法律相談一覧
-
物損の場合の修理のタイミングについて
スーパーの駐車場で突如車にぶつけられ、私の車の修理費として40万円かかります。 相手が保険に入ってるかはわかりません。 この場合、修理は自腹で先にしてしまうしかないのでしょうか? その間の代車費用等は請求できるのでしょうか? また、私も自損の保険に入ってるようなのですが、自損でない以上使えないということでよろしいでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
公正証書を作成し、支払いをしています。 公正証書の内容に慰謝料ではなく明確な項目 (例えで運転免許代だとします。) が記載されており支払日も記載がありました。 こちらは支払いをしましたが本当にその項目を遂行されているのかこちらは確認する権利は ないのでしょうか? (免許代でしたら教習所に通っているなどの証拠) また権利があるとすればこちらには支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で示談
デリヘルで本番行為強要してしまい、店の人に示談として、お金と免許証のコピーを渡してしまいました。今後、何か言ってきたときどうしたらいいのか悩んでいます。自分のふがいない行為に悔やみきれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の会社で働いているのですが、前借りをすると月に50%の利息がつきます。会社をやめたいのですが…。
ベストアンサーはじめまして。 貴重なスペースをお借りします。 兄の会社で働いて約7年になりますが、只今の給料は2万円です。 こうなりましのも、前借りをしたからです。 前借りをすると、5割の利息をつけられ、元金と合わせると1.5倍も払わなければなりません。 もともと仕事事態が不定期で、一年間に約3ヶ月は仕事が空いたりします。 そこでも金利は増え続け、何倍にも膨れ上が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事現場からの火花で熱傷を負いました、慰謝料請求について。
2週間前に、工事現場脇の歩道を自転車走行中、現場からの火花で腕に熱傷を負いました。工事現場での対応は、病院へ行ってくれ、治療費・交通費等はは払いますとのことだったので、とりあえず自分で病院を探して治療を受けました(診断結果 熱傷Ⅱ度)現在も通院中。 立て替えた医療費、交通費等について一時請求をしたところ取り合ってもらえません。 区役所に相談をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を始めた日はどうやって証明したら良いですか。
質問させてもらいます。 離婚調停をするのに、別居を3~5年していれば破綻していると認められる率が高くなると聞きましたが、別居を始めた日をどうやって確認されるのでしょうか。 住民票を移した日なのか、実際に家を出て行った日なのか教えていただきたいと思います。 それに対してどういった証拠が必要かもよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 発熱で受診した病院で、採血異常と言われ輸血しました。採血エラーだったのに輸血入院する事になり、採血エラーの原因追及依頼しましたが誤魔化す説明に納得出来ず入院費未払いなんですが(事務員と意味の無い話しをずっと繰り返してます)昨日国保から医療費通知書が来てうちが7万支払った事になっていました。(国保に請求は98万)これは何処に連絡すれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車屋の報酬減額と仕事内容の変更について相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に仕事を探していた私は知人の先輩ということで新規に立ち上げる中古車屋のHPの作成管理や情報掲載誌に掲載する写真やデーターを入力や契約書を作るといった在宅でもできる仕事を紹介してもらいました。 ただその時別で仕事をしていたので在宅での仕事はしばらく副業となることを中古車屋の責任者には伝えました。 その時に、責任者は本業とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の相談時に必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談をする為、近日弁護士さんに会いに行きます。 その時に、「借金に関する資料を持ってきて欲しい」と言われています。 【質問1】 「借金に関する資料」とは具体的にどんなものを持っていけばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が主たる監護者だったと証明する為には。
ベストアンサー【相談の背景】 親権争いにおいて、別居以前の主たる監護者が大切だと思います。 私は父親ですが、主たる監護者は私でありました。 しかし、世間一般に主たる監護者は母親であったでしょうという偏見に満ちている中で、どのように私が主たる監護者であったと裁判所や調査官に理解して貰えば良いのですか? 例えば、私が寝かしつけや絵本の読み聞かせをしている動画を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されました。彼は離婚を切り出し、私も彼と別れるつもりはありません。相手方と直接交渉により150万で成立しました。現金一括手渡しの場合、何かしら書面を交わした方がいいですか?振込の場合は相手の通帳に証拠が残るのでそちらの方が、後からもめた時の証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らす兄への介護費用の請求
【相談の背景】 知り合いの方の相談です。母子家庭(兄と妹)で育ち、お母さんは調理員をしながら育ててこられたそうです。 年月が経ち、妹さんがお母さんを引き取られたそうですが、60歳になってリウマチを患ってしまい、90歳になる現在、自宅で暮らすことが難しくなり、介護施設への入所を勧められているそうです。この間、お兄さんはほとんど連絡もなく、妹さんがお母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯の火災保険受け取りは無理なのか
ベストアンサー私は生活保護を受けており身体、精神障害者です。8歳の子供と暮らしています。2ヶ月前大雨が降り出し、寝ている間に壁から水が大量に入って、子供や私を含め、ベッドや、家電、布団、子供の玩具など水浸しになり故障しました。家の欠陥であることがわかり、示談するための見積もりが来ました。買ってそれほど経っていないベッドも歪んで使い物にならなくなりましたが、買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に困窮している弟妹に母親の預金通帳を見せたくない。
【相談の背景】 母親が家で転倒し骨折し入院する際に、母親名義の通帳と印鑑を預かった。 その後は入院費用や生活費を通帳から降ろして支払いしている。 その通帳を弟と妹(二人とも生活保護世帯)が見せろと言ってきている。が見せたくない。 理由としては、これまで母親の面倒を見てこなかった事や入院した後に実家を勝手にリフォームして母親が大切にしていた箪笥や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人からの遺産相続手続きのスムーズな進め方について
【相談の背景】 昨年8月に妻の父が亡くなりました。その時点では、認知症の配偶者(施設入所中)と妻を含む3人の娘の計4人が相続人でしたが、遺産相続に対する分割協議や財産確認などは行っておらず、認知症の配偶者(妻の母)が亡くなった段階で遺産相続をしようという話に姉妹間ではなっていたようです。特に遺言などはないようで、両親の敷地内に家を建ててもらった3女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"未成年相続人が立替社会保険料を支払う必要があるか?"
【相談の背景】 勤務先が、立替した社会保険料を、相続人は支払う必要がありますか。 【質問1】 元夫が長期休職後に亡くなりました。相続人は私との間に産まれた子供1人で、未成年です。元夫の勤務先より、本人負担分の社会保険料を会社が立替していたと言って150万円請求されています。 【質問2】 子供が相続する場合は、支払義務が生じますでしょうか。ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の預金の使い込みの疑いをされています。
ベストアンサー父が使い込みを疑われています。どうすればいいですか。 私達家族は90才の祖母(父の母親)と同居していましたが認知症があったので老人ホームに入りました。祖父はすでに亡くなってます。父と母と私が祖母の預金管理をしていましたがあるきっかけで父の兄弟に祖母の通帳を見られてしまいました。5年前には3000万ほどあった祖母の預金が100万しか残っていなくて父の兄弟に使...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の夫 慰謝料請求 不貞の証拠
ベストアンサー先日も相談させていただいた内縁の夫との事です。 別れてくれ、と言われてから約一ヶ月半がたちました。 何度も、別れてくれ、と口頭ではなくメールで言われています。ショックで眠れず、食事もできず、心身共におかしくなっています。 別れたくないのですが、主人の気持ちが戻って来ないことを考えて慰謝料請求のため証拠集めをし、主人がホテルへ入り出て来たとこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パワハラでの疾患に対する慰謝料請求
【相談の背景】 6月頃から職場でパワハラを受け、翌月から動悸などの症状が出て、8月に退社。うつ病と診断されました。うつ症状のせいで、娘に虐待してしまい現在保護されています。 【質問1】 慰謝料や損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 証拠があまり無いのですが、必要証拠は何になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未就学児が3人いるのに給与差し押さえ。債権差押範囲の変更について。
ベストアンサー夫がカードローンで100万円の借金を滞納し給与を差し押さえられ、もともと21万前後の給与が14万になってしまいました。子どもは未就学児が3人おります。3人とも小さく末っ子はまだ1歳にも満たないため私が就労することもなかなか難しく頭を抱えています。 債権差し押さえ範囲の変更を申し立てることは可能でしょうか。その場合どういった手続きが必要ですか。裁判所で申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の車、自損事故。後から相手から言いがかりをつけられないようにするには?
ベストアンサー相手の車で自損事故を起こしてしまいました。車の修理代金の支払いについて。 1. 支払ったという証明はどうすれば良いですか?振込でも十分証明になりますか? 2. これ以上請求しないという書類も交わしたほうが良いですか?交わしたほうが良いとすればその書類は自分で作成するものなのでしょうか?それとも専門家に依頼したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚時に実家から夫婦で借りた借金について、別居の妻に半分請求できるか
ベストアンサー妻とは昨年の10月より別居しています。 今年の2月より妻とは全く連絡がとれなくなりました。 今年の3月に入り妻より離婚調停を言われました。 結婚時に夫婦で住むマンションの購入資金として私の実家から借金をしました。 夫婦で借りた借金です。 毎月返済していましたが、引っ越しを伴う転職を機に支払いをストップして現在に至ります。 借用書等は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設の予約トラブルによる損失の請求は可能ですか?
【相談の背景】 GW前にホテル予約サイト経由で、宿泊施設を予約しました。ホテル予約サイトで事前に決済も済ませて、予約完了の通知が来ました。 当日宿泊施設に伺うと「予約ができていない」「満室のため同施設(A施設)では部屋を用意することができない」「宿泊サイト側の問題で予約が重なってしまった状況で、宿泊施設には非はない」という説明がされました(対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭の貸し借りのトラブル。返済したのに返した証拠がない場合もう一度返す必要はありますか?
少し前に知人から5万円を振り込みで貸りました。その後返済をしたいので振込先を教えて欲しいと伝えましたが、直接会って渡して欲しいと言われたため直接現金で返しました。 しかし、後日まだ返して貰っていないと言われてまた5万円を請求されています。 振り込みではないので、返したと言う証拠がないのですが、この場合はもう一度支払うしかないのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産から断りなしに使用した現金の差し戻しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺した遺産の現金を、近居であった兄が、勝手に120万円ほど使ってしまいました。相続人は、母、兄、自分の3名です。 何故、減っているのか聞いたところ、使ったことは認めていて、 「生前に父から、お母さんの生活費を賄って欲しい」 と言われているからと、遺産に差し戻すことは拒否されています。 【質問1】 遺産であるから、差戻し という自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の財産分与について。この場合、婚姻前の預金について、特有財産の主張は通りますか?
下記の場合の、財産分与の目安についてお教えください。 1.婚姻から別居までの期間1年。 2.妻名義の預金口座があり婚姻前の残高は200万円。 3.婚姻期間中、妻はアルバイト収入が毎月5万円あり、この口座に振り込まれていた。 4.別居時、この口座の残高は100万円だった。 上述の副業の収入計60万円の給与が振り込まれていた他、妻は夫に無断で少額ずつ計160万円を引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 死亡保険金受取 について
ベストアンサー伯母が亡くなり、県民共済の死亡保険金の手続きを進めていくと、受取人指定出来なく叔父が受取人になりました。伯母からは亡くなった後のことを全て頼まれていて、親戚一同了承済みです。もちろん叔父も。一度叔父が受け取り、渡してくれました。 が、叔父が実は生活保護を受けていたことがわかりました。 この場合、保険金の扱いはどうなるのでしょうか?叔父の所得に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な着服の疑いに対する証明について。
ベストアンサー数十年前から認知症の叔母の財産管理を行っておりましたが、叔母の子どもから着服の疑いがかけられました。 成年後見人の存在を知らず、相手は弁護士をたてて叔母も引き取られました。 わたしも弁護士に相談したいのですが、潔白を証明するにはどのような話から進めればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙のいやがらせについて
ベストアンサー金銭トラブルです。 元交際相手から 相手が私の両親宛に請求をしてきます。 私の会社や親戚の会社などにも手紙をおくりつけてきます。 どうすればいいでしょうか⁇ 相手も恐喝にならないように文面は丁寧に書いてきまする
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠をつかむには・・・
お店の経費が合わないことがありました。金額はたいしたことないですが、毎回、経費清算すると合いません。他従業員に確認してもわかりません。とのことです。 証拠を掴むためにはどうすればいいのでしょうか?? このような場合だとやはり監視カメラなどをつけて経費からとった証拠がないとダメでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めてエステに行き背中に火傷をおいました。
ゴールデンウィーク中の5月4日の14時頃に友達の紹介でマッサージエステに行きました。 台の上に寝っころがり台の下から高圧ミストが出てきて体を暖めながらオイルマッサージみたいな感じでした、熱かったらタオルを敷きますので熱かったら教えてくださいと言われました。 ちょいちょい熱く何度か伝えました。時間になり帰ってる途中からずっと背中がヒリヒリしてて家族に背中を見ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判について。また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか?
ベストアンサー傷害事件についての刑事裁判が終わったので、治療費と慰謝料についての民事裁判を起こそうと思うのですが、病院から貰うべき書類を教えて下さい。 また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか? ※入院はしておらず、一年ほど通院していました(途中で総合病院から開業医に移った)。また、通院中一回MRIをとりました。手術はしてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い拒否の根拠と支払時期の提示を求めるにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に協議離婚し、公正証書に娘の大学進学費用は二分の一ずつ按分する、と明記されています。離婚時は高校生だったので、進学先が決まっておらず具体的な金額は明記していません。受験時から希望の進学先を伝えてあり、費用についても概算を伝えてあります。今年は120万円ほどかかったため、半額を支払証明とともに請求したところ、今は払えないと拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続の予納金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続を行う際の予納金について質問します。ゆうちょ+銀行4社の計5社に対し手続きを行おうと思っています。 【質問1】 予納金の支払いは、どのように行うのでしょうか。裁判所のホームページに記載がなく、困っています。 【質問2】 予納金は、どの程度還付されるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
100対0自動車事故でなぜ?
ベストアンサー自宅駐車場に停めていた私車に近所の方が(70代)車をぶつけました。警察や保険に言うのは面倒だから自腹で払うので見積りをください。と言われ、次の日見積りを取り見せると思っていたより高かったらしく実際車が動かない訳でもないし、たいした傷でもないのに急いで治す必要がありますか!と言い出されたので警察をよびました。警察は事故処理のみ、私の方の保険会社は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領:立証する為に必要なものを教えて下さい
目的: 業務上横領をしている当社の社員に対して訴訟を起す為に立証に必要になるものを教えてください。 経緯: 自社商品の修理を外注先に依頼せず、自分の副業先に依頼した形をとって外注先に依頼しています。 その副業先からの請求金額として利益を上乗せして当社に請求しています。 その差益が横領だというところを立証して訴訟を検討しています。 更に、当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の捺印請求について
ベストアンサー1年半前からパワハラによる、うつ病にかかり今も休職中です。只今も入院中で、今現在も3回目の入院中です。 今年の4月に証言証拠を持って労働基準監督署に行き労災申請をし着手して頂きました。 労基の担当の方は、入院中相手方との意見の食い違いがあったら、面会に訪れると言っていましたが、5月1日入院で未だに面会はありません。 5月半ばにはカルテの開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻の子に認知症者の遺産配分をしたく無い
ベストアンサー知人の兄様が重度の若年性認知症になりました。 配偶者は未だ文字記入機能がある内に有無を言わせずに離婚届けに記入させ、 半ば強制的に離婚されたような様子です。 現在、元配偶者と子供(既に成人)から一切の連絡は無く、消息も不明との事です。 住んでいる家が母親様と認知症の兄様の共同名義なのですが兄様が亡くなられた場合、 法的に元配偶者の子供も相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の書面での効力について
ベストアンサータイトルについてですが、 支払者に対して ①住所を調べる事が出来る ②払わないのであれば、勤め先に連絡した上で給料差押えが出来る と聞きましたが本当でしょうか? また、書面の効力とはその他どの程度のものがあるのでしょうか? 弁護士のみを通しての 完済まで無期限 での書面発行になります。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店での盗撮がみつかり罰金
ベストアンサー下記の件はすぐに弁護士さんに助けを求めや方が良いでしょうか? よろしくお願い致します。 お恥ずかしい話なのですが、風俗店(ソープ)で盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 罰金を支払ってそれで丸く収まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療継続について
現在交通事故の治療4ヶ月です。 交通事故に会い3ヶ月経った際に、保険会社から打ち切りしたいとの連絡をされたのですが、 けがが完治していなく、医師にも通院をするようにと指示を受けているため通院を続けています。 保険会社から連絡があった際に、健康保険を使用し、こちらで治療をいったん立替え、完治か症状固定になるまで継続します。 という連絡をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な措置入院を無効化したい
4年前に家族が誤った診断により措置入院の処置を受けました。 当時、私は遠方にて生活しており、また専門知識も持ち合わせてなかった為に民政委員の報告を鵜呑みにして同意してしまった経緯があります。 措置入院に同意した医者の診療に多くの不審な点が見受けられます。 立証可能だと思われる証拠も残してあります。 家族は長年の抗精神薬の投薬により健康を損なった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を代わりに払いたいが
ベストアンサー実家に両親と同居している40代です 今まで固定資産税は両親が納めていたのですが 高齢になり収入も少なくなりましたので 私が代わりに収めようと思っています。 ただ 父名義の固定資産税を私が払っても払った証拠を残すのは 難しいと思い質問いたした次第です。 将来的に私が支払った証拠がないと揉める可能性もあり どうすればいいのか迷っております。 なに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ改ざん、偽造について 「実際に治療した医師とカルテを書いた医師が別人」
ベストアンサー医師のカルテを見たところ、 実際治療した医師Aではない別の医師Bがカルテを書いていました。 カルテ欄はすべて氏名はB、内容もBが書いたものです。 この場合はどのような罪に問えるでしょうか? A、B両者と病院を訴えることは可能でしょうか また立証方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋のモニターを壊して器物損壊
【相談の背景】 8月にパチンコ屋で負けた腹いせに液晶モニターを蹴って壊してしまいました。 壊したのに気付いていましたがその場を立ち去ってしまいました。 後日警察が家に来て、警察署に行き調書をとりました。 また後日再度調書を取る予定です。 その時にパチンコ屋さんの担当者の連絡先を聞き弁償などの話をしなさいと言われました。 【質問1】 この場合、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実体のない虚偽の返済という行為はどういった罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、知人に借金の返金の催促をしたところ、その中の一部、20万と5万の返済をしたとの返事をもらいました、ほかの友人にも同じことを吹聴していたようなのですが 肝心の私の通帳に振り込まれた形跡がないのでLINEで20万と5万に関していつ支払ったのか証明が欲しいと催促したところ、5万から(よくわからない理由の)諸経費で47000円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージの風営法について
【相談の背景】 関西でエステサロンを開いております。 近くに男性がお一人されているエステサロンのお店があり、どうやら本番行為を行っているようです。 私のお店のお客さんがそこに何人か流れてしまって困っています。 地域的に風俗店が出店できるエリアではありません。 【質問1】 この場合、その男性エステティシャンは有罪や罰金になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠はどれぐらいないと慰謝料はとれないでしょうか
【相談の背景】 旦那が浮気しています。 毎週水曜日、土曜日の夜は帰りが遅いです。 GPSをつけた結果、ホテルにいるのを確認して車が止まっているところまでは写真をとりました。 【質問1】 この証拠だけでは、慰謝料とれる可能性は何割程度でしょうか? また、他にどういう証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中だが、リサイクルショップで服とおもちゃを売りたい。
【相談の背景】 自己破産申請中だか、リサイクルショップで服とおもちゃを売りたい。 【質問1】 自己破産申請中だか、服やおもちゃをリサイクルショップで売っていい?おもちゃは自分で買ったものだが、服は後払いを利用て購入したもの。後払いも破産申告しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務による旅費の不使用について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。先日、長距離出張があり、電車賃相当の旅費が支払われましたが、電車には乗らず、友人の車両で出張先まで送ってもらいました。友人には、金銭は払ってません。旅費を使わず移動した事について、罪に問われる事はありますか? 【質問1】 公務で移動したのですが、旅費を使用しなかった場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「領収書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから