法律相談一覧
-
25%相続した実家の管理費用請求
ベストアンサー私は次男なのですが、父親死亡後 裁判所の調停により実家の配分が義理母50長男25次男25となり 現在次男の私だけが10数年住んでおりますが 古い家屋の為に 管理費用が結構かさみますので 他の相続人に管理費用とか負担請求出来ないでしょうか?地震で半壊認定され あちこち傷んでまして中々直せない状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領をした主人が仕事を辞めるなら警察に突き出すと脅され辞められません。
ベストアンサー主人は半年前に横領をしてしまいました。 金額的には多く見積って3万円ほどだと思います。 取引会社からの処分も特にはなく会社側からも 特に処分は与えられませんでした。 ずっと転職を考えていた主人は(私が妊娠していた為) 直属の上司に退職したい旨を伝え社長にも 伝わっていたと思います。 ですが退職予定日当日になってから 退職を認めないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しないために条件を飲めと言われたら
ベストアンサー私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での親権争いの争点
ベストアンサー今後、親権争いになりそうです。 私はDV、虐待で離婚裁判になりそうな立場であります。 ですが私としましてはDV加害者のグループワークや怒りの感情コントロールのカウンセリングに通い反省の意思を表しています。こう言う行動は裁判では前面に出してもあまり意味はないものでしょうか? また相手方には身寄りもなく私の両者は子を引き取るとなると全面的に協力してくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡保険金と遺産
ベストアンサー相続で今、揉めています。 妹二人が、今度は父の、ある銀行の通帳の動きを取り寄せて高額のお金の動きについて、私が使い込んだと追求してきました。 高額のお金は父が私のために残してくれた保険金の掛け金で、かなりの金額です。死亡保険金はすべて、私が受取人で、他の相続人には言う必要はないと、銀行さんに聞いていましたが、一括で支払ったものについては、生前贈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こども同士のブランコ事故
私は、2歳11ヶ月の息子と、1歳4ヶ月の娘を持つ母親です。 先日、近所のこども(小6女子1人、その友達小6女子1人と、その弟年長男児1人、計3人)に、小さい子と遊びたいので出てきて欲しいとインターホンを鳴らして呼び出され、すぐ目の前の公園に、こども達が走って行ってしまったのでついて行きました。 息子はブランコで座っており、私は息子の真横についておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術での機械の故障による火傷
ベストアンサー先日、皮膚科で足の施術を受けました。 途中、凄い音がして機械のヘッド部分が取れ、ガスが噴出し2センチ四方の火傷を足に負いました。 全面的に病院側の責任なので、薬が処方され一週間ステロイドを塗りましたが水疱状になってきたため、本日また治療にいきます。 電話では、こちらの過失は無いため、交通費と治療費は負担するつもりは無い旨を伝えてあります。 恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第249条にいて
民法第253条の事で相談してうちに、第249条の内容を知るようになりました。お時間取れましたら、ご回答お願いします。この規定は、持分で全部使えると明記しています。この解釈は、もし建物を持分で一対一で購入したら、相手が半年建物全ての箇所を使える。そして私が半年建物全ての箇所を使える でよろしいでしょうか?もし正解なら、相手が使用頻度少ない箇所の修理でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費が一切落ちません。請求できますか?
はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【可及的迅速】民法474条、499条(及び500条)
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、業務上、ある者(Aとします)に対して債権(商事債権)があります。Aからの申請行為がなかったため過去の使用に対する料金が発生したものです。Aも債務の存在を認めてはいます。また、この申請行為は通常、事業者が申請者の行為を代行しており(法令による事業者の義務はない)、今回、ある事業者(Cとします)が申請を怠ったため、最近あるきっかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
寄与分。(もしかして...大学も?
ベストアンサー兄は奨学金で大学院を卒業。社会人になって兄は自分で、この奨学金を返しました。 兄の主張です。これは寄与である。遺産分割で考慮せよ、と。 大学までは兄も私も親に学費を出してもらったと記憶しています。(もしかして…大学も?) 大学院は成人してから、自分の意志で自分のためにいったもの。親が子を大学院まで出させる義務はないと思います。院卒したからといって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行について。又訴訟にした場合、損害賠償請求できますか?
ネットで知り合い、近所であった為すぐに親しくなりました 付き合い始める時に『離婚間もない』と聞かされていましたが、後にその時点では離婚成立していなかった事が発覚 その後離婚は成立したものの、一切の話し合いをしないまま私と結婚したいといいはじめ暫く様子を見ていましたが、彼の親にも結婚を前提として付き合っていると紹介され、私の親にも挨拶させて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬。請求はできるのでしょうか?
夫が会社経営してまして、私は節税のために取締役になってます。 毎月、帳簿上では私のぉ給料は38万円役員報酬として支払われてます。 夫の暴力で離婚を決めて只今離婚調停中です。 今まで未払いだった役員報酬を請求しよぅと考ぇてぉります。 請求はできるのでしょうか? ちなみに私は仕事に一切携わってなかったし、節税のために取締役になってたから(給料はもらわな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
好川弁護士様
回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合
ベストアンサーうちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
祖母の遺産相続における長年の介護・実家管理の寄与分について
【相談の背景】 先日、父の母(祖母)が亡くなりました。父は長男で、弟妹を含めた3人兄弟です。祖父は約5年前に他界しており、その後、祖母は体調を崩し、お金の管理は兄弟了承のもと父が担っていました。また父は約5年間、毎日の見守り、買い物、食事準備、病院対応、入院手続きなど祖母の介護・生活支援を継続してきました。祖父は生前、「家や田んぼ等は父に継がせる」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【本当に困ってます】酒屋での高額請求と携帯の返還について非常に困っております、、、
【相談の背景】 1週間前ほど、バーで高額請求被害に遭いました。 自身が飲み食いしていたのであればまだしも、他のお客さんの会計がついている金額で請求されました。 この状況に違和感を感じたため、警察に電話をして解決を図ろうとしましたが、自身も酔っていたためうまく説明できず、一旦支払いの担保に携帯を預けることとなりました。 次の日、流石に納得がいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの生前贈与に関する申告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症気味で足腰が良くない両親(二人とも同じ状況)がおります。 同居はしておりませんが、月に一度は近くに食事に連れ出してお供(介助)しております。 先日、この先の話を(贈与や相続)していたのですが(両親の認知が少しでも正常である内に、残される私と疎遠の兄の為に最善の遺言等をお願いしておりました)、まとまったお金(多少認知症気味でいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞、慰謝料請求の証拠になりますか
【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 夫が離婚を切り出した後、無断外泊が続きました。 気になり、部屋を確認したら、夫の荷物から性行為の道具を数点、確認しました。 また、ドラレコデータから、どこかのアパートの駐車場に夫の車が一晩停車して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金,連帯保証人の期限
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現金を盗んだら、損害賠償は請求される?
息子が窃盗事件を起こしました。親しくしていた友人の家に合鍵を使って入り部屋にあった現金を10万ほど盗みました。合鍵は以前その友人から直接渡されていたものです。 保存されていたインターホンの画像に息子が映っていたので証拠はありませんでしたが、息子の仕業だと確信していたようです。 すぐに警察に被害届を出し、鑑識も来て調べて行ったそうです。友人は息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料請求について
ベストアンサー数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
敷金清算について
賃貸マンションを借りていましたが、オーナー破産にて 当初更新時期にできなかった賃貸契約更新(2年)を しています。半年遅れ。 *次回更新までに退去の特約もあり 半年のタイムラグは破産管財人管理のため 正規時期に更新されずそのまま家賃振込み (破産管財人指定口座へ) このオーナは不動産業者でも有り、契約更新の際は 当初の仲介業者でなくこのオーナ作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関係ない者からの出しゃばりが怖い
ベストアンサー6月に祖母が亡くなりました。祖母の配偶者は既に死亡しており、その子供達も(私の母も含む)全員20年以上前に亡くなっており、代襲相続で孫は私のみとなります。よって相続人は私1人となり、他の相続人もおらず遺書もなく、金融機関等の相続手続きも何ら問題なく進むはずが、相続には全く関係ない祖母の妹が、しゃしゃり出てきて困っています。 遠方に住む妹は少しの間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自宅売却後の税金等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は87歳で現在、介護施設に入所中です。現在、父名義の自宅の売却の手続きを進めてる最中です。 売却ができたとしても、売却収益はおそらく600~800万円前後と聞いています。 その額は父の口座に入金されると思いますが、売却の翌年に所得税や固定資産税、市県民税などの支払いについて質問です。 【質問1】 できたらそれらの支払いは一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日実母が亡くなりました。 喪主は姉で 葬儀にかかる費用は兄弟で折半する事に。 香典は各々が窓口となり受け取りました。 私は自分の嫁ぎ先の方から10万預かり、自前のノートと香典袋に金額を記載し、喪主の姉に預けました。 私の地区は半返しが習わしなのでそのようにしたいから一旦香典。戻して欲しいとお願いした所、その時は快くOKしてくれたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 自己破産手続きで差押停止を求める
ベストアンサー【相談の背景】 色々と模索してきましたが、もう限界で自己破産を検討しています。 債務は400万円程になり、一部滞納し一括返済となっております。 また、債権者1社からは給与差押の通知が勤め先に届きました。まだ差押自体はされていない状況です。 【質問1】 自己破産を選択し、これから弁護士の先生へ依頼する形ですが、早急に依頼し受任通知をしてもらえたら、債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?
旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
立ち退きを迫られ困っています。
【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬の正当性について質問お願いします。
【相談の背景】 経済的利益70万円に対して、着手金と報酬金、合計78%を請求されました。複雑な事案ではなく、また、相手方の落ち度が大きく裁判期日2回の和解で終結しました。ちなみに法律事務所のホームページには旧規定と同じ料金体系が掲載されています。 【質問1】 不当に高い報酬として、弁護士会の戒告処分に相当してもおかしくない案件でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議中、算定表より高い養育費を請求された場合
高校生と小学生の子供がいます。 現在妻と離婚協議中です。 離婚の申し出はこちらからしました。他に好きな女性ができたので、離婚したいと話しました。 妻は激怒し家を追い出され、去年の12月から別居中です。 自分は現在、実家におります。 4月頃から条件について話し合いが始まりましたが、妻は離婚するのは構わないけれど養育費を1人7万払えと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
姉との遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄、正当な理由の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について質問です。 現在の状況ですが、お相手からはプロポーズされ婚約指輪をいただきました。 お互いの親への挨拶や両家顔合わせも済んでいません。 当方、職場や友人に話せておらず結婚に向けた具体的な準備や話は進んでいません。 慰謝料の請求などは、考えておらず円満に婚約解消したいのです。 そこで色々調べていると婚約破棄の定義に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転と衝突事故
【相談の背景】 本日、自宅近くで電柱に車をぶつけてしまいました。 警察を呼んだところ、呼気検査を受けさせられ、0.51の数値が出ました。 調書作成と、実況見分をし、自宅に戻って来ました。 警察官からは、しっかり受け答え出来ているし反省しているのもわかるし、走行距離も短いが、数値が出てしまっているので、免停になるかもしれないと言われたのですが、 調べ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
投資マンションでの財産分与について
宜しくお願いします。 私(初婚、主人との間に子なし)と主人(バツイチ、前妻との間に子2人、子供さんは前妻が育て主人は養育費を支払い中)の夫婦間での質問です。 主人が投資マンションを三件購入(前妻と離婚後、私との再婚前)に購入しておりローンがまだ残っています。 三件の家賃収入、税金の控除と、ローンが同じくらいなのでほぼプラマイゼロでまわってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費強制執行中の減額について
5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?
離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産相続で財産を調べて貰う
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。 義理の母は 認知症で 施設で寝たきり状態です。 全く意思の疎通はできません。 父が亡くなり 母が認知症 で 二人の財産 がはっきりどのぐらいあるか分かりません 。 それと 亡くなった後の色々な手続きは 自分でするものでしょうか? お願いして、代行してもらう方が良いのでしょうか? 財産を調べてもらうのに 主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 更新拒否
ベストアンサー【相談の背景】 2019年1月に現在のマンションに普通借家契約で住み始めました。 2022年2月に新オーナー(大手の不動産屋)に変わり、同年8月に明渡依頼が文書で送られて来ました。 正当事由は、築37年鉄骨鉄筋コンクリートの分譲マンションで、私の借りている部屋はリフォームをしていない為、老朽化に伴い全面リフォームし、賃料を上げて他に貸すためとの事でした。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車 個人売買 説明文と実際の車が全然違う場合の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に個人売買で自動車を購入しました。 インターネット有名個人売買サイトに 2013年式 走行距離120000kmと記載 車検22年5月 車台番号下3桁の記載 がありました。目に留まり希望に近かったので当日現車し動作に問題ないことを確認してお金を払い購入いたしました。帰宅後(約二時間)に車検証を見たところ 2010年式 走行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯槽のクリーニング業者への損害賠償①
1年程前に某お掃除業者に洗濯機のクリーニングを依頼しました。(洗濯層クリーニング)現調に来ていただいて、その日に見積りを頂き、クリーニング日を決めました。後日、クリーニングに来て頂き洗濯機上部の蓋やボタンコントロールを一旦外し、洗濯槽をとりだそうとしたところ、取り付けボルトが錆びているなどで洗濯槽が取り出せないことがわかりました。クリーニングは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から訴状が届きました。
ベストアンサー数年前に1年ちょっと同棲していた彼に貰った犬の返還と慰謝料と弁護士費用を払えと訴えられました。 遠くの県なので第一回口頭弁論はここを参考にして欠席 追って主張する で返信しました。 第2回も行けないので 認否だけをして追って主張するという準備書面は認められますか? 時間とお金に余裕がなく弁護士さんにはまだ相談しておらず期日が迫ってきて困ってお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。
ベストアンサー祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について
ベストアンサー私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚費請求でどの位貰えますか?
旦那が出ていって1年4ヶ月が経ちます。結婚して、7年です。子供は、5歳、3歳、9ヶ月が居ます。訳あって、去年9月から旦那の自営業の経理をしてました。 しかし、8月から入金がなく(元請けから振り込みではなく、旦那が集金してしまい)、生活費がありません。 調停で婚費請求の申し立てをしましたが、月に45万は貰えないでしょうか? 経理をする前は、50万貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟(生活保護受給者)死去に伴い部屋、遺留品処分、保護費返還について
はじめまして。 亡くなった弟のアパート(賃貸)退去費用や家財処分費用の清算後の相続放棄で、ご相談でメールしました。 弟は離婚し子(未成年)が1人います。(親権、元嫁さん) 亡くなった弟は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ない事、市ではこれ以上何も出来ない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?
現在6歳と9歳の子供を持つ母親です。結婚当初からの夫の家庭放棄、育児放棄、喧嘩になるととられる威圧的な言動により離婚を決意し、7ヶ月前より別居してました。結婚以来、原因不明ですが(私はストレスだと思ってます)重度の脱毛症になってます。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?のようなものに無理矢理サインさせられました。内容は、この先離婚する事になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー娘が婿からDVを受け、実家に戻っている1か月半の間に、婿に女性が出来ました。 相手の女性と婿は「Instagram」をやっています。 ※「Instagram」とは、スマホに画像を投稿して皆と共有するサービスです。 婿に女性が出来たのが分かったのも、同じレストランで食事をしていたのを 婿と女性が投稿したのが始まりでした。 Instagramの画像情報で女性のアパートが分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に令状なしで家宅捜索されて、いろいろなものを押収されました
これは母の身におきたことです。ある朝、警察がドアの前に来て「警察ですが、お話を聞きたいことがあるので開けてもらえませんか」というので、ドアを開けると「強制捜査です」と云って警察手帳を見せました。そしてそのまま、室内に入り、写真を撮ったりして、二間の部屋のあちこちを開けて次々書類等を出して押収しました。母は朝に弱く呆然としていて、強制捜査に令状が...
- 弁護士回答
- 1
-
「領収書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから