19,267件見つかりました

法律相談一覧

• 物損から人身に切り替わる

ベストアンサー

【相談の背景】 7/16に子供を幼稚園に送る際に追突事故を起こしてしまいました。私の車も相手の車も擦るくらいの事故でしたが、運転手さんが妊婦さん子供も肩を打撲したと保険会社から連絡入り、先日診断書が警察に提出され人身事故で現場検証を行われました。 【質問1】 実況見分書作成の現場検証に加害者の私のみで相手の方立ち会わなかったのですが、処理はされるの...

弁護士回答
    2
  • この事故の相手はこのままでしょうか

ベストアンサー

昨年末に追突事故にあいました、しかし事故の相手は当日中は連絡が取れましたが、それ以後全く連絡が取れません、その為民事裁判をおこし判決ももらいました。そのむね相手の会社に連絡をして本人に会わせて欲しいと言ったのですが断られ警察でも司法でも本人を訴えてくれと答になってないです。 このままもし逃げれるのであれば事故をおこしても逃げればいいと思ってしま...

弁護士回答
    3
  • 隣の屋根からの落雪により傷ついた車の修理費用について

自分の家の屋根からの落雪で隣家の車の屋根がへこんでしまいました 車の修理費約30万円と中古で売るときに事故車あつかいになり値落ちぶんとして約20万円請求されました 車の修理費は仕方ないけど値落ちぶんも払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 住民票を移すメリットは何ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、香典をいただいた方々に香典返しが送られているようです。私は、お通夜、葬儀、法事等のすべてに関わっていません。参列のみです。 私の知り合いから、香典返しが届いたとの連絡があり、その送り主は兄の名前(喪主の代表は母)で住所は、父が経営していた(現在は兄が代表取締役)会社の住所が書かれていたそうです。単純に会社で手続きをしたから会社の住所で...

弁護士回答
    2
  • 履き間違えの靴をお店として弁償すべきがどうかのご相談です

マッサージ店を経営しています。 店内に入る際にスリッパへの履き替えをお願いしています。 靴は靴箱に各自入れてもらっています。 鍵等はかけていません。 このような状態で、あるお客様の靴が履き間違えられました。心当たりの方で連絡できる方には連絡をしましたが、どなたも履き間違えていなということでこれ以上のお店としてもできることがなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚活パーティーで知り合った男性からのつきまとい行為

【相談の背景】 婚活で知り合った男性と最初にお茶をして2回目遊びに行って晩御飯を食べて3回目も会いました。その時彼に体を触られて不愉快な思いをしました。次に会ったときにかっこ結婚する気がないなら、婚活パーティーに出ないでください。結婚する気がないんだったら、今までの食事でとガソリン代を半分返してください」と言うのです。すると2日後に彼が男友達と私の...

弁護士回答
    4
  • 追突事故後、違う整形外科に行きましたが…

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 去年12月20日の事故で整形外科に医者の指示のもと二回通院しております。 医者の対応が、態度がかなり悪く、痛みのあるところを少なく診断されており不信感があります。 弁護士の先生に人身の方の示談交渉を依頼する事になりました。無料相談の際に上記の事を相談した所、早々の転院も検討した方がいいと言われました。 本日違...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の尾行等は訴えられますか?

ベストアンサー

離婚届を置いて家を出て行った夫が既婚女性と毎晩会っています。おかしいと思い探偵に素行調査を依頼した所、不貞行為の証拠が弱いまま調査終了。 その後自分で何とか証拠を押さえようと思い、相手の女性の自宅近辺で待機し、会っている日付や時刻を明確に記録しておくための位置情報や、相手の女性の写真を撮影しました。 これ以上の証拠を掴むのは難しいと思い、夫の家...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の契約書内の履行義務発生日について

【相談の背景】 店舗として使用する物件の賃貸借契約を取り交わしています。 貸主側との共益費の支払いについて認識に差分があり、法律の専門家の皆様に確認したいです。 ・契約期間について  始期:令和7年8月8日から終期:令和9年8月7日まで2年間  契約書の冒頭1ページ目に記載がございます。 ・契約締結日は令和7年4月1日  契約書5ページ目に契約締結日を自...

弁護士回答
    3
  • 相続の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が99歳でもうじき相続になるかと思いますが、 【質問1】 母が借り入れ1億2000万をして建築した二世帯住宅に兄が家族と34年住んでいますが、家賃や修繕費も全く払っていなければ、特別受益とされますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割の折り合いはついたが被相続人名義のままの土地は共有物扱いでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割調停が終わりました。 審判書には一筆の土地を東西半分に分けて2人の相続人がそれぞれ取得する旨が書かれています。 しかし,境界の問題等が出てきて,現段階では分筆には至らず時間がかかりそうです。 この期間の土地は,2人が共有名義で所有しているのと同じとみなしてよいのでしょうか。 そうであるとすれば,民法249条~264条も参考にできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事故で国保を使う事について

ベストアンサー

保険の方が妻の治療には国保を必ず使って、第三者傷病届けを提出してくださいと言われました。 少し調べたら加害者になる人に後日7割分の請求がくる人もいるみたいでした。 自賠責保険、人身傷害保険、搭乗者傷害保険でカバーされてると思ってたのですが。 どうなんでしょうか? 自動車保険会社に確認したほうがいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の質問です。

屋根の雪が落ちて隣の家の車を破損させてしまったのでっすが、修理代をうちで支払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 共同住宅の住民トラブル

マンション(分譲)の理事をしております。 ある住民の未成年の息子が暴走族に入ったらしく、バイク置き場で違法改造の部品 工具などを散乱させ通行の妨げになったり、エントランスでの空ぶかしや深夜の仲間とのタムロでの騒音被害に悩んでおります。 親へは管理会社を通じて理事会への参加を要求し、話し合いでの解決を提案しましたが、参加の意志はないようです。 理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用の算定について教えてください。 基本的な算定は年収から計算されると思うのですが、実際審判になった場合、昨年の年収から算定されますか? それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか? 相手が故意に収入を抑えています。

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、所有者も使用者も母名義の車に乗っています。 この度、父が過去の事業借金の支払いの滞りで裁判を起こされ負けてしまい、その内容の中に仮差し押さえ執行ができるという一文がありました。 父は控訴するつもりで、準備しており母は連帯保証人となっております。 【質問1】 車はおそらく査定額30万円ほどかと思いますが、仮差し押さえられる可...

弁護士回答
    2
  • ネットに関するクリック詐欺について

経緯 アダルトサイトを開いてそのまま進み 何も考えず再生を推しました ご登録おめでとうと表示されたので嫌な予感がして慌てて元のページに戻りましたが、そこに描かれていたのは再生ボタンを押した場合契約の意思ありとみなし契約成立とありました いろいろ約束事も書いてありましたが 果たしてこれは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 代車が天災で傷つきました…

ベストアンサー

最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをした、された、かもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 車に10日ほど前にはなかった傷がありました。 当て逃げされていた場合や自分の家の塀などはどうしようもないので仕方ないのですが、もし当て逃げをしている形になっていた場合警察に連絡した方がいいでしょうか? この10日ほどの間、家族も乗ってます。 一応家族にも聞いたところ皆知らないと言っていますが、もしかしたら怒られると思っていて黙っ...

弁護士回答
    3
  • 近所の犬が敷地にオシッコ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家のアプローチに、散歩されてる近所の犬がおしっこをしました。 してるところをみたので飼い主に直接注意しましたが、真剣に謝ってるそぶりもなく、その近所の人が帰った後に警察をよびました。 警察の方は今は注意しかできないし、不法侵入にも、できないと言ってました。 アプローチの部分だけ侵入しないようにチェーンをしてないからみたいです...

弁護士回答
    2
  • 友人に車を貸して車上荒しにあい修理費はどうなりますか?

友人に車を貸したら車上荒しにあって、車のボディーは傷つき窓が破られていました。犯人は、捕まっていません。 その場合自分の愛車なので自分で修理費を払うのでしょうか? 友人に車を貸したので友人が車の修理費を払うのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 取り調べ後裁判通知が来るまで

以前ひき逃げ事故を起こして取り調べをうけました それからもう1年くらいたつのですが裁判所からよびだしがないのですが 今後呼ばれる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物について。このような場合どうすればいいのですか?

ベストアンサー

離婚をしてお互いに別々に暮らしているのですが、元嫁の荷物が自分の実家に(タンス等)あります。元嫁に邪魔だから持って行って欲しいと言っても場所がないからムリだと言われます。自分の親わ、何月何日の何時に外に出しとくから持って行けって言って何月何日までに持って行かなかったらこっちで処分するって言えば?と言っています。このような場合どうすればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 「マンション共用部分にシェアサイクル用の自転車置き場を作るためには総会での特別決議が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション竣工以来、シェアサイクル施設がマンション共用部分にあります。稼働率が高く、台数を増やすことを理事会で検討しています。 【質問1】 シェアサイクル用の自転車置き場を共用部分の空きスペースに新たに作ろうと考えています。新たなスペースは共用部分の変更となると思いますが、総会での決議が必要でしょうか。必要な場合、特別決議でしょ...

弁護士回答
    3
  • 鳥のフン害

マンション上層階のベランダに鳥がとまり私の車が毎日糞だらけになります。管理人に相談したがなかなか対応してくれません。仕方なくマンション前の路上に車を止めたらいたずらされ修理代15万円。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折した際に自転車が横断しており、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ②右折待ちをしている対向車とすれ違う際に距離が近くなり当たらなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③交差点を左折する際に右側に人がおり、脇道から出てきたため見れずそのまま進ん...

弁護士回答
    3
  • 私に家の所有権を移した後に父が兄の借金の保証人になって書いたサインについて

ベストアンサー

正直また聞きで正確のところが私にもわかっておりません。 兄は客にはあたりが良いのですが家族に話す時には都合悪くなると怒り出して自分のことしか言わないタイプ(平気で日曜の送迎に父を、毎日の手伝いに母を使っています) 父は忘れっぽいうえ話が長くなったりするといろいろ面倒になっていい加減になるタイプです。 実は兄が診療所を開設するときに信金に借金を...

弁護士回答
    2
  • 同居人に出ていって欲しいが行動しない。

【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...

弁護士回答
    4
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...

弁護士回答
    5
  • 北側隣接者からの日照権の主張

もともと平屋だった場所(第1種低層地域)に二階建て(軒高6m)を新築中でまもなく完成します。もちろん建築確認を受け北側の境界から1m離して建てています。北側の方から著しく陽当たりが悪くなったとクレームを受け二階を取っ払うか敷地の南側に建て替えろと脅されています。北側のお宅はこちらとの境界から1.5m程しか離れてなく南側に寄った形で建っています。事前に詳細...

弁護士回答
    2
  • 札幌市在住 雪トラブルの件。今後、この行為を発覚したとき注意できるものなのでしょうか?

札幌市在住です。 札幌市では、敷地内の雪を建物前の街路樹に捨てるのがルールとなっております。 (歩道と車道の隙間) 道路を挟んで向かいがアパートになっており、管理会社社員と思われる人が、アパート前の雪山を 崩してうちの街路樹と車道のところに捨てておりました。 注意したのですが、「だめなんですか?」と言われました。 街路樹の雪山は、町内会...

弁護士回答
    1
  • 時効と違法建築

おかしなマンションを中古で購入して7年経過しました。そのマンションとは  *築40年  *地主が建築後建物部分以外の土地を分筆、自分の名義に変更   しそのまま分譲。現在、息子と娘がその分筆された土地を   所有。(分譲時に建築法違反してます)  *当初の購入者は違法状態で分譲されたのを購入時説明があった   かどうか不明だが、気づいてない人が多...

弁護士回答
    2
  • 近所の子供からのいやがらせ

ベストアンサー

近所の小学生ぐらいの子供と近所の知らない 20代後半ぐらいの男から 嫌がらせを受けています。 私がテレビを見ていたら、 見ているテレビ番組名を言われたり、 キモイと暴言を言われたり、 夜に私がお風呂に入っている時に音を聞かれたりと精神的にいやがらせを受けています。 私はその人たちに対して 危害などを与えていません。 困っています。。。

弁護士回答
    1
  • 労災慰謝料の相談: 会社に対して直接交渉することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年約3ヶ月会社で倒れて頭を打って、 労災仕事になり、整形外科、脳神経外科、精神科にかかり現在復帰しましたが 労災慰謝料を考えてます。 【質問1】 会社に直接話しし誠実に対応してもらえますか? 【質問2】 不利益がありそうでまず何をすればよろしいですか?慰謝料の相場はどれくらいになりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 夫がキャバクラ嬢と不倫

【相談の背景】 1週間前、夫がキャバクラの女性と不倫をしていることを知りました。 肉体関係をもったようなLINEのスクショもあります その後、夫と話をしてこれから家族でやっていきたいとの答えを出していました。しかし、次の日にLINE以外のメッセージで同じ女性と連絡をしているのを知りました。 【質問1】 離婚はまだ今すぐには考えていませんが、女性から慰謝...

弁護士回答
    2
  • カーセックスをしてしまい通報された場合

【相談の背景】 昨日よるの12時ぐらいに彼女とカーセックスをしてしまいました。その際に通行人にドアを開けられ携帯のライトを当てられ(動画を撮影されていたかもしれない)1分ほどで立ち去っていきました。自分と彼女の年齢は19歳でどちらももうすぐ20歳です。本当に反省しています。 【質問1】 通報されると後日警察からどのような事があるのか 【質問2】 撮影...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の車の扱いについて

11月に父がなくなりました。 多額の負債があったため、母と妹と相続放棄し無事受理されています。 亡くなったあと同じ市区町村内で引っ越しをしました。 土地や持家などの資産はないですが、父名義の軽自動車と車検切れのバイクが1台あるのですが、こちらはどうしたら良いでしょうか。 次に相続権が移る祖父母や父の兄弟の連絡先を知りません。 まだ親族全員が相続...

弁護士回答
    2
  • 夫に出て行くか家賃を払えと言われましたがどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在夫が家賃負担をしている家に住んでいます。 明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。と言われました。 私は従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 過失割合 持ち別れ?

自動車事故の相談です。双方に車。片側二車線ずつの道路を挟んでそれぞれの自宅があります。双方がバックで自宅からバックで道路に出庫する際に衝突しました。当方は両サイドの信号が赤であり走行車両のもなく、歩道に歩行者もなく反対側のマンションからの出庫もなかったのでバックで出庫、センターライン付近で反対側のマンションから出庫の相手方車両と衝突してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産について

ベストアンサー

今自分はローンを組んで残債有りの自動車(軽、普通車)を2台所有しております。 妻のみの自己破産でそのうちの一台を手放す必要があるかもしれないとの話を聞きました。 普通車は妻に使わせており子供の送り迎えにパートの通勤に使っています。 軽は自分の通勤に使っており、朝5時から仕事で翌日の昼頃~夕方に帰宅している状態です。 妻の借金の理由は2年前に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。余罪を調べているのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に万引きで捕まりました。被害額7万以上です。警察署で初めてやったと言いましたが最近色々な店で万引きしてました。警察署で聴取、指紋をとられ夫が迎えにきてその日は帰りました。また呼び出しがあると言われてから1週間です。窃盗で刑務所入る事例もあるらしいことを聞き、恐怖でいてもたってもいられないです。余罪を調べているのでしょうか?もし他の店が被害届...

弁護士回答
    5
  • 納税猶予中の土地を譲渡するには。

義理の父が亡くなった後農地を納税猶予して13年になります。その中の土地を娘夫婦が家を建てたいと相談がありました。法律は全然無知なので、これは可能でしょうか? 納税猶予中の土地はさわれないとの昔からの言い伝えがあるので、ご相談させていただいています。

弁護士回答
    1
  • 事実婚について。何か理由があるのでしょうか?

恐れいります。母子家庭でお付き合いしてる方がいましたが今は別れ連絡もとっていません。事実婚と言われ母子手当を停止され改めて申請しなおし地区の民政員さんからの書類市役所職員の面接も受けましたが。まだお付き合いがあると言われ母子手当をもらえません。何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れたいけど脅迫されている。

ベストアンサー

1〜2週間、彼の家に居候していました。 3月に内定が決まり、4月から新しい職場で働くことになりました。 最近彼とけんかをして、家を出て行けといわれ、残っている自分の荷物を出すために、渡された鍵を使って開けて入ってしまいました。(鍵はかかっていたのに) また、彼と言い争いが収まらず、彼が警察を呼び、すかさず私も警察を呼びました。そのときに一緒に怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手への慰謝料及び密会停止請求

ベストアンサー

妻から好きな人ができたと言われ、 妻が買い物等外出の理由で家を出たときに 相手の車で密会している事実がわかりました。 2ヶ月程前からほぼ毎日相手に会っている事実はつかみましたが、証拠となると写真は車に乗るところなど少ししかとれていません。 体の関係がなければ不貞行為に当たらないことは認識していますが、法的に相手に慰謝料等請求及び密会の停止を...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ訴訟の可能性について

【相談の背景】 嫌がらせ訴訟をしている人が相手の身内や友人の情報を手に入れて、第三者を使い嫌がらせ訴訟をしてくる可能性はありますか? 証拠を捏造してそれが通ってしまった場合、内容にもよると思いますが被告に無実の証拠が無ければ負けてしまうものなのですか? 【質問1】 もともと嫌がらせ訴訟を受けている人に結びつけて証拠を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 2重処分ではないでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月に、派遣社員の女性からセクハラの訴えがあり、セクハラ容疑者として上げられました。2月上旬に派遣社員の女性は、理由は分かりませんが退職し、私と派遣元の方を対象に事情聴取が行われ、その後、会社の賞罰委員会が開かれ、3月上旬に会社から処分の通知がありました。処分の内容は、降格と出勤停止でした。処分執行は通知があった翌日から降格...

弁護士回答
    1
  • 他人物賃貸借物件で賃貸借契約がなされている土地を競売で落札した場合

Bの所有する土地を、Aが他人物賃貸借でCに貸しています。Bは、その他人物賃貸借契約でAの連帯保証人になっています。このBの所有する土地を競売で落札した場合に、AとCの間で締結した他人物賃貸借契約は所有権が移転したのちも有効なのでしょうか?また、Aが受け取っていた賃料はA又は落札者のどちらに支払われることになるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 建設中の賃貸併用住宅ビルの引き渡し遅延による損失請求について

【相談の背景】 現在、賃貸併用住宅ビルを建設中です。 4/30引き渡し予定が、2/19に連絡が来て、引き渡しが6/10になると言われて困っています。 【質問1】 今住んでいる賃貸マンションはすでに解約の連絡済みですのでどちらかに一旦引っ越しをしないといけないこと、賃貸部分の家賃が取れないことなど損失が出るのですが、これらについては請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫との親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚の経験があり、前夫との子供で7歳と4歳の子供の親権を持ち共に生活しています。離婚して一年三ヶ月程たつのですが、その間子供に二回しか会っていないし電話とかもしてこなかったのにも関わらず最近になって、子供に会いたいというのを口実に寄りを戻したいと言ってきています。私には彼氏がいて、彼氏は子供とも仲良くしています。躾の一環ですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから