法律相談一覧
-
葬式・1周忌法要の費用を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟二人ですが、父が亡くなり兄が祭祀承継者となりお墓も相続したのですが、葬儀・1周忌法要の費用を出してくれません。 【質問1】 葬式・1周忌法要の費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居すると将来遺産は少なく貰う原因になりますか?
【相談の背景】 47才独身子供なしの女性です。弟は同じ敷地内に家を建てて、家族と暮らしています。私は親の家に両親と暮らしています。 将来の話しとして弟と話した所、私は親と生活して金銭的に楽をしてきたハズだから、遺産は少なくするのが当然だろうと言われました。 親とは以前そのような話しをしていて、固定資産税は私が住む住まないに関わりなく払う税金だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届 民事裁判 弁護士
【相談の背景】 警察にDV(あざ、ひっかき傷、中絶2回)と器物損壊(こちらに関しては修理、お金を頂いてる)に被害届をだして事情聴取や、写真などを撮って頂きました。 ストーカーの恐れもあるため引っ越しを考えているため弁護士費用を極力抑えたいと思っています。 弁護士会にお電話し法テラスのご紹介をうけたのですが、収入が少し上回っているため対象外でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサー車内に録音したテープにて、妻の浮気が発覚しました。お相手の方は妻の職場の方だと見当はついているのですが、妻が口を利かないため確認のしようがありません。 妻の相手に慰謝料請求をしたいのですが、探偵を雇うしかないのでしょうか?法的な解決方法がもしあれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で示談成立後に「やはり保険を使いたい」という要望に応える必要はありますか。
物損事故で示談が成立し、金銭を受け取った後で「やはり保険を使いたい」と言われました。応じる必要はありますか?金銭を受け取った際に相手の要望通りサインをし、相手の方に「これで終わりでお願いします」と言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー内で嘔吐した場合の費用について
12月末に友人とお酒を飲んでいたのですが、酔い潰れてしまいお店にいた途中から記憶が断片的にしかありません。 翌日友人や家族から話しを聞くと、タクシー内で嘔吐した、と言うことを知りました。 翌日にタクシー会社から連絡があったものの、電話が取れず数時間後に折り返したのですが、連絡した来た担当者がおらず話は出来ませんでした。 1月初めに再度連絡があり、タ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故(自転車 対 自転車)
ベストアンサー自転車にて、追い越しをする際に、私の肩に掛けていたカバンにお相手の方が引っ掛かり、倒れてしまいました。 その場は、警察には届けず、電話番号を交換し、別れました。 その後、お相手の方が病院に行き、メールを頂きました。 レントゲン 六枚MRI 肘骨折れる 寸前内出血 三角巾安定 内服シップ 7日分投薬 来週受診 5700円支払 と、書かれていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、中絶手術費用支払いについて
今年の6月頃に別れた女性から妊娠して12週で中絶手術したと連絡があり、費用を請求されました。 突然の話で真実なのかも疑ってしまいます。 避妊具はつけていましたが、これが事実なら費用を出すのは当然と思っています。 この場合、 ・事実かどうかを確認する方法はありますか? ・真実の有無に関わらず支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中の彼氏が浮気をした場合、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー9年の付き合いで、同棲6年の彼氏が、2ヶ月前あたりから浮気をしています。 結婚前提で目標額が貯まったらという話で同棲を始めました。 ◉彼が別れを言ってきた時、慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の遺族年金について
婚姻届けをだしていない内縁関係だと遺族年金はもらえないものなのでしょうか? 内縁の夫が癌と診断され手術ができない状態なので今色々と自分でできることをと思っております。回復してくれたらそれはそれで安心なのですがもしものことを考えると今なにかできることがあればとおもってます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意の上で性交渉したのやけど。中絶費用のことで
同意の上で、性交渉したのやけど。避妊具を付けてしたのやけど出来たっていわれ。 また、相手は持病が有るとかで総合病院でしか中絶できないといわれ。また、その費用も130万って言われ。全額、俺が出さないといかんのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っている相手の親からの嫌がらせ
ベストアンサー現在付き合っている相手の親からの嫌がらせが続いてます。 同棲は解消したのですが、同棲してた時の家賃を払えと精神的苦痛の慰謝料含めて多額の金額を請求してきました。 不当行為はしておらず、何もやましいこともしていなく、勿論、同棲中の家賃は相手と折半してました。元々、同棲してた家は、相手の親が契約したところで、家賃はずっと相手の親が払っていたので、騙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬に噛まれた場合の 示談交渉について
ベストアンサー旅先で道路の反対側にいた現地の飼い犬(小型犬)が突然向かってきてふくらはぎを噛まれました。計3匹を散歩中で、結果的に全部の犬のリードが外れていました。 飼い主が病院まで連れて行き、私の宿泊先まで送り届け、翌日も迎えにきてくれて通院しました。その時の医療費は保険証を使用したため3割ですが、飼い主が払っています。(健保組合から当人へ後日7割請求予定) 2日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居中です。
昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。 義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権を勝手に移転されたり、不動産担保ローンを勝手に組まれたら、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前です。 精神科に通院している私の弟が、インターネットで知り合ったある人物にそそのかされて、 1、私の母が所有している不動産(土地、家)の権利証 2、母の印鑑 3、母のパスポート 以上の3点をデジカメで写真に撮り、撮影した3点の画像をその人物にメールで送ってしまったそうです。 ちなみに送ったメールは消去してしまい、相手の名前やメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合費の借金と横領について
ベストアンサー私、労働組合の執行委員をやっておりまして、ご相談があり、始めて書かさせていただきます。当組合には積立金を闘争資金として貯蓄しており、組合を辞めたときに、積み立てた期間に応じて返金する制度があります。それを前委員長が、闘争資金の使い込み、(2300万)現在、返済額について話し合いをおこなっています。話し合いの間、組合を辞める人に対しては、補填として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 ネット書き込み
ネットに複数回 実名、居住地域、写真と 誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 不倫している等。 家宅捜索、調書は終わり もうすぐ送検されます。 書いたことは事実で 証拠も提出しました。 相手は公務員です。 相手の配偶者に知らせたい そういう公務員は最低だと知らせたい という気持ちがありました。 被害者は刑事罰を望んでいます。 示談交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明の車
前付き合っていた彼の代わりに、私の名義でローンを組み車を購入しました。しかし、その彼とは別れてしまい、車は彼が持っていました。ローンはほんとんど私のお金で返済が終わり名義変更の通知が来ましたが、そのままにしてしました。でもいい加減どうにかしないとと思い、彼に連絡しましたが連絡がつきません。 以前、彼と連絡とれていたときにはその車はすでに車検切れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営解消時の店の資産はどこまで指すのか?その後の営業権とは?
ベストアンサー2人で小さなフォトスタジオを共同経営しています。 相手は元々個人事業をし種類の違う店を3店経営しています。 共同経営をした店は相手方の4店目とし、相手方が代表者となりますが私のことは従業員ではなくその4店目の共同経営者の認識です。 ~経緯、お互い認識している部分~ ・店を始めるための契約書、誓約書は存在しない ・お互いお金を出したわけではなく出資0...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫問題 婚約不履行に対する慰謝料と養育費の請求について
ベストアンサー28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹をつなぎとめており、 1度妊娠を中絶させ、現在は2回目の妊娠であと2ヶ月で生まれる予定です。 妹には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカートラブルにおける慰謝料請求の額
ベストアンサー1年前から新築にあたり、ハウスメーカーを選び進めていました。 28年4月を着工に計画し、スケジュールを組んで進めていましたが、担当の対応が悪かったです。 2年8月に着手金で50万支払いました。 担当から現金で支払えばもっと安くできるよと言わ、11月に200万、12月に200万。着工前だから1420万払ってと言われ、毎回見積もりを安くしてもらってました。 着工時期にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟の付随調停和解案に対する今後の対応方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 建物明け渡し訴訟で付随調停中です。 家主側は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対に直さない」と履行拒絶を明言(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の使用収益妨害による居住不能で、2階居住者が緊急転居しました。 未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監事の業務についての質問です。
監事に業務についての質問です。 ①理事会から出てきた領収証ですが、何に買ったか、買った内容が記載されていません。追加のエビデンスの提出を求めることは問題ですか? ②理事会がきっちりした領収証等を提出されない場合、監事の押印を拒否できますか? また、拒否した場合、その結果はどのような扱いになりますか? ③理事長がきっちりした領収証等を提出を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
富裕層の婚姻費用分担請求
富裕層の夫に 対する 婚姻費用分担請求は 算定表に基づいて 認められますか? 夫はいわゆる 富裕層で算定表に基づくと かなり生活費としては 余じょうになります しかし 将来の子供の教育費等 夫が出してくれるとは 思えず 婚姻費用として 今から請求したいと 思っています 私は専業主婦です
- 弁護士回答
- 7
-
-
長兄から損害賠償請求を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年死去した母の遺産相続がこじれ、長兄から損害賠償請求を起こされました。 長兄は母の介助・介護を拒否し、次男である私に母の面倒を押し付け、5年間の介護を経て、母を看取り葬儀が終了した翌日に遺産分割を要求してきました。 当初から長兄は母の財産は4600万円ありその半分をよこせと要求。出来ないときは弁護士を立て法的に争うとの強硬姿勢で挑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠について
不貞行為の証拠について教えてください。 双方の自白のみで、録音も無く物的証拠がありません。 不貞行為の内容書類を作成して相手と主人にサインさせて、更に今後一切会いませんとサインさせた場合、裁判などになった場合そういった書類は強い証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産における通帳の扱い
ベストアンサー消費者金融の、借金が膨らんでしまい、破産するしかないかと思っております。 法律相談に行きましたところ、預金通帳を出すことや、世帯の家計表を出すことになるといっていただきました。 預金通帳について、私はWebのものしかありませんが、それでも大丈夫でしょうか? また、母と二人で暮らしておりますが、基本的に家計は別です。 この場合、家計表はどうつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の部活動の使途不明金のことでご相談です
私は、大学に在学中の者で、一年ほど前まで大学の部活動に所属しておりました(引退済み)。 そこで会計を務めていたのですが、私の職務怠慢が原因で20万程度の使途不明金がでております。 そのお金については、部活動のために使用したことは確かなのですが、具体的な項目については思い出せず、エクセルにつけておりました帳簿も紛失してしまいました。 ちなみに会計職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法に関する弁護士見解の幅について
ベストアンサー養育費の支払い方法について、弁護士により見解に幅があるようで、戸惑っており、相談させてください。 ①養育費から塾費用を差し引く入金方法について、権利者の合意は必要でしょうか?不要でしょうか? 月単位であれば不要でしょうか?(不要という弁護士と必要という弁護士がいます) 合意必要な場合、明確に金額、用途を指定した合意記録は必要でしょうか?(不要とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。
7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...
- 弁護士回答
- 19
-
-
傷害罪 加害者側 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に傷害事件を起こしました。 事の発端は、被害者女性が私の婚約者を誘惑したことに私が感情を抑えられずコップを投げたことで事件となりました。 全治2週間を要する頭部打撲及び頭部挫創の傷害をおわせたことに対し示談金100万円を求められましたが、自分の経済状況では支払うことが難しく何度も謝罪を重ね精一杯できる金額が70万円とお伝えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人からの返還郵便物が紛失…。
【相談の背景】 自己破産で管財人が付きました。 郵便物は全て管財人の元へ届けられてますが管財人からの返還郵便物が手元に届いてません。 この場合はどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 管財人又は郵便局を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を訴えようと思ってます!
10年前に自己破産を弁護士に依頼して未だに解決しておりません7社で420万何回も催促しても後日連絡しますって言って放置されてます。これって時効は効くのでしょうか?1社だけ3年前に銀行口座差し押さえされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務時間中に副業!!!就業違反になりますか?
一緒の職場で働いている社員の一人が、勤務時間中に副業をしています。 もともと当社のお客様として来店していた方と本日もデザイン作成の打ち合わせをしていたスタッフ。今回も依頼をいただいたと思ったのですが、お客様に検討してみるといわれたとのこと。 しかし、そのお客様と休日に会って、個人の副業としてそのお客様の依頼を正式に受け、お金をいただいている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になりますか?
お世話になります。 父が亡くなり、高齢の母が実家で一人暮らしをしております。 私と妹は、今は結婚して姓も変わり、現在は実家には住んでいませんが、妹はとある時期に5年間ほど子どもと一緒に実家に住んでいた事がありました。 高齢の両親がお恥ずかしながら当時ケンカが絶えず、母が家出してしまったりと、親類にも迷惑をかけてしまうという事で、私は義母の介護を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を処分されそうになりました。
自治会により自転車の鍵(前輪を駐輪場の柱に繋いでいた鍵と後輪の鍵を切断)2つ壊され処分自転車の山に積み上げてられてしまいました。 駐輪場の整理は過去にもあり告知した後に自転車に配布シールを貼ってないものを撤去という手順でしたのでトラブルはありませんでした。 今回の会長は住民に告知なしで整理し必要不要の判断は壊れていた、ホコリがかぶっていた、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買。こんな事ってありえるのでしょうか?
田舎の土地を売る為、知人に不動産会社をしている人を紹介してもらいました。土地を四分割にして売る事になり、最初の売れた土地代は工事代に、二個目は私に、三個目は私の通帳に、四個目はまだ売れてません。仲介費として田舎までの交通費や手間賃など払わないといけないのですが、私の通帳を不動産をしている人が預かると言ってまだ返して貰ってません(電話も出ません)。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の一部弁済金を持参することは有利に働くか?
【相談の背景】 業務上横領で会社へ事情を話す時に弁済金を持っていくのは心象的に良いでしょうか? 額が40万程あり今用意できるのが10万程です。 会社には横領の事は話しましたが、実際の額はまだわかりません。 【質問1】 示談ができるかもわからないのですが、私が示談を希望しており弁済の意思を見せたいので、少しでも有利に働くなら持って行きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。
息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正規品を装って販売されたエアコンの故障した場合の対応
【相談の背景】 エアコン販売店から正規品と思って購入したエアコンが故障しました。正規品の場合は、無償修理期間で、無償修理の条件に合致していますが、販売店から修理代を請求されています。販売店はメーカーの正規代理店ではなく、正規品を装って販売したため、保証書を出せなかったようです。 【質問1】 この場合、修理代を払う必要があるでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP製作者と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの個人にホームページを作成してもらい、運営して1年が経過しようとしていますが、このタイミングで製作者と連絡がつかなくなってしまいました。 更新依頼もできなくなっており、非常に困っています。 月々にかかるサーバー代なども制作者名義になっているため、詳しい契約もわからず、製作者との取り決めなどもありません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルート確保時の穿刺トラブル 橈骨静脈の痺れ
A病院で手術前に点滴のルートを確保するために針を刺しました。 左手首に刺しました。 一回では入らず、探りながらさらに針を進めていきましたが、電撃痛があったため抜いてもらいました。それから、右の静脈にルート確保してもらいました。 電撃痛があったが手術後入院していることもあり1週間様子を見ていた。 それでも治らず、夜間帯の看護師に伝えました。 その時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故示談後の相手からの請求
ベストアンサー質問させて頂きます。 何卒御回答よろしくお願い申し上げます。 私(加害者)でコンビニ駐車場内で駐車中の車(運転席に運転手がいました) 駐車時にバックしていたところ軽く相手の車のフロントにぶつかってしまい すぐ車を降りて相手(被害者)に謝罪し接触部分を2人で確認し相手のお許しを 頂きました。(口約束で書面なし) しかし後で何かあったらということでお互いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の車をカッターで傷つけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境と時効取得について、
親から不動産(土地、未登記建物)を相続しました。 ・土地は親の名前で登記済(かなり昔、20年以上前) ・土地の境界明示はないが、現況土地の周囲にはブロック塀がたっています。 ・建物はかなり古く未登記、賃貸で貸していたみたいです。 今後売りに出そうと思い、土地境界明示を行い、建物も登記しようと思い 隣人に境界確認に行ったところ、土地・建物が越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について、私はどうなりますか?
ベストアンサーこんにちは。 私は今借金を1億近くを他人から借金 をしてます。 そこで、相談です。 私は6年近くで嘘をついて借りた結果が この金額で、相手は男性で既婚者でした。 私のせいで、離婚になり奥さんもでてきて 慰謝料と借りたお金の返金を要求されて 私も罪悪がある為、少ない金額ではありますが 毎月返金をしております。 ただ、住民票や親の住所を提出して下さい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決までの日にちがあまりにも少ないです。
ベストアンサー会社経営してまして会社の整理と家族の生活面、被害者への弁済をしようと思いましたが判決までの日にちが元々3週間しかない上に保釈に約3日を消費してしまい間に合いません。下記記載の何点かにお答えお願い致します。 1 判決までの日にちを少し伸ばす事は出来ますか? 2 控訴保釈も視野に入れてますが今の国選弁護士は通りずらいといいますが本当でしょうか? 3 現在300...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結で職を失う事になるのでしょうか
闇金に以前借りていてその時に担保に口座送れと言われ送ってしまいました。そしたらその口座だけでなく銀行全部凍結されました。これって解除できるのでしょうか?生活口座が使えないと職を失う事になるのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で高額な請求をされてます
ベストアンサー(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴ってしまい、修理代ドアを2...
- 弁護士回答
- 9
-
「領収書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから