして一時的にお金を作ればと言われて、消費者金融から50万円借入しました。 借入した50万円を相手に振込しました。 しかし、5日経過しても500万円は頂けませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難と詐欺の被害に該当するのか?
知人とのトラブルについての相談です。 以前、知人に私の車を貸したところ、傷がついて返って来た為、傷の修理をきちんとして欲しいと依頼して再び知人に車を預けました。これが半年以上も前の話です。 再三に渡って修理状況をたずねてますが、修理部品の取り寄せに時間がかかるとか、その他色々な言い訳を重ね未だに返してもらえません。 修理が終わってなくても構わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの遅延金請求
【相談の背景】 自宅リフォームを依頼したのですが、工期が半年以上長引いてるので遅延金を請求したいです。ただ、依頼した工務店は規模が小さく、金額が大きすぎてローンが通らなかったので、懇意にしている他社に一旦振り込んでほしいと言われ、そちらでローンを通しました。契約書は、その顔も見たことのない他社との契約書となっています。依頼した工務店とは完全に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子大生に融資、法的問題と返済手段についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年、20歳の女子大生より大学費用滞納、プロを目指す為の部費滞納で助けてほしいと依頼。(毒親で助けてもらえない、夢が潰えるなら死ぬと) 250万円を融資する条件としてLINE上で 1、身分の判る物提示(免許証、学生証) 2、死ぬほどの覚悟確認、裸の画像送付 3、LINE上で借用書 大学、部費用として使う事 虚偽だった場合、全額返済する 4、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします。本当に困っています。
はじめまして。不倫関係で金銭絡みの相談です。 私(独身)と彼女(既婚)は、ネットを通じ知り合い約9ヶ月程になります。 最初、彼女は援助交際目的でサイトをしておりメールで話してみると生活苦でやらざるおえないとの事で、私も変に同情してしまい2万円を口座を聞き会わずして振り込んでしまいました。 それから、携帯の連絡先を聞きメル友として連絡を取り合う仲に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。
2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の娘から、何回もウソをつかれてます。
以前にも質問したのですが、水商売の女の子に、「お金は後で返すから来て」と言い、しかたなく行きました。しかし、その子は全く払ってくれません。何度も、「返す」と言い、当日になると必ず何かしらの理由をつけて、会おうとしません。噓もつかれてます。「かばんをひったくられた」と言ったり、娘が病気になった、とか、様々です。自分としては、何回も約束を破られてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受任通知後の返済のお願いについて
ベストアンサー知人女性に、お金を貸しました。 その女性は破産すると言っています。 いくら催促をしても弁護士から通知がいくので、それまで待って下さいの一点張りです。 私は業者ではないので受任通知をうけとった後も、催促の、お願いをしたいと思っています。 出来るのでしょうか? 補足ですが、まだ受任通知は受け取っていません。 私も、幾らでも良いので返して欲しいので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
パパ活での嘘について
【相談の背景】 少し前に私はパパ活を募集し、お金を貰う約束して性行為をしました。 ただ予定の半分しか頂けませんでした。 ただ流れでまた会うことになりました。 その時にはちゃんともらう予定でしたが、気がついたら連絡が取れなくなってました。 相手は、その時には払うつもりだったかもしれませんが、別れてから払うのが嫌でブロックしたのかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫してきた不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー昨年の3月から6月半ばまで、旦那は不倫していました。相手は最初から旦那が既婚者であることは知っていました。6月半ばに私に不倫が発覚してから、すぐに、相手に、誓約書を要求しました。すると、彼氏と名乗る方から、脅迫の電話がありました。旦那の会社に行って不倫をバラすぞ、今から警察を連れてそっちに行くぞ、等の内容でした。恐怖心から、一切の連絡を絶ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風時のご近所トラブルについて、教えていただきたいです。
ベストアンサー台風の際に、自宅の屋根の一部が飛んでいき、隣の車を傷つけてしまいました。 故意じゃなく、災害時はこちら側に賠償責任がない可能性もあると知っていましたが、自宅の屋根が原因なので、修理代を支払う事にしました。 相手側が、概算見積りをその日のうちに持ってきまして、金額は約30万円でした。 それから5日もしないうちに、概算見積りの約30万円を先に払ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所で初めから遊び目的で活動している男性を訴えられますか?
【相談の背景】 結婚相談所で出会った人と体の関係を持ちました。婚活する上で婚前交渉は禁止されてますが、彼に嫌われたくない為に体の関係を持ちました。彼と私の交際ステータスは「仮交際」と言って、所謂お友達期間です。それに対して「真剣交際」と言って結婚前提の恋人関係になるステータスと相談所には二種類の交際が存在します。 体の関係を持っきっかけはマッサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。
自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急お願いします】被害届を出す事になりますか?
先日、こちらで相談させて頂きました。 元交際相手が自転車同士の事故をして、示談金を一括で35万円払うことになったそうです。 家族からは戸籍から外されるようで、誰にも頼れないからと、私が20万円を貸しました。 問題は相手が来てくれるとは思わなかったという理由で、手ぶらですぐに行くと言いながら、怒られるとおもったらしく終電まで1時間くらいしかない時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁が婚姻期間中に内緒で結婚相談所に入会
ベストアンサー婚姻期間中に兄嫁が内緒で結婚相談所に入会していた場合、これは違法、または結婚詐欺のような扱いになりますか? 兄夫婦が今年の9月に入籍しました。しかし今回この話を本人から聞き離婚に踏み切りました。 結婚に辺りすべての生活用品、初期費用含めた家賃などを兄が出しました。結婚相談所の入会金も兄のお金からの出費です。生活資金もすべて兄から出していて、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で、今にも体が破壊しそうです。
旦那47才 私41才 7才(女の子) もう少しで2才の男の子。 約4年程前から旦那が運送業の自営です。 代表の旦那もドライバーで、私が自宅である本社で、一人で事務、経理、育児、家事です。 元々精神疾患があり、普通に生活すら多少の助けが必要で、障害者年金受給者です。 運転資金と生活費で……私が消費者金融から70万借入して何とか助けたつもりです。 今年に入って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?
私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料。何とか慰謝料てとれない物ですか?
2年付き合ってる彼がいます。 彼は既婚者でした。嫁と離婚する!って言って別居しました。私にはウエディングドレスを着させてあげるからねって言ってくれました。 その言葉を信じ私も将来の事を考えて正社員で働いていた所も辞め彼のためにといろいろしてきました。出来ない事もたくさんあったけど、彼のためにと別居する時も家財を揃えてあげたりとお金もかけてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方で会ったことない知り合いとの金銭トラブル
【相談の背景】 貸したお金を期日になっても返金してくれない。 相手の主張が 借りてない 貸してと言って受け取ったが貰ったものだと思ってる 返さないことを第三者に相談したから返さない 人間関係で揉めた時にアナタの話を聞いたから相談料として貰います こんな感じで主張もコロコロ変わって連絡手段もブロックされて逃げられています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された借用書について
借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食い逃げについて。
二年前に合コンで知り合った男性と、3日前に私と、私の女友達の3人でご飯に行きました。 私と女友達は早く着いてしまったので、先に入る事を男性に伝え、食事を注文しました。後に、男性が現れ3人で食事をしましたが、途中、女友達が携帯を前の店に忘れたといい、道が分からないので、私が付き添いで取りに行く事になりました。 焼肉を食べたせいで胃がもたれ、また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁育児放棄不貞行為、嫁両親裏切り
ヨメが家出、孫面倒を見て1年近くなります、保育園送り迎え、行事や、孫の世話のため仕事もできなくなり、息子はひきこもりになり、息子達の家を整理し息子はうちに越して、保育園は閉園になるので転園先を見つけなく、私、親ではないから決めれなくて。覚悟決めて孫を養子にして環境の揃った幼稚園、公園が目の前の場所に引っ越すことにしました。なのに1週間前に嫁の転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の借金についてと第三者の立場
以前お付き合いしていた彼が仕事をクビになり、再就職が思うように行かず経済的に厳しくなったとのことで、家賃が払えず私の家に転がり込んできました。 しかし食費も家賃も何もかもこちら負担、部屋も狭く厳しい為、話し合いの末に共に部屋を借り引っ越しました。 その後も再就職をする様子がなく、生活費を貸し続ける日々でこちらも厳しくなってしまい、話し合い、以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント退去時の大家の行動の違法性について質問します。
ベストアンサー先日、賃貸でお店を一人で営業していた伯父が急死しました。 兄弟相続で相続人は母。保証人なし。退去にあたり大家が建設会社(地元で名のある会社)の見積もりを元に原状回復工事費として約150万(床・クロス全張り替え・キッチン入替え一式等)を遺族に求めてきました。 遺族側は全く事情を知らないので、契約について大家に問うと賃貸契約書はなく口頭契約、請求根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料払いたくない
ベストアンサー妻子居る事を隠し不倫した女性がいます。 相手に結婚前提で交際を申し込みましたが実は私には妻子がいるのですが相手には伝えませんでした。 性交渉時に私は避妊具を付けないで行為をしようとしたら相手女性から【まだ結婚してないから妊娠したら困る】と言われたのですが私は簡単に妊娠できると思っていませんでした。 だから【妊娠したら俺と一緒になればいい】と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営を持ち掛け費用等、全て出資させ逃げ出されました。これは詐欺その他の犯罪になりませんか。
初めまして。 私は小さな個人経営を行っています。その中で知り合った方から費用は全て出すので「私を役員に入れて月額30万の役員報酬をもらうだけで良いので。法人を立ち上げ会社を大きくしましょう。力を貸したい」と言ってこれら最初は信用することは無かったのですが、毎日・毎日約8カ月に渡り来店され信じてしまいました。 内容:〇〇電力会社と裁判を行っているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの夫が養育費を払ってくれない
ベストアンサー今、弁護士様について頂いて離婚調停をしています 小学2年と保育園の息子がふたりいますが、うえの子は夫が育てていています 本当は私が育てたいと思っていますが、夫が許してくれません 私がネグレクトしているからといいますが早く離婚したいので上の子の親権は諦めています 夫は私がいうことは何も認めてくれず親や弁護士様から夫はモラハラだと言われ家出して4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の事で公正証書に記載されない金額が実際に発覚した時
ベストアンサー遺産相続についてお願いします。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のことは明記されてませんでした。その後「保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの脅しと精神的なDVで苦しんでいます。
ベストアンサー約二年お付き合いしている恋人について。 私が家を不在にしている時に家に上がり機種変前のケータイを彼が見た事が発端です。 浮気をしたと疑い、全ての異性とのやりとりの履歴を彼は保存しています。 それからと言うもの、度々、すぐキレて 話も聞いて貰えず人格否定と暴言が続き民事と刑事の訴訟をおこすと度々脅されます。 手を上げる事はありません。 法律に詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収詐称や詐欺になりますか?
よろしくお願いします。 いくつかの消費者金融から合計110万円借金があります。借金をしたのは生活費や大半はギャンブルなどです。 融資を受ける際に年収を聞かれますが月収が5万の時があれば10万いくかな?くらいの時があり、ざっと平均して年収100万と答え30万円の融資を受けました。 半年か一年ほどであっという間に2社3社と増えて計100万になるんですが、その都度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。恐喝になっちゃったら…
初めて相談させて頂きます。 私は去年の11月に今の彼と付き合う様になりました。遠距離恋愛でしたがお互い時間作って行き来し彼の出張先ではプチ同棲的な生活をした中で 一緒になりたい話になり数か月後に彼の地元へ引っ越す話になり移住先を探そうとした矢先 彼が既婚者だった事を知りました。 知り合ってから不安差はあったので何度も確認しては居たのですが その都度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利問題について
ベストアンサーはじめまして。 母の身に起きた問題でご相談に乗ってください。 母には2人の弟がいます。 今回、すぐ下の弟がおかした事で母は家を出なくてはなはない状態です。 母たちの親、私にとり祖父母が残した家に母は現在住んでおります。 私の父が母との結婚5年目に他界してからずっと 住み、祖父母が年老いた後は介護、そして死看取り ました。 昨日、地元の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要でしょうか?
相談です。 強要、脅迫で訴えると言われています。 そして、その男は僕の彼女から50万円を受け取り借金にあてた為に返済できないと言ってます。 事の発端は、 過去に私の不倫相手の彼女が同じ職場の男性Nと浮気をして、かっとなり相手を殴ってしまい、警察沙汰に。謝罪して示談金を払い、反省し、告訴等は取り下げになり、解決しました。 その際に、同じ職場で働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年に亘るクレジットカード不正利用(被害額300万円)カード会社にいつまで遡って補償請求できますか
ベストアンサークレジットカード不正利用による高額被害についてのご相談です。 2/22にクレジットカードから身に覚えのない請求があることに気づき、サイトで確認すると、2015年12月~2017年2月に合計70万円をゲームサイトの課金に使われていました。カードは手元にあるので、何者かにネット上でカード情報を盗まれたか、なんらかの形でカード情報が流失し、不正利用された模様です。自...
- 弁護士回答
- 1
-
「騙して お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから