法律相談一覧
-
私文書偽造、道交法違反、無免許、酒気帯び
質問失礼いたします。 今回質問させて頂く内容は大人として大変軽率かつ非常識なことをしてしまったと深く反省しております。 私は19歳の頃、共同危険行為で摘発されました。 逮捕された日が20歳を迎えていたので略式裁判で10万円の罰金と免許取り消し処分になりました。 そして、21歳のときに別件の詐欺で逮捕され懲役1年10月の処分を下されおよそ2年間服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立ち退き料
私の父名義の土地と建物に父の弟家族と世帯は別で住んでいます。父の弟が30年前に障害者になり住むところを無くした為に父が弟家族を無償で住まわせてあげました。弟家族には4人の子供がいてみんな働いています。子供が自立したら出て行くだろうと父は思っていました。その子供達は40歳過ぎていますが、全く出て行こうとしません。私は父とは別に住んでいて12万の賃貸に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 裁判和解後 身内のいやがらせ
ベストアンサー相続 裁判和解後 身内のいやがらせについての質問です 先日突然 夫の兄が 我が家の前の公道にバッテリーを抜いた状態で 夫が相続したトラックを放置していきました (我が家にトラックを駐車するスペースはありません) 警察を呼んだところ、今回は兄の姿を目撃していないので 全くの民事ということでした 相続後の様々な手続き等できない状態とはいえ 責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の放置(休んで、乗車してました)による違反、それに対する不服申し立て
今回の違反が冤罪だと確信しますが、証拠が無く、調書(言い分しっかり綴ったモノを警察で作って、提出済)のみで、処分を回避できるでしょうか? 持病の発作により、車内(後部座席)で休んでいて、気が付いたら、フロントガラスに放置違反のシールが貼ってありました。 そこで、その場ですぐに、当該の警察署に出向き、事情を説明しました。その際、違反切符にはサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください
【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が虚偽の発言で探偵と契約書を交わしていた
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は夫と別居中で、離婚裁判中です。別居中に夫が探偵に依頼し、私所有(独身時代に私が買いました)の車にGPSを取り付けた事が分かりました。 夫は探偵に「夫婦共有の車である」「GPSは夫自身で取り付ける」「これについて紛争が起こっても夫の責任になる」という契約書を交わし、私の車にGPSを取り付けたようです(その契約書を入手したので証拠有)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に切り替えられた場合の行政処分や罰金についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行者は左側の路側帯を歩行 こちら自動車 ドライブレコーダーの映像より、およそ時速40-45キロ程で白線跨ぐ事なく一定速度で走行中 当時 激しい西日により視界不良 左側垣根の影の中を深緑色の服に黒いリュックの状態の歩行者と左側ミラーが接触 接触時何に当たったのか不明、安全に停車する為すぐそこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手が高齢者を置き去りにすることに法的問題はありますか?
【相談の背景】 92才の母とタクシーに乗りました。 母は年齢的に足が弱く、私が支えてヨチヨチと歩く感じです。 タクシーの近くで見知らぬ親切な男性がおんぶの方が早いなと言っておんぶをしてタクシーに乗せてくれました。 なのでタクシー運転手は見ているので足が弱い事はわかっています。 タクシーでは元々いる施設に戻ったのですが、着いてすぐに運転手に 「車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転の実刑の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業所を経営しております。 先日、無免許運転で捕まりました。 約20年前、2006年11月1日に人身事故(業務上過失致死傷罪+安全運転義務違反)で免許取り消し、欠格1年間になりました。 その後は、運転とは全く関係ない仕事につき過ごしていました。 10年前に冒頭の事業所を立ち上げ、基本は自転車移動とし、家が遠い社員(1名)のみ社用車を提供し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の弁護士の利用の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去に伴う費用負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月2日に、不動産屋さんを通して現在の建物の老朽化の為、来年の1月までに退去して欲しいとの連絡がありました。その為、新しい住居と引越しの手配を行い、来年の1月退去には間に合う様にしたのですが、11月中旬頃、現在出入りで使用している建物の階段(非常階段)のひび割れがあり、非常に恐怖を感じています。実は5年前に(私は今の物件に住み出して約10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の虚偽供述修正と処分軽減の方法、また学校通知について教えていただけますか?
【相談の背景】 高校2年の17歳の息子について相談です。 息子はバイク免許取得の予定がありましたが、友人Aの紹介で、面識の薄い人物から3万円でバイクを購入しました。 「免許取得後に乗るつもりで、安価に手に入れる機会を逃したくなかった」という未熟な判断が動機でした。 バイクは、受け渡し時まで現物を見ておらず、受け渡し時に、現地で鍵穴にマイナスドライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体液かけについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 体液をかけてしまった場合についての質問です。 【状況】 防犯カメラのない店内(確実)にて自慰行為を行い、知らない女性の衣類に体液を付着させ、その時に女性に気づかれたとします。(女性に声をかけられる前に逃げたとします) そのお店の駐車場にある屋外防犯カメラや隣接する他のお店の入口にある防犯カメラには犯行の瞬間(体液をかけた瞬間)や店内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の条件が脅迫的な状況にある場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 8月17日に自宅駐車場で車の器物損壊にあい、修理見積りが121万円でした。 加害者は逮捕されていましたが修理費を払うという事でしたので告訴はせずに拘留期間が終わり外にいます 本人に財産がなく、第三者が間に入り修理費を立て替えてくれるという話だったのですが未だ修理費用に関して話が進まず 自分で損壊させておきながら修理費用に納得がいないら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園のグレーチングで車が損傷。指定管理者の対応に納得できません
【相談の背景】 1 行政が運営する公園駐車場のグレーチングが固定されていなく、車で通過時跳ね上げラジエターを破損。(8月30日) 2 サービス工場にレッカー運搬。オーバーヒートでエンジンが変形し、多額の修理費がかかるため、廃車にすることを決定。(8月30日) 3 公園の指定管理者に連絡。「保険会社に確認し損害賠償の対象となる」旨回答と「事故証明書」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の暴力被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生から年内中返済の約束で、お金を借りていたらしいのですが、夏休み明け突然金を返せと言われ、突然どうしたの?年内中の約束だよね?と返答したところ、学校近くの駐車場に呼びだされ殴る蹴るの暴行を受けました。しかも2日間、2回もです。学校での調べでも、加害者は全て認めています。診断書→顔面含む全身打撲、頸椎捻挫。3週間加療、期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の不当な吊り上げに遭いました。
【相談の背景】 今年の4月3日に某駐車場内で見知らぬ相手とケンカになり、相手方が警察に通報して双方事情聴取を受けた結果、「暴行相被疑」と結論づけられて、爾後は当事者間の話し合いに委ねられることとなりました。 ところが、翌日になって相手方が電話にて「顔面骨折」「義歯破損」「頸椎損傷」等の被害を訴えて来て、その後は相手方のペースで話が進められること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人が嫌がらせの犯人。警察からの警告後の効果な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション住人です。階下住人(中年男性)から管理組合を通じて振動騒音の苦情がありました。私達(中学生子1人の3人家族、猫2匹)に思い当たる行動はなかったのですが、自覚できていない可能性もあったため、手紙のやり取りと対面で対応しました。結果的に、階下住人の訴える音のパターンと私達の生活行動パターンに一致するものがなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転にて捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日19時、近所のコンビニで2件に飲酒運転をしました 2件目のコンビニにて雰囲気の悪い集まっている少年方が10人位店の前におりまして 車を降りて店に入り買い物を済ませて出て来たら、車を囲まれてお前飲酒運転だろと言われ事実だったのでだとしたらと会話をしたら金払えば通報しない 逃げるようなら周りの子達に車に当たれよって言われたので、事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社13日目に31日後の解雇通告に対し内容証明で経済的・精神的被害を被った補償金請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 7月25日にコンビニバイトの3ヶ月の有期雇用契約を締結し7月28日に初出勤し入社3日までレジ業務に入れてもらえず店内清掃、駐車場等を行い8月9日に店長から『9月10日に解雇します』と電話で通告された(文章通達無し)。 解雇日まで30日以上あったので雇用主に解雇理由証明書の交付申請と解雇予告手当請求書5万円及び慰謝料請求書2万円を提出期限8月25日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通ルール、接触事故
【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場から車道に徐行で出ようとした際に、歩行者の妨害?みたいのをしてしまいかなり文句らしきものを言われ追いかけてられたのですが、あまり聞こえず、その時は何も考えず帰宅してしまいました。その後、もしかしたら轢き逃げしたのではないかと心配になり半日ぐらい経ってから警察に行きましたが、適当な対応をされて終わりました(対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式 トラブル 落とし所がわからない
【相談の背景】 先月母の日に合わせて挙式を行いましたが 当日式場側の様々なミスにより両家の母にだけ大変辛い思いをさせてしまったので せめて3割の返金を求めた所 突然弁護士をつけて拒否されました。 おもな出来事 ・当日 新婦側の父母妹が会場の外の待合室でドリンクもスマホもない状態で1時間以上待機させられ、こだわって装飾したウェルカムスペースも見てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で車をぶつけられました。当時、私は車に乗っていなかったので物損事故として処理され相手方の保険会社で車を保険修理することになりました。過失割合は10:0です。かなり広範囲での損傷でした。その後、修理から帰ってきた車は一部分(以下、Aとします)だけ修理がされておらず保険会社に問い合わせたところAは今回の事故での損傷ではないと判断され部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉が異常に遅い…相手の保険会社の対応は問題ない?
【相談の背景】 2024年8月、商業施設の駐車場で隣に停まっていた高齢者の運転する車にぶつけられました。相手は接触に気づかず、前進・後退を繰り返し、私の車にバンパーをこすりつける状態だったため、窓を開けるよう促し「あたっている」と伝えました。しかし、相手は理解せず車を動かし続け、私は「もう動かさないで!」と制止しましたが、そのままアクセルを踏み込み、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチ事故後の対応について連絡先を教えてください
【相談の背景】 本日午後1時ごろ、ドラッグストアの駐車場にて、友人の車から降りる際に隣の車にドアパンチをしてしまいました。 故意ではなく風が強かったためです。 事故当時、隣の車に人はどなたもいませんでした。気が動転してしまいそのまま友人(運転手)には何も言わずに入店、退店し、そのまま車に乗って帰ってしまいました。 (その地点では隣の車の方はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年続く隣人トラブル
【相談の背景】 一戸建ての隣人トラブルで20年近くになります。当初は隣人の毎日暇さえあればやるお経で窓を開けテレビ見ていると音をかきけされ両親が何度言っても数日後には繰り返す日々を送り、父の死後も続いていたので私も隣人に言いに行き解決したものだと思ってましたが、今年の8月以降に窓を開け掃除機かけてたらラジオの大音量や奇声で怒鳴り、母が朝雨戸あけテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年経過後の親権の変更について
【相談の背景】 2年前に離婚をしました。 私が不倫をしたため慰謝料を400万円請求すると言われ、話し合いで親権を譲るかたちで離婚しました。 養育費と相殺も考えたのですが、不倫の際に6歳と4歳の子供が家に居る状態で、家の裏の駐車場で会っていたため争っても不利になると思い諦めました。 今は近所に住み毎週会っているのですが、やはり諦めきれず親権の調停を起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員への懸念と心配
【相談の背景】 ある店のフランチャイズオーナーをしています。深夜、私不在時「何があっても誰とも肌の接触はするな」と口を酸っぱくして指示を出していたにもかかわらず、いつも全く言う事を聞いてくれない従業員A(月20時間以上サボるのを今まで8回指摘した人)(誰とでも人間関係は良好)が勤務中に外の駐車場(敷地内)で無免許で飲酒しながら原付に乗っていた輩を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのカメラ設置について
ベストアンサー【相談の背景】 4世帯が入居しているアパートの2階に住んでいます。 1階に住んでいる人が電動自転車を購入して、アパートの出入口前に置くようになったのですが、自転車を守るためという理由でカメラを設置しました。 カメラは室内に置いており窓から外に向けられていますが、大家さんや管理会社の許可も得ていないし、他の居住者にカメラを設置するということは説明もさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ブレーキしたタクシーに自転車で追突
【相談の背景】 急ブレーキを掛けたタクシーに後ろから自転車で追突しました。 数日前 自転車でタクシーの後ろを走行中、タクシーが急ブレーキし私の自転車は止まりきれずにタクシーに追突してしまいました。 タクシーは左テールランプが割れ、自転車は自走可能でしたが私自身は右腕負傷。 (翌日、診断書を貰いに行きました) タクシー運転手が警察を呼び、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車の修理代に高額な請求で何とかならないでしょうか?
【相談の背景】 2週間程前に私の母親(70代)がスーパーの駐車場でショッピンカートを他人の車の左のリアフェンダー部分に当ててしまい小さなキズと凹みをつけてしまいました。相手の車はベンツCクラスです。正直、現場では見た目はミリ単位の小さな傷のみしか当事者同士でも判らず、と目視では分からない凹みができたみたいです。(凹みは当日は判らずディーラーに見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気をされ、10月2日に発覚、既に夫へ問い詰め再構築を求めましたが、夫はやや離婚に前向きです。 不貞は認めておらず、相手の女性との関係も切るつもりはないとの事でした。 私たち夫婦には、3歳と1歳になる子供がおり、上の子は知的障害を伴う発達障害です。 上の子は夫が引き取ると引かず、私自身も障害のある子を抱え、再スタート出来るとも思え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交と不貞行為
【相談の背景】 不同意性交の成立について 一年ほど前に、元同僚の男性に車内で性行為をされました。 性行為を匂わせるような文句は一切なく、営業の商品を受け取りに行った際に いきなり避妊具を出してきました。私は無理です、と何度も伝えましたが服と下着を下ろされ挿入されました。そんなことが起こるなんて思いもしませんでした、時間も昼間で周りにたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やりたい放題でルールを守らない借主の対応について
【相談の背景】 相続で、祖父から親が得た 貸家の契約更新で悩んでいます。 私はその娘(孫)なのですが 将来継ぐので、最近、契約書の確認を始めましたところ 遠方の大家なのをいいことに、やりたい放題にされていることが、発覚。 ずさんな管理をしている親も悪いのですが、 いざ、そんなものを相続でもらっても リスクが高いのでは?と 心配になり、調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV男の金銭要求などで障害者になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性の話です。離婚後22年位前にネットで(かなり遠距離です)知り合った男と10年位前に別れました。知り合って1週間ほどでお金の要求があった。それから毎日のようにあれこれ理由をつけて貯金を引き出させたり、3人の子供の貯金を漁ったりした。彼女がお金が無いと言うと、豹変して脅されたり包丁を持ち出して殺すぞと言われたり言葉の暴力は日常茶飯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流約束違反された場合の対処
【相談の背景】 審判で面会交流を決め文章が昨年の12月中頃にでてます。 立会無し、場所も決められた3箇所のみ(相手の祖父母に会わせたくないので家もダメ) DVを私が受けており引き渡しは私の親族がしております。 前回の面会交流で子供がパパの家に行った。お婆ちゃんの車でお爺ちゃんとお婆ちゃんとパパと4人でパパの家にいってから最後に決められた場所以外に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしてしまいました。
【相談の背景】 以前にも投稿したのですが、再度投稿いたします。一年前に公園の駐車場で、子供を降ろす際にドアパンチをしてしまい、警察を呼び、物損事故となりました。後日こちらから連絡を入れ、傷の写傷の写真と、見積りを送って貰うように言いました。それから何の連絡もなく、一年がたち、封筒が届き、見積りと、レンタカーのカタログが入っており、レンタカー料244...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職質でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いします。 先日、車で走行中に職質に会い免許証を提出後に車内確認と飲酒チェックをさせられたんですが、車内確認が長く何度も何度も同じ所を探そうとするのでイライラしてきたのと、現在少し鬱の精神薬を飲んでいて車に入ってるその薬とその事実を知られたく無かったので警察官が一旦車内から出た時にドアを閉めて窓を少し開け眠くて帰りたいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の診断書の内容と休業補償、通院日数について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。 先日、私(自転車)、相手(車)で 事故にあいました。 コンビニの駐車場の入り口付近の 歩道上でバックしている車にぶつかった 勢いで自転車ごと転倒しました。 身体の痛みがある為、 翌日病院で診断をうけ、 ①頚椎捻挫、②腰椎捻挫、 ③右手背挫傷、④右手関節挫傷、 上記にて事故日より7日間の安静加療を要する見込み。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と左側通行の自転車の出会い頭の事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車通行可能な歩道上での自動車(私)と自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 こちらは駐車場から国道へ出る時、徐行とはいえ一時停止せず歩道へ入ってしまっております。 余所見をした(私はスマホを触っていると思いましたが、相手曰くメガネのズレを直すため下を向いていたそうです)もの凄い速度の自転車が右側から走ってきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●困っている事 ・第1種低層住宅地の近隣に写真スタジオの兼用住宅を建て、営業の説明もなく、事業(主に子供対象)され、庭で撮影する際の大人の子供をあやす大声・奇声による騒音 ・駐車場での騒音(ドアの開閉、会話、アイドリング) ・飼い猫による、家庭菜園の作物被害 ・4回の訴えも、事業主(住んでいない)の不誠実な対応 ・健康被害(夫婦共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両盗難に遭い保険金が支払われない
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒で当て逃げですが、本当の原因は脳内出血での意識障害です。免許取消処分の軽減は出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で駐車場に停めてある車に当て逃げ事故を起こしました。1週間ほど前に頭に激痛がおき脳神経科で検査した所、頭蓋骨の中に大量の出血があるとの事で緊急手術の為に総合病院へ救急車で転送されたのですが、病院へ着く頃には痛みも薄れ、MRI.CTの画像では手術が必要に見えるが、本人に痛みや、違和感、言語障害、手足のしびれ、記憶障害等、思考の低迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約がない場合の残置物の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で飲食店を営んでいる土地・建物(別の飲食店も入居しております)は前社長が所有者であり、法人の代表を私(元従業員)へ変更しました。変更した際に賃貸借契約を交わしておりません。当社は家賃は滞りなく支払っております。建物の老朽化で修繕箇所もありましたが変更際に前社長は特に修繕をすることもなく、まるごと当方へ引き継ぎました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中 無免許 罰金
【相談の背景】 去年の10月に酒気帯び運転により13点で90日の免停(略式起訴で罰金50万)となり、現在免停中なのですが、昨日仕事の都合で車を運転し、駐車場でいわゆるドアパンチをしてしまいました。相手の方に警察を呼ぶよう言われ、私が警察を呼び、警察官に免許証を見せるよう言われた際に自分から免停中ですと答えました。その後警察署に行き、2時間ほど取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署からの相続税修正申告指示について
【相談の背景】 2018年に父が亡くなり、母と、次男である私を含めた兄弟5人、合計6人での相続が始まりました。 父の資産は不動産を中心に多くあり、父のアルツハイマーによる入院後は長男である兄が駐車場や賃貸住宅などの不動産運営を実質的に1人で行っていました。 紛糾した遺産分割協議の後、2022年2月になってようやくまとまり全員が押印し協議は終了し遺産分割は終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の相続、売却について
【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。(私の亡き母方の祖父) 祖父名義の底地があります。 借地者は現在、孫である私の自宅の隣に三代で住んでいます。 祖父が生前の頃から関係は良くなく、祖父が亡くなってからは私の父が固定資産税を支払っていました。 家賃は祖父が亡くなってから一年後までは祖父の通帳より確認できました。祖父のこの預貯金も含め借地...
- 弁護士回答
- 2
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから