15,437件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員法に違反しますか?

某医療系の地方公務員の身分です。 どんな処分がされるのでしょうか? 番号順にお答え頂けると助かります。 もし処分されるのならば公務員法の罰則なのか? 刑事案件になるのか? ご教授いただけますよう、よろしくお願いします。 ①以前、仕事でかかわっていた、某NPO法人事務局から  予算が余ってるとのことで、私用に使う一眼レフを購入。  私的に利用して...

弁護士回答
    1
  • 知人からの援助について。

仕事で知り合った年上の彼と、メールや電話で連絡を取り合ってました。 仕事上のクライアントとしてのお付き合いももちろん続けているのですが、私用でも電話でやり取りをするようになり、 私のプライベートな事も話をする様になりました。 仕事柄、夜も遅くまで働いており、会社には内緒ですが副業もしています。 その事も彼にはお話しました。 その理由が借金である...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求されています。慰謝料はどのぐらいになりますか?

3人の子供がいるシングルマザーです。既婚者と浮気をして相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されています。 私は最近離婚したばかりで寂しさからつい間がさしました。彼と結婚する気はありませんが今はまだ寂しいので別れるつもりはありません。 手紙には浮気の証拠はあると書かれておりどの様な物かは確かめておりません。奥さんと彼は既に別居しており彼が家を出た直後...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権監護権について

30代男性、共働きです。 娘が小学校低学年です。 近日中に離婚調停、監護者指定の調停をするつもりです。 妻は不衛生で風呂に入らず歯を磨かない。 家事が苦手でなんでも後回しにします。 不衛生の例を挙げるなら、 昨年の夏、妻の部屋は カビの生えたマグカップが10コ以上あり、悪臭で立ち入ることも出来ない状態でした。 現在も、その部屋は臭いが強く ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

結果的に、離婚前提となった別居生活を現在、送っています。 妻は、病気を患ったとのことで、1ヶ月の医療費として4万円を請求してきました。 こちらからは、どのような病気で、どのような診療を、どこで受けたのか、また、領収書の開示を求めましたが、これらは一切開示してもらえませんでした。 妻は、現在、自宅におり(住宅関係の費用は全て当方が負担しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供入院費用支払いについて

現在、私には結婚を考えてる人がいます。 付き合ってる彼はいわゆるバツイチで、1歳半の子供がいます。 彼は、結婚して約2年で離婚しました。原因は、性格の不一致とはなりますが、元妻がとても神経質で変わったところがあり、結婚前から、結婚してくれないと本気で自殺すると何回も脅され、結局別れられず結婚したようです。 なのに結婚してからは、毎日のように、な...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ベストアンサー

8年務めた職場で、横領をしたと言われ10月末に退社しました。業務委託という形でした。 退職前に、「横領した金額は5250円だ」と言われ、確かに店舗の商品を買う際にカード決済することを忘れていたかもしれないと思い、言われた直後に振り込みをしました。私は完全に支払済みだと思っていた事も伝えましたが「それは嘘だ」と取り合ってもらえませんでした。 個人経営の方...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について。

先日、弟が10年間 お付き合いをしていた彼女と別れ話をしました。 彼女は3年前に弟の子供を妊娠流産をし、そのときに 二年後に弟の仕事が安定して彼女と結婚できる経済状況になった時には 結婚しようと二人は話をしていたようですが、 特に結納や式場などの予約などはっきりした約束ではありませんでした。 一ヶ月ほど前、弟のほうから 別れたいのだけど少し時間を...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあった時犯人からの適当な弁償金請求

ベストアンサー

今月上旬にショッピングカートに財布を置き忘れました。犯人にいくら請求できますか? 盗難翌朝、スーパーの防犯カメラを確認してもらい、警察を通じて犯人が特定されました。 犯人は魔がさしたそです。罪悪感から怖くなり、盗った財布をその日のゴミに出してしまったとの事。 警察の方もゴミ収集所へ出向き何時間もかけてゴミの山を探してくれましたが、見つける...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を使っての裁判。元旦那の言い分が全て通るのでしょうか?

初めまして。相談させて下さい。 私はバツイチ、3人の娘がいます。先日、長女が小学校の修学旅行があるため旅費や支度金を元旦那に半額請求しました。 そしたら、相手から連絡があり、内訳が無いと払えないと言われました。こちらも内容書類が不備だった為、それはすぐに郵送にて送ると伝えました。 しかし、私の話は聞く耳持たず 公正証書には傷病、進学等で多...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードを停止された後の生活費と調停について

ベストアンサー

生活費の請求について、以前質問させていただきましたが、 さらに疑問点がいくつかでてきたので、新たに質問させていただきます。 <現状> 別居中、夫が離婚希望、クレジットカードで生活費を支払っていたが、先日解約された。調停に婚姻費用申立て済。 夫にカードが使えなら現金でいくらか欲しいと伝えたところ、 「お金がないのなら、自分の両親に立替て...

弁護士回答
    1
  • 以下の内容を踏まえ相手に慰謝料請求可能か

ベストアンサー

私は36歳公務員で2011年から離婚協議中で今年5月にお互いサインし12月に提出することに合意していました。離婚協議中に20歳の女性と知り合い付き合う事になりました。それが2011年5月で相手も離婚協議中は知っていました。そこで以下の内容で慰謝料請求可能かよろしくお願いします。 ①相手とは2012年5月から今年7月まで同棲していた。もちろん結婚を視野に入れて。 ②彼女...

弁護士回答
    1
  • こんな事ってあるのですか?

昨日、婚姻費用分担申立事件と仮払い事件の審判が決定し送られて来ました。毎月9万円です。 とても払える金額ではありません。 2年前の事です。仕事を終えて帰宅したら同居の妻と四女の娘がいません。携帯も繋がらないし妻の車もあるし・・・ふと机の上に見馴れ無い木箱があり開けて見ると「あなたの顔を見るのもやだ 長い間お世話になりました。」と走り書きがありまし...

弁護士回答
    1
  • 訴えれますか?)訴えた場合、少しでもお金は取り戻せますか?

夫が結婚当初から収入を明かさず、半分以下の金額しか渡してもらえませんでした。(最近、書類を見つけ、判明しました。) クレジットカードは管理の為、家族カードを作成していたので、夫の会社の立替金は全て私の口座から引き落としとなっていました。 立替金をなかなか持って帰ってこず、現在も3ヵ月分以上のお金を私の親に助けてもらいながら立替している状況です。...

弁護士回答
    1
  • 共有問題

35年前に母親が農地を車の駐車目的で一部を購入しようとしました。しかし農地のため共有地という選択になったようです。その相手は土地を離れ、私どもは舗装をし、家へ入る引きこみ道として使用しています。ところが先方は金銭の受け取りは無く、こちらの悪意で委任状をとり、登記を共有としてしまった。そして勝手に地目も農地から雑種地とし損害を与えられたと裁判をする...

弁護士回答
    1
  • 請求について。

今度家庭裁判所で調停の申し立てをしに行こうかと思ってるのですが、いくつか請求したいものがあるので家庭裁判所の調停等で請求できるか教えて下さい。 ☆状況☆ 妊娠8ヶ月で、結婚をせず未婚で育てる事になりそうです。 私としては一緒に育てて欲しいと思っていますが拒否されてます。 拒否理由は特になくただ嫌だからの一点張りです。明確な理由はありません。 私は...

弁護士回答
    1
  • 清掃業者が、私の自宅で自分の趣味に興じていました

私は健康上の理由で、 自宅アパートのハウスクリーニングを二年くらいの間、 月一回くらい、清掃会社に依頼していました。 その会社は清掃の依頼があると、 すべてを口頭契約だけで行い、 こちらは料金を払い、領収書だけが残る。 そういう会社であることは知っていましたので 私は「社員は一定の責任を持って発言している」と 考え、対応していました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 裁判の訴訟費用の請求額の計算について教えてください

個別住宅の貸主です。 個人住宅を賃貸借契約を行って訴訟の判決が出ました。 判決文に訴訟費用の負担割合が記載されていますがどのように計算するのかを教えてください。 借主の善管注意義務違反を証明するために証拠写真を多数印刷しましたがプリント写真でなく写真画質の光沢紙の印刷では枚数に関わらず書面1部 × 提出部数 という計算になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成の依頼におけるトラブルです

私は個人事業主です。事業立ち上げの際、ホームページを作ってもらう依頼を知人にしました。知人は勿論、作成できる知識はありますが、業者などではなく、それを仕事としてもやっておりませんでした。ただ、事業立ち上げの為、資金も少なく最初に、費用をそんなに掛けられないので、一般の方にお願いをする形となりました。最初に10万円の提示をされたんですが、そこまで...

弁護士回答
    3
  • 横領です

ベストアンサー

この度、取り返しのつかない事をして会社を懲戒解雇となりました。横領です。撮影の衣装を揃えるスタイリスト事務所のマネージャーでした。ギャラ以外の経費を請求する際、額面以上の金額を請求する事を指示され、前任のマネージャーや経理、社長からその時に添付する経費明細の(領収書)の書き換えかたを教わりました。そんなことをしてるうちに、会社としての請求額をみ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。その人がカードの支払いの債権譲渡?

ベストアンサー

長文失礼いたします。 お恥ずかしい限りではありますが、結婚詐欺にあいました。 職場の同僚経由の紹介でした。 名前、職業、過去の話、将来の話等全てデタラメでした。 その人は詐欺の常習犯らしく、口が上手くて、法律にも詳しいようです。 その人は一流の場所の接客は勉強だと言い、高級ホテルや旅行につれていかれました。支払いの時は、後日まとまったお金が入る...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?

離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!!このお金は払う必要がありますか?

私の父の話で相談です。 父は大工業をしています。 雇われて働いていたのですが、知り合いが株式会社を設立するにあたり(建築)、誘われて一緒に仕事をする事になりました。 相手が(社長)確定申告を5年間申告している人を探していたそうで父が専務取締りとして働く事になりました。 その会社を始めた時に父は保証人として、実印を押しました。 給料形態は元々働い...

弁護士回答
    1
  • 保証金の請求。どうなのでしょう?

去年、http://www.bengo4.com/bbs/read/72408.htmlにて相談をさせて頂いた者です。 事業用の賃貸物件を退去して、保証金の返金をしてもらいたいのですが、大家との話し合いが平行線で困っております。 以前の相談で、「大家と保証金の償却額で折り合いをつける」というようなご回答をもらいました。 月に一度くらい電話、FAX、郵送などで償却額の話し合いがしたいと申...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い会社からの業務上横領訴求

ベストアンサー

私は静岡にて飲食店の店長代理として半年強ほぼ一人で店舗を畝いしていました。 2011年5月分からの給与が滞った事を受け店舗を閉店、会社を2011年11月20日付で退職致しました。 会社側から賃金を86%に下げて残るか、会社都合解雇としてやめるかとの選択を出されて退職を選んだ形です。 そこで会社に対し未払いの賃金と残業代、今まで立て替えてきた店舗の諸経費、今...

弁護士回答
    1
  • 主人の度重なる浮気。慰謝料とれますか?

ベストアンサー

結婚して2年、生まれて1ヶ月の赤ちゃんがいます。主人の度重なる浮気のため離婚を考えています。 1人目は入籍して2ヶ月のとき。5ヶ月程の付き合いだと思います。 2人目はその1年後、2ヶ月程の付き合い。 3人目は4ヶ月後、5ヶ月程の付き合い、今別れ話をしていると言っていますが現在進行形です。 主人は子供のことを考えてとりあえず離婚はしないといった感じですが...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当

ベストアンサー

今年の1月に福岡県から知人女性とその子供2人の計3人が、大阪市にある僕の家に引っ越してきました。恋愛関係などではなく、知人女性が大阪にて再起を図る為に尽力したいが為に、自宅の空部屋を当面の居候場所として提供したのですが、福岡から転居する際に男性と同居の場合は、母子手当が打ち切られるという風に言われ、それに従ってきたようです。 そして、この度、僕...

弁護士回答
    1
  • 30歳の子供が騙されて百万円の遊興費を派遣の同僚に提供

2010年に派遣で知り合った30歳の同僚に30歳の長男(少々知恵遅れあり)が「給料から金を貸してくれ」(30万円)「母にうまくいって金を貸してもらえ」(47万円)「サラ金から借りたことにしろ」(9万円)「キャッシュカードを渡せ」(10万円)「クレジットを契約しろ・・・」(3万円)の被害を2011年現在受けました。 警察に行くのが遅かったのですが長男と母親の問題と思っておりま...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理の騒音問題

3年前位に宅地として分譲地を購入したのですが、同じ分譲地に資材置場として購入した人が、1年半前から廃品回収を始め、テレビや冷蔵庫などを大量にトラックに積んできて、その廃棄物を叩き壊したり、部品を投げたり凄い音を出して作業しています。 近所の人達も子供もいるので大変迷惑しています。 作業をしている人は外国人で体格や声も大きく、直接うるさいことを言い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのなりすまし被害について

1.法廷金利(5%?)、電話代、交通費、郵送費等を請求することができますか?領収書がないものもあります。 2.経緯 ?昨年の5月にクレジットカードのなりすまし被害(約60万)にあいました。その内、30万はクレジット会社の保険で返金がありました。 ?保険適応外の30万を当該加盟店(ネット販売会社)に請求しました。 ?請求内容は、当該加盟店に自分自身も会員になっており ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

相手の男性とはブログで知り合い、男性が自宅近所にきた事から肉体関係を持ちました。奥さんがいる事は知っていましたが、奥さんに子宮が無く、性的関係はなかった。ただ離婚はしない。パイプカットをしていると、多数の女性と遊んでいた事は最近に知りました。私は未亡人で子供が2人いて、お金に余裕がある事でマルチに入会させられ、何か、自分にとって不都合があると逃げ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】空港で間違った案内をされた

はじめまして。 お忙しいところ恐れ入りますが、表題の件について相談です。 15日23:30ごろ 羽田空港の案内員に宿泊予定ホテル行きのバス時刻を聞いたところ『時間はこのあとすぐなら40分と、時間は空くが1時間後の50分だ』との回答。 当方、羽田空港が初めてのため、急ぐのは無理と判断し、1時間後の50分に乗車することにした。 しかし、実際24:50のバス...

弁護士回答
    1
  • 交際時に発生した支払いについて

ベストアンサー

約2年間付き合った彼女と最近、別れました。その後、交際時に一緒に行った彼女の旅行費の請求をされています。旅行費をすぐに返済しないなら訴えると言っています。 ちなみに旅行費と旅行先での活動費は、彼女が先に二人分を支払っています。(自分の旅行費は旅行前に手渡しにて支払い済みです。) 原因は、旅行前に喧嘩した為、私が彼女の旅行費もこちらが支払うという...

弁護士回答
    1
  • 単独事故 調査と弁護士介入

平成23年1月25日の夜中に、半場居眠り運転をしてしまい新幹線の架橋に追突しました。その場で警察を呼び、保険会社に連絡をしました。車は自走できず保険会社の手配でレッカー移動してもらい指定工場まで運んでもらいました。帰宅して時間がたつとあちこちと痛み出し病院に行きました。 昼間になり、保険会社の担当者から連絡が有りましたが、いきなりに今回の事故は調...

弁護士回答
    1
  • 単独事故 調査と弁護士介入

平成23年1月25日の夜中に、半場居眠り運転をしてしまい新幹線の架橋に追突しました。その場で警察を呼び、保険会社に連絡をしました。車は自走できず保険会社の手配でレッカー移動してもらい指定工場まで運んでもらいました。帰宅して時間がたつとあちこちと痛み出し病院に行きました。 昼間になり、保険会社の担当者から連絡が有りましたが、いきなりに今回の事故は調査...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での肋骨骨折と後遺症の請求についての相手方からの返答について。

整骨院での肋骨骨折と後遺症について有料弁護士さんに相談して請求したところ、相手方からの回答がありましたが、後遺障害慰謝料が半分以下の回答の上、肋骨の変形(膨隆)部分の写真の提出を求められました。(保険会社が、整形外科からご家族に写真を撮ってもらい判断すればどうかと言われたそうです)そこで質問ですが、 ?写真は提出しないといけないでしょうか。太ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について。どなた様かお知恵いただけませんか?

数年前、妻の不貞により離婚。 教育にかかるお金は、妻が再婚するまで当方が持つことを約束させられました。 妻は直ぐ再婚する事を言っていたのと、当時子供が小さかったので了解しました。 離婚原因の男と妻は別れ…今は別の男と暮らしてますが、再婚してないため養育費は当方が払っています。 離婚直後は僅かな額だったので支払い、「足りない」と言われればそ...

弁護士回答
    1
  • 息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・

ベストアンサー

長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 両親が11年、家賃を滞納しています。

困っています。 家賃滞納金を支払う気はあるのですが、どうにか支払いを安く出来ないでしょうか? 現在、実家のアパートに親と兄弟の4人で暮らしています。 親が平成11年から家賃28000円を滞納しています。 この事実を私が知ったのは、平成18年10月にクルマの車庫証明を大家にもらいに行ったとき 「家賃を払ってもいないのに車庫証明はだせない。」 といわれたのがき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の取り止め&弁護士について

主人の借金についてなんですが最初、債務整理と言う形で弁護士に依頼し2社和解し全額支払いしましたが減給や一括返済などを求められたりした事により他5社の支払いは困難と判断し債務整理から個人再生か自己破産に変更して欲しいと弁護士に相談した所、個人再生は個人の借金では難しいから自己破産に切り替えた方が良いと言われて自己破産をする事に決め手続きをしていたの...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での治療費請求について

5日前にいきなり絡まれ胸ぐらを掴まれました。 胸ぐらをつかまれるまで挑発はしましたが手は出しておりません。 翌日から首の痛みの症状が出てきました。 自分に非があることでは無いので病院にいくお金を請求しているのですがおかねがないの一点張りで支払いをしてもらえません。 質問は下記の通りです。 1 事前に病院にいく費用の請求はできますか? 2 電話でお...

弁護士回答
    1
  • 初回調停で意見書を提出しても問題ないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求を申し立てられました。 初回は都合がつかないので、私は欠席します。 そのため、初回の調停までに必要な書類を裁判所に提出する歳に、一緒に意見書を提出しようと思います。 離婚時に養育費を取り決めた経緯や、養育費を減らされると困る理由など、A4で2枚ほどにまとめようと考えております。 【質問1】 特に裁判所に求められて...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の事について。

私は会社のお金を横領してしまいました。 期間は4年間です。 最初見つかった時に社長からは1000万だと言われていました。 そして、警察には言わないとも言われました。 金額が確定したらまた連絡すると言われ待機していました。 それから2週間後にまた社長から金額を言われ2000万だといわれ承諾書?を私と母の分書かされました。 社長から先に1000万か500万かを先...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の医療費の請求

ベストアンサー

傷害罪で相手に医療費を支払って貰いたいのですが、 請求する医療費は、実際にかかった費用ピッタリでしょうか? おおよそでいいのでしょうか? 全ての明細書が無いとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の慰謝請求における算定根拠の資料の作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。暴行を受けた内容は、 私〜顔面を殴られ唇の皮下出血全治10日、診断書あり A〜太もも、股間付近を計5発足蹴り B〜脇腹、尻を計2発足蹴り 私は診断書があったため傷害罪で、AとBは怪我はしておらず診断書がなく、暴行罪で起訴してもらい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求書の内容に追加してほしい

ベストアンサー

妻子ある方とお付き合いしていた為、その妻から慰謝料請求書が届きました。 妻は、夫が不倫の主導権を握り全面的に悪いと「理解しています」とは仰ったものの、文面は私が一方的に悪いように書かれており、また交際期間にも多少のズレもあります。 慰謝料請求書の文面となるとそのようになるのかもしれないですし、 請求金額は以前から話し合った金額で、自分も合意し...

弁護士回答
    3
  • 後から着手金を請求されることについて

ベストアンサー

離婚裁判で和解が成立し、慰謝料を受け取りました。 弁護士費用のお支払いがありますので、弁護士に問い合わせたところ最初に頂いた着手金が足りなかったと言われで、約40万の追加請求がありました。請求書は届いています。 成功報酬は旧弁護士報酬に沿っていたのでそれで払おうと思ってます。 ここサイトによく出ている委任契約書探してみたけどありませんでし...

弁護士回答
    6
  • 賃貸入居申込み後の2重契約トラブルについて (緊急相談)

転勤辞令発令後に赴任地で大手A不動産会社の仲介により、地元B不動産会社の専任媒介物件のマンションを紹介して頂き入居申込をした。当初は端部屋の部屋で申込をしたが、繁盛期であることから30分前に他の方が申込書を提出したために現在入居中である中部屋がまもなく退出されるのでそちらに変更して貰いたいとの説明を申込み翌日に受け、仕方なく承認。その後、B不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の示談書の内容不備で繰り返し請求の可能性は?

先日盗撮を取り押さえられ、最終的に慰謝料の形で消費者金融で借りて50万円を払いました。ただ相手は被害者の彼氏と言うだけで被害者とは会っておらず、いわゆる盗撮ハンターの可能性が高い気がしています。 動揺していたため示談書も言うなりに書いてしまい、支払い済みの事や相手の名前も無い様なものになっています。 スマホを返される時にデータは削除されましたが、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから