11,348件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後。公正書を作成して置くべきですよね?

ベストアンサー

先月末に妻と離婚しました 妻のW不倫発覚から一年過ぎずっと離婚を迫られて精神的に参り離婚届にサインしました。ちなみに親権は私、父親になりました ただ公正書もないままサインしたせいか、私が仕事で居ないときに勝手に子供達に面会しています。また家の鍵もまだ返してくれません。 理由は荷物がまだあるからだそうです 元嫁とはいえ勝手に家に入るのは違法で無いん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫婦関係。先日も唐突に卒園、入学祝いの予算はいくら?

ベストアンサー

離婚歴がある男性と近々結構する予定です。その人には、別れた元奥さんとの間に子どもが一人います。親権は、元奥さんにあります。 毎月の養育費など、裁判判決で決められている事は経済条件のみで子どもへの面会頻度等、詳しい事は決まっていないようです。 今回の相談は、元奥さんから子どもの誕生日やクリスマスの際には、物乞いメールが来る事です。先日も唐突に卒園...

弁護士回答
    1
  • 面会交流でするべきこと。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方(親権者)とその母親と姉は面会交流に立ち会うことできる。 審判から4回目の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 お仕事で帰るからと伝えると子供は残念そうに「仕事?私ここでまだ遊ぶね」と言われました。 前審判で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の細かい問題について

ベストアンサー

私…非監護親 子供 2歳 調停調書項目 第○日曜日 ○時~○時 場所 △△ 引渡方法 相手方立ち会い 子供の成長に伴う拡大事項 両者協力 を明記してもらっています。 今回、1時間に対し40分程で一方的に帰宅されました。子供が幼い故にぐずる、眠たいなどの状況で多少変動があるのは解りますが… 相手方は終始、独り言で場所や時間の不満を面会中にも言っています...

弁護士回答
    5
  • 養育費 調停 審判 復職 転職 調べ方

【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後、審判に移行予定です。義務者は休職中なのですが、近々復職や転職の可能性があります。義務者は復職について触れず、裁判所も調べてくれないので復職について調べて欲しい旨を今後裁判所に伝える予定です。 そこで、復職や転職について裁判所に調べてもらう際に分からないことがあるので教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の妊娠と出産後の養育費減額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半の同居、性格の不一致により3年間の別居を経た後、長期間の別居を婚姻関係破綻の事由として、半年前に元妻と裁判離婚が成立しました(私から申し立てました)。その際に3才になる元妻との子どもの養育費も定めました。 別居してから1年が経った頃に、新しい女性と出会い、間もなく同棲しました。彼女は出会った際に別の男性との妊娠しておりましたが...

弁護士回答
    5
  • 公正証書での約束を破った場合について

ベストアンサー

先日公正証書にて今付き合っている彼と奥様が離婚協議書を作成し離婚しました。 その中で慰謝料、養育費、彼が奥様にした借金の取り決めをしました。私は彼の連帯保証人になりました。(彼とは近々結婚します) その証書の中で今後彼と奥様は直接連絡はせず、私の電話を通し行うという取り決めをしているのですが、奥様より彼と直接連絡を取り合うと言われました。それは証書...

弁護士回答
    3
  • 面会妨害に対する履行命令の申し立ては減額に影響しますか?

【相談の背景】 相手が面会妨害をしており、子供と3年以上会えていません。 面会妨害を理由に大学進学費用などの特別費用減額を検討したいです。 また間接強制を視野にいれています。 妨害の証拠はLINEや現地写真で揃えています。 【質問1】 間接強制前に履行命令を申し立てると、減額に働く要素となりますでしょうか? 例えば間接強制は通らずとも、履行命令をし...

弁護士回答
    1
  • 嫁が隠れて風俗

ベストアンサー

2人の子供がいるのですが、 妻がおよそ4ヶ月間私達に隠れて風俗していました。 そこは、新地と呼ばれる場所で 本番行為アリです。 単純計算でこの4ヶ月間で100人くらい (もしかしたらそれ以上)の人と 関係を持ちました。 離婚を考えていますが、 妻に対して慰謝料は取れますか? また養育費なしで子供との 接触を禁止したいのですが、 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供たちを父親に会わせたい

離婚して5年がたちます、二年ぐらい前までは数ヵ月に一度父親があいにきてました。でも父親子供ができが再婚し、それいこう連絡もとぎれ、あいにきてくれません。再婚するまでは会いに来てたのに、再婚したとん勝手にいいねしちゃいました会いに来なくなりました。あれから3年ぐらいはたちますが子供は父親に会いたがっています。会いに来てほしいと言っても連絡はありま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 長女に会うことに問題はあるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 二人の娘がいます。12年前に調停離婚をし、離婚後に妻が亡くなり妻の母親が後見人→養子縁組を行いました。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 長女は今年で18歳なのですが会いに行っても問題ないでしょうか? 次女は 15歳です。 養育費は遅れず払い続けています。 大学等もあると思うので金銭的な問題も出てくると思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出のタイミングについて

【相談の背景】 元々夫婦間で離婚へ向けての話し合いをしていましたが、先日義両親が来て離婚を言いくるめられ、離婚届の提出を急かされています。近日中に義両親と共に提出へ行くことになったのですが 慰謝料、子どもの養育費や今後の生活費についての話し合いが出来ておらず義両親に聞いても「まあそれはおいおい話し合いましょう」との事で未定のままです。 このまま...

弁護士回答
    2
  • 調停証書の内容について再度調停を申し立てることはできますか

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で昨年8月に調停離婚が成立。 調停条項の中に、元夫名義の持ち家に今年の4月末まで無償で居住すること、4月末以降自宅の残留物の所有権は放棄し元夫側で処分することが含まれている。 昨年12月の時点で私は新居に引っ越し少しずつ荷物をうつしていたが、元夫の料金未払いで自宅の電気とガスが止まってしまった。 仕事、子供の世話...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停について

【相談の背景】 離婚無効調停の申立を受けた相手方です。 申立人は離婚から1年経過後に申立をしてきています。 離婚届には申立人が自身の欄を書面押印し、相手方が1人で提出しました。 LINEで離婚届を提出しないでくださいと1文送ってきていることを証拠に離婚無効を主張してきています。 親権を相手方である私が持っているので親権変更を狙った申立と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の別居期間、調査官調査について

ベストアンサー

別居から2年以上 調停不成立から訴訟を起こす妻です。 離婚理由はモラハラ、暴力(証拠なし) 精神不安定(通院などはなし) 相手が働かないこと(夫の親が経営する会社に雇われたことになっており、80万程度収入があることになっていますが実際は0です。フリマアプリなどの転売で小遣い程度稼いでいます。)です。 5歳以下の子供2人の子供の親権争いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に該当してしまうのでしょうか。

離婚が認められるのかについて教えていただきたいです。 長くなりますが、私が不貞行為を行い、別居にいたり、ただ今1年2ヶ月が経ちました。 その間に、子供の監護権の審判を行い、夫の取り下げにより、私どものほうで子供を養育しております。 円満調停を行いましたが、4度目の調停の前に、夫より、もう戻ることはできないと言われ、私のせいで離婚になってしまっ...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定審判・引き渡し保全処分についてです。

ベストアンサー

監護者指定審判・引き渡し保全処分・面会交流をこれから申し立てる者です。前に監護者指定、引き渡しの調停を申し立てをしていましたが家庭調査等子供達の知らない人が入ってきたり長引けば弁護士さんにお願いする費用等子供達に直結する負担も考え取り下げをしましたが、今回意を決してこれらの審判を申し立てます。※子供達は妻側4歳女の子1歳男の子です。別居5カ月です...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件後の親権者変更の申し立て

数年前も相談投稿させて頂きましたが解決されず事態は悪化しました。 姉妹の親権を分けて育てている事もあり離婚後、多々口論が続き家裁は行わずトラブル続き、 自宅や私の実家へ押し掛け、職場で待ち伏せされ精神的に疲れ恐怖心しかないです。何度か警察にも相談を乗ってもらっていました。 8月に最終のトラブルにしたく公証役場にて養育費の支払い停止、面会取...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を言い渡されても払えない場合どうすればいいのでしょうか?

妻側の離婚申し立てで4回目調停が 1/8に迫っています。 息子と嫁は2年8ヶ月の婚姻期間中、息子と嫁の同居は5ヶ月。 嫁は遺棄して勝手に実家に帰り戻りません。 子(1歳 男子)を出産した後も戻らず・・子の面会を申し入れても一切駄目。 夫婦円満を申し立て、子が可哀そうで・・きましたが・・・ 婚姻費用月\8万を払え。(7ヶ月分¥56万を分割で)で審議途中です・...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権の変更について

このたび、離婚が成立して7歳5歳の男の子の親権を私が持つことになりましたが、元妻より「自分の生活が安定したら(仕事であったり、再婚であったりだと思われます)子ども達は返してもらう(親権の変更)。その時には何も言わせないから」と言われました。子どもにとって母親の存在も大切であるとは思ってはいて、その時が来たなら「子ども達にとって一番幸せな状態には...

弁護士回答
    2
  • 夫が相手女性や子どもに会うことを禁止する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と4歳、2歳の子どもがおります。 2年前に夫が不貞行為を行っていたことが分かり、相手は夫の子どもを妊娠していました。不貞の相手からは慰謝料100万支払ってもらいました。 夫に対しては不貞の相手とは会わない、連絡しないこと等誓約書を交わし、2500万の慰謝料を請求し分割にて支払ってもらっています。 相手の女性は夫との子を昨年に出産し夫は...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での面会交流不履行・相手の住所不明な場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が0歳の時に調停離婚しました。(息子は現在3歳です。) 現在元嫁と息子が大阪で二人暮らししてます。(15分離れたところにあちらの実家がある。)私は東京在住で毎月取り決めた養育費を支払っております。また、月1回程度大阪の指定場所で息子と面会が取決められてますが、コロナ禍を理由に息子とは10ヶ月面会出来ておりません。 こちらからメールや緊...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停条項を確実に履行させる方法

ベストアンサー

1年4カ月に及ぶ離婚調停がやっと終わりました。 争点は子らの面会交流が中心でした。 私は1年4カ月娘に1度も会えていません。 片親疎外が非常に激しいためです。 息子とは月1回2時間ペースで会っています。 それで、定まった条項ですが、 息子とは月1回3時間の面会交流から開始。 娘はビデオレター、手紙、電子メールから開始し、6カ月以内に息子と同等...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の情報について

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚予定なのですが 離婚後は元夫に子供の保育園の場所や 学校名、行事ごとを教えたくないです。 勝手に会いに行かれたり 迎えに行かれりされると 困るし嫌です。 【質問1】 元夫でも保育園の場所や 学校名など教えなきゃ いけないんでしょうか? 養育費をもらってたら尚更でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流について

初めましてお世話になります去年の10月から奥さんと別居してて連絡と居場所が分からなくて調停もして今で1年と少しになります その間に子供にも会えずこちらは離婚はしないと言い切ってるのですが こちらとしては面会交流も求めてるのですがその話にも調停員がしてくれなくて未だに会えてませんまだ子供も2歳なので保育園とかは行ってと思います別居中は嫁や子供の居場所...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...

弁護士回答
    5
  • 妹の生前からの浮気に対する慰謝料と子供の親権、養育費の請求ができるかについて

私の妹のことで相談です。妹は今年の6月に亡くなりました。妹は夫と子供2人(長男:中2、次男;小4)の4人暮らしでした。義弟のことですが、妹が亡くなる前から浮気していたのが発覚しました。亡くなって2週間目には子供に新しいお母さんをもらおうかと話し、1か月後には遊ぶふりをして、浮気相手とその子供たちと会わせています。後ろめたいことがあったせいか、子供たちが...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供との面会。あったとしたら、罰則はありますか?

現在、離婚調停から訴訟に移行段階です。 子供と会うために、相手の住所は解っているので、直接会いに行って良いでしょうか? 共同親権と言うことで、調停成立まで、週末の子供の面倒を私が見る(預かる)、 約束でしたが、調停開始と共に守られずに約1年が過ぎようとしています。 試行面会は半年前に2回実施し、問題ないとの調査結果も出ています。 今まで、子供を混乱...

弁護士回答
    1
  • 連れ子虐待。実子の面会交流、親権について

ベストアンサー

私の連れ子に虐待があり、児相も認めています。 夫は否定し、実子との面会交流を希望。 調停中ですが、実子の親権請求の為に 離婚裁判をすると言われました。 兄妹を離して育てたくありませんし、 私も子供を手離したくないです。 連れ子虐待を理由で夫に親権がいかないようにするのは難しいでしょうか。 虐待は音声のみ。 実子が「お兄ちゃんを叩かないで...

弁護士回答
    2
  • 別途、財産分与の申立について

【相談の背景】 向こう出した調停条項を相談にまわって意見を伺ったところ、普通の書き方をしていない、合意すべきじゃないといろいろ教えていただきました。 財産分与の通帳などの書類も相手が未提出のままの為、開示を求めたほうがいい等いくか調整の必要もありました。 面会については助言もらってたこと踏まえて、この期に心療内科の診断書をもとに、第三者機関を必...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 判断基準

ベストアンサー

簡単に内容を説明させていただきます。 5月  妻が子を連れ出ていく 同月 裁判所から離婚調停の期日を通達 調停に提出された内容はDVと不貞 6月  調停 DVと不貞の無い証明を提出 妻の浪費も証明  ※7年前に妻の浪費と不貞発覚時に突き飛ばした際に妻が打撲をした診断書が提出された。 7月 面会交流・監護者指定・保全処分をこちらから申し立てる。...

弁護士回答
    7
  • 和解調書に記載された、再協議期日前の面会交流調停に関する質問

【前提】 2年前に裁判離婚した非親権者(夫)です。 高裁で面会交流や養育費、財産分与の和解調書を作成したのですが・・・ その中に「本項の合意については、平成31年3月末を目処とし、子の福祉に配慮してそれ以降の面会交流の内容について、改めて再協議する」とあります。現時点では、平成31年度以降の親権者側の意向については聞いていないのですが、もし、大幅...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での有利な進め方。

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立したのですが・・・

以前から、弟夫婦のことで相談してきたのですが・・・ 離婚調停5回目にて、離婚が成立しました。嫁さんは親権は弟で良いと、調停を取り下げたとのこと。 子供達のことは、面会は月一回くらい、日程はその都度相談する。 慰謝料・養育費等は、嫁さんからもらわないことにしたとのこと。 親権を望んでいたので、協力してくれる両親も喜んでました。 これから、皆で力を合...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会内容について親権者の意向を無視されます

以前相談させて頂いた続きになります。 子どもの面会について長期の宿泊の要求や、予定がないなら面会時間を長くしろ等、こちらの意向を無視した自分本意な元夫のことです。親権者の意向を無視した強引な宿泊面会要求はできない。と毅然とした態度で答えました。 すると『父親との時間は不要でしょうか。泊まり、長期間の父親との時間は不要でしょうか。 あなたと私と...

弁護士回答
    5
  • 財産分割について教えて下さい

LINEで離婚について財産分割について各名義はそれぞれが持つこととしてはどうですかと妻にうってしまいました。しかしさらに、慰謝料や養育費が請求されました。もう財産分割については契約したのと同じですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の事前連絡の要否について

ベストアンサー

支払い済みの養育費について強制執行を受け、会社に迷惑はかけられないため、止むを得ず重複して全額弁済しました。 基本的に、もう未払いと争う分はないと認識しているのですが、事前に未払い分があるとの連絡無しに突然に強制執行を受けることはあり得るのでしょうか? そのようなことがあると生きていけなくなりますので、確認させてください。 今回の場合は、...

弁護士回答
    8
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚であり公正証書による契約離婚なのに今更?

ベストアンサー

娘が2015年8月に離婚をしました。協議離婚であり公正証書による離婚契約でした。 娘には1歳10ヶ月になる娘がいます。親権は娘にあり養育費を月々貰うことになっています。 元婿は離婚後から現在に至るまで、娘に対してライン・メール・電話を使い週に1~3回、多いときには1日何十回も嫌がらせをしてきます。内容は娘の精神状態を不安定にさせる嫌がらせ、中傷、批判等で...

弁護士回答
    4
  • 無断で子供を連れ去る元妻の母親に対して

いつもお世話になります。 当方、7年前に調停離婚し、1度は奪われた親権を取り戻した父親です。 最近、娘(小学6年生)を元妻の母が親権者の許可なく勝手に自分の家に連れていっているようです。 そもそも親権者変更になったのも元妻の母親の娘に対する暴言、暴力、養育費の使い込み等々が原因です。 娘は母親に会いたいとは思いますが、母親のいない以前の家には行きたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした家族問題で、慰謝料や養育費、名誉毀損の訴え、財産分与について相談

【相談の背景】 家族構成私、妻、子供5歳女と2歳女犬2匹 年収 400万程度 妻専業主婦 5歳幼稚園 持ち家(名義両親)車(両親から) 現在、離婚を前提として冷却期間約2ヶ月の為、妻の実家に妻、子供2人、犬2匹を連れて帰省。 きっかけ 妻から離婚の話が出て、お互いの両親に集まって貰い話し合いをおこなったが、モラハラ.DV.浮気と一方的に攻撃され両親の前で[あな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流と飼い犬のことで質問です。

離婚後の子供との面会のことと、以前飼っていた犬のことで質問があります。 一つ目は、離婚調停で決着がついたのですが、取り決めの中に子供との面会は月に2回泊まりでとゆう相手の希望が通り、そう決まったのですが、今月は子供がウイルス性の風邪にかかってしまい、まだ1回も面会していません。 やっと良くなったので、一応元旦那にも連絡し来週末に面会どうかと伝えた...

弁護士回答
    3
  • dvからの子供との面会要求

ベストアンサー

Dvで逮捕され、不起訴となりました。 嫁と子供はシェルターにいったらしく、そのご、音沙汰があしません。 子供に切にあいたいのですが、そこら円に詳しいか他宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について。

ベストアンサー

主人のモラハラ、DVが原因で別居中です。 生後3ヶ月の子供は私が連れて出ました。私は離婚したいのですが、相手が応じません。 離婚調停中で、裁判になりそうな状態です。 子どもにあわせたくないし、私も会いたくないので面会の申し出をある時期から無視しているのですが、調停委員には『子供にはあわせてあげてください』と言われました。このまま会わせないと裁判で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での面会交流請求の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の診断歴がある場合の面会交流

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 私は過去に精神科通院歴があり、症状の一つに「分類出来ない統合失調症」が有りました。 妻と別居後、子供とは一年半以上面会交流を続けました。 その間に離婚調停から裁判に移行しました。 裁判はあちらが望んだことです。 現在は上記の統合失調症を理由に面会交流を拒絶されています。 統合失調症の診断歴は面会交流の拒絶理由になる...

弁護士回答
    4
  • 調停中に調停委員を変更できるか。

ベストアンサー

第1回目の調停が終わりました。 養育費の話しでこちら側(申し立て人)の最初の要望を呑んでもらえず調停委員が相手方の年収から算出した額を提示してきたのですが、諸事情もありもういちど最初の額から10,000下げ要望しました。 その際、相手方が子供達に早く会いたいという希望から、調停委員より 「養育費の要望を呑んでもらうために早々に子供に会わせる機会をつくれば...

弁護士回答
    3
  • 連絡無視の場合の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年になります。 5歳の子供がいて、親権は母親の私です。 面会交流については特に取り決めをしておらず、子供が会いたい時に面会してました。だいたい月1〜2回です。 先月子供が会いたがってるので、元旦那に連絡したら、元義理親に「もう父親じゃないのだから会う必要はない」と言われたと。 それから元旦那に連絡しても無視されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書に残す予定です。 相手方が養育費の支払いを逃げないために、子供の戸籍を残す予定ですが、相手方の本籍は実家の方です。、引っ越しをして住民票を移さなかった場合でも、相手方の住まいを特定したり職場を特定し、強制執行をかけられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから