15,429件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の被告になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起されました。本人訴訟です。 去年、知人から、「大学院の入試費用に使ってね」と10万円を贈与されました。その後、その知人とは喧嘩を理由に疎遠になったのですが、今年に入って彼とLINEで話す機会がありました。その際、「貰ったお金は大学院の入試対策ではなく〇〇に使った。」と嘘をついてしまいました。ですがそれは相手を喜ばせたくなかっ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で他のお客さんに飲み物をこぼしてしまった。

【相談の背景】 狭めの居酒屋で帰る際に、通りがかったテーブルのグラスにアウターが当たってしまい、お姉さんに飲み物がかかってしまいました。 coachのカバンがビショビショになってしまい、2万円ほどのクリーニング代を請求されました。その場でとても謝罪をし、私に次の予定があったためLINEを交換し、銀行に振り込むことになりました。 【質問1】 私が10割負担す...

弁護士回答
    1
  • 貯金の配分について。

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で現在別居しています。 私は離婚するつもりはないと伝えてますが、条件によっては応じようと思っています。子供は1歳の子が1人ます。 現在旦那名義の賃貸に子供と2人で住んでいますが、11月に更新があり更新はしないから出ていってくれと言われています。 そうなると、遠方の実家(新幹線で3時間)にとりあえず帰ろうかと思っています...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を進める上でのポイント

【相談の背景】 養育費減額調停を控えています。 (こちらが申立てた側です) 初めての事なので具体的に何をどう話すのが良いのか迷っています。 減額理由は扶養が増えたことなのですが、できる限り下げてもらいたく、相手方の合意を得る為にも、こちらの収支を簡単に紙に書いていき、家計が厳しいことをアピールできたら、と思ったのですが… 収入…○○円 家賃…○○円 ...

弁護士回答
    2
  • 父の資産把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 父には数千万の資産があり、タンス預金も数百万あるそうです。 父の介護は姉夫婦がするということで話がついており、介護をしてくれるなら私は相続放棄をする予定です。 ただ、姉夫婦がお金にがめつい部分があり、父の貯金を使わずに姉夫婦が介護費用を立替て、私が相続放棄後に介護費を請求してくる可能性があります。 市町村の無料の弁護士相談した...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き開始前と後での家計表について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に個人再生の手続きが開始されました。先日、受任弁護士さんから提出済みの家計表の内容確認の連絡が入りました。収入以上の支出が多いとか余剰金が大幅に増えるのは良くないとか、この費用は調整しましょう等の助言?がありました。そこで言われたのが4ヶ月前の正確な余剰金を調べて教えてくださいのことでした。 【質問1】 個人再生手続き開始前と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の携帯会社の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産手続き中の母親がいます。 母の携帯料金が高いので格安スマホに変更したいと思っています。 携帯の名義は母です。 ちなみに機種代の残債はありません。 【質問1】 この場合別会社で携帯の契約をする事は問題ないでしょうか? 【質問2】 私の名義で契約して母に使わせる方法も考えたのですが携帯を使ってお金を借りたり悪用される可能性...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食になるのかどうか

【相談の背景】 居酒屋に1人で行き、飲んでいたら隣にいた2名が奢るよ、と言ってくれたので一緒に話していたのですが、途中でその方々が店の外へ行き、おそらく口論?喧嘩をしていました。その様子を見た他の方に大丈夫か、と言われ、話をしているうちに2軒目に行こうとの話になり、そのまま店を出ました。 酔っ払って記憶も曖昧ですが、店員さんにも何も言われなかったと...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人(妻)が服等ネット購入後、取消権を行使してキャンセルしたい

【相談の背景】 保佐人(私)、被保佐人(妻)です。妻がネットで服を月に5万円以上購入(後払いや着払い等)するなど、買い物依存が激しい。 【質問1】 注文後のキャンセルはできないと、購入サイトに書かれている場合、保佐人の取消権等を行使して、取り消すことはできないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年同士 妊娠 出産費用

【相談の背景】 未成年同士未婚での妊娠についてです。 現在17歳の妊娠7ヶ月のものです。 お相手は17歳の同い年の男性なのですが妊娠がわかった当時お互い2人で産んで育てたいと言うことから妊娠を継続していましたが妊娠中期(19週)あたりから喧嘩をしてしまいおろせやお腹の子を殺せなど言ってきたりとすれ違いが起き彼とのお付き合いをやめました。 その後妊娠継続す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故被害者の家族です。適正な賠償金がほしいです。

【相談の背景】 父親が人身事故の被害者です。過失0.入院4ヶ月その後介護施設にいます。(足骨折) 【質問1】 手術日の家族の休業損害と交通費請求出来ますか? 【質問2】 示談の時在宅復帰後のデイサービス代請求出来ますか?後遺障害等12級です。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の義理家族との付き合いと家財処分などの費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄後の家財道具処分について相談させていただきました。 主人とは、別居からの死別のため、私物をかなり残してきています。 義理家族から処分するよう連絡があり戸惑っていますが、そちらに関しては自分で処分しなくてはならないことはわかりました。 今後一切、義理家族と関わりたくないので、姻族関係終了届も提出しております。 質...

弁護士回答
    2
  • 金銭債権の消滅時効について

ベストアンサー

法人相手にお金を貸しましたが、相手が返済してくれず、裁判所の支払督促の手続きを行いました。それでもなかなか返済がされず、消滅時効が気になります。 調べたところ、支払督促による債権の消滅時効は10年になり、時効の中断は①請求、②差押え、仮差押または仮処分、③承認、ということがわかりましたが、これについて質問です。 ①動産執行や不動産の差し押さえなどで...

弁護士回答
    3
  • ケンカでの示談金について

ベストアンサー

喧嘩の示談金について。 こちら側が4人怪我していて相手が3人怪我で相手側の怪我の方が重く、一番ひどい人で後遺症が残るかもとのことで全治不明、こちら側は全治4週間です。相手もこちらも被害届け出しましたが相手は弁護士をつけてきました。その弁護士は示談は考えてませんか?と聞いてきました。 先にケンカの理由を振ったのも手を出したのもあちらですし何よりこち...

弁護士回答
    2
  • 毎月の養育費について教えてください

親権についてです。 養育費が決まった場合は、通帳差し押さえなどになりますか?

弁護士回答
    5
  • 介護のための通帳から出した費用について

ベストアンサー

介護のために父の通帳からおむつ代や病人食などその他費用を出してました。 その父が亡くなり、全然介護をしてなかったか他の相続人から、 通帳の記録を見てこちらが勝手に使い込んでたんじゃないかと指摘を受けました、 お金を下ろして使ってただけですので証明はできません。 この場合どのように対処すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った人に高額なプレゼント買わされたり旅行費と偽りお金を騙し取られました。

以前、マッチングアプリで出会った人に高額なプレゼントを買わさせられたりお金を騙し取られました。 まず出会った日にクリスマスプレゼント交換をしようと相手の方から言われお互い欲しいものを言い合いました。 後日、会った日に相手からネックレスを購入したので約50万請求され2回に分けて支払いました。 そしてまた後日会った日に約40万のバッグが欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 2月に親と同居。親に知られずに自己破産したい

1年ほど前、弁護士事務所を探し相談したところ自己破産する事にしました。 今年1月上旬、私は一人暮らしでしたがヘルニアを悪くし 実家に戻る事になりました。その事を弁護士に伝えると、「親の通帳が必要になる」とのこと。親には絶対にばれたくないと伝えていたので「引っ越し前に申請しましょう」と言ってくれました。 しかしその後必要な書類の連絡もなく3週間程経...

弁護士回答
    2
  • 返金要求の振込先にSNSで他人の口座を指定してきた

ベストアンサー

ある人物に現金書留か本人口座に返金したいのですが、他人の口座に振り込めの一点張りで困っています。 数名の仲間で先生を招いて講座をしたりするグループを作り、先生への謝礼や講座時の部屋を借りる運転資金としてそれぞれ同額を出しあいました。 そのグループのルールなどは書面に残していません。 仲間のうちのAさんはあることをきっかけに住所、仕事、氏名も嘘であ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の仕事について。

母が公正証書遺言を残して亡くなりました。 法定相続人は私と姉の2人ですが、 公正証書遺言の内容は、私に全ての財産を相続させる という内容です。 遺言執行者には私が指定されています。 Q1 ①遺言執行者になったことの通知、②財産目録の交付、③手続が完了したことの通知 をしなければならないと思いますが、 これは相続登記など全て終えてから、他の相続人に事後...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得・援用方法について

ベストアンサー

時効取得の援用について 50年以上固定資産税を代理納入している土地があります。曾祖父が購入したらしいのですが、登記変更せずに外国へ移民したらしく、子孫は国内におらず消息不明です。よって曾祖父から私まで固定資産税を払いつづけています。 今回 時効取得を援用して見ようと思っています。裁判で登記義務者の意思の擬制の確定判決を受ければ 単独で登記申請でき...

弁護士回答
    2
  • カルテありC型肝炎訴訟について 勝訴見込みは?

母80代の過去の手術に関しての相談です。 相談者は、長男40代です。 約35年前に子宮全摘手術をある病院で行いました。 数年後にC型肝炎になり、肝硬変、肝ガンになり、 肝ガンの手術を3回ほど行いました。 現在、寝たきりですが施設入所で存命です。 病院にカルテ開示をしましたところ、 継続的に35年間診察を続けていたので、 カルテはあるようです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い物損事故 正式裁判

7月末頃に自宅アパート近くで飲酒運転(酒酔い)物損事故(アパート近くのブロック塀、他人車、看板)により、正式裁判の案内が来ました。壊した相手方には修理、謝罪などは完了済み。 弁護士は国選弁護人予定です。 犯罪歴はなく初犯になります。 この場合は懲役刑の可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の請求について

5~6年前かに知人に総額50~60万円ほど貸して、今年の5月末に催促した時に残り40万円の返済計画をLINEに書いて送ってもらっているのですが、その時の内容が「3か月2万円返済しその後いくらかまとめて返済」でした、結局その時の2万円しか返済されておらず困ってます。 それから特に催促してないので私も悪いのですが、万が一返済しない等言われたときの為...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可

事の発端は、 離れて暮らす、四年前頃から自分の母のもとにいる長女と行き来できるようになってから 遊びに連れて行ったり、物を買ってあげたりしていてお金を消費してしまった。 その頃、祖母の介護もみていて、施設費以外の生活費などは私がみなくてはならなく、 そこでも、消費が続いてしまった。 元々は借金ではなく旦那の貯金を使い始めたが、すぐに底をつきまし...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金のトラブル

会社の後輩に3万円貸して、後輩が3万2千円で返します!と言っていたので貸しました!それがかれこれ2年ぐらい続きました!最近になり先輩にお金を巻き上げられたと言いがかりを付けてきて、後輩が言うには、トータル40万ぐらい借りたけど、返した額が200万ぐらい返してますと言ってきて、後輩の後ろにゎ、組合の人が出てきて、恐喝されて払いましたと後輩が言っているらしい...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約公正証書

ベストアンサー

中古の車やパーツなどを販売している個人事業主です。 お客様より注文があった商品を、仕入れる事ができず約束の納期から半年以上経ちますが、納品できておりません。 商品代金は全額前払いで受け取っており、いつか入荷するだろうとの甘い考えて、「もう少し待ってほしい」とお客様には伝えておりましたが、結局入荷しませんでした。 お客様にはお詫びし、前払い...

弁護士回答
    1
  • 万引きのことで弁護士さんに質問があります。

ベストアンサー

万引きで今まで四回捕まった事がありその内、三回目になりますが検察庁に呼び出されております。一度目は2006年で検事さんに十分に注意を受けました。二度目が2012年ディズニーランドでボールペンを一つ盗んでしまいランドさん側で許してくれたとのこともありこの時は検事さんと二度とやらないと誓い注意で終わりました。 三回目は来週早々に呼び出しをいただいております...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借の過払い請求について

個人間でお金を借りた相手に、法定利率以上の利息を付けて返済していた場合、数年後に過払い請求の訴えを起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 破産での公共料金支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 また質問お願いします。 妻無職の私が破産手続きします。 電気ガスなどは1か月遅れて払っています。今後も払っていっていいのはわかりましたが、債務一覧に載せないといけないのでしょうか?契約者、支払い者は旦那ですが。 私の債務としてになりますか? あと携帯代で2万以上の支払いが直近であったか?の質問があり、携帯も旦那名義です...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ここ2年程の浪費が激しく、昨年よりローン複数、クレジットカードも複数キャッシング、リボ払い枠限度額まで借り入れ、返済は自転車操業が続いており、ついに先月より滞納になりました。 負債総額680万 年収680万 司法書士さんに相談に行き、家族には言えないので任意整理で手続きをしました。 勤続16年 収入35万、ボーナス100万 住宅ローンあり返済中 上記費用は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が飲食店の予約を当日(予約の2時間前)キャンセルした場合の対応

飲食店を経営する者です。 表記の通り、法律事務所を経営する、弁護士資格を持った方からの予約の当日キャンセルの申し出がありました。 材料購入済みだったため、材料費のご負担をお願いしたところ、 「材料費が無駄になる証拠がない、材料費(4,000円)を負担できない、どうしても負担してほしいなら裁判をおこしてください」 とのことでした。 4,000円のために時間...

弁護士回答
    3
  • 倒産、売掛金について

よろしくお願いします。倒産を決めて三カ月目になります。工場はすでにしめております。財産てきものは土地と売掛金65万だけです。ちかじかもうしたてをとおもってましが生活日がなくなりどうしようかと、、、売掛金をつかても大丈夫ですか?回答おねがいします

弁護士回答
    5
  • 養育費請求以外に出来ることはありますか?それと、検診費用、出産費用は半分請求できますか?

ベストアンサー

私は3年間、妻子ある人と不倫関係にありました。 家庭は上手くいってないので、離婚して私と一緒になる約束をしていました。 奥さんが離婚してくれないと聞いていました。 昨年、妊娠し胎児認知もしてもらい今年2月に出産しましたが、4月に離婚するという約束を破られ、経済的援助も一切なく、生活保護生活になり、親にも絶縁され精神的に不安定になった私は養育費請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠調査

旦那の不倫相手が妊娠をした旨のメールを見つけました。現在はすでに中絶している可能性が高いようです。どちらにせよ、慰謝料請求の証拠にしたいと思います。中絶してしまった後でも、その産婦人科さえ突き止めれば、弁護士さんはその病院で中絶の証拠となるような書類を入手することができるのでしょうか?もしくは、個人情報の入手は不可能でしょうか?裁判目的の証拠集...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消においての請求

話し合いで過去5年間の生活費を返済してくれるということになり額を提示しなければならないのですが家賃60000円と光熱費、雑費等考慮していくらが妥当なのか教えて下さい。 なぜその提示額になるのかも内訳書いていただけたら助かります。

弁護士回答
    3
  • 結婚準備のための費用負担

質問失礼します。お恥ずかしい話ですが、結婚の約束をした彼女が心変わりをして別れてしまいました。それは諦めがついたのですが、二人の生活準備のために使った金銭の負担について納得がいかず、相談させていただきます。 我々は遠距離恋愛で、当初から彼女側から「自分は実家を離れられないので、結婚するならこちらに来てほしい」と条件を出されていました。私はそれ...

弁護士回答
    2
  • 借りた側です

ベストアンサー

私は、お付き合いしている男性からお金をかりました。色々な事故もかさなり生活に支障はきたしていましたが、どうしても必要だから貸して欲しいと頼み込んだりはしていません。初めは愚痴を聞いてもらったり、相談にのってくれていたのですが、困っているなら口座を教えろ、振り込むからと言われ、何度かお断りしたのですが、お付き合いをしている男性に頼ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計収支表

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼しています。今月から初めて家計収支表を書くのですが、手続きが始まった時点で債務の返済はしていません。その場合、債務返済実額の欄は空欄で良いのでしょうか? 【質問1】 家族(子供)が多いので食費(10万以上)も光熱費(約5万程度)もそれなりにかかります。ちなみに7人家族です。それも浪費になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 物を取られて、取り返そうとして殴られた

ベストアンサー

5年前に一人暮らししていましたが、1年交際していた恋人にアパートの名義を変更しました。 当時は結婚の約束もしていたので、完全に信用していましたが、その後、暴力的な面がわかり別れ話しをした頃から、更に暴力が頻繁になり、アパートを出て実家へ逃げ帰りました。 アパートにある私の物は一切返してもらえず、持ち帰ろうとするたび暴力を受けました。 警察への相談...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が散歩中の飼い犬を噛み殺しました

ベストアンサー

先日庭に繫いであった飼い犬が、紐を引き千切り散歩中の飼い犬を噛み殺しました。示談したく弁護士費用が知りたく連絡しました。こちらが100パーセント悪いです。

弁護士回答
    4
  • 会社に経費の私的流用の疑いをかけられ困ってます

先日、会社の人事部より経費の私的流用の疑いをかけられ、三時間にわたり尋問を受けました。 他社と共同で進める、とあるプロジェクトで補助金を受けとる必要があり、最終的に戻ってくる予定のプロジェクト総額の半額相当を関係者の口座に事前入金しました。 その際に、額が大きかったこともあり私が管理する任意団体の口座から振込を行いました。 本来、当社の口...

弁護士回答
    2
  • コンサルタントの責任について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 ある倒産不可避の会社があり、少しでも代表取締役社長の資産を残す為に資産隠しを実行したとします。 その方法を、契約しているコンサルタントが指南したとして明るみになった場合、社長だけでなく、そのコンサルタントも逮捕されたりするのでしょうか?(コンサルタントは、こんなやり方とか聞いたことありますよ、みたいな感じで伝えてる) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居にむけて、準備しておくこと

離婚に向けて四月に別居する予定です。 子どもを連れて実家近くへ、夫には告げずに別居するつもりです。 私は現在パート務め月収五万くらい 子供は二人 夫の扶養に入っています。 夫名義の住宅ローンあり。 同居しているうちに、準備しておくことがあればどんな小さなことでも良いので教えてください。 別居後すぐに婚姻費用請求しようと考えています。源泉は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、結婚する際にかかった費用請求について。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 離婚調停を控えておりますが、協議では折り合いがつかず、現状に至ります。 協議の際、結婚にかかった費用の折半を求められました(新居の礼金・家具・結婚式費用など)が、法テラスなどの無料相談やこちらで、折半支払いの必要はないと回答をいただき、相手側の要求を拒否しました。 相手側は折半要求できると強気です。 今回の質問な...

弁護士回答
    2
  • 居住権はありますか?居住権、生存権等はないのでしょうか?

婚姻中に元夫名義で買った家があり 私の実母と子供2人の5人で住んでいました。 元夫だけの収入では払えなく、母にも協力してもらって生活するということでローンを組みました。 親子ローンにすると35年ローンが組めない為 月々の返済が高くなるため元夫の名義のみ。 私は離婚をし2年、母と元夫で暮らしていましたが 家を出ていけと言われたそうです。 居住権、...

弁護士回答
    2
  • 診察費請求できますか?

ベストアンサー

コンビニの面接に応募し時間通りに伺いしたが前の面接の方が押していて 店長に店外で待つように指示されました。 炎天下の中約1時間程待ち面接を受けましたが帰りに気分が悪くなり 体調を崩し病院に行き軽い熱中症と診断されました。 面接のためにお店の指示に従い炎天下の中待っていたことが 原因だと思われますが診察代などはお店に請求できますでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 祖母との農地トラブルについて

【相談の背景】 10代の頃から兄弟で祖父の畑を使い農業をしており、没後祖母名義に変わった畑をゆくゆくは自分達兄弟へ渡すという祖母との口約束のもと祖父母の今までの借金(農業機械など)や祖父の介護・葬儀費、生活に掛かる一切の金銭を兄弟で黙って支払い続けて来ました(祖父母の子供達は一銭の援助もしてくれませんでした。内子供2人精神障害者)。 しかし昨年急に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の被害者としての慰謝料等について

ベストアンサー

高校生の息子が学校内で財布を盗まれました。その財布には現金15,000円と定期券、メンバーズカード等、健康保険証が入っていたいました。その内の健康保険証の再発行の為に被害届提出が必要となり警察に被害届を提出して窃盗事件になりました。 約4か月間の期間を経てこの度、被疑者が同じクラスの子だと判明しました。当然のことながら、被害金額の弁済は被疑者の保護者...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の対応に疑問。この請求は当たり前の事なのでしょうか?

司法書士に不動産の名義変更の手続きをお願いしていましたが、事情がありストップをしてもらい、最近、再開をお願いしたら今までの保管料だと言って6万数千円の請求をされました。保管料がかかるなんて一言も聞いていません。この請求は当たり前の事なのでしょうか? 1年半程前に父が亡くなったのを機に父と母の名義になっている実家の不動産の名義を書き換えることに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから