法律相談一覧
-
犯人を、つきとめたい
知らない女性の名前で手紙が自宅に届きました。そこには主人と付き合ってたのかな?と思うような文面が記されており、主人に聞いてみましたが、知らないと言われました。でも文章の中には子供の名前が漢字で入っていたり主人が話したであろう話です。単身赴任先にも呼んでいたようですが宿泊先は別だったようです。でもあきらかに親密さが伺えます。これは、不貞の証拠にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局の恐喝、示談や逮捕はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性が未成年16歳でチャットするうちに仲良くなり、ラブホテルの部屋に入りフロントから電話がなったので、急いでフロントまで行ったところ、怖いお兄さん2人組が来て、恐喝されました。 警察呼ぶぞ!など脅され蹴られたりなどして、怖くなり逃げてしまいました。 【質問1】 この場合、やはり示談などお金を請求されたり捕まったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷について
ネット上の匿名掲示板の風俗店の掲示板で、もともと、誰かが風俗嬢AさんのSNSのアカウント名(実名ではありません)を晒していた場合、 この誰かさんは訴えられる可能性があるかと思いますが、それを見て同じ店の掲示板に「AさんってSNSの◯◯(アカウント名の一部)なんだってね」と、先に誰かが書いていたことを反芻するような書き込みでも、訴えられる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノのスキャンダルを拡散したことによる当人及び職場への損失について。
昨日別れた元カノが既に新しい彼氏と寝ている現場を発見してしまい、それを撮影しsnsに投稿しました。その新しい彼氏がなんと彼女の働く夜の店のボーイで、その店のお客さんにバレてしまい、店に損失が出る可能性があるので僕に内容証明をおくると言われました。内容証明次第ですが、これは訴訟に準ずる事案でしょうか。僕の予想では、僕ではなく彼女もしくは新しい彼氏がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反
先日、痴漢(初犯)で逮捕され一晩勾留された翌日に釈放されたのですが、スマホの提出を求められ提出した際にスマホの中に過去の盗撮画像があり、それによってどの様に刑罰に影響するのか、今後どうなるのかが不安でなりません。 先日電車内で女性のお尻に手が当たるのを他の乗客に見られ、停車した駅で降ろされ駅員室に、その後警察がきて警察署に連れて行かれ、朝から夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の名前を調べる
主人の浮気が発覚し、探偵に依頼し証拠はあります。現在女性の勤務先は分かっていますが名前が分かっていません。 探偵さん曰く名前を調べるのにお金を払えば調べられると言われています。名前が分からなければ慰謝料請求出来ないかと思いますが、高額なため迷っています。 ほかに名前を調べる方法はありますでしょうか? また弁護士さんの方で調べることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間中の家賃の折半
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に手をあげられ、子供と実家に避難し現在夫と別居中です。 夫の通帳など私が管理していましたが通帳の使用を止められて生活費をもらえなくなってしまったため婚姻費用調停と、同時に離婚調停を申し立てました。 婚姻費用の方は決まりましたが、現在離婚調停は続いている状況です。 夫は住んでいたアパートにそのまま住み続けているようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めた従業員の話をしていた際に、同じフロアに利用者の家族がいた。
【相談の背景】 医療法人の介護施設勤務です。 本日勤務中に、前の部署の人と久し振りに会いました。 世間話をした際に自分が、「〇〇さん、辞められたんですね。びっくりしました」と話しました。 相手から、「辞めた理由は知ってる?」と言われて、知らなかったので、「知りません」と返しました。 社内恋愛で、2人共に相手がいる中でバレて、辞められたとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの設置と個人情報保護法に関する質問
【相談の背景】 職場内に防犯カメラが4台設置。昼休みに事務所内のドアを強く閉める音がした為、どんな閉め方をしたのかをその日の夜に所長・主任・社員で確認。その時に私と既婚男性が抱き合ってるのを見た為、社長に報告。就業規則:出社禁止及び退社命令の風紀秩序を乱し、また衛生上有害と認められる者。懲戒事由:素行不良で会社の秩序・風紀を乱す行為(セクハラ・パワハラを含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応の時に名前を聞かれました
【相談の背景】 職場でのクレーム対応で、電話応対がうまく出来ず、お客様を怒らせてしまい、名前を聞かれてしまいました。苗字だけお伝えしたのですが、何かトラブルが起きたらと考えると怖いです。 【質問1】 クレーム対応で名前(苗字)を聞かれた事により、具体的に個人情報が特定されたり、何かトラブルに発展する事は考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での個人情報保護について。職員の名前が玄関に掲示されています。
【相談の背景】 職場の個人情報の取り扱いについて、相談させていただきます。 私の職場には、建物玄関に全職員の名札(表裏に色違いで氏名が記載)が掲示されており、出勤した職員は、名札をひっくり返すという決まりがあります (規程はなし、慣例) この玄関は当然、来客者全員が見れるものとなっています。 今までには、生命保険会社の営業さんが、メモしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、学童保育所の面接に行きました。当日は父母会があった事もあり役員の方がちらほら残っていました。そんな中で面接が始まり、履歴書を提出した際、明らかに学童のスタッフでは無い方(父母会役員の方)が履歴書を興味本位で回し見し始めました。それだけでも私自身は嫌な気持ちでしたし、何よりスタッフでも無い人が人の履歴書を見る意味はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の撮影や録音は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様との会話を撮影、録音することが犯罪かどうか教えてください。 弊社は販売店舗のある会社なのですが、お客様との会話を防犯カメラで撮影、録音されています。 それはいいのですが、定期的に本社の人間が撮影した動画や録音内容を確認して、営業力の向上をさせようとしているのですが、求人にそのことを書くのは問題ないのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物に無断掲載、使用を禁ずることが明記されている場合、無断で引用等することは問題無いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学院生です。修士論文を作成するにあたり、とあるwebサイトや雑誌、書籍、ムック本の文章や画像、その他情報を参考・引用・掲載したいと考えております。しかし、そのwebサイトや出版物には、内容の無断転載や使用を禁じていることが明記されています。 私が調べたところ、「公表されていること」と「公正な慣習に合致するものであること」、「報道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への問い合わせ内容 情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 アニメファンサイトイベント運営会社のホームページの 問い合わせ欄から 私は、運営に納品しているB社の意見を書き込みしました。 意見の内容は、違法になるような内容ではありません。 運営がB社担当に気軽に話したようで、私の意見の内容がもれました。 メールアドレスが漏れたかは不明です。 【質問1】 運営は、社外であるB社担当に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠表の勤怠時間の拡散について個人情報になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、1月の稼働時間が超過してしまったこと(200hオーバー)があったのですが、その際に上司から、なぜこんなにオーバーしたのか理由をメールで聞かれたのですが、その際に宛先に一般社員が他に3名ついておりました。 上司が個人的に自分にメールを送ってくるのはわかるのですが、作業時間を200hオーバーの理由を聞いてくるのに上司でもない一般社員を宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間の人材バンク経由で企業へ応募した場合の個人情報について
【相談の背景】 私は10年以上前に自己破産経験があります。 以前、民間の人材バンク経由で就職応募した際に、応募先の企業が私の身辺調査をしたらしく、応募先企業に自己破産経験が分かってしまいました。それが理由で不採用となったのですが、その人材バンクの場合、合否通知がまず人材バンクの担当営業さんへ伝えられ担当営業さんが私へ合否通知を伝えるというシステム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護についてです
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 誤って会社従業員2人ほどの住所が書かれた紙を持ち出してなくしてしまったのですが、 【質問1】 刑事的に罪に問われますか?また損害賠償となるといくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護が適用される条件について
ベストアンサー【相談の背景】 とある人が、私の個人の携帯電話や大まかな住所を不特定多数の人間に教えています。 相手は法人です。 父の会社が乗っ取りにあい、現金まで抜き取られております。それで引き落としが出来ない状況にあり、相手側から会社に連絡がくる様です。 乗っ取り者は、そのまま会社の電話番号等を使用しているため、連絡を受けては、私に問題を回してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の生命保険内容の第三者への内容漏洩
【相談の背景】 本日個人で加入してます保険会社から引き落とせてなかったのでと通知がありその通知書を親が開封し中身を見ていました。 また、なぜ届いたのかを私を担当してくれている方に連絡を取り明日親が会うことになっているそうです。 また、貸し付けなども行っていますが親には話してません。 今、どの様な契約になってどんな状態なのかも知りません。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的指向をばらすとインターネット上で脅されていますが、脅迫罪などに問えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公的機関で勤めているものなのですが、実は……LGBT、つまり性的指向で人と少し異なる部分が、あります。 それをインターネット上で、ある人に知られてしまいました。 言うことを聞かないと全部バラして職場に教えるぞ、とほのめかすような、公開での無料記事を書かれました。記事の中では、私とメールでやりとりしていた中で出てきたキーワードなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人情報の不正利用について。個人情報の削除を求めたいです。
【相談の背景】 過去に不採用だった会社に個人情報を使われました。採用したことにして助成金の申請に使われていたようで、労働局から在籍確認の連絡がありわかりました。その時はその後の経緯や個人情報の取り扱いがどうなったのかは何も教えられないと言われ終わりました。その後、住民税の振込用紙が届かないので市税事務所に確認したところ、私がその会社に採用され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは個人情報流出にあたりますか?
【相談の背景】 約3年位前、知人のご主人が勤めている会社で車を買いました。後日知人に会った時に車を買った事を聞かれました。買ったと答えると嫌味な事を言われました。メールを送っても返事がないので先日『ご主人の今の職場を教えてください。連絡がない場合は個人情報を出されたとして訴えます。やめて欲しいのなら連絡をください。』と知人にメールを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の議事録と個人情報の保護との関係について
いつもお世話になります。分譲マンション管理組合の理事会議事録と個人情報の保護の関連について、ご指導のほどお願いいたします。 まず、理事会は毎月1回開かれ、役員と管理会社フロントマンが出席します。議事録の記録形式は開催年月日、出席者名(役員、フロントマン)、議事案件と意見等、決議事項がコンパクトに記載されます。議事録は毎月全戸配布されます。 当マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに関する社内での個人情報について
全国に支社がある会社の、1支社でコロナ陽性者が1人出ました。 朝礼で上司が「××支社の有名な○○◎◎さんのお孫さんの○○△△さんがコロナにかかりました。○○さんの所には電話が多くかかってきているので知っていても連絡しないように」と言っていました。 連絡が多数あると言う事は、コロナ陽性者の情報が出回っているという事なのか…と。 ・支社と氏名だけとは言え、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法の運用について
ベストアンサー個人情報保護法の運用について 引っ越しまして ガス会社と契約したら ガス会社の関連会社と名乗るケーブルテレビ?光通信云々の契約しませんかの 電話がかかってきました。 どこから 私の電話番号を調べたか聞くと **ガスの関連会社で ご契約の方にご案内しています。 と言ってきます。別の会社ですねと 返すと 当社は**ガスのグループ企業で地域の皆様にお役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の投書の処理についてお尋ねします
個人情報保護の観点でお尋ねします。 マンションの理事長宛に、差し出し人を明記して出した投書を、管理会社が配信する事は個人情報保護法に触れますか? 又 配信というのは開封も含まれますか? 配付ではないのですが。 又、紛失した場合は法的にどの様なものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、誤配送してしまった商品は返して貰えないのでしょうか?
ベストアンサーオンラインクレーンゲームにて獲得した商品をフリマアプリにて販売しクレーンゲーム会社より直接購入者(A)へ発送しお取引が終了しました。 その後オンラインクレーンゲームでまた5点の商品を獲得し自宅へ配送依頼をしました。 商品が届かない事に気づかないまま、また15点の商品を獲得し配送依頼をした1週間後位に配送先が(A)のままであった事に気付きました。 荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報聞き込み労働審判
ベストアンサー現在労働審判中です。 6年前の以前勤めていた会社で刑事事件をしてしまい略式裁判の形で以前の会社の社長に身元引き受け人になってもらっておりました。 その会社は退職しており 現在の会社と解雇無効で労働審判していますが現在の相手方社長が以前の会社に行き、私についての話を聞き込みにいったみたいで私が6年前起こした事件を聞き答弁書に書こうとしたみたいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。困っています
助けてください 有料老人ホームでの 救急搬送を巡り、ご家族と揉めております その場は救急搬送するまでも無いと判断いたしましたが、翌日に亡くなられた事もあり、ご家族から対応が悪かったと責められております 経過を説明しても、そんな事は言われていない 嘘をついていると決めつけられ、 家族様の気持ちに寄り添えなかったとの指摘はありましたので、その点は謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入を却下された。
ベストアンサー会社に入社し社会保険加入を希望 私本人は加入 その際に扶養する娘がおり娘の社会保険加入も お願いしました。 しかし、娘が大学生で住民票を下宿先にしており 住民票を一緒にしたら加入出来ると言われ 移動したが…いろいろな理由をつけられ社会保険加入を 却下されました。 いろいろな理由とは 奨学金で生計を立て保護者が扶養している 実態が確認出来ないとの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がスポーツセンターで怪我をしました。
5歳娘が通いつけのスポーツクラブで水泳教室であった出来事です。 水泳教室の休憩時間中、トイレに一人で入ってから出ようとしたところ、 たまたま扉が重かったようで娘が強く引いたところ扉が強く動き、 扉の鍵の部分が口の上に当たり5mm程度の深い傷を負いました。 水泳インストラクターから私に連絡があり、皮膚科に受診したところ 傷は縫うことは難しいが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に旦那が浮気相手と半同棲。慰謝料請求について
二人の子供がいまして、旦那とは去年の8月中旬から別居しています。 別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 二年前に浮気が発覚し、その時も離婚まで話がいきましたが子供の事も考え旦那に泣かれたのでやり直しました。 その後、別居中に職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚し、その女性は別居前から旦那の携帯に仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件終結後の余罪捜査の心配をどのくらいまでしておけばよさそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一旦、刑事事件が終結した場合を想定します。終結後に、指紋などでデータベース照合などが行われ、何かしらの余罪があるか確認されると思います。 上記の事柄について、心配性が重なり、知らないところで何かやらかしていないか不安になっているのが現状です。 質問事項においては、確実な回答はないことが前提でお聞きしてしまい申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 知人とトラブルになりました。 私がある場所を利用していたかどうかの証拠がほしいらしく、弁護士照会を通じて利用していた証拠である会員情報と防犯カメラの映像を開示するようです。 お店側に開示について問い合せたところ弁護士照会があれば可能との回答が来ました。 【質問1】 弁護士照会によって防犯カメラや会員情報を開示されるのを防ぐ方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパした女性をホテルに誘った際のトラブルについて
【相談の背景】 関東から大阪に旅行にいき、1人で暇そうな女性をナンパしてホテルへいきました。 ホテル内でキス、ボディタッチはして本番までしてないのですが彼氏から連絡がきてホテルを後にしました。 その後女性が彼氏に相談し警察に行く途中で、こちらが歩いていたら再会し激怒していた彼氏に腕を捕まれ交番にいきました。 女性は被害届をだす気はなさそうだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMの開示請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 有名人がDMの嫌がらせで開示請求成功していました。DMだと開示請求に値しないと、よく弁護士さんから返答ごあるのですが、実際にDMでも成功するのでしょうか? 前に、彼氏に浮気されていたのをきっかけに裏アカウントで浮気相手に連絡しました。浮気相手とやり取りをして、彼との関係も話しました。 それが彼本人にばれて、「開示請求しているのですぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害と慰謝料の相関関係について
ベストアンサー単純な質問で誠に申し訳ございません。 単純にプライバシーが侵害されたからといって、被害の大小はともあれ、全てのケースにおいて損害賠償請求が認められるとは限らないのでしょうか? プライバシー侵害≒慰謝料請求認定、という訳ではないのでしょうか? やはり、争点となるのは被害者の心理的苦痛の度合いでしょうか? どなたかお分かりになる方、ご回答お待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療ミスか知りたいです。
家族(70代)が冠動脈カテーテル手術の3日後亡くなりました。今年から右脚の甲に出来た傷と晴れが治らず近所の皮膚科に行ったところ、総合病院に行くように言われ、すぐに受診しました 最初の先生は壊死した傷の部分を削るだけで終わり腫れている甲はタバコを辞めれば血流が良くなるとの事。他の先生に診てもらった時に足を診てすぐに検査を進められ、薬も殺菌する塗り薬に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのダイレクトメールによるトラブル
ベストアンサーSNSをやってます。そこで美容師になりすまして、不特定の高校生男子に個別でDMでカットモデルをしてくれないかとおくってしまいました。 軽い気持ちで、会う気でもなかったので、適当に済ましていたら相手になりすましと分かられました。 それは警察に相談にいかれた場合は犯罪になりますか? ちなみに、ばれた後に謝罪はして二度となりすましはしない事をつたえました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまいました。 お互い既婚者です。 会ったのは2回 その内体の関係は一回です。 ラインのみ交換をしてお互いの住所、電話番号、本名はわかりません。 その方とは2ヶ月ほど前に仲良くなりラインで色々話していて下ネタ(ホテルとか行きたいなー)とか話していました。 またお互いバレるのが嫌だったので定期的にLINEのトークは消していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人確認があるチケットの取引について
SNSでのチケットトラブルについて 先日アイドルのオンラインイベント(ビデオ通話)のチケットをSNS上で譲渡してもらいました。 その際、〇〇のイベントのチケットお譲りしますとしか書かれていなくそのまま個人情報の交換のみしました。 後日イベントの詳細が出た際、顔付き本人確認書類が必ず必要とされこちらは譲渡してもらった側なのでこのままだと参加できること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をして相手に脅されています。
ベストアンサー先日、知人のバックを盗みました。 バック12万、財布2万中身が五万 ガラケー、スマホが入っていました。 その日に見つかり全て返しました。 タクシー代を払い家まで送って 後日改めて謝罪しに行きました。 その時に3対1で脅されて胸ぐらを掴まれ下唇を切りました。 脅された言葉の中には、警察につきだしてもいいんだぞ、嫁と子供になにするかわからないぞ、目の1つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
沢山の掲示板に書き込まれて困っています。
初めて相談させてもらいます。 本当に困っているので宜しくお願いします。 仕事の依頼が来たので受けました。先払いで報酬金額も決まり、その金額を振り込んだと連絡がありましたが、確認しませんでした。(振込確認のメールが来たため。) ですが、相手の間違えで報酬額より多く振り込んだと本人から連絡が入り、私も「返済しますが、現在バタバタしているので、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者転倒の過失について
空港の待合場所(椅子があるエリア)で、よそ見をしていた高齢者が急に方向転換してこちらに振り向いて歩き出そうとして、私のスーツケースにつまづいて転倒されました。 私はうごいていたわけではなく、椅子に座ろうと立ち止まっていました。 私に過失があるとは全く思わず、大丈夫ですか、と声をかけたところ、通路に荷物を置いておいた私が悪いと強く責められて、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年とのエロイプに関して
2ヶ月ほど前からSNSでエロイプなどをしている子がいます。 正直本当の年齢はわからなかったので、気にしていなかったのですが、、たまにエッチな画像を送ってきたりしていました。 先ほど、その親からチャットで「あなた、犯罪ですよ」ってきました。 実際には15歳だったそうです。 実際に会ってもいませんし、、チャットでエッチなことは言ったり会いたいとは言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所による名誉感情の侵害について
【相談の背景】 市役所の採用面接にて、面接官が私の職歴とは異なる前提に基づく質問をしてきました。そのことを市役所側に指摘しましたが、具体的な事実確認や調査を市役所はしませんでした。しばらくして市役所に「他人の書類と私の書類を取り間違えていた可能性はないか。だとしたら漏洩にあたるのではないか。」と指摘しました。すると、ご指摘の内容は個人情報保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術見学 患者の同意無し
ベストアンサー【相談の背景】 医師の手術見学に患者の同意は不要ですか? 許可なく勝手に入室し関係ないおしゃべりに興じ、執刀医も何も注意がなく自分もおしゃべりに加わったのが関係あるかわかりませんが手術結果も良くなかったです。 またクリニック広報も勝手に入室し撮影しクリニック広告に目元隠してネットにアップしました。 【質問1】 このことについてクリニックに責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックグラウンド調査における社内での情報漏洩について
【相談の背景】 この春から金融機関に就職が決まり就業しています。その際に個人情報の取り扱いに対する同意書を提示され同意したのですが、その後バックグラウンド調査を行われたそうです。そして現在、個人的な資産状況(借金)や賃金以外の収入、病歴、職歴などの個人情報を社員間で共有され噂されております。一部権限のある人が知り得た情報を社内に流されたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「顔写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから