法律相談一覧
-
結婚前にそれぞれの貯金で購入した家具家電は、離婚時に財産分与の対象となるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については算定表の額で成立しました。 離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人が相手方本人と接触を避ける理由。
離婚調停 養育費 面会交流調停中です。当方は留守中に子供を連れされて9ヶ月会えていません。 相手方からその2週後に代理人を経ての上記の調停中です。私には責任となる離婚事由ありません。 相手方はPTSDの診断書を持って精神的DVを主張していますが、具体的エピソードは指摘できていません。 第5回目の調停で相手方本人は調停に出席せず、代理人のみでした。交互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で、非親権者が、会ってくれないのに、金銭的要求をしてきた場合。
ベストアンサー離婚して、面会交流なのですが、公正証書には、原則月1回、9時~18時、場所が決まらない場合は、私の地元駅で待ち合わせて、近くのショッピングモールで行うというような内容です。 これは、一度も非親権者が、守ってくれず、いつも車で2時間かけて、私達が会いに行く感じでした。 ある日、ディズニーに行こうとなったのですが、熱が、少しあったので、ディズニーは、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の浮気発覚について
一ヶ月前に離婚調停が成立しました。 親権は元妻が持ち、先日初めての子供との面会交流が実施させました。 その時に子供からこっそり「新しいパパがいるの」と言われました。 そのことは元妻から厳しく口止めされていたようです(私に言ったら二度とパパに会わせない等。) 状況から考えて、元妻が離婚を切り出す以前から浮気していて、適当な理由をつけて調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所への通告について
ベストアンサー調停で面会交流、養育費をしていますが… 相手方は、それを優位に進めるべきか?で 子の体調不良を出して来ています。 相手方の主張書面は 子(乳児)の睡眠障害の恐れで睡眠薬の常用、他の薬との併用、診断書無。診断名は無で医師と経過観察。 乳児に病名無き睡眠薬の処方、常用は不味いと考えています。 ◆知人を介し小児科医に聞くと重症の可能性かあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何故片親だけに親権を与えるのでしょうか?
現在、離婚後子供に会えない状態です。 母親は会わせないと言うと法的に問題があることを知っているので、 子供に対して、父親と会うことがイケないことのように思わせる、いわゆる片親疎外症候群をしています。 この状況で会うと、子供が傷つくだけなので、結果的に会えなくなっています。 何故、日本の裁判所は片親にしか親権を与えないのでしょうか? しかも離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護の継続性について
数か月前に、いきなり妻が子供を連れて自宅からいなくなりました(置手紙のみおいて) その後、妻の弁護士から、離婚・慰謝料・婚姻負担・財産分与、親権などの要求があり、現在調停中です。私は子供(6歳)の将来の為にも、離婚は望んでいません。現在、調停中ですが子供への面会も拒否されています。でっち上げの、言い分ばかりです。それに対して、親子関係が良かった証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の慰謝料について
こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の親からの執拗な連絡は迷惑行為として法的にやめさせることはできますか?
元夫の親からの執拗な連絡を迷惑行為として訴えることは可能でしょうか。 元夫の親から、元夫の代理のつもりだと思うのですが、 自宅に頻繁に連絡が有ります。 留守録には残してありますが、私は対応していません。 理由は子供との面会を求めてです。 協議書では元夫と私が協議して面会の詳細を決めると書いてあります。 離婚の原因も元夫の親が、離婚工作を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ同士の再婚について
お互いバツイチ同士で再婚を考え始めている中で、彼の子どもの相続の権利に関して質問いたします。 彼は裁判離婚にて離婚。私も彼も43歳です。 彼の元妻が親権を持つ子どもが二人(14歳・12歳)がいます。子どもは元妻が引き取って離れた所で暮らしています。 彼は養育費こそ払っていますが、面会の条件などは取り決めていないことと、まだ離婚から1年でしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚出産による認知 養育費の請求方法
22歳の娘が妊娠しました。付き合っている彼氏と相手の両親にお金が無いから中絶と言われました。 でも、本人は未婚で産むつもりです。 慰謝料なり養育費なり出産費用なり、なんだかの方法で手切れ金的な金額を請求しようと思います。 そして今後一切会わずに私と娘とで子供を育てようと思います。 どういう話合いの方向で進めればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更、また現在の親権者が不適合ではないかの確認について
【相談の背景】 夫がバツイチで、10歳になる息子さんがひとりいます。 親権・監護権はともに元妻でまだ独身、夫は最近私と再婚してもともと家族で住んでいた家に戻ってきました。元妻も同じ小学校の校区内に住んでいます。 以前から夫と元妻のメールのやり取りは見させてもらっていて(主に養育費振り込み連絡、面会の催促など事務連絡です)、非常に感情的な方だなとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの連絡と養育費の問題について減額調停を考えています
【相談の背景】 私の旦那さんと元妻は離婚してから5年も経つのにいまだに元妻から連絡があり、元妻には私から直接旦那さんに連絡しないように何度もお願いをしたのですが、先日も旦那に連絡があり話をしていました。 旦那さんにも元妻からの電話は着信拒否にするように言っているのに着信拒否にしてくれません。 養育費についても元妻には毎月3万送っていますが、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種調停。以下のような解釈で良いのでしょうか?
以下のような解釈で良いのでしょうか? 調停は大きく分類すると 離婚調停と円満調停の二つがともかく主流で、お金(財産分与、婚費)も、子供(親権、面会)も、全て網羅して調整できる。 複数(婚費と他に何かの問題)の調整をしたいなら、個別に出さずに、主流(離婚か円満)で、出す方がいいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費の支払い以上に教育費を払っていますが元夫と連絡がつかなくなりました。
5年前に離婚しました。当時中1の息子と小4の娘がいましたが転校したくないと言い元夫の元に残りました。築11年の持ち家でしたが子供たちが同居するならと家は処分せず養育費の代わりに80万円ほどあったクレジットカードの支払いは私名義のカードだったため私が負担しました。その後見つからなかった母から譲り受けた貴金属を実家に送り返してほしい旨の連絡をしても既読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をするにあたって
離婚をしていない状態で、別居をした場合に自分の生活が成り立たない場合は、相手側に生活費を請求出来るのでしょうか? 夫の弁護士方いわく奥さんが生活に困っていて、生活費を請求しても払わなくって言いと言われたそうです。 別居をしたら私は、親権を持たないのと、まだ具体的な養育費に対しての金額を決めてないよ場合でも支払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と面会交流について
ベストアンサー離婚協議中になり、子供の親権は母親です。 子供を父親に会わせる面会交流についてお聞きします。 会わせない事は理由がなければ拒否する事は出来ないと思いますが、 父親に会わせても時間は守らないし、行き場所も教えて貰っても違う所に連れて行ってたり、 まだ子供は3歳なので、心配でたまりません。 今は、子供の体調が悪い事を理由に断っています。 今後は連絡が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラの夫が養育費を払ってくれない
ベストアンサー今、弁護士様について頂いて離婚調停をしています 小学2年と保育園の息子がふたりいますが、うえの子は夫が育てていています 本当は私が育てたいと思っていますが、夫が許してくれません 私がネグレクトしているからといいますが早く離婚したいので上の子の親権は諦めています 夫は私がいうことは何も認めてくれず親や弁護士様から夫はモラハラだと言われ家出して4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー子供の面会交流についてなんですが 一度決めたことなのに相手がまた面会交流の内容を変えたいとのことで、また調停を申し立てて来て前回決めたことが無効になってしまいました それ以来なんの連絡もないので調停が進まないのですがどうすればいいのでしょうか? こちらから申し立てることは出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について
ベストアンサー現在妊娠しています。お腹の子供の父親とは話し合いで別れています。私はつわりが酷くて仕事を辞めてしまったので申し訳ないけど産んで働くまでの生活費と認知、養育費を払ってくれるなら子供にも会わせるけどそうじゃないなら子供には一生会わせないと伝えたところ分かったと言ってくれました。ですがお金をおろした途端、何でそんなにお金おろしてるだの、そっちから別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。あと今後強制執行されてしまいますか?
ベストアンサー養育費 についてお聞きしたいことがあります。 公正証書にて月5万払うことになっております。 ですが2年前ほどに子供には会わせたくないので養育費のうけとりを拒否しますと連絡がきました。 話あった結果私も納得し支払いをとりあえずやめました。 ですが最近になり公正役場から事実到来執行文と言う書類が届き、強制執行されるのか?と思いすぐに相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の誓約書について
ベストアンサー離婚時の養育費について 以前妻に誓約書を書かされました。 内容は 1、隠し事はしない。 2、借金を作らない 3、離婚した場合子供に会わない 4、離婚した場合養育費を子供の大学卒業まで所得の半額支払う事とする。 上記約束を破ったら離婚します。 という内容ですが、所得の半額支払う事を無効にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
口約を破られて慰謝料請求してますが…
ベストアンサーこれも以前相談させて貰った内容になりますが、親権を譲る際にしていた口約についてです。 私が当時知人にお金を騙し取られていたと言う事で 1.養育費は払えない 2.写真を欲しい時に送ってくれる 3.子供に会いたくなった時は子供の状況見て会える 4.私の苗字を子供に名乗らせる と言う条件ならと言う事で、養育費までは行かないですが、年に数回余裕を見て少額ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定 養育費払いたくない 元旦那
ベストアンサー【相談の背景】 今日、元旦那から結婚したい相手がいるだからDNA鑑定を受けて欲しいと連絡がありました。DNA鑑定で自分の子供だったら養育費は払うし違ったら払わないと言われました。はっきり言って私は浮気をしていませんし、確かに水商売だったのでお客様とご飯に行ったりはありましたが、身体の関係はありませんでした。付き合っている時に妊娠がわかり入籍し離婚後次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、親権争いの裁判について
ベストアンサー離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の難航について
ベストアンサー現在、5歳と2歳の子供との面会交流の調停が難航しています。 まだ離婚して1年ですが、元妻の不倫が原因での離婚でしたが、半年後すでに新しい男を見つけ同棲をし「お父さん」と呼ばせ父親にさせています。 まだ籍は入れていません。 子供も何が起こっているかわからない状況ですが、複雑な心境なのは、間違いないです。 裁判所の調査官も子供の本心を確かめたく子供と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻がこちらの個人情報を知りたがります。
ベストアンサー離婚後三年目の男です。元妻には子供がおり、養育費を支払っています。 半年前からお付き合いしていた女性と結婚を考えていますが 元妻に交際相手について前から根掘り葉掘り聞かれます。 正直昔から嫉妬深い妻であり、今まさしくその感情が強く 彼女はそれをあくまでも「子供のため」として子供を盾にしてこちらの情報を色々と聞き出そうとしています。 たとえば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後協議、念書の有効性や効力について
ベストアンサー離婚後の協議中で、養育費、面会交流等の取り決めを行っています。 協議離婚で離婚理由は性格の不一致です。 離婚前は養育費はこちらの希望する額を支払う、特別費用も全額負担する、子供とは婚姻中と変わらない頻度で一緒に過ごす、等 それらの口約束を信じてしまい、籍を抜きました。 私は離婚には納得していませんでした。 しかし、離婚後すぐにやっぱり養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における予備的主張について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻が原告で、私は被告です。 妻は離婚を求めており、訴状において「請求の原因」として、私のモラルハラスメントを主張しています。(証拠の提出は無く、主張しているだけです。) 私は妻が有責配偶者であるとして請求の棄却を求めています。(妻が婚姻外男性とラブホテルに出入りする探偵の報告書を証拠として提出しています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVからの離婚と慰謝料請求の相談
【相談の背景】 結婚生活約9年で今まで夫がDVでした 未就学児の子が3人います。 身体的暴力もありましたがほとんどが 性行為を断ると大きな物音をたてたり大声を出したり ひどい時は無理矢理されることもありました。 精神的に耐えられなくなり行政などにも相談したのですが ペットがいて置いていくわけにもいかず (夫が捨てかねない為)シェルターには入らず 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の妊娠 私が強制出来る事は?
ベストアンサー【相談の背景】 私(23才)、相手(28才)、別れた後に妊娠発覚。相手から気持ちがないと言われ交際は終了しています。相手は子供が出来たからと言って気持ちが戻る事はないと中絶を希望しています。私は産むと言っています。 相手の職業上、連絡が取れなくなる事はない、家、実家、収入の事など、必要以上に知っていますが、逃げられたら困るので、胎児認知、養育費、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係改善を望んでいない妻に対する別居中の婚姻費用
【相談の背景】 半年前に妻が相談なく、知らないうちに荷物を出し、2歳の子供を連れて別居。しばらくそっとしておいてほしいを、信じて結局そのまま連れ去られた状態。別居時に14万(お互いの収入を向こうのいいように考えて算定最高の額)をすぐさま請求することと、月一回の面会を認める置き手紙を残していきました。そっとしろということなので、別居には同意として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これでも、父親の親権獲得は難しいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 来週、離婚調停1回目を控えています。 妻が出ていくかたちで、5月に別居を始めました。 12,14歳の子供2人は、私と暮らす事を望み、裁判資料の作成に協力する程です。 私は今まで、そう熱心に家事育児に関わりませんでした。 しかし、子供の意思を聞き、この4ヶ月弱、必死に全ての時間を使って、子供の食事をはじめ、日常生活を送ってきました。 今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が息子(10歳)に金銭の請求をしています。
ベストアンサー2年前に離婚。息子(10歳)の親権者は私です。 協議離婚後に面会と養育費に関する公正証書を作成しております。 離婚後、元夫が息子にクリスマスにゲーム機(3万円程)をプレゼントしました。 その半年後、私に彼ができ、息子がその彼にゲーム機を貸してあげたのですが 元夫はそれが気に入らなかった様子で、 婚約もしていないのに彼氏に会わせるなんて理解出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急に出てきたでっち上げDV
ベストアンサー離婚協議がうまくいかず調停を申し立てました。不倫の有責配偶者である妻が弁護士さんを雇ってから態度が豹変、DVとモラハラで訴えるそうです。裁判まで覚悟しろと言われています。 協議の内容は、5歳と3歳の親権は私に、財産分与なし(預金は殆どありません)、不倫に対する慰謝料なし、年金分割は半分、養育費は裁判所算定額通り。 残すところ面会交流の回数でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那との面接交渉について
お世話になります。私は離婚歴があり、子供が2ヵ月で別居し、子供が1歳の時に調停離婚しました。 その時に面会の話は一切なく子供が6歳になる今まで一度も面会はしてません。メールで年に3回くらい会わせないなら慰謝料を請求すると書かれてましたが面接交渉の調停をおこさない限り応じませんと返信し、今まで会わせてません。2年前に私は再婚し、子供も養子縁組しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門の方お願いいたします
私は、32歳の10歳の娘のいるバツイチの女性です。 先週妊娠してることが分かりました。相手はこれから結婚も考えたうえで、付き合っていた男性です。 最初は産もうとの事だったのですが、彼の母親の反対にあい、彼がかなりのマザコンも入ってることから、やっぱりおろして欲しいとの一方的なメール…彼の母親からも中傷メール、電話…… 理由の一つは、彼の母親を説得でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急お願いいたします
私は、32歳の10歳の娘のいるバツイチの女性です。 先週妊娠してることが分かりました。相手はこれから結婚も考えたうえで、付き合っていた男性です。 最初は産もうとの事だったのですが、彼の母親の反対にあい、彼がかなりのマザコンも入ってることから、やっぱりおろして欲しいとの一方的なメール…彼の母親からも中傷メール、電話…… 理由の一つは、彼の母親を説得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚妊娠認知について
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV申請された離婚裁判にて子らとの面会交流は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年10月、私が子供達に対する虐待を止められない妻に対して、もうお願いだから一人で出ていってくれ。と告げました。 すると妻は子らを人質にして警察へ連行、私のDVを申請し、児童相談所管轄のシェルターへ。 子らは合計4ヶ月もの期間を理不尽な理由で拉致監禁されました。 私は妻の子らに対する虐待を隠蔽するため、私がDVを行った。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請と、面会調停.財産分与調停
ベストアンサーモラハラ男とようやく離婚出来ましたが、離婚後もモラハラ的な嫌がらせやストーカーのような存在で苦痛な日々です。離婚後に元夫と私の両家を交えて話し合いの場を設けて、子供との面会について約束をしましたが全く守らず困っています。 離婚後、元夫は、自己破産を手続きをしているようです。 そんな中、今の状況に私が耐えられず、面会交流の調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停
ベストアンサー2年前に離婚していますが離婚の原因はDV、虐待です。 直接の暴言や暴力もあり「殴る、蹴る」など頻繁にありました。 これは子供達に対しても酷くありました。 2年経った今 相手(元夫)は 「面会交流調停」を申し立てしてますが 私は子供達を面会させたくありません。 面会はやはり認められると判決されるのか不安です。 子供達も面会させる事により不安定になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい。なんかいい方法ありませんか?
ベストアンサー最近彼女にふられてしまったんですけど、彼女との間に6ヶ月の子供がいます。まだ籍も入れてなくて子供を認知もしていません。4月迄は養育費として渡していたんですけど、仕事が減ってしまって養育費を払えなくなって、その事が原因でケンカをして彼女の方からメールで顔も見たくないサヨウナラと言われ電話もメールも拒否されました。俺はまだ寄りを戻したいし子供にも会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会、親権についてご相談させてください。
子どもとの面会、親権について。 【離婚】 2019年8月:子供には毎週会わせてあげると言われ泣く泣く親権を元妻に譲りました。 その後、11月までは家族3人もしくは子どもと二人で毎週会っていたのですが、 養育費の他に支払ってた元妻の携帯代等を私が払えなくなり(経済的な問題)で、 「もう子供にあわせない」との連絡が来てその後会えてません。 2020年4月:過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否は出来るか?また、公正証書についての疑問
ベストアンサー度々お世話になっております。 養育費・認知問題に続いて質問があります。 以前の質問 https://c3.bengo4.com/c_1029/b_420810/ https://c3.bengo4.com/c_1029/b_421194/ ①私は夫と不倫相手との子の面会を必ず認めなくてはいけませんか? レアなケースかもしれませんが、夫不貞相手側→子を父(私の夫)に会わせたい、 夫→妻である私の気持ちを優先させ、会う必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調整と面会交流
ベストアンサーはじめまして。長文ですがお願いします。 1年同棲後12年婚姻、離婚は決めていましたが別居後幾らかの貯え後離婚するつもりでしたが、保育所手続き上(ひとり親家庭の託児)やむなく2年前に離婚が成立しました。離婚後も元妻・子供達も私の姓のままです。 離婚当時はお金が無かったので協議書なども作成せずに離婚しました。 離婚しても土日はこちらに子供(現在小6.小1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚における特別養子縁組と就学相談の権利についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラを理由に離婚をして3ヶ月ほどたちます。元夫より再婚する場合は特別養子縁組をしてくれ、子どものこと知るのも親の責務権利と考えているから就学先を教えて欲しい、就学相談などはどうなっているんだ。 養育費は親なんだからと払ってるのに、他は親でも認めてくれないのはなぜだと言われました。 【質問1】 養育費は親の権利ではないです...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから