11,350件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士にお支払いする報酬金

お世話になっております。 現在離婚協議で弁護士に依頼しているものです。 離婚によって決めていきたいことが、養育費、慰謝料、財産分与の定番の部分ですが、 すべて決着したとしたら弁護士にお支払いする報酬金はどこまででしょうか? 慰謝料や財産分与の部分はわかりますが、養育費からも報酬金というのは発生するものなのでしょうか? ちなみに最初に説明を受けて...

弁護士回答
    2
  • 嫁が勝手に出て行った場合、養育費は払う必要があるのか?

嫁が子供2人を連れて突然引っ越してしまいました。 連絡はなんとか取れるのですが、どこに行ったのか、誰といるのか、離婚事由などについては教えてくれません。 私が何か悪いことをしたのであれば行って欲しいし、心の整理もつきますがそれさえもできない状態です。 ただ離婚届書いてや、養育費は欲しいと一方的にメールが来ます。 この場合どのように話し合いの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。

今、離婚調停中なんですが夫が調停には行かない!と言っていて慰謝料を請求する事も伝えたら自己破産するなど自分の給料を10万ぐらいまで下げるなど言ってきて養育費も慰謝料も払わないようにすると言ってきてます。慰謝料については別居中の不貞行為があったため不貞相手に一筆、書いてもらった証拠が、あります。裁判になった場合、自己破産や給料を下げたりしたら慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 彼にバツイチだと嘘をつかれ妊娠し、さらに離婚を必ずすると言われて信じて出産。子供は現在9ヶ月

ベストアンサー

今回その離婚の話を進めているのも嘘だと判明し、奥様に全てを話した結果、絶対離婚しないと言われ、私への慰謝料を請求はしないが、今後の養育費や面会の取り決めに加えて接近禁止等の念書を書かされることになりました。 妊娠が分かった時に、「必ず説得して離婚する、認知して一緒にいたい」というので、それを信じてしまい出産しました。この時、【離婚するまで養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚にするにあたって

ベストアンサー

妻より離婚してほしいと切りだされました、離婚の条件としては養育費は一切いらないので、今後一切子供達に会わないでとほしいとのこと、他には何も条件は無いので離婚してほしいと言われました。色々話をして、子供の事を妻なりに考え、変な思い込みもあるのですが、最終的には妻が子供の事を一番に考えて離婚を切り出していると思い離婚に同意しようと思いますが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルです。婚約破棄と慰謝料養育費について質問です。

【相談の背景】 交際中に妊娠が発覚し、結婚予定でしたが、婚約破棄になり2023年1月に出産した未婚シングルです。 妊娠後期の2022年11月末に家出し、私の里帰り中に別住居に引っ越していきました。相手が弁護士を立て、関係解消と精算を求められています。こちらは弁護士を立てず、書面で協議をしています。 私 会社員・年収580万 彼 フリーター・年収240万 ◆...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中に夫から印を押すよう強要され、養育費の条件が未決定のまま印を押すことのリスクについて

【相談の背景】 離婚に関してです。いきなり夫から離婚を迫られ、離婚届けに印を押すように強要されてます。離婚に関しては同意してますが2歳児がおり、養育費など条件面で話し合いが纏っておらず離婚調停の申し立てを家庭裁判所にしました。今後は家庭裁判所を通してやり取りする旨は伝えてますが、早く離婚届けに印を押せの一点張りです。 【質問1】 私が夫から印を...

弁護士回答
    3
  • 実弟の婿養子先のトラブル

【相談の背景】 実弟が婿養子先で家族から執拗な嫌がらせを受けております。先日、使わなくなったカビの生えた弁当にご飯のお茶碗、味噌汁の御椀、箸が入った写真が送られてきました。最近体調を崩し病院に行っていたようですが、この不衛生な食器を使わされていたのが原因だと思いました。 また、更に汚れたスポンジで水筒を洗い、ゴミや野菜の欠片も入っていたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。

私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚で出生届を届けた場合

未婚で出生届を届けた場合についての質問です。 父親、母親への子供の養育費や子供と会う権利などは、離婚した場合と同じなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届 離婚協議書に関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 離婚する事は決まっており、財産分与と養育費に関して揉めています。 ①まずは離婚届を提出して、それから財産分与と養育費に関して話し合っても良いのでしょうか? 私の希望は早く離婚届を提出して先に進みたいと思っています。財産分与や養育費に関しては払う予定ですが、とにかく早く籍を抜いて、新しい彼女を探したいのです。 妻...

弁護士回答
    4
  • 間接強制の申立書の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で決められている通りに面会交流が行われません。 面会交流の間接強制を申し立てようと考えています。 【質問1】 申立書はどのように書けば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これから

度々、失礼します。 認知と養育費をもらうとなると、必ず相手方に月1回会わせないといけないのでしょうか? 子供が「お父さんに会いたい」と言ってくるまで、できれば会ってほしくないのですが‥

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の和解について

・既婚者と不倫し、彼の子供を妊娠し出産。 ・彼とは同じ職場です。 ・奥さんから示談書に自署してほしいと言われ、自署してしまいました。 ・内容は、彼とは2度と接触しないこと、認知、養育費を請求しないこと。 その後、まだ交際していると奥さんから言われ、700万円の請求が来ました。 ・裁判になり、和解できないかということで、裁判官の方から慰謝料の支払いと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と面会交流の問題についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用と面会交流は天秤にかけるものではありませんが先方は実質人質をとっているような状態で婚姻費用で無茶をいってきており、婚姻費用で歩み寄らない限り面会交流では厳しい対応をしてくると予想されます。よくあるケースだと思いますがこのパターンの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・養育費の年収算定の起点と減額事由についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 <現在> 2022年初に妻から婚姻費用調停を申し立てられました。今後の対応についてご相談したく下記質問事項にご回答頂ければ幸甚です。 <背景> 妻とは2019年より夫婦関係の調整に向けて話し合いをしおりましたが、折り合いがつかず、2019年末には離婚の話があがり、2020年より家庭内別居、2021年に公正証書原案の詰めを経て、2022年始に完全別居とな...

弁護士回答
    1
  • 切迫早産 元嫁慰謝料請求

ベストアンサー

妊娠し入籍しましたが旦那には離婚歴があり 子供が1人います。 養育費は決められた額毎月支払っています。 元嫁のことですが私が旦那と交際中から別れているにも関わらず子供の事ではなく仕事が終わったから向えに来て、買い物に連れて行ってと頻繁に旦那に連絡をして呼び出します。 その時には元嫁1人のため旦那と2人きりです。 あまりに酷かったので旦那に電話をか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

【相談の背景】 離婚調停による離婚成立で、現在家庭裁判所より書類待ちをしていて、届き次第役所へ離婚届を提出するところです。 今の生活があるので、とにかく離婚に同意してもらい離婚成立にしたく婚姻費用請求や慰謝料など金銭面の請求を全てとりさげ、面会交流もつけてやっと離婚成立させましたが、面会は拒否をしたいです。調停での調停員との話では、面会の拒否を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の手当ての受給の可能性

現在離婚協議中です。私は離婚を申し立てられた側です。別居して2年以上は経過しています。離婚と婚姻費の調停も不調に終わっています。婚姻費はその後審判で確定しました。 子どもがいます(1歳)。妻が出産後も自宅に戻らず別居に至っています。 このような状態で妻は児童手当や母子手当を受給できるのか、お聞きしたいです。 というのも、婚姻費が審判で確定してか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を早期終了したい

ベストアンサー

協議離婚。子供2人。親権は元夫です。 お互い再婚後、面会交流の調整で家裁に呼ばれ、毎月会っていた面会が3ヶ月に一回になりました。 今現在、上の男の子は13歳、下の子は9歳です。 面会日に会いますが、お互い近隣に住んでいるので、私と会うことを誰かに見られるのを、異常なまでに警戒し、コンビニやファミレス等に寄るのも過剰に拒否します。この数年、会う場所...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中、面会を拒否する夫に子供と会いに行くことはダメなのでしょうか

ベストアンサー

相談の背景 二年前に単身赴任中の夫から離婚調停を起こされ、現在は訴訟になっています。 理由は性格の不一致と、私の口の悪さだそうです。 調停前から、夫は単身赴任先のアパート引っ越して、住所を隠しました。 調停は3回行われ、結局、裁判官から養育費や解決金の金額の提示が有り、審判となりました。 しかし、解決金を支払いたくないのか、夫から異議申し立て...

弁護士回答
    3
  • 調停における養育費慰謝料問題

ベストアンサー

離婚調停と養育費と慰謝料について DVが原因で別居し、すぐに離婚調停と慰謝料請求の通知が届きこれから調停が始まりますが、 調停呼び出し日に、無職になっていれば、 養育費の額は0円となるのでしょうか? 又は、呼び出し日まえの所得に対して額が決まるのでしょうか? 調停呼び出しを無視し続けたらしばらくは養育費の額を決める事が出来ないのでしょうか? 本人以...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額が低すぎる気がします

今日、養育費減額調停の第1回目でした。 調停員さんから元夫が弁護士に相談して出した金額が、子ども二人(4歳双子の女の子)で月3万円というものでした。現在は7万円もらっています。 お互いの収入はほぼ同じで575万円位です。 離婚後に元夫が親に借金して車を購入したので返済したい&自分の貯金をしたいというのが減額請求の大きな理由みたいです。 こんな理由...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会を確保するために、妻に予定を提示させることは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、離婚協議を持ちかけたところ、離婚には合意。 離婚の時期と婚姻費用ついて協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 離婚協議を持ちかけた当初は、双方が親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について。子供の意思を尊重するとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚しました。 子供が3人います。 養育費は毎月ちゃんと払っています。 ・長男(中1)には離婚後は2回ほどしか会っておらず、その後本人から拒否されています。 ・一番下の子(5歳)は、あまりよく分かっていないようですが、会う時は喜んでいました。 ・長女(小3)との関係は一番良好でしたが、元妻は子供が私と会うことを良く思ってないよう...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の未決定内容を子供に話すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在13歳(中学1年生)の 子の面会交流について元妻と再調停中です 離婚後、私(元夫)が引き取り育てています 私は再婚済みで新しい家庭もあります 子供が中学生になり 面会交流の内容などの変更が必要になり 1回目の調停が終了しているところですが 月1回の面会交流を 子供の部活や学校が忙しく実施するのが 難しくなってきたので 『毎月』や『何回...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流 拒否 父親子供にDV

ベストアンサー

前の旦那と10年前に離婚し 6年前に 子供3人を連れ再婚しました。 前の旦那と子供達は3年半前までは 前の旦那の実家に月に1度会いに行ってました。 結婚してる当時、二世帯住宅でしたので 子供達の荷物も沢山置いたままの 状態でしたので、家に行くときは 子供達が忘れた荷物を取って帰ってきました。 家に帰ってくると、子供達が嫌がり 元旦那や元旦那の実家...

弁護士回答
    2
  • 面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか

ご質問:面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか 経緯:4歳の息子が一人。2014年1月に離婚。一年後面会交流と養育費減額調停を起こされる。面会交流について『月1回実施。日時場所は、双方の相談のうえ。』といった内容で調書が結ばれる。昨年11月までは、基本実施。(元主人は県外から会いに来る。土日に実施。4月と10月、1回ずつ息子の事情で実施がされ...

弁護士回答
    5
  • 面会交渉の拒否に対する対応策のご相談

ベストアンサー

面会交渉で元妻ともめています。元妻との間には3人の子ども(18・16・13)がいます。月に一度、元妻の了解のもらえる週末に子どもたちに会いに行っていました。離婚をして7年たち、昨年再婚をしました。元妻は再婚に対し、子どもたちを傷つけるという理由で大変腹を立て、子どもが十分成長するまで、再婚の話はするなといわれました。子どもたちに会いたい気持ちが大きい...

弁護士回答
    3
  • 入籍していない時の婚姻費用及び養育費・面接交渉

会社の同僚(男)の事です ・昨年8月に男の子誕生 ・入籍はしておらず、認知のみをしています ・最近まで一緒に住んでいた(やく半年くらい)が、現在は一緒に暮らしていません。 ・彼女からは「もっと稼げ、もっと稼げ」と言われ、前職を勝手に辞めたと激怒 同僚は精神的に追い詰められ、職を変えようと悩んだり、バイトをしようとしたり かなり悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の可否と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して28年連れ添った妻がいます。 数年前から妻からのDVとモラハラがあり、妻に離婚の意思を伝えたのですが受け入れられず、苦しみから逃げ、今年9月はじめまで、同時に2人の女性と3年継続した不貞関係をもってしまいました。妻は7月に事実を知り、証拠をもって両相手を訴えたので現在どちらとも関係は終わっています。 7月以降夫婦関係が悪化し、10...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定調停までの面会

お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...

弁護士回答
    2
  • 伯父母による面会交流妨害

元妻の不貞行為、それに激怒した当方の暴力が原因で、別居1年を経て、離婚1年、親権当方、監護権元妻、子6才と3歳、公正証書なし、調亭は不調となったが、条件を互いに承諾し、審判を取り下げ、協議離婚。 離婚後、取り決めに沿った面会交流(月2回程度+α)は非常に上手く行っております。当然、子供達も喜んで面会しております。 養育費の未払い、遅れも1度もありません...

弁護士回答
    1
  • 認知後の養育費の支払、養子縁組について

【相談の背景】 当方、男性です。 元彼女との間に子が1人います。 認知済みで月々の養育費を支払う約束をしており、相手方の弁護士との間で取り決めを記した書類を交わしております。 【質問1】 認知した子供に対して養育費を支払う義務について、その子供が養子縁組で第三者の戸籍に入った場合支払う義務が法的になくなると聞きましたが、これは本当でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の連帯保証人

ベストアンサー

結婚3年目、こども2ヶ月1人です。 夫のDV、ギャンブル依存症、多々金銭トラブルがあった為、来月より離婚に向けて調停が開始することになりました。 今年の5月頃も夫からのDVにより離婚をすることとなり、両家が集まり協議の結果、慰謝料100万、養育費4万円が提示され同意しました。 そして、夫、義両親の直筆、印鑑を押し紙に書いてあります。 内容は夫からの支払い...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。払ってもらう方法や法的根拠。

ベストアンサー

養育費について質問がございます。 1.養育費を支払わなくても良いとされるケースはどのようなものがありますか? 払えるのであれば月に1,000円でも2,000円でも払っていただきたいのですが、相手方は払えないと主張します。 2.払ってもらうための方法や払わなければいけない法的根拠を教えてください。 ちなみに、年収は私の方が高いです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料350万と養育費の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚をし公正証書の作成中で相手は弁護士に無料相談をしていますがこちらは今から相談予定になります。 沖縄から兵庫に2024年7月に引越してきてから3月23日に離婚しました。 引っ越してきたときは少しボディタッチなどの交流などはありましたがレスの期間が引越し後よりずっと続いていました。 今年の1月に関係を改善をしたいため相手にこれからのた...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてた夫が弁護士立てて離婚したいと主張

ベストアンサー

会社を辞めてから税金未払い、法人税滞納、大麻で逮捕されたことのある主人から弁護士を立てて離婚したいとメールがきました。(逮捕は一年前。) 釈放からも職につかず日雇いのみ。 今迄生活費、養育費は支払ってもらってましたが、保険については貯蓄から切り崩していたため、自分で払うようお願いしたところ、こういう連絡がきました。 おそらく収入がないため支...

弁護士回答
    5
  • 子ども手当について

子ども手当の受給についてお尋ねします。 主人の不倫が原因で別居して半年が経ちます(現在婚姻費用の調停中) 近々主人が申し立てた離婚調停も始まります。 別居してすぐに生活費が支払われなくなったため、せめて子ども手当だけは死守しようと、役所に事情を話し受給者を主人から私に変更できないか問い合わせてみました。すると「婚費調停は無理だけれど離婚調停を...

弁護士回答
    1
  • 今すぐでも会いたい。どうしたらいいですか?

別居して1年半になります。養育費を払ってなかったので子供と会わさないと言われ、今までのぶんを払うと次は離婚してくれなければ会わさないと言われました。どうしたらいいですか?裁判ですか?裁判は日がすごくかかる印象があります。そうなるとどれくらい子供と会えなくなりますか。

弁護士回答
    1
  • 再婚の連絡について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。7年前に離婚をして養育費を毎月頂いていますが、1年前に再婚をして子供は養子縁組をしました。前夫にはまだ再婚の連絡をしていません。養育費を頂いているので、このまま黙っているのも気が引けますしなんとかしたいのですが、前夫は精神疾患を患っており、恐らく再婚を知ったら興奮状態になりもめそうなの様子なのでなかなか言えずにいます...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更の可能性について

ベストアンサー

7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更になるでしょうか?

7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...

弁護士回答
    1
  • 7歳5歳の親権者変更

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 養育費の免除と公正証書の作り直しについて

ベストアンサー

元旦那が再婚と扶養が増えた事、そして収入の減少と私の再婚を機に、養育費免除の話をしてきました。元々、公正証書はあります。 子供が大切だと言いつつ減額ではなくいきなり免除と言ってきた事や、責任はない様な態度に腹が立ち、私としても今すぐにでも元旦那との関係を絶ちたいと思い、免除を承諾しました。 そこで質問なのですが、元旦那としては公正証書を書き直...

弁護士回答
    7
  • アメリカ裁判所で離婚成立した親権、面会権。子どもは長年日本にいる状態で、アメリカ裁判所で親権、面会権

ベストアンサー

私はアメリカ人夫と2018年にアメリカのある州の裁判所で法定審問(hearing)による離婚をしました。physical custodyは私、legal custodyは共同と決まりました。幸い私と幼い子ども4人(2019年現在12歳と8歳)は2016年に日本に帰国していたので、ハーグ条約にはひっかかりませんでしたし、夫は親権を争ってきませんでした。 最近元夫は別な州に移り、養育費を下げてきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 話し合いについて

ベストアンサー

近いうちに主人の叔父と、私の母親を交えて離婚にあたっての話し合いをします。 子供は三人いて、1人連れ子です。 相手は親権や今後の養育費について話し合いをするようです。 決めなければいけないことが山積みです。 私の場合、連れ子との主人の養育費の問題もあります。 親族交えた話し合いで決まるものなのか、それとも始めから調停で話し合い決めていったほうが...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻が預金と家財道具全て持っていき、養育費4万円要求

主人はバツイチで前嫁との間に3歳になる子どもがいます。 離婚理由は前嫁が主人の親や妹を嫌い、侮辱をし、子どもとの面会などを一切拒否。 主人のことをパパではなくおじさんと子どもに呼ばせる。 生活はアパートの1階に主人2階に前嫁と子どもが住む為に2部屋借り、食事の用意や身の回りの世話ももちろんなく、別居状態。 収入は共働きで主人の給料は前嫁が完全管理...

弁護士回答
    1
  • 未婚の女性との子供と会う義務、養育費

【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから