7,773件見つかりました

法律相談一覧

• 清掃業者への対応について

壁の清掃を業者に依頼しようと見積もり依頼をしました。 早急に業者が来て、見積もりを取る際についでに足場をたてていきました。 契約前の話です。 料金など総合的に判断して結局業者に依頼するのを辞めました。 ところが業者は足場はすでに設置しているのだから 足場代を払ってもらわないと困ると言い出す始末です。 私は契約前なのだから、料金の支払いはしないと...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損の場合の買い替え諸費用の請求について

ベストアンサー

先日物損事故により100:0(こちらが被害者側)で修理費用が時価額を上回り、全損と判断されました。 車両の時価額は交渉で一応納得いく額で提示されましたが、買い替え時の諸費用については難色を示していました。 ですが、こちらは100:0の被害者側なので多少負担はあるにしても最低限で済ませたいと思っております。 そこでお尋ねしたいのですが、 1)諸費用の請求交...

弁護士回答
    2
  • 法定更新から合意更新をする為の裁判費用は?

ベストアンサー

店舗を貸してます。3年後に更新1ヶ月の手数料を支払う契約になってますが依頼した不動産屋が業務を怠り更新日を過ぎてしまい店子側が法定更新だからと更新を拒否して調停裁判をさせられてます。このままだと更新するときに確認も出来ず困っています。こちらから裁判をおこす場合に裁判費用はどれくらいかかりますか?と

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所から手紙を貰いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日弁護士さんから手紙をいただきました。 裁判所からの手紙を見たかとう内容だったのですが受け取り期限を過ぎていた為見れていません。 その他に、このままですとご自宅の調査に参ります。 そうなった際にはかかった費用も請求させて頂きますと書いてありました。 以前損害賠償として請求されていたのですがどうすることもできずそのままにしてし...

弁護士回答
    5
  • 大家が立ち退き料を払わない

ベストアンサー

大家が立ち退き料を払ってくれません。 現在は家賃が25000円の借家に住んでますが引っ越し先の候補は家賃が40000円です。 通院、通勤などを考えて一番安い物件がこれです。 一応、引っ越し代と次の住居の初期費用は出すと言ってますが、それ以外の立ち退き料は出さないと言われました。 一般的には敷金の返金と家賃の6ヶ月分を立ち退き料とするケースが多いようなので...

弁護士回答
    2
  • 家出妻の男に接触。のは名誉毀損くらいですか?

ベストアンサー

家出して すぐに男が借りたマンションに住所を異動 探偵に調査依頼した調査資料を持って男の会社に不貞を辞める様に男にお願いに行きたいと思います。法律であてはまる。のは名誉毀損くらいですか?一応会社に行き外に呼び出そうと思います。慰謝請求は弁護士に頼もうと思います。知恵をお貸しください。

弁護士回答
    5
  • 賃料収入より税金が高い!

土地を貸しているのですが、固定資産税等の税金を差し引くとマイナスです。賃料の変更も契約上難しいです。 何か救済策はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害の費用について

地下バイク置き場にて水漏れの被害に遭いました。 バイク駐輪場運営会社がオーナーから借り上げ、そこの一区画を借りています。 修理の見積もりを取ったところ46万円でしたが、オーナー加入の保険からは25万円しか出ません残りの21万円を自分が負担しなければならないことに納得ができずバイク管理会社に掛け合いましたが保険からの25万円以外はびた一文出さないとの回答...

弁護士回答
    1
  • これはどちらで取り扱われるのでしょうか?

【相談の背景】 学生時代に相手様に目の傷を追わせてしまった時は少年事件となるかと思うのですが成人してから訴えられた場合だと刑事事件として取り扱われるのでしょうか? 【質問1】 またこれによる内偵捜査は行われるのでしょうか? 【質問2】 また実家暮らしをしているからこそ逃げ隠れの恐れがある為起訴状や逮捕状の請求は 出来ずじまいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行を弁護士にお願いしたいのですが

ベストアンサー

裁判で勝って、相手がお金を返してくれません。強制執行の手続きを 弁護士にお願いしたいのですが、大体御幾らくらいかかるのでしょうか? 金額が三十万と小額なので、あまり高いとためらってしまうのですが。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄での慰謝料請求

ベストアンサー

主人が、不貞の末、家を出ていきました。 現在は相手女性宅で、生活しています。 残された家族への生活費は未払い 住宅ローンは滞納、銀行からの連絡は着信拒否、 その他の請求の督促も届いています。 離婚も視野には入れており、こちらで相談させていただいた際、相手女性に慰謝料請求をし、受け取った上で、離婚した方が良いとアドバイスをいただいたので、その...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者に直接治療の費請求

ベストアンサー

2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...

弁護士回答
    4
  • 私設水道管の破損について

ベストアンサー

私が所有する私道に私設の水道管が埋設されています。  この私道は約2メートル幅の砂利道です。  この私道の奥には3件あって、囲繞地通行権を行使して、車で通行しています。  私は私道を車で通っていません。  このたび水道の漏れがあったのですが、水道局が無料で修理してくれました。  しかし、私設の水道管は昭和40年以前のもので、鉛を使用したもので...

弁護士回答
    3
  • どうか、助けてください。協力を。

【相談の背景】 9年間結婚していた旦那と現在別居中 です。離婚の原因は旦那から価値観の違いと言われました。最初は離婚はしたくないと言って私は拒否していました。ですが話し合いをしてる時に旦那の男友達に離婚の事で相談をしていました。その事を聞いた旦那は怒って私を殴りました。私は警察に連絡を入れて通報しました。それかは診断書を書いて被害届を出しました。...

弁護士回答
    11
  • 落雪被害についてお伺いします

ベストアンサー

落雪被害についてお伺いします。 東京郊外で戸建の賃貸住宅に住んでいるのですが、今回の大雪で2階の屋根に積もった雪が大量に落下し、その屋根の下に位置する車庫(屋根無し)に停めてあった自車の屋根を直撃しました。 結果、自車の屋根は大きく凹んでしまい、ディーラー見積もりでは板金は出来ずルーフ交換が必要、費用は概ね35万~40万円程もかかるそうです...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟で接触禁止を約束できますか

昨年の7月頃、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫は逆ギレ(不倫は否認)。そして9月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年11月相手女性に慰謝料請求と夫には婚姻費用調停を申し立てました。 相手女性も弁護士をつけ、慰謝料金額を決める中で「今後は会...

弁護士回答
    2
  • タワーパーキングでの傷!トラブル

有料のタワーパーキングで誘導人の支持(オーライ)に従い車を入れたらホイルに傷がついた。誘導人は年配の方でホイルがこすれていても大丈夫と言っていた。認識がないようです。オーライは誘導ではないと言い張っている!損害を求めたが受け入れてもらえない。何度も車が入るか確認した上での行動だったので納得いきません。(言った言わないになると思いますが)誘導人、会社責...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないのに修理代は請求できるか?(緊急)

ベストアンサー

地元のコンビニで自転車を止めていたら強風で倒れてしまい、それで車の後ろのバンパーに傷がついたと言われました。 警察を呼んで実証しましたが、防犯カメラや自転車が倒れた状況をシュミレーションしてもらいましたが 私の自転車がその車を傷つけた証拠はありませんでした。 後は民事不介入ということで修理代は当事者で話せ、ということになりましたが‥ 修理代を...

弁護士回答
    4
  • 囲繞地の車での通行権について

ベストアンサー

他人の私道を通行しないと公道に出ることができない、いわゆる囲繞地に住んでいます。  車で、その私道を通行する場合には、私道の持ち主から「通行料を払え」と言われています。  知らぬ顔して、毎日、他人の私道を無許可で通行すると、どうなりますか?  私道の持ち主に、訴えられたりするでしょうか?  損害賠償請求とかあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 塀のトラブル

折半で建てた塀が自分の土地ではなく、相手の土地にずれて立っています。  相手の方が建売住宅を建てている会社に土地を売ってしまい、ずれている塀をその会社が切るといってきました。  切ってもいいけど自分の方に迷惑をかけないでほしいと言ったところ、「はい」と返事が返ってきました。  切断工事が始まり、当方所有の自動車の横で工事を行っていましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟の題と訴額は

ベストアンサー

歩道に段差を設ける行為を要求する行政訴訟を起こす場合、 訴額は1円でよろしいか。 訴額を書かねば訴訟が成立しませんから 行為を要求する場合も訴状の題は慰謝料請求にしますか。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き拒否に対しての嫌がらせについて

一戸建ての借家に住んでいます。近隣には4軒の同じ借家があり、すべての家に8月1日に老朽化を理由に、解約の申し入れの配達証明が届き、その後、マンションを建てる依頼を受けたという大手メーカーの店長が、家主の代理で交渉を行うという事で、個別に交渉をしていました。築40年ほどで老朽化しているといっても別段不便もなく、切迫した倒壊の危険性などありません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気が発覚したのですが

ベストアンサー

3月くらいから主人が外泊の回数が増えた後別居したいと言われました。4月に入りすぐ別居したのですが私が別居したとたん姑から毎晩外泊してると聞きました。 そらからやたらと離婚をせまられキレると暴力をふるうのでこわくなり離婚をしました。 そのあと主人の友人から女がいると聞きました。 ショックで私はうつ病になり、仕事にも行けなくなりました。 離婚後でも...

弁護士回答
    10
  • 相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?

ベストアンサー

不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 我が家の敷地に勝手に工事車両が…

ここ2週間ほど前から、隣の土地に住居の建築が始まりました。 それはポストに入っていた手紙で知っていたのですが…… なんと、建設会社が勝手に我が家の車庫(車3台分くらい停められます)に日中、作業車を停めて作業していたらしく(普段は仕事で車を使う為、車庫は空いた状態になってます)たまたま昼間に帰宅した主人によって知ることになりました。 そのような事を一...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における借用書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 車の個人間の売買で、盗難車を知人に売られました。 車は本来の所有者に返還しました。 知人に不当に取られたお金を返してもらいたいです。被害届を出そうとしましたが受理されませんでした。 先日その知人を見つけ出して借用書を書かせました。 【質問1】 借用書には、書いた日付、車代として25万を受け取った旨、知人の住所、氏名、拇印、返済期日...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新の時期に契約更新の連絡等こなかった場合

ベストアンサー

賃貸更新の時期より8か月遅れて管理会社から電話がきました。 「更新契約書送るの忘れておりましたのでお送りいたします、更新料お振込み下さい」とのことです。 こちらの管理会社は以前の賃貸会社から変わり1年になります。 以前の管理会社は更新時期2か月前には電話がきました。 何かトラブルがあった時も即日対処若しくはいつ頃になりますと必ず電話を下さってお...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになりますか。アパートのフェンスに車をぶつけてしまいました。

数年前に、住んでるアパートのフェンスに車をぶつけてへこましてしまいました。その時、警察とアパート管理会社に連絡するべきだったのですが、その時あまりにもで多忙で連絡をし忘れ、今でもフェンスはそのままです。先日、そのフェンスの向かいの部屋に新しい人が引っ越してきたそうで、担当者の方が「ここ凹んでますね」と話してるのを耳にしたので、それは数年前に私が...

弁護士回答
    3
  • 500万円以上の高額物損請求に無視。訴訟を決意。

去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請して工事を中断させたが私の出勤後に要請無視で工事再開。車の塗装に粉塵が刺さり修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から「粉塵の飛散を抑えた丁寧な工事。」で支払い拒否の返事。その後、何度連絡し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託形態

現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任の取り方

独身の弟は、任意保険には加入していません。今現在、車検証の名義は弟になっていますが、今後、継続検査は受けないと思われます。無保険無車検で人身物損死亡等、賠償責任を負う交通事故等を引き起こした時、弟に支払能力が無い場合は親もしくは兄弟がその責任を負うのでしょうか?弟は住所を移し一人暮らしをしているのですが、同居別居は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為の立証と証拠

10歳の子供(近隣にすむ)が、我が家の車を傷つけました。 恐らく故意であると思っています。(マナー違反ばかりする為、何回かきつく叱責などしている為) 防犯カメラはマンションにありますが、傷つけている姿は写っていません。 ただ、オートロックの敷地に浸入する姿は写っています。 マンション内部への不法浸入だとしても、敷地内への浸入は、被害者は我が家単独...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅の改修依頼頼めますか?

二階リビングの物件購入したところ冷蔵庫が二階に入りませんでした。 ファミリー向け物件にも関わらず200リットル級つまり一人暮らし用の冷蔵庫しか入らないと見積もり業者に言われました。、 階段、クレーン、窓からの吊り上げ、様々な業者様に検討して頂きましたが、全て同じ回答です。 ファミリー向け物件なのにファミリー向けの冷蔵庫がどうやっても入らないというの...

弁護士回答
    3
  • 土地の無断使用(水栓の設置)について。

ベストアンサー

先日、家を建てるために土地を購入し、現在家の設計を考えているところです。(土地は土が野ざらしになっている状態です) 土地の決済は終了し、登記も終了して私のものとなっているのですが、 本日土地を見に行くと、知らぬうちに水栓(蛇口)と、四角い枡が作られていました。土地は私のものとなっているので、無許可で水栓や枡を設置されています。 土地に無断で侵...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート、過去の浸水被害の告知義務について

今年の2月にアパートを契約し 県外から引越しました。 入居した後で2年前に2回もそのアパートが 集中豪雨により腰の高さまで浸水被害にあった 事実を知りました。 不動産会社からは一切その事実を聞かされてませんでした。 事故物件ではないかとの質問には堂々と違いますと言われました。 調べなかった私が悪いのですが この場合、不動産会社に私からの質問がなく...

弁護士回答
    1
  • ネット上の写真の著作権侵害

ベストアンサー

自社のホームページにて、ネットからダウンロードした写真を使用していたところ、著作権保持者から使用料を払うよう連絡がきました。 著作権保持者のホームページは知らず、写真は別のサイトからダウンロードしたため、著作権者の存在を知りませんでした。 使用した写真は元々著作権者のものである可能性が高いと思い、至急削除しましたが、使用したことに変わりがないた...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と理事長で未納金が無いのに未納金扱いされる

ベストアンサー

【相談の背景】 法的根拠のない理事長辞退の罰金と診断書の請求の件で管理会社作成の経理書類が理事長の指示でに未納金扱いされます。 今回の件は、法的根拠のない不正請求と弁護士に総会資料、輪番表、担当役員とのやり取り書面一式も確認を面談でとってます。 管理会社にも、弁護士の指示で解決してもらうよう証拠書類一式と依頼したところ、理事長の指示により関与...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害 被害者請求について(少々急いでます)

後遺障害被害者請求時の必要書類「事故発生状況報告書」の作成にあたっては、初めの経験もありどう書けばよいのか・・・簡単で良いのか、それともしっかり詳細を書いた方が良いのでしょうか? 素人の被害者の作成になりますが、今回の認定や、後の示談時の過失相殺の重要な資料になりうるものですか? また、必要書類の他に別途添付したほうが良いものはありますか? (...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの利用料金を分割払いで対応してもらえる可能性はありますか?

【相談の背景】 三年ほど前に、とあるコインパーキングへ車を入庫したまま、放置してしまっています。それから他県に移動してしまい、張り紙など現在の状況も確認できておりません。利用料金は1日1000円と記憶しているのですが、とても一括で払える経済状況にありません。分割で少しずつお支払いしていきたいのですが、もし一括のみと言われてしまった場合どうすることもで...

弁護士回答
    4
  • 酔っ払いによる車への接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...

弁護士回答
    2
  • 一軒屋の自宅敷地内に止めてあるバイクに隣人がおしっこをする件について。

隣人が当方のバイクにおしっこをかけている様を動画で撮影しましたが、この場合、何か訴える方法はありますか? 先日近所の奥さんに「あなたのバイクに隣人の○○さんがおしっこしてましたよ」と教えてもらいました。 以前からバイクのシートやタイヤなどが不自然にぬれていることが多々あったので、そうなのでは、、と思っていた矢先のことでした。 ※ちなみに隣人は、...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングトラブルです。

先日、「1日最大800円」と書かれたコインパーキングを三日間利用し2400円で出庫しようを思ったのでが5600円の請求があり、連絡先に電話したところ、最大料金適用は二回までであとは通常課金だと言われ、利用者は納得済みで利用しているのでいかなる場合も返金できない旨を返答をされました。 看板の表示には、「1日最大800円」の隣に小さくお決まりのように但し書きが...

弁護士回答
    3
  • 合意解約とは。違いますか?

賃貸物件の契約期間がもうすぐ終わります。本来であれば契約更新拒絶は正当な事由を明記して6カ月前までに文書で通知する事になっているはずです。しかし私の手元に契約更新拒絶の通知書が届いたのは契約期間が終わる1ヶ月半前でした。これは完全に無効だと思います。現在通常訴訟が終わり、もうすぐ判決があります。私は通知書の内容を確認して正当な事由に該当しないと抗...

弁護士回答
    2
  • どのような請求事件にするか教えてください。

私はある女性に借用書を取らずに貸したのですが証拠がないと思っていたようで借りていないと言われていました。しかし、お金を渡した場所に防犯ビデオがあり当時の記録が残っていて、その事を告げたら借りたことを認めました。返還はしてくれるようですが、この女性は私が付きまとっているとか言い触らしていました。私はこの女性に対して、返還請求ではなく、慰謝料請求及...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にタイムカードやタイムキープシステムがない場合、時間外労働を証明する方法はどのようになりますか? 【質問1】 会社にはタイムカードがないため、セキュリティアクセスドアのログは施設に入室した時のみ記録されます。したがって、以下の証拠が時間外労働の証拠として使用できるかどうかを相談したいと思います。 会社のメー

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料 妊娠中。それと、精神的慰謝料は請求できますか?

今日で三回目の質問になります。 ツイッターのコメント欄で 浮気とは書いてませんが浮気まがいな 内容がありました。 現在、妊娠四ヶ月で入院中。 女の子とあう約束をしてました。 実際に会ったかは知りません。 付き合っている事も妊娠して いる事も入院している事も知っています。 別の女の人には私の存在を内緒に しています。 いかにもラブラブそうな...

弁護士回答
    2
  • 隣の建築現場の足場倒壊による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 家の隣の建築現場の足場が強風で倒れた。 足場はシートを外してなかった。 修理代は払うと言ってるが、その間の損害賠償は貰えるか? 【質問1】 損害賠償請求は出来るのか?

弁護士回答
    7
  • 子供を車に置き去り 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの金銭管理が上手くいかず、旦那と離婚をすることになりました。 子供を出産後の育休中に経済面が苦しくなり、旦那に相談できず不貞行為をしてお金をいただくということをしてしまいました。その後旦那に打ち明け、「俺にも責任がある」と許してもらいました。 【質問1】 不貞行為をしたことを旦那が許してくれましたが、今になってやっぱり許さ...

弁護士回答
    3
  • 施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。

ベストアンサー

ある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから