法律相談一覧
-
婚姻費用の強制執行時の振込手数料
【相談の背景】 主人とは、別居中です。数年前に主人から離婚の調停の申し立てがあり、その間に私から婚姻費用の申し立てをして、結局主人から離婚の申し立てを取り下げそのあと婚姻費用が決まりました。調書の通り払ってもらえず、主人の会社のお給料を差し押さえの申し立てをし、会社側が払ってくれることになりました。 【質問1】 そこで質問です。 会社側が振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さないと、親が会社に言う!
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談させていただいた者です。 ある男性から自分の誕生日の時に好きな物を買ってあげると言われて好きなブランドの鞄を買ってもらいました。 二つ買って頂き、1個はプレゼントで、もう1個は自分で買うと言い、その場は立て替えてお支払いしてもらいました。 これは私も悪いのですが仕事も立て込んでいた事もあり、食事の誘いが何度かあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後に原状回復費用請求
賃貸退去後に、高額(160万)請求が裁判所から届きました。老朽化により水漏れで退去に至り、言った言ってない話がコロコロ変わる方なので録音はしています。その際に「本来なら綺麗にして直して出ないといけないんですが」と私が言うも間髪入れず「それはいいです」と返答されましたので、原状回復なしの賃貸人の申し出による退去になったのに、やはり言ってないと言い出し高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついていた彼から慰謝料もらえるでしょうか。
ベストアンサー4年間付き合った彼と6年前に婚姻届を提出したところ重婚にあたると受理されませんでした。その際に自分は離婚したものと思っていた。自分は実家に住んでいてずっと別居してるから連絡もとってない、子どももいないし、奥さんが離婚届をわざと出していないかもと言うことになり早々に離婚するために動くと言うことになり私も信じていました。奥さんと連絡取れない、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
凍結前の口座引き落としに関する質問です
凍結前に母と相談の上、亡くなった父の口座からお金を引き出しました。何かあった時のためです。一部を母の生活費に使い、あとは母の手元にあります。兄がいますが、私と仲が悪いので、黙っておろしました。最近、認知気味で、自分が頼んだ事を忘れたらいけないと自分の意思で下ろしたと書いてくれてはいるのですが、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗品と思われているものを返還した場合、逮捕、起訴されますか?
現在配達の仕事をしてるのですが、配達先のダンボールを蹴ってしまいシャンプーのビニールを破ってしまい、突発的に、配達先に無駄で持ち帰ってしまいました。次の日、自分で梱包を綺麗に直して元の場所に戻しました。配達先は盗難されたと思って被害届を出していて、僕が持ち帰ったところをカメラに映ってます。配達先には毎日行ってるのですが、荷物知らないか聞かれてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続トラブルについて
ベストアンサー相続の事でご相談があります。 姉が依頼した弁護士事務所から内容証明が送られてきました。 私が両親の介護をしており、お金の管理もしていました。 両親の銀行口座の5000万円の使途不明金の説明をするようにと記してありました。 一度、事務所に足を運び、説明をしたところ1000万円ほど減り、再び使途不明金の説明をするよう書類が届きました。 手元に2500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で当て逃げされました。待つしかないのでしょうか。
先程ショッピングセンターで買い物を終えて戻って来ると、運転席側のドアに、縦に長くへこみができていました。明らかに隣に止めた車の助手席の方がドアを開ける際に思い切り当ててしまった跡でした。 すぐに警備の人に伝え、警察にも連絡しました。 防犯カメラを警察が見てくれたのですが、私が戻るまでに隣の駐車場には数台の出入りがあり、怪しい車は見つからなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階汚水の漏水で慰謝料請求はできますか?
先日、上の階の住人の過失による漏水で、部屋中が水浸しになりました。 風呂、トイレからの逆流による汚水です。 家具や家電は保険が効くとのことではあるものの、 ・足元、顔や体への糞尿の混じった汚水がふりかった ・今後は汚水まみれになった部屋で生活することになる ・2日間のホテル生活を余儀なくされた ・トイレが下水臭くなった ・対応に貴重な有給を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て後、裁判所から求められる書類について
ベストアンサー自己破産申立て直前です。申立て前に入籍をしたのですが、夫には内緒で手続きを進めています。 ライフライン等は私が払っており、携帯の支払いも別々で夫からは月々食費と家賃を折半した形でお金を貰っています。基本的に生計はそれ以外別々です。 申立て後、裁判所から夫の通帳のコピー等求められる可能性は高いでしょうか。 また入籍により式は挙げていないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産時の金品没収について
自己破産の場合、分割支払い中のものは金額に関係なく没収されると思うのですが、もしそのものを金銭苦のため売却してしまい、もうなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で慰謝料が増額される事案は?
ベストアンサーダブル不倫で慰謝料が増額される事案はなにになりますか? 交際期間、不貞回数、妊娠、離婚、別居? 以外でなにかありますか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします。 謝罪のありなしや反省してない場合にも増額になるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚相談所で成婚退会後、相手より婚約破棄疑い
ベストアンサー結婚相談所で出会い成婚退会した婚約した彼女と同棲予定だったが、マリッジブルーになり生理的に生活が無理、結婚は程遠く同棲する気もなくなりましたとメールしてしまい彼女から、婚約破棄だから慰謝料請求すると言われました。私自身はゆっくり結婚に向けてゆっくり交際をしたいと思い婚約破棄ではないと伝えましたが、精神的ダメージを負い聞き入れてくれません。この場...
- 弁護士回答
- 11
-
-
窃盗について。助けてください。
1週間前に彼氏の親のお金を盗んでしまいました。 金庫から13万円、封筒から6万円です。 被害届を出し警察が捜査に入りました。 その後3日後に彼氏のご両親には 全てお話しました。 まだ警察には話しておらず、 話し合いの場を設けてくださいました。 お金は全て返す事を話しています。 20歳です。 1 私は罪に問われ前科がつきますか? 2 今後どのような処罰に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。学校からの治療費の請求
子どものことで相談です。 教室の中で,担任の先生が座る際に,いたずらで椅子を引いてしまい,怪我をさせてしまいました。 学校に行って状況を聞いたところ,骨にひびが入ってしまったとのことです。 会話の中で校長に,怪我の保証で「労災を使うと10割の請求がこちら(我が家)に請求が来ます)先生個人の保険を使うと負担しなければならない」といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生ローン業者から未成年が親に内緒で借入をしていました
ベストアンサー未成年の子供が借金を隠していましたが本日督促状が郵送されその事実を知りました。学生ローンで10万円を借り入れてます。月に1度、2千円程度の金額を支払っており、元本はほとんど返済してません。未成年者が親の同意を得ずに貸金業者から借金した事になります。未成年者は成年者と偽っておらず未成年者と申告してます。本人は未婚姻です。この場合、未成年者の借金取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の事故で死亡した場合の示談交渉
ベストアンサー業務上の事故の示談交渉について 先日、父が業務上の事故で亡くなりました。 勤務していた会社から連絡があり、近日中に実家に伺いたいとのことです。 多分、事故の示談交渉(お金)の話も会社側がしてくると思います。 母と私の二人で対応しようと思いますが、初めてのことで不安です。 注意すべきことを教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後に親権変更、慰謝料請求はどのようにしたらできるのか。
結婚してから15年。離婚して1ヶ月立ちます。 離婚の理由は私との将来は考えれない、考え方価値観の違いすぎで、もう耐えれないとのことです。 子供は二人元夫が育てて行くとはじめから言っていました。その時は、元夫の冷静な話し方で色々と今までの子育ての不満や私の駄目なところ自分の駄目なところを、順序づけて話しされ。 元夫は私に、あまり考える暇もなくこんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美人局だと思われる被害を受けた 対処法
ベストアンサー昨日の夜SNSで知り合った21歳の女性と援助交際をしました。避妊具は女性がつけてくださり、行為が終わったあと破れていた事に気づきました。 女性が知り合いに電話をし男の人が来てその場で払える金額であった3000円を渡しました。 その際に住所、電話番号、父親の電話番号、さらにキャッシュカードと暗証番号を言えと言われ伝えてしまいました。 そのクレジットカードは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料日から2日遅れでもらいましたが承諾していないのに減額されていました。
やっと給料を受け取りました。やはり 減額されていて25950円足りませんでした。 なので 奥様に残りの25950円払って頂けないなら労基署に行きますとLINEしたところ電話が来て「労基署に行って何するの?やるならやれば訴えるから!」と言われました。 でも労働基準法の第24条で給料の減額は禁止されています。と伝えたところ、「あなたの仕事が出来てないからの損害で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を認めていない夫
ベストアンサー夫も相手も不倫を認めていません。友人、同僚だと言いはっています。夫は、アパートに住み、相手は、ほぼ毎日、通ってきては、夜中に帰ったり、週末は泊まっています。車があるのは、確認ずみです。家には、歯ブラシ等生活用品、避妊具等もありました。証拠を集めたいですが、その場合、裁判で、不貞を認めるような証拠は具体的にどのようなものがありますか?本人が認めて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気が原因の婚約破棄ついて
ベストアンサー以前付き合っていた彼(4年付き合い2年彼の実家で同棲していました)と結婚の約束をしていました。お互いの両親にも挨拶し、友人たちにも報告し、式場も決め、後はお互いの家族が会う日と、入籍日を決めるところでした。そんな中私が生理がこなくなり、妊娠の疑いもあるし検査しようか彼に相談したのですが、大丈夫やと軽く流されてしまい、私自身も早く検査しなくてはと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決金の相場について(婚姻予約と人格権侵害が争点の裁判)
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判における事前協議は何というのですか?
ベストアンサー暑中お見舞い申し上げます。 裁判員裁判以外の刑事裁判において,被告人質問,証人尋問などの前に裁判官,検察官及び弁護人が集まって証人の採否,尋問日程などを決める会議は何と呼ぶのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し込み前の株券解約
ベストアンサーこのたび自己破産申し込みをいたしました、ただ1つになることがあります、それは二週間前ぐらいに手持ちの株券を解約し90万の現金をいただいたことです、これが原因で免責不許可になる可能性はありますか?またなにか対策はありますでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
回答お願いします。 1年前に私の不倫がきっかけで離婚をしました。 元旦那が、相手の男に慰謝料を請求するために何としてでも証拠を持って大人の責任を果たせと言われており私自身、元不倫相手に電話連絡等をしたりし相手にも認めさせるよう話をしたくコンタクト取っておりましたが音信不通となり現在に至ります。 当時は不倫がバレたくなくLINEのやりとり、メールのやり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、他界した兄の一時金などの行き先
ベストアンサー何度も相談しておりましたが、兄が他界しました。嫁は兄の介護を放棄し出て行きました。こちらが病気の兄を抱えて大変だからもういいよと話しましたが、ついてきてくれたが最終的に息がつまると出ました。 しかし、離婚などはするつもりはなく生活費の要求などしてきます。兄の様子など心配する事はありません。 成年後見人など相談に行きましたが、その時間も間に合わず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の被害弁償
ベストアンサー窃盗の被害弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか?盗まれたお金を返してもらうのは当たり前だと思います。でも処罰は求めています。処罰を一番に考えた場合被害に合ったお金の弁償は拒否した方がいいのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停
ベストアンサー子供が12才の時に調停離婚しました。 調書には大学卒業まで25000円と記入されてます。養育費算定表は0~14と15~19歳の2段階に分かれています。15歳に達したらあらたに調停で算定表に基づいて金額をかえれますか? また、15歳の誕生月には増額でもらえる様になる3ヵ月~半年前に調停を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故について
5月13頃娘が通学途中に登り坂の左車線自転車専用通行帯(青い色で区切られてる)を坂道なのでゆっくり上っていると、正面から耳にイヤホンを付けたまま避ける事が出来ないほどの猛スピードで反対車線件を走行してきた男子高校生と正面衝突しました。 娘は自転車専用通行帯の坂道をゆっくり走行しており、直ぐ左にはガードレールがあり避けれない状況で正面衝突しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定?休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。
ベストアンサー昨年の11月23に、車に同乗中に、追突事故に会いました、現在も通院加療中です、今日保険会社から連絡が有りそろそろ6ヶ月だから、それ以上は治療費は払えないとの事でした、またMRIの結果で頚椎に異常が有り、現在も仕事に出られず休業損害で毎日カツカツの生活です、 休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー去年の年末に一晩の関係を持った女性から、今年の3月頭に妊娠したという連絡がきました。もちろん避妊はしましたが、できたということでした。その方には以前お金を貸しており、まったく返ってくる気配もなかったので妊娠の話も信用せず、着信拒否をしてほとぼりがさめるのを待ってました。 しかし4月1日に私の家を見つけ出し、交際中の彼女の名前、会社まで見つけれまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故後について
生活保護受給中の母が交通事故にあい、2ヶ月入院しました。入院中は、減額され支給されました。今は、リハビリに通院中です。 通院も終わり保険会社との話し合いも終わったあと、母に慰謝料とか入ると思うのですが、全部、市に持っていかれてしまうという話を聞きました。痛い思いをしたのは、母なのにやはり全部持っていかれてしまうのでしょうか? 入院中、色々とかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?
ベストアンサー役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました
今月始めに万引きをしてしまいました 三万弱のワンピースです 防犯カメラの映像で後日警察が家にきて白状したらつれていかれました また数日後の今日警察にいってきました 警察の方は優しく説教をされて涙がとまりませんでした お店の方にも本当に申し訳ないです 明日お店に買い取りと謝罪に行きます 被害届を出されてるようで検察から呼び出しがあると警察の方に言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者 不貞の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠について教えてください 突然別居され、同棲されています。 最近引越しをしています。 よろしくお願いします。 【質問1】 主人に離婚調停な申し出をされています。 最初の同棲マンションの出入りの写真はあります。新しいところの証拠も必要でしょうか? 【質問2】 本人はバレている事を知りません。離婚後 調停の申し出の内容も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサー夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社ユニフォームのクリーニング代負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ユニフォームのクリーニング代金負担につきましてご質問です。 会社を雇用契約更新前に自己都合退職しました。退職時返却が必要とされる物品一覧表に「ユニフォームはクリーニングが必要」と記載があり、会社担当者に確認したところ、次の使用者に貸与するので必要、と言われました。貸与時のユニフォームは新品ではなく、かなり使用感のあるものです。返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。
【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚後、歯科矯正の請求
ベストアンサー先月、調停にて調停離婚が成立しました。 子供2人、小4の男の子と小2の女の子がいます。 2人共に離婚まえから小児矯正をしてます。 費用が総額で2人合わせて200万くらいはかかること、元旦那は知っています。 調停での調書で、養育費は2人で6万、それ以外に進学、病気、歯科矯正の出費については双方で話し合い、誠意を持って対応しなさいと記載があります。 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の取得時効 民法162条
不動産の取得時効の条件に付いて教えて下さい。(当方零細企業) 事実関係は以下。 21年前に個人と土地売買の契約をしました。(契約の公正証書有り・仮登記済み)支払完了時に所有権移転と本登記の約束が記載されています。本登記が完了するまでは、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旅行の解約金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 トリップドットコムを経由して海外旅行会社を使い、4人分の1ヶ月後の韓国旅行(おそらく手配旅行)の金額20万円をクレジットカードで支払いしたのですが、飛行機の時間を間違えておりその日のうちに解約しました。そしたら行きの飛行機の分だけでトリップドットコムに書かれている通り、1人につき、解約金2万5100円をお支払いしてくださいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不受理と不正受給疑い
【相談の背景】 【生活保護不正受給疑い】 【生活保護廃止ふじゅり】について 【質問1】 母子家庭の子供三人 生活保護受給を受け フルタイムの勤務を継続しているので 子供達の中学入学を期に廃止を申請を 伝えていましたが廃止拒否される 子供達が義務教育間の為廃止 【質問2】 本日 就職サポートに面談に行った所 いきなり不正受給疑いと有ると言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店内における誹謗中傷や侮辱行為について
【相談の背景】 つい先日、大手チェーンの飲食店内での飲食時に、後から来て私の隣に座った(グループの)1人が、仲間ウケを狙ってイジる目的で、私の容姿等に言及し出した。(私には一目でわかる外見的なハンデ?がある) 一般的にひとの目に付く特徴などをあげつらったり聞こえる声で陰口や悪口を言うのも、たまにある事なので無視していた。 すると、イジリがエスカレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定後の期間
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生ですが、令和6年8月末に開始決定となりました。 【質問1】 一般異議申述期間が令和6年10月中旬ぐらいまでだったようですが、ここから最終的な認可決定まではどのぐらいの期間がかかると思われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
YouTubeの脱税?
【相談の背景】 YouTuberの動画撮影用ディスコードを管理しています。その中ではbotを利用しており、それで認証した人が参加できます。そのbotを利用するために毎月の使用料が発生しています。 【質問1】 撮影した動画をアップして広告や再生数で稼いでいる場合、そのための動画撮影用ディスコード利用料は経費になりませんか?それを管理者の私が無償で払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を紛失してしまいました
【相談の背景】 2年前自治会で会計をしていたのですが、積み立てしているお金を自宅で紛失してしまいました。 通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引き出しされていました。 私に身に覚えはないので、同居人に取られてしまった可能性があります。 同居人にも会計で必要になった時に引き出しをお願いしたりしていた私も悪いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する求償権のこと
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、訴訟になり元不倫相手から求償権の行使をされています。 【質問1】 不倫相手からは、慰謝料プラス自分が雇った弁護士費用を含めた金額を半分支払うようにと言われています。慰謝料の半分支払うではダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「領収書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから