法律相談一覧
-
養育費の遡って減額、請求について
【相談の背景】 養育費の決まりについて質問です。 離婚の際養育費を3万円で取り決めをして貰っており 私が1年前に再婚をしていた場合や当時より収入が上がっていた場合は 遡って減額申請され多く払った分請求される事はあるのでしょうか? 調停では養育費の増減の事は何も決めていません。 【質問1】 原則、調停で決めたことで変更があれば再調停を行い 決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦で資産がある場合、婚姻費用の請求はできませんか?
ベストアンサー専業主婦です。夫が今年の8月より生活費を入れてくれなくなりました。現在は結婚前の貯金を切り崩して、生活費に充てています。 10月に夫から離婚を切り出され、理由を問いただすと彼女ができたので、彼女と新しい生活をスタートさせるためと言われました。夫は肉体関係があることを認めており、彼女も夫が既婚者であることを知っています。探偵に頼んで不貞の証拠も取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抑うつ神経症の私、別居婚姻費用、離婚慰謝料はどれくらい請求できるのか?
ベストアンサー私はバツイチ子持ち(小学1年)再婚して8ヵ月、夫と子供と3人で暮らしてはじめて4ヵ月になります。 再婚する前から私は精神病を患い入院経験もあり、今は抑うつ神経症と診断されており過度のストレスなどで過呼吸や身体の硬直などになってしまいますので安定剤は持っていないと不安です。 それをわかって結婚してくれたはずの夫ですが、私が発作がおきて夫に泣きながら助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費についてです。元夫から毎月8万円の養育費をもらっています。 私の収入が0円で再婚した相手が年収600万円あり、元夫より減額調停をされた場合、元夫からの養育費はいくらくらいになるか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
妻の不貞にて今年1月に離婚しました。養育費について教えてください 今後妻が再婚した場合ですが養育費はしはらなければいけないのでしょうか?よろしくお願いいたします (現在は養育費を支払っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について→新たなパートナーを持った後
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 子の母親であるわたしが別の男性と結婚したとき 子の実の父親から徴収している養育費はどのようになるのでしょうか? もはや支払われなくなるのでしょうか? この実の父親が別の女性と結婚したとき 貰っている養育費は減額させられるのでしょうか? 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
問題がある娘夫婦から孫の親権を取れるのか。
私には26歳の娘Aがいて、その子供に6歳の娘Bがいます。 私からするとBは孫で、生まれた頃からよく一緒の時間を過ごしてきました。 と言うのも、Aは未婚で出産しほとんど実家で子育てをしておりました。 しかし2年前の5月、Aは結婚しました。旦那C Cは、血の繋がっていないBのことも大切にしてくれてこれで、AもBも幸せになれるものだと安心していました。 しかし、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
現在元夫に親権があり離婚から8か月経っています。子供の年齢は5歳と2歳です。 現在の養育状態ですが、元夫が残業の時や子供の体調が悪くなった時、子供の面倒をみているのが私の母と祖父母なんです。 離婚当初は自分でなるべくみてたみたいですが、今は迎えが19時過ぎることも多いそうで遅くなった時も私の母か祖父母が迎えをしてます。元夫の両親は養育に協力する姿勢は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上祖母の子となっていますが、実母が死去した場合の相続は?
【相談の背景】 妻は確たる理由はわかりませんが(恐らく母親の離婚に伴い)祖母の子として戸籍に入り、祖母はかなり前に死去し、 先日母親も死去しました。配偶者はおりません。妻は戸籍上は祖母の子(続柄・女)として記載されています。 なお母親は長女で、存命の弟・妹がおり、死去した弟・妹には子供(家内の従兄弟姉妹)が数名おります。 【質問1】 妻は実質は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費の支払いについて
ベストアンサー私の不倫が原因で9年前に妻と離婚し、これまでずっと子供の養育費を支払ってきました。 子供は1人で毎月5万円を妻に振り込んでいます。 月によって5万円が困難な時は3万に減額して支払っています。 2.3年前に妻が新しい旦那と再婚し、その旦那との間にも子供が1人生まれたと聞いています。 こういう場合でも養育費を支払わないといけないのでしょうか? それに、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母から孫への遺産相続
父方の母親がなくなり、父の実家の名義を二人兄弟の長男の父の名義に変え、 父は実家を売却し、一緒に住んでいる私も再来月いっぱいには出て行かなければなくなりました。 娘の私は、学業のために祖母の家に引っ越し(父は数年前からそちらに母親と別居中)、やがて両親が離婚し、父方に私はつきました。 事前に何の相談もなく、家を売ると伝えられ、家を出て行った後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚者と再再婚時の戸籍と遺産と本籍の対応及び成人の子供への事前にできること
ベストアンサー【相談の背景】 23歳で結婚し,24歳で出産し、25歳で協議離婚。子供とは入籍。28歳で子供を連れて再婚し子供は再婚相手と入籍、29歳で2人目出産、30歳で上の子供である連れ子に対する再婚相手の仕打ちで児童相談所に行き,離婚を進められ別居。そかへ押しかけてきた再婚相手が実子である下の子を連れ去り、裁判で下の子供が戻る。上の子,下の子は、共に私の戸籍へ。実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母の財産の手続きについて
【相談の背景】 私は子供のいない叔母の養女になっています。養母は財産を私に相続させるという遺言書と自分が歳をとって財産の管理ができなくなったときに私に財産の管理を託すことを記した公正証書を作ってくれています。 養母は82歳になり、金銭管理ができなくなりました。 【質問1】 空き家の土地建物などがあり今のうちに処分をしたいのですが、私が代理人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費減額請求について
ベストアンサー元夫より養育費を減額してほしいとの連絡があり、現在ギリギリの生活の為、困っています。 5年前に離婚し、小学生の子供を育てています。 離婚理由は元夫の不貞行為です。 離婚の際に養育費等の取り決めを公正証書にしました。 元夫は4年前に再婚しました。 再婚相手は小学生の子持ちのようです。 子供の人数はわかりません。 私の年収は150万円ほどで、元夫の現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の変更についてご相談させて下さい
3年前に協議離婚の末、長男長女の親権は元夫にあります。 1年半前に再婚し、その後 長男長女とも私と再婚相手と共に生活してまいりました。 しかし長女は新しい環境に馴染めず、1年ほどで元夫のところへ戻りました。 長男は新しい友達もでき、私の再婚相手とも仲良くやっています。 長男の親権の変更は可能でしょうか。 表向きはごく普通の家族ですが、銀行の口座を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の再婚の際の養育費について
ベストアンサー元夫にバツイチ子持ちの彼女がいます 結婚も考えてるようで、もし結婚した場合、私に支払ってる養育費はどうなるのでしょうか? 私には10歳未満の子供が3人います 籍は3人とも元夫の方に入ってます 現在は、養育費は相場額を支払ってもらっています 彼の収入は800万以上 彼女は現在働いてるようで、子供は中学生と小学生が2人 私は無職ですが、現在彼と同居してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について
現在付き合ってる彼女のお腹には、前の彼との間に出来た妊娠8ヶ月の子供がいます。そこで、相手の男性が子供の認知したい趣旨を法テラスの弁護士に相談しているみたいなのですが、彼女は、認知して欲しくないみたいので何か対処法は、ありますか?また、その彼女とは近々籍を入れる予定ですが、籍を入れてしまえば相手の男性は認知出来なくなりますか?認知されたら、子供を取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児放棄と親権移行及び養育費とその強制力についてのご質問(長文)
実弟夫婦ですが、義妹が娘を出産後1年程で鬱になったので育てられないということで私の両親に預けて早5年が経ちますが、その間に支払われた養育費名目のお金は月1万5千円、児童手当も自分たちで取得し一銭も渡してきません。また病気や怪我等の治療費も全て私の両親(たまに私も)負担です。 弟夫婦は東京で私の両親は飛行機で2時間ほど離れた場所に住んでいるため(私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなった際、次男妻の相続権限はどういった場合、発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後、発生する相続の件でご質問させてください。初心者質問で申し訳ございません! 母74歳が亡くなった場合の事で心配しています。 背景:私は長男50歳です、そのほか次男49歳、三男40歳がいます。私も含めいずれも結婚して子供がいます。 私と次男夫婦とは、関係が最悪です。 母がいずれ亡くなり、相続の際、次男の妻が、発言を強めてくる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。養育費の減額はできますか?
前夫との子供2人に養育費を支払っています。離婚の原因は性格の不一致で調停委員にも払い過ぎだと言われましたが、前夫がうるさいため一人12500円の養育費を払っています。 離婚は7年前で前夫はすぐに再婚しました。 今年、ようやく私も再婚し、子供を出産しました。 産休、育児休暇中は収入が半分以下となるため、せめて育児休暇が終わるまでは養育費を減額して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが相続なのでしょうか。
お互い再婚同士です。 最近家を買いました。万が一主人に先立たれた時、財産分与はどこまで行うのでしょうか。 現在。私の連れ子3人と主人との子供が1人います。 前妻には子供1人います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の進め方について
不倫発覚後にどのような形で今後の話を進めていけばよいか分からず、進め方に関してご教授いただきたく投稿させていただきました。 私は28歳の独身男性で、既婚者の方と不倫関係にありました。その結果、子供ができてしまい、相手の女性は中絶を拒否して出産しました。 当然、相手のご主人にも知られることとなり、現在養育費を出してほしいと言われています。 ご主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の場合の養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、こんにちは。 私は離婚歴があり2人の子供がおります。 3人目に産んだ子供の事でご相談をお願いします。 娘の父とは結婚をするつもりで同棲しておりましたが あまりにま酷い暴言に耐えられず認知のみしてもらい結婚はせずにおりました。 また その子が2歳前に再婚をして 今は幸せに暮らしていますが 子供の養育費は毎月30000円の約束をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの戸籍を移動させると相続権は?
ベストアンサー夫と離婚し、子どもの親権は私、戸籍は夫になっています。 子どもの戸籍を私の戸籍に移動させたいのですが、子どもの戸籍を移動させることにより元夫に対する子どもの財産相続権はなくなるのでしょうか? また、元夫は再婚をするかもしれません。 その人が原因で離婚になりました。 子どもを元夫の戸籍に残し、元夫が再婚すれば、戸籍上、子どもたちの母親は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分籍、苗字変更、虐待。
ベストアンサー小さな頃から母親から精神的、肉体的虐待を受け、社会人になってから親と同じである自分の苗字を見ると、過去の記憶がよみがえり、嘔吐や睡眠不足を引き起こし、その事が原因で精神科でうつ病と診断された場合、苗字を変更する事は可能でしょうか。 当人は現在20歳で、小さな頃に両親は離婚をし、母親の方に引き取られ、その母親は再婚し、現在はその再婚した夫の苗字に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、新たな結婚相手(女性)の遺産の相続について
ベストアンサー妻との間に子供が二人(10歳、7歳)います。妻と別れて独身の女性と結婚したいのですが、彼女は遺産相続があり、その遺産相続が私の子供にいく点で彼女の家族の反対を受けています。なお、遺言等で遺留分として半分にできるとのことはネットで調べて理解しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚当時より年収は上がったのですが、当方の子どもが重度の障害があり、諸々にお金がかかるため、減額を希望しております。 離婚当時の年収:約300万円 子ども:5歳と4歳(現在15歳と13歳) 元妻の収入:不明 養育費:月々4万円プラス賞与月に各4万円 20歳まで 現状の年収:500万円 当方の子ども:4歳の双子(障がい者1級)と1歳児 現妻の収入:専業主婦 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚どうしのお互いの子供への遺産相続に関して
ベストアンサー再婚した夫婦共に亡くなってしまった場合、遺産相続はどのようになりますか? 夫婦共に再婚で、再婚当初から共に成人した子供(全員別居)が2人ずついます。将来子供には面倒を見てもらうことは考えていないので、遺書で全財産を妻に残そうと思っています。私(夫)の子供にも同意を得ていまして、遺留分の請求もしないことになっています。それで相談ですが、その後妻が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
苗字変更について
ベストアンサーまず、自分は結婚して世帯主です。 今度、両親が離婚します。 ここで、問題があります! 母親側に子供(母親の苗字)がいません。 そこで、自分が母親の苗字に変更したいのですが良い方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の調書の内容を変更したいと言われたら?
ベストアンサー元妻が再婚するので、娘達との面会について離婚調停の際に定めた •月一回程度 •春夏冬休み、連休は泊を伴って可能 という面会の回数を減らして欲しい(年間3回)、また養育費は今後一切いらないと告げてきました。 また元妻は新しい家族のために、きっちりこれからのことを決めたいので第三者を入れ(おそらく弁護士)話し合いたいと言っています。 現在私は埼玉県在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結についてご質問よろしくお願いいたします。
ベストアンサー相談の方をよろしくお願いいたします。 当方7年前の事なんですが ゆうちょ銀行の通帳を落としてしまい 悪用されてしまいまして凍結してます 各銀行の新規での通帳を作ることも出来ません。 警察とゆうちょ銀行の方には紛失届けを出して止めてもらったんですが間に合わず悪用されました。 それから7年たったんですが 今現状他県に住んでるんですが 昔と違った住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 協議書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に調停離婚をこちらが弁護士を立てて申し立てし、離婚が成立しました。 協議書には面会交流(電話連絡、写真の共有)、養育費、子(二人とも女子)の氏を変更しない事を定めていました。 コロナになる前までは面会交流を守っていましたが、遠方でもありコロナの影響と本人達も会いたく無い気持ちが募り、この一年半面会交流はしていません。 また写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取って息子を幸せにしたい
【相談の背景】 今籍を入れてない女性と親権のことでもめています。 私は仕事をしていて私側の家族は育児に手伝いなど力を貸してくれます。 彼女はというと私の前に夫いて息子がおり離婚してそのあと妻子持ちの男性との間に子供娘ができ今その子供たちは私と出会う前から虐待で児童施設に入っており今現在も施設にいます。 この状況などで今はもう虐待などしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のことについて困っています
ベストアンサー母が亡くなり義父には新しい女の人がいるようで財産などもその人に全て渡したいと言い出しました。 そう言った場合娘たちには何も残らないのでしょうか? また遺言書を書かれたら更に娘たちには何も残らないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続、遺書などに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と暮らしているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁は妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、わたしたちの土地などを使用するにあたり、トラブルを起こしております。実家土地の相続になると必ずトラブルになるので、母がしっかしているうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親(現保護者)と離縁をしたい
ベストアンサー姪2人が父親と絶縁したいと訴えています。 姪は16歳(社会人)と18歳(社会人)です。 姪の母親は私の従姉妹ですが、14年前に病気にて急死しております。 死去する翌年には離婚をする予定でいたのですが・・・結果、親権が父親のまま今現在に至っています。 何かと問題の多い父親で、現在、定職についていません。ずっとまともに働いていません。 幼い子どもを自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の範囲について質問したい。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父には、2人子供がいますが、1人は前妻の子供(私の兄)で、もう1人(私)は後妻(私の母)の子供です。当然兄は、私の母の実子ではありません。そして今年母が亡くなりました。 【質問1】 この場合、私の母の法定相続人は、実子の私だけになるのでしょうか?またそうだとした場合、私が法定相続した後、遺産分割書で、私が相続した財産を兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権や相続について困っています。
【相談の背景】 父親が外国人とトントン拍子に再婚しました。 正直信用性が無いため、今後どのように遺産等来るのか不安です。 親権者は父親ですが 私達のことは一切考えてません 祖母の家に住み着くなり公共料金は 祖母が渡していたのに支払わず滞り祖母が再度支払いし、トラブルが多々あり、拳が私の目の前に来るよう殴られる素振りも見られた為警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れの女性と結婚し、子供の戸籍をそのままにした場合、子供は家族として社会保険を利用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在交際している女性と結婚を考えています。彼女には子供がいるのですが、子供は現在の名字を変えたくないと言っています。 【質問1】 もし私と彼女が婚姻届を出し、子供の戸籍はそのままにして一緒に生活を始めた場合、子供は私の扶養家族として社会保険を利用する事はできますでしょうか? また、同じ戸籍でない事によるデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の質問:元妻の生活状況に変化による養育費の減額について
ベストアンサー調停離婚時に決定した養育費について、元妻の生活状況の変化に応じた減額請求は可能でしょうか? 平成24年2月に調停離婚した際、養育費は月6万円、面会頻度は一ヶ月に1回程度で合意しました。 調停成立時と現在とで元妻の生活状況が以下のように変化しています。 == ■調停成立時 ・住居:借家に子供と居住 ・仕事:実家の経営する会社に勤務(社員かパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の居ない場合の相続方法について
ベストアンサー知人で一人暮らしをしている高齢の方と仲良くなったのがきっかけで、私に土地や遺族年金を自分が亡くなれば相続人がいないので相続して欲しいとお願いされたのですが、全く関係のない私でも相続できるとしたらどんな方法がありますか? 配偶者になれば相続できるのは分かりますが、年齢差がありすぎるのと、私自身に離婚経験があるので、それ以外でどうすればいいか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の養育費を娘に請求する方法
【相談の背景】 孫の養育費についてご相談致します。よろしくご教授お願い致します。60代男性です。数年前に再婚し相手の連れ子と共に新生活をスタートしました。その連れ子は現在20代の娘です。その娘が2019年の12月にシングルマザーとなり出産しました。その後育児放棄、虐待をしたので、昨年の6月に私が退職し孫の世話を主にする事となりました。その娘は1人住まいを始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が血縁関係にない娘2人の扶養を外してくれない
【相談の背景】 3年前に(私の子2人を連れ)再婚をしましたが、モラハラや生活費を入れてくれないなどがあり、3ヶ月前に離婚をしました。 離婚後も娘2人は私と生活をしています。 健康保険を元夫の扶養にしていましたので、扶養を外してほしい事、健康保険の除名証明が欲しいことなど伝えましたが、一向にしてもらえません。 また、私が不倫をしていたと、ありもしない話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚後の将来的な遺産相続
ベストアンサー母が60過ぎて再婚しました。義父となる人は婿養子になり、母の姓です。再婚相手の義父側には前の嫁の間に成人した子供が1人いるそうです。 私は姉と2人姉妹です。 母が建てた家や不動産などがあります。 この場合、義父側の子供が遺産分与に関わってくる可能性等どのようなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願いいたします
ベストアンサー養育費の相談です。 養育費が3万と決まりました。 公正証書をかきました。 3万と決まったら20歳までずっと3万でいいんですか? 相手が自分の年収を確認することはできるんですか? 増額請求されたら養育費が増えるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの妻は相続人にはならないでしょうか
ベストアンサー基本的で初歩的な質問となり恐縮でございますが、相続において、亡くなった人の子供の配偶者は、相続人にはならないという認識で正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚離婚。連れ子に対して慰謝料とれますか?
ベストアンサーお互い子連れ再婚し2年半経ちます。 主人子供二人。一人は成人しているので、実質一人です。 私の子供3人。 二人の間に一人生まれました。 同居している子供は5人。 今まで色々ありましたが、主人から手紙をもらい、離婚したいと書かれていました。 私ももう自分なりに一生懸命やりいつも喧嘩になればこうなるので、本当に疲れました。 もう終わりでもいいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係について。これからどうして行ったら良いでしょう?
ベストアンサー内縁関係の夫について、最近(ほぼ毎日)私のする事が気にいらないのか、ちょっとした事でも怒りっぽくなり、毎日の様に声を荒げます。最近は、小4になる娘に対しても全く同じ態度をとります。このままでは、娘の為にも、良くないと思うのですが、私に経済力がない為娘と我慢している状況です。パートでは仕事していますが、娘と2人暮らしするには今は厳しい状況です。精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
私は歯科医師をしています。 給料が手取りで38万ほどあります。 2年前に裁判離婚で和解という形で離婚が決まりました。 そのときの養育費が8万円。 子供は1人います。 当時、元妻は専業主婦で仕事をしていなかったので、養育費8万円慰謝料400万。 ということで離婚が決まりました。 現在は元妻は派遣社員ではありますが働いています。 その後、私は再婚をし、(再...
- 弁護士回答
- 3
-
「養子縁組 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから