法律相談一覧
-
判決後の財産分与に関する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決で財産分与として300万を相手方に支払うことが決定しました。併せて判決では、私名義の車(相手方が所有)を譲渡することになっています。なお、この車は判決の財産分与一覧に私の財産として、20万で計上されています。 車は相手方が所有しているため、判決の通り譲渡し、相手方には300万のうち20万を差し引き、280万を支払うと伝えたところ、あくまで先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします
以前付き合っていた彼に何ヵ月も前から脅されています。内容は私の職場に電話をして他にバイトをしていたことをバラす、ネットに私が写っている動画を流す、浮気のことで相手も巻き込み裁判を起こすなどです。お金を払えば何もしないと言われたので示談金を今日払うことになりました。頭を殴られるなど暴力も受けていて病院にも行きました。今後まだなにかされるようだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での国民健康保険の使用について。
去年の12月に自分が加害者で自転車対歩行者の交通事故を起こしました。 当時自転車保険には加入していなかった為、被害者の方、母親(30代)とその子供さん(2〜5歳)には治療に健康保険を使って頂きました。 3ヶ月後被害者(母親)と示談の話をして、母親の方の治療費、休業損害金、ドラックストアの薬代を請求をされました。 自分もその条件に納得して後は示談書を作成し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対バイク交通事故、過失割合等について
7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故をおこしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手は道路左脇の白線を出たところで停止。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症の祖母の遺産は、どのように分配されるのか教えてください。
こんにちは。 私には、痴呆症の祖母がおり、同居をして介護をしていました。 現在癌の治療の為に入院しているのですが、今後は自宅から病院に通い、抗がん剤治療を行う予定です。 祖母には、わたしの母と従兄弟の2人の子供がいるのですが、この従兄弟が介護に積極的ではありません。兄弟仲もとても悪いです。 今回も、介護をするのならば、今私たち家族が住んでいる家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築現場
現場を以前2箇所してましたが、その内1件はきちんと注文書交わし、材料などの取引は元請の材料屋を借り、出来高請求から材料費引くと言う内容で、現場請負するとの事で、現場施工してましたが、4月頭に、元請から言われた言葉で我慢できない内容の口論から、かなり頭にきて私自身現場を放棄してしまい、後日、元請含み話し合いし、現場を退かしてもらいましたが、3月出来高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人です。立退料について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸人です。立退料について教えて下さい。 業務用の厨房機器を設置し、15年前からお弁当を作っている、NPO法人に建物を貸していました。 賃貸した建物も老朽化しているので、建物を建替え、自宅を建てたいので、賃借人のNPOに立退きを求めました。 すると、NPOは、移転先の内装工事費を立退料として要求して来ました。 しかも移転先は、これまで賃借して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費の請求先について
【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的な証拠で浮気での慰謝料請求可能?
結婚10年で、最近主人の浮気が発覚しました。 相手は、結婚していることを知っており主人からは夫婦関係は破綻していると聞いていたとのこと。 実際は仲の良い夫婦だと思っていたのですが。 LINEでキスマークをつけたとか、キスをしているなどの証拠はありますが、 相手から私への謝罪の電話ではキスはしたが肉体関係はなかったといってます。録音済。 彼女とは三年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費、休業損害の請求方法を教えてください!
先月こちらで相談させて頂きました。 会社の飲み会で食事をしていたところ、酔っ払った同僚が後ろからぶつかってきました。 その拍子に腹を強打し、 病院受診したところ、肋骨が折れていました。 全治1ヶ月との診断でした。 こちらで相談した結果、治療費と専業主婦での休業損害を請求する事になりました。 大きな金額ではないので自分で書面を作成し、請求しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホテルで水漏れを起こしてしまった際はどれぐらい請求されるのでしょうか?
ベストアンサーラブホテルで水漏れを起こしてしまいました。 【状況】 お湯を出しっぱなしの状態で寝てしまい、2時間程して従業員の方から下の階に水漏れしていると連絡がありました。(自分が使用していた部屋は風呂とドアを開けていたため、隣の玄関あたりのマットが濡れていた状態です。) 風呂の形態としましては、ユニットバスでカーテン等はついてないタイプになり、お湯は手動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金管理
私の母が高齢のため、一人で貯金管理ができないようになりつつあるのですが、 私に貯金管理をすべてまかせる、といってます。 私の他に兄弟がいて、そこから、文句がありそうなので、勝手につかった、とか、 文書にしたいのですが、文面はどういうふうにしたら いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への自動車販売に関するトラブル
ベストアンサー当方、自動車商です。 知人に軽自動車を売る為に、知人と車屋の仲介をしました。 昨年2月頃からになります。 知人が「来年3月に自分の乗っている軽自動車が車検が切れるからどうにかして欲しい」との事。 知人とはいえ、付き合いも1年も満たない、ただのパチンコ店の従業員(知人)とお客(私本人)の関係でした。 素性が怪しい人間に私が直接自動車を販売するのは危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、同棲、死亡、お金
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用は毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。 亡くなる少し前から、私の名義で一緒に引越す事を考えていて、私の仕事が決まったら家を探し始める予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 当事者間での慰謝料請求
ベストアンサー2ヶ月ほど妻子ある方と不倫していました。奥さんにバレてしまい、メールにて慰謝料請求されました。 選択肢① 今心療内科に通っているそうでその治療費6万円➕直接会っての謝罪 選択肢② 慰謝料50万円 選択肢①にしようと思っていますが、弁護士を立てていない状況だと予想します。 仮に①を実行したとして、誓約書等がない場合、今後私に不利になることはあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を疑われています。
妻に離婚を切り出したところ不倫を疑われています。 まだ肉体関係は一度しか持っていない新しい恋人がおりますが、離婚して彼女と結婚しようと思っています。 不倫と立証される可能性はありますか。 元段階で彼女の存在は妻は知らないですし、メールなどの履歴もありません(職場で会うので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームから、入居一年経って振込されていないと請求が。
ベストアンサー昨年夏、親族が、入居金数千万という有料老人ホームに入居致しました。その際、利用料が入居時一括200万円の介護関連の互助会(今後介護が必要になった際、介護サービス利用料など生涯不要とのこと)に申し込みし、入居時の契約など問題なく終了し、現在もそのホームで暮らしております。 しかし先日、ホーム側から、互助会の費用が振り込まれていなかったことが入所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 副業について
個人再生の手続きを数ヶ月前から開始し、現在、派遣で働いています。手取りは約12万円です。 その他にも個人でネットでアパレル等を売ったりして収入を得ています。(バラつきは有りますが、約10~20万円) 恥ずかしながら副業については申告もしておらず、確定申告はしておりません。 現在は所得税も払うのが厳しいと思ってます。 ゆくゆく落ち着いて来て、継続的にその副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満な夫婦関係、平穏な生活の立証は?
ベストアンサー裁判の中で夫婦円満だった、平穏な生活だったと主張するにはどんな証拠を提出したらいいでしょうか? 円満 平穏 の定義はそれぞれの感覚の問題だと思いますが、裁判官はどんな証拠があれば判断しやすくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の引越し妨害
お互い弁護士をつけ調停待ちです。 弁護士同士で家財道具の分配が終わり後は引越しのみでした。 夫が弁護士には特定の家財につき私に返却すると約束していました。 引越し前日に夫に妨害され、家財は渡さないと暴力を受けました。 再度、弁護士同士で話し合いをしたが、荷造りと荷物搬出の日を別々で指定されました。 また引越し当日に妨害や引越し日までに夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域活性活動。】又【何があれば再編・活性出来るのか?
ベストアンサー私は名古屋市のとある地域の活性化をしたいと思っています。この度弁護士の皆さんにお聞きしたい内容は【利益を出しても良いか?】です。 私は大手鉄鋼会社に勤務しており、この地域活性活動は副業感覚で空いた時間にメンバーの方々と企画しています。6月21日に第一回目のパーティーを開催したいと思っています。 地域住民を集客し、アンケート等で本音を聞き出し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法変更について
養育費の支払い方法変更についてです。 現在、公正証書に基づき、郵便局の方へ、養育費を振り込んでいます。 この支払い方法を、現金支払いに変更する事は可能でしょうか? もちろん、もらう側の相手(元妻)が、私のところに出向き、現金を直接、手渡しにより受領するという形式。 公正証書により、1度は決まった養育費の取り決め… 不当な不払いは、許されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル。あるいは建物の問題にはならないのでしょうか?
賃貸アパートに住んでいます。 妻と子供が3人(7歳、4歳、2歳)います。 隣人から、私の部屋の足音や、声がうるさいとのクレームが入り、 非常に神経を使って生活をしています。 子供達にも極力音をたてずに歩かせたり、大声を出さぬように、厳しく指導をしています。 それでもクレームが入り、直接言われたのが2回、管理会社には7~8回連絡がきているそうです。壁も叩かれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前倒しとして貰ったのに
【相談の背景】 現在進行形でパパ活をしている男性がいます。 元々パパ活をしていた理由は大学の学費を支払うためにしており、相手の方もそれを理解してお会いしてくださっていました。 10回以上もうお会いしていて、身体の関係もあります。 彼氏にしてくれ、や日々のプライベートの詮索、住所や本名生年月日などしつこく聞いてくるのでとてもストレスです。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費等まったく出さない旦那と離婚したい
旦那が給料を渡してくれません。 先日税金の滞納でなんとか分割での 納付をしました。旦那の給料では 生活も苦しいので私も働きに出ることになり 子供が4人学校と幼稚園に行ってる間、夜の清掃の仕事もしています。10万ちょっとです。 生活費すべて私が払う形になっていて 旦那は全く出すことはしません。 去年の旦那の総額年収380万明細書があったので 計算してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方がわからない中の別居
ベストアンサーおはようございます。おやすみの中で宜しくお願い申し上げます。主人が仕事という名の別居し始め1年が経とうとしている中で今までは、何処に住んでるのか聞いても、栃木県というだけで、居場所がわからず、結婚16年で、浮気やパワハラと耐えず証拠を集めて離婚したいと思い自分で、月に1度帰って来るその日にGPSを付けて居場所を特定出来ました。家族の住んでいる自宅から、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償金。この場合どうしたら良いのでしょうか?
仕事に向かう時に、後ろから来た車に煽られたり、車線を跨いで煽られたり、したので、ブレーキを踏んだらら抜き去ろうとしたので、頭に来たので、ペットボトルを投げつけたら、後日弁護士から手紙が届き20万の請求がありました。 その内訳はドアの修理代、弁護士費用、慰謝料とありました。 この場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学生で酒気帯び運転したら国家資格は取得できないですか?
看護学校に通う2年生です。 今年の夏、酒気帯び運転で免許取消2年間と罰金を40万支払い前科が付きました。 再来年の国家試験が受かるかどうか不安です。 質問1.厚生労働省への申告は道路交通法で良いのでしょうか? 内定が決まっていた病院にこの件を伝えたところ、解雇されました。 質問2.看護師資格取れてたとして、就活する場合、病院にはどこまでの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入、未成年の物損事故の示談交渉での加害者の要求
ベストアンサー当方、被害者で食事のため駐車場に停車していたところに、任意保険に未加入の未成年の加害者の車に追突をされました。私の車の車内に人はなっておりませんでした。 警察を呼び、加害者の母親を含め、口頭にて加害者の過失が10割、そして、修理代等を全て破綻する旨を確認し、後日、修理代等の12万円余りを電話にて、連絡しました。その際に加害者の母親は指定の金額を全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
ベストアンサー自身のヘルニアの治療にかかるお金は、婚姻費用の算定表に上乗せは可能でしょうか?病院の治療ではなく整体での治療になります。病院からは、このまま治療せずにしておくと近いうちに寝たきりになってしまうと言われておりますが、病院での治療は、リハビリぐらいなので、やっても良くなるか分からないから(相当悪化してるようです。手術をしても治るか分からない)から痛む時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲み会の席で(おそらく)故意ではなく、怪我をさせられたときの対応(弁護士に相談すべきか、など)
飲み会の席でわざと足を踏まれて、少なくとも一週間程度は通院が必要になりました。 先生方にお聞きしたいのは: ・ 治療費等を請求したいのですが、弁護士を介してやりとりをすべきでしょうか? ・ 慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらいが妥当でしょうか? ・ これは犯罪に当たるのでしょうか? (背景) 会社で仲の良い仲間たちと飲み会に行きました。靴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 夫が約二ヶ月前に家出をして、先日、夫は弁護士を依頼し受任通知が来ました。 夫は一方的に離婚を言ってましたが私は離婚をする意思はないと相手方の弁護士に伝えるつもりです。 受任通知に離婚について財産分与、養育費、親権について協議したいと記載がありました。 離婚をするつもりはないので財産分与について協議は今はしないのですが、将...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の姓について教えてください
15年以上、事実婚のパートナーがいて、ふだんは相手の姓を名乗っています。 理由は15年来、相手とその両親と共に向こうの実家に同居しているので、その姓で統一していたほうが郵便・宅配物がスムーズです。あと、ご近所からそう認識されてるので面倒がない等々・・・日常生活で、相手の姓のほうが穏便なことが多いからです。 質問ですが、バイトの履歴書や派遣の登録、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
①管理会社の管理不足による物損について
ベストアンサー月極め駐車場の管理不足でのトラブルについて相談させてください。 最初に要約すると、段差スロープが割れている状態で管理会社になんどか通達していたのにも関わらず放置をされたことで、私の車のマフラーが凹んでしまいました。 話の詳細を説明します 以前から段差スロープ(コンクリート製)が端から端までボロボロに割れている状態でむりやりはめ込んでいる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が動いてくれない
ベストアンサー治療中に後ろから追突され点滴機具を壊されました 使ってる証明が不足との事で保証してくれません 難病で月五万もかかるのに 弁償は通らないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
返す際
ベストアンサーお金を知人に返す際、第三者(証人)を連れていった方がいいのでしょうか? 一筆書いてもらおうとおもってるのですが、普通の便箋に、名前と日にちと金額と拇印だけではまずいですか? 金額は400万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母・弟の身勝手さを許さない。再建した家を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に分割協議書等でご相談させて頂きました、〔相談者 1167528〕です。その後、分割協議書の件では変える事が出来ないと回答いた頂き、相手(母・弟)もそれが分かったようです。その後は、その腹癒せの様な嫌がらせが続き、母との共通の知り合いから『暫く離れては』のアドバイスで長男の家に一時避難をしました。季節柄どうしても必要な私物を取りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立てまでの期間とその間の生活について
担当の弁護士に相談するべきだとは思いますが、他の弁護士の意見も聞きたいので相談します。 ①申し立てまでの準備期間 →2018年3月に契約し、8月まで費用分納。 →10月に申し立て書の下書きのようなものが送られてきたのですが、なかなか返送できずに電話で生活状況について聞かれやりとりをしました。 →2019年3月に、借り入れ履歴で大口のものについて何をしたのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与についてお聞きします。 相手が婚姻前に購入した車を婚姻後に売却 その売却金を使って、新しい車を購入し 婚姻中にその車を売却した売却金があります。相手の主張は個人特有の財産と主張してきました 【質問1】 上記の場合、個人特有の財産に当てはまりますか?それとも夫婦共有の財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の扶養義務について
ベストアンサー生活保護にお詳しい先生お願いいたします。 生活保護と障害年金を受けている兄に私所有の自宅を貸していたのですが、私自身結婚を機に収入が激減し、固定資産税や家の維持費で苦しい状態です。主人はそこそこ収入はありますが、家計を管理していて私の実家の面倒までは見れません。そこで今後家の修繕が必要になった場合を考え兄から家賃1.5万円をもらうよう賃貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級被害者請求での自賠責医療照会
後遺障害等級の被害者請求で、損害保険料率算出機構(自賠責調査事務所)から医療照会の同意書が現在此方が依頼した弁護士事務所から送付されてきました。 当方10:0の追突事故被害者です。 担当医師からの後遺障害診断書(MRIでの結果、事故後からの症状、神経学テスト陽性の結果、症状の残存と憎悪の可能性、労働能力の著しい低下の可能性の記載)とレントゲン・MR...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肩代わりした借金の返済金にかかる贈与税、または税金について
【相談の背景】 2年半前から知人が借金を返せなくなり、金銭貸借契約書を作成した上で、私が借金の肩代わりで毎月分割で借金の支払いをしており、今日まで合計1000万円以上の支払いをしました。最近になってその知人の親族達と話がまとまり、支払った分のお金を返して貰えることになったのですが、返してもらう1000万以上のお金は贈与税または税金の対象になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売店の説明責任と法的責任についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 20歳になる息子が昨年秋に教習所に通いました。家族共同で使用出来るし気に入った車があったので中古車販売店で車を予約しました。ローンも保証人付きではありましたが通り免許取得待ちでした。仕事をしながらの為なかなか通学は行けない時もあり取得まで日数はかかりましたが無事取得。すぐ担当者に連絡し車庫証明等必要書類の申請をお願いしました。必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の投資トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに仮想通貨で絶対儲かるから1万投資しろと言われて投資しました。 その後に儲かって10万渡すから仮想通貨をおろす手数料が2万かかると言われ、渡しました。 そのあとお金は結局期日を3ヶ月過ぎてもかえってきません。 【質問1】 詐欺で被害届を出すことは可能でしょうか。 裁判所から支払い督促はおくりましたが無視されている状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償権行使について
妻帯者と不倫をしてしまい、慰謝料を支払う立場です。 求償権の行使は、一般的に弁護士に依頼して公正証書?などを作成していただくものでしょうか? それとも自分で元不倫相手に連絡を取り、半分払ってくれ、と言うのでしょうか? ですが、相手の男がすんなり払うとは思えません。 その場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 相手がすんなり払わなかった場合の次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の相続を伯父と叔母が独占しようとしています
親族の財産相続に関して、納得できる結果を得る為にご相談させていただきます。 約6ヶ月前に叔父(五男)が亡くなり、金銭、借地に建ててある物件の所有をめぐり、伯父と叔母が相続を独占すべく、詳しい情報(財産目録)を開示することなく各相続人に相続放棄を強要しました。 相続人は全員で7名、伯父(長男)、伯父(次男:故人)の息子2人、私の父(三男:故人)の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 慰謝料 自分で支払い
ベストアンサーお恥ずかしく、質問致します。 私は既婚者です。独身と嘘をつき、独身女性と半年間付き合いました。半年後別れました。その直後、相手から妊娠を告げられ、堕胎をお願いしました。謝罪の一つとして、50万円を渡すつもりでいます。 質問ですが、この50万円は訴訟を起こされたとき、慰謝料としては加算されますか? 相手は既婚者とは知りません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談と和解
10月末の傷害事件で一方的に暴行受け犯人は逮捕され、送検されてから約1ヶ月になりますが未だ事件の全貌が明らかではない等で謝罪もなければ示談の話も進みませんし時間を負うごとに怒りも増すばかりです。心情的には幾ら金銭を積まれても和解どころか示談すら応じたくないのが本音とも言えますが。そこで質問です、如何なる場合でも法律上は「示談成立=和解」となるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結解除について
ベストアンサー【相談の背景】 先月中旬に突然銀行口座が凍結されました。 SBI新生銀行に問い合わせたところ、3件の取引の証拠を提出してくださいとのことでした。 3件の内容が電話料金の振込と父への仕送り、友人のお土産を代わりに購入した際に立て替えた代金の入金になります。 上記のうち友人からの入金についてが端末故障で機種変更した際に連絡先が消えてしまい証拠となる資料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「長時間の迷惑駐車に対して請求する際の妥当な金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ経営をしています。長時間の迷惑駐車で困っているのですが、陸運局に問い合わせを行えば、車の所有者の名前と住所が分かるということで、内容証明で相手に支払い請求を行ってみたいと考えています。 想定している請求額は以下の通りです。 ・近隣のコインパーキングの駐車料金代 ・陸運局への開示請求費用 300円 ・内容証明費用 約1000円 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
「領収書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから