10,450件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺被害 刑事事件 金銭トラブル

ベストアンサー

知人から為替投資を勧められました。 その利益の受け方は、ある投資家にお金を預け利益をもらい投資家に数十%手数料を払うというものでした。数日で資金が全てなくなったといわれ音信不通になりました。勧めてきた知人が窓口になたので投資家とは会った事がありません。 しかし知人と投資家は仕事仲間と聞かされており知人を信用して窓口になってもらいました。 知人か...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いで訴えられました

2年付き合った彼女に、金を取られて、それで、ストーカーで訴えられました。独身者だと言われて関係 有ります。その後旦那がいるけれど、旦那と別れるから、お金渡しましたが、サラ金とかで、借りて渡したりしています。金額の証拠は無いですが、メールにはその後、金額なしで、お礼が残っています、どうしたらいいのでしょうか?泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為に該当するかの質問です。よろしくお願いします。

当事者Aは当事者Bにお金を貸していました。 当事者Bは借り入れていたお金を毎月2万円ずつ返すという約束をしました。 その後、当事者Bに一任されたという代理人Cがでてきて、当事者Aに対し、「当事者Bは1円も借りていない。当事者Bは借りたという認識はない。」と主張してきました。 その後、裁判になりました。 当事者Bは、当事者尋問で、借りてい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄等による慰謝料請求(内容証明)

妊娠が発覚し、口約束とは言えど結婚の約束をしており、私名義の自宅にて同棲を継続、DVやモラハラにも耐えてきました。 私の親と彼は面識があり、責任を取る方向で結婚をする報告もしていました。 彼の実家は遠方で妊婦の私が直接行くことは出来ないので、彼が帰郷した際に直接報告をするとのことでした。 しかし、出産間近になり不審な点が多々出てきたので、アポなし...

弁護士回答
    4
  • 交際していた相手が既婚者でした

お付き合いしていた男性が既婚者とわかりました。 過去にお金を貸したり、妊娠があった場合に彼に慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、請求方法と金額の相場を教えてください。 また、結婚しているとはっきりと知ってから関係した期間が4カ月程度あります(この期間、肉体関係はなし) 。 彼の妻に関係が知れ、私が慰謝料請求された場合の金額の相...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行?詐欺?被害届・告訴状は出せますか?

ベストアンサー

2つの案件について質問です。 1. 4年ほど前に、知人に架空の投資話を持ちかけられ、70万円を渡しました。 実際にはそのような投資話はなく、知人がすべて遊ぶお金に使ったようです。 しかし、その件に関しては一切証拠などありません。 2. 3年ほど前、同じ知人が不動産を借りるのに連帯保証人になりましたが、家賃など払わず、私が130万円ほど立て替えました。そ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

過去に、関係をもっていた、女性に、お金を借りて返済しています。借用書も書きました、借用書やラインなどで月に、2〜3万の返済と約束しました。借用書に書いた金額は、120万です。 そのお金は、女性がカードからキャッシングしてかしてくれてます。借りた理由に嘘があるから詐欺だとか、今月は、お金がなく困ってるからまとめてある程度返せと、メールがきます。借...

弁護士回答
    3
  • SNSでのパソコン販売に関する詐欺の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方からパソコン詳しくないのでと相談を受けて対応した。 代金5万円預かりこちらでネットで調べて安くていいスペックのパソコンを 見つけたので送りました。相談時もメーカーやスペック希望も何もなかったのでRAM8GBの普通のノートパソコンを約26000円くらいで仕入れしてその方にパソコンを送りました。一週間後、そのSNSで知り合った方が...

弁護士回答
    2
  • 取り立て。一応、お金還すか、裁判するか?

ベストアンサー

女が会社に取り立てに来ました。 その場でも、嘘しか言わず。座り込りお金払え始まり困りました。 警察や弁護士さんに相談していて良かったです! それでも、警察に行ったがそんな相談来ていない。弁護士さんに確認したけど。そんな話はないと言われたと。嘘泣きはするは大変でした。 自分は怒りでいっぱいです。 一応、お金還すか、裁判するか?と相手に聞いて...

弁護士回答
    7
  • ゲームデータを盗られました。データは戻ってきますか?

ゲームデータを販売している際元々お金を払う気がなかったようでデータを盗られてしまいました。 その際の相手のやり取りはのこっています。 1.警察に届け出した方がよろしいのでしょうか? 2.相手は罪になるのでしょうか? 3.その時の自分のデータはどーなるのでしょうか? 戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者に対する裁判で必要な在籍証明を求める事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年2月に、結婚の約束をした女性から、去年、学校に行ってたが 留年になってしまい そのまま、在籍するには、つなぎの学費が必要だと言われ その為に、去年3月に その女性の口座にお金を振り込みました。 (LINEにて、その記録は残っております) 今も学校に行ってると言ってますが 行っているのは嘘っぽいのです。 借用書は書いて貰いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続で夫が遺言執行者に

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の6月に夫の祖母がなくなり、伯父、伯母、義姉、夫の4人で相続になり夫は遺言執行者になりました。 祖母の貯金や保険等を確認した所、伯母が保険解約尚且つ、10年以上前から毎週20万を引き出しており、通帳には伯父、伯母、義姉に分けたら無くなる程度にしか残っていなく、また不明金として元々あった金額で相続税を支払ってしまったのでお金がなく...

弁護士回答
    3
  • ホストが代わりに貯金してくれると言っていたのにしてくれていないようで不安です。

ベストアンサー

ホストと付き合っていて結婚を考えていました。 私は現在大学4年生で茨城の実家に住んでいます。 卒業後は都内に就職を考えていて彼と一緒に都内に住み結婚しようと約束していました。 そのため貯金をしなくてはと思っていましたが、 彼から 「家借りる費用は代わりに貯金する」や「卒業後お金無くて生活費厳しくなっても俺に頼ればいい」と言われお店でお金を使わされ...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋の元お客さんからお金をもらうことについて

【相談の背景】 昔働いていた飲み屋のお客さんからお金を貰っています。今は私が違う飲み屋で働いてる為にお店には来ていませんが、いつもいろんな理由をつけてもらっています。借金があるなど相談したら(実際本当にある) そしたら助けてあげるよと言われ、定期的にもらい続けていました。 今回も借金を理由にお金を貰う話になったのですが、ふと お客さんが怖くなり「...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の業務内容に関しての質問

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、パチスロの情報商材を購入してしまって、13万円ほど使ってしまったのですが、どうも騙されてしまったようです。 何とか返金するように交渉を試みましたが、色々と言い訳をされてしまい、返してもらえませんでした。 専門の法律家に頼もうと思って弁護士、司法書士、行政書士の方のサイトをいくつか見てみたのですが、行政書士の方のサイ...

弁護士回答
    2
  • 再度質問します。

今日の朝の質問のことで再度質問させていただきます。 ちゃんと結婚する意志があったのにも関わらず、結婚詐欺になるのはなぜでしょうか? 将来、結婚できればいいねとか結婚したいねなどの会話はお互いにありました。 必ず結婚するからお金を貸してとか、そうゆうことも一切言ってませんし、借りた理由は全然別の理由です。 自分の行動のどの部分に結婚詐欺の疑い...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の必要以上のお金の請求

離婚時に給料や手当手などの収入と支出を計算し足りない分を養育費の金額にしました。 実子1人ですが不憫な思いをさせたくないと、月に9万の支払いをしてきました。 が…元嫁が途中で社員になり、収入のバランスが変わりながらも、生活費が足りたいと最速があり多く支払いをしていた月もあります。 今になり最初の手当てや収入も実際違ったのでは無いか?生活費が足りない...

弁護士回答
    2
  • 元ホストとそのお客さんとの個人間での金銭のやりとり

ベストアンサー

先日ホストクラブを退職しました。 残り100万円の未収が残っているお客さんと連絡をとっていて、 残りの100万円は僕の銀行口座に振り込むということに電話でなったのですが、 このお金を受け取っても問題はないのでしょうか? 電話で脅迫されたなど言われ、詐欺や脅迫の罪に問われる心配はないのでしょうか? 不安におもい相談させていただきました。 もちろん脅迫し...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り立てはあるのですか?

借金についての質問です。 100万のお金をお借りしています。 現在半分はお返ししましたが、残りの半分をまだ返せていません。 相手方からは、警察に言えば、先ず警察が先方に残りの返済額を立て替えてくれて、これからは警察(○暴といってました。)があなたに取り立てに行くと言われました。 こんなことはあるのでしょうか? 現状としては、少しづつ返している状態です...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺?これは結婚詐欺じゃないですか?

元婚約者は私に借金していて、全部返済したら結婚と話を進めていました。交際期間は約3年でお金を貸している期間も同じくらいです。しかしいつまでたっても返済してくれず結婚もできずにずっと待っていました。話し合いをもつにもおふくろが入院しただのと嘘をつき日にちもきまりません。私から別れを言いだし別れました。別れてから彼には実家を担保に3000万円の借金がある...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利。いい方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

土地の権利を譲り受けたのですが、現在駐車場にしていますが、半分が私、半分が妹。 駐車場なんですが、半分は人に貸せる駐車場、半分は私たちの会社の駐車場になっています。 妹が社長で、お金や、土地の管理もやっているのですが、 必要なときだけ、印鑑、印鑑証明を取りにくるので、裏で何をされているのかも まったくわかりません。 10年以上駐車場代やらのお金が...

弁護士回答
    4
  • 契約について

ベストアンサー

結構な額のお金を貸していて、後250万ほどだせば、返済金2500万を指定した日に会って直接返済しますといわれたのですが、これは契約として成り立つのでしょうか?返金することが真っ先だとは思うのですが。。。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに登録

携帯にアダルトサイトのURLがあり、動画をみてみようと興味でログインしようとしたら、パスワードがひつようになりました。パスワードは電話して発行してもらいました。そのパスワードと名前を登録しログインしたら10万円請求されました。まだ見てなかったので退会したいと電話したら、お金を払わないと退会できないといわれました。間違えて登録したといったら、パスワード...

弁護士回答
    1
  • 払う必要があるか、知りたい。

【相談の背景】 お付き合いしている人に、 ほぼ強制的にその方が使っているクレジットカードのお金を払うように言われており、払いたくないと言ったら、払わないのがおかしいなどと言い、殴られたり、罵声浴びせられたりします。 別れても金は払え!! と言われ、なぜ私が払うのかわかりません。 その方のカードによるガソリン代、買い物代、2人でどこに行くにも高...

弁護士回答
    1
  • 占い師から、お金を取り戻し、できれば精神的苦痛の慰謝料など請求はできないものでしょうか?

とてもお恥ずかしい話なのですが… 文才がないので、とても長く、分けての投稿になりますが、申し訳ありません。 最初は話を聞いてほしい、愚痴の糸口をアドバイスもらえたら、というだけでしたが、ある時から色々と辛い問題が重なり続け、精神的に限界がきて、とても不安定になっていきました。 占い師(2人、A、Bとします)も、段々と悪化していく私の人間不信...

弁護士回答
    1
  • 不法浸入について

昨日兄が不法浸入で捕まりました。 不法浸入した所は兄が数日前に別れた彼女です。 確かにどんな理由があれ不法浸入はいけない事なので、罪を償ってもらいたいです。 しかし、相手の女の人のアパートは兄が一緒に住むという事で、一緒にアパートを借りました。 兄が名義人になり初期費用、家具など全てを兄がお金を出して借りたアパートです。 しかしいざ引っ越しと...

弁護士回答
    1
  • 借用書の連帯保証人に親の同意がなく本人が書いた場合

ベストアンサー

10月末に身体関係にある男友人が、反社会勢力絡みで200万請求され、色んな知人からお金を借りていて、あと30万足りないのでお金を貸してほしいと言われました。 お恥ずかしい話、手持ちがなかったのでその旨を伝えると、代わりにカードローンで借りてほしいと言われ、最初は断りましたが、本当に生きて帰れるかわからないと志願され、自分の口座にはお金が50万円入っている...

弁護士回答
    3
  • BitCoin cash

Aくんがいいビジネスがあるから 入らないか?と聞いてきて、ビットコインキャッシュとゆー聞いたことないとゆーのもあって。疑いをかけていたのですが。もし儲からなかったら、全額返金してあげるよってゆわれました。それはメールにも証拠があります。それをゆわれたので入ることにしました。 入って間も無く、Aくんの友達Bくんがどーゆー流れでお金が入ってくるか説明さ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店のお客さんにお金を借りました

初めまして。私は今風俗で働いています。そこで知り合ったお客さんから500万近くを借りました。借用書などは一切無く、住所も電話番号も何も知りません。銀行口座だけ知っています。嘘の理由を着いて借りたり本当の理由で借りたり、お客さんは「○ちゃんが好きだから」「いい関係になりたいから」「笑顔でいて欲しいから」「大好きなんだもん」と言い、消費者金融から借りて...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 元彼が既婚者だったと判明しました

ベストアンサー

元交際相手が結婚していることを、最近、ネットで知りました。 人から聞いた話と照らし合わせると、どうやら私と交際していた時にすでに結婚していたようです。 彼からは、独身で、バツイチ子持ちと聞いており、子供に悪いから結婚はしたくてもできないというように言われ、婚約はしておりませんでした。ただ、私は、彼を好きだったので、彼の気持ちが変われば、私は結婚...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません。

何度かこちらで車の個人売買で車もこないしお金の返金もないのでどうしたらいいかと相談している者です。 昨年、知人から車を買わないかと話が来て何度かに渡りお金を約50万円を渡しましたが結局車は来ませんでした。お互い話し合いお金を戻すと言うことで話はつきましたがそのお金も帰ってきません。 その時に書面は交わしていなくお金も手渡しでやりとりはメールく...

弁護士回答
    1
  • 通信販売トラブル。どのように対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

私の親族がある雑誌に掲載されていた通販で健康器具を購入しました。料金前払いだと商品が届くのが約7日、後払いだと商品が届くのが約1ヶ月との事で、前払いでお金を振り込んだそうです。10日位たっても商品が届かないので電話をしたところ、既に発送しているとの事でした。それから待っても届かないので再び電話をかけるとその電話番号は使われてないとアナウンスが流れた...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の名刺。もし、裁判になっても、貸し主と私に勝ち目は、ありますか??

ベストアンサー

行政書士の名刺を貰った相手から、借金を申し込まれ(トイチでも、何でも、直ぐ貸してくれる人居ないか、従業員の給料分を持ち逃げされたから)との事で、他に方法は、有るんじゃないかと、提案しましたが、結局、私の知人から、借りれる事になったので、私が、借り主で、相手が連帯保証人として、借りました。 行政書士の名刺も、持っていた事もあり、しっかりしていると思...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に当たるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結構歳上の方に、奨学金を繰り上げ返済したいから、60万欲しいといったのですが、貰う時に絶対返すと言いました。 奨学金を返そうとその時は思ってましたが、ホストの未収が間に合わず、それを使ってしまいました。 その後に奨学金が残り30万だったのでそのお金も貰いました。これはしっかり奨学金返済のためにつかいました。 このお金は全額返していま...

弁護士回答
    2
  • 技能実習生からお金を返してもらえない

技能実習生(ベトナム人)にお金を貸したのですが、連絡が取れずお金を返してもらっていません お金を貸すさい、借用書は書かず会社の住所と連絡先を聞いて貸したのですが 相手の連絡が一切取れなくなり、返済の入金もされていませんでした 貸した金額は10万です 貸すさいこちらからお金を入金した記録もあります まだ教えてもらった会社には務めてるのですが 連絡...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪と慰謝料について。

たびたび同じ事について質問をさせていただいてるものです。 今回は男性側からみてどうなのかお尋ねしたいです。 男は女に50万円を先渡しをし、10回会い性行為をすることを口約束で交わし、女も承諾した。 しかし、2回目に会って以降女にメールを送れなくなりしばらくしてから電話をしたが数日後に着拒をされた。そのため男は女が最初から騙すつもりであったと考え、...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除、もしくは高すぎる金利で払ってきたお金を取り戻せるのか質問です。

ベストアンサー

住宅ローンの相談です。 つい先日実家の両親が住宅ローンを完済したので、私が抹消手続きをしました。 その時気づいたのですが、なんと金利が7%。しかも取り扱いが「住宅ローン」ではなく「工場、作業場」としてのローンになっていました。 父は長年 大工として会社に勤めていました。自営業ではありません。 しかし、個人事業としての作業場 として家のローンを組ま...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話があって病気の事を聞かれました

去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...

弁護士回答
    9
  • ネットオークションでの売買トラブルについて

先日ネットオークションでゲームを売却したのですが、間違えてユーザー登録(=認証)済みのものを売ってしまい、落札者から「返金してくれ」と言われました。私は商品説明文に「再認証が必要かもしれない」と書いておいたので、それを理由に返金には応じませんでした。しかしその後やはり返金しようと思い、落札者にその旨をメールで伝えましたが、「ディスク捨てたので返...

弁護士回答
    1
  • 免許証の写真と明細の写真を送ってしまった。今後悪用されるのでしょうか?

一年前、副業を考えておりサイトを見ていたら相談に乗るだけでお金がもらえると言うサイトに登録し、相談に乗ったことがありました。 相談サイトはLINEのような個別ルームで一対一で話しを聞くという感じでした。そこである人物の相談を聞き自分の意見を伝えていました。ある程度話がまとまってくると、相手の方から「相談料としていくらか支払いたい」と申し出があり、具...

弁護士回答
    2
  • 示談金として貸したお金が警察の話と食い違いがありました。

【相談の背景】 知人から「留置所に入るかもしれない。」と示談金を払えばそれ以降は何もない。とのことで20万ほど貸しました。 経緯は、お客様から売上金としてお預かりしていたお金を余ったにも関わらず返さなかった。 お客様が本人に連絡しても一向に無視をしていた。 被害者の養護施設の方が警察に相談。警察から本人に連絡。やり取りは全て警察⇆本人。 示...

弁護士回答
    1
  • お金を返さないと警察に被害届けを出すと言われた。

ベストアンサー

夜の仕事で知り合った人に、生活に困ってるんだ。助けてほしい。(困っていたのは本当です)と言ったところ 3回ほどに分けて30万強ほど振り込まれました。 1年経ち最近になり、お金を返して欲しいと突然メールで言われました。 (貸してとは言っていない、借用書なし、メールでのやりとりお互い履歴残ってない) 無視したら、警察に相談に行った。詐欺で訴えられたくなか...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の末の婚姻、離婚の慰謝料

ベストアンサー

既婚者だと知らず妊娠、入籍するまでも虚偽で私達家族を騙し、入籍後に発覚した場合は何で訴えられますか? 慰謝料も出来たら取りたいです。 前日に旦那が一人で書き上げた離婚届が受理され、こちらと翌日入籍になっています。 既婚者だと知ったのはそれから3日後です。 因みにお腹には臨月の子供がいます。まだ結婚4ヶ月ですが、最近ほとんど家に帰らず出張だと嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の金銭トラブル

借金があるから 人工股関節手術代があるから また借金があると払いました。 ただ人工股関節手術・借金がすべて美容整形代ということがわかりました。 美容整形代だったら最初から払っていませんでした。 これは、詐欺罪に当たりますか?お金回収できますか?合計600万になります。

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が性被害に

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘がインターネットで知り合った男性と複数回会い、性行為をしていました。娘は恋愛のつもりのようですがやり取りを見ますと明らかに騙されている事がわかる内容がたくさんありました。(ピルを自分で購入して飲む様に言われていたり、大人のおもちゃを持ってくる様に言ったりです) 娘がそうゆう事をしたくないと言うとならば連絡してくるなと言...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件情報に掲載の金額の4.8倍の火災保険に入るよう、契約書にサインした後に言われたのですが

重要事項説明書の説明を受けて、賃貸契約書に署名捺印し、6日後に、貸主の希望により仲介業者事務所で面談しました。 面談のときに貸主より、火災保険見積金額96930円を提示され、「契約書には、(損害保険)第17条 貸主は、契約期間中、貸主の指示に従い損害保険に加入する。とある。知り合いの保険会社で加入するように」と強要されました。金額が高いので、加入手続...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 中絶 慰謝料請求した場面

妊娠が発覚し、彼に中絶するための費用と慰謝料を金額を提示して請求しました。 ところが、彼はパイプカット済みとの事で妊娠能力はないとの事を言われました。 あたしは、浮気を一回してしまったのですが、お金を要求してしまったのは、詐欺罪になるのでしょうか? 妊娠は事実でありますが、彼の子ぢゃなく金銭を請求してしまってる場面、どうなりますか? 請求...

弁護士回答
    6
  • 精神疾患の友人について

10年程前に友人から預かっていた大金を知り合って日が浅い男性に騙され奪われました。 今は彼女に悪いと思い私一人で返済していますがこうなる前にも彼女に大金を渡しております。 (2人でした過去の金銭の清算のうち彼女のみのものだけ) 今回を含めると400万超えてしまいます。 完済はしますが慰謝料等と言いかねない為困っています。 総合失調症でドンドン攻撃的に...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約の不履行、返金請求出来ますか?

ベストアンサー

1回会うと2万円月2回程度会う約束で愛人契約をしていました。ところが相手に借金がある事が分かり、先渡しという事で借金170万円を肩代わりしました。それからも生活費が足りない等の理由でお金を渡して気が付けば500万円を超えていました。ところが相手は何かと理由を付けて約束通りに会ってくれません。渡した金額と会う回数が全く見合わないので、相手に返済を求めた所、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから