15,437件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書の書き方・証拠を同封すべきか否か

ベストアンサー

訴状が届き答弁書を提出しようとしているのですが以下3つの質問をさせてください。 ①答弁書と一緒に証拠を提出してもいいのでしょうか。またその場合、メールのやりとりの写真をA4サイズに印刷したものが30枚ほどあるのですが、乙○○号証の記載以外に、裁判所に提出するものについては正本、原告側に出すものについては副本と手書きで記載する必要がありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 急募。個人間で修理費用を受け取ったが実際には修理していない場合の問題は?

【相談の背景】 飛び石により塗装が剥げてしまい、相手方はそれを認めて修理費用を払うと約束しました。 書面はありませんが、先日見積書にて出た金額を受け取りました。 口頭では仕事中の事故であったが、相手は個人で払うと言っておりました。 実際お金を受け取りましたが、修理の請求書が欲しいと仰っておりましたが渡さなければならないのでしょうか? 電話で...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知調停の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚にて出産予定の者です。 子父に胎児認知を拒否されており、胎児の認知を求める調停申立をするため書類の準備をしています。 胎児の場合は、申立人は母親(私)となり、私の戸籍謄本を添付で合っておりますか? (相手方の戸籍謄本は独自に入手しました) また、妊娠の事実を証する診断書が必要とのことですが、母子手帳や病院から貰った出産予定...

弁護士回答
    1
  • 返済したことを証明したい

【相談の背景】 知人に借りたお金を返済したにもかかわらず返済されていないと言われ訴訟を起こされそうです。 借りるときに借用書を書きましたが相手にお金を手渡したときに借用書は捨ててしまいました。 【質問1】 返したことを証明できないときは訴訟になりますか? 【質問2】 手渡しを証明する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ コンビニ 借り受け消費税が本部から振り込まれない。不明瞭な原状回復費。

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズでコンビニを経営していたのですがコロナの影響で廃業しました。本部から原状回復費等の最終精算結果の書類が届き、それらは税務申告の為、全て税理士に送付しています。廃業後のある日、本部から借り受け消費税が振り込まれていない事に気が付きました。税理士事務所の方が言うには、借り受け消費税は、本部が他の債権等と相殺処理している...

弁護士回答
    1
  • 俗称で契約書を交わした人物が戸籍上の父であることをどのように証明したら良いか?

【相談の背景】 53年間住んだマンションを売却し譲渡所得の申請をします。53年前の売買価格が記載された契約書には買い主として父の名前が記載されていますが、それは戸籍上の名前でなく何十年も使用してきた俗称になっています。しかし、当該契約書記載の住所と登記申請(当然戸籍上の名前で)した際の住所は一致しています。 なお、父は52年前に死亡し、当該マン...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の対応の仕方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなる前に兄弟・姉妹と話し合いをして、揉めないようにと土地の相続について姉妹は無償で一切かかわらない、兄弟は有償で関わらないとして、金銭を受け取り、条件として親の面倒を見るということで、義父は祖父の家のそばに引越して、覚書と実印、住所、連絡先を記載して、司法書士を通して、遺言書を作成、公正証書として提出、認められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談返金の手続きの仕方

未成年同士のバイクの売買で、無効にする事になりました。 お金は返金して貰える事を親同士で承諾しました。 受け取る時に、確認書か何か書面に残した方がいいでしょうか? 必要項目が有れば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 現在依頼中の弁護士に関しての質問。

ご相談させて頂きます。 自分は会社経営をしていまして、事業の不振から廃業の手続き、また自己破産の手続きを弁護士に依頼しております。 依頼日はH28年3月で約2年が経とうとしてますが、介入通知は債権者へ出して頂いてますが、未だに債権者整理もついておりません。現在も業務をして頂いてません。 結果他の弁護士さんに切り替えようと考えてます。 この際に既...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約。それとも何か他の文言があるのでしょうか?

ベストアンサー

新しく賃貸契約書を作成し直す事をせず、自分で特約事項追加契約書を作成するのですが、事項を1事項から7事項までの記載をするのですが、賃貸契約と自分で作る特約事項追加契約書を1セットだよ。と言う認識をいれる文字がわかりません。 賃貸契約書と特約事項追加契約書を付随するであっているのでしょうか? それとも何か他の文言があるのでしょうか? 賃貸契約書の特...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の大学進学の在学証明書について

【相談の背景】 離婚して養育費についてです。 公正証書で大学進学する場合は大学卒業まで支払うと決めてありますが、娘が9歳の時から連絡もなく滞りなく支払われて来ましたが突然在学証明書を送って欲しいと連絡がきました。在学証明書を送付してもらえなければ、支払わないと言われています。 私は再婚をしていて、娘も1人暮らしをしていて自宅外通学の為、苗字や大学...

弁護士回答
    3
  • この抗弁の内容ならば、証拠を出すべきではないのでしょうか?

ベストアンサー

1000万円の金銭の返済を求める訴訟で、被告側の証拠提出について教えてください。 原告は貸した側、被告が借りた側とします。 原告、被告両方に訴訟代理人は就いています。 原告は訴状の段階で、証拠(借用書、契約書、同意書など)を提出し、被告に対して1000万円を貸したことは立証できています。 被告は準備書面の中で、原告から1000万円を借りたことは認めまし...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済を先にするか、和解の返答を待つか

私は加害者で、弁護士さんを通して慰謝料と被害弁済全額含めて相手の方との和解提案書を交わしたのですが、相手の方が和解には応じられないが、被害弁済をかえして欲しいと言われました。 また口座も教えたくなく、現金書留と言われました。 一方的に和解をしないとお金は戻ってこないんですね?返す気がないのですね?と言われました。 この被害弁済は警察署で返...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方につて教えてください。

ベストアンサー

示談書の書き方について相談させてください。 両親が個人間のトラブルで迷惑料、名誉毀損、などで多額の賠償金を迫られていました。 しかし最近相手側から示談で済まそうという提案があり 両親もその申し出を受ける事となりました。 真実は両親が脅迫、暴力などで借用書を書かされていたのですが 裁判などで争いたくないらしく私や親族、相談した司法書士の方も ...

弁護士回答
    3
  • 映像の著作権について

映像の著作権についてです。 親類が撮影したアート作品映像を、契約書をよく読まず著作権込みで売りました。 親類は著作権を買い戻したいが、面倒なので私にかわりにやってほしいと言っています。 そこで質問です。 ①作品を作った本人でなくても著作権を買うことはできるのでしょうか。 ②お金がないので書類のみ弁護士さんに作成してもらい、個人で契約したいと...

弁護士回答
    1
  • お金を借りて支払う場合 振り込み人は

ベストアンサー

【相談の背景】 親から お金を借りて 自宅の外溝費を支払う事になりました。金額は350万です。 【質問1】 金銭消費貸借契約書を作成しますが、業者への支払いは 親が振り込むべきでしょうか? それとも 親から 一旦 子供に振り込んでもらい、子供が業者に支払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人の原状回復義務について

ベストアンサー

賃借人に建物の明け渡しを求めました。賃借人は建物内でお弁当を作っていました。 明け渡しの条件として、①明け渡す際に建物内に何も残さない、②建物内の厨房機器の移設費用を含め,立退料200万円で合意しました。(立退料200万円を支払う,合意書締結時に100万円,明け渡しに100万円を支払う) ところが、明け渡し後の建物内には、多くの厨房機器が残されていたので、...

弁護士回答
    2
  • 家賃18年無料と契約書交わしたのに。

現在住んでいる貸家での事ですが 借りる前はとても住める状態ではなかった為 約1000万掛けて修繕し住める状態にして大家と交渉し 月額9万の所 5万にして契約しました。 しかし 1000万掛けて5万払い続けるのはおかしいって思い 再度大家と交渉し 18年間家賃は払わなくて良いという契約をしました。 当然契約書もあり 安心していたのですが 何故か大家から家賃を払えって催...

弁護士回答
    4
  • 示談後

強制わいせつ罪で慰謝料請求書がきました。事実でないことまで書いてありますが、示談して慰謝料を支払った後に、刑事告訴される可能性はありますか?その際、示談しているので、罪を認めたことになり不利にならないですか?

弁護士回答
    3
  • 犬の里親からの請求書、里親との人間関係でどう対応していいかわかりません。

ベストアンサー

犬の里親から養育費の請求書が届いています。言いがかり半分事実半分の我が家への不満というのを文書にしてメールで送ってきます。今のところ完全無視していますが、ノイローゼになりそうです。どう対応していいかわかりません。 実家に同居人がいました。その人と私とでそれぞれ犬を飼っていましたが、私は家を出たため、自分の犬は実家に置いて行きました。私が実家に...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金の今後の請求について

以前、友人に6回に渡り合計215,702円を都合しました。 「3年間仕事してくれたら返済不要。但し、途中で辞めたら一括返済。」という口約束で借用書は無いのですが、1ヶ月ちょっとで仕事を辞めたので、請求しても返済してくれません。 相手に連絡しても連絡がつかず、相手の家族に伝言してもらっても連絡してきません。 「債務承認および弁済確約書」を作成し...

弁護士回答
    4
  • 借用書の筆跡について

借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の会社側の押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 総務担当者です。雇用契約書に会社側が押す印鑑を作るよう指示がありました。 【質問1】 会社印は外側の円に会社名、内側の円に証明之印としても問題無いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談書の交わし方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、加害者なのですが、器物損壊をしてしまいました。 示談書を交わす際に、もし被害者の方から騙されて、被害者本人じゃあない方で、事件と関係ない方がサインされてたらどうなりますか? 【質問1】 その場合、示談書は、無効になりますよね? 後、そうなった時、逆に訴えることってできるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 支払い完了したあとの返済証明書について

ベストアンサー

返済前に実家に行かれたり多額の迷惑料を請求されたりした相手に遅延料でなっとくしていただき返済完了しました。 怖いので完済証明書をお願いしました。 1週間たちましたが送っていただけてないのですがいちど連絡をした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出資株主について。記載が無い場合は詐欺に値するのでしょうか?

出資をして株主になって欲しいと言われ、出資を致しましたが、株主として名簿に記載されているか全く見せてもくれず記載されているか分かりません。記載が無い場合は詐欺に値するのでしょうか?株主名簿が無くても受領書などがあると株主として認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟について メールは証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスでデザイナーをしているのですが、クライアントから報酬が支払われなくなりました。 電話やメールで催促はしているのですが、今月末に払う、来月半ばに払うなどと先延ばしにされ、電話も不通になりました。 小額訴訟を考えているのですが、3年間のお付き合いなので信用しており、請求書はメールでしか送っておらず、先方からは請求書に対して支払い意思のあ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫のお金を返す

【相談の背景】 亡くなった夫が妹さんから200万円のお金を預けてたみたいで 借用書もなく、預けた証拠もありません❗️ 【質問1】 この場合は返さないと駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷金トラブル 特約の有効性

約10年住んだ2K賃貸アパートを退去したのですが、敷金7万円が返還されず、逆に不足分の振込請求書が送られてきました。 清掃(2K 25㎡)32400 エアコン清掃   10800 畳表替え(4.5畳) 24840 鍵交換費     12960      合計81000  預かり敷金70000 ご請求額11000 契約書に以下の特約事項が記載されており、契約書自体には自分の署名捺印がしてあ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

1日前お店で買い物をしていたところ、気に入った靴がありました。試しにはいてみたいと思い探しましたが靴が片方しかありませんでした。店員さんに尋ねるともう片方を持ってきてくれたので持ってきてもらった方を履いてみると激痛がしたのでみると 中に防犯タグ?のピン(画鋲より長くて太い)ものがかかとに刺さっていたのですぐさまぬくと血が飛び散り洋服も血だらけにな...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しています。返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、交際していた人との同棲費用を、半額支払うとの約束(口約束)で、同棲しましたが、一度もお金を払ってもらえず、2年半し、別れました。家賃、生活費の半額、そして、彼に貸していたお金を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? 貸していたお金にも借用書はないですが、毎月大変な額をパチンコにつぎこまれてしまいました。 また、彼に暴力をふるわれ、骨折...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で逮捕

旦那が傷害事件逮捕されました。 あと5日で20日間の拘留期間が終わります。 相手には全治1ヶ月のケガをさせてしまいました 相手はすでに退院しています。 入院中に示談書を書いてもらって示談成立したのにもかかわらず 旦那がまだお金を払っていなかったので警察に訴えられてしまいました。 この場合起訴される可能性はどれぐらいあるでしょうか? 旦那は前科もありま...

弁護士回答
    2
  • 証拠取扱説明書の立証趣旨の書き方

ベストアンサー

事実経過の証明と一般水準の証明のため、証拠を提出します。 証拠取扱説明書の「立証趣旨」の書き方を教えてください。 1と2では、どちらを記載するのですか? 1.証拠そのものが何を証明するのか (例えば、「被告の行為が一般水準を満たしていなかったことの証明」) 2.その証拠自体なんなのか (例えば、「○○は通常○○するものだという証明」)

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任を希望する理由と新たな弁護士の依頼についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、地方裁判所で民事訴訟を行っている原告です。 担当弁護士の解任を希望していますが、解任の意思を伝えても受け入れてもらえず困っています。 私が解任を希望している理由は、以下の通りです。 1相手方の答弁書を送付してくれない  相手方から裁判所に提出された答弁書があるにもかかわらず、その写しを私に郵送・共有してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶の際、トラブルをさけるための誓約書

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 先日もご相談させていただいたんですが、息子の元カノの中絶の件で. . . 話をした結果、中絶をすることになったのですが後々のトラブルをさけたいので、誓約書を書いてもらうことにしました。中絶費用は折半と考えてましたが、彼女のことを思い全額だすことにしました。彼女は、中絶費用、当面の生活費、慰謝料を払えと言ってきてます...

弁護士回答
    2
  • 友人から借りたお金が返ってこない場合の手立ては?

【相談の背景】 友人にお金を130万貸したのですが90万まで返済したのち、連絡取れなくなり代わりに弁護士から受任通知書が届きました。受任通知書には借入金額は130万円となってるが、交付は80万だったと聞いてますと書いてました。  ですがこちらは130万円貸してて、借り入れ申し込み書と90万まで返済がありました。 この場合は、どうなりますか? 何か手立ては...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から手紙がきました

ベストアンサー

突然、債権回収会社から「債権譲渡通知書兼債権譲受通知書」が送られてきました。 契約日が平成18年のクレジットカードのキャッシング分です。利息も含め10万円くらいです。 正直いって忘れていた借金だったこと、大金ではないこと、怖かったこともあり2週間くらい前に電話して一括で返済すると言ってしまいました。 ですが、急な出費があり約束した日に振込できず今日に...

弁護士回答
    8
  • 今日話し合いですが…。こちらが不利になる事はありますか?

自分は債権者です、借用書有りで、債務者が話し合いにならないので、債務者の叔父と今日話し合いになります!弁護士のかたがたに相談し、流れなどはわかってきました、しかし、その叔父がもしかしたら弁護士を立てるなどと言ってました。これは、債務者が借りたつもりはないと話してるからだそうです。実際はいずれは返す口約束してます。こちらが不利になる事はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返してほしい

初めて投稿させて頂きます。15年程前に、当時の知人(今は付き合いは一切ありません)に重機を貸した所、返却されません。裁判になってもいいので、何とか取り返したいです。ただ問題点が 1借用書がない 2 車と違い、自己の所有物である証明が出来ない 3相手がしらばっくれる可能性が非常に高い 上記の3点となります。裁判に備えて、相手との会話を録音し...

弁護士回答
    1
  • システム金融について

家族がシステム金融に手を出し、最終的に1600万円の小切手を振り出していました。 (相手から支払われたのは1000万) 小切手はすべて現金化した後に弁護士さんに相談したら、大部分は取り返せると言っていただき依頼しました。 最終的に戻ってきたのは弁護士報酬を支払う前段階で350万円でした。 疑うわけではなかったのですが、最初に聞いていた話より大分金額が少なか...

弁護士回答
    2
  • 書き換えられた遺言書について

【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...

弁護士回答
    8
  • 相続で発生した土地を当家名義でどうあっても登記をしたいのですが、登記できるのでしょうか。

50年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行くうちに分かった事なのですが、当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。 現在、不動産を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを両家で調べました。 それによると当時の所有者は、契約当時以前に既に他界して...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書について

ベストアンサー

母にお金を貸しています。 現金で毎年100万程度10年にわたり手渡しております。 返済方法は遺産相続での一括返済にしてくれます。 金銭消費貸借契約書を作成すればいいと聞きかじりましたが、 他の兄弟と遺産相続時に揉めたくないので法的に確実に証明できる形に したいのです。 金銭消費貸借契約書は実際にお金を渡したと言う事実がなければ無効になるとも 聞いたの...

弁護士回答
    3
  • 家賃が低廉な建物賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に、うつ病で精神病棟に入院した単身の高齢の叔母の病院の保証人、任意後見人受任者になりました。 叔母の自宅が空き家となり、低廉な家賃の月2000円で、叔母と建物賃貸借契約書を結びました。契約期間は50年間。隣接するアパート管理や叔母の財産管理、家の土地が借地権の為、連帯保証人にもなってます。諸々とする代わりに安い賃料で契約書を作成し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の立証に関して

ベストアンサー

先日、遠距離恋愛をしていた元彼女から妊娠したと連絡があり中絶費用(彼女の言い値)を振込み、送られてきた中絶同意書を彼女へ郵送しました。その後彼女が音信不通になり、中絶同意書に記載されたクリニックに問い合わせると中絶費用の額に差異があるように感じました。 費用を水増しして彼女から請求された可能性があるので彼女がクリニックへ支払った金額を探偵社等で...

弁護士回答
    1
  • 交際中の費用の立て替え金についての処理について。

【相談の背景】 交際中に車検代、生活費の貸付け、新古車購入におけるローン代金の毎月の立替などをしていましたが、感情のもつれで、メールや電話のやり取りが出来なくなり今後の話し合いもできない状態です。今後どう処理すれば良いかご相談いたします。借用書、立替金の合意書は取っています。よろしくお願いします。私は、男性で相手は女性です。交際期間は1年半位です...

弁護士回答
    3
  • 税金未納、本人確認書類が何もない状態

現在関東に住んで4年目ですか住民票は地元のままうつしていない状況です。 鬱病で働けない期間がありその借金の返済等で借金100万未返済と税金は3年近く未納のままです。 保険も入ってません。 現在転職活動中ですがパスポートの有効期限が切れてしまい本人確認書が何もなくなってしまい以下の点で気になります。 ・税金未納分は減額できるか ・転出届の際の本人確認...

弁護士回答
    1
  • 被告が答弁書を提出し逃げました

民事訴訟で売買代金支払い請求を行いました。 被告が答弁書を提出した直後に引っ越しをし居場所が分からなくなりました。 このまま逃げるつもりのようです。 答弁書では訴状の内容について”認めません”と回答しております。

弁護士回答
    2
  • 借用書を書けと言われましたが、金銭の貸し借りかない場合でも適当な書類になりますか。

ベストアンサー

借用書について。 引き払ったアパートの内壁塗装を自分で知り合いの塗装店に直接依頼しました。依頼の時点で、代金を今すぐ払えないこと、分割払いになることを話し、相手方も了承しました。「いつでも、払えるとき、払える額で良い、会社の決算があるから10か月以内に払ってくれたらよい。」と言われ、塗装をしてもらってから、3か月目に3万払いました。それから、3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 示談が不成立になりました

傷害事件を犯してしまい、相手側の親と示談をしました。 相手の親から、私の親へ慰謝料の請求をされ、100万円払う事となりました。 加害者である私と、被害者は成人済みです。 こちら側としては、示談をして頂けるのはとてもありがたい事でしたが、向こうの要求は「お金は先に払ってもらう。そっちが加害者なんだから当たり前。示談書は納得がいけばサインする」 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから