9,108件見つかりました

法律相談一覧

• 姓と戸籍について。約束を何で残したらいいか?

ベストアンサー

昨年結婚し主人が跡取りである私(妻)の姓になりました。 しかし主人がどうしても旧姓で仕事がしたいとの事で相談致します。 免許等の関係で旧姓のまま働くのは無理とのこと。(今まで申告しせずに働いてたそうです…) 主人のことも大事ですが、跡取りとしての今の姓も大事、 生まれてきた子供がすごく大事です。 夫婦別姓がまだ不可能な今、出来るかぎり戸籍をきれいな...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻との交流について

再婚同士で結婚20年になります。 お互い子供が一人いての再婚で、主人の方は前妻が引き取り、私の方は連れ子として養子縁組して家族になりました。 しかし夫がアルコール依存症で今は別居しています。 別居を始めた同じ頃、主人の多額の借金などがわかり(別居以前からのものでした)、色々調べていくと前妻との交流もわかりました。  私には一切知らせず、前妻の親...

弁護士回答
    4
  • 「会社の株の生前贈与が妻の特別受益になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 長女の娘婿(養子ではない)である私は義理の父の会社で働き、後継者として指名され、父から会社の株を何年かに渡り、生前贈与を受けました。節税の意味もあり子供たち名義でも生前贈与を受けました。今回、相続が発生し相続人から私が受けた株の生前贈与は妻の特別受益にあたると言われてしまいました。 私は何十年にもわたり実質的な経営者として会社の...

弁護士回答
    2
  • 人道的に許せません!!お金の流れを調べ、取り返すことはできますか?

つい先日祖母が100歳で亡くなりました。 祖母の相続についてご教示下さい。 20年程前に祖父が亡くなり、祖父の財産約5億円を祖母、母、養子縁組をした父のダイシュウ相続で私達三人兄妹が相続をしました。叔母がいますが、叔母は遺留分を含め放棄しました。 その後、10年程経過し祖母が倒れた為、叔母が引き取りましたが、昨年叔母が倒れもう祖母の面倒は見られないと言...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなったあとの相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹と二人姉妹ですが、最近母が「もし私が亡くなったら、家とか田んぼ、お墓のことはあんたらにお願いすることになるけど、妹の方が実家からも近いし夫婦で役所の人間だから都合がいい。全部妹に相続させるって遺言書書いといたほうがいい?」と言いました。 母は三姉妹の長女で父は婿養子、私が2歳の頃に離婚し祖父母との養子縁組は解消、以来交流なし...

弁護士回答
    1
  • 母の生活費や面倒を見なければいけない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在59歳です。16歳の時私が高校1年時に実の父が現在の母と再婚私は現在の母の養子となりました。母には実子の55歳の子供がいます。母と実子の息子とは現在も同居で二人で暮らしています。実子は独身でパート勤務。母は年金で月13万ぐらいもらっています。私が17歳の時までの1年間ぐらいは家族で暮らしていましたが母とは実子と私と育て方に差をつけら...

弁護士回答
    2
  • 元夫との面会を拒否したいが不利にならないか、間接交流の条件は何か?

【相談の背景】 面会について。 色んな懸念点があることから元夫との面会を拒否したいのですが 拒否して不利にならないのか、拒否できるような材料が揃っているのかを判断していただきたく相談します。 元旦那が親権を持っている際の話ですが(養育は元旦那にお願いされて私がしていた期間で、私が見始めて5ヶ月目頃の話です)保育園に預けている娘を元旦那に連れ去...

弁護士回答
    2
  • 祖母の生前から、母親が金銭的援助を祖母にしていた場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じような質問をしましたが、改めて質問させてください 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は施設に入っていました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父...

弁護士回答
    2
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 祖母(祖父の後妻、実子なし、7人兄弟)の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続に関する相談です。94歳で祖母が亡くなり、その数ヶ月後に祖父も亡くなり5年になります。祖母は祖父の後妻で、病気で早逝した前妻との間に3人の子供(長女、私の父である長男、次男)がいます。祖父と後妻の祖母との間に子はおらず、祖母自身も2度目の婚姻でしたが実子はいません。それで子らが相続をしようとしたところ、養子縁組もしておらず血が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為はないが不貞行為で訴えられている場合、今後も連絡を取り続けるための手段について

【相談の背景】 私は独身の男性ですが、既婚女性と友人として仲良くしてきました。その女性には子どももいるのですが、子どもたちと会ったこともありますし、子どもたちとも一緒に買い物に出かけたり、食事したこともあります。 なぜかというと、友人の配偶者である夫は物凄くケチでお金を使わず、また外食することを嫌い、家族でどこかへ出かけることもせず、買い物すら...

弁護士回答
    3
  • 離婚 公正証書について教えてください

【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...

弁護士回答
    1
  • 子供時代の虐待について訴えたいです

現在25歳です。 小学3年生〜19歳まで母親とその再婚相手に虐待をされてきました。 内容としては、暴言、殴る蹴る、食事を与えない、監禁、真冬に冷水でシャワーを浴びさせられる等です。 1番酷かった小学校、中学校時代は毎日このような感じでした。 このようなことがあり、19歳で家を出て20歳で戸籍も分籍し、22歳で母親の方の祖父母と養子縁組を組んでもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 元夫が知人に30万円騙し取られたそうです。私自身も、元夫にお金を貸していますので、それを含めてのご相

元夫が、知人の女性にお金を30万円騙し取られたそうです。父親の病院代云々と言われ貸したと、元夫との子どもの面会で聞きました。相手の携帯連絡先、職業は分かるそうで、借用書はないそうです。元夫ですので、離婚成立してますが、私が元夫にやむを得ない事情があり、結婚中お金を貸しています(車代、住まい費用、私と結婚前の固定資産税滞納金など)ので、ご相談させて頂...

弁護士回答
    1
  • 前妻が引き取った次女が家に泊まりに来るの際の食費などは前妻に請求できるのでしょうか?

この度、弁護士の先生方にご相談させていただきたいのは、前妻が引き取った次女が主人と私の家に泊まりに来るの際のお小遣いや食費などは前妻に請求できるのでしょうか? と言う事です。   ・前妻との離婚原因は前妻の浮気が発覚し主人が前妻を殴ってしまった。 ・前妻は弁護士を入れ、主人は勾留も不起訴処分。 ・主人と前妻の間には子供が3人。長男26社会人、長女2...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流について

子の面会交流についての相談です。 家族構成は 私(初婚)、妻(再婚) 長女(妻と入籍の際、私と養子縁組し養女) 次女(私と妻の間に生まれた) このような感じです。 現在、妻の前夫より 長女との面会交流調停を申し立てられ 先日1度目の話し合いに出向きました。 その調停申し立ての原因になったのは 私と妻が入籍し 長女も同じ屋根の下で生活するため 新しい...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額請求と家のローン

五年前に離婚しました。建て売りで購入した家に、子供3人と私が住むことにし、養育費としてその家のローン(元夫名義)を支払うことを決め公正証書を作りました。 そして一年半前、私は再婚しました。子供達(現在小学生)と再婚相手は養子縁組はしていません。再婚後に元夫から、弁護士を立てて養育費減額の調停を申し立てられました。一回目は私一人で行きました。話を聞く...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間3カ月で離婚し養育費の請求がきました

ベストアンサー

別居結婚。婚姻期間3カ月で離婚しましたが養育費を請求されています 知り合いから相談を受けたので代わりにここで相談します。 知り合いA(男)は地元の同級生B(女)と再会し付き合いました。 その時点でBには連れ子2人います。 Aは地元から離れた場所で生活と仕事をしていた為、Bがいる地元に定期的に帰って会っていたようです。 その間にBの妊娠発覚、連れ子2...

弁護士回答
    1
  • 実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について

同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書を無理矢理書かされて今迄支払してきましたが。。。

ベストアンサー

平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。因みに妻は元々中国人です。私と結婚して日本に帰化しました。 ですが当時勤...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の書き換え 法廷相続人の権限

祖母 母(祖母の保護者) 父(養子縁組済み) 伯母が2名おります 祖母が遺言状を何年か前に書いておりました。 内容は母にほとんどの遺産を残すという内容でした。信託銀行に預けてあります。 内容を知った伯母2名が遺言状を白紙に戻すように祖母への説得をし始めました。 祖母は嫌な思いをしているといいつつも娘が言っているのだからと言っておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費に減額調停について

一昨年に離婚をして、今年の4月に再婚をしました。私には前妻との子ども(3才)がおり、親権は前妻で公正証書で毎月養育費を5万円を支払う取り決めをしました。 再婚した際に、彼女には連れ子(1才)がおりましたので私が養子縁組をしました。現在、私の年収が400万程であり扶養が増えたために、生活が苦しく4月に養育費減額の申し立てをして1回目の調停を行いました。 以...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で捕まりました。20歳になってからですのでテレビで報道されるのですか?

事情があり家族とは離縁後親族は血のつながりは私の方の家族だけになりました。理由は付き合っていた彼女が鑑別所少年院上がりで家族として認めないと縁を切る手続きをしました。その後は、私は血のつながりのあるたったひとりの親です。何とか彼女と野宿していても支援をしてきました。その後お金もなくなりうちの子は働きながら満喫で生活。その後彼女は保護観察官に合わ...

弁護士回答
    2
  • 姓は改名できますか?他

相談内容に該当するカテゴリが見当たらなかったため、隣近所を選択してありますが、相談内容は親子問題です。 現在(離婚して)私と子供達で実家に暮らしていますが、両親は私の事を1人の人間として認めず、自分の支配下に置こうと異常なほど干渉、命令(口出し)してきます。それは私が子供の頃から変わらず続いていることであり、自分の思い通りにさせるためなら暴力を振る...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

私の旦那はバツ1、2人の子持ちです。 旦那の話ですが。 平成18年3月に当時の嫁が仕事に行ったきり戻らず、携帯も繋がらないため、嫁の母親と一緒に嫁の職場に行ったところ、ある男性も行方不明なっていることがわかりました。 そして警察に家出人捜索の届けを出しました。 それから、嫁とは連絡がとれないまま、無料法律相談にて、離婚届け全て記入するよう、助言を受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用 慰謝料 財産分与

ベストアンサー

離婚を前提に別居することになりました 嫁には子供3人いて、連れ子の結婚です 付き合って2年くらいで、自分が一軒家を購入しました 家購入後、一ヶ月くらいで結婚しています 現在 結婚2ねんです ローンを組むにあたり、自家用車のローンがあると 住宅ローンが通らなかったので 不動産屋に車代を借り入れして 一括返済して、不動産屋に借り入れ分を 住宅ローンに組...

弁護士回答
    3
  • お互い再婚して養育費の減額を拒否された

ベストアンサー

2人の小学生で計6万の養育費を支払っています。私も再婚し、子供が一人います。近いうちに二人目も考えています。今の妻の親の会社で勤めており妻もある程度収入はあるものの、今後の会社のためにあまり生活費として使いたくないので、私の収入でやりくりしています。 前妻も再婚して実の親と二世帯の家も建て二人の子供達は新しい旦那の養子に入っています。前妻も新しい...

弁護士回答
    2
  • 差押え解除、養育費減額、医療費返還

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...

弁護士回答
    7
  • 婚姻無効の可能性:籍の意味の勘違いによる影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。主人から婚姻無効調停の趣旨を初めて見たので改めてご教授頂けたら幸いです。 主人は入籍する際、私との籍を入れるとの認識ではなく、私の父親の籍に入る(養子)と思っていた。私と婚姻の意思はなかった。と主張しております。私は婚姻の意思だと思ってました。理由は私は主人と11年間同棲しており、無論、肉体関係も普通にありました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚と予備校生への養育費について

15年前に、元夫の不倫が原因で離婚しました。当時3歳の息子には、月7万円の養育費を支払う事、大学や専門学校へ入学した場合は卒業まで支払ってもらう約束をし、公正証書にも記載しました。 元夫の職業は医師で年収は1200~1500万程だと思われます。 元夫は離婚してすぐに再婚し、中学生になる娘と3人で暮らしています。 私も九年前に再婚し、2人子どもを授かり5...

弁護士回答
    5
  • 不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。

現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 親権放棄と、姓の変更

ベストアンサー

子供が家庭裁判所の措置を経て施設に入所しました。本人は発達障害を抱えています。 措置の理由は著しく子供の福祉を害するとの理由です。 主人は養父ですので、養子縁組みを解除すれば親権はなくなりますよね。 私も、親権を放棄したいのですが、出来ますか。 今後、子供に迷惑を掛けられたくないと考えています。 離婚した、本当の父親に親権を移す手続きをすれ...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可の申立てについて 妻の母が寡婦、難病という理由で許可はおりるのでしょうか?

ベストアンサー

現在の姓から、旧姓に変更したいと考えています。 後述の理由にて、氏の変更許可の申し立てをしたいのですが、許可は下りるでしょうか? 現在、結婚7年目、夫・私(妻)・子2人の4人家族です。 私の母は、寡婦であり難病指定の病気を患っているため、将来的に子供(私と妹の二人)を頼る機会が多く見込まれるため、私達姉妹が結婚する際はどちらかに旧姓を名乗ってい...

弁護士回答
    5
  • 養育費の調停と面会の調停を行っています。

ベストアンサー

現在こちらが申し立て人で養育費の 調停を行っております。 先日1度目の調停が終わったのですが 1.現在仕事をしていないので減額してほしい 2.未払いのものも減額した金額で計算してほしい 3.未払いのものは上乗せは難しいので養育費の支払いが終わったらまた後日支払う 4.18歳までではなく(私がお付き合いしている人と)同棲した時点で支払いは終わり ということ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元妻が再婚し婿養子を迎えた際の養育費

こんにちわ。私は4年程前に離婚致しました。離婚の原因は元妻が男を作り子供を捨てた事です。親権は義理母からの申し出があり、(娘には男が居る。子供が可愛そうなので親権は父親が取ってほしい)と。私は購入したマンションを売却し財産分与も半分渡し毎月1度、夏休みや冬休みには3泊4日の面会もさせていました。所が去年元妻は不倫相手と再婚し今月初めに子供から母...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟の相続権について教えてください。

【相談の背景】 父は既に他界しているのですが、現在も父の前妻の子(異母兄弟)が私と同じ戸籍にいます。 今後、後妻である私の母が他界した際は、血縁関係のない異母兄弟にも相続権があるのでしょうか? 【質問1】 ご教示いただかますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 義叔母の遺産問題で離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義母と実家の母が透析中で介護しております。 義母は隣同士で住んでおり現在股間節の骨折により入院中で、実家の母は自転車で30分ほどの所に1人で住んで介護をフル活用しながら姉と一緒に介護しております。 義母は多分帰ってきてもほとんど動けなくなるので私の負担は増えると思われます。今までも夜ご飯のみですが私が作って持って行ってました。...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で鬱になり、生活保護を7年ほど受けさせてもらっています。 仕事は社会復帰したいと思い、何度かやってみましたが、続けられず挫折しています。 日常生活は普通に過ごせています。 今回、最近付き合った彼氏との間に子供ができました。 実は、2年ほど前に一度中絶をさせてもらいました。 その時は逃げられ、私も気分の落ちている時で、中絶を決め...

弁護士回答
    5
  • 監護者が死んだら子供はどうなる?

離婚調停中に子供を監護している側の親が死んだ場合、子供がどうなるのか知りたくて質問させて頂きます。 もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいるのですが、妊娠中から離婚調停をしており別居しているため、夫は子供と暮らしたことがありません。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停中の離婚成立前に、子供と暮らしている私(妻)が死亡した場合、子供は夫に引き取られて...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の養育費に関して

【相談の背景】 先日も相談したのですが、詳しく相談させてください。 現在の旦那と元嫁の間で子供が2人居ます。2年ほど前に離婚をし、離婚時に…「私には子供を見ることが出来ない。だからあなたが人権を取って下さい。養育費は毎月お支払いする。」という事で離婚をしました。 また、元嫁は旦那と子供に対してDVと育児放棄をしていました。 内容は、旦那に対しては仕...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 前夫との間に小学校1年生、2年生がいます。 (その前に異父兄弟の中学生の娘もいます) 今は再婚し、養子縁組もおわって3ヶ月くらい経ちます。 前夫の父が良く孫に会いに来ていて再婚の話を聞いてから良く勝手に家に連れて帰ってしまいます。 何時間も探して、子供達にも連絡なく勝手について行ってはダメだよと言い聞かせ、相手にも勝手に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(現妻)への慰謝料の請求できる金額について。

以前も相談させてもらいました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/21853.html よかったら目を通してもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。 今回は父の現妻への慰謝料請求についてです。 不倫の証拠がない為自分で不貞行為を行った内容を書いた証言書を作り、それに父と現妻に署名をしてもらう事にしました。 これについては父も現妻も書いてくれると約束し...

弁護士回答
    1
  • 私が結婚した場合、彼女の子供に対する父親としての立場はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私には交際中の独身の女性(20歳代)がいます。 その女性には前夫との間に、小学生の子供がいて1人いて母子家庭です。 【質問1】 私がこの女性と結婚したら、私はその子供の「継父(けいふ)」「養父(ようふ)」「義父(ぎふ)」どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 母だけに相続可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...

弁護士回答
    9
  • シングル同士の再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングル同士で再婚を考えています。 彼は2歳の子私は16歳の子がいます。 再婚にあたり、私の子は学校もあるので苗字変更したくない。 【質問1】 この場合私の子は苗字変更しなくても再婚可能ですか? 【質問2】 彼の子は実の母親が親権を欲しがっていますが、私と再婚したら私の子になるから親権を奪ったりできませんか?

弁護士回答
    1
  • 母と離婚した、元・義父の扶養義務について

【相談の背景】 私が10歳のときに母が再婚し、その再婚相手(元・義父)と生活した期間は5年ほどです。高校進学後は学費や生活費の援助は一切なく、成人後も私への連絡はほとんどありませんでした。今年初めに母と義父が離婚しており、私たち三兄弟と義父に血縁関係はありません。 最近、義父が膵臓癌と診断され、生命保険にも加入していないため経済的に困難だと、義父...

弁護士回答
    1
  • 姓の受け継ぎについて

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談します。 私の母方の話です。私の母には、姉が居り結婚もして、その姉は夫の姓を名乗っております。母の姉には、2人の子供が居ります。その2人の子供の内、兄を方が、母方の姓を受け継ぎたいと言い始めました。ここから、いくつか質問があります。 まず、姓(家)を継ぐという事はどういうことなのか、少なからず財産の相続などの事はあると思います...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中:11歳の息子の意見を聞かない裁判所

10年ほど前に離婚し、一人息子を引き取り育ててました。今は私も元夫も再婚し、双方に新しい配偶者とがおります。元夫には生まれたばかりの子供がおり、私は妊娠中です。その間、元夫と子供の面会は10年で6回ほど実施しました。(主には元夫側の理由でこの回数です。新しい女とのデートや仕事が忙しいなどの理由です)。私が再婚し、今の主人と息子の養子縁組を行った...

弁護士回答
    4
  • 実子のいない伯母の遺産

ベストアンサー

伯母の遺産の事で教えてください。 私の母は2人姉妹で、96歳の姉(伯母)が健在です。 伯母は3人の子連れ男性と結婚し、実子はなく、その夫は随分前に他界しました。 現在、残された子どもは3人とも伯母と養子縁組みしています。 先日、母が伯母を訪ねた所、伯母より、「私の遺産は少しだけで我慢して、後は放棄してくれないか」と言われたそうです。 放棄も何も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の同意書を書いてしまったんですが払えない

離婚の慰謝料について質問させてください お願いします 結婚して1年4ヶ月で自分と妻と子供の3人家族なのですが去年の11月から別居してます 原因が自分のモラハラです 結婚前に一年間同棲してたのですが、同棲してすぐに妻の体調が悪くなりました、その原因が自分のモラハラだと籍を入れた後に知らされました そのせいで妻は凄く精神的に我慢してたみたいで、去年の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから