15,437件見つかりました

法律相談一覧

• 下水道受益者負担金の時効援用について

【相談の背景】 10年程前に新築で家を建てました。下水道に接続し、接続等の検査も受け下水道料金も支払ってきましたが、下水道受益者負担金の徴収猶予が解除されておらず、猶予のままであったので支払いうよう連絡が最近ありました。各種の申請は工務店にお願いしており、10年前の事であり、猶予の解除申請をしたか、支払ったか支払ってないかも領収書等なく不明な状態で...

弁護士回答
    2
  • 某宗教団体職員による不法行為

【相談の背景】 私の家族(母、妹、私)は某宗教団体の信者です。4年前、妹が自殺未遂をし、うつ病になりました。原因は某宗教団体職員からのいじめが原因です。そのことについて本部に相談してもなんとなく対応されて謝罪や保証をしてもらえませんでした。一度、本部に手紙を送り、長の指示で地方幹部が来たのですが、その際にボイスレコーダーで録音しており、某宗教団体は...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング 不正駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど利用しているコインパーキングがあります。そこは事前に止める日数分料金を支払い、領収書を車内に置いておくシステムです。 基本的には当然利用日数分支払っているのですが、おそらく何度か日数以上に止めてしまったり、うっかり支払わずに止めてしまったことがあると思われます。 今のところ警告などはされていません。 【質問1】 後々請求...

弁護士回答
    2
  • 会社との解決金減額交渉

【相談の背景】 20年務めた会社で¥192万領収書を不正操作してしまいました。会社に使ったお金が¥150万あります。¥42万円は自分で使いました。会社からは解決金を刑事処分含め¥960万円8月31日の期限で一括請求されています。解決金を減額する方法、ありますか。もらえる予定の退職金¥290万円も解決金に当てる予定です。現在64歳派遣社員です。会社は4月15日で退職しま...

弁護士回答
    1
  • 恐怖から返金しなくて良いといったお金を返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したのに返してもらえない友人がいます。一度恐怖心から返さなくて良いと言ったものを返してもらうことは可能でしょうか ことの経緯は以下です。 ・アメリカ人の恋人に買い物を頼まれ、その支払いを行った(領収書あり、買い物を頼んだLINE履歴あり) ・その後彼の態度が高圧的で、別れた ・買い物のお金を返金するよう求め、住所などの情報を...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームにいる母への定期的なおやつ代

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームにいる母へ、おやつや備品などを定期的に持参する際、かかった費用を私が払い、後でまとめて母の貯金から立て替えてます。(母の同意を得てます。) ところが弟が不正な行為だと言いがかりをつけてきます。老人ホームの費用などは領収書を保存していましたが、母のタクシー代やコンビニなどのレシートは捨ててしまい証明できません。1年間で15万...

弁護士回答
    1
  • エステでの火傷慰謝料

【相談の背景】 痩身エステで、インディバ高周波機器で、施術後、通電板を置いていたお腹に2ヶ所水膨れが出来てお店に報告したら様子を見てほしいとのこと。 その後水膨れがさけたあとは膿がでてえぐれた状態に、一部は黒く焦げた感じに、、その後皮膚科で診察受けたら、三度の熱傷であった。それをお店に伝えたら治療費、交通費等、傷跡についてもできる限りの対応する...

弁護士回答
    3
  • キャバクラで現金で払った+カード請求もされた、現金払いの証拠がないから返金不可能ですか?

【相談の背景】 1週間前キャバクラに行き会計時にカードで払った後、やっぱり現金で払いたいと思ったのでカード決済をキャンセルしました。そこまではよかったのですが、伝票を見てみると思ってた金額と違ったのでお店と話し合い現金で支払いを済ませて店をあとにしました。 後日カード請求を見てみると現金で払った金額が記載されておりカードと現金の二重請求されていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の養育費等について公正証書を作成します。 相手側の弁護士に依頼して原案を見せてもらい、私がOKし、話しは進んでます。 先日相手から作成に必要なため私の身分証のコピーが必要と連絡が来ました。 【質問1】 まだ公正証書は作成の段階ですが身分証のコピーなどは必要なのでしょうか? 又、免許証はもってないのでマイナンバーカード(顔写真付...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の示談金の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前,仕事中に子供みたいな陰険なことをするヤツをたまらずエレベーターで第三者が2人いる状況で2,3回殴打してしまいました そのままつかみ合いになり壁に押さえつけ止めが入ったタイミングでのどわをされそうになったので髪をつかんで地面へおさえつけました その後その場は解散しましたが数日後ラインで刑事告訴を行う,示談内容によっては告訴を取り下...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家暮らしで個人再生

【相談の背景】 コロナ禍で仕事先が閉店となり、社員から転職しアルバイトになりました。借金が400万近くあり、返済が無理となり家賃も支払っていくことが厳しく実家に戻る事にしました。司法書士さんに相談しましたが、収入に対して任意整理は難しく、自己破産か個人再生が望ましいとの事でした。しかし、実家暮らしのため両親に知られたくありません。知られるリスクが高...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態 税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今大学生で時給850円 先月から900円です。(時給×バイト時間) 個人事業主がしているところでバイトをしている のですが毎月手渡し3万から5万くらい(年間40万前後くらい)です。確定申告前に まとめて領収書にサインをしています。 どういう雇用契約になっているか分かりません。 詳しい方お願い致します。 給与収入なのか雑所得になっているか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 釣り銭 多く貰ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーでの出来事です。 乗車運賃が660円 出した金額が1110円(私の金額の出し方がややこしかったです) 運転手さんにお釣りこれで合ってる?と言われ「私計算が苦手なので」と会話をし貰った釣り銭が550円でした。(本当は450円のお返し) 降りた後にあれ?と思い計算し直すと100円多く貰った事になっている事に気付きました。 領収書はなくどこの会社...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士さんを無視していいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人による無免許の交通事故で10対0の被害を受けました。相手は最初払うと言っていた治療費、物損費を払ってくれず、弁護士を立ててきました。弁護士を立てるということは、「争う」とか「慰謝料を減額される」とかいうイメージがあります。 私は単に領収書ベースの実費を支払ってほしいだけで、その弁護士と交渉したくありません。 国の保証制度を利用...

弁護士回答
    2
  • 自宅金庫の現金について。財産分与の対象に含まれますか?

【相談の背景】 来週入籍予定ですが、 離婚時の財産分与についての相談をさせて下さい。 まず、お金の管理についてですが、私は個人事業主で、仕事ではお客様から現金で頂いて領収書を出しています。自分の収入は基本的には銀行口座では保管していません。 銀行口座に20% 自宅金庫に現金で80% 保管しております。 クレジットカードを使った際など、必要な分だけ...

弁護士回答
    3
  • 質屋から購入した物が偽物だと判明しました。

【相談の背景】 以前三ヶ月程前に 質屋で高級時計の中古時計を購入しました。 状態もかなり良く 相場より20〜30万円ほど安かったので そこの質屋さんで買う事にしたのですが 質屋商品だったので 万が一にと思い、他の質屋にて鑑定して貰った所 偽物だと判断されました。 そこのお店ので購入の際の領収書 保証書は全て揃って持っています。 100万以上の買...

弁護士回答
    1
  • タクシーの財布の忘れ物が返ってこない場合遺失物横領で捜査してもらえますか?

【相談の背景】 1週間前にタクシーに財布の忘れ物をしました。 降りて1分後くらいにすぐ気づいたのですがタクシーはもう居らず領収書をもらって居なかったためタクシー会社も分かりません タクシー協会、警察に届けましたが出てきていません。 現金が100万近く入っていたので被害額がデカすぎて取り返したいです 【質問1】 遺失物としか取り扱ってもらえなくとり...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社に対し、対応の遅さについての請求の可否

管理会社への請求についてです。 昨年12月中旬ごろに住んでる賃貸アパートの給湯管の破損により水道のお湯が使えなくなっています。 ようやく今日、工事の人が来て着工してもらってます。 おおよそ1ヶ月半以上の時間がかかっており、管理会社の対応は遅いとしか言いようがありません。 お湯が使えない間、ずっと近所の風呂屋さんにいくなどして入浴をしてきてお...

弁護士回答
    1
  • 2年契約を途中で解約する場合、今後の支払いについて

自営業をしている者です。 今後の支払い義務についてお聞きしたいです。 町内の手書き地図に店名を載せる2年契約を説明も受けずにしてしまっていたようです。 一年前の領収書でした。 先日集金の方が来たので、契約を切りたいことを伝えると2年契約なので、と言われました。 途中で解約したらどうなりますか?と聞いたのですが関係のない事をダラダラ喋られ… 結局...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更されずにコインパーキングに放置

軽自動車を売ったのです駐車違反で警察から連絡が来ました。そこで名義変更されてないと気付きました。売った相手と連絡が付かなかった為、警察に被害届、陸運支局で強制抹消登録しました。 その10ヶ月後にコインパーキングの管理会社の代理で弁護士から放置車両の撤去及び駐車料支払い等の内容証明が届きました。 1.軽自動車を売った時の領収書はもってます。 2.車は...

弁護士回答
    1
  • 空き家解体 仲介不動産トラブル

こちら売主で空き家を売る際、買主が更地希望だったため、仲介している不動産より解体費用全額を支払うように言われ支払ったが、その後、買主からのキャンセルで白紙になりました。 解体費用の返金を求めたが、仲介した不動産は解体費用を一部解体業者に渡して返してもらっていないため交渉中と言い、全額返しますと言ってくれていますが、解体費用は未だ一円も返金しても...

弁護士回答
    1
  • 風俗(デリバリーヘルス)のトラブルについて

4日前にデリバリーヘルスで避妊せずに性行為をしてしまいました。 その当日にお店の方が来て、3万円をお支払い致しました。その際に今回の件で、今後一切、請求、訪問はしないと一筆書いて頂きましだが、署名捺印はもらってません。 翌日に、領収書がポストに入っていたのですが、こちらも署名捺印はありません。 一昨日に、再度訪問してきてお話をさせていただき、ちゃ...

弁護士回答
    3
  • 不倫と私的な浪費と財産分与について。

ベストアンサー

妻の不倫で離婚をしようと考えているのですが、妻貯金200万あり、私は生活費全般出していたのでお金はありません。妻には月7万を食費として渡してきましたが、夜ご飯があるのは月5回で、朝昼御飯は自分で出してたべていました。不倫相手との食事や交通費、ホテル代金に使用されていました。 1 財産分与で過去3年分の家計簿や妻に渡した金額、不倫相手との食事や妻の高級...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与時の不動産処分について

ベストアンサー

離婚時における財産分与について2点相談があります。 ①裁判所を介した和解で住宅ローンがある不動産について、双方が不動産会社からの査定額を持ち寄り、売却想定額を決めるとなっています。 その際、双方の金額に隔たりがある場合はどのように決められるものでしょうか。 ②上記①とは別に不動産があり、それは別居後に売却したものです。相手方は利益は出ていない、...

弁護士回答
    2
  • 財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)

ベストアンサー

先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚切り出し、不倫慰謝料について

結婚期間4年半 子どもなし 夫が社内不倫(1年未満、相手はすでに退職) 先日夫からもう愛していないので離婚してほしいと言われました。 夫:不倫相手との交際費で消費者金融に借金あり(金額不明) 不倫相手:学生としての留学生で2月から海外に滞在中 フルネーム、電話番号は分かりますが住所が不明(おそらく実家住まい) 私は離婚したくないのですが、夫の気持...

弁護士回答
    2
  • 取引先からのチケットの強制購入について

重要取引先かつ、とある大学の後援会長をしている税理士から毎年、大学のサークルが実施している音楽会のチケットを強制的に購入させられております。枚数も1枚2500円を10枚の合計25,000円になります。担当者全員買わされるため断れない状況で重要取引先のため、申入れできません。取引先1社当たり担当者が3名から5名いるので各社10万円程度費用負担が発生しています。毎...

弁護士回答
    1
  • 仲介料支払は必要ですか。

新築建売を契約し、次の日こちらの都合でキャンセルしたいと伝えた所、手付け金10万+仲介料を請求されました。手付け金10万はこちらがキャンセルした場合は帰って来ないとの契約時でも説明があったので手付け分の支払いだけだ思っていました。仲介料については契約時にその説明もなく、説明はしていないが署名捺印した紙に書いてあったと言われました。キャンセルしても手...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定で、貸してたお金を返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚に向け別居中です。婚姻費用分担請求調停は申し立て済みで、近々夫婦関係調整調停を申し立てます。 婚姻前に同居した時の引越し代は私が払い、後々半分返してねと言っていました。 また妊婦検診代も全部私一人で払っていたので、半分払ってもらうことになっていました。 妊婦検診代は半分払うというLINEが残っていますが、引越し代については領収書はありますがL...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停証書の内容の支払い

ベストアンサー

調停証書に記載されている内容の件です。 相手方からの要望で、子供の歯科矯正費用や引っ越し費用、車検代などいろいろ要求されました。 もちろん養育費も支払いをしてます。 学資保険も相手の要求通り名義を相手方に変えて支払いも行っております。 車検代、引っ越し費用までは支払い済みですが、これから 治療費などの要求があるかと思います。 思っていたより、一...

弁護士回答
    3
  • 労災申請について。申請しない場合のデメリット

[状況] 仕事中に、スズメバチに全身を刺され、アナフィラキシーを発症してしまいました。 意識喪失には至らず激痛だが歩けたので、救急車は呼ばず、他の社員と共に車で帰社しました。 その後3回通院し、エピペンなどを処方されました。(ただし労災指定病院ではないです) さらに、その後業務のストレスと蜂刺されのトラウマによって適応障害と診断され1ヶ月以上の休...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のない家賃の支払いについて

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 ご質問させて頂きたいのですが、付き合っていた彼女と半同棲をしていた際に支払っていた家賃についてお聞きしたいです。 ・彼女の父親が所有してるアパートです。 ・一階に一部屋、二階に一部屋のアパートです。 ・僕と相手方とは賃貸貸借の契約など、一切結んでありません。 ・金銭の支払いは基本的に元彼女に直接手渡しか、元...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠についてこれで十分でしょうか? メール、相手の家の出入り写真

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫で証拠を集めています。 今の証拠で裁判になっても十分立証できるか、ほかにどんな証拠があればよいか教えてください。 今持っているもの 1女の自宅に滞在したのちデートしている1日の流れの写真 2メールの下書き 内容は肉体関係を想像させるもので女の名前もあり。 3メールの下書きとその前日のダブルルーム領収書 メール内容は 一緒...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに不倫(進行中ではなく少し前にこちらから関係をたちました)がバレてしまい、不倫相手、奥さん、私の3人で話し合いをしました。奥さんはおおごとにはしたくない(弁護士などを介したくない)ので、不倫相手と私それぞれが慰謝料を200万円ずつ支払うことで終わらせたいということでした。私は、不倫相手がDVであった事実や、警察に駆け込んだ過去がありますが...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトでの児童ポルノと思われる動画のダウンロード、削除について

ベストアンサー

数日前動画共有サイトで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました(アップロードはしていません) 本当に18歳未満かは分かりませんが怖くなりすぐ削除、アカウントも削除しました。 このサイトを拝見していると弁護士の方は削除されていれば起訴される可能性は低いとの意見が多く質問させていただきます 1.削除する際は弁護士に立ち会いの元削除をするの...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 違法行為 摘発

ベストアンサー

先日利用したデリヘルで、嬢が嬢自身の鞄から避妊具を持ち出し、お金を払えばさせてあげるといってきたので、払って性行為をしました。ちなみに、避妊具は私の指紋がつかないよう保管してあります(相手が避妊具の袋を開けた、つまり嬢の方からの積極的な行為として証明できると思います。)。領収書などはもらっていないので、金銭の授受は証明できません。ちなみに相手は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の金銭清算について

離婚する際に ・妻の方から生活費に足りなかった分を実家に援助してもらったりしていた。 ・私の奨学金の支払いを妻の給料から出していた。 ・こちらのミスで健康保険、住民税の払えてなかった分を実家の援助、子供手当でまかなっていた。 おおまかに言うとこうやって言われました。 領収書はなく、銀行口座への移動の道筋などもあやふやです。 裁判してそこは取り...

弁護士回答
    1
  • 連続してインターネットの詐欺に遭いました。

ベストアンサー

自分でも情けないのですが、2月ごろにインターネットで知り合った人に会う約束をし、交通費として1万円のプリペイドカードを渡しました。渡してすぐに連絡が取れなくなり、詐欺と気が付きました。その後SNSで、相手を探しますよということで7000円コンビニエンスストア経由で振り込みました。しかし今月になり、成果を渡すため1万円請求されたため、問い詰めたところアカ...

弁護士回答
    1
  • 会社負担の経費清算について

会社負担の予備校代の清算について 昨年ある試験を受けるため、予備校に通いました。当該金額については、事前に受験番号等のアンケートに答えた場合に清算が行われるとのメールが社内に送付されておりました。私はそのアンケートに答えるのを失念しており、アンケート回答期限の1週間後に回答したところ、予備校代の清算はできないとの回答がありました。領収書の提出は...

弁護士回答
    1
  • 接骨院受診に係る健保からの調査の法的根拠と回答義務の有無を教えてください。

先日、健保から接骨院受診に係る調査票が届きましたが、回答をためらっております。 そこで、以下の点について、ご回答いただけると幸いです。 1.この調査の法的根拠は何ですか? 2.回答は義務なのでしょうか?拒否しても問題ありませんか? 3.健保からの委託業者が調査しているようですが、個人情報保護法の観点から、問題はないのでしょうか?  (個人が特...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料を振り込んでいただけません。

ベストアンサー

11月まで働いていたネイルサロンの給与を支払ってくれません。 今までは毎月15日に振り込みという形でしたが、最後の給料は職場に行き領収書を書いて手渡しをすると言われています。 現在は別な都道府県で働いている為、交通費と時間をかけて遠方の職場まで行くのは簡単ではありません。 LINEで振り込みにできないか交渉していますが、手渡し以外の方法は考えない、今後...

弁護士回答
    2
  • 事故の際の臨時宿泊費は家族の分も認められるか?

旅行先からの帰り道(遠方)で交通事故にあい、救急搬送され、翌日もう一度その病院に来るように指示された為仕方なくもう一泊しました。 この際、ケガの影響で自力で着替えたりすることはできず一緒にいた家族も共に宿泊しました。 自分はバイク、家族は車、と別々の車両に乗っていましたがすぐ近くに居たため事故の連絡で搬送される前に現場に来てくれています。 ここで...

弁護士回答
    1
  • アメリカへの入国について。

アメリカへの入国について相談させて下さい。 7年前にアメリカのユタ州あたりで速度オーバーで警察に捕まってしまいました。 罰金の支払い手続きがよくわからなかったため、とりあえず、現金を裁判所か警察所に送付したと記憶していますが、 領収書がいつまてたっても送付されてこなかった為、未だ支払いが完了していない可能性が高いと思います。 来年、結婚式を挙げる...

弁護士回答
    1
  • 嘔吐物を衣服にかけられたのですが、弁償してもらうことは可能でしょうか。

一週間前、深夜クラブで泥酔した女性を介抱していた際に、その方から服に嘔吐物をかけられました。女性はその場で知り合ったばかりの相手です。 ジーンズと上着、財布に嘔吐物が付着しており、家で洗ったのですが臭いが落ちませんでした。クリーニングに出すことも考えたのですが、臭いに耐えられず全て捨ててしまいました。 次の日相手の女性に連絡し、「全額とは言わな...

弁護士回答
    1
  • 祖母から孫への生前贈与について

ベストアンサー

実母の養老保険1000万が満期になり、 相続税対策の為に私の子どもに生前贈与を検討しているようです。 祖母→孫2人(小学生,幼稚園児)の贈与する場合、相続税がなるべくかからず手間のない贈与はどんなものがありますか。 ①110万/年ずつ受け取る ②500万ずつ教育資金として受け取る ③500万子育て育児金として受け取る 教育資金として受け取る場合は口座の開設、領...

弁護士回答
    1
  • 証拠の有効性と債権回収会社について

ベストアンサー

不倫の主な証拠が主人の自白の録音のみですが 訴訟までもつれ込んだとき勝算はありますか? 普段の会話を内緒で録音したものです。 内容は 出会いから付き合い始めた経過 既婚者とは最初から承知していた 肉体関係はあった(ビジネスホテルの領収書3枚と合う約束のメールのやり取りもあります) 合意の上での肉体関係でもし妊娠したら私と離婚して産んでもらう  ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害における、返金及び、うったえる方法について。

同じ人物に、バイナリオプションで、4万、 さらに、不動産投資の補償金として、20万 支払いました。 4万と20万のうち、10万は、本人の口座へ、 あとの10万は、会って手渡ししてしまいました。 後日、領収書を依頼したところ、ほんにんの 名前、住所の明記のない、ものが送られてきました。 とりかえす、方法は、ありますか? お互いの、身分は、免許証のコピーがあ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪として告訴できるのか?判断ができないので教えてください。

ベストアンサー

数ヶ月程マンションをA氏にまた貸しをしていたのですが、マンションにあった自分が所有していた家電製品等30万相当を勝手に持ち出さ勝手に引越しをされてしまいました。 (所有していた家電製品等は全て新品でほとんど私は使用しておりません。) 電話で話をしましたがA氏が引越しする際、相当の家電類を捨てたのだから持って行ってもおかしくない!と 逆切れされてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(マンション)

ベストアンサー

離婚調停中です。結婚後に購入したマンションの財産分与について教えてください。  自己資金で購入費用の一部と前倒し返済金を負担しました。 しかし、「負担した証跡(領収書等)があっても、負担分を財産分与時に反映するには 自己資金の出所を証明する必要がある」と言われました。 以下を教えてください。  ① 上記は正しいのでしょうか。  ② ①が正しい...

弁護士回答
    1
  • 経理・使い込みについて

ベストアンサー

経理についての質問です。 共同経営を行なっており自分が取締役社長という肩書きになっております。 登記しているのは自分だけです。 会社を始める際知人の身内が長年経理の仕事をされていたという事で、全てそちらにお任せする形となっていました。※社員ではなく、あくまで手伝っているという形です。 この度経営悪化が発覚し、帳簿も全て見せて貰いましたが知人の何に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから