9,104件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益が認定された場合の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。申し立人側の私一人に特別受益が認定された場合についてお尋ね致します。相手方は弟一人で、此方は母と長女の私です。遺産額を6000万円とします。 【質問1】 例えば、特別受益を1000万円とすると、これを遺産額に加えて、法定相続分割合に応じ取得する、という理解で良いでしょうか? 【質問2】 母に3500万円、弟に1750万円、...

弁護士回答
    2
  • 相続について

亡くなった父の件です。 預貯金と不動産は全くの別ものとして法定相続分で計算できるのでしょうか。 預貯金を相続人3人いるとしたら1/3ずつ。不動産も1/3ずつ。 預貯金と不動産を全て一緒に考えるとすれば、どのような分け方になるのでしょうか。地代の発生している土地を相続したいと考えています。私は外に嫁いだ妹になります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 胎児認知の事

胎児認知は、申請者(私)の本籍のあるとこに、認知する側が、役所に出すとネットでみたんですが、他県に本籍ある場合は、今いるとこに移したほうが、手続きしやすいでしょうか。 胎児認知した場合、認知した側(相手)が本籍変えてしまった場合戸籍から消えるとかいてあったんですが、将来財産分与の対象にならなくなってしまいますか。自分に何かあった場合、子供には苦...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...

弁護士回答
    4
  • 土地の所有権が折半の場合の相続

【相談の背景】 わたしの実家は 父方の祖父母、両親で私が生まれてから35年以上生活しております。 祖父母も90歳以上と非常に高齢なため 両親の相続状況が、心配でご相談させていただきます。 【質問1】 ①土地について 土地の所有権が 半分祖父、半分父のため 父は姉が一人いるため相続の際 心配です。 今もなお、生活しており、相続の際に揉めてしまうのでは...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻して結婚したい!

離婚して4年になります。8、7、5才の子供の親権の調停をし、親権は夫になりました。面会は最初週1でしたが向こうの都合で学校が休みの日(週末、連休、夏休みなど)は私といるので一年の半分以上は一緒にいます。私は今、結婚前提で一緒に暮らしている彼がいます。もちろん子供たちも休みの日には一緒に過ごしてます。私も彼も子供たちを引き取り一緒に暮らすことを望んでま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期限について

息子は離婚訴訟の和解で離婚が成立し 養育費については20歳までとなりました。 高校卒業して就職した場合、または結婚した場合は 養育費の支払いを終了したいと言いましたが 裁判官は二十歳未満はまだ不安定だから20歳までと 聞き入れてくれませんでした。 将来減額調停を申し立てても判決で20歳と決まっている以上 難しいのではないですか? 社会人で稼ぐよ...

弁護士回答
    5
  • 家財の取扱。以前、警察問合せでは、刑法的?

同居中妻が、私の購入した家電製品などを、度々、無くしたり、壊したりします。 本人は、詫びる気もなく、私もそのような人柄含め、離婚別居協議中です。先ずは、家財の弁償、させていのですが、可能でしょうか?以前、警察問合せでは、刑法的?では、共有財産扱いで、問題なし、ということでしたが

弁護士回答
    4
  • 離婚後 生活費 知らずに支払い 請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚後、元妻が住み続けている家のエコキュートレンタル代(私名義)などを知らずに口座引き落としになっていました。 気づいたのは1年前で今は元妻が払っていますが今まで払っていた分は返せないと言われました。 【質問1】 私が名義の場合はその家に住んでいなくて払う約束もしていなくても払った分は戻って来ないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚を考えています。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています 昔からずっと不満がありましたが息子が学生なので耐えてきました 普段こちらには1週間ほどいますが仕事で2週間ほど県外に行っています。 恐らくそこで浮気をしていると思います。 ですが数日前こちらに帰ってきた時かなり機嫌が悪く急に怒ったり、次からはお前が光熱費を払え!など言ってきました。 かなり驚いたのが、「遺産を半分貰...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった妻名義の不動産の相続について。

ベストアンサー

配偶者(妻)が亡くなりました、妻名義の不動相続について教えて下さい。 私は(夫)平成元年より妻と内縁関係にありましたが 平成21年度に、正式に妻と入籍致しました。その後 平成29年度に、妻が他界し不動産の名義変更をする事になりました。 妻には、連れ子(実子)が2人居てその内の 1人は3人の子供(孫)を残し他界しました 1人は既婚者で配偶者有り子供無しです。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください

ベストアンサー

別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。  この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...

弁護士回答
    20
  • 再婚において子供の姓を変更しない方法があるのか。ある場合親子関係はどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身子連れで再婚を考えていますが、私が親権を持っている20歳、17・15歳の子どもが姓を変えたくないと言っています。姓が変わらないなら再婚しても問題ないと。一番下の子は小学3年生なので私とともに姓を変更しようかと思っているのですが。 お相手は長男でもあるので、婿という考えはお互いにありません。 【質問1】 ①私と姓が違うと親子関係は認...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停で減額する事は出来るのか。

ベストアンサー

旦那の元嫁から私と付き合った事が面白くなく養育費増額という形で調停を申し込まれました。その後嫌がらせLINEが凄かったので決めた期日までに1,500円払うという条件に了承してもらいLINEも電話も消しました。ですが先日お祭りで偶然会い最初は普通に話しかけてきたのですが再び戻ってくるなり突然金払えと怒鳴られ旦那がビンタをされました。元嫁はほとんど仕事に行かない...

弁護士回答
    2
  • 親権者についての質問です。急いでいます!

ベストアンサー

中国に友達がいてその友達の知り合いの子供、今17歳で両親は離婚していて母は居なく父が親権を持っていましたがその父もなくなってしまい今は私の中国の友達の家に居ます。その子供が日本で働きたきて日本に来たいのでパスポートの申請をした所、日本人の親権者がいれば良いと言われたらしく、私は日本人で日本に住んでて独自の30代ですが私でもその子の親権者になれるので...

弁護士回答
    3
  • 身元引受け人になったら

ベストアンサー

身元引受け人になりたいのですが児童育成手当を受けて実家にいます。 内縁の妻だけで籍は入れてないのですが もし、身元引受け人になったら育成手当打ち切りになったり役所から何か言われることは、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫からDVを受け、娘(私の連れ子)が警察を呼び、夫は警察官から家を追い出され、そのまま実家に帰っています。その後、夫から脅迫電話や良心が欠如しているメールが来たり、殺してやるなどの暴言があったため、保護命令を出してもらいました。 その夫から婚姻費用の請求が来ました。夫は自営です。そのため、私よりも収入はありますが、青色申告しております。 私の収入は3...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の財産相続に関して

再婚をしましたが再婚相手に子供(親権者は前の旦那)がいます。 現状は私の籍には妻と私のみになっておりますが、自分が死亡した後、財産をその子供に 相続させたくありません。 死亡後の相続トラブルを事前に回避をする手段を検討しており、 ①特定の財産のみ、妻ではなく自分の両親並びに兄弟に相続をさせたい。 ②その他の財産は妻と私の両親、兄弟のみに相続をさせ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人から相続人への生前の貸付金の扱いについて

子供が3人(A,B,C)いる父親が、AとBの2人にお金を貸していて、その父親が亡くなる前にAに対して、もう貸していたものはナシにしていいよと話した場合、Aの借りていたお金の扱いは亡くなった父親の相続の際どうなりますか? 通常、生前贈与されていたお金は特別受益として相続の際、贈与を受けた相続人の相続額に反映されると考えられますが、貸付金が途中で上...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金と死亡保険金

ベストアンサー

息子の父親が亡くなりました。入院給付金は、本人、死亡保険金は、遺族となってます。息子は、認知だけされた子です。生前時に、前妻が不倫し妊娠し子供を産んだ話は、聞いてました。今回、死亡した事により戸籍謄本を取って、前妻が不倫して産んだ子が実子として記載されてました。この場合、実子に入院給付金や死亡保険金を受け取る権利は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養料の支払い義務について

ベストアンサー

子供(15歳)の意向で、子供は親元を離れ今後は祖父母の家で生活していくことになりました。祖父母もそれを受け入れています。 子供を扶養する際にかかる生活費や学校の費用などの扶養料の支払いは実親、祖父母どちらの義務になるのでしょうか? 実親、祖父母共に働いており、祖父母の方が実親よりも収入および資産がある状況です。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の相続

私の主人の親族についてです。 長文でわかりにくいかもしれませんがすいません… 主人の家庭は20年程前に離婚をしております。 主人と主人の姉は義母が育てました。 氏は元義父の氏を義母、主人らは使っています。 主人も義姉も結婚し私は主人の籍に入りました。 主人はほとんど義父とは連絡をとっておらず病気が判明し連絡をとるようになりそこで義父が再婚している事...

弁護士回答
    4
  • 認知に期限はありますか?

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った人と関係をもち出産妊娠してしまいました。 認知、養育費、慰謝料を請求されています。 【質問1】 認知についてですが、いつまでにしないといけないという法的な決まりはありますか?

弁護士回答
    6
  • つれご同士の再婚後にできた子供の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 知識がなくすみません。 両親がつれご同士の結婚で片方が負債がある場合、間にできた子供の権利はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 権利と戸籍等はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の調停があります。相手には弁護士がついています。 減額の理由は収入が下がったからです。そのため減額には応じる予定ですが、相手の希望額にはそえません。 子供は一人で私の連れ子であり、相手と離婚後も離縁せず養育費をもらっています。 離縁をしなかった理由は、子供の生活のためです。自分勝手な理由で離婚したいといい、勝手に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 子供に暴力をふるう夫との問題(離婚、慰謝料、他等)につきまして

ベストアンサー

知人女性から相談を受けたのですが、法律に知識の乏しい私では回答が出来ずに困っております。 【家族構成】は夫、妻(私の知人)、子供が4人(この内上の子供3人は前の夫との間の子供で、一番下の子供のみ現在の夫との子供となっております。) 夫が上の子供3人に対し頻繁に暴力をふるう様になり(一番下の子供にのみ暴力は振るわない。)、妻としては暴力を止めよう...

弁護士回答
    3
  • 土地の使用貸借に関する特別受益の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。高齢の父がいます。姉は父名義の土地に建物を建てて、代金の一部を父が立替えています。現在は立替分について姉は返済は済んでいるそうですが、登記は父と姉の共有のままです。建物の固定資産税は姉が払って、土地の固定資産税は父が払っています。 【質問1】 土地の地代について、父と姉とのやり取りはないそうで、使用貸借とのことらし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 慰留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3姉妹がいます。両親が亡くなり、持っている土地を両親の子供である A、Bに財産を残し、Cには遺産はないと遺言書を残しました。 そこで、Cは慰留分侵害額請求をA ,Bに行い、遺産の1/6を請求しました。 この際、姉妹Cは生前に両親から土地を譲り受けています。(10年以上前) 【質問1】 生前に土地を譲り受けていても慰留分侵害額請求では必ず1/6にな...

弁護士回答
    2
  • おしどり贈与、民法改正と遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 おしどり贈与について 2000万円までの生前贈与分は保護、遺留分の対象から外す 遺留分を除外して計算する。 又別のご意見として、今回の民法改正は遺留分に関しては触れていない、遺留分は請求できる どのように考えたら良いのか先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 民法改正と遺留分、どのように考えたら良いのか先生...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄時の具体例について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金が判明したため、もし将来的に亡くなった場合は遺産の相続放棄をしようと思っています。確実に手続きを行いたいのでご質問致します。 【質問1】 被相続人の債務を支払えば相続放棄できなくなるようですが、これは支払った本人が相続放棄できなくなるという事でしょうか?それとも放棄しようとする全員にまで及ぶことなのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 預金者死亡時の口座凍結と財産分与

私には78歳の母がいます。父が私が10歳の時に死亡しました。そして私が20歳の時にある男性と再婚しました。そしてその男性が昨年10月に他界しましたが、その男性名義の口座には男性の年金などが振り込まれていて、残高が360万円ほどありました。ここ10年くらい寝たきりだった男性の口座を管理していたのは母でした。その男性が亡くなった事を銀行に知られてしまい、その口座...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続につきまして

ベストアンサー

教えてください。 私には元妻との間に、子供が2人います。 このまま、私が死ぬと、わたしの遺産は子供2人にいくと聞きました。 では、私が子供のいる方と再婚したら、遺産はどのように分配されますか? または、その方との間に実子が生まれたら、遺産はどのように分配されますか?

弁護士回答
    6
  • 特別受益が認められる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット内で特別受益に対し意味の分からない文があるので優しくご教授ください。 以下文章です。 特別受益に含まれる生存贈与に10年以内の制限があるのは、遺留分計算時のみです。 これに対し相続分の計算については、期間無制限です。    上記の文章の意味がわかりません。 例えば、遺言者が生前11年前に1000万を相続者に贈与しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    17
  • 祖母から孫への生前贈与は可能か。またそのことでトラブルになるのか

ベストアンサー

生前贈与についてです。祖母には娘である私の母と祖母の前夫の間の息子がいるそうですが、母と祖母は絶縁していまして、祖母はどちらの子供にも遺産は渡したくないと言っています。そのため母の子供で孫である私に渡したいと言っています。ちなみに私は息子さんとは面識がなく、母親は絶縁されたので二人と連絡はとれません。 この場合 ・遺産相続は孫である私はできない...

弁護士回答
    2
  • 義理兄の負債 遺産放棄

実母にきた義理兄の遺産放棄についてです。 複雑なのですが、義理兄とは母の実姉の夫です。 その夫婦には実子はありませんが、実姉の連れ子は2人居ます。(親とは犬猿の仲で疎遠です)実姉も他界しております。 実姉夫婦は生前自営業でしたが、亡くなる頃には生活保護を受けてました。 先日義理兄の名義の負債遺産の手紙が税務署から届き、放棄をするのですが義理兄の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の支払いの義務はありますか?離婚後絶縁は可能ですか?

妻の妊娠を期に結婚し、その後、転職。 長時間労働と長時間拘束(月間300時間労働)と家庭環境のストレスが原因でうつ病になり就労不能に。 妻は、私がうつ病になり働けなくなったと分かると、すぐに子供を連れて出て家から出て行ってしまいました。 別居後、妻からは『あなたが病気になったと分かった時、助けようと思わなかった』と言われ、一方的に離婚を切り出され、...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められますか?連れ子への虐待の恐れあり。

所謂できちゃった結婚で2年目、賃貸アパート暮らし、夫、私、私の連れ子(14歳)、夫との間の子(1歳半)がおります。 夫は頑なに給与を教えないので明確な金額は分かりませんが、親と電話しているときに聞こえたのは20万ちょっとの給与と話していました。 そこから生活費として12万円入れています。 私は結婚前は母子家庭でしたが、生活に困ることは無かったのでアルバ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 養育費 減額の理由になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです 養育費について質問があります。 今回子供2人と私を扶養から外すと同時に、相手側の両親と兄弟を扶養に入れた場合、養育費減額の理由になりますか? 両親は年金暮らし、兄弟は無職(1人)で相手側の実家に暮らしています。 相手側は仕事の都合で県外を転々と、相手側の実家に住む可能性はほとんどありません。

弁護士回答
    2
  • 養育費、生活費払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がシングルマザーで5歳の 子供がいます。 自分もシングルファザーで 5歳の子供がいます。 現在彼女が妊娠しており 自分の借金問題で別れることに なりました。 自分の収入は月手取りで17万程です。 彼女はコンビニでバイトして 月6万くらい稼いでいます。 【質問1】 養育費は自分との間の子の分だけで いいんですか? 生活費も相手の親...

弁護士回答
    4
  • 彼女の産んだ子供に養育費を払うべきか。

ベストアンサー

息子の彼女が妊娠しました。 お互いに学生の為、中絶するだろうと思っていたら、彼女は産むと決めたようです。 その結論までの間に息子と彼女は大喧嘩になり、暫く連絡を取り合わずにいたら、いつの間にか彼女は元カレとヨリを戻し、なんと入籍まで済ませておりました。 そこで、ご相談なのですが ・生まれた子供の養育費は支払う必要があるのでしょうか?  相手方...

弁護士回答
    4
  • 効果的な面会交流調停

面会交流調停を申し立てています。離婚後に面会できなくなる可能性を考えてのことで、現在面会はできています。面会できなくなった場合の制裁金を調書に盛り込むことはできないようなので、私の場合、調停することの意味がわからなくなっています。効果的な調停の進め方について教えてください。

弁護士回答
    6
  • 身元未確定の状況における相続放棄なと

【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。いつかのタイミングから狂人となり、2022年頃から妻子は縁を切りました。(離婚) 2022年に妻へのDVをきっかけに妻は家を出たため持ち家で一人暮らしをしていたところ、いつの間にか亡くなっていた、というのが最近発覚しました。(乾燥がひどくミイラ化の状態、半年以上は経過してそう) 発覚後現在も警察署に遺体は安置され、...

弁護士回答
    3
  • 不動産分割協議書。母はどういった行動をすればいいですか?

父がなくなり、母が不動産の3/4、兄が1/4、私は放棄しました。母と兄は同じ建物で暮らしています。1階が店、2階が母、3階4階は兄家族。現在いろいろな事で母と兄がもめており、兄が母を殺すんじゃないかと言う状況です。母は家にいるのを怖がり兄夫婦が仕事が終わり寝付いた頃、寝に帰る生活です。母は自分の持ち分3/4を売り、家を出たいと言います。しかし土地・建物が母と...

弁護士回答
    1
  • 金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...

弁護士回答
    10
  • 夫が娘にいたずら、離婚するときするべきことは❓

ベストアンサー

再婚した夫に長女(小学生6年生 前夫の子)がいたずらされました 内容は 嫌がる娘の服を脱がせ無理やり風呂に入れる 全身を手で洗い、隠部に指を入れたと痛いといったがやめない 座っている娘を自分の方に向け性器に性器をこすりつけた(気持ちいいか尋ねた) 逃げた娘を追いかけベットの隅に追いやったが叫んだので我に返り冗談だと言った この件は児童相談所が介...

弁護士回答
    2
  • 死亡した養父が連帯保証人になった借用書の相続放棄について

ベストアンサー

わたしは、40年前に母が再婚した際に養女となり、養父は2年前に亡くなりました。生前、養父が実妹の母子寡婦福祉資金借用書の連帯保証人になっており、このたび、わたしが、亡くなられた親族に返済義務を引き継ぐ旨通知がきました。母とは別に暮らしてますが、母の所にも同じ文書が来ています。 相続放棄をしたいのですが、死亡している養父との戸籍の関係を断つため除籍...

弁護士回答
    5
  • 【相続・遺留分】前妻との子、後妻との子、両親への相続について

【相談の背景】 2回目の離婚をすることになりそうです。以前から自筆遺言書を用意していましたが、複雑なため、お知恵をお借りしたく存じます。 【質問1】 ①前妻との子に相続させたく、前妻との子の相続を無視し、自筆遺言書内にも一切記載していない。問題点はありますでしょうか。 【質問2】 ②相続対象を、後妻との子、両親に決めて、自筆遺言書にて記している。...

弁護士回答
    3
  • バツイチ男性との結婚後の相続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 初婚の私が、バツイチ親権なして養育費支払い中の子供が1人いる男性との結婚を検討していますが、相続について一般的なことを把握をしておきたいです。 【質問1】 私が自身の両親ないしは親族から不動産の相続を受けたとして、私の死後、その財産は誰に渡りますか? 【質問2】 私が子供を授かった場合と授からなかった場合それぞれで、自身が相続し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから