法律相談一覧
-
財産分与の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い財産分与の件で不明点をお伺いしたく投稿させていただきます。 婚姻後から離婚するまでの夫婦の収入を合算し折半とインターネットで確認しました。 そこで2つ不明点があります。 ・結婚以前に購入した趣味のアパレルや楽器等の商品をオークションやメルカリの出品・売買したことで得られた利益。 婚姻後に購入した株式証券、積み立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の家の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の死後、被相続人の家や庭を管理しています。 【質問1】 被相続人の家や庭の管理のためにかかった費用は遺産分割調停において、どのような形で請求すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との借金トラブル
【相談の背景】 3.4年前に知人から自分と親と2人でお金を融資して頂いて少しずつ返済はしてたのですが最近、貸主が痴呆症になり第三者の方が現れ、お金を返してくれ、自分が責任者と言い出し今まで返してきたお金も聞く耳持たず返せと言われ、連絡しても話にならず暴言も吐かれる有様でメンタルがボロボロです。 何かいい方法はないでしょうか、、 【質問1】 向こうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行未遂 メッセージのやりとりは証拠になり得る?
【相談の背景】 アプリで知り合った女性と4/16にホテルに行きました。(アプリ上は18歳とのこと) そしてホテルの中で色々話をしていくなかで、どうも18歳ではないのでは?と思い、問い質したところ、「実は17歳」と言い出し、行為はせずにホテルを出ました。 その後、後でトラブルになるのも嫌だったので、LINEで「S__(伏せ字)できなかったけど楽しかったありがとう」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の水濡れについて
【相談の背景】 市営団地に住むものです。 先日、洗濯中に洗濯機のホースが外れ、床に水が溢れてしまい、下の部屋の人が言いに来るまで10分ほど気づかずに放置してしまいました。 ひとまず浸水した床を拭き、その日は謝罪をしにいきました。 被害が出た分は責任を持って賠償するつもりです。 相手は床のフローリングの張り替えや、押し入れの中の服は全部捨てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物の謝礼について。届け時に発生した交通費を支払う義務はありますか?
【相談の背景】 キャリーケースを無くしてしまいましたが、警察署に届いておりました。謝礼を支払う義務があるとのことでしたので先方に連絡を取ったところ、届けに行った警察署までのタクシー代(3万)を謝礼にプラスして請求されました。しかも届けていただいた警察署は先方が住んでいる隣の県です。 例えば最寄り駅からタクシーを使ったというならわかりますが、わざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に置いてきた物の所有権放棄について
ベストアンサー実家に置いてあるものについて法律の相談です 10年前に実家を出て遠方で暮らしています 実家は両親が離婚してからは一度も帰っていないし 両親とも10年あっていません 先日、実父の代理人弁護士から内部照明が届き 1ヶ月以内に必要な物は持って行って欲しい 1ヶ月経ったら所有権を放棄したとみなす と言った内容が届きました 実家に置いてきた物で必要なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親介護時に、音信不通の義兄弟と連絡を取り介護を平等に分けたい。
ベストアンサー義親の介護が始まった時に、音信不通の義兄夫婦に連絡を取るにはどうしたらいいですか?介護の相談などはどのようにしたらよいですか?直接会って話すのは難しそうなので、書面などの手続きなどありましたら教えてください。 兄弟である夫は十数年連絡とっていないそうです。姑とは連絡を取っているようですが(姑から援助してもらっているようです)、自分の父親の一周忌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動産執行 二度目は いつ来るのか?
38才 主婦です。 十数年前に借金をして 色々とあり (元金17万円と延滞損害金など合わせて75万円)未払いが続いていたのち 5日前に あなたの占有する動産に対する差し押さえの申し立てがあり本日臨場しましたが 不在でした。連絡事項として *債権者と示談をして早急に解決して下さい。と いうことと *再度臨場しますので 在宅の日時を連絡して下さい。 と いうことなどが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療費控除について教えてください
ベストアンサーご相談するのが弁護士さんではないかもしれません。今年の3月、妻が入院し医療費が15万かかりました。妻は、専業主婦で私の扶養です。この状況で、医療費控除は受けれますか?また、どのくらい帰って来て、どこに申請したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用をもらって修理しなくても問題ないですか?
ベストアンサー先日、建物解体業者が作業している横を車で通った際、トラックに投げ入れようとした木材がトラックを越えて私の車に当たりました。 車に傷がついたので、ディーラーに修理見積もりをしてもらい、その額を先方が保険で支払ってくれることになりました。 そこで質問なのですが、 ①修理費用をもらって修理をしなくても問題ありませんか? ②保険会社から領収証の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に証拠が残る損害賠償の支払方法
ある民事事件で損害賠償を支払うことになりました。 被告側からの質問です。 原告は「現金書留で払え」と言ってきましたが、これでは確実な証拠が残らないため「振込にするので口座番号を教えて」と伝えました。 しかし原告は「口座は個人情報なので教えられない」、「現金書留で払わないと給与を差し押さえる」と言ってきました。 実はこの損害賠償は数年前に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求
現在住んでいる賃貸物件が、住みはじめてから色々壊れだし、こちらの過失ではないので大家に直すよう要請するのですが、お金がないと言って直してくれません。 大家さんに対する信用はなくなり、ストレスが溜まったのか(ストレスの原因となった内容は本筋に関係ないので省きますが、明らかに物件に対する不満からきたものです。)、過敏性腸炎になり、心療内科に行かなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの不正使用に対し、タクシー会社に賠償請求をする
先日タクシー車内に財布を置き忘れてしまいました。 その後運転手に暗証番号を突破されて、キャッシュカードから100万円抜かれてしまいました。 警察に届け出て2ヶ月以上経ったところで、ようやく犯人が分かり、警察としては遺失物横領で処理をしたいようです。 また私の口座はM銀行だったもののセブンイレブンから引き落としがされていたため、被害者はセブンイレブン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賠償請求について
私の過失による水漏れでアパートに被害を出してしまいました。大家からの賠償請求に無関係なところの修繕費が含まれていたので、以前ここで相談させて頂いたところ、大家側に請求するなら被害の証明義務があると教えていだだきました。 そこで質問なのですが、大家の証明には何が必要なのでしょうか?(証拠写真など) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、器物損壊罪について。
ベストアンサー今月の19日の21:55分に起こった出来事なのですが、帰宅途中の路上を徒歩で歩いていた際の話しです。 赤の他人との軽い話し合い中に、急に殴られ蹴られの暴行をうけました。 自分は怖さを感じ、このままやられているのは耐えられず、交番へ行きましょうと伝えその少し後に収まり、行きました。 その際にかけていたメガネも道路に吹き飛び傷が付き、上着も破損し、時計も調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行窓口での返済分が紛失
お世話になります。 両親が銀行で住宅ローンの融資を受けており、精算する為に残額を確認したところ、数年前に銀行の窓口で繰上げ返済をした分(数百万円)が記録されていないことが発覚しました。 両親によりますと、窓口で返済したことは確かに覚えており、繰上げ返済をした際に、お金を窓口の担当者に渡し、明細がないので、確認したところ、「手続きは完了です。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目。わたしはこれからどうなりますか?
未成年の時に万引きを2回しました。 そして二十歳になり、またやってしまいました。 スーパーで3000円程度です。 警察で取り調べを受けました。 スーパーへは謝罪に行きましたが弁償はさせてもらえませんでした。 わたしはこれからどうなりますか? 今はすごく反省して「前科」への重みをひしひしと感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について。家賃の回収は家主以外でも可能ですか?
教えてください。 家賃の回収は家主以外でも可能ですか? 例 家主の嫁が家主と言って家賃の回収にきた。 家主が直接回収に行くのは合法ですか?通常の流れは、銀行引き落とし×→家賃保証会社が立て替えとなってます。 保証会社が家主に払っているはずなのに・・・ よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち出された通帳のお金を取り戻してもいいのですか?
現在、事実上別居中の夫です。共働きです。 妻が家を出際に夫婦の共通財産として貯めていた通帳を持ち出してしまいました。下記2点↓ ?夫名義の共有財産通帳(ハンコのみ私が保有、カード・通帳は妻) ?妻名義の共有財産通帳(ハンコ・カード・通帳すべて妻) ※?の方が預金額は若干多く入っています。 私名義の通帳も無断で持っていかれてしまい、現在のお金の状況は不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し費用と流産に関する医療費の請求について、行政書士に依頼と効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那と別居中に、自身が経営するスタッフと男女関係になり、そのままお付き合いをしていました。 私が借りている事務所の一角で彼が転がり込む形で約半年ほど一緒にくらしていて、 彼がわたしと一緒に暮らしたいと言ってくれたので2人で住むアパートを借りることになりました。 彼の名義で彼氏が借りることになっていたのですが、いざ契約金支払いの日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい
私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事の横領について
マンション管理組合の理事の横領について、ご相談があります。 物品購入の台帳が、一般の組合員に目につかないことを良いことに、理事が私物や大量の生活用品(マスクやトイレットペーパー)を毎月購入しています。また、駐車場の空きに無断で車を止め、駐車場代を踏み倒しています。 どの程度の証拠が揃えば、刑事告訴が可能でしょうか? また、併せて、民事訴訟も可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話から慰謝料請求されて、話し合いにもならず、
ベストアンサー彼女(既婚者)とは付き合って、10ヶ月です。付き合った時は、独身でした。 でも、彼女はバツイチ、子持ちで子供が可哀想とのことで、前の旦那と、もう一度籍だけ入れてある、状態です。 去年の10ヶ月に一度、子供を授かり、今の現状。 金銭的問題点等で中絶する事になりました。 でも彼女は産んで、僕と結婚したかったみたいです。その気持ちは痛いほどわかります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際関係の浮気でも慰謝料は徴求されてしまうのか
ベストアンサー3年ほど前に独身女性から一緒に寝ようと言われ、そのままホテルへ行きました。 独身女性に彼氏がいることは存じていましたが、断ることができず、誘いにのってしまいました。 その後、彼氏から私宛に連絡がきて、この件について「お金で解決するしかない」っと言われ ・100万円の借用書の様なもの5枚(収入印紙付) ・今回あったことについての経緯から慰謝料(500万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今まで私が兄の立て替えてきた税金の証明がしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで私が20年間ぐらいニートの兄の税金を払ってきたんですが、返してもらいたいです。兄には土地があり資産があります。まず私が税金を払ってきたという事を証明したいのですが、役所の人はあなたが兄の税金を払ってきたと証明することはできないと言うのですが、何か方法はないのでしょうか? 【質問1】 今まで私が兄の税金を払ってきたと証明するに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方、債権者で数百万円を相手に貸してますが、
当方、債権者で数百万円を相手に貸してますが、 自転車操業をしていたようで、貸さなくなると とたんに返済額が急減しました。 月10万の約束が→2週間に1-2万円くらいです。 それで、本当に返せないのかなどの、 確認の為、ボーナスなどの給与明細を見せてほしいと言ったところ 「請負業務のため明細ないです」などと言われました。 はっきり知りませんが、建設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。
ベストアンサー共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用を払わずに逃げられました
未婚ですが妊娠し、お互い出産の意思で居ましたが 途中で相手側が逃げ、逃げた当初は中絶費用半額払うって言われてたのに中絶費用も一切払わない 手術の同意書にもサインしないと言われました。 今8週で今週金曜日には9週に入ってしまいます。 病院にも相手のサインがないと手術はできないと言われています。 法律では中絶費用は折半と定められてると見ました。 請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「追突事故の治療費請求について、一括払い打ち切り後の手続きは?」
【相談の背景】 車対車の追突事故の被害者です。半年足らずで一括払いを打ち切る旨相手保険会社の窓口になっている弁護士より通知があり、その後は健康保険で治療しております。 相手方から後遺障害診断書が送られてきましたが、後に申請することとなればその費用も治療費と共に請求したいと思います。 相手方には治療を継続する旨連絡しましたが、その後の治療費につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宣誓認証について教えてください
【相談の背景】 宣誓認証について教えてください 現在同居している88歳の母は自分で資産を動かして,株取引やネットで商品の購入をしています。母には子A,B,Cがいます。私は子Aです。母は移行型任意後見制度を契約し子Aが後見人となっています(現在は後見制度を利用していません)。子Cは現在,勘当状態です。 【質問1】 ①母の死後,子Cが,母自身が使った資産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫解体費の返金は生前贈与とみなされないか
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に姉が実家の倉庫(登記されていない建物)の解体費用800万を負担し倉庫を解体しました。 最近になって母が多額の預貯金を持っていることが発覚しました。(倉庫解体当時は姉弟全員が母はお金がないものと思っていました。) 母が、解体費用の800万を一括で姉に返金したいといっております。 【質問1】 返金した場合、母が高齢のため相続が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融通した金銭の回収及び詐欺罪での刑事告発の可否について。
ベストアンサーお世話になります。30代既婚者の男です。昨年の6月に旅先で親しくなったホテトル嬢に合計約700万円融通してしまいました。当初は、現在の妻と離婚前提に別居しておりましたが、いまだに離婚はしておりません。嬢は、当初30代と私に申告していていましたが、金銭の授受後に実は、40代であることを告白されました。嬢は、ホテトルの仕事をやめるために、金銭を融通してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が同級生に突き飛ばされ怪我をした場合の損害賠償方法について
ベストアンサー以下、ご教授いただけると非常に助かります。 <状況> 小学校1年生の子供が、下校中に後ろから追ってきた同級生に背中を突き飛ばされ転倒。 顔を地面にうち、永久歯である下前歯1本がぐらつく怪我。 娘は同級生に急に背中を突き飛ばされたと言っている。周りの子供たちの意見も同様。 歯医者の診断は、歯の神経に影響が出ている可能性がある。しばらく様子見と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻ではありませんが、浮気相手の女性を訴えれますか?
入籍していませんが彼の浮気相手の 女性に何らかの請求はできますか? つきあって6年。ずっと同居しています。 お互いバツイチで私には子供がいます。 結婚するつもりで、一緒に暮らし始めたので彼は子供の学校行事にも父親として参加し保護者同士の付き合いもあります。 入籍しようとするタイミングでいつも彼の浮気が発覚するのでズルズルきています。 私は内縁の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料をごまかされています
先月、今月と給料が明らかに、ごまかされています。 先月も自分で計算し思ってたより三万ちかく少なかったです。今月も出勤日数25日なのに20日になっており、手当てが五千円少ないです。それに30時間程の給料がついておらず、ごまかされています。7時間、8時間で休憩なしです。交通費もその時によって違います。それから、会社から働いてもいない架空の人物をもし税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルによる治療費の請求について
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、昨日友人たちと飲みに行き、酔っぱらってしまい、公園で休んでいたところ、騒がしく気にいらなかったのか、19歳前後の男性数人が絡んできてトラブルに発展しました。僕と相手方の一人(未成年)の双方が怪我を負い、警察に連行され、被害届を出さないことを決めました。(相手方ははっきりとわからないです・・・)。未成年なので、向こう方の親御さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルとの行為
はじめまして。 自分よがりな相談だと認識したうえで相談させていただきます。 先日デリヘルを利用したのですが デリヘル嬢と同意のうえで本番行為をしてしまいました。 ゴムも使用してでしたが 引き抜く際にゴムが綺麗に女性側に残ってしまいました。 残った様子からも精子が漏れている可能性は 低いと考えていますが、女性が動揺してしまいました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求方法について。
先日も質問させていただいたホワイトと申します。 外壁を隣人の事故により損傷を受け、直すうえで、隣人Aが、 いちゃもんつけて、ごねている状態でした。 回答をいただいた後に市の弁護士の方にも相談したところ Aさんは、お金を支払う義務はあっても、業者選択は出来ないので、早急にこちらで直し、請求する形で良いでしょうとの事。それでも、応じない場合は、調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について。彼の言う通りなんでしょうか?
彼と付き合って2年7ヶ月になります。付き合って2ヶ月で妊娠が発覚。まだ付き合いも浅く彼に言えず独断で中絶しました。その後精神的に不安定に少しなっている時に彼から年齢を偽っていた事とバツイチで元奥さんの所に子供2人がいて慰謝料と養育費を支払っていて金銭的に厳しいと言う事と、自分の経験で子供には異母兄弟を作りたく無いからお前とも誰とも結婚する気も子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会の席で先輩社員のタバコによる火傷をしました。訴えるには何が必要でしょうか。
飲み会の席でタバコの火が手の甲に当たり火傷をしました。 私のすぐ後ろで私の方を向いて先輩社員が二人(AとB)でタバコを吸いながら会話をしていました。 私は隣の席に座っている人と会話をしていたら手の甲に鋭い痛みを感じ、手を引っ込めました。 痛みを叫びながら振り返ると火の当たったタバコを持ったAが「勝手に当たって来るなよ」と言うだけで謝罪もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後の確定申告について
ベストアンサー教えてください。 6000万ほどで自宅を売却。 残りの住宅ローンを相殺して残り1000万となり、夫と妻で半分に財産分与したとします。 この場合、確定申告は必要ですか? 必要ならば申告に必要なものはなんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れトラブル
築35年のマンションに住んでおります。数ヶ月前、管理会社から階下より水漏れがあると連絡があったので調べさせてほしいと電話がありました。結局のところ原因はトイレの排水管のゴムの劣化ということで修理も済み修理代金など高額になったら・・と不安におもっていましたが管理会社のほうですべてにかかった費用(いくらかかったのかはその時点では教えてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が全く返ってきません。。
今、会社の人に60万円貸しています。 その人は、奥さんと小さい子どもが2人いる家庭です。 初めは、7月か8月に「悪いけど、子どもが病気になって・・・3万貸してくないか。少しずつ貸していくから」 と言われその時点では毎月、1万円ずつでも返してくれる と思って貸しました。 しかし、それからしばらくしてまだ足りなくなっと言って 4万貸して欲しい。そして次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト閉鎖したいが反対されている
ベストアンサー通販ネットサイトを経営してます。 新規開設したサイトに物を売る私と、もう一人でサイトの初期費用を半分出してもらいました。 サイト開設後、初期費用の半分は利子付きで返済しました。 その後、毎月のサーバー管理費は私が負担しています。 サイトを開設して1年が経ち、売上が目標に届かないため、 来年のサーバー契約期間が終えた後、サイトの閉鎖を検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に貸したお金を返して欲しい
【相談の背景】 半年くらい前に家賃が払えないという理由で元彼からお金を貸して欲しいと言われ、約8万円貸しました。 当初、分割で返却するという約束でしたが結局1円も返ってこず。。踏み倒そうとしているのでは?という疑心感から関係性を続けていくのが難しく、別れました。 1度諦めましたが、やはり貸したものは返してもらうのが当たり前と思い、元彼からお金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について強制たいきょになりますか?
ベストアンサー大家さんがなくなって 3ヶ月ほど家賃滞納しています 美容室ですが お客様のところに大家さんの親せきが家賃滞納しているからでていってもらいたいと いわれていると電話がありました まだ初七日もすんでいません お店も知り合いに少し改装してもらったばかりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の相手弁護士からの対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が横断歩道中、小学生の子供に自転車でひかれました。鼻、肋骨骨折をしてました。後から相手のお母さんが来て、警察を呼ばず、病院まで来てその日は連絡先など聞いて終わりました。 相手に請求をする際に事故証明書をもらうために、警察に相談したのですが、時間も経過したのと、次第に相手の意見が大分食い違うのがわかりました。 本日、母と...
- 弁護士回答
- 1
-
「領収書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから