15,431件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠保全が認められる要件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 動物病院の医療過誤の訴訟を考えています。 医療過誤が起きたのは令和5年~令和7年3月の期間です。 診療簿もレントゲンデータも開示拒否されていましたが、弁護士を通じて、半年後に、診療簿っぽい内容の書類は届きましたが、レントゲンなどのデータはありませんでした。かなり内容も不自然でした。 福岡地方裁判所において、証拠保全は一度却下され...

弁護士回答
    1
  • 収入認定されるのかについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不用品を売って得た収入についての質問です。 【質問1】 収入として申告した場合全額収入として認定されてしまうのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不同意性交致傷罪の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察から電話があり、1ヶ月前に知り合った女性(40代)が”被害届”を出したとの内容でした。内容は”不同意性交致傷罪”とのことで近々署にて事情聴取のため出頭してくださいとのこと。 その女性とはマッチングアプリで知り合い、2度目に会ったときにホテルへいき、そういう行為となりました。 被害届の内容は ①同意していないのにホテルへ連れてい...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文は誰にわたせばいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 小口現金から合計10万円から20万円程の横領を先日上司に報告し、現在調査中だと思われるのですが、金額もまだ詳細が分からず、通常勤務しています。 支店での勤務で、謝罪文を書こうと思うのですがタイミングと誰にどのようにお渡しすればいいか分かりません。お金の方は取り急ぎ10万円工面する予定です。 【質問1】 謝罪文は確定して呼び出されてから...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主について確認させて下さい

【相談の背景】 5月からIT系の個人事業主募集サイトで応募して採用されました。 調べたところ、「2年間は売上1000万円以下であれば免税事業者として扱われるため、消費税を納税する必要はありません。確定申告も不要」 とありましたので何もしていませんでした。 今年は1000万円は超えませんが来年は超えるかもしれません。 最近調べ直したら開業届というものが必要と...

弁護士回答
    1
  • 出産費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子を妊娠し別れ、今妊娠9ヶ月で双方弁護士立てて認知調停でdna鑑定の実施待ちです。確実に相手の子です。ちなみに相手の子はもう1人おり現在2人目を妊娠中です。 出産費用(出産一時金を除いた実費の分)半額でもいいので負担して欲しいとお願いしたのですが、任意で負担はしないといわれました。 私の弁護士は出産費用は扶養に基づくものだから...

弁護士回答
    2
  • パパ活のトラブルについて

【相談の背景】 パパ活のトラブルについて。 振り込みの約束で相手と会いました。 相手は振り込み画面を見せてくれたのですが、それが嘘だったようで振り込みがされません。 【質問1】 質問1.詐欺にとえますか? 質問2.文書偽造にあたりますか? 質問3.交通費などを請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き勧告に関する慰謝料請求は可能ですか?相場も教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件で、管理会社を通じて大家が売却したいからという理由で立ち退きを勧告されましたが、立退料をにごされたので文面で送ってもらうよう依頼していました。 また、翌日契約解除のお願い書類も届きました。 勧告されてすぐに物件を探し始め、内見や見積もりも行っていましたが、「立ち退きする部屋を間違えていた、やはりそのまま...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度の財産管理の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 母が統合失調症で医療保護入院になり母親の通帳の暗証番号も分からず今後の入院費や施設に入った時の費用が払えないので成年後見人制度を勧められました。 成年後見人制度を申し立てた場合、亡くなった父親名義の通帳もあるのですがそれも後見人に管理されてしまうのでしょうか? 本人名義の通帳のみ管理されるのでしょうか 【質問1】 成年後見人の財...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中の信用不安 - 弁護士と裁判所は取引明細を調査するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しようとしています。 消費者金融とクレカで400万あります。 利用目的の内容を口頭で説明しても、取引明細が無いので信用してもらえるか不安です。 【質問1】 それぞれの取引明細は弁護士さんと裁判所が独自で消費者金融やクレカの会社を調べたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性行為の無断撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性に性行為の動画を無断で撮影されました。行為そのものには合意していましたが動画撮影は同意しておらず、性被害の相談窓口に相談したら撮影罪に当たる可能性があると言われました。 まだ相手のスマホに動画が残っているかどうかはわかりません。目の前で確認できれば良いのですが、関係性からしておそらく難しいです。もし何かのきっかけで流出...

弁護士回答
    1
  • 誤請求で和解後に差し引き納品しても法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【誤請求の取り扱いについて】 取引先に少額の誤請求が発生してしまいました。実際に、納品が行われていない商品が、納品されたことになっており、請求されていました。事情を説明したところ先方と和解ができました。この商品は、定期購入がされている商品であり、今後も納品することとなっています。ほどなくしてまた先方へ納品を行います。次回の発送時...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に弁護士の対応に不安、今後の流れと自分にできることは?

【相談の背景】 自分はギャンブルが原因でクレジットカード会社3社に約500万円程の借金を作ってしまい、今年に入ってから法テラスを利用して紹介された弁護士に自己破産の依頼をしました。現在は書類を集め提出し、今月中には裁判所に申し立てを行うとのことでした。 ただ、担当して頂いている弁護士の方がとにかく雑と言いますか、反省文なども下書き用に、いい加減に...

弁護士回答
    1
  • 度重なる子供の体調不良に伴う面会交流不履行

【相談の背景】 現状、離婚訴訟中です。一方で面会交流調停が結審し、面会交流が定期的(2回/月)に開始されました。しかし、面会交流が始まって半年後から4歳の子供が他の男性の話をしはじめ、内容から明らかに浮気が疑われた為、相手にその旨を伝えました。相手側は、特に狼狽えることもなく、そうですか?と言いましたが、それ以来、子供の体調不良を理由に、ドタキャ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について。証拠の内容について知りたいです。

【相談の背景】 主人が不倫をしていて、離婚したいと言われています。 結婚6年、幼稚園児が1人います。 主人は40歳、飲食店勤務で23時30分頃に帰宅していましたが7月頃から帰りが遅くなりはじめました。 アルバイトの男の子と仲良くなり、終業後に一緒にジム通いをするとのことで4時頃に帰宅する日が月に何回かありました。 それが段々毎日になり、帰宅時間も遅くなり...

弁護士回答
    2
  • 妻と話し合いにならない別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週は現在妻と離婚の話し合いをしていて全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいという事を相談させていただきました。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があり離婚や別居の話し合いをしてもキチガイになり包丁を持ちだしたりして全く話し合いにな...

弁護士回答
    3
  • 生前面倒見た生活費の請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。義妹より「義母が入院したときの入院期間中、義父と同居し生活全般を面倒見たときの生活費を兄弟たちに請求したい。」との申し出がありました。 【質問1】 義父存命中から請求されているのものですが、義父本人が生きている間に本人に請求し、払ってもらうべきものだったと考えるのですが亡くなったので兄弟で負担しないと...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の父の現金資産を少しでも残す方法はありますか

【相談の背景】 父が癌で入院してしまい、余命宣告されましたが、父が病床で過去に勤めていて潰れた会社の連帯保証人になっており、債務が1億ほどあるとの告白がありました。 【質問1】 現金資産としては2銀行で2000万円弱ありますが、 相続放棄前に少しでも残す方法はありますか? 【質問2】 入院前に現金で生活費として300万ほど引き出しています。 また、同居...

弁護士回答
    2
  • 本人名義とは異なる口座への報酬入金についての質問

【相談の背景】 営業の業務委託契約(完全成果報酬型)で報酬が発生した際に、その方(業務委託契約を締結する方)から本人名義(個人名義)の口座ではなく、配偶者の口座への入金を依頼されました。理由は、病気などで働けない状況ではありません。 特段理由なく、報酬を本人とは違う名義の口座へ入金することは問題ないのでしょうか? 【質問1】 配偶者の方の口座へ...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯における、不起訴処分になるための示談の必要性について知りたいです。

【相談の背景】 聴覚障害をもつ者です。 昨日、美容系のお店で4000円の商品を万引きをしてしまい、警察署に連れて行かれました。昨日と今日、手話通訳にも来ていただき、警察署で取り調べを受け、今回の万引き事件は検察庁に送致したので、検察庁からの連絡を待って下さいと言われました。被害店には昨日のうちに万引きしてしまった商品を買い取り、謝罪を行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父入院に際し、預かった現金について。相続も絡みます。

ベストアンサー

父が、人工透析からの両足切断となり、長期入院となりました。今後の入院、介護、(亡くなった場合は葬儀の費用)として、現金を預かることになりました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時の遺産分割が終わっておらず、そのなかから、叔母(父の妹)に、払わなければならない額もあると思われま...

弁護士回答
    4
  • 被後見人のお金について

ベストアンサー

母親の成年後見人をしています。 母親のために、ネットで洋服を注文したのですが、サイズが合わなかったため、返品しようと考えています。 私の名前で購入しているため、返品した場合の返金先が私名義の口座に入金となるようなのですが、被後見人に返すべきお金を私名義の口座に返金してもらっても問題ないのでしょうか? 私の口座に入金された後、お金を引き出し、手元...

弁護士回答
    3
  • 絶縁・相続トラブル防止策の相談

ベストアンサー

30代男性です。 母親の実父の遺産相続についてご相談させて下さい。(実母は生きております) 母親の家庭状況 ・母親の実父が癌になり完全介護、余命が残りわずかと診断されております。 ・母親には実弟がいます。実弟は随分前から実親と絶縁を選び、母親とは7年程前から音信不通になり、最近になって手紙でもう連絡してこないでくれと返事が来ました。 困ってい...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドでのトラブル

初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...

弁護士回答
    5
  • 認知症の疑いがある親の定期預金解約

ベストアンサー

親が認知症の疑いがあります。定期預金の解約は 認知症と診断されたら できないと きいたことがありますが、子が 手続きをする場合は どうしたらよいですか? 親の介護に 預金を使いたいのです。

弁護士回答
    2
  • 望まない妊娠に対する出産費用や生活費について。

付き合ってはいない彼との間に子供が出来ました。 お互い未婚ですが2人の関係を絶った後に妊娠が発覚しました。 彼は強く中絶を望み、関係性が終わってから2カ月程経っていることもあり自分の子供であるかも疑わしいという事で今は話し合いにも応じてくれません。 産むのは勝手だが認知もしないし経済面でのフォロー等一切しないと言われています。 そこで先生方に質問...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判中全く話が進まない

ベストアンサー

現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...

弁護士回答
    3
  • 調停中に夫と再びSEXした場合の夫婦関係の判断

夫からの離婚調停、自分からの婚姻費用、夫婦関係円満調停の3つが同時進行中ですが、婚姻費用の調停が長引いており昨年4回目でも話が纏まらず終わっています。その後若干日が空いてしまいその間に子ども2人(5歳、2歳)含め旅行へ行く事になり、その時、自然に3年振りの夫婦関係を持ちました。 夫は頑なに離婚と言っていたにも関わらず、旅行へ行く事に即OKし、それをきっ...

弁護士回答
    2
  • 虚言でストーカーに仕立て上げられました。

ベストアンサー

3人の子供をもつシングルマザーです。 付き合っていた彼に、ヤキモチを焼いたことから喧嘩になり一週間連絡がつかなかった為家に行きました。 居留守を使われた為、手紙を添えました。 滞在時間は1.2分程度です。 その次の日、警察より呼び出しがあり、彼がつきまといで困ってると連絡がありました。 その際、彼は付き合ってる認識はないと言われました。 友人が彼...

弁護士回答
    1
  • 返金の請求について。返金しなければいけませんか。

ベストアンサー

部活動で会計をしています。 遠征等に使用してよい補助金があり、これを利用して遠征等に行きますが、この補助金だけではまったく足りません。 そこで、個人負担をしてもらい、選手には「補助金が余れば返金をします」と口頭で伝え了解を得ました。 遠征後、返金できた時を考え、かかった費用分のレシートを提出してもらいました。1年が経ち、選手から、「レシートを...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンの閉店に伴う顧客カルテの取り扱いについて

ベストアンサー

現在、数店舗のチェーン店であるリラクゼーションサロンでマネージャーをしております。 この度、別の店舗が閉店することになったのですが、閉店店舗の旧顧客のカルテ保管について、何か規定はありますでしょうか?(他店の鍵付き棚にて5年保管など) 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 料理屋の客が暴れだしてについての弁償

こんにちは、料理屋を経営しており、先日客が暴れだして、窓や椅子壊されました。 保険は入ってませんでした。そこで先生方に二つ質問がございます。 1.弁償のほうはその客が負担することになりますか? 2.もしその客が弁償する能力がなければ、自分で修理することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の怪我について

一軒家を賃貸して頂いてる大家です。 先日、長年住んでる賃借人から不動産屋にトイレの床が腐敗してるようなので修理して欲しいと連絡があったので、すぐに修理の了承をしました。 ところが工事がある前日にトイレの床に穴があいて住人が怪我をしたので治療費と慰謝料を請求されてると不動産屋から連絡がありました。50万円位とのことです。 不動産屋の顧問弁護士は不動...

弁護士回答
    2
  • ホストでのお給料、前借りについて

ホストについて 私は今数ヶ月程前からホストでアルバイトをしており、仕事が辛く辞めようと思っています。 私のお店では給料を前借りできて給料から引かれるシステムがあるのですが、私は先月3万程お店側から借りています。 借りた分のお金分は今月働いているのですが、この場合お給料日の前にお店を辞めても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑について。任意の呼び出しを受けて取り調べを受けました。今後のことが知りたいです。

ベストアンサー

警察から近所のスーパーでの窃盗(置引き)容疑で任意の呼び出しを受けて、出頭しました。防犯カメラの映像などを確認した上でその日に犯行を認めました。事情聴取や写真撮影等もその日に終了しました。 逮捕はされずに帰宅することが出来ました。 前科や前歴はありません。 被害額は約8,000円です。 そこで、先生に質問です。 1.被害者に謝罪と弁済をしたいがどうした...

弁護士回答
    2
  • 借地と立ち退きについて

借地についての相談です。 借地80坪に古家と自営のため工場が建っております。祖父の代からです。 家を建て替えしたいと地主に申し出た→地主が土地を買わないかと言った→購入にあたって借地権の割合などの話をしようと不動産屋さんと訪問した際、やっぱり売れなくなった、立ち退いて欲しい。(そこに地主の商売している建物を建てる為)消費税が上がる前に建てたいのでそ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立て 金額が決まりません。

ベストアンサー

婚姻費用の調停について教えて下さい。 今、婚姻費用申し立てをしており三回話し合いましたが中々決まりません。 相手方の収入から8〜10万との事です。 住宅は相手方名義の持家に子供と住んでます。 今後こちらも引っ越す予定で部屋を探してるのですが、中々決まらず出ていく事が出来てません。 このままだと婚姻費用の中から住居費二万円を引いて8万円に決まってし...

弁護士回答
    1
  • 兄の嫁が犬を放棄した場合、兄の妹(私)が犬の所有者となれますか?

兄の嫁が犬(8ヶ月の子犬)を置き去りにし、出て行きました。 現在、離婚調停中で、兄は仕事の都合もあり、兄の家にいるよりは妹(私)の家にいる方が犬にとっても幸せだと考え、1ヶ月ほど前から私の家に犬を連れてきました。 その間、兄の嫁からは犬に関しての連絡は一切ありません。 狂犬病予防、健康診断のため病院へ連れて行きましたが、痩せ気味と言われました。 購入...

弁護士回答
    2
  • 同居中に正当な理由で貯金を使ってしまえば財産分与の対象にはならないですか?

ベストアンサー

現在まだ同居中、子は小1が1人。 生活費はもらえていません。 主人が食事と風呂を近くの実家で済ませて 寝るためだけに帰ってきており このままあと半年ほど同居予定です。 主人名義の貯金が150万ほどあります。 1.生活費としてこの100万を使ってしまえば、離婚時に財産分与の対象とはならないですか? 2.同居中に婚費分担金を申請して受け取った場合でも、婚費...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座 自分 相手方の口座凍結について

ベストアンサー

母が亡くなって相続発生後に 相続人Aがお金を隠してしまいました。 調停または裁判になりそうです。  質問したいのは  調停証書や判決が出て相続人Aが遺産返金すると決まった時に お金を隠して私てくれなかったらどうすればいいのでしょうか。 差し押さえしようにも差し押さえする者がなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚問題での相手の誠意がみられない

ベストアンサー

私ではなく妹が離婚調停中です。 2人とも公務員として働いています。 ちなみに、妹旦那は県警です。 1人子供有り 結婚して円満だった時 妹旦那:当時妹旦那が妹旦那の祖母に70万借りていて、結婚祝い金より妹が返済させました。 家族旅行にハワイ、北海道と家族旅行で行っていて、その際に旅行代金は妹の収入より支払い。 車も購入し、その際500万ぐらいの車で、旦...

弁護士回答
    4
  • 女性向け風俗店でされた性行為を訴えることはできますか?

ベストアンサー

先日、女性向け風俗店で性的マッサージを受けたところ、「性行為はしない」と謳っていたセラピストから言葉巧みに性行為をされてしまいました。 何度か断りましたが、暴力や脅迫が無かったことから、警察では強姦として立件できないと言われました。 しかし、「届出もあり性行為は違法だからしない」と明記している風俗店が、何度も客を説得して行為に及ぶというのは、...

弁護士回答
    3
  • 誰の子かわからなくても中絶費を払うべきでしょうか?中絶費は幾らくらい払うべきですか?

19歳の社会人です。 7月13日に酔っぱらった勢いで、付き合っていない女の子と性行為をしてしまいました。(酔っぱらっていて行為を最後までしたか覚えてないです。) 8月3日にその女の子から、妊娠したと言われました。 その女の子には、同棲している彼氏が居て、7月16.日~18日に性行為(全て避妊具なし)があったそうです。 女の子と女の子の親、彼氏と話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 借金した返済について

親の通帳から勝手に引き出され使用された場合、その使用した金額が返済されたのか?返済されていないのか?だけで、罪になる?ならない?になるのか? 証拠は、どのように証明すれば、良いか? 証明出来ない時には、どうなるのか? 例えば、お金を親戚に300万円借りた場合、口約束だけで、良いのか? 利子は付けなくても良いのか? 返済した、証明はいらないの...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料の支払方法について

不倫慰謝料の慰謝料支払についてご教示下さい。 慰謝料金額が調停17条決定で成立しました。支払い方について現金で受け渡しか、銀行振り込みかで、申立人と話しがまとまりません。申立人は銀行振込みで不倫相手口座への入金を主張しています。 申立人は申立人の意思に従って支払いされると 調停書記官に言われていると言っています。 このままでは話しが進まない...

弁護士回答
    4
  • マンション契約時の鍵の交換代金・更新料・水道代金の固定について

ベストアンサー

マンションを借りようと検討していますが契約内容に納得できないものがあります。 ①不動産会社でのことですが、契約時に鍵の交換代金として1万円を請求されます。管理会社でもない不動産会社が鍵の交換をすることがあるのでしょうか? と、言いますのも、以前不動産会社で賃貸契約をしてアパートを借りた際も契約時に鍵の交換代金として1万円払いましたが、退去時に今...

弁護士回答
    1
  • 義理母の財産を自分の口座にうつしてしまった

ベストアンサー

義理の母が、認知症とパーキンソン病になり施設に入所しています。今は言葉も発せず、常に眠っている状態で、胃ろうで生活しています。二年ほど前から、いつ亡くなってもおかしくない状態をくりかえしています。 義理母の死亡後、口座凍結が心配となり、私の口座に義理母の年金等の財産を少しずつ移動し、800万円程私の口座に入っています。義理母の介護費等で使っていま...

弁護士回答
    3
  • 現金で支払ったが、カード支払いになっている

先日私の母へ、カード会社から覚えのない支払い請求があって、クレジット会社に問い合わせしたところ、買い物をした店と話をしてくれといわれましたが、今もめています。 店側との話し合いの途中から私が代理で話をしています。 こちら側としては商品を買うときに現金を渡し、お釣りと商品を受け取り、その後でその店のポイントを付けてもらうためにクレジットカードを...

弁護士回答
    1
  • 水道管破裂 転倒 責任について

真夜中に自転車で帰宅途中の事です。雨は降っていなかったのに何故か地面が水であふれていて、あれ? っと思った瞬間です。タイヤが大きなくぼみのようなものに取られてしまい前のめりに転倒してしまいました。当然全身泥水だらけ、コートは確実にクリーニング行き、革靴は正直どうなるか分かりません・・・。ジーパンとYシャツもクリーニング予定ですがこちらは洗濯でも...

弁護士回答
    2
  • 経費不正流用の返還請求

ベストアンサー

本年3月から7月まで雇用していた従業員が経費の不正流用の疑いが有ります。 新規顧客開拓で雇用しましたが、新規開拓との名目で6件の接待をしていましたが、簡単な報告しかない為、名刺の提出を求めましたが;相手が名刺を持っていなかった との回答。 名刺が無ければ、正式な会社名、氏名、連絡先等を4度メールで要求しましたが、のらりくらりと回答をしません。(現...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから